Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Простой рецепт цукатов из тыквы: готовим в духовке и «чудо-горшочках»

Польза и вред цукатов из тыквы

Цукаты – кусочки фруктов и овощей, сваренные в сахарном сиропе и высушенные. При правильном приготовлении они могут долго храниться. Готовые конфеты можно купить в магазине, но куда полезнее лакомство домашнего приготовления. Оно не навредит даже детям.

Благодаря входящим в состав витаминам и минералам десерт оказывает положительное влияние на организм:

  • устраняет нервное перенапряжение;
  • снимает усталость при чрезмерных физических или умственных нагрузках;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • обогащает витаминами и укрепляет иммунитет.

Но вред от десерта все же есть. Им нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом и детям, ведь большое содержание сахара не несет пользы. Кроме того, с осторожностью нужно употреблять этот вид лакомства тем, кто склонен к быстрому набору веса. Калорийность цукатов из тыквы достаточно высокая, что может стать причиной ожирения.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г
13,8 3,9 61,3
В 100 г продукта содержится 171,7 ккал

У детей развивается кариес, диатез, поэтому стоит ограничиться 2-3 сладостями в день.

Важно! Полностью отказаться от десерта нужно, если диагностировано заболевание желудка.

Сушеная тыква в кулинарии

Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.

Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.

Сначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.

Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура — 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.

Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.

Как сделать цукаты

Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.

Приготовление следующее:

  • порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
  • добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
  • переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
  • снимите с огня и настаивайте 6 часов;
  • опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
  • выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
  • поставьте в сушилку на 6 часов.

А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.

Приготовление такое:

  • мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
  • засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
  • очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
  • на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
  • процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
  • остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
  • разложите на вощеной бумаге;
  • сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
  • дайте овощам остыть;
  • посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.

Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.

Тыквенные конфеты и шоколад

Еще один вариант приготовления сладости на основе вяленой тыквы — это конфеты с банановым вкусом. Для них нужно взять половину килограмма тыквенной мякоти, запеченной в духовке. Затем в нее добавляют банан, сахар и все взбивают с помощью блендера. Ложкой пюре выкладывается на поддон и обрабатывается в сушилке в течение 12 часов. Тыквенные куски в итоге получатся пластичными и мягкими, их потребуется скрутить трубочкой и порезать на порционные кусочки.

А чтобы сделать обычный черный шоколад полезнее, его можно дополнить цукатами из тыквы, сушеными семечками, а также изюмом и курагой.

Изюм и курагу в количестве по 50 грамм замачивают в теплой воде на несколько минут, потом сушат на бумажном полотенце. Тыквенные семечки сушатся в духовке полчаса при температуре 160 градусов при постоянном помешивании.

200 грамм шоколада растапливают на водяной бане, выливают на подготовленный пергамент, посыпают курагой, изюмом, цукатами и тыквенными семечками. Остужайте его два часа, потом порежьте на куски и переложите в холодильник.

Вяленая тыква имеет необычный вкус, поэтому при сушке сладких сортов овоща сахар добавлять нет необходимости, так она будет максимально полезной. Чипсы или сладкие кусочки можно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса, а готовить их можно в домашних условиях даже в обычной духовке.

ЧУДО ЧИПСЫ ИЗ ТЫКВЫЧУДО ЧИПСЫ ИЗ ТЫКВЫ

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ ЗА КОПЕЙКИ! НИКТО НЕ УГАДАЕТ ИХ ВКУС ТЕПЕРЬ ВЫ ТОЧНО ПОЛЮБИТЕ ТЫКВУ!ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ ЗА КОПЕЙКИ! НИКТО НЕ УГАДАЕТ ИХ ВКУС ТЕПЕРЬ ВЫ ТОЧНО ПОЛЮБИТЕ ТЫКВУ!

Вкусная вяленая тыква в духовке. Как манго.Вкусная вяленая тыква в духовке. Как манго.

