Каждая хозяйка, выбирая праздничное меню, неизменно ищет новые рецепты, чтобы порадовать гостей красивой подачей и удивить непревзойденным вкусом. Вашим коронным блюдом станет маринованная скумбрия, а различие вариантов засолки рыбы обеспечит разнообразие вкусовых качеств, сохранив всю полезность рыбки из отряда окунеобразных.
Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?
- Солить/коптить 40%, 456 голосов
456 голосов 40%456 голосов — 40% из всех голосов
- Запекать в духовке 35%, 397 голосов
397 голосов 35%
397 голосов — 35% из всех голосов
- Жарить на сковороде 8%, 96 голосов
96 голосов 8%
96 голосов — 8% из всех голосов
- Тушить с овощами 6%, 71 голос
71 голос 6%
71 голос — 6% из всех голосов
- Не готовлю скумбрию 4%, 43 голоса
43 голоса 4%
43 голоса — 4% из всех голосов
- В мультиварке 3%, 39 голосов
39 голосов 3%
39 голосов — 3% из всех голосов
- Готовить первые блюда 3%, 30 голосов
30 голосов 3%
30 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 1132
17.04.2020
- Солить/коптить 40%, 456 голосов
456 голосов 40%456 голосов — 40% из всех голосов
- Запекать в духовке 35%, 397 голосов
397 голосов 35%
397 голосов — 35% из всех голосов
- Жарить на сковороде 8%, 96 голосов
96 голосов 8%
96 голосов — 8% из всех голосов
- Тушить с овощами 6%, 71 голос
71 голос 6%
71 голос — 6% из всех голосов
- Не готовлю скумбрию 4%, 43 голоса
43 голоса 4%
43 голоса — 4% из всех голосов
- В мультиварке 3%, 39 голосов
39 голосов 3%
39 голосов — 3% из всех голосов
- Готовить первые блюда 3%, 30 голосов
30 голосов 3%
30 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 1132
17.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Пряный маринад
Этот рецепт сделает вкус рыбы утонченным и сделает скумбрию еще более сочной. В таком виде ее можно употреблять в пищу каждый день или украсить праздничный стол.
В рассоле она становится солено, ароматной и нежной. Ингредиенты берутся из расчета на 1 рыбу, но удобней буде сразу мариновать несколько штук 4–5.
Для приготовления понадобится:
- 1 скумбрия;
- 1 стакан воды;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 10 г кориандра;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 ст. л. крупной соли.
Этапы создания рассола:
- Рыба должна быть разморожена и очищена от потрохов. Плавники и голову нужно срезать.
- Воду ставим на плиту, добавляем в нее специи и кипятим 2 минуты.
- Полученному рассолу нужно дать остыть. Если желаете получить не слишком соленое блюдо, тогда соль нужно класть без горки.
- В заранее подготовленную большую кастрюлю или другую емкость уложить рыбу.
- Залить рассолом таким образом, чтобы вся рыба была в нем. Закрыть крышкой и отставить на 3–4 дня в холодильник.
- Рыбу можно отправлять на стол с овощами или добавить укроп с петрушкой.
«Пальчики оближешь»
Несмотря на то, что каждый человек выбирает для себя наиболее вкусный для него рецепт, этот вариант, находится на заметке у каждой хозяйки. Маринование рыбы таким образом, делает ее не только вкусной, но и полезной. На подготовку ингредиентов уйдет около получаса, а сам процесс маринования занимает сутки.
Для приготовления рассола нужны такие компоненты:
- 3 ст. л. татарского кетчупа;
- 1 большая отварная морковь;
- 100 г уксуса 9%;
- 100 г растительного масла;
- 1 банка зеленого консервированного горошка;
- 3 свежемороженой скумбрии;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 3 штуки репчатого лука.
Создание маринада происходит по такой схеме:
- Скумбрия должна быть разморожена (очищена от внутренностей, плавники и голова должны быть отрезаны).
