Любите оригинальные рецепты зимних заготовок – сделайте капусту в томатном соке. Хрустящие лепестки, вкусный маринад, пикантность выделяют заготовку среди других. Консервация славится универсальностью применения. Это изумительный остренький салат, заправка для борща.
Особых секретов засолки капусты нет. Нужно лишь выбрать рецепт и строго ему следовать. Впрочем, если возникнет желание разнообразить томатную заливку пряностями – на здоровье!
Не ограничивайтесь лишь белокочанной капустой, маринованная в томате цветная нисколько не хуже. На заготовку отбирайте тугие, крепкие кочаны.
- 1 Как сделать томатный сок
- 2 Капуста в томатном соке на зиму – классический рецепт
- 3 Маринованная капуста кусочками в томатном соке без стерилизации
- 4 Как закрыть белокочанную капусту для борща в банках
- 5 Рецепт заготовки цветной капусты в томате на зиму
- 6 Цветная капуста без уксуса в томате
Капуста в томатном соке на зиму – классический рецепт
Традиционный рецепт засолки капусты в томате. Базируясь на нем, можно сделать другие варианты. Салат делается на покупном томатном соке. Заготовив капусту по данному рецепту, вы получите остренькую закуску, добавку в борщ.
Понадобится:
- Вилок капусты среднего размера – килограмм.
- Сок – стакан (на самодельный сок 2-2,5 кг помидоров).
- Соль – большая ложка без горки.
- Лавровый листик – 1 шт.
- Перец горошком – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте сок, как описано выше.
- Снимите с кочана верхние листья, ополосните, стряхните жидкость.
- Поделите кочан на несколько частей, нашинкуйте соломкой, как можно тоньше.
- Плотно набейте банки, чуток утрамбуйте капусту.
- Посолите, перемешайте, распределив соль по соломке.
- Налейте в кастрюлю сок. Доведите до закипания. варочную посуду берите из нержавейки, эмалированную.
- Поварите минут пять.
- Перелейте в банки. Сделайте несколько проколов, чтобы сок опустился вниз. Закройте банки, дайте остыть в домашних условиях.
- На следующий день перенесите в холодное место на зимнее хранение.
Маринованная капуста кусочками в томатном соке без стерилизации
Количество перца и чеснока можно варьировать, сделав салат желаемой остроты. Капуста кусочками в остром маринаде, заготовленная в банках на зиму, получается потрясающе хрустящей, острого пикантного вкуса. Отличное дополнение к гарниру.
Возьмите:
- Кочан – 2 кг.
- Помидоры – 5 кг.
- Подсолнечное масло – 1,5 стакана.
- Перец чили – 3 стручка.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Пищевая соль – 3 большие ложки.
- Эссенция – ложка.
Как закрыть капусту в томате:
- Приготовьте сок из помидоров (как это сделать, описано выше). Протрите ситом, удалив шкурки и семена.
- Поставьте на плиту вариться. Сразу влейте масло, добавьте соли.
- После закипания сбавьте огонь. Варите 30 минут.
- Выдавите в содержимое кастрюли чеснок, положите порезанный колечками чили. Прокипятите дополнительно 5 минут.
- Выключите, закройте крышкой, пусть маринад настаивается.
- Параллельно займитесь капустой.
- Уберите верхние листы, поделите вилок на несколько частей. Затем нарежьте небольшими кусочками, как при заготовке капусты пелюстки. Не знакомы с рецептами, заинтересовались? Приглашаю в гости на вкусный салат.
- Вскипятите в отдельной кастрюле воду. Забросьте кусочки в кипяток. Прокипятите их минут пять на малом огне.
- Откиньте кусочки, дайте стечь отвару.
- Разложите в стерильные баночки.
- Влейте в кипящий сок эссенцию, дайте сильно закипеть. Разлейте по банкам.
- Закатайте под железную крышку. Утеплите на сутки, затем перенесите на хранение. Салат отлично стоит в квартирных условиях.
Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»
Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,2 кг
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец чили — по вкусу
- семена укропа — по щепотке
- лавровый лист — по 1 шт.
- душистый перец — по 1-2 шт. в банку
- листья хрена — по 1/3 части в банку
- лук-порей — по желанию
- петрушка, укроп — по 1 пучку
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2,5 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).
2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.
3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.
4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.
5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.
6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.
7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.
8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.
9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!
10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.
11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.
Как закрыть белокочанную капусту для борща в банках
Очень простая заготовка позволит держать под рукой баночку капустной заправки на борщ. Для занятых хозяек, это настоящая палочка-выручалочка. С рецептами консервированной заправки со свеклой, можно познакомиться в другой статье, перейдя по ссылке. Заготовка делается без специй, хозяйки сами решат, что выбрать из любимых приправ, готовя борщ. А если вы любите щи, а не борщ, то добро пожаловать вот сюда.
Потребуется:
- Капуста – средний кочан.
- Свежий сок из помидоров.
Как заготовить заправку:
- Отожмите из помидоров сок.
- Нашинкуйте капусту соломкой, как на квашение.
- Сложите в кастрюлю, залейте соком.
- После закипания отсчитайте ровно минут.
