Морозильные камеры стали непременным атрибутом на нашей кухне. Это так удобно! Ведь в любое время можно из замороженных ягод сварить компот, сделать жаркое с грибочками, приготовить салат. Стоит лишь достать их из морозилки. Главное, надо правильно это сделать. Предлагаю вам несколько способов, как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.
Подготовка перцев перед замораживанием
- Перед заморозкой тщательно промойте плоды целиком, а потом оботрите их от влаги чистым кухонным или бумажным полотенцем. Сухие овощи лучше сохраняют форму при замораживании, влажные же быстро смораживаются комком, который потом сложно разбить.
- Затем отрежьте шляпку у перца вместе с плодоножкой, вытряхните семечки из плода, но не выбрасывайте. Я позднее расскажу секрет, как их можно использовать еще.
- У отрезанной шляпки убираем плодоножку, она нам не нужна. А оставшуюся часть шляпки мы позже используем. Убрать плодоножку можно сразу специальным приспособлением для удаления сердцевины у перца.
Подготовка
Как подготовить сладкий перец для заморозки? Для заморозки отбирают исключительно крупные плоды.
Такой перец имеет толстые стенки и не теряет свои формы после оттаивания.
После сортировки каждую перчинку тщательно промывают, аккуратно обрезают ножки и очищают внутренние части от семян и перегородок.
Чтобы не повредить мякоть стенок процедуру чистки производят не ножом, а пальцем. В конце обязательно избавиться от влаги, протерев перец изнутри сухой салфеткой или кусочком ткани.
Как правильно замораживать болгарский перец на зиму? Для заморозки перца в домашних условиях не понадобится специальное оборудование, достаточно иметь холодильник со встроенной морозильной камерой. Процедура приготовления не потребует специальных навыков кулинара, достаточно придерживаться определенной инструкции.
Как заморозить перец на зиму в морозилке? Смотрите видео-инструкцию по заморозке болгарского перца кусочками и целиком в пакетах:
Как заморозить перец целиком для фарширования
Такой способ заморозки подойдет, если плоды с тонкой стенкой. Можно заморозить их целиком, либо подготавливаем, срезая ножом крышечку с плодоножкой.
Затем поступаем так. Берем самый толстый перец и в него вставляем другой поменьше либо более острый. Получается что-то вроде пирамидки, которая не должна быть больше ширины пакета. Пирамидку укладываем в пакет, добавляем при необходимости еще одну пирамидку. Пакет плотно закрываем, предварительно из него выпустив воздух, убираем в морозилку.
Если перчики были сухими, то они при дальнейшем хранении не слипнутся. Напротив, достаточно сочные плоды дают сок, тогда каждый перчик лучше обернуть пищевой пленкой и сложить их пирамидкой.
Я в свое время замораживала перцы сразу с фаршем. Скажу теперь, что это не совсем удобно, в таком виде фаршированные перцы занимают слишком много места в морозилке. Складывая пирамидкой, мы значительно экономим место.
Замораживание перца половинками на зиму
Чтобы сделать блюдо ярким, для заготовки можно использовать плоды разных цветов
Пошаговая инструкция:
- Овощи промыть, удалить плодоножки.
- Хорошо высушить от влаги с помощью полотенца.
- Удалить крышки, а сам перец разрезать вдоль на 2 части и изъять семена.
- Половинки овощей разложить по несколько штук в небольшие пакеты.
- Выпустить воздух, хорошо завязать и убрать в морозилку для заморозки.
Замораживание свежего перца кусочками, кубиками, соломкой
Способ замораживания кусочками подойдет, когда с перцем надо приготовить салат либо добавить его в суп. Используют плоды неправильной формы, или от которых обрезали какую-то часть, подготавливая к заморозке. Нарезаем кусочки размером 2-3 см. Если перец толстостенный, нарезайте его кубиками. Оставшиеся шляпки, после того как подготовили плоды для фаршировки, шинкуем длинной тонкой соломкой шириной не более 0,5 — 1 см.
Мне больше нравится нарезать соломкой, так красивее смотрится в салатах. А вот в суп кусочки либо кубики будут как раз. Складываем их полиэтиленовый пакет, убираем воздух из пакета, складываем в морозилку. Через 20-30 минут пакет достаем, обминаем его, чтобы кусочки не стали одним комом. И снова убираем в морозилку на длительное хранение.
