Груши отличаются настолько мягким, нежным и медовым вкусом, что трудно представить себе человека, абсолютно безразличного к этим фруктам. Некоторые любители груш предпочитают всем заготовкам употребление их в свежем виде, но, к сожалению, период этот недолог. А в случае большого урожая существует способ сохранить плоды так, что они практически не будут отличаться от свежих – консервирование их в сахарном сиропе. Разнообразные рецепты груш в сиропе на зиму подробно описаны в данной статье. Ведь подобный деликатес необходимо пробовать в разных исполнениях, прежде чем остановить свой выбор на каком-либо одном или нескольких рецептах.
Что можно приготовить из груши на зиму
Конечно, груши, как и любые другие фрукты и ягоды, можно заготовить на зиму многими разнообразными способами. Сварить компот, варенье, джем или повидло. Заготовить сок. Приготовить пюре или желе, мармелад или пастилу, замариновать или заквасить, наконец, просто засушить.
Но груша, консервированная в сахарном сиропе, по отзывам ее многочисленных поклонников, является наиболее соблазнительным десертом в зимнюю пору. Поэтому рецепты заготовок из груш на зиму, описанные ниже являются поистине золотыми, ведь медовый вкус и соблазнительный оттенок долек или целых плодов в янтарном сиропе не сможет оставить равнодушным ни одного человека.
Закатки из груши на зиму — секреты и особенности приготовления
Мякоть спелых груш помимо неповторимых вкусовых свойств и аромата содержит в себе огромное количество витаминов, полезные сахара, клетчатку и бета-каротины.
Чтобы сохранить все полезные свойства и насладиться вкусовыми достоинствами этого фрукта в зимнее время года необходимо соблюдать определенные правила его консервирования, а именно:
- Для приготовления груш в сиропе или в собственном соку выбирайте фрукты одного сорта, не перезрелые, без сильных повреждений с плотной и однородной структурой.
- Груши, как и яблоки, после разрезания быстро темнеют из-за огромного количества железа, которое в них содержится. Чтобы этого не произошло, их сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока или кислоты.
- При приготовлении на зиму повидла или джема особое внимание уделяют количеству используемого сахара. Очень важно, чтобы его не было слишком много, особенно если используются сочные и сладкие сорта груши. Во избежание приторности готовой закатки в нее добавляют немного лимонной кислоты.
- Для того чтобы избежать излишней пенистости при приготовлении варенья из груш в него в процессе варки кладут небольшой кусочек сливочного масла.
- Как и для многих других фруктов, в качестве основных консервантов для груш используют сахар и лимонную кислоту. Самые подходящие дополнения — корица, гвоздика, мускатный орех, облепиха, лимон, брусника, базилик, ванилин и др.
При приготовлении груш по классическому рецепту сироп в дальнейшем можно использовать как основу для создания вкусного компота с добавлением сухофруктов или киселя.
А если добавить в настоявшийся сироп немного корицы, шалфея и мяты, то вы получите освежающий, сладкий напиток с неповторимым вкусом.
Как приготовить груши в сиропе на зиму
Основный смысл консервирования груши в сахарном сиропе заключается в том, что плоды за все то время, что они находятся в банках, пропитываются сладчайшим сахарным сиропом. Консистенция мякоти фруктов при этом становится необыкновенно нежной, вкус – медовым. А аромат либо сохраняется полностью натуральным, либо гармонично дополняется в результате добавок разнообразных пряно-ароматических веществ: корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха и других.
Причем по времени исполнения и основным наборам действий подавляющее большинство рецептов этой заготовки являются очень простыми, нетрудоемкими и быстрыми.
Плодами, законсервированными таким образом, можно наслаждаться просто так, в качестве необыкновенного десерта. Особенно интересно смотрятся груши при консервации их на зиму целиком. Их можно также использовать как добавку к мороженому и другим молочным продуктам. А также в виде начинки к разнообразным кондитерским изделиям и выпечке.
А сиропом можно пропитывать любые изделия, добавлять в горячие, холодные и алкогольные напитки, наконец, готовить на его основе кисели и компоты.
