Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

«Тещин язык» из кабачков: рецепт, выбор продуктов, порядок приготовления, фото

Ингредиенты для классического варианта

Существует немалое количество вариаций «Тещиного языка», которые были придуманы то для усиления остроты закуски, то для уменьшения, а то и вовсе сделаны под вкус кулинара, так что от классического салата там не осталось и следа. Но прежде чем мы разберемся в многообразии этих блюд, давайте рассмотрим классический рецепт на зиму из кабачков «Тещин язык». Рецепт этот предполагает обязательное наличие таких ингредиентов, как:

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1-1,5 головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • стакан растительного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса 7-9%.

Легкий рецепт с томатной пастой

Что нужно

(на 5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • постное масло – 1,5 ст.;
  • томатная паста – 1,5 ст.;
  • вода – 3 ст.

Как приготовить

:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Кабачки нарежьте пластинами, как и по классическому рецепту.
  3. Перцы и чеснок измельчите с помощью мясорубки.
  4. Разведите водой томатную пасту, добавив соль и сахар, поставьте кипятиться.
  5. Когда состав закипит, добавьте в него овощную массу и масло, прокипятите 5 минут.
  6. Опустите в кастрюлю с соусом «язычки» из кабачков и тушите овощи на тихом огне полчаса. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.

В состав «Тещиного языка» из кабачков можно включать пряности по своему вкусу (например, душистый перчик, гвоздику, кардамон). Они придадут закуске дополнительные оттенки и сделают ее более ароматной. На сохранность в зимнее время такие дополнения к рецепту никак не повлияют.

Подготовка овощей

На первом этапе приготовления заготовки из кабачков «Тещин язык» нужно подготовить овощи, входящие в его состав. И так как главные компоненты закуски — это помидоры и кабачки, к их выбору следует подойти с особой осторожностью. Кабачки должны быть молоденькими, длиной в 20-30 см, что позволит им дольше сохранять форму и не развалиться во время приготовления блюда. Помидоры же, напротив, должны быть сочными, мясистыми, чтобы их несложно было превратить в сок.

Когда все продукты будут закуплены, можно начинать следовать рецепту «Тещиного языка» из кабачков на зиму и заниматься подготовкой овощей:

  1. Сначала чистим лук, чеснок и болгарский да острый перец, а затем делаем крестовые надрезы на попках помидоров и ошпариваем их кипятком, чтобы снять с них кожицу.
  2. Затем чистим кабачки и срезаем с них хвостики.
  3. После этого режем помидоры средними кусками, а кабачки — дольками в сантиметр толщиной вдоль всего овоща, после чего перерезаем эти кусочки напополам.
  4. Чеснок, в свою очередь, пропускаем через чеснокодавилку.

Язычки из кабачков с чесноком и помидорами

1. Кабачки для язычков лучше выбирать молодые, с ровной зеленой кожицей и маленькими семенами внутри. Очень крупные, перезрелые кабачки не подойдут для этого рецепта: их довольно сложно будет нарезать так, чтобы слайсы получились цельными и легко свернулись после обжаривания.

Промываем овощи и обсушиваем бумажным полотенцем. Обрезаем хвостики. Шкурку счищать с молодых кабачков не нужно, с ней получится даже красивее. Нарезать кабачковые язычки удобнее всего специальным ножом-слайсером с ограничителем толщины нарезки. Можно использовать овощечистку с широким лезвием или обычный острый нож за неимением других приспособлений. Должны получаются довольно тонкие пластинки, такие себе «язычки».

нарезаем язычки

2. Кабачковые слайсы немножко приправляем черным молотым перцем и солью. Оставляем минут на 10-15, чтобы овощи пустили сок.

3. Чтобы приготовить язычки жареные с чесноком и помидорами, нам понадобится обычная сковорода с антипригарным покрытием, а если хотите, чтоб слайсы были с красивым рисунком в виде полосок — используйте сковороду-гриль (кстати, на ней кабачки получаются еще вкуснее). Чем неудобна сковорода — слайсов на нее вмещается мало, так что если готовите закуску из 3-х и более кабачков, удобнее будет воспользоваться большим противнем и духовкой как в этом рецепте праздничной закуски (смотрите пошаговые фото с описанием). Со способом приготовления определились, теперь воспользуемся бумажными полотенцами или салфетками: обмакнем ими влажные кабачковые слайсы от лишней жидкости. Если этого не сделать, то при обжаривании брызги будут разлетаться по всей кухне. Сковороду-гриль или обычную сковородку смазываем при помощи кухонной кисточки тонким слоем растительного масла. Очень хорошо разогреваем, затем перемещаем в сковороду язычки из кабачков. Обжариваем до золотистого цвета и характерного полосатого рисунка с обеих сторон.