Заморозка измельченного перца
Используя данный способ заморозки, можно также очень быстро заготовить на зиму любимый продукт, а после – использовать в супы, салаты, рагу или для украшения блюд.
Процесс замораживания следующий:
- Подготовить овощи, разрезать пополам, почистить от семян, плодоножек, перепонок, хорошо просушить.
- Нашинковать дольки тонкими полосками или кубиками.
Внимание! Размер и форма ломтиков зависит от того, для какого блюда будет использоваться перчик. Для пиццы или супа подойдет измельченный соломкой ингредиент, для рагу или салата – порезанный кубиками.
- Мелко нашинкованные плоды пересыпать в пакеты для замораживания из расчета на одно готовое блюдо.
- Отправить полуфабрикат в морозильную камеру. Через 2-3 часа встряхнуть пакеты, чтобы подмороженные ломтики не склеились между собой.
Замороженный перец
Внимание! Заготовить измельченный перец на зиму можно вторым способом, разложив кусочки овоща на, застеленном пищевой пленкой, подносе на небольшом расстоянии друг от друга и подвергнув предварительной «быстрой» заморозке в течение нескольких часов. После этого можно расфасовывать ломтики по пакетам или герметичным контейнерам и убирать на последующее хранение в морозильное отделение.
Выбор и подготовка перца
Самое главное при заготовке любого овоща на зиму, это выбор качественного и подходящего для этого плода. Он должен быть в меру спелым, а также лишён всевозможных патологий, в том числе и следов поражений разнообразными инфекциями и паразитами. В противном случае длительность хранения замороженных заготовок снижается в разы, а их вкус резко теряет свою насыщенность и разнообразие. Первое на что следует обратить внимание при покупке овоща, это его «пол». Овощеводы различают плоды мужского и женского пола.
Несмотря на внешнюю схожесть, они имеют разные вкусовые оттенки, что непосредственно повлияет на дальнейший вкус блюд. Женские плоды более сладкие, а также имеют значительно мягче и водянистей структуру, нежели мужские. Мужские плотные, сухие, поэтому идеально подходят для длительной заморозки. Отличить пол перца не тяжело, мужские экземпляры слегка вытянутые, а их нижняя часть практически не имеет выпуклостей. Женские короткие и округлые, с отчётливой выпуклостью на нижнем краю.
Кроме того, качественный овощ:
- должен быть увесистым;
- не иметь пятен, дыр либо гнилостных включений;
- отличаться однородным, насыщенным окрасом;
- должен иметь плотную ножку, яркого зелёного оттенка.
Чтобы подготовить плоды к замораживанию нужно прибегнуть к следующим процедурам:
- Тщательно вымыть их под холодной проточной водой.
- Разложить плоды на махровом полотенце для высыхания либо протереть бумажными полотенцами.
- Устранить острым ножом плодоножку, сердцевину и внутренние перегородки.
- По необходимости вымыть очищенный овощ под проточной водой и просушить естественным путём.
Важно! Если вы приступите к обработке плодов не раньше чем через 2-3 дня после покупки, обязательно сохраняйте их в холодильнике свободно, без полиэтиленовой упаковки. Иначе они могут увянуть.
Как правильно разморозить перец
Наиболее часто полуфабрикаты размораживают естественным путём, при комнатной температуре. Если вы хотите ускорить процесс, их можно залить холодной либо подогретой до комнатной температуры водой. Горячую воду либо кипяток при этом использовать запрещено, резкий перепад температур может повредить структуру овоща и вкусовые качества заготовок.
Но, если вы не любите ждать либо к вам внезапно зашли гости, разморозить овощ можно при помощи экспресс методики. Для этого его медленно прогревают в микроволновой печи, в режиме «быстрой разморозки» либо на минимальной мощности не более 5–10 минут.
Как правильно заморозить болгарский перец на зиму кусочками в домашних условиях?
Это очень удобный и быстрый способ заморозки болгарского перца в нашей морозилке.
Подготовка перца для заморозки
Все очень просто. Смотрим и отбираем только сочный болгарский перец без повреждений, промываем его холодной водой. Обсушиваем на полотенце.