Для заготовки груш в сиропе следует выбирать фрукты с твердой мякотью. Они должны быть, по возможности, зрелыми, но ни в коем случае не переспевшими. Лучше использовать чуть недозрелые плоды, но применять в этом случае рецепты с более длительной термической обработкой.
Внимание! Если для консервации используются слегка недозрелые фрукты, то их необходимо перед изготовлением пробланшировать не менее 10 минут в кипящей воде.
Если планируется закрыть груши в сиропе целыми плодами, то для этих целей великолепно подойдут дички и фрукты небольших размеров. Следует понимать, что даже трехлитровую банку не наполнить слишком громоздкими плодами.
При заготовке десерта в больших количествах (используется более 1 кг фруктов) необходимо предварительно приготовить емкость с прохладной водой и разведенной в ней лимонной кислотой. Подкисленная жидкость понадобится для того, чтобы вымачивать в ней кусочки груш. Чтобы после нарезки и до начала приготовления фрукты не потемнели, а оставались привлекательного светло-бежевого оттенка.
Варенье из груш и яблок
Вкуснее варенья из груш может быть только варенье из груш и яблок. Добавление нового компонента придает джему интересный вкус и аромат.
Для приготовления грушевого варенья потребуется:
- яблоки и груши в равных пропорциях — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок (1/2 лимона);
- половинки грецких орехов — 200 гр;
- ванилин по желанию.
Классический рецепт
Пошаговый пример приготовления варения следующий:
- Фрукты нужно внимательно сортировать, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Следует удалить сердцевину, плодоножку, нарезать плоды на одинаковые небольшие дольки, кусочки груш накалывают деревянной палочкой или вилкой.
- Подготовленные к варке продукты, а также орехи складываем в таз или кастрюлю слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Когда все продукты заняли свои места, нужно аккуратно встряхнуть емкость, чтобы распределить сахар равномерно.
- Приготовленную массу надо оставить на 5 часов, накрыв ее кухонным полотенцем. Плоды фруктов должны впитать сахар и пустить сок.
- Ёмкость с будущим вареньем требуется поставить на плиту, когда сироп закипит, убавить огонь на минимум и томить еще минут 15.
- Выполнив манипуляцию, 8 часов варенье не трогать. Эту процедуру следует повторить еще 3 раза.
- При последней тепловой обработке можно добавить желаемое количество ванилина и лимонный сок.
- Теперь нужно дать варенью хорошо остыть, потом его стоит разлить по стерилизованным банкам и отправить к другим консервациям в погреб.
Как определить качество сваренного варенья:
Сироп должен быть прозрачным, окрашенный в цвет свойственный плодам груши, без какого-либо коричневого оттенка, а также достаточно густой, медленно стекать с поверхности ложки, не превышать по объему количество фруктов — всего должно быть поровну. Если хозяйка при варке не будет следовать рецептуре, в целях экономии добавив меньше сахара, чем положено, или не выдержит нужное время при варке, варенье забродит или заплесневеет.
Классический рецепт груш в сиропе на зиму
Понадобятся:
- 650 г свежих груш;
- 300 г сахара;
- 400 мл воды;
- 2/3 ч. л. лимонной кислоты.
Изготовление:
- Фрукты тщательно промывают в прохладной воде, нарезают на половинки или четвертинки и удаляют все хвостики и внутренние камеры с семенами.
- Для подстраховки лучше их немедленно после нарезки поместить в подкисленную воду.
Замечание! Для приготовления воды для замачивания грушевых ломтиков в 1 литре холодной воды растворяют 1/3 ч. л. лимонной кислоты. - Тем временем емкость с водой ставят на огонь, добавляют необходимое по рецепту количество сахара и кипятят, удаляя пену, не менее 5 минут.
- Добавляют оставшуюся лимонную кислоту.
- В заранее простерилизованных банках плотно размещают подготовленные кусочки груш и заливают кипящим сахарным сиропом.
- Банки слегка прикрывают металлическими крышками и располагают на подставке в широкой кастрюле, которую помещают на огонь плиты.
- В кастрюлю доливают довольно горячую воду. Уровень доливаемой воды должен более чем на половину скрывать под собой объем банок.