- Рыбу нужно отделить от костей и нарезать небольшими кусками.
- Морковь можно резать любыми формами. Лучше немного недоварить овощ и положить к скумбрии, вместе с луковыми кольцами и горошком.
- Все ингредиенты необходимо залить рассолом, который состоит из: кетчупа, растительного масла, уксуса, сахара и черного перца.
- Оставить рыбу на полчаса, после чего на сутки часа отставить в прохладное место.
Из черного чая
Чайный рассол – один из самых необычных рецептов, который придает скумбрии, немного копченого вкуса. Уникальность этого метода приготовления маринада заключается в том, что специи можно подбирать на свое усмотрение.
Чтобы рыба полностью просолилась, нужно минимум 4 дня, поэтому нужно учитывать этот момент для подачи на праздничный стол. Благодаря дубильным веществам в чае, удается сохранить консистенцию.
Для этого требуется:
- душистый перец;
- 4 ст. л. черного чая;
- 1 литр кипятка;
- 4 ст. л. соли;
- 2 скумбрии.
Пошаговый рецепт:
- Рыба должна быть разморожена (можно в прохладной воде). Потом просушить салфетками.
- Чай нужно круто заварить. Некоторые используют чайные пакетики, но тогда их придется взять около 13 штук.
- В заварку нужно всыпать соль и сахар, перемешать и отставить до остывания.
- В подходящую емкость уложить предварительно подготовленную скумбрию. Нужно обязательно аккуратно вырезать потроха, иначе появится горечь.
- Добавить перец и залить маринадом.
- Закрыть блюдо пищевой пленкой и отставить в холодильную камеру на 4 суток.
- Каждые 12 часов блюдо нужно перемешивать для равномерного просаливания.
- После 4-х дней, нужно достать рыбу, обтереть салфетками и повесить ее над раковиной на 10 часов.
- Готовую рыбу нужно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.
Домашних маринад с гвоздикой
Одним из самых комфортных методов маринования рыбы – в банке. Скумбрия впитает ароматы и обретет приятный вкус. Благодаря такому рассолу, рыба станет одновременно нежной, но и умеренно острой. Лучше всего брать скумбрию на 300 грамм, чтобы было удобно нарезать ее на средние куски.
Для этого понадобится:
- 5 штук кориандра;
- 3 штуки гвоздики;
- 5 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 скумбрии;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ литра воды;
- 2 лавровых листа;
- душистый перец;
- 1,5 ст. л. соли;
- 5 шт. перца горошком;
- 4 ч. л. растительного масла;
- 2 шт. лука.
Этапы приготовления:
- После закипания воды внести туда специи, сахар и соль. Подержать на плите 6 минут.
- Отставить маринад до остывания, и после этого влить уксус.
- Разморозить и подготовить главный ингредиент. Срезать плавники, голову и удалить потроха.
- Промыть под прохладной водой и немного просушить.
- Нарезать рыбу на куски по 5 см.
- Лук нужно нарезать кольцами или срезать кольца пополам.
- Теперь в чистую и сухую стеклянную емкость нужно уложить рыбу, меняя слоями с луком.
- Залить рассолом, закрыть банку и переместить в холодильную камеру на 24 часа.
Маринованная скумбрия – классический рецепт в рассоле
Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.
На 2 крупные туши скумбрии понадобятся:
- сахар и соль – по 2 ст.л. без горки;
- уксус – 2 ст.л.;
- очищенная вода – 250 мл;
- чёрный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.
Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).
Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.
Чтобы скумбрия в итоге получилась вкусной и сочной, выбирать для маринования нужно свежие или свежезамороженные тушки, весом не менее 250-300 г. Маленькая рыбка для этих целей не подойдёт.
Простой рецепт на рафинированном масле
Чтобы сделать раскрыть весь вкус скумбрии, многие хозяйки добавляют в рецепт растительное масло. Сам процесс готовки займет не более 20 минут, но потребуется еще 24 часа для того, чтобы она промариновалась в прохладном месте. Есть варианты приготовления с луком, некоторые добавляют морковь или для придания кислинки – лимон.
