Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.
«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.
Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.
Слива дольками для сладкоежек
Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.
Ингредиенты на 1 полулитровую банку:
- слива – до 600 г;
- сахар – приблизительно 300 г.
Технология приготовления:
- Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
- Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
- В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
- На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
- Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
- Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
- В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
- Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
- Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.
Компот из слив на зиму без стерилизации — простой рецепт на 3-литровую банку
Первым предлагаю вашему вниманию очень вкусный, кисло-сладкий напиток. Готовим из обычной сливы сорта «Венгерка». Она бывает разной по вкусу – сладкая или кислая. В данном случае, второй вариант. Поэтому, сахара положили 350 грамм на трехлитровую емкость. Если же ваши плоды сладкие, то можно класть и поменьше.
Да и количество самого фрукта вы можете подстраивать под себя. Если хотите, чтобы вкус был более насыщенный, добавляйте их побольше. Ну, или поменьше, соответственно.
Продукты на 3 литровую банку:
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Сливу хорошенько промываем. Плоды, где есть подпорченные участки, лучше не использовать. Но если степень поражения небольшая, можно просто срезать эту область с запасом на здоровую мякоть.
Шаг 2. Разрезаем каждый плод на 2 части вдоль косточки. Слегка прокручиваем и делим на половинки. Ядра убираем – они нам не понадобятся.
Шаг 3. Кипятим чистую питьевую воду.
На одну трехлитровую банку я всегда ставлю 3 литра. Ее, конечно, уходит гораздо меньше. Но потом остатки всегда можно слить или даже выпить. Сахара же рассчитано именно на это количество жидкости.
Всыпаем сахарный песок, перемешиваем и доводим до кипения. Помешивайте, чтобы песчинки все растворились.
Сразу же поставьте банки с крышками на стерилизацию. Метод неважен – главное результат!
Шаг 4. Как только сироп закипит, отправляем сюда сливу бланшироваться. А когда жидкость повторно забурлит, вылавливаем кусочки фруктов шумовкой в стерилизованную банку. Сначала раскладывайте именно их, чтобы не дать им развариться.
Потом заливаем сироп так, чтобы он немного перелил за края. Так кислороду не будет ни малейшего шанса остаться внутри.
Источник —
Закрываем банки стерилизованной крышкой и сразу закупориваем. Укрываем полотенцем в перевернутом виде. На следующий день они обычно остывают до комнатной температуры. Тогда-то их можно переносить в постоянное место хранения.
Вот так, без стерилизации и очень просто мы приготовили душистый напиток. Он такой красивый — яркий, янтарный. Ну и полезный, конечно же. Вкуснотища — словами не описать…
Слива в соку для любителей экзотики
Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.
Ингредиенты:
- сливы;
- сахар;
- гвоздика из расчета 1 шт. на банку.
Технология приготовления:
- Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
- Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.
Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.
- Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
- Поставить стерилизовать на 10 минут.
- Банки закрыть, перевернуть.
Особенности приготовления
Процесс консервирования слив в собственном соку имеет свою специфику и требует времени, но результат стоит потраченных усилий. Закрытые в собственном соку плоды оказываются не только полезными, но и сохраняют вкус и аромат свежих фруктов. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.
Сливы можно консервировать на зиму целиком или дольками. Если вы закроете фрукты вместе с косточками, употребить их будет необходимо в течение 8 месяцев, желательно даже раньше. Со временем в косточках слив образуется токсичное вещество, что делает их употребление небезопасным для здоровья. Консервирование слив в собственном соку основано на выделении фруктами сока при постепенном нагреве. Сахар способствует этому процессу, его добавление позволяет сократить время приготовления десерта. Приготовление консервов происходит во время стерилизации банок с плодами. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, ставят на него банки, наполненные сливами, наполняют кастрюлю водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, и начинают подогревать на медленном огне. Во время подогрева сливы пускают сок и оседают, освободившееся пространство заполняют новыми фруктами и продолжают стерилизовать. Стерилизовать удобнее банки небольшого объема – от 0,5 л до 1 л
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПЕТУНИЯ ЗИМОЙ КАК МАТОЧНОЕ И КРАСИВОЦВЕТУЩЕЕ КОМНАТНОЕ РАСТЕНИЕ. ЧЕРЕНКОВАНИЕ ПЕТУНИЙ
Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе не удастся рассчитать время, необходимое для приготовления десерта. Банки, в которые кладутся сливы, перед применением необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения
Используются только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые с этой задачей могут не справиться. После закатки банки переворачивают и накрывают одеялом. Это нужно для дополнительной консервации.
