О влиянии Луны на заготовку капусты
Вся наша жизнь подчинена влиянию звезд. Предки когда-то свои работы выполняли с оглядкой на Луну. Грамотные дачники до сих пор следуют рекомендациям посадочного календаря, который также определяет и наиболее благоприятное время сбора урожая.
Если учитывать фазы Луны и в домашних заготовках, то консервация получится удачной. Самый капризный овощ в этом плане – капуста. Чтобы она не сквасилась и не превратилась в невкусную, слизистую «мачмалу», необходимо выбрать дни, когда бактерии проявляют максимальную активность.
Молочнокислое брожение должно проходить быстро. Тогда капустка получится той консистенции, что нужно. Поэтому выбирать для засолки следует период от новолуния до полной Луны. На убывающем периоде процесс слишком затянется, и продукт расквасится, став мягким.
Лучшее время для приготовления
Не все даты подходят для квашения и соления капусты. Даже если выбрать подходящий сорт овоща, разносолы могут получиться безвкусными и быстро портящимися. Чтобы в ноябре заготовки получились идеальными, необходимо придерживаться советов по лунному календарю 2021 года, в котором отмечены наиболее подходящие дни, когда предпочтительнее квасить на зиму капусту.
При соблюдении следующих благоприятных факторов капуста будет очень аппетитная, хрустящая и полна витаминов:
- Заготовка в определенные знаки Зодиака – когда Луна в Тельце, Овне, Льве или Козероге.
- Приготовление в определенные дни недели – предпочтительно заниматься солением или квашением в понедельник, вторник или четверг, в «мужские дни».
Самые удачные даты в ноябре текущего года для приготовления квашеной и соленой капусты собраны таблице ниже.
Дата в ноябре | День недели | Зодиакальное расположение | Фаза луны |
2.11.20 | Понедельник | Телец | Убывающая |
3.11.20 | Вторник | Близнецы | Убывающая |
9.11.20 | Понедельник | Лев | Убывающая |
10.11.20 | Вторник | Дева | Убывающая |
11.11.20 | Среда | Дева | Убывающая |
12.11.20 | Четверг | Весы | Убывающая |
29.11.20 | Воскресенье | Телец | Растущая |
30.11.20 | Понедельник | Близнецы | Полная |
Квашением капусты необходимо заниматься в соответствии с лунным календарем, а также учитывать зодиакальное расположение Луны. Многие огородники отмечали, что так капуста получается приятнее на вкус, долго сохраняет свои полезные свойства и свежий вид.
Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю
В октябре, как правило, снимают последние вилки поздней капусты. Она уже достаточно набралась соков, поэтому ноябрьское соленье получится на славу. Главное – не игнорировать Лунный календарь, иначе все усилия пойдут насмарку.
Благоприятные дни
Как было сказано выше, наиболее подходящий период для квашения капусты – растущая Луна. В ноябре это время приходится на дни с 1-го по 11-е и с 27-го по 30-е. Но этого ориентира недостаточно. Необходимо учитывать и другие нюансы.
Чтобы все получилось, ночное светило должно находиться в продуктивных знаках Зодиака:
- 1, 2, 28, 29-го она в Козероге;
- с 8-го по 10-е — в Овне;
- 11-го в Тельце;
- 27-го в Стрельце.
На эти даты и стоит обратить пристальное внимание, исключив остальные дни растущего периода.
Следуя советам опытных хозяек, капусту лучше квасить в так называемые «мужские» дни недели – понедельник, вторник, четверг. В ноябре это 4, 5, 7, 11, 28 число.
Если проанализировать всю информацию, то самыми удачными днями должны стать 11 и 28 ноября, когда Луна гостит в нужных доменах.
Неблагоприятные дни
- С 7-ым числом дело обстоит сложнее – это хоть и четверг, но Луна находится в Рыбах. А они — неподходящий для консервации знак.
- Еще на растущей фазе неудачными считаются дни с 3-го по 6-е (Водолей и переход к Рыбам). Под эту «статью» попадает и 30-е ноября (снова Водолей).
- На 4-е число стоит обратить особое внимание. В эти сутки «схлестываются» между собой энергии Луны и Солнца. Поэтому не стоит заниматься не только квашением капусты, но лучше отложить в сторону и другие дела.