Для заморозки всегда важно убрать лишнюю влагу, иначе перец может при заморозке слипнуться и превратиться в комок.
Аккуратно срезаем верхнюю часть перца (не надо срезать много), вытряхиваем семена, удаляем их полностью. Если мы замораживать перец будем кусочками, то легче всего разрезать перец напополам и очистить все семечки.
Сама заморозка болгарского перца
1 способ. Дальше все просто. Мы просто нарезаем перец кусочками. Я люблю использовать мою любимую терку-она у меня всегда в ходу, так быстро, ровно, аккуратно все получается, есть фигурные насадки, чтобы нарезка получилась красивой. А можно обычным кухонным ножом все порезать, использовать кухонный комбайн со специальными насадками.
2 способ. Перчинка к перчинке. Раскладываем свежий нарезанный кусочками перец на небольшой поддон, досочку и кладем в морозилку, оставляем там до полной заморозки, (лучше всего несколько раз перемешивать его, чтобы кусочки перца не примерзли к доске или поддону), и потом уже замороженный перец раскладываем в емкости (пакеты, контейнеры). Так я всегда замораживаю ягоды и получается всегда отлично.
Выбор тары
Я люблю замораживать перец в обычных полиэтиленовых пакетиках. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки продуктов. Подойдут и контейнеры для хранения пищевых продуктов. Люблю замораживать все именно небольшими порциями, но с болгарским перцем гораздо все легче: можно замораживать и в более больших пакетах и потом просто отколоть ножом нужное количество перца.
Какая посуда понадобится
Для заморозки в морозильной камере подойдут пластиковые боксы с плотно закрывающейся крышкой, целлофановые и zip-пакеты, а также пакеты, специально предназначенные для заморозки перчиков.
Посмотрите также
Как заготовить и сохранить щавель свежим и вкусным в домашних условиях на зимуЧитать
Внимание! Продукт, подлежащий заморозке, должен быть герметично запакован в пластиковую емкость или пакеты (для надежности плоды запаковывают в 2-3 пакета и плотно завязывают). В противном случае другие продукты, хранящиеся в морозильной камере, пропахнут ароматом болгарского перца.
Способы заморозки
Если не углубляться в возможные нюансы нарезки перца, то существует всего два способа его заготовки: целиком и кусочками. Каждый из них имеет свои особенности, которые во многом зависят от вида конечного блюда.
Кусочками
Овощ, нарезанный соломкой, — идеальное решение для приготовления пиццы, рагу или первых блюд, поэтому в таком виде его чаще всего и замораживают.
Подготовить сырьё для процесса заморозки несложно, особенно если придерживаться чёткой последовательности действий:
- Помытые и очищенные от семян плоды выложите на разделочной доске или подносе и позвольте им подсохнуть (ускорить процесс помогут хлопчатобумажные полотенца).
- Каждый экземпляр разрежьте вертикально на две половины, а затем ещё на несколько частей, чтобы получились полоски, шириной не больше 2–3 см.
- Теперь каждую такую полоску нарежьте соломкой и сложите всё в отдельную ёмкость.
- Возьмите несколько герметично закрывающихся пакетов (можно на змейке) и расфасуйте в них нарезанный перец, максимально выпуская воздух перед закрытием.
Если герметичных пакетов нет, заменить их смогут и обычные, главное, чтобы внутри не оставалось воздуха.
Целиком для фаршировки
Подготовка овоща в этом случае выполняется точно так же, как и в предыдущем, вот только разрезать очищенные плоды не нужно.
Вместо этого от вас потребуются следующие действия:
- Возьмите несколько обычных пакетиков типа «майка» и разрежьте их на квадраты, размера которых будет достаточно для обёртывания заготовок.
- Носик (заострённую часть) каждого перца поместите в центр целлофанового квадрата, и поднимите его стороны так, чтобы укрыть как можно большую поверхность.
- Придерживая «обёртку», поместите один перец во второй по принципу складывания матрёшки и повторите действие с другим овощем (в одну «стопку» желательно складывать не больше 5–6 плодов).
- Готовые наборы положите в отдельный пакет и, выпустив воздух, хорошо завяжите его. Чтобы свести к минимуму вероятность попадания воздуха к перцу и, как результат, намерзания льда на стенках пакета, лучше использовать сразу несколько пакетиков.