- Когда вода в кастрюле закипит, то засекают от 10 (для 0,5-литровых банок) до 30 минут (для 3-литровых емкостей).
- Сразу после окончания процедуры стерилизации банки герметично закручивают любыми металлическими крышками.
Консервы из груши на зиму. 5 рецептов заготовок из груш на зиму
Ароматные, сочные груши, в отличие от яблок, плохо хранятся. Поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию
Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.
Грушевое повидло за 7 шагов
Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.
Способ приготовления
- Тщательно промыть плоды.
- Если груши крупные, разрезать на половинки.
- Поместить в таз небольшой порцией — 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
- Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
- Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
- Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке — 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
- Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.
Консервированные груши
Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.
Ингредиенты:
- Груши — 4-6 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
- В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
- Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
- Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
- Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.
Грушевое варенье
Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус. Ингредиенты:
- Мякоть груш — 4 стакана
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Пектин — 2-3 ст. л.
Способ приготовления
- Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
- Добавляем лимонный сок и пектин.
- Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
- Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
- Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
- Перекладываем в банку и закатываем.
Грушевый компот
Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием. Ингредиенты:
- Груши — 1 кг
- Вода — 1 л
- Лимонная кислота — 2 г
- Сахар — 200 г
Способ приготовления
- Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
- Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
- Складываем груши в банки.
- Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
- Заливаем сиропом груши.
- Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
- Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.
Джем грушевы й
Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг груш,
- 0,5 кг сахарного песка,
- 1 щепотка ванили (можно и без неё).
Способ приготовления
- Плоды моются, очищаются, с них срезается кожура (хотя можно ее и оставить).
- Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы.
- В грушевое пюре добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
- Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов.
- Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.
Груши целые в сиропе с хвостиком
А как соблазнительно приготовить на зиму в сахарном сиропе груши целиком, да еще с хвостиками, используя совсем несложный рецепт. Зимой, откупорив баночку, можно будет вытаскивать их за хвостики, и наслаждаться вкусом практически свежих фруктов.
Для изготовления этого чудесного десерта понадобятся:
- 2 кг спелых груш не слишком большого размера;
- 2 л питьевой очищенной воды;
- 400 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Изготовление:
- Фрукты моют и сушат на полотенце.
- Затем раскладывают по приготовленным для консервации банкам, чтобы понять, сколько груш войдет в каждую банку и оценить точное количество и объем банок.
- Плоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, заливают водой и, включив средний огонь, нагревают до закипания и полной прозрачности сиропа.
- Добавляют лимонную кислоту.
- Тем временем отобранные банки стерилизуют в кипящей воде, в микроволновке, в духовке или над паром.
- С помощью шумовки груши вынимают из воды, размещают снова по стерильным банкам и заливают кипящим сахарным сиропом.
- Накрыв крышками, дополнительно стерилизуют около 13-15 минут.
- Герметично закупоривают и ставят остывать, перевернув вверх дном.
Груша дольками в сиропе на зиму
Если нет особого желания связываться со стерилизацией, то существует много способов приготовления груш в сиропе и без нее. Ломтики груш, приготовленные по этому рецепту, становятся прозрачными, соблазнительного янтарного оттенка и хорошо сохраняют свою форму.
Внимание! По этому рецепту можно использовать даже недозрелые или сверхтвердые плоды.
Понадобятся:
- около 1100 г груш (или 900 г уже очищенных плодов);
- 800 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 140 г воды.
Изготовление:
- Груши промывают, режут на половинки, освобождают от хвостиков и семян, нарезают дольками и кладут для сохранения цвета в подкисленную воду.
- Поскольку сироп будет очень насыщенным, то сначала нагревают воду до + 100 °С, а уж затем в ней разводят небольшими частями весь положенный по рецепту сахар.
- С грушевых долек сливают воду и сразу же заливают их горячим сиропом.
- Оставляют для настаивания и пропитки минимум на 8 часов.
- Затем дольки в сиропе помещают на огонь и кипятят от 3 до 5 минут.
- Снимают возможную пену и снова отставляют в сторону до полного остывания заготовки.
- После этого проваривают еще около 5 минут на очень небольшом огне.
- После очередного остывания проваривают последний, третий раз, добавляют лимонную кислоту и тут же расфасовывают по стерильным банкам.