4. Таких порций получится несколько. Выкладываем жареные язычки из кабачков на бумажные салфетки, чтобы стек ненужный жир, продолжаем обжаривать все слайсы. Даем кабачкам полностью остыть.

5. А пока займемся приготовлением начинки. Для этого понадобится творог любой жирности или сливочный сыр. Второй более нежный по своей структуре, без комочков и также хорошо будет намазываться на язычок. Перемещаем творог или сыр в глубокую миску. Добавляем по вкусу измельченный в прессе чеснок и майонез (или густую сметану). Подсыпаем немного соли и перца. Можно добавить и маленькую щепотку любимых специй, например, прованских трав. Перемешиваем.

6. Готовить мы будем язычки из кабачков с помидорами, лучше всего подойдут плоды плотные и с тонкой шкуркой. Помидоры промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими дольками. На кабачковую полоску распределяем тонким слоем творожную начинку. С одного края добавляем дольку помидора и скручиваем язычок в трубочку.

7. Проделываем это со всеми кабачками. Выкладываем на блюдо, украсив свежей зеленью.

Язычки из кабачков с чесноком и помидорами готовы! Сочетание нежного обжаренного кабачка и сочного свежего помидора — это очень вкусно. Дополняет закуску молочный вкус творога (сыра) с ароматом чеснока. Приятного аппетита! И если вам понравилась закуска, смотрите другие рецепты из кабачков на сайте.

Томатный соус

Важную роль в приготовлении закуски из кабачков «Тещин язык» занимает второй этап, во время которого мы будем делать томатный соус. Для этого нам понадобится мясорубка либо блендер, в который закладываем помидоры и проворачиваем так, чтобы получить однородную жидкую массу. Эту смесь переливаем в толстодонную кастрюлю и ставим ее на огонь, а пока она закипает, берем в руки болгарский и острый перцы и также прокручиваем их в мясорубке. Как только получим фарш из перцев, помещаем его в кастрюлю к томатам, все хорошенько перемешиваем, ждем, пока соус закипит, и варим его на протяжении 10 минут.

Финальный штрих

Когда истечет 10 минут и томатный соус будет готов, не нужно выключать огонь, ибо сейчас будет финальная часть приготовления заготовки «Тещин язык» из кабачков по рецепту, который еще никого и никогда не подводил из хозяюшек.

Итак, после приготовления соуса к томатам кладем сахар, соль да растительное масло, а также порезанные кабачки, которые наконец-то дождались своего часа. Все это тщательно мешаем, дожидаемся, чтобы содержимое кастрюли закипело, накрываем емкость крышкой и варим «Тещин язык» в течение 15-20 минут.

После этого в кастрюлю добавляем уксус с чесноком, доводим закуску до кипения, раскладываем ее по простерилизованным банкам, закатываем их, переворачиваем и оставляем отдыхать под теплым одеялом.

«Тещин язык» с томатной пастой

Если так получилось, что вы не нашли в продаже красивые сочные помидоры, но уже решили приготовить заготовку, не нужно откладывать задуманное. Можно сделать на зиму салат из кабачков «Тещин язык», в составе которого помидоры будет заменять томатная паста. Здесь берется точно такое же количество всех компонентов, как и в традиционном рецепте, просто вместо помидоров следует взять 500 гр. томатной пасты и литр воды.

Сам процесс приготовления также идентичен классической рецептуре:

  1. Следует так же помыть и порезать кабачки, измельчить в мясорубке перец и подавить чеснокодавилкой чеснок.
  2. Затем берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воду, добавляем томатную пасту и доводим соус до кипения.
  3. Сразу после этого добавляем туда все компоненты, кроме кабачков, а цукини кладем сразу после того, как смесь в кастрюле закипит.
  4. Варим закуску 15-20 минут, вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем и раскладываем салат по простерилизованным банкам.

Салат «Тещин язык» из жареных кабачков с чесноком

Самый вкусный из моей коллекции любимых рецептов. Салат получается просто объедение.

Консервирование 5 литровых баночек требует таких ингредиентов:

  • Кабачков – 8 шт.;
  • Помидоров – 2 кг;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Масла постного – 8 столовых ложек;
  • Эссенции уксусной – 2 чайные ложки;
  • Соли – 15 г;
  • Сахара – 15 г;
  • Специи – по вкусу.