Все отлично знают, что самыми неблагоприятными для любой деятельности считаются Полнолуние (в ноябре – 12-го числа) и Новолуние (26.11). Неудачной будет капустка и в период между этими числами (с 13 по 25), ведь светило пошло на убыль, подавляя активность молочных бактерий.
Витамины в квашеной капусте
Для тех, кто думает, что квашеная капуста это просто вкусное блюдо, поясним: на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности, помимо всего прочего, витамина С в капусте очень много, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т. д.
Если у вас проблемы с пищеварением. Регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестерина, с которым у многих проблемы.
Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт также быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть период приготовления квашеной капусты, тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту несерьезно, но на самом деле те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.
Как правильно квасить капусту, советы и секреты
Выбрав крепкие, плотные вилки, с них снимают верхние покровные листья, а также удаляют все поврежденные.
Чтобы заготовка получилась на славу, важно придерживаться оптимального соотношения ингредиентов:
- на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли;
- на такое же количество основного овоща моркови нужно 100 г;
- при необходимости ускорить брожение добавляют сахар – по 0,5 ч.л. на каждый килограмм капусты.
Вместо морковки или в дополнение к ней некоторые хозяйки кладут кусочки тыквы либо свеклу. Придадут капусте особый аромат яблоки, брусника, клюква, уложенные в прослойки. Не лишними будут листья смородины, хрен, тмин, семена укропа, душистый перчик, лаврушка или любая другая приправа (по своим предпочтениям).
Капусту можно квасить без ничего (даже без соли). Ее просто заливают остывшей кипяченой водой, и ставят под пресс.
Переходим к процессу
Технология квашения довольно проста, но если не взять во внимание некоторые нюансы, заготовка не получится.
Для начала выбирают правильную посуду:
— алюминиевые тазы и кастрюли сразу исключаются – они придают продукту мышиный оттенок; молочная кислота, войдя в реакцию с ионами металла, способна испортить вкус капусты;
— эмалированная посуда подойдет в том случае, если на ней нет сколов и других повреждений;
— лучшим вариантом считаются деревянные бочонки; но если их нет, то сойдут и стеклянные стерильные банки.
Вилки можно квасить целиком, половинками, четвертинками. Большинство предпочитает капусту шинковать. При этом делают одну ошибку – измельчают кочаны в кухонном комбайне. От этого стружка получается чересчур мягкой и хрусткости от нее не добиться.
При объемных заготовках не стоит шинковать сразу всю капусту. Продукты удобнее перетирать в тазу небольшими партиями, и затем укладывать в емкости. Трамбовать лучше деревянной толкушкой или руками.
Расфасовав капусту в тару, ее прикрывают, но не плотно. Необходимо обеспечить выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения. Шинкованную капусту сначала накрывают промытыми листьями, а сверху кладут гнет (чистый камень, обернутый марлей). Кастрюлю также накрывают марлей, стеклянные банки – крышками с отверстиями.
Брожение проходит при комнатной температуре. При этом под емкость с капустой устанавливают другую посуду, с большим диаметром. В нее будет стекать поднимающийся на поверхность сок.
Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. В противном случае она заплесневеет. Восполнить нехватку сока можно кипяченой остуженной водой.
В нормальных условиях брожение длится от 2-х суток до недели. Ежедневно нужно снимать с поверхности пену, а также прокалывать капусту, чтобы выпустить наружу газ. Для этого используют деревянную палочку, заглубляя ее до самого дна.
Почему и для чего делают заготовки капусты по лунному календарю
Луна и её фазы влияют на многие процессы, происходящие на нашей планете. Лунный календарь давно используется огородниками для посева различных культур. Однако мало кто знает, что фаза Луны может отразиться на засолке овощей. Астрологи считают, что процессы брожения лучше проходят при растущей Луне, а при полнолунии и убывании на выходе можно получить невкусный и плохо хранящийся продукт.
Знаете ли вы? Правильно засоленная капуста может храниться и не терять своих вкусовых качеств до 6–8 месяцев.
