Как сделать пастилу из черноплодной рябины в домашних условиях
Чтобы правильно сделать лакомство, нужно тщательно перебирать каждую ягоду, чтобы не попадалось испорченных. Черноплодную рябину желательно собирать полностью созревшей, иначе она будет иметь вяжущий вкус.
Важно! Чтобы десерт не потерял приятный вкус, плоды собирают заранее, промывают, сушат и замораживают.
Простой рецепт пастилы из черноплодной рябины
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг спелых ягод черноплодки;
- сахар — 300 г;
- 300 г калины;
- апельсин.
Приготовление:
- Черноплодку перебрать и тщательно промыть водой, переработать в мясорубке, положить смесь в толстостенную посуду.
- Смешать с сахаром, поставить на плиту. Варить до получения консистенции, похожей на густую сметану.
- Добавить калиновый сок к черноплодной рябине. Если его нет, можно использовать сок яблока или сливы.
- В смесь с черноплодкой положить измельченную в мясорубке апельсиновую цедру.
- Подождать, когда заготовка станет нужной густой консистенции, снять с огня, остудить.
- Подготовить жаровню. Положить на нее пергаментную бумагу, пропитанную сливочным маслом.
- Полученную массу укладываем слоем примерно в 1,5 см — для просушивания.
- Далее необходимо разрезать готовую пастилу на полоски или ромбики (в зависимости от индивидуальных предпочтений), посыпать сахарной пудрой и переместить в стеклянную банку.
Пастила из черноплодной рябины и яблок
Для приготовления пастилы из черной рябины в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:
- черноплодка — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Пошаговая инструкция:
- Поместить все ингредиенты в общую емкость, тщательно перемешать.
- Таз накрыть крышкой, и оставить в теплом месте примерно на 6 часов. Ягоды за это время начнут оттаивать и выделять сок, в котором растворится сахар.
- Довести состав из черноплодной рябины до кипения, поварив примерно 20 минут на среднем огне. Остудить.
- Полученную массу взбить, а после еще раз довести до кипения. Остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока заготовка не станет достаточно густой.
- Готовое лакомство высушить в сухом месте.
Желательно выкладывать пастилу на пищевую пленку или специальную бумагу для выпечки. Десерт полностью высохнет примерно за 4 дня, но для ускорения процесса используют электросушилку или духовку.
Необычный рецепт пастилы из черноплодки с яичным белком
Ингредиенты:
- 10 стаканов черноплодки;
- 5 стаканов сахара;
- два сырых яйца (белок).
Приготовление:
- Деревянной ложкой аккуратно раздавить плоды, засыпать сахар.
- Кастрюлю сверху закрыть крышкой, поставить ее в духовку. Варить при средней температуре. Когда появится сок, еще раз перемешать смесь для лучшего растворения сахара.
- Полученную массу протереть через сито и остудить.
- Добавить яичный белок.
- Заготовка взбивается до тех пор, пока не приобретет белый оттенок.
- Переложить смесь в контейнер, наполнив его на треть.
- Емкость переместить в слегка разогретую духовку, чтобы подсушить пастилу.
Поднос для хранения пастилы накрыть бумагой, положить туда лакомство, прикрыть крышкой и оставить в сухом месте.
Пастила из черной и красной рябины с медом
Ингредиенты:
- 250 г красных плодов;
- 250 г черноплодки;
- 250 г меда.
Приготовление:
- Ягоды разморозить при комнатной температуре, чтобы проще было измельчить их в блендере. Добавить мед и перемешать.
- Чтобы лакомство хранилось долго, массу нужно варить полчаса, постоянно перемешивая.
- Полученную смесь разлить на поднос. Но для начала нужно смазать рафинированным маслом пергаментную бумагу. Слой пастилы должен получиться не больше 0,5 см.
- Поставить в духовку при 50 °С — для сушки. Можно комбинировать: полчаса по 2 раза в сутки держать в духовке, а после — на подоконнике.