- Груши в сиропе герметично закручивают и остужают под теплыми вещами.
Янтарное варенье из груш дольками
Красивое янтарное варенье, переливается, словно лучи утреннего солнца.
Список ингредиентов:
- груши средней спелости – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- вода кипяченая – 1 ст.
Приготовление:
- Груши промыть порезать пополам, удалить сердцевину, косточки и кожуру. Порезать на дольки толщиной 0,3-0,5 мм.
- Приготовление сиропа включает в себя 2 простых действия, первое – соединить воду с сахаром, второе – поставить сладкую смесь на огонь и довести до загустения. По консистенции и цвету сироп должен напоминать карамель.
- Залить сладким сиропом фрукты и поставить на минимальный огонь, потомить пару-тройку минут с постоянным помешиванием.
- Остудить варенье, затем вновь прокипятить.
- После повторного остужения, можно сладкое варево раскладывать по баночкам.
Янтарный цвет, медовый аромат и сладкий вкус грушевого варенья способны сделать чаепитие особым ритуалом с нотками блаженства!
Заготовки на зиму в домашних условиях: груши в сахарном сиропе с пряностями
Для тех же, кто предпочитает более пряные, чем сладкие заготовки, очень пригодится следующий рецепт.
Понадобятся:
- 3 большие спелые груши;
- около 300 г сахара;
- 250 мл очищенной воды;
- 10 бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 1 красный жгучий перчик;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 горошины душистого перца
Весь процесс приготовления полностью совпадает с предыдущим описанием. Лимонный сок и сахар добавляют в воду сразу же. А все прочие необходимые пряности кладут во время последней варки груш в сахарном сиропе.
Груша в сиропе на зиму без стерилизации
Одним из самых простых и непродолжительных по времени способов приготовить груши в сиропе на зиму является использование метода 2-3-кратной заливки.
Понадобятся:
- 900 г крепких зрелых груш;
- примерно 950 мл воды (сколько возьмет заготовка в зависимости от объема банок);
- 500 г сахара;
- бадьян, гвоздика – по вкусу и желанию;
- несколько щепоток лимонной кислоты.
Изготовление:
- Фрукты нужно помыть, обсушить на полотенце, вырезать сердцевину с хвостиками и нарезать небольшими дольками-четвертинками в зависимости от размера плодов.
- Сохранить ломтики от потемнения поможет традиционное содержание в подкисленной воде.
- Размещают дольки в стерильных банках, желательно срезами вниз.
- Чуть большее количество воды, чем необходимо по рецепту, нагревают до закипания и заливают ею груши в банках по самый край.
- Прикрывают пропаренными крышками, выжидают от 5 до 10 минут и всю воду сливают обратно в кастрюлю.
- Теперь в воду нужно добавить сахар и необходимые специи и проварить полученный сироп около 7-9 минут.
- Снова заливают им фрукты в банках и оставляют буквально на 5 минут.
- Сливают, нагревают до кипения, добавляют лимонную кислоту и в последний раз заливают сиропом плоды.
- Герметично закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.
Консервированные груши половинками: рецепт
Подойдут и для начинки пирогов, и для простого приема. Их можно будет подавать с карамелью, взбитыми сливками, есть со сладкими блинчиками. Кроме того, это отличный способ сохранить груши на зиму.
Закатка груш на зиму требует, прежде всего, правильного сбора фруктов в осенний период. Так, для закатки подойдут сочные и большие плоды – маленькие могут поломаться и потеряют вид в процессе приготовления. Если фрукты немного недоспевшие, не стоит переживать, поскольку в процессе готовки фрукты подоспеют и будут очень вкусными.
Очень важно, чтобы вы тщательно помыли фрукты и простерилизовали посуду.
Для того чтобы приготовить консервированные груши на зиму, нам понадобится:
- 2 кг фруктов;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 500 г сахара;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 1,5 л воды.
Ингредиенты рассчитаны на приготовление одной трехлитровой банки груш – если хотите закрыть больше банок, обязательно соблюдайте пропорции.
Приготовление:
- Прежде всего нужно приготовить банки и другие инструменты для консервирования, помыть их и простерилизовать.