Как делать цукаты из тыквы

На приготовление цукатов из тыквы уходит много времени, но в домашних условиях это единственный способ получить действительно полезный продукт. Для того чтобы снизить калорийность готового десерта, нужно выбирать сладкие сорта тыквы, например, мускатные. Тогда во время готовки не нужно добавлять много сахара. Любители необычных вкусов могут разнообразить конфеты апельсиновой или лимонной ноткой, ароматными специями.

Мякоть для цукатов нужно нарезать кубиками средних размеров. Слишком мелкая нарезка в процессе приготовления уварится, готовые конфеты получатся сухими и жесткими. Чтобы десерт был упругим и мягким, размер кубиков должен быть 2 х 2 см.

При приготовлении конфет с лимоном, из шкурки нужно убрать горечь, иначе она останется в готовом лакомстве. Для этого очищенную кожуру заливают кипятком и оставляют на 5-7 мин.

Опытные хозяйки при варке цукатов используют шкурку яблок, айвы или других фруктов с желирующими свойствами. Это нужно для того, чтобы конфеты не разваливались, а были похожими на мармелад.

Тыквенные чипсы с острой сальсойТыквенные чипсы с острой сальсой

Как выбрать тыкву для цукатов

Не все сорта этого оранжевого овоща имеют сладкую мякоть, то есть подходят для приготовления десертов. Поэтому, если только тыква выросла не на собственном приусадебном участке, отправляясь на ней в магазин, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Для приготовления десертов подходит овощ средней величины круглой или грушевидной формы. Следует обратить внимание и на вес. Если тыква большая, но относительно легкая – это, скорее всего, кормовой сорт.
  2. Рисунок и цвет должны быть равномерными, то есть одинаковыми со всех сторон.
  3. Считается, что тыква с оранжевой мякотью больше подходит для десертов, а с бледно-желтой – может использоваться не только для приготовления цукатов, но и для варенья. Этот сорт является универсальным.
  4. Прежде чем готовить цукаты нужно разрезать тыкву и попробовать сырую мякоть на вкус. Если она сладкая – процесс приготовления можно продолжать, а если нет – не нужно выбрасывать овощ. Из него получатся отличные оладьи.

Цукаты из тыквы в электросушилке

Электросушилка позволяет намного сократить время приготовления полезного лакомства. Правильно приготовленные по этому рецепту цукаты из тыквы в сушилке можно класть в чай или просто есть вместо конфет.

Ингредиенты:

  • спелый овощ – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ч. л;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • мед – 1 ч. л;
  • сахарный песок – на 1 кг тыквы по 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Плод хорошо помыть, очистить кожуру, удалить сердцевину и нарезать на произвольные ломтики толщиной около 5 см.
  2. В кастрюлю с толстым дном сложить тыкву, пересыпать сахарным песком.
  3. Варить заготовку на медленном огне около 5 мин. до полного растворения сахара.
  4. Готовые кусочки откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
  5. Подготовить сушилку к работе, выложить в один слой тыквенные заготовки.
  6. Сушить цукаты до полного приготовления. На это уходит до 8 ч., но в каждой модели время может быть разным.

Готовое лакомство можно сразу употреблять в пищу. Для этого кусочки можно хорошо полить медом и посыпать орехами. Если заготовка будет длительного хранения, то лучше пересыпать конфеты сахарной пудрой.

Быстрые чипсы из тыквы

Ниже представлен еще один вариант вкусного и полезного перекуса для всей семьи. Но это уже не сладкие цукаты из тыквы. По рецепту быстро и вкусно можно приготовить самые настоящие чипсы. Тонкие и хрустящие ломтики сушатся в духовке, поэтому и получаются ничуть не вредными.

Готовить их очень просто:

  1. Очищенную тыкву нарезать ломтиками толщиной 2 мм.
  2. Перемешать их со специями (соль, перец, сушеные травы).
  3. Выложить тыквенные кусочки на противень.
  4. Взбрызнуть тыкву растительным маслом (можно использовать распылитель).
  5. Отправить противень с чипсами в духовку на полчаса при температуре 170 градусов.

