Сегодня у нас будет удивительно вкусные и необычные рецепты варенья из облепихи. Оказывается, из этих ягодок можно приготовить очень полезный и ароматный десерт. И для этого совсем не понадобится много времени и сил.
Я нашла несколько вариантов облепихового варенья. Вы можете выбрать из представленных вариантов то, что на самом деле нравится вам. Тем более, что облепиха – это одна из самых распространённых ягод. И многие выращивают её на своих участках.
Если же облепиховых кустов у вас в саду нет или вы живёте в городе, можете смело выбираться в ближайший лес и поискать эти ягодки там. Поверьте, та вкуснятина, что получается из такого варенья, достойна того, чтобы оказаться в вашем погребе или в холодильнике.
Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт приготовления
Особенность его в том, что ягодки не увариваются и не превращаются в непонятную кашу. А целая и невредимая облепиха выглядит красиво не только в банке, но и в вазочке.
Что понадобится:
- облепиха – 2 кг,
- сахар – 2 кг,
- вода – 300 мл.
Приготовить такое лакомство намного проще, чем возиться с яблоками или со сливами. Да и пользы от них намного больше – ведь при этом простом методе варки витамины сохраняются в ягодках полностью.
Как готовить
Облепиху перебрать, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Проследить, чтобы вода стекла полностью.
Теперь будем варить сироп. Это сделать очень просто – всыпать в кастрюлю сахар, добавить воду, поставить на огонь и варить с момента закипания примерно 10 минут. кипятить сироп надо на самом медленном огне и обязательно помешивать ложкой, чтобы ничего не пригорело.
Теперь самое простое – надо залить готовым сиропом наши ягодки. Или лучше переложить промытую облепиху прямо в кастрюлю с растворённым сахаром. Накрыть крышкой и оставить в таком положении на 4 часа.
По прошествии этого времени ягоды снова процедить, сироп перелить в другую кастрюлю и снова поставить кипятиться.
Снова выложить в жидкость ягодки и уже варить около 10 минут на слабом огне. Обязательно почаще помешивайте.
Горячее готовое облепиховое варенье разлить по стерильным баночкам, закатать и хранить в холодильнике или в погребе.
Джем из облепихи
Джем получается густым и однородным, без единой косточки.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1–1,2 кг сахара.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.
Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.
Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.
Простой рецепт варенья из груш →
Варенье – пятиминутка из ягод облепихи на зиму
Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит возиться с заготовками и делает их в небольшом количестве. А варенье, сладкое и невероятно вкусное, обязательно порадует каждого за зимним чаепитием.
Что понадобится:
- облепиха – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – 200 мл на каждый килограмм ягод.
Я не удивлюсь, что после того, как вы прочитаете все варианты приготовления варенья из облепихи, вы выберете именно этот вариант. И на самом деле – он того достоин, ведь рецепт проверен и многими хозяйками, и, конечно, времени.
Как готовить
Ягодки перебрать, удалить все листики, веточки и остальной мусор.
После не забудьте тщательно промыть.
Теперь мы будем готовить сироп, ведь без него при варке этого варенья просто не обойтись. Переливаем воду в кастрюлю, выкладываем сахар и ставим на огонь. Дожидаемся закипания под крышкой.
После закипания тут же выкладываем в жидкость облепиху и начинаем перемешивать. Длительность варки составит всего 5 минут, но только с того момента, когда наш сироп закипит снова.
Затем огонь выключить, переставить кастрюлю на стол, накрыть крышкой и дождаться полного остывания при комнатной температуре. Затем снова повторяем варку в течение 5 минут.
После этого варенье – пятиминутка из облепихи можно считать готовым. Его осталось разлить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать на хранение в холодный погреб или чулан.
Чем полезно облепиховое лакомство
Несмотря на долгую термическую обработку, которой подвергаются ягоды облепихи, ее полезные вещества сохраняются в полном объёме. Варенье из облепихи оказывает на организм крайне благоприятное действие, благодаря своему уникальному составу.
В состав ягоды помимо витаминов групп Е, С, В и К входит каротин и жирные кислоты, важные пектиновые вещества вместе с азотистыми основаниями. Облепиха для организма является бесценным кладом витаминов и:
- делает стенки кровеносных сосудов эластичными и улучшает их проницаемость;
- является профилактикой атеросклероза, цинги и авитаминоза;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- является лекарством против заболеваний ротовой полости;
- укрепляет иммунную систему организма;
- ликвидирует воспалительные процессы;
- помогает заживлять раны;
- уменьшает печеночную дистрофию;
- является профилактикой и лечением простудных заболеваний.
Регулярное употребление облепихи не только укрепит иммунную систему, но и поможет справиться с уже имеющимися простудными и другими заболеваниями. Рекомендуется ее ежедневное употребление, особенно в осенне-зимний период.
Классический рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты | Количество |
облепиха — | 1 кг |
сахар — | 1,25 кг |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
В классическое варенье из облепихи на зиму входят только два ингредиента: ягода и сахар. Варить его просто, а ягода сохраняется в процессе как свежая.