Для классического рецепта с минимальным количеством компонентов, нам потребуется:
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 кг скумбрии;
- 100 мл рафинированного масла.
Этапы маринования:
- Рыбу нужно избавить от потрохов, тщательно промыть, срезать плавники, голову и хребет и мелкие кости.
- Должно остаться только нежное филе, которое нужно нарезать в ширину по 1–2 см.
- В подготовленную емкость нужно уложить рыбу шкурой вниз и посыпать солью.
- Залить маслом.
- Заключительным слоем выложить остатки рыбы и снова посолить, залить маслом, накрыть крышкой.
- Скумбрию нужно отправить в холодильную камеру на 24 часа.
С соевым соусом
Как замариновать скумбрию, чтобы она получилась вкусной и ароматной?
Для это следует взять:
- скумбрию – 1 шт.;
- хороший соевый соус – 1 ст.;
- холодную кипячёную воду – 60 мл.
Необходимо выпотрошить и вымыть рыбу, сделать по всей тушке небольшие надрезы. Отдельно в ёмкости смешивается соус с водой, которым следует залить рыбу. Мариноваться рыбка в таком рассоле должна не меньше 24 часов. В результате получается отличная закуска к пиву или отварному картофелю.
Из луковой шелухи
Это легкий рецепт, на который потратится пара часов. На 100 грамм готового блюда приходится 135–145 ккал. Его можно подавать как ежедневную закуску на обед или ужин, а также к праздничным дням для угощения гостей.
Благодаря добавлению лука, рыба обретает интересный вкус и отлично подходит для закуски под алкогольные напитки.
Для этого потребуются следующие компоненты:
- 1 рыба;
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- половину 1 ч. л. кориандра;
- 3 ст. л. соли;
- 2 горсти луковой шелухи.
Этапы готовки:
- Замороженная скумбрия должна быть разморожена.
- В кастрюлю набираем воду и бросаем туда соль, сахар, лаврушку, кориандр и шелуху от лука. Дождаться закипания и подержать рассол на плите еще 7 минут.
- Пока маринад доходит до кондиции, требуется подготовить рыбу: срезать плавники, голову и удалить потроха. Промыть и разрезать на 3 больших куска.
- Снять рассол с плиты, дать ему немного остыть и заложить в него главный ингредиент на 120 минут.
- Как придет время, нужно достать скумбрию, уложить в посуду и поставить в холодильник.
Классический с уксусом
Распространенный вариант маринования рыбы с яблочным уксусом – отличный вариант закуски, который идеально подойдет к любому гарниру.
Готовое блюдо выходит простым и ароматным, которое можно подавать ежедневно или на праздничные дни. Благодаря невысокому содержанию калорий, рыбу можно включать в диетическое питание.
Для приготовления требуется взять следующие компоненты:
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- душистый перец;
- 2 скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы.
Пошаговое руководство:
- Разморозить рыбу (чтобы она равномерно и полностью оттаяла, нужно положить скумбрию на нижнюю полку в холодильной камере). Разделать ее: удалить потроха, срезать голову и плавники. Промыть проточной водой.
- Нарезать чеснок тонкими слайсами.
- Лук можно нашинковать маленькими кубиками или полукольцами.
- В подходящую посуду нужно выложить рыбу, всыпать чеснок, лук, специи и соль.
- Добавить уксус, все перемешать и оставить мариноваться. Для посуды лучше всего брать стеклянные банки.
- По окончании 24 часов, можно доставать угощение из банки.
Классический рецепт
Если не любите возиться на кухне, этот рецепт позволяет быстро приготовить вкусную рыбу на праздничное застолье. Альтернативным рецептом считается скумбрия маринованная с луком и уксусом.