Как закатать: подготавливаю очищенные и вымытые овощи. Нарезанные тонкими кружками кабачки обжариваю до золотистого цвета.

Помидоры и чеснок по отдельности измельчаю блендером или в мясорубке. Томат провариваю 10 минут. Вливаю эссенцию, добавляю специи (в моем случае это смесь перцев, но можно добавить и другие по желанию), сахар и соль и убираю с огня после закипания.

В простерилизованных банках слоями выкладываю кабачки с чесноком и заливаю кипящим томатом. Герметично закупориваю прокипяченными крышками и в перевернутом виде отправляю под одеяло.

Остывшие банки стоит хранить в холоде.

Зимой салат из жареных кабачков приятно порадует всю семью.

«Тещин язык» с морковкой

Как мы знаем, традиционный рецепт «Тещиного языка» из кабачков требует наличия в составе ингредиентов этого блюда болгарского перца. Однако вместо него можно использовать морковку, что нисколько не ухудшит вкус любимой закуски. Все ингредиенты здесь остаются точно такими же, как в классическом варианте салата, вот только перец болгарский заменяем на килограмм морковки. А сам процесс приготовления блюда также будет очень схож с традиционной рецептурой:

  1. Так же как и ранее, нужно почистить овощи, порезать кабачки, подавить чеснок, но только вместо болгарского перца в мясорубке измельчаем помидоры, морковку и стручок острого перца.
  2. А потом тем же путем сначала готовим томатный соус. Когда он закипит, закидываем туда фарш из моркови, перца и чеснока, следом за которыми в кастрюлю отправляем и кабачки.
  3. Потом все овощи тушатся 15-20 минут, в конце к ним добавляется уксус, и можно спокойно раскладывать закуску по простерилизованным банкам.

«Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем

Мои самые лучшие рецепты венчает именно этот, так как прост в приготовлении, неприхотлив в хранении и просто непревзойденно вкусный. Его обязательно нужно попробовать! На 4 полулитровые баночки у меня обычно уходит:

  • Кабачков – 1,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,5 кг;
  • Перца жгучего – 1 стручок;
  • Чеснока – полторы головки;
  • Пасты томатной – 3 столовые ложки;
  • Масла рафинированного – половина стакана;
  • 9% уксуса – 75мл;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Сахара – 125 г.

Приготовить очень легко: овощи очищаю и мою. Перцы обоих видов вместе с чесноком измельчаю блендером или через мясорубку, кладу к ним томатную пасту, масло, сахар, соль.

Кабачки нарезаю удлиненными кусочками и заливаю полученным ранее соусом. На среднем огне довожу до кипения, уменьшаю интенсивность нагрева и варю 15 минут. Убираю с огня и оставляю на 1 час настаиваться. Затем вливаю уксус и кипячу пару минут.

Горячую смесь распределяю в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, оставляю остывать, затем храню закатку в кладовке.

Такой салатик прекрасно дополняет мясные блюда и гарниры.

С простыми рецептами приготовления «Тещиного языка» из кабачков в домашних условиях можно ознакомиться в предложенном далее видео. Приятного аппетита!

Отдавай предпочтение безупречным опробованным рецептам языка из кабачков на сайте пиршества вкуса сайт. Испытай варианты с морковью, болгарским перцем. Попробуй заготовить впрок, придай блюду разную форму.

Идеальным выбором для языка из кабачков станут молоденькие кабачки с тонкой кожурой и сочной мякотью. Обязательными компонентами кушанья являются чеснок, горький острый перец и помидоры. Подавать закуску можно как отдельное блюдо, так и в дополнение к картошке, мясу или рыбке. Для того, чтобы получились именно «язычки» кабачок необходимо нарезать слайсами вдоль плода. Оформить закуску можно в виде рулетиков или двух пластин с начинкой между ними.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах языка из кабачков:

Интересный рецепт : 1. Содержимое яиц слегка взбить вилкой. 2. В отдельной ёмкости смешать ароматную мелко нарезанную зелень, чеснок и майонез или сметану. 3. Свежие томаты нарезать кружочками. 4. Молодые кабачки вымыть и порезать ровными продольными слайсами. Подсолить, поперчить по вкусу. Дать постоять. 5. Пластины кабачков обвалять в муке, окунуть в яйцо и обжарить. 6. Каждую пластинку смазать майонезно — чесночным соусом. 7. Выложить кружок помидора. 8. Завернуть рулетиком. 9. Скрепить зубочисткой. 10. Аккуратно выложить на блюдо с листьями салата горкой.