- В таком виде можно отправлять заготовки в камеру быстрой заморозки, а затем поместить в другие лотки морозилки для дальнейшего хранения.
Знаете ли вы? Некоторые свойства перца напоминают возможности других продуктов, в частности, шоколада. Как и сладкий продукт, он способствует выбросу в кровь большого количества эндорфинов, способных улучшить настроение человека и общее эмоционально-психологическое состояние.
При желании, подготовленный пустой овощ можно сразу же зафаршировать и замораживать уже в таком виде, но в этом случае будьте готовы выделить под него значительную часть пространства морозильной камеры. Кроме того, не все хозяйки положительно отзываются о вкусе размороженной начинки, поэтому лучше оставить процесс наполнения на будущее.
Рецепты для заморозки и варианты использования
Готовим морозильную камеру, освобождая в ней необходимое пространство для заготовки. Обратите внимание на товарное соседство – рядом с замороженными овощами не должны находится рыба, мясо всех видов и мясные полуфабрикаты, например, котлеты и пельмени. Это допускается только если заводская упаковка этих товаров не вскрыта. Припасаем вместительные емкости для заготовки нарезки, контейнеры и пакеты с застежками, в которых удобно хранить продукт в замороженном виде.
Если вы планируете использовать обычные полиэтиленовые пакеты, то рассчитывайте на то, что замораживают порционно, так легче доставать и использовать продукт в пищу.
При упаковывании в такие пакеты их используют сразу несколько штук, чтобы другие продукты не пропитались ароматом болгарских перцев. Предусмотрите другие пищевые ингредиенты, приправы и специи, с которыми болгарские перцы будут готовиться к замораживанию на зиму. Наклейки с датой и названием продукта, которые вы прикрепите к таре для хранения при закладке в морозилку. Учтите, что продукт не испортится до следующего сбора урожая, если он не был разморожен и заморожен повторно. Существует несколько методов заморозки болгарского перца на зиму, поэтому замораживаем перец так как удобно именно вам. Отличие способов подготовки к замораживанию заключается лишь в том, как именно нарезан плод и будет ли он подвергаться тепловой обработке перед тем, как его заморозить на длительное время.
Запеченные перцы
Запеченный в духовке перец отличное, готовое блюдо, которое после остывания можно заморозить на зиму самостоятельно, а с наступлением праздника подать на стол, лишь разогрев его. Данный вариант замораживания реализуется по следующей схеме:
- После мыться у паприки не удаляют хвостик и внутреннюю часть.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, а на противень, застеленный вощеной бумагой налейте немного масла.
- Разложите болгарский перец на пергамент не плотно друг к другу.
- Оставьте плоды в духовом шкафу на 35 – 45 минут.
- Когда болгарские перчики подрумяниться их перемещают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют на 10 – 20 минут.
- Достаем плоды из кастрюли, снимаем с них кожицу и аккуратно извлекаем семена.
- Шинкуем плоды на небольшие кусочки и перекладываем их в контейнер или пакет.
- Бульон из паприки сливаем в контейнер к нарезке.
- Болгарские перцы готовы к тому чтобы их заморозить – убираем их в морозилку.
Целые и половинки
Можно заморозить болгарский перец целиком или разрезав его на половинки. Целиковые плоды после размораживания можно нафаршировать фаршем, грибами или другими овощами. А можно нафаршировать болгарскую паприку до отправки ее в заморозку – на усмотрение хозяйки. Так даже удобней после размораживания, подготовка к праздничному столу займет меньше времени и сил.
После того как плоды просохнут после мытья, удаления плодоножек и семян их раскладывают на твердую горизонтальную поверхность небольшого размера, а потом отправляют в морозильную камеру на 4 – 6 часов. Когда положенное время истечет стручки достают и перекладывают в пакеты или другую удобную тару для хранения на длительный срок в морозильное отделение холодильника.
Хорошо, если заморозить половинки плодов сладкого болгарского перца. Они займут меньше места при хранении – это преимущество данного метода замораживания. Технология заготовки подобна замораживанию целиковых плодов.
Также болгарский перчик перед тем как заморозить можно бланшировать в подсоленной кипящей воде 2 – 3 минуты. Так текстура болгарской паприки станет более эластичной.