Сладкие цукаты из тыквы в духовке

Простой рецепт приготовления в домашних условиях цукатов из тыквы без добавок.

Ингредиенты:

  • спелый овощ – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Как приготовить:

  1. Мякоть нарезать на порционные куски, пересыпать сахаром и убрать на 12 ч. в холодильник, чтобы выделился сок.
  2. Вскипятить заготовку и проварить 5 мин., после чего остудить до комнатной температуры не менее 4 ч. Проделать процедуру 2 раза.
  3. Откинуть тыкву на сито и дать стечь жидкости.
  4. Духовку разогреть до 100°C. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него тыкву и сушить 4 ч.

Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Пряные цукаты

  • ваниль (стручок) — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • сахарный песок — 900 г;
  • отфильтрованная вода — 700 мл;
  • тыквенная мякоть — 900 г.
  1. Основной ингредиент очистить от семечек, кожуры и грубых волокон. Нашинковать кубиком или ломтиками.
  2. Сахарный песок смешать с указанным количеством жидкости. Поставить на плиту, дождаться полного закипания. Выложить тыквенные кусочки вместе со специями. Проварить массу в течение 5 минут. Снять с плиты, прикрыть и полностью остудить. Процесс варки и остывания проводят от 3 до 6 раз. Важно, чтобы поверхность кусочков закарамелизовалась.
  3. Аккуратно извлечь цукаты из сиропа, выложив их на сито. Дождаться полного стекания. Противень застелить пергаментной бумагой, разместив на нем тыквенные дольки. Отправить сушить в духовой шкаф. По готовности посыпать сахарной пудрой или картофельным крахмалом.
  4. Приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях довольно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции и не забывать соблюдать пропорции продуктов. Цукаты получаются вкусными, ароматными.
Цукаты из тыквы Самый вкусный рецепт candied pumpkin natural candyЦукаты из тыквы Самый вкусный рецепт candied pumpkin natural candy

Цукаты из фруктов и овощей готовят с давних времен. А наличие современной техники позволяет быстро сделать вкусную сладость в домашних условиях.

Сегодня рассмотрим распространенные и простые рецепты цукатов из тыквы. Вкус этого овоща нравится не всем людям, но если его разрезать на кусочки и готовить в сладком сиропе, то получается замечательный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым людям.

Эту сладость можно хранить длительное время в прозрачной и герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления выпечки и различных десертов.

Вкус и качество лакомства зависит от плодов. Лучше покупать их на деревенском рынке. На них не должно быть следов гниения и вмятин.

Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления. Любая хозяйка может справиться с этим процессом.

Цукаты из тыквы в микроволновке

Сделать тыквенные цукаты можно в СВЧ-печи по современному рецепту. Для этого понадобятся:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговый процесс:

  1. Мякоть подготовить, порезать на кубики и засыпать 3 ст. л. сахарного песка. Кастрюлю с заготовкой убрать на 8 ч. в холодильник, после чего отделившийся сок слить.
  2. Из воды и оставшегося сахара сварить сахарный сироп в микроволновке на мощности 900 Вт. Время приготовления – около 90 сек.
  3. Горячим сиропом залить тыквенную мякоть, добавить корицу. Оставить лакомство до остывания.
  4. Заготовку снова убрать в микроволновку. Готовить 5 мин. при мощности 600 Вт в режиме «Конвекция». Остудить, после чего повторить процедуру, но варить уже 10 мин.

Готовую тыкву достать из микроволновки, полностью остудить и высушить любым удобным способом.