Луковица придает продукту особенный вкус, делая его вкусным и ароматным. Блюдо становится нежным и праздничным. Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий для себя вариант маринада.
Список продуктов:
- замороженный морепродукт– 3 шт.;
- луковица – 3 гол.;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт привлекает тем, что скумбрию предварительно не нужно размораживать. Тушки маринуйте за сутки до мероприятия или праздничного застолья.
Придает ли чеснок пикантный вкус рыбе?
ДаНет
Последовательность действий:
- Отрежьте головы и хвосты, извлеките пленку и внутренности.
- Продукт промойте под холодной водой и расположите на разделочной доске. Промокните полотенцем, чтобы убрать влагу.
- Рыбу нашинкуйте на кусочки шириной 4-5 см.
- Овощи измельчите на небольшие тонкие кольца и насыпьте в глубокую посуду.
- Лук и чеснок смешайте с солью, сахаром, перцем, добавьте лавр.
- Поверх на овощи поместите кусочки рыбы и налейте масло с уксусом.
- Продукты перемешайте, следя, чтобы каждый кусок был намазан маринадом.
Оставьте миску на 5-10 минут на кухонном столе.
Примечание автора
Агапов Владислав
Отправьте кусочки в банку, утрамбовывайте плотно, емкость завинтите крышкой и поместите в холодильник на срок не менее суток.
Рыба получит потрясающий вкус, ничуть не хуже красного морепродукта. Такой вариант значительно дешевле.
Интересное видео:
С луком и чесноком
Готовка по такому рецепту занимает чуть более 60-ти минут. Мариноваться рыбу нужно оставлять на 24 часа.
Список необходимых компонентов:
- 3 замороженных скумбрии;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 шт. душистого перца горошком;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 шт. репчатого лука;
- черный перец (молотый);
- лавровый лист;
- 3 ст. л. столового уксуса;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление проходит в несколько шагов:
- Такой рецепт позволяет начать не с разморозки скумбрии, а с ее разделки. Благодаря этому, главный ингредиент будет сохранять эстетический внешний вид. Если нож достаточно заточен, скумбрию можно просто и без особых усилий нарезать.
- Сначала требуется удалить голову, срезать плавники и вынуть потроха. Хорошенько промыть рыбу и просушить полотенцем. Скумбрия нарезается кусками, примерно по 2 см. Сложить их в большую миску.
- Чеснок нарезается тонкими слайсами, а для лука лучше выбрать нарезку полукольцами. Затем добавить все в емкость с рыбой, добавить перец, лаврушку, сахар и соль.
- Теперь необходимо влить уксус и растительное масло, все размешать.
- Дать постоять пару минут и можно перекладывать все из миски в стеклянную тару, закрыть крышкой и переместить ее в холодильную камеру на 24 часа.
- Готовое блюдо нужно подавать с луком, он отлично дополнит скумбрию.
Малосольная скумбрия с луком
Ингредиенты:
- морепродукт – 3 шт.;
- соль – 100 г;
- масло – 120 г;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- уксусная кислота – 1 ст. л.;
- перец;
- лавровый лист;
- сушеный укроп.
Как приготовить:
- Тушки промойте, очистите, уберите внутренности с черной пленкой. Нарежьте на кусочки удобной величины.
- Потом каждый стейк обмакните в соль и сложите в контейнер.
- Закройте крышкой и отправьте на ночь в холодильник.
- На утро извлеките скумбрию, промойте от соли, поместите в банку. Все продукты залейте маслом и уксусом, посыпьте укропом.
- Нарежьте лук на тонкие полукольца, встряхните и оставьте для пропитки.
Если вы решили приготовить скумбрию на праздничный стол, то нужно ее красиво и ровно нарезать. Для маринования возьмите немного размороженную рыбу и поделите на кусочки. Так мясо не расползется, кусочки будут аппетитными на вид. Отличным дополнением к блюду станет салат из печени с уксусом и луком.