- Тщательно моем плоды, и после удаления хвостика разрезаем на две половинки. Небольшим ножом убираем сердцевину и косточки так, чтобы не повредить мякоть.
- Приготовленные груши нужно разложить по сухим и уже простерилизованным банкам таким образом, чтобы до горлышка банки оставалось свободное место в 3-5 см.
- Уложенные фрукты заливаем кипятком по самое горлышко и оставляем на 5-10 минут. Дольки фруктов за это время пустят сок.
- После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и доводим до кипения.
- Заливаем сиропом фрукты в банках и оставляем еще на 20 минут. Последний раз сливаем сладкий сироп в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и ванильный сахар, еще раз доведя смесь до кипения.
- Банки закатываем крышками, для чего следует воспользоваться закаточной машинкой.
Банки можно хранить при комнатной температуре, а вот после вскрытия желательно поставить в холодильник. Таким образом можно готовить и консервированные яблоки, они будут такими же вкусными и полезными.
Груши целиком в сиропе без стерилизации на зиму
Похожим способом можно сделать груши, консервированные в сиропе целиком и без стерилизации.
На трехлитровую банку понадобятся:
- 1,5 кг груш;
Замечание! Для цельноплодного консервирования идеально подойдет сорт «Лимонка». - от 1,5 до 2 л воды (зависит от размера плодов);
- 500 г сахара;
- 2 г лимонной кислоты.
Изготовление:
- Плоды хорошо промывают, используя щеточку, чтобы удалить все возможные загрязнения с поверхности кожицы. Хвостики обычно удаляют, а сердцевину с семенами вырезают с противоположной стороны плодов при помощи специального инструмента. А вот кожицу можно не удалять.
- Затем складывают фрукты в стерильные банки, заливают кипятком, прикрывают крышками, оставляют в таком виде на 8-10 минут.
- После чего воду сливают и, добавив к ней положенную по рецепту норму сахара, кипятят до полного его растворения.
- Заливают сахарным сиропом груши, выдерживают еще четверть часа и снова его сливают для последнего кипячения.
- Добавляют лимонную кислоту, заливают кипящий сироп в банки и герметично их закатывают.
- Остужают под «шубой» в перевернутом виде для дополнительной стерилизации.
Как приготовить на зиму груши в сиропе без кожуры
Особенным деликатесом станут груши в сиропе, приготовленные описанным в предыдущем рецепте способом, только очищенные, в том числе, и от кожуры.
В этой заготовке нежная мякоть фруктов, пропитанная сиропом, будет сама таять во рту без каких-либо дополнительных усилий.
Все пропорции ингредиентов и способ изготовления сохраняются, за исключением двух нюансов.
- После того как из плодов будет извлечена сердцевина с семенами, с них удаляют кожуру. Лучше воспользоваться специальной овощечисткой, чтобы сделать это максимально тонко.
- Нет необходимости в двойном кипячении сиропа. После первой же заливки груш сахарным сиропом, заготовку герметично закатывают на зиму.
Самый простой рецепт груш в сиропе на зиму
По этому невероятно простому рецепту можно приготовить вкуснейший деликатес из целых груш на зиму буквально за полчаса.
Понадобятся:
- около 1,8 кг груш;
- примерно 2 л воды;
- 450 г сахара;
- 2,5-3 г лимонной кислоты (1/2 ч. л.).
Это количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 3-х литровую банку.
Изготовление:
- Фрукты промывают холодной водой, отрезают хвостики.
- Наполняют фруктами банку для точного определения используемого количества плодов.
- После чего перемещают их в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воды и доводят до закипания.
- Перекладывают груши шумовкой обратно в банку, добавляют лимонной кислоты, заливают сиропом, в котором они только что кипели.
- Закручивают герметично для сохранения на зиму.
Целые груши в сиропе
Груши можно консервировать в сиропе не только порезанные дольками, но и целые. Как сделать целые груши в сиропе на зиму, можно узнать из рецепта ниже.
Целые груши в сиропе
Ингредиенты (на 3-х литровую баночку):
- Груши – 2 кг;
- Сахар – 200 г;
- Вода – 1,5 л;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Интересно!