- Разрезать пастилу на небольшие куски и посыпать сахарной пудрой.
Пастила
Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем (отдельно) в блендере. Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре.
Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов. Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.
Пастила «Таёжная сказка» (брусника с кедровыми орешками)
Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре).Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками.
Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности.
Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.
Пастила «Моя мечта»
Берем свежую клубнику, банан и сгущеное молоко.
Измельчаем приготовленные ингридиенты в блендере. Выкладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы и сушим в Ezidri.
«Пастила для папы»
Томаты, не большой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчаю в блендере. Выкладываю массу на лист для пастилы, смазанный оливковым маслом и сушу 12-15 часов. Вкусно есть со свежим ржано-пшеничым хлебом.
Пастила «Боярочка»
Взять ягоды боярышника, пробланшировать или пропарить в соковарке. Протереть через сито. Можно добавить сахар по вкусу. Высушить в Ezidri. К пюре из боярышника можно добавить виноград, аронию, малину, облепиху. Уже другой вкус и аромат.
И обязательно добавить орешки. Я делаю с лещиной. Свежие, только что собранные, они сохнут вместе с пюре и не пересыхают. На фото пастила с темным виноградом и с облепихой.
Пастила «Яблочная»
Яблоки очистить от сердцевины и измельчить в комбайне или натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Это основа. Для заправки взять перетёртые ягоды виктории свежие или замороженные, добавить раздавленные спелые бананы. Всё хорошо размешать. Масса должна быть как тесто на оладьи.
Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные поддоны для пастилы. Сушить при температуре 55 градусов 11 — 12 часов. Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком. Ягоды для заправки могут быть различными — земляника, клубника лесная, клюква, брусника, жимолость, облепиха и другие. Можно использовать сливовое варенье или другие джемы.
Для эластичности в пюре из ягод добавляем бананы, лучше переспелые. Если кислит, то добавить немного сахара.
Можно добавить немного корицы. Новая ягода в заправке и другой вкус, и аромат пастилы! Яблочная пастила заменяет чипсы, а если добавить семечки или орешки, то берём на работу к чаю или даём детям в школу.
Тогда их надо завернуть в пищевую плёнку. Приятного аппетита!
«Бананово-яблочные крекеры»
Спелые яблоки и бананы почистить. Приготовить пару ложек мёда (если аллергия, то можно заменить несколькими финиками или выбрать сладкие яблоки).
Измельчить фрукты в комбайне или блендером, добавить мёд. Поддон для пастилы смазать растительным маслом. Размазывание массы по поддону — этап с которым отлично справляются даже маленькие помощники.
Добавить орехи… можно грецкие или миндаль — на ваш выбор!
Если высушить пастилу до почти твердого состояния (15-18 часов, в зависимости от толщины слоя), то можно не сворачивать её в трубочки, а оформить в виде печенья. Например, порезать на прямоугольники ножом или столовыми ножницами. В таком виде её удобно подавать к чаю или брать как перекус в дорогу.
«Конфетки миндальные»
Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы.
Измельчить до однородной массы. Если яблоки не достаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу. Далее ак обычно, нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной, как пластилин.
Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов. Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках. Могут стать приятным подарком.
Йогурт-лукум
Для пастилы нам понадобится: йогурт, кедровые орехи и мак. Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности.
Получается что-то вроде восточного дастархана.
«Радость творчества»
Так получается, что с течением жизни проявляются разные наши способности. Сейчас, например, когда за тридцать, появилась необходимость делать заготовки на зиму для своей семьи. Так, чтобы и вкусно, и максимум витаминов, и фрукты-овощи — со своего огорода, — экономно. Мои домашние любят сок.
Сделаем! А оставшееся «мяско»? Выбрасывать — расточительство! А вот хоть пастилу высушим, из вишни, — пробовали? Если сок варили, то ягоды вишни пропускаем через дуршлаг, чтобы косточки — отдельно от пюре. А если сок выжимали, то у вас есть готовая масса ягод, к тому же без тепловой обработки. Добавим немного сахара, — для вкуса и для гибкости в готовом виде.