Условия и сроки хранения сливы, законсервированной в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Обычно заготовки, сделанные без сахара, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Закрытая с сахаром слива может храниться в прохладном помещении или даже при комнатной температуре не менее года, если только речь не идет о фруктах с косточками – их нужно употребить в пищу как можно раньше.
Слива в соку для «торопыг»
Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.
Ингредиенты:
- слива;
- сахар – полстакана (для вкуса).
Технология приготовления:
- Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
- После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
- Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
- Закатать и укутать до остывания.
Соус сацебели из слив
Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.
Вам понадобятся:
- 2 кг слив,
- 3 головки чеснока,
- 2 стручка острого перца,
- 1 ст.л. соли,
- 8 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. молотого черного перца,
- 1 ст.л. порошка карри,
- 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
- Сливы разрежьте пополам, удалив косточки.
- Очистите чеснок и удалите из перца семена.
- Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере.
- Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения.
- Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Консервирование сливы без сахара
Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».
Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.
Как заморозить сливы
Сделать это очень просто – для использования в выпечке, на вареники, для компота. Сливы надо брать спелые и плотные, у которых хорошо отделяется косточка. Половинки порезать на небольшие дольки, разложить в порционные мешочки с застежкой и отправить в морозилку. Зимой извлекать по мере надобности, использовать размороженными – заморозка на сливы не влияет, они хорошо держат форму.
Бланшированная слива
Ингредиенты: сливы.
Технология производства:
- Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
- Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
- Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
- Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
- По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.
Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.
Сливовый сок
Отжать сок из слив можно и без соковыжималки. Переработать ягоды помогут прогрев и марлевый мешочек. Плоды промывают в холодной воде и складывают в кастрюлю. Их нагревают на слабом огне до 70 градусов. Дают постоять четверть часа, затем перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают над тазом. Под собственным весом разогретые плоды отдают сок. Остается периодически отжимать мешочек. Собранную влагу разливают по бутылкам и стерилизуют при 90 градусах в течение 20 минут.
Солнышко в банке — желтая слива
Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.
Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.
Ингредиенты:
- 500 г желтых слив;
- 500 г сахара;
- ванилин.
Технология приготовления такова:
- Сливы вымыть, выбрать косточки.
- Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.
- Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.
- Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
- Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.
Слива в шоколаде на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- шоколад – 100 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
- Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
- Варить 15 минут.
- Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
- Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
Слива моченая
Ингредиенты:
- 1 кг сливы,
- 10 г соли,
- 10 г сахара,
- корочка ржаного хлеба,
- 3–4 бутона гвоздики,
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой.
- Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет.
- Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.
- Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности.
Использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу.
Конфитюр из слив
Вам понадобятся:
- 725 г слив,
- 220 г сахара,
- 100 мл воды.
Приготовление:
- У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой.
- Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения.
- Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Пюре из слив
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 3 стакана сахара
Технология приготовления:
- Сливы перебрать, удалить косточки, высыпать в кастрюлю и варить 5 – 6 ч., постоянно помешивая. Добавить сахар и варить еще час.
- Должна получиться густая однородная масса.
- Разлить по банкам, закатать или плотно закрыть завинчивающимися крышками.
Слива натуральная
- Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).
- Наложить до самого верха в банки.
- Поставить стерилизовать на 20 минут.
- По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
- Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.
- Хранить в прохладном помещении.