- Ягоды тщательно перебрать, удалив все испорченные или гнилые, а затем хорошо промыть их в большом количестве воды;
- Откинуть мокрую облепиху на дуршлаг и дать лишней воде стечь;
- Выложить ягоды на салфетку и слегка обсушить, удалив остатки воды;
- Сложить облепиху в таз (обязательно эмалированный) или кастрюлю, всыпать весь сахар и накрыть чистой тканью;
- Дать ягодам напитаться сахаром и пустить сок. Для этого оставить их в покое на пару часов;
- Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить, обязательно снимая пену и помешивая;
- Когда ягоды станут полупрозрачными, а сироп густым – варенье можно снимать;
- Слегка остудить его и теплым разложить его по банкам, предварительно простерилизованным. Банки закатать и отправить в темное место на хранение.
Облепиховое варенье – полезный рецепт без варки
Это не только простой, но и самый полезный рецепт. Вкусный облепиховый сок поможет вам предотвратить развитие гриппа и ОРВИ в сезон простуд. А большое содержание витамина С – это отличный способ для того, чтобы предотвратить авитаминоз, который особенно опасен в конце зимы и весной.
Что понадобится:
- Натуральный сок из ягод облепихи – 5 стаканов,
- Сахарный песок – 10 стаканов.
Где взять натуральный облепиховый сок? Мы будем делать его самостоятельно из свежих ягодок!
Как готовить
Ягоды перебрать, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
После высыпать их в соковыжималку или прокрутить на мясорубке с насадкой для приготовления сока.
В готовую жидкость всыпать сахар. Его надо брать ровно в два раза больше, чем жидкости. это связано с тем, что облепиха – ягодка кислая. И при минимальном количестве сахара пить такой сок захочет мало кто.
После перемешать сахар и сок до тех пор, пока первый полностью не растворится. Можно немного ускорить процесс – поставить кастрюлю на плиту и немного подогреть. Но ни в коем случае не кипятить – иначе такая полезная аскорбиновая кислота просто разрушится.
Перелить по стерильным баночкам или бутылкам и хранить только в холодильнике. При желании сироп можно разводить водой и пить каждый день в сезон простуд для профилактики заболевания.
Облепиха с сахаром – полезные свойства
Облепиха с сахаром, польза и вред которой уже давно изучены, принадлежит к здоровым и правильным заготовкам. Ягоды не подвергаются термической обработке, что помогает сохранить всю природную пользу и заметно сэкономить время на готовку. Кроме того, косточки облепихи содержат масла, способствующие максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти. Благодаря своему уникальному составу, облепиха с сахаром на зиму без варки, помогает справиться с различными заболеваниями:
- Ягоды содержат витамины В, С, К, Е, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, а потому способны повысить иммунитет, побороть стресс, справиться с депрессией, восстановить зрение и произвести омолаживающий эффект.
- Людям страдающим аллергией, повышенной кислотностью, заболеванием желчного пузыря и мочекаменной болезнью, при употреблении данной заготовки нужно быть предельно осторожными.
Облепиха + яблоки – вкусное домашнее варенье, рецепт с фото
Яблоки любят многие. а если год выдался урожайным, то эти фруктовые плоды просто некуда девать. Так почему бы не приготовить из них вкусное и полезное лакомство, с которыми можно выпекать пироги и пирожки, и, конечно, подавать к чаю?
Что понадобится:
- яблоки — 1,5 кг,
- облепиха — 2 стакана,
- сахар — 1 кг.
В этом варианте заготовок не используется больше никаких добавок. а значит оно в сотни раз полезнее того варенья, которое продаётся в магазинах.
Как готовить
Ягоды промыть. Яблоки помыть, порезать на дольки. Удалять кожуру не придётся, а вот семечки и сердцевину лучше удалить.
Всё сложить в одну большую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить в кухне на столе часа на 4. Это поможет выделится большему количеству сока.
Теперь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите не более 5 минут. после дать полностью остыть. И снова поставить вариться. Правда, теперь надо включать газ на 15 минут. Проследите, чтобы в процессе варки яблоки полностью разварились.
Если этого не случилось, время можно увеличить. Также по желанию можно досыпать больше сахара – но здесь обязательно пробуйте на вкус.
Варенье разливать по баночкам горячим, закатать крышками и убрать на хранение в погреб или в любое другое прохладное место.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Несмотря на массу полезных витаминов и микроэлементов в составе, облепиху не всегда можно употреблять. Она запрещена к употреблению для детей и взрослых, у которых:
- панкреатит;
- холецистит;
- гастрит;
- диабет;
- язва;
- желчекаменная болезнь.
А также не следует ее употреблять при повышенной кислотности организма и в случае аллергии на витамин С, который в облепихе находится в избытке.
Варенье из облепихи без косточек – лучший рецепт зимних заготовок
Если вам кажется, что варенье без косточек намного вкуснее, то этот рецепт будет специально для вас. Оказывается, сварить такой вариант можно не только из вишни, но и из облепихи тоже. Давайте попробуем!