Только не более 1/10 части от общей массы ягод, иначе будет липнуть и плохо сохнуть. А еще добавим… например, имбирь в порошке! Пряности — это так увлекательно, прямо творцом себя чувствуешь…
Творец, он в каждом из нас. В юности, еще в школе, я, как и многие, была склонна к рисованию, писала картины.
Сколько тогда было свободного времени, сколько возможности что-то сделать? Теперь не до картин. Все — бегом, в спешке, в опозданиях. Нам не до удовольствий творчества. Но что мешает? Всего шаг!
Достаю из шкафа половинки сушеных яблочек с прошлого подхода к сушилке, холстом раскладываю вишню с имбирем на лоток для пастилы. Начинаем творить!
На что похожа половинка от яблока? На половинку яблока, ответит кто-то. И будет прав. Значит, рисуем из двух половинок целое. А листья мы чуть подровняем ножницами. Яблочные дольки режутся ножницами легко, если консистенция правильная, гибкая. Жаль, что нет орешков, можно было бы оттенить ими рисунок в пустых местах.
А если из тех же яблок, но рисунок чуть сложнее… Так под руками распустились хризантемы. И пусть я потратила на приготовление пастилы времени больше, чем ожидалось, но это было так здорово! Ну а вкус, благодаря яркой вишне и терпкому, согревающему имбирю, оказался достоин внешнего оформления.
Но если благодаря этим фото в Вас проснется, сладко потянется и начнет украшать мир Художник, значит, читали рецепт Вы не напрасно.
Пастила от простуды
Угощая друзей и знакомых пастилой, часто слышу от них: «Хорошо есть с чего делать, а у нас на огороде не с чего делать». — «Так и у меня нет ничего на огороде» — улыбаясь, говорю в ответ. Под словом «НИЧЕГО» имею в виду «ничего не съедобного». Заглядывая в мой огород, знакомые качают головой — как все заросло травой! Да, наросло нынче травки.
А разве дает нам что-то Земля бесполезного? Пойду-ка соберу эту травку на зиму. Насушу ромашки, мелиссы, подорожника, васильков, ноготков, крапивки, малинки, мать-и-мачехи и т.д. Специально не продергивала ее, так получается, что вся аптека наросла на грядке, никуда ходить за травами специально не надо. Вот и пастилы деткам на зиму наделаю лекарственной, от простуды.
Берем 1 апельсин, листья и ягоды малины, черешки ревеня, цветы василька и календулы, подорожник, крапиву, мать–и–мачеху. Какие травы нужны именно вам, подскажет интуиция. Травы перекрутим на мясорубке. Для связки (чтоб высохла пастила ровной пластиной и ее не разорвало) беру переспевшие бананы.
Раньше использовала их при простуде зимой: разминаю пол банана в стакане, заливаю кипятком, размешиваю. Пью получившийся киселек при боли в горле, другой простуде. Дорого бананами лечиться? Да нет, летом на рынке переспевшие бананы очень дёшевы.
А какие сладкие получаются в сушеном виде, никакого сахара не надо! Бананы для пастилы обязательно разминаю их руками, представляя, какая она получится вкусной и полезной. Смешиваем травы и банановую кашицу, добавляем 1-2 ст л. меда, перемешиваем и выкладываем сушить. Попробуйте и вы, на вкус — лучше, чем пастилки «Доктор Мом».
А о пользе, о живой энергетике — разве можно сравнивать?
В следующий раз обязательно выложу на пастиле древнеславянский знак «Одоленька», что предки наши использовали в помощь от болезней. Сильнее будет или нет, не нам решать, а вот выглядеть будет оригинально. Можно и больного проведать с ней, обрадуется, как считаете?