На скорую руку с луком, уксусом и маслом
С луком есть много интересных и классических рецептов, и вот один из них. Рассол в этот раз станет с пикантными нотками и подойдет в виде повседневной закуски или к праздничному дню.
Для начала работ требуются следующие компоненты:
- 100 мл растительного масла;
- 3 скумбрии;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 л воды;
- 1 ч ложка кориандра в зернах;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 3 ст. л. соли;
- 5 шт. душистого перца;
- черный молотый перец (по вкусу);
- 3 лавровых листика.
Пошаговое руководство:
- Начать нужно с маринада, так как он должен успеть остыть. В кастрюлю нужно вложить соль, лаврушку, сахар, половину чайной ложки кориандра, душистый и черные перцы. Лук требуется очистить и поделить на 4 части. А также помещаем его в кастрюлю. Нужно залить воду и все перемешать. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после этого нужно проварить маринад 3 минуты и дать ему остыть до комнатной температуры.
- Пока рассол остывает можно перейти к подготовке скумбрии. Рыбу необходимо разделать: удалить потроха, срезать плавники и голову. Далее промыть в проточной воде и просушить. Ширину порционных кусочков каждый выбирает каждая хозяйка сама, достаточно 2 см. Рыбу нужно уложить в удобную емкость, чаще всего для этого берут стеклянную банку. Если рыба была заморожена, то можно не размораживать ее прямо до момента нарезки. Таким образом, рыба не развалится во время нарезки.
- Кусочки рыбы заливаются остывшим рассолом и отставить на 120 минут при комнатной температуре.
- Во вторую емкость нужно нарезать оставшийся лук полукольцами и поперчить его. Туда же добавить масло, уксус и измельченные зерна кориандра. Все перемешать.
- После двух часов нужно достать рыбу из рассола и переложить в емкость с луком. Скумбрию нужно аккуратно перемешать, чтобы не повредить кусочки, после чего отставить в холодильник на 60 минут. Так все кусочки хорошо промаринуются.
- Блюдо может быть подано на стол.
Маринуем скумбрию с горчицей в домашних условиях
Еще один вариант пикантной рыбы для праздничного стола. Горчица делает филе плотным, но, одновременно нежным. Для рецепта лучше брать именно порошок, вкус и аромат которого намного ярче, чем у готового продукта.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- вода — 1 л.;
- соль — 3 ст. л.;
- горчичный порошок — 1 ст. л.;
- перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 3 шт.
Как готовить:
Доведите воду до кипения. Выложите сыпучие ингредиенты, уменьшите огонь и проварите около 4 минут. Снимите с плиты и полностью остудите. Подготовленную рыбу сложите в емкость. Залейте маринадом и оставьте в холодильнике на 3 суток. Время от времени переворачивайте тушки, чтобы они просолились полностью.
Томатный соус в домашних условиях
Некоторые хозяйки делают чудесный по своей нежности и пикантности маринад с добавлением томатов.
Ингредиенты:
- лимонный перец – по вкусу;
- 3 скумбрии;
- 1 ст. л. соли;
- 2 репчатых лука;
- 1 кг спелых томатов.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала необходимо сделать томатный соус. Некоторые предпочитают приобретать в магазине уже готовый. Если хотите сделать его самостоятельно, тогда нужно помыть помидоры и измельчить их в блендере. Теперь полученную смесь нужно отправить в кастрюлю и дождаться закипания, посолить и 5 минут подержать на медленном огне. После того как полученный соус остынет, нужно избавиться от семян, пропустив его через сито.
- Рыбу необходимо предварительно подготовить, удалить плавники, срезать головы, хвосты и избавиться от потрохов.
- Лук нужно очистить и порезать кольцами.
- Скумбрия режется на крупные куски и укладывается в глубокую емкость первым слоем. Сверху требуется посыпать лимонным перцем, но если его не оказалось под рукой, можно взять любые другие специи, которые сочетаются с рыбой.