Пять самых быстрых рецептов языка из кабачков:

Полезные советы: . Остроту блюда можно регулировать разным соотношением чеснока и острого перца. . Что бы избежать ожогов на руках острый горький перец лучше чистить в перчатках. . Специи и пряную зелень можно добавлять в каждом случае разную, придавая новый неповторимый вкус кушанью. . Для данной вариации языка кабачки можно нарезать кружочками и в дальнейшем собирать послойные канапе (кабачок, соус, помидор).

Многие дачники с удовольствием выращивают кабачки, так как при минимальном уходе можно собрать богатый урожай. В сезон это один из самых дешевых и доступных овощей. Кулинары знают сотни рецептов блюд из кабачков: их жарят, тушат, запекают. Блюда из них получаются легкими, сытными и полезными, при этом еще и очень вкусными. Ведь этот овощ отлично гармонирует по вкусу со всеми овощами и даже фруктами. Стоит ли удивляться тому, что они лежат в основе многих овощных консервов, которые рачительные хозяйки заготавливают впрок. Во многих семьях, в частности, делают закуску «Тещин язык» из кабачков на зиму. Свое название она получила за острый вкус, который нравится многим мужчинам, но, признаться, не только им. Так что эта закуска – одна из самых популярных заготовок, к тому же есть простые рецепты, по которым сделать эти консервы сможет даже малоопытная хозяйка.

«Тещин язык» с зеленью

Любители зелени, добавляющей блюдам пикантности, обязательно оценят рецепт «Тещиного языка» из кабачков, где дополнительно ко всем ингредиентам классической закуски следует взять:

  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • половину пучка розмарина.

Этот салат делается точно так же, как и обычно:

  1. Нарезается кабачок, перемалываются в мясорубке перец и помидоры, а чеснок пропускается через чеснокодавилку.
  2. Так же ставится на огонь сначала фарш из помидоров и болгарского перца, который тушится 10 минут, чтобы потом к нему добавлялись все остальные ингредиенты — чеснок, масло, соль с сахаром, острый перец и кабачки.
  3. И вот пока эти компоненты тушатся в течение 20 минут, нужно будет крупно нашинковать зелень, которую затем кладут в кастрюлю с закуской за 5 минут до готовности блюда вместе с уксусом.
  4. Салат, как обычно, разливается по банкам, которые потом закатываются, переворачиваются и отдыхают под одеялом.

«Тещин язык» с кабачками, помидорами, перцем и луком

Открываю секрет, как в домашних условиях приготовить на зиму замечательную закуску «Тещин язык» из кабачков. Это делается очень просто и быстро.

Чтобы получить около 4 л заготовки использую такие продукты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 8 шт.;
  • Перчик болгарский – 5 шт.;
  • Лучок – 2 шт.;
  • Чесночок – 5 головок;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло постное – 150 мл.;
  • Эссенцию уксусную – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как сделать: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки режу тонкими полосками.

Крупно нарезаю перец, лук, томаты и протушиваю на медленном огне минут 10. Кладу к овощам мелкорубленый чеснок, масло, сахар, соль, кабачки, перемешиваю и оставляю тушиться еще на 40 минут.

Крупно шинкованную зелень вместе с эссенцией добавляю за 5 минут до завершения приготовления, тщательно перемешиваю.

Мне очень нравится запах специй и трав, поэтому для «Тещиного языка» использую по одному пучку петрушки и укропа, а также половину пучка розмарина. Но каждая хозяйка может импровизировать со специями на свой вкус.

Перекладываю готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые заготовки храню под одеялом до остывания, затем перемещаю в кладовку.

Вкуснейшая закуска с ароматом пряной зелени станет настоящей находкой для зимнего стола.

«Тещин язык» с баклажанами

Если обычная закуска «Тещин язык» с кабачками на зиму вас не прельщает и хочется чего-то новенького, можно приготовить этот салат не только с кабачками, но и с баклажанами, предварительно запеченными в духовке. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка паприки;
  • половина стакана уксуса 7-9%;
  • 75 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой закуски сначала режем синенькие на кружочки толщиной в 1 см, солим, чтобы они пустили сок. Сок сливаем и кладем их на противень, чтобы потом поставить запекаться в разогретой духовке при температуре 1500 в течение получаса. После этого отставляем запеченные баклажаны в сторону.
  2. Берем кабачки и тоже режем на кружочки толщиной в 1 см, помидоры да лук прокручиваем в мясорубке либо блендере, а чеснок давим чеснокодавилкой.
  3. Затем закладываем фарш из помидоров, лука и чеснока в кастрюлю, варим его 10 минут, а следом кладем туда все остальные компоненты, кроме баклажанов, после чего готовим блюдо еще 20 минут.
  4. За 5 минут до конца приготовления закуски бросаем в кастрюлю баклажаны, а затем выключаем огонь и раскладываем салат по простерилизованным банкам.