Пастила с перчиком
А что если в сладкую пастилу добавить немного остроты? Берем очень спелые абрикосы и бананы, разминаем. Огурец натираем на терке. Для чего огурец? Для массы, наросло их в этом году много, на теплой-то грядке! Добавляю смесь перцев (под рукой оказалась «Мельница», могут быть и другие), все соединяю, перемешиваю и выкладываю на лоток.
Как украсить — дело вашей фантазии. Можно кусочками тех же бананов и огурцов, а можно — лепестками роз. Вкуса они не дают, а в результате пастила получается — как павловопосадский платок, хоть на выставку, хоть на ярмарку!
На что похож этот вкус? На безалкагольный глинтвейн, пожалуй: согревающий, насыщенный.
Так и хочется съесть еще кусочек!
Также можно приготовить: Сушка цветов
В заказе: 0 тов.
Сумма: 0 руб.
корзина
Сушка пастилы из черноплодной рябины в сушилке
Для приготовления пастилы из черноплодки в сушилке используют сплошной поддон. По времени это займет от 12 до 16 часов при среднем режиме эксплуатации оборудования.
Современные хозяйки предпочитают делать пастилу из черноплодной рябины в электросушилке, поскольку не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Аппарат все сделает самостоятельно после настройки. Чтобы лакомство не прилипло к поддону, его покрывают растительным маслом.
Заключение
Пастила из черноплодной рябины — полезное десертное блюдо, которое любят не только дети, но и взрослые. Чтобы сделать правильное лакомство, нужно четко руководствоваться инструкциям, а после соблюдать правила хранения.
с рецептом пастилы из черноплодной рябины:
Варенье
Для варенья нарезаем яблоки соизмеримыми с ягодами черноплодки кусочками.
Добавляем сахар и перемешиваем (1 кг сахара на 1 кг фруктов)
Накрываем полотенцем или марлей. Фрукты в сахаре должны постоять не менее 4-5 часов (и не более 24 часов). Сахар растворится.
После этого начинаем варить варенье в три этапа. Во время каждого этапа нужно довести смесь до кипения и держать на маленьком огне 10-12 минут, осторожно помешивая. После каждого этапа варенье должно остыть. Я варю обычно утром и вечером, справляюсь за 2 дня. Можно делать “подход” раз в день, если нет времени.
Варенье получается терпким, ароматным, очень вкусным. Сироп не будет густым, ждать этого не надо.
Нам понадобится
На поднос площадью 40х30 см:
- Ягоды красной рябины — 250 гр,
- Ягоды черноплодной рябины — 250 гр,
- Сахарный песок или мед — 250 гр.
Я готовила пастилу как с сахаром, так и с медом. Разницы в процессе приготовления не заметила, сушится так же хорошо. Рекомендую, если хотите получить от десерта больше пользы, то добавляйте мед.
Другие способы сушки пастилы из черноплодки
Чтобы высушить десерт, используют также обычную духовку или открытое пространство, где лакомство приобретет форму в естественных условиях.
Сушка в духовке:
- Положить пергаментную бумагу, покрытую растительным маслом.
- Выложить пюре.
- Духовку нагреть до 150 °С.
- Поставить внутрь противень.
- Готовить с незакрытой дверцей духовки.
Чтобы высушить заготовку в естественных условиях, потребуется ждать примерно 4 дня.
Пастила из яблок, бананов и орехов в духовке
А почему бы не разукрасить вкус пастилы, и не добавить в нее некоторые дополнительные ингредиенты. Например, я уже говорила, что с яблоками очень вкусно сочетается слива. Но и банан тоже отлично звучит! А еще можно добавить орехи, и тогда получим изысканный продукт.
С яблок и бананов снимаем кожуру/шкурку. У яблок удаляем сердцевину.
Яблоки и бананы измельчаем погружным блендером. Можно добавить еще корицу и подсластитель.
Засыпаем в массу очищенный и измельченный жаренный арахис. Перемешиваем.
Противень застелем силиконовым ковриком. выливаем массу на противень. Разравниваем ее.
Отправляем противни в духовку, разогретую до 60⁰. Дверцу духовки НЕ ЗАКРЫВАЕМ плотно, оставляем приоткрытой.