- Вторым слоем укладываются луковые кольца, далее опять слой рыбы и т. д. Последним слоем должен быть лук.
- Теперь нужно влить томатный соус, закрыть крышкой или натянуть пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 3 дня.
- Через три дня можно доставать готовое блюдо и подавать вместе с гарниром. Картофель станет лучшим вариантом для этого рецепта.
Рецепт маринованной скумбрии целиком в домашних условиях
Копченая рыба разрешена не всем. Но ее с успехом заменит скумбрия в маринаде из чая и луковой шелухи. Вкус очень нежный, а аромат совсем как у рыбки из коптильни.
Ингредиенты:
- рыба — 3 шт. среднего размера.
Для маринада:
- вода — ½ л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- луковая шелуха — 150 г;
- черный чай — 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Как готовить:
Луковую шелуху тщательно промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте чистой водой. Добавьте соль, сахар, чай и специи по вкусу. Поставьте на огонь и проварите около четверти часа.
Процедите чуть остывший маринад в другую емкость. Поместите в нее рыбу (потрошить ее не надо). Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания маринада. Поставьте в холодильник на 2–3 дня. Достаньте рыбу и подвесьте ее вниз головой над раковиной. Оставьте на 1 час.
Пряный рассол
Такой вариант маринада делает рыбу очень нежной, а благодаря тому, что она разделывается на кусочки, она быстро засаливается и можно успеть подать к празднику.
Среди ингредиентов потребуется:
- половина чайной ложки кориандра;
- 2 скумбрии;
- 3 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 3 гвоздики;
- полторы столовой ложки сахара;
- 5 шт. душистого перца;
- 3 ст. л. соли;
- 5 шт. черного перца.
Для приготовления нужно сделать несколько шагов:
- Рыбу необходимо разделать. Помимо голов, хвостов, плавников и потрохов, важно удалить также хребет и кости. Рыба нарезается кусками по 3–4 см.
- Для рассола нужно добавить все приправы в воду. Дождаться закипания, процедить и остудить.
- Рыбу можно переместить в пластиковый контейнер, залить рассолом и оставить на 12 часов в покое.
- После этого необходимо убрать контейнер в холодильную камеру на 3 часа.
- Блюдо готово к употреблению.
Рецепт скумбрии с луком и маслом — «Подарок с Севера»
Этот рецепт непременно удивит всех гостей, поскольку он необычный и невероятно вкусный. Приготовленная рыба получается сочной и нежной.
Для блюда понадобится скумбрия весом около четырехсот-пятисот грамм. Лучше, чтобы она была свежей, а не замороженной. Как правило, перед праздниками купить такой вариант не составляет никаких трудностей.
На первом этапе производится засол скумбрии. Тушка обезглавливается, хвост также отрезается, хорошо очищается внутренняя часть. Готовый вариант хорошо промывается под водой и обсушивается с помощью салфеток. Тушку нарезают на кусочки шириной около двух сантиметров и помещают в емкость объемом около двух литров. В литровой банке подготавливается рассол: наливают около трех стаканов очищенной воды и растворяют две столовые ложки морской соли. Раствор тщательно перемешивается до полного исчезновения кристаллов соли. Рыба заливается рассолом, накрывается специальной пленкой и помещается в холодильник на целые сутки.
Второй этап заключается в мариновании. Тонкими полукольцами нарезается сочный и сладковатый красный лук. В отдельной небольшой миске смешиваются три столовых ложки подсолнечного масла, пару столовых ложек девятипроцентного уксуса, пол чайной ложки сахара, немного порошка молотого имбиря, немного черного перца и по вкусу зернышки кориандра. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
Для маринования понадобится какая-нибудь пластиковая емкость. На само дно выкладывается небольшая часть лука, сверху лука часть уже подготовленной рыбки, затем снова слой лука и рыбки. На самый верх выкладывается оставшийся лук. Все содержимое контейнера заливается маринадом, хорошенько встряхивается для равномерного покрытия всех кусочков и отправляется в холодильник еще на одни сутки. Таким образом, за два дня можно сотворить настоящее произведение искусства из самых доступных ингредиентов.