Чтобы закрыть целые груши в сиропе на зиму, стоит брать небольшие плоды, иначе будет трудно их положить в баночку и затем доставать из нее.
Приготовление:
- Груши необходимо вымыть и перебрать. Для консервирования используются только целые груши, без порчи. Хвостики необходимо подрезать.
- В банки раскладываются груши, затем добавляется сахар и лимонная кислота.
- Когда все банки будут заполнены, можно разливать по ним кипящую воду.
- Теперь необходимо взять широкую кастрюлю, положить на дно полотенце и залить простой водой. В эту емкость ставятся баночки с грушами. Вода должна быть им по плечики, не меньше и не больше! Стерилизовать банки необходимо 40 минут.
- После стерилизации, груши нужно закупорить. В перевернутом виде под пледом, они должны остывать не меньше 6 часов.
Груши для этого рецепта стоит брать ровные, без признаков жуков, червячков. Очень важно их хорошо вымыть, чтобы не осталась грязь, иначе консервация может испортиться.
При готовке груш в сиропе выбираются груши небольших размеров, твердые, но спелые. В этом случае они не развалятся в банке, сохранят форму и приобретут приятную сладость. Если же взять груши мягких сортов, то они не выдержат термической обработки и могут полопаться. В банке такое блюдо выглядеть будет не очень красиво, хотя по вкусу оно будет напоминать простое варенье.
Как закрыть груши в сиропе с медом
Не менее сложно, но очень приятно сделать похожую заготовку с использованием меда вместо сахара.
Понадобятся:
- 400 г груш;
- 200 г меда;
- 200 мл воды;
- 2-3 г лимонной кислоты.
Изготовление:
- Плоды промывают, очищают от всего лишнего (при желании даже от кожуры) и режут дольками или ломтиками вдоль плодов.
- Воду кипятят, добавляют к ней лимонную кислоту и бланшируют в ней грушевые ломтики до того момента, когда они легко будут протыкаться зубочисткой. В зависимости от сорта на это может уйти от 5 до 15 минут.
- Ломтики шумовкой раскладывают по приготовленным стерильным емкостям.
- Воду нагревают до + 80 °С, растворяют в ней мед и нагрев сразу же убирают.
- Горячим медовым сиропом заливают ломтики в банках, закатывают на зиму.
Особенности маринования груш на зиму
Большинство сладких фруктов используется для заготовки компотов, варенья, джемов, мармелада, что употребляются как десерт. Многие сорта груш отлично подходят для маринования, без стерилизации сохраняют полезный состав, прекрасно дополняют мясные блюда, подаются к вину, коньку, ликеру.
В зависимости от того, что кладут в маринад, фрукты приобретают острый, нежный или пряный вкус.
Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты?
Для консервации на зиму годятся плоды с твердой мякотью и тонкой кожицей. Фрукты, обладающие жесткой шкуркой, обязательно от нее очищаются. Перед приготовлением груши моют проточной прохладной водой, делят пополам или измельчают на 4 части, отрезают хвостики и сердцевину с семечками.
Плоды можно мариновать и целиком.
Подготовка тары
Груши закрывают в стеклянную посуду объемом от 1 л до 3. Банки без сколов тщательно моют содой, порошком из горчицы или хозяйственным мылом, а затем обеззараживают от бактерий и грибков, стерилизуя:
- в кастрюле с кипятком;
- в пароварке;
- в духовом шкафу;
- в микроволновке.
Для дезинфекции литровой тары достаточно 10–12 минут. Посуду объемом 3 л нужно дезинфицировать полчаса.
Груша дичка в сиропе на зиму
Дикие груши или дички отличаются практически полной несъедобностью в свежем виде. Но как же они вкусны, если их хорошо проварить в сиропе.
Понадобятся:
- 1 кг уже очищенных от сердцевин плодов лесной груши дички;
- 500 г сахарного песка;
- 300-400 г воды;
- 1 г лимонной кислоты;
- 2 бутона гвоздики;
- ¼ палочки корицы.
Изготовление:
- Плоды очищают от мусора, промывают и вырезают все лишние детали, оставляя одну лишь мякоть с кожурой.
- Кусочки очищенных груш плотно раскладывают по банкам и, залив кипятком, оставляют примерно на четверть часа.