Вот так будет выглядеть готовая пастила.
Скручиваем пастилу вместе с пергаментной бумагой. Так она лучше хранится в прохладном месте.
Чтобы пастила высыхала равномерно, стоит противни периодически переворачивать.
Смотрите, как красиво выглядит.
Черноплодный компот
Можно приготовить рябиновый компот или добавить ее к другим фруктам и ягодам. Она отлично сочетается с яблоками, грушами, виноградом и клубникой. Помимо того, что компот с рябиной приобретет приятный вкус, он еще и окрасится темно-бордовым красивым цветом.
Из-за ее антисептических свойств, компоты с рябиной не нужно консервировать и дополнительно стерилизовать.
Чтобы сварить три литра компота, вам необходимо приготовить:
- 500 г черной рябины;
- 550 г сахара;
- 2.7 л воды;
- 1 небольшой лимон.
Теперь можно приступить к готовке:
- Банку надо помыть и простерилизовать, просушить. Весь объем чистых ягод высыпайте ее вперемешку с лимонными дольками.
- Из воды и сахара надо сделать сироп, потом довести его до кипения и быстро снять с огня.
- Еще кипящим сиропом заливайте банку под самое горлышко.
Банки с компотом надо укутать пледом или полотенцем, чтобы они полностью остыли. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если вы будете держать этот компот в квартире, то после остужения снова доведите до кипения и только после этого закрывайте банку.
Способ приготовления фруктовой основы
Толстая пастила из яблок в домашних условиях делается дольше, нежели предыдущий вариант десерта.
Для начала необходимо обработать фрукты. Их моют, очищают от кожицы и вырезают сердцевину. Далее яблоки шинкуют дольками и укладывают в кастрюлю с толстым дном.
Поставив посуду на плиту, ее содержимое медленно доводят до кипения. Если вы боитесь, что фрукты пригорят, то к ним можно добавить небольшое количество питьевой воды.
Варить яблоки на малом огне следует до тех пор, пока они не преобразуются в пюре. После этого их снимают с плиты и частично остужают. Небольшими порциями выкладывая фрукты в мелкое сито, их перетирают при помощи толкушки. На выходе получают очень нежное пюре и жмых, который сразу же выбрасывают.
Чтобы сделать пастилу более толстой и воздушной, к обработанным яблокам обязательно выкладывают сахарный песок и яичный белок. Полученную массу взбивают при помощи блендера до тех пор, пока она не побелеет. После этого приступают к приготовлению сиропа.
Агар-агар заливают обычной питьевой водой и дают ему постоять около часа. Далее к ингредиентам добавляют сахарный песок и ставят полученную смесь на плиту. Нагревать ее следует до температуры в 100 градусов.
После осуществления описанных действий сироп снимают с плиты и при комнатной температуре остужают до 70 градусов. Затем его вливают в яблочное пюре и взбивают на низких оборотах, используя миксер.
Как сушить рябину естественным образом
Если вы не спешите с сушкой ягод, то можно воспользоваться простыми, но более длительными методами. Например, ягоды аронии можно разложить на подносы в один слой и поставить на открытом воздухе так, чтобы их прогревало солнце. Ночью ягоды следует заносить в помещение, чтобы уберечь от сырости и периодически переворачивать их в процессе высыхания.
Если воздух на улице не отличается чистотой – много пыли, выхлопных газов или других загрязнителей, то можно нанизать кисточки ягод на нитки и развесить их внутри помещения (например, на чердаке или в кладовой). Место должно быть проветриваемым и давать доступ солнечному свету. Постепенно рябина полностью высушится.
Чтобы получить больше пользы,
- собирайте рябину после начала заморозков;
- удаляйте все подпорченные ягоды и тщательно промывайте оставшиеся;
- во время сушки следите за цветом плодов – появление красноватых или бурых оттенков говорит о неправильной температуре процесса.