Что понадобится:
- облепиха – 1 кг,
- сахар – 1 кг.
Избавиться от косточек можно самыми разными способами, но идеально всё же для этого использовать обычное сито. Правда перед этим ягодки надо обдать кипятком или же подержать в горячей, почти кипящей воде, около 10 минут.
Как готовить
После подготовки ягодки протереть через сито, выложить полученную массу в кастрюлю, косточки же выкинуть.
Всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить варенье надо от 15 минут до часу, а иногда и дольше. Всё зависит от того, какую консистенцию вам хочется получить. Дело это не быстрое и требует постоянных помешиваний, иначе сладкая масса просто пригорит.
Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и хранить в прохладном месте. Баночки лучше брать небольшими по объёму. А крышки те, что хорошо завинчиваются.
Классический вариант
Если вы ранее не варили варенье, начинайте с простого классического рецепта.
Вам понадобится:
- облепиха;
- сахар — 150 г на каждые 100 г ягод.
Приготовление
Предлагаем ознакомиться Болезни и вредители облепихи: симптомы и борьба с ними, чем лучше обработать
Обычно, спелые ягоды дают много сока. Но если что-то пошло не так, сиропа будет очень мало, и сахар может пригореть. Чтобы этого не произошло, можно влить в кастрюлю немного воды.
Варенье из ягод облепихи с добавлением мёда – интересный рецепт
Это самый полезный вариант дивного лакомства. Ведь здесь соединились два очень полезных компонента – облепиха и мёд. Лучше брать свежий и жидкий мёд, желательно липовый или гречишный. Не следует выбирать магазинный вариант – здесь очень часто продаётся подделка.
Что понадобится:
- облепиха, ягоды – 1 стакан,
- Мёд натуральный – половина стакана.
Варить варенье мы не будем. Не будем использовать и сахар. Поэтому заготовка у нас получится и вкусной, и невероятно полезной.
Как готовить
Ягоды перемыть, воду хорошо процедить с помощью дуршлага.
Пропустить облепиху через соковыжималку, но можно протереть через сито, здесь кому как больше нравится.
Также в этом рецепте многие используют измельчённые грецкие орехи. Но это на ваш вкус.
Смешать облепиху с мёдом, добавить орешки, если вы будете их использовать. Перемешать всё хорошо, но аккуратно. наполнить готовой смесью баночки, желательно небольшие, накрыть крышками и хранить в холодильнике.
Кушать по одной столовой ложке 3 раза в день. Можно давать и деткам, но только в том случае, если малышу уже исполнилось 3 года.
Желе из облепихи
povarenok.ru
Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.
Ингредиенты
- 1½ кг облепихи;
- 400–500 г сахара;
- 25 г желирующей смеси.
Приготовление
Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.
Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.
2 быстрых рецепта желе из красной смородины →
Облепиха + грецкие орехи + апельсин – вкусное варенье на зиму
Этот вариант особенно понравится тем, кто любит цитрусы и обожает экспериментировать. Попробуйте, вам должно понравится!
Что понадобится:
- 2 сладких апельсина;
- 150 г грецких орехов;
- 500 г облепихи;
- 300–350 г сахара.
Количество сахара регулируйте сами на свой вкус – кому-то хватит указанного количества, но некоторым этого окажется мало.
Как готовить
Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.
Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.
Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и храните в прохладном месте.
Вот, пожалуй. и все рецепты, о которых мне хотелось бы рассказать вам сегодня. А это значит, что на ближайшую зиму обязательно сварите не только вкусное, но и невероятно полезное варенье из облепихи. Тем более, что это значительно разнообразит ваши рецепты, и сделает вас самой лучшей хозяйкой!
Вкусное облепиховое варенье с орехами
Если вы имеете достаточно свободного времени, то, приготовив варенье из облепихи по данному рецепту, вы получите очень вкусную и полезную заготовку на зиму. А добавив в варенье орехи, у вас будет хорошее лекарство для профилактики нарушений иммунитета.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 1 ст.
- Сахар – 150 г.
- Орехи грецкие – 100 г.
Процесс приготовления:
- Аккуратно сорвите с веточек все ягоды.
- Ягоды хорошо промойте под проточной водой, насыпав их в дуршлаг.
- Поместите облепиху в емкость для варки и засыпьте указанным количеством сахара. Оставьте ягоды с сахаром на полтора часа.
- Содержимое емкости хорошо перемешайте и поместите на маленький огонь.
- Варите в течение 10 минут, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- С помощью острого ножа порубите на мелкие кусочки грецкие орехи.
- Рубленые орехи добавьте к варенью.
- Непрерывно мешая, поварите варенье еще 12–15 минут.
- Есть небольшой нюанс. Некоторые хозяйки добавляют в облепиховое варенье воду. Но варенье от этого становится слишком жидким. Поступайте по своему вкусу.
- Если готовите варенье для длительного хранения, то расфасуйте его в стерильные баночки.
Варенье готово. Кушайте на здоровье!