Такая капуста сохраняет много витамина С и все исходные минералы, содержит клетчатку и органические кислоты. Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения. По этим причинам даже рассол очень полезен и нередко используется, к примеру, при похмелье или наружно, как косметическое средство.
Квашеная капуста содержит мало калорий и положительно влияет на обмен веществ, но противопоказана при обострениях ЖКТ и панкреатита, при высокой кислотности желудочного сока или камнях в желчном пузыре. С осторожностью этот продукт также следует потреблять гипертоникам, ведь он содержит много соли.
Какие сорта капусты использовать для квашения
Если для салатов можно использовать любые кочаны, то в квашение на зиму подходят только средние и поздние сорта. Именно последние более всего пригодны для ноябрьского техпроцесса.
Стоит обратить внимание на:
- Амагер 611;
- Харьковскую зимнюю;
- Московскую позднюю;
- Тюркис;
- Женеву F1;
- Колобок F1.
Чтобы не ошибиться с выбором капусты, обращают внимание на внешний вид кочанов. В заготовки подходят только вилки с белыми листами. Если они зеленые, это ранние, салатные, сорта. Взяв их, можно не ждать, что правильные дни Лунного календаря обеспечат качественное квашение.
Заготовка сырья по лунному календарю
Для получения отличного засола надо купить кочаны хорошего качества.
При выборе сырья надо обратить внимание на следующее:
- Для засолки берут кочаны поздних сортов — они плотные, тяжёлые, с сочными листьями.
- На вилках не должно быть пятен, повреждений.
- От капусты не должен идти неприятный запах.
- Самыми лучшими считаются вилки приплюснутой формы.
- На вкус капустные листья для засолки не должны горчить.
Важно! Если вы используете не свою капусту с огорода, то кочерыжку и верхние листья лучше выбросить. Капуста может накапливать нитраты, а в этих частях кочана их концентрация максимальна.
После того как запаслись сырьём, можно применять лунный календарь. Солить овощи можно уже на 3-й день после новолуния и до полнолуния. Самым лучшим промежутком считается 3–6 сутки после новолуния. На вкус и качество засолки влияет также положение спутника Земли по отношению к знакам Зодиака.
Наиболее благоприятным считается время, когда Луна проходит созвездия Козерога, Льва, Овна, Стрельца или Тельца. Неблагоприятными считают знаки Девы, Рака и Рыбы.
Более всего витаминов сохраняется в кочанах, засоленных целиком или половинками, но для этого нужно иметь достаточно просторную тару для заготовок. Обычно в домашних условиях используют трёхлитровые банки, а вилки мелко шинкуют острым длинным ножом и хорошо перетирают с солью. На каждый килограмм берут 20 г каменной соли. [img Затем всё складывают в подготовленную тару, хорошо трамбуют и кладут сверху гнёт и накрывают марлей.
Процесс брожения при комнатных условиях обычно занимает около недели. Ежедневно капусту обязательно протыкают тонкой палкой. В такую заготовку на начальном этапе могут добавлять морковь или тыкву, тмин, яблоки, свёклу и даже виноград.
Видео-рецепт: Квашенная капуста
Рецепты квашеной капусты в домашних условиях
Сколько хозяек, столько вариантов зимних заготовок. Но классический рецепт используют все. Взяв его за основу, можно экспериментировать, меняя соотношение продуктов и добавляя другие ингредиенты.
Капуста в кастрюле
В частных домах имеются погреба, куда органично вписываются деревянные бочки. В квартирах нет возможности хранить большое количество заготовок. Но место под объемную кастрюльку найдется.
Чтобы получить вкусную закуску, действуют по такому алгоритму:
- белокочанные вилки (2 кг) очищают от верхних листов, удаляют кочерыжку и промывают;
- капусту шинкую тонкой соломкой, и укладывают в таз;
- морковь (3 шт.) очищают от кожицы и измельчают на терке;
- продукты соединяют и солят (50 г);
- ингредиенты перемешивают для равномерного распределения моркови, затем несколько минут перетирают; по желанию можно добавить специи;
- дно подготовленной кастрюли устилают цельными капустными листами;
- емкость доверху заполняют давленой массой;
- прикрывают капустными листами.