- Наполните стерилизованные банки, закатайте железными или винтовыми крышками.
- Укутайте полотенцем, дождитесь остывания. Храните в холодном погребе, кладовке.
Простой рецепт
Капусты выросло много и теперь ее нужно сохранить? В таком случае ее можно потушить и закатать в банки. Консервация прекрасно подойдет для пирогов, голубцов и борща.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 250 г;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- молотый перец — ¼ ч.л.;
- соль поваренная по вкусу;
- уксус 9 % — 1 десертная ложка;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
- Нашинковать капусту соломкой среднего размера.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Соединить подготовленные продукты.
- Указанное количество томатной пасты развести в 200 мл теплой кипяченой воды.
- Вылить в капусту, добавить лавровый лист.
Может быть интересно Аджика на зиму — лучшая закускаТёщин язык из баклажан на зимуЗаготовка сока из яблок на зиму
Полученную смесь отправить в скороварку, где с момента закипания овощи варятся 20 минут. Готовую тушеную капусту разложить по стерильным банкам. После поставить их в кастрюлю большего диаметра, предварительно налив в нее горячей воды. Обязательно на дно емкости требуется разместить ткань, а только потом ставить банки с содержимым и вливать воду. В каждую банку перед процессом стерилизации влить по 1 десертной ложке уксуса. Прикрыть крышками.
С момента закипания жидкости в кастрюле прогревать закуску 10 минут. Спустя указанное время закатать банки.
Тушеная капуста на зиму по очень вкусному рецепту в банке готова. Осталось укутать заготовки теплом одеялом и держать их там до полного охлаждения.
Рецепт заготовки цветной капусты в томате на зиму
Цветной сорт капусты отлично подходит для зимней заготовки. Предлагаю сделать очень вкусный салат-закуску с помидорами.
Берем:
- Капуста — 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар-песок – ст. ложка.
- Пищевая соль – ст. ложка.
- Семена кориандра, укропа – маленькая горсть.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Разберите кочан на соцветия, опустите в подсоленную воду. Если в соцветиях имеется некая «живность», то вскоре она выйдет наружу.
- Вытащите капусту, ополосните.
- Бланшируйте соцветия в кипятке несколько минут (удобнее в дуршлаге). Сразу обдайте холодной водой.
- Дождитесь, когда стечет жидкость, разложите по банкам.
- Одновременно, приготовьте из помидоров сок.
- Поставьте его вариться, засыпав соль, сладость, кориандр и укроп. Покипятите пару минут после закипания, добавьте кислоту.
- Дайте маринаду сильно закипеть, уберите с плиты.
- Разлейте в банки с капустой.
- Закрутите, утеплите, охладите. Отправьте на хранение.
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Этот рецепт очень прост и не потребует от вас каких-то особенных продуктов и познаний. Предлагаю приготовить очень вкусную маринованную капусту. Этот способ консервирования еще хорош тем, что здесь не требуется дополнительная стерилизация банок. В результате овощи остаются хрустящими.
Ингредиенты
- Цветная капуста
- Сладкий болгарский перец (его лучше взять разного цвета, так заготовка будет выглядеть очень нарядно и аппетитно)
- Острый перец
Количество ингредиентов зависит от того, сколько баночек вы решили заготовить.
- Лавровый лист (1 листик на банку)
- Чеснок (2-3 дольки на банку)
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.
Приготовление
Шаг 1. Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия.
Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки или соломкой. Чеснок тоже очищаем и разрезаем дольки пополам.
Шаг 2. В заранее стерилизованные банки на дно кладем один лавровый лист и 3 зубчика чеснока, нарезанного пополам. Добавляем 3 колечка острого перца.
Заполняем банки соцветиями, чередуя слоями с болгарским перцем. Укладывать плотно не нужно, просто чтобы соцветия улеглись плотнее, слегка встряхните банку. Заполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы овощи прогрелись.
Шаг 3. Через 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю.
Доводим объем жидкости кипятком до 1 литра, поскольку рецептура маринада рассчитана на 1 литр. В воду добавляем соль, сахар перемешиваем, чтобы они растворились в воде. Даем маринаду закипеть и варим его 3 минуты. Добавляем уксус и еще прокипятим с полминуты.
Шаг 4. Заливаем кипящим маринадом овощи в банке и сразу же плотно закрываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем, чтобы проверить герметичность. Прикрываем шубой или одеялом и оставляем так банки до полного их остывания. Хранят заготовку в прохладном месте. Такая консервация прекрасно хранится всю зиму.
Цветная капуста без уксуса в томате
Потребуется:
- Цветная капуста, помидоры – по килограмму.
- Соль с сахаром – по столовой ложке.
Как заготовить:
- Прокрутите и перетрите томаты, отжав сок.
- Соцветия капусты распределите по небольшим стерильным банкам.
- Вскипятите сок, посолив и засыпав сладость. Сразу залейте капусту.
- Заготовка требует стерилизации. Литровые обрабатывайте 40 минут, для пол литровых время сократите до 30.
Видео с подробным рассказом о приготовлении капусты, залитой томатным соком. Успешных вам заготовок, и вкусных зимних вечеров.