Тыквенные конфеты «Лакомка»

Предлагаю еще один вкусный рецепт конфет из тыквы, они обязательно вам понравятся.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • печенье (можно брать любое) — 150 грамм;
  • один апельсин, 50 грамм грецких орехов;
  • натуральный мед — три столовые ложки;
  • кокосовая стружка — 50 грамм;
  • корица — по желанию;
  • коньяк — 30 грамм, если готовить конфеты для детей, то алкоголь не добавляем.

Приготовление:

  1. Очистим тыкву от кожицы, вымоем и порежем на кусочки. Зальем их водой в кастрюльке и отварим до готовности, чтобы были мягкими.
  2. С готовой тыквы сливаем всю воду, даем немного остыть и делаем пюре при помощи блендера или толкушкой. Можно протереть вареную тыкву через сито.
  3. Овсяные хлопья измельчив кофемолке до состояния муки. Можно использовать вместо хлопьев, овсяные отруби или овсяную муку.
  4. Измельчаем в мелкую крошку печенье. Вместо печенья можно использовать вафли, бисквит, ванильные сухарики или обычные пряники.
  5. Измельченные овсяные хлопья добавим в остывшее тыквенное пюре и хорошо все перемешаем. Оставляем на 30 минут, чтобы овсянка набухла и впитала в себя тыквенный сок.
  6. После этого добавим крошку печенья и хорошо перемешаем.
  7. Затем добавим в конфетную массу мед, Если у вас на мед аллергия, то можно его заменить сгущенным молоком или клиновым сиропом. Также можно использовать липовый мед, так как он гипоаллергенный.
  8. Затем добавим хорошо размягченное сливочное масло и коньяк, который можно заменить виски, ромом или джином. Если десерт готовится для детского стола, то алкоголь необходимо исключить из рецепта.
  9. Вымешиваем массу до однородности и положим дробленные на мелкие кусочки грецкие орехи.
  10. Все еще раз хорошенько вымешиваем и добавляем цедру одного апельсина, натертую на средней терке.
  11. Снова хорошо перемешаем конфетную массу, и отравляем ее на полчаса в морозильник, при этом надо каждые 10 минут ее перемешивать. Это нужно для того, чтобы масса застыла, и из нее можно было сформировать конфетки — шарики. Если масса вам покажется слишком густой, то ее можно немного разбавить апельсиновым соком.
  12. Как только конфетное тесто застыло, формируем из него небольшие шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. Выкладываем наш десерт на поднос и оправляем на один час в холодильник.

Спустя небольшой промежуток времени, вкусные сладости готовы и их можно кушать. Подавайте полезные домашние конфеты из тыквы, с чашкой ароматного чая или стаканом теплого молока.

Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым, а за счет присутствия овсяных хлопьев, эти конфетки могут стать для вас полноценным завтраком.

Как делать цукаты из тыквы в мультиварке

Варить тыкву можно при помощи мультиварки, для этого существует свой рецепт, где на 500 г тыквенной мякоти используют 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления простой:

  1. Кубики тыквы сложить в чашу, засыпать сахаром и оставить на 8-12 ч.
  2. Готовить цукаты в режиме «Выпечка» или другом, но время – не менее 40 мин. Овощ должен полностью стать мягким, но сохранить структуру.
  3. Готовое блюдо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Сушить в духовке или сушилке.

Для длительного хранения цукаты пересыпать сахарной пудрой.

Цукаты «Диетические»

Данный вид заготовленных сладостей позволяет использовать их в питании людей с сильным ограничением сладкого. Рассмотрим как сделать цукаты без сахара.

  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • мед натуральный — 60 г;
  • фруктоза — 60 г;
  • корица измельченная — 10 г;
  • тыквенная мякоть — 500 г.
  1. Основной ингредиент нашинковать кубиком среднего размера, обсушить бумажными полотенцами.
  2. В чистую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, выложить мед, фруктозу. Поставить на огонь. С момента закипания выложить тыкву, продолжить варку 20 минут. После снять с плиты, прикрыть и оставить кастрюлю с содержимым на 24 часа при комнатной температуре. За данное время ломтики отлично пропитаются сладким сиропом. Процедить через сито, дождаться стекания лишнего сиропа. Выложить на пергаментную бумагу и высушить цукаты из тыквы в сушилке для овощей. Причем температура должна быть не более 40 градусов.
  3. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и полезным, особенно для маленьких детей.

Домашние цукаты из тыквы без сахара

Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его доступным для диабетиков, цукаты из тыквы готовят в сушилке для овощей с сахарозаменителем.

Что нужно:

  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • вода – 2 ст;
  • фруктоза – 2 ст. л;
  • корица – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Мякоть тыквы нарезать произвольно, немного проварить, чтобы она стала мягкой.
  2. В кастрюлю добавить воду и фруктозу, после чего закипятить смесь и варить цукаты 20 мин.
  3. Готовое лакомство остудить в течение 24 ч. в сиропе, после чего слить лишнюю жидкость.

Сушить конфеты нужно на пергаментной бумаге в комнате или нагретой до 40°С духовке. Такое лакомство полезно детям, оно не вызывает диатез, кариес и ожирение.

Цукаты без сахара (с медом)

Следующее лакомство готовится быстрее и получается намного полезнее, чем с сахаром. Вместо него в процессе варки в кастрюлю с тыквой добавляется натуральный мед. Таким образом, гликемический индекс конечного продукта получается ниже.

Цукаты из тыквы без сахара следует готовить о представленному ниже рецепту:

  1. Апельсин помыть и нарезать прямо с кожурой тонкими кружочками.
  2. Тыкву (400 г) почистить и нарезать брусочками.
  3. В кастрюлю добавить 200 г меда, 100 мл воды, тыкву, апельсин и специи по вкусу (гвоздику, корицу). Варить после закипания 15 минут.
  4. Кусочки тыквы выложить на противень.
  5. Подсушить тыкву в духовке с конвекцией при температуре 100°.

Как приготовить цукаты из тыквы с лимоном

Рецепт быстрых цукатов из тыквы с лимоном подойдет, когда хочется вкусного, а времени на длительное приготовление нет.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1 кг;
  • сахар – 400-500 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву нарезать ломтиками. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Лимон разрезать на 4 части и опустить в сироп, добавить ломтики тыквы.
  3. Проварить смесь 2 раза по 10 мин., полностью остудить.
  4. Слить лишнюю жидкость. Сахаристые ломтики положить на бумагу для выпечки. Сушить в духовке при 150 °С около 1 ч.

Такие цукаты можно использовать как начинку для пирожков или блинов. Для этого их консервируют в стерильных банках вместе с оставшимся сиропом.

Внимание! Лимон в рецепте вполне можно заменить лимонной кислотой. Ее добавляют на кончике ножа.

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 300 г сахарного песка.

Приготовление

Плод моем, после чего снимаем слой кожуры. Нарезаем его на одинаковые кубики или брусочки, как показано ниже на фото.

Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.

Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.

По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.

Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.

Теперь раскладываем дольки на сетку. Сушим в течение 5-6 часов. Если у вас нет такой техники, то высушить кусочки можно в духовке при температуре 50-60 градусов.

Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!

Очень вкусные цукаты из тыквы с апельсином

Цукаты из тыквы с апельсином в сиропе – фишка осеннего сезона. По вкусу очень трудно догадаться, из чего они сделаны.

Продукты:

  • спелый плод – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • корица – 1 палочка.

Как готовить:

  1. Овощ нарезать на кубики, перемешать с половиной сахара и убрать на 8-10 ч. в холод.
  2. Апельсин обдать кипятком, разрезать и вынуть косточки. Пюрировать вместе с кожурой.
  3. Отделившийся сироп слить в кастрюлю, добавить апельсиновое пюре, лимонную кислоту, корицу и оставшийся сахар. Довести до кипения.
  4. В кипящий сироп опустить тыкву, варить до готовности.
  5. Откинуть заготовку на сито, когда жидкость стечет, разложить в один слой на противень.
  6. Сушить в сушилке или духовке в режиме «Нагрев + Вентилятор» около 60 мин.

Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре и досушить при комнатной температуре.

Как сушить тыкву на зиму

Сушка естественным способом

Кусочки тыквы раскладывают ординарным слоем на поддонах или решетках, что более предпочтительно. Емкости выставляют на солнце. Это может быть балкон или веранда дома. Прямые солнечные лучи могут справиться с сушением тыквы за 6 – 10 дней, при условии сухой и теплой погоды. Чтобы защитить нарезку от пыли и насекомых, желательно, накрыть ее обрезом марлевой ткани.

Как сушить тыкву

Другой способ – сушка над газовой плитой. Тыквенную нарезку насаживают с помощью иглы на прочную нить из капрона или леску. «Гирлянду» подвешивают над газовой плитой и дожидаются полного испарения жидкости из продукта.

Смотрите видео от Вадима Крючкова о том, как сушить тыкву естественным способом

Сушка в духовке

Тыкву нарезают пластинами или кусочками толщиной не более 1 сантиметра и бланшируют ее, вышеописанным способом. На противень, выкладывают дольки в один слой, оставляя между кусочками небольшое расстояние.

Духовой шкаф разогревают и помещают туда нарезку. Дверцу во время всего процесса дегидратизации держат слегка приоткрытой. Сушение происходит в два этапа:

  • Первые 5 часов тыкву необходимо сушить при температуре 55 – 60 градусов. После чего дольки переворачивают и дают им полностью остыть.
  • На заключительном этапе температуру увеличивают до 75 – 80 градусов и продолжают сушение до полной готовности.

В электрической сушилке

Этот агрегат способен значительно облегчить процесс сушки тыквы, так как вмешательство человека в этот процесс будет минимальным. Обработанные дольки раскладывают на решетках, оставляя между ними небольшой зазор.

Температура воздействия во время всего процесса сушения будет одинаковой – 55 – 60 градусов. Чтобы продукт не прилип к решеткам, через первые 1,5 часа дольки можно перевернуть, но этот шаг вовсе необязательный.

Общее время сушения зависит от толщины кусочков и влажности окружающего воздуха. В среднем, оно составляет 12 – 20 часов.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошок

Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошокСушеная тыква на зиму. Тыквенный порошок

Как приготовить цукаты из тыквы с медом

Простой способ приготовления для духовки или сушилки полезных цукатов из тыквы. Лакомство очень калорийное, так как, помимо сахара, в нем присутствует мед.

Ингредиенты:

  • спелый плод – 500 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву подготовить, пересыпать половиной сахара и оставить на ночь, чтобы пустила сок.
  2. Отделившуюся жидкость слить, добавить в нее мед, остаток сахара, лимонную кислоту. Довести до кипения и варить 1 ч.
  3. Опустить в сироп тыкву и варить еще 1,5 ч. до мягкости овоща.
  4. Откинуть заготовку на дуршлаг и оставить, чтобы полностью убрать лишнюю жидкость. Сушить в духовке или сушилке, в режиме «Конвекция».

Цукаты подходят для длительного хранения, приготовления кексов, пирогов или булочек.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.


Главное
условие успеха — правильный выбор тыквы.
Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Ингредиенты:

  • Тип блюда: десерт
  • Способ приготовления: в электросушилке
  • Порции: 4 (около 700 г)
  • 48 ч
  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление:

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Как сделать цукаты из тыквы без варки

Приготовить всеми любимое лакомство без варки сиропа вполне возможно. Пошаговый процесс приготовления описан в этом простом рецепте.

Продукты:

  • мякоть тыквенная – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Заготовку достать из морозилки, посыпать щепоткой соли и лимонной кислоты. Оставить до полного размораживания.
  2. Слить полученную жидкость. Ее в процессе приготовления не используют.
  