С горчицей
Готовя рыбу по такому рецепту небольшими кусочками, блюдо порадует не только приятным оттенком, но и пикантным вкусом.
Нам потребуется следующие компоненты:
- 2 скумбрии;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- полтора ст. л. сахара;
- 5 шт. черного перца горошком.
Приготовление маринада осуществляется в несколько этапов:
- Начать нужно с приготовления маринада. Приправы, вместе с горчичным порошком отправляются в воду.
- Рассол нужно поставить на сильный огонь и после закипания, варить еще около 3-х минут.
- Остудить до комнатной температуры.
- В этот момент нужно разделать рыбу, удалить головы, плавники, внутренности, хвосты и кости.
- Нарезать рыбу кусочками по 3 см, и выложить в стеклянную емкость (можно в банку).
- Залить все маринадом и отправить в холодильник на 12–24 часа.
Как замариновать скумбрию в чае — очень вкусный рецепт
Маринад на основе чая окрашивает рыбу в красивый коричневый цвет, делает мясо плотным. На приготовление потребуется от 3 до 4 дней.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.;
- вода — 1 л.;
- чай черный — 3 ст. л.;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Как готовить:
Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, чай и сахар. Прокипятите около 5 минут, снимите с огня. Процедите и оставьте до полного остывания.
Если добавить в маринад половинку чайной ложки куркумы, он получится пикантным, с небольшой остринкой.
В это время рыбу выпотрошите, удалите плавники. Переложите в контейнер, залейте маринадом. Накройте крышкой, оставьте в холодильнике на 4 дня. Каждые 12 часов переворачивайте рыбу, чтобы она равномерно просолилась.
После окончания процесса маринования можете подвесить тушки, дав стечь жидкости. Так вы получите плотное и сухое мясо. Если нравится более сочная скумбрия, будет достаточно просто промокнуть рыбу салфетками.
С уксусом и подсолнечным маслом
Приготовление рыбы по такому рецепту, дает ей небольшую кислинку. Для любителей острого можно добавить чуть больше перца. Готовится такая рыба быстро и идеально подходит в качестве закуски на хлеб.
Для этого нужны такие компоненты:
- 2 большие луковицы;
- 2 скумбрии;
- 50 мл подсолнечного масла (нерафинированного);
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 шт. черного перца (горошком);
- 2 лавровых листа.
Поэтапный процесс приготовления:
- Главный ингредиент разделывается на филе. Сначала отсекаются головы, потом удаляются хвосты, плавники и потроха, затем надрезом по хребту, удаляются кости. Разделка не отличается от сельди.
- Филе нужно посолить и дать пропитаться 15 минут.
- Чеснок нужно пропустить, через давилку или натереть на терке. Лаврушку лучше сломать.
- Вместе соединить растительное масло, чеснок, уксус, лавровый лист и черный перец горошком.
- Рыбу выкладывают в чистую и сухую банку, чередуя слой скумбрии с полукольцами.
- Все заливается готовым рассолом, закрывается крышкой и ставится в холодильную камеру на полдня. Подавать можно вместе с луком, он тоже хорошо промаринуется.
Маринованная с уксусом
Готовится рыба с уксусом около 90 минут, плюс маринуется 24 часа в холодильнике. Подойдёт в качестве закуски к спиртным напиткам или к обеду. Готовится легко, в итоге получается блюдо на 6 персон. Калорий в приготовленном продукте очень мало, поэтому его вполне можно отнести к диетическому.
Для приготовления блюда следует запастись:
- свежей скумбрией – 600 г;
- солью – 10-15 г;
- сахаром – 10 г;
- луком – 2 шт.;
- маслом подсолнечным – 35 мл;
- чесноком – 2 зубка;
- душистым перцем – 4-5 горошков;
- уксусом – 50 мл.