Укладывают вверх дном тарелку. Ее диаметр должен быть чуть меньше ширины кастрюли (капусте нужно «дышать»). На тарелку устанавливают груз. Это может быть 3-х литровая банка, наполненная водой.
Квашеная капуста на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов
Острая капуста с болгарским перцем
Сладкий перчик уместен в любой заготовке. Он придаст капусте необычный вкус и легкий слащавый аромат. Приятную пикантность закуске обеспечит корень хрена.
Подготовив необходимую посуду, приступают к таким действиям:
- капусту (2 кг), морковь (0,6 кг), сладкий перец красного цвета (0,4 кг) превращают в соломку;
- хрен и сельдерей (по 1 корешку) очищают и трут на крупной терке;
- перемешав компоненты, добавляют соль (100 г) и душистый перец (8 горошин);
- перетирают руками, пока капуста не пустит сок;
- лавровые листы (5 шт.) мнут на куски и перемешивают с остальной массой.
Капустой наполняют объемную емкость, ставят под гнет. Через 3 дня фасуют по литровым банкам и отправляют на хранение в холодильник.
Популярные рецепты засолки капусты
Теперь несколько простых, но очень вкусных рецептов.
Самый популярный рецепт — с морковкой.
Шинкуем 1-2 кочана. Натираем на терке морковь (примерно 20% от объема), добавляем соль, пару листьев лаврушки и несколько горошин черного перца.
Все тщательно перемешиваем. Обязательно продавите всю шинковку, чтобы она пустила сок.
Укладываем в банки и отправляем на брожение.
Простейший рецепт — только капуста и соль.
Здесь вообще все элементарно. Шинкуем овощ, подсыпаем соль, перемешиваем и укладываем в банку.
Рецепт с яблоками.
На 10 кг белокочанной капусты берем 1 кг яблок и 200 гр соли.
Яблоки нарезаем половинками, удаляем сердцевину.
Шинкуем капусту. Все перемешиваем, солим, разминаем.
Укладываем в банку, утрамбовываем, оставляем кваситься.
Рецепт с клюквой.
В северных регионах нашей страны особенно популярен рецепт с клюквой, которая не просто добавляет свой оттенок во вкус, но и выступает в роли природного консерванта.
На 10 кг капусты необходимо 400 гр клюквы и 200 гр соли. Также можно добавить морковь (не больше 500-800 гр).
Суть это рецепта в том, что клюква укладывается слоями. Когда она пускает сок, то равномерно пропитывает всю шинковку.
Оригинальный рецепт с яблоками, морковью и тмином.
Это довольно необычный рецепт. Брать лучше поздние яблоки.
Итак, на 9 кг капусты понадобится 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 10-15 гр тмина и 200 гр соли.
Яблоки режем половинками или четвертинками и обязательно вырезаем сердцевину.
Все овощи перемешиваем, солим, хорошенько все проминаем и укладываем в банку или другую емкость.
О пользе квашеной капусты для организма
Капустка, прошедшая молочное брожение, — отличная закуска под водочку. Она же (а также рассольчик) спасает от похмелья. Но основная ценность продукта заключается в другом:
- даже в квашеном виде овощ содержит много витаминов, необходимых для укрепления иммунитета;
- закуска способствует усвоению белковой пищи, поэтому так хорошо идет под мясные блюда;
- большой набор микроэлементов полезен для нормальной работы пищеварительной системы;
- никотиновая кислота, входящая в состав, нужна клеткам – без нее сложно представить восстановительные процессы.
Мужчинам продукт помогает поддерживать потенцию до старости. Женщины, употребляющие квашеную капусту, дольше остаются молодыми и привлекательными. В народной медицине сок используют при большом спектре болезней внутренних (от простуды до эпилепсии) и наружных.
Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2019 году
При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2019 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.
Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению. В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие.
Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:
- можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
- нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.
Простой рецепт приготовления квашеной капусты
Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- 4 кг белокочанной капусты;
- 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
- 400 г моркови.
Приготовление:
Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.
Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.
Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Ежедневно банки открывают и протыкают капустную массу деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда закуска будет готова, банки переставляют в холодное место, чтобы она не прокисла.