- После чего вытряхивают содержимое всех баночек вместе с плодами в кастрюлю, нагревают до кипения и добавляют все оставшиеся пряности и сахар.
- На небольшом огне проваривают грушевые кусочки в сиропе около 20 минут.
- За это время банки, в которых укладывали груши, снова ополаскивают и стерилизуют удобным способом.
- Под конец варки из сиропа удаляют коричную палочку, а плоды раскладывают по стерильной посуде.
- Заливают сиропом по самый верх и герметично закручивают.
Варенье из груш с лимоном на зиму простой рецепт
Традиционный способ приготовления домашних заготовок фруктов на зиму со стандартным сочетанием продуктов. Лимонная цедра добавляется для придания небольшой кислинки и должной густоты варенью.
Необходимые продукты:
- на 1 кг фруктов возьмите 1 кг сахарного песка;
- неполный стакан воды;
- один лимон.
Как варить варенье из груши с лимоном:
- Помытые и очищенные плоды нарезаем на произвольные кусочки или небольшими дольками.
- Варим сироп, смешав воду и сахарный песок.
- В горячий сироп с полностью растворившимся сахаром опускаем кусочки груши. Доводим до кипения и оставляем вариться на среднем огне.
- Снимаем пенку и следим, когда фруктовые кусочки приобретут прозрачность.
- Лимон моем, счищаем тонкую кожицу с помощью мелкой терки или овощечистки. Добавляем в емкость с грушевым вареньем и перемешиваем.
Закатываем в стерильные банки и оставляем до полного остывания. Варенье из груш на зиму готово. Необычный яркий янтарный цвет и прозрачность вкусного лакомства, при таком способе варки обеспечены.
Груши в сахарном сиропе: рецепт с добавлением вина
Те, кому за 18, вряд ли смогут устоять перед заготовкой на зиму в виде груш целиком, плавающих в сладком винном сиропе, по приведенному ниже рецепту.
Понадобятся:
- 600 г спелых, сочных и твердых груш;
- 800 мл красного сухого или полусухого вина;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 300 мл воды;
- 250 г сахарного песка;
- ½ ч. л. корицы;
- гвоздика;
- ¼ ч. л. молотого имбиря.
Изготовление:
- Из воды с добавлением сахара, корицы и имбиря варят сироп до полного растворения песка. Оставляют томиться на слабом огне.
- Одновременно груши тщательно очищают от загрязнений, ошпаривают кипятком, после чего каждый плод начиняют несколькими бутонами гвоздики (вдавливают снаружи в мякоть).
- Затем аккуратно помещают начиненные плоды в кипящий сироп и проваривают около четверти часа. Снимают с огня и полностью остужают под крышкой не менее 4 часов.
- После чего сливают сироп в отдельную емкость, а фрукты заливают вином и лимонной кислотой и на небольшом огне проваривают минут 20 после закипания.
- Раскладывают винные груши по стерильным банкам.
- Отдельно нагревают до кипения сироп и заливают им содержимое банок под завязку.
- Мгновенно закатывают и зимой наслаждаются ароматным десертом.
Варенье из груши с добавлением корицы
Корица прекрасно дополняет грушу, предавая блюду пикантный, пряный аромат.
Ингредиенты
Следуя этой рецептуре надо запастись такими продуктами:
- груши и сахара кладут в равных количествах 1:1 кг;
- палочка корицы (молотая тоже подойдет, но лучше целая);
- 200 мл воды;
- 1/4 ложки лимонной кислоты;
- ванилин- 1/2 чайной ложки.
Подготовка продуктов и процесс приготовления
Груши следует вымыть, подсушить на вафельном полотенце, разрезать напополам и удалить сердцевину. Если кожура толстая, от нее стоит избавиться, если тонкая и красивая, можно оставить. Плоды нарезаются крупными дольками и выкладываются в приготовленную для варки посуду.
Отдельно следует приготовить сироп – он варится из воды и сахара (смешать ингредиенты, варить, помешивая, до полного растворения сахара). Когда сироп будет готов, нужно влить его в подготовленную посуду с грушами, сразу же добавив туда палочку корицы и отставить на 3 часа, чтобы груша пустила сок и пропиталась сахарной массой.