Хранятся ягоды в стеклянной (можно пластиковой) таре, крышка которой должна закручиваться.
Сушить черноплодную рябину легко. При правильной подготовке она может храниться около восьми месяцев. Благодаря этому вы сможете получать натуральные витамины всю зиму.
Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.
Вред и противопоказания
В умеренных количествах никакого вреда хурма для организма не несет. Ее можно вводить в рацион детей, начиная с шестимесячного возраста, и употреблять в пищу беременным женщинам. Что касается противопоказаний, то кушать эту ягоду не рекомендуется людям, страдающим от запоров. Танины, входящие в состав этого плода, дополнительно крепят стул. Людям с сахарным диабетом также нужно избегать хурмы, ведь, несмотря на невысокую калорийность, она содержит много сахаров. Пациентам с анемией этот плод противопоказан
, так как дубильные вещества, содержащиеся в хурме в избытке, связываются с железом и выводят его из организма. Еще не следует употреблять эту ягоду с молоком. Танины вступают в реакцию с молочным белком, создавая устойчивую твердую структуру, и нарушают процессы пищеварения вплоть до сильной рвотной реакции.
Интересное: Сроки И Условия Хранения Продукции Общественного Питания
Знаете ли вы?
Родиной кустарников и деревьев этого вида считается Древний Китай. Первые упоминания о хурме датируются XII веком и встречаются в трактатах восточных лекарей. В официальную ботаническую классификацию хурма попала в 1753 году благодаря усилиям европейских ученых-ботаников.
Хранение пастилы из черноплодки
Лакомство можно хранить в:
- Стеклянной банке.
- Ящике из дерева.
- Бумаге.
- Пищевом контейнере.
- Холщовом мешке.
Пастила хранится в домашних условиях примерно 2 месяца, если крышка контейнера всегда находится закрыта. Температура внутри дома должна быть больше 20 °С, влажность — 65 %.
Важно! Запрещено хранить десерт в холодильнике, поскольку на нем образуется налет, он станет липким из-за влажности.
Лакомство нельзя хранить на открытом солнце, поскольку быстро испортится.
Похожие главы из других книг
Сок из черноплодной рябины
Сок из черноплодной рябины На 1 л сока – 0,4 л сиропа; для сиропа: на 1 л воды – 820 г сахара. Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2 – 3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с
Пастила из черноплодной рябины
Пастила из черноплодной рябины 10 стаканов рябины раздавить в кастрюле деревянной ложкой, засыпать сахаром (5 стаканов), кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой. Когда ягоды дадут сок, перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Затем массу протереть
Пастила из черноплодной рябины
Пастила из черноплодной рябины Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится на 1/2 от
Сок из черной рябины
Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.
Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.
С применением соковыжималки
Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.
Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.
Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:
- сок аронии ‒ 1 л;
- сахар ‒ 100 г и больше;
- лимонная кислота ‒ 1/4 чайной ложки.
После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.
При помощи соковарки
Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.
Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.
Через сито или марлю
Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:
- в посуду с широким, толстым дном укладывают 1,5 кг чистых ягод;
- доливают в емкость 0,5 л кипящей воды и, помешивая, нагревают до кипения;
- время бланшировки зависит от твердости плодов, обычно достаточно 5 минут.
Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость. Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.
Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.
Пастила из черноплодной рябины
Пастила из черноплодной рябины
Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится на 1/2 от первоначального объема. Полученное пюре остудить и выложить тонким слоем (1,5–2 см) на пергаментную бумагу, смазанную прокаленным растительным маслом, и подсушить на солнце (можно сушить на подоконнике). Через день-два пастилу осторожно снять с бумаги и развесить для подсушивания. Готовая пастила не должна слипаться. Пастилу нарезать, переложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
Рецепт 2: белевская домашняя пастила из яблок
- яблоко — 800 гр
- сахар — 170 гр
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- яичный белок — 1 шт
Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.
Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.
Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.
Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.
Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.
Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.
Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.
Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.
Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.
Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.
Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.
Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.
Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.
Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.
Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.
Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.
Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.
Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!