Острая закуска с томатной пастой и перцем чили

Еще один восхитительный рецепт позволит очень быстро, качественно и без стерилизации заготовить овощи на зиму. Предпочитаю варить закуску в мультиварке для экономии сил и времени.

Для получения 4,5 л готового салата понадобятся:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Перчик болгарский – 4 шт.;
  • Перчик «чили» — 2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томатная паста – 6 столовых ложек;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 50 г.

Как варить: овощи очищаю, мою. Перцы без семян измельчаю блендером и смешиваю с нарезанными тонкими пластиками цуккини в чаше мультиварки. Туда же добавляю соль, сахар, томатную пасту, масло, все перемешиваю и оставляю в режиме «Тушение» на 40 минут.

За 5 минут до прекращения тушения открываю крышку, чтобы влить уксус и добавить выдавленный прессом чеснок, перемешиваю, закрываю крышку и жду окончания выбранного режима.

Простерилизованные банки наполняю горячей смесью, закупориваю прокипяченными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляю остывать, затем переношу в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: все рецепты на зиму «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации предполагают приблизительное количество соли, перца, уксуса, чеснока. Чтобы получить ожидаемый результат, стоит ориентироваться на свой вкус (но слишком уменьшать количество от рецептуры нельзя – закатка может забродить и «сорвать» крышку).

Регулировать остроту блюда можно с помощью семян острого перца: для получения более жгучего эффекта их следует оставить, для уменьшения горечи – убрать.

Количество постного масла в процессе приготовления можно сократить, заменив разницу томатным соком или пастой.

Увеличение времени варки делает блюдо более жидким, но не влияет на его вкус.

Делаем заготовку в мультиварке

Мультиварка — это такая кухонная техника, которая значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Поэтому, желая сделать небольшое количество «Тещиного языка» и сэкономить время и усилия, потраченные на приготовление салата, можно ею воспользоваться. Понадобятся же нам в этом случае такие компоненты, как:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 750 грамм болгарского перца;
  • столовая ложка молотого острого перца;
  • 150 грамм сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 150 мл уксуса 7%;
  • стакан растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры ошпариваем, снимаем с них кожицу и режем на небольшие кусочки, которые закладываем в мультиварку вместе с подавленным чесноком и перемолотым в мясорубке перцем.
  2. Затем в емкость кладем нарезанные тоненькими кружочками в 0,5 см кабачки и все остальные ингредиенты, которые тщательно перемешиваются.
  3. Напоследок останется лишь выставить на мультиварке режим тушения на 45 минут, и можно отправляться заниматься стерилизацией банок.
  4. Как только техника оповестит о готовности блюда, салат раскладываем по банкам, которые потом закатываем, переворачиваем и отправляем остужаться под одеялом.

Хозяюшке на заметку

Для того чтобы заготовка на зиму «Тещин язык» из кабачков удалась на все 100% и не привела к неприятным последствиям, при ее приготовлении следует помнить о некоторых важных нюансах:

  1. Чистить от зернышек острый перец лучше в перчатках, так как в противном случае руки будут гореть огнем, а уж если на руках будет порез, то это и вовсе грозит массой неприятных ощущений.
  2. Если вы не любите слишком острую пищу, можете уменьшить количество перца, уксуса либо чеснока, но так как они являются консервантами, то в этом случае их придется заменить солью, маслом либо сахаром.
  3. Если нет времени резать кабачки традиционным для закуски путем, можно их просто порезать колечками или кубиками, но в этом случае придется сократить время их приваривания.
  4. Чтобы кабачки не развалились, в банку из кастрюли их нужно накладывать ложкой, очень аккуратно, а потом уже туда можно доливать томатный соус.
  5. Проще всего стерилизовать банки в микроволновке, набрав туда немножко воды и включив там максимальную мощность на 10 минут, или же их можно дезинфицировать в духовке, поставив туда банки на 25 минут и выставив температуру 50°.
  6. Крышки для закатывания банок следует обязательно прокипятить в течение 10 минут.
  7. Перед тем как накладывать закуску в банки, следует убедиться, что они полностью сухие.

Каждая хозяйка сама выбирает рецепт приготовления «Тещиного языка», но с уверенностью можно сказать, что этот салат полюбился многим семьям.

Ссылка на основную публикацию
Похожее