По истечении времени следует поставить емкость с плодами на огонь и проварить 7–10 минут, обязательно снимая при этом пену. Отставить и остудить – 5 часов не трогать. Эта процедура повторяется не менее 2–3 раз. Чтобы грушевое варенье получилось более густым, крышкой накрывать не нужно, влага должна испаряться.
Последняя операция: на слабом огне в течение 30 минут довести блюдо до готовности, в конце, добавить по вкусу лимонную кислоту (можно сок лимона) и ванилин, изъять уже ненужную палочку корицы. Варенье из груши с корицей готово, можно угощать близких или консервировать в банки и спрятать в погреб, подальше от тепла и солнечного света.
Из предоставленных простых рецептов легко приготовить в домашних условиях вкусную заготовку на зиму и порадовать своих близких в холодные вечера плодами теплого лета.
Заготовка груш на зиму в сиропе с цедрой лимона
А этот рецепт способен поразить своей оригинальностью даже искушенных в кулинарных делах хозяюшек.
Понадобятся:
- 2 кг груш с крепкой мякотью;
- 1 лимон или лайм небольшого размера;
- 1 апельсин среднего размера;
- около 2 л воды;
- 600 г сахарного песка.
А процесс приготовления совсем несложен:
- Фрукты промывают, хвостики обрезают или укорачивают, а с другой стороны удаляют сердцевину из плодов, по возможности оставляя их целыми.
- Лимон и апельсин промывают с помощью щеточки, чтобы удалить следы возможной обработки, а после ошпаривают кипятком.
- В кипящую воду помещают освобожденные от сердцевин груши, выдерживают 5-6 минут, а затем, выложив шумовкой в другую емкость, заливают очень холодной водой.
- С помощью овощечистки с плодов цитрусовых счищают всю цедру и режут ее на небольшие кусочки.
- Кусочками цедры фаршируют внутреннюю часть грушевых плодов.
- Нафаршированные груши размещают в чистых и сухих банках.
- Заливают кипящим сиропом, изготовленным из воды и необходимого по рецепту количества сахара.
- Затем емкости с заготовкой стерилизуют 20 минут, прикрыв пропаренными крышками.
- Под конец, как обычно, закатывают герметично и остужают вверх дном под чем-нибудь теплым.
Варенье из груш с апельсинами на зиму: рецепт без стерилизации
Груши сами по себе очень сладкие фрукты, поэтому во время приготовления варенья количество сахарного песка практически минимальное для этого вида лакомства. Придать же особую пикантную кислинку в это сладкое угощение можно с помощью цедры и мякоти цитрусовых.
Для такого варенья отлично подойдут сорта груш с плотной мякотью, чтобы в процессе варки фруктовые дольки не разварились, а также сохранили целостность и имели презентабельный вид.
Необходимые продукты:
- 1,2 – 1,3 кг груш;
- 1 крупный апельсин;
- 0,8 кг сахарного песка;
- 0,2 л воды.
Как сварить прозрачное варенье из груш с апельсином на зиму:
Груши моем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем на небольшие кусочки или дольки. Готовим сироп, добавив сахарного песка в емкость с водой и доведя до кипения.
Апельсин тщательно моем с мылом, чтобы снять восковой налет. Можно обдать крутым кипятком. Снимаем цедру (около 2 ст.ложек) с помощью мелкой терки или овощерезки.
Очищаем дольки апельсина от остальной кожуры и нарезаем на кусочки. По размеру они должны быть примерно одинакового размера с дольками груши.
В кастрюлю с широким дном укладываем порезанные фрукты, цедру и заливаем горячим сиропом. Даем настояться в течение получаса. Помещаем на плиту и дожидаемся закипания. Время варки – около пяти минут. Далее снимаем с огня и даем полностью остыть.
Повторяем варку варенья и его настаивания до полного охлаждения еще два раза. Готовность проверяем «методом капли» или иными проверенными способами.
Если результат устраивает, то после варки в горячем виде грушевое варенье с тонкими прозрачными дольками закатываем по банкам. Не забываем, что посуду и крышки необходимо заранее простерилизовать.