Изначально подготавливается основной продукт – чистится, моется и складывается в подходящую посуду. Отдельно режется чеснок небольшими пластинами, лук тонкими полукольцами.
Чем мельче будет порезан лук, тем больше он отдаст свой аромат рыбе.
Измельчённые овощи добавляются к рыбе, вместе с солью и специями. После всё заливается уксусом и подсолнечным маслом и отставляется для маринования в холодное место на 1 день.
Маринад для засолки скумбрии под гнётом
Такой засол используется в тех случаях, когда времени недостаточно, но нужно быстро подать рыбу на стол. Рыба получается малосольной и очень вкусной.
Для приготовления нужно собрать следующие компоненты:
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 скумбрии;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 фиолетовые луковицы;
- половина чайной ложки кориандра;
- 1 л воды;
- 2 шт. душистого перца;
- 3 ст. л. соли;
- 5 шт. черного перца горошком;
- 1,5 ст. л. сахара.
Пошаговый рецепт приготовления скумбрии:
- Рыба должна быть разделана на филе. Сначала ее требуется разморозить, очистить от потрохов, срезать все плавники, головы и хвосты. Теперь необходимо вырезать хребет и мелкие кости.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Для рассола нужно заложить в воду кориандр, соль, лавровый лист, сахар, черный и душистый перцы. Полученный раствор нужно довести до кипения и дать остыть, после чего добавить уксус.
- В заранее приготовленную глубокую эмалированную емкость выкладывается рыба, присыпанная луком.
- Теперь нужно залить маринад и закрыть тарелкой, которая подойдет по своим размерам.
- Сверху нужно поставить что-то тяжелое и отправить в холодильную камеру на 3–4 часа.
- Перед подачей куски рыбы нужно просушить с использованием бумажного полотенца и слегка сбрызнуть растительным маслом.
Скумбрия в томатном рассоле
Томаты или паста придает морепродукту особый вкус и ускоряет процесс маринования. Что понадобится:
- рыба – 2 тушки;
- сахар – 70 г;
- томатный сок – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- соль – 5 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Как готовить:
- Скумбрию разморозьте 1 час при комнатной температуре.
- Лук почистите и нарежьте на кольца.
- Положите в миску, посыпьте солью и сахаром.
- На сковороду налейте растительное масло, сок и включите плиту.
- Дождитесь закипания и поместите луковые кольца.
- Немного потушите, влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
- Морепродукт разделайте, удалите хребет, извлеките внутренности.
- Разберите на филе и сложите в контейнер слоями: сначала маринад, потом мясо, снова рассол и рыбу. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Маринованная скумбрия приобретает нежный вкус, аппетитный аромат и вид. В качестве гарнира предложите гостям рис, овощной салат.
Вкусной ли получается скумбрия в томатном маринаде?
ДаНет
Посмотрите рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом, которые дополнят праздничный стол.
Посмотрите полезное видео:
Как вкусно замариновать скумбрию – советы
Существует большое количество разных рецептов, но есть несколько советов, которые помогут сделать из этой рыбы – деликатес. Эти простые, но действенные рекомендации помогут сделать вкусное блюдо:
- В точке продажи рыбы лучше всего брать скумбрию большого или среднего размера. Если выбрать небольшую, тогда в ней будет много костей. Лучше всего брать рыбу на 300 г. Несмотря на то что можно выбирать замороженный вариант, маринование пройдет проще, если взять свежемороженую или свежую.
- Цвет тоже имеет значение. Свежая скумбрия не должна иметь желтизны, только светло-серый оттенок. Если потрогать рыбу, она должна быть упругой и слегка влажной.
- Для маринования можно выбирать пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду.
- Йодированную соль лучше не использовать. Отлично подойдет обычная крупная соль.
- Лучше всего хранить готовое блюдо в холодильнике, но не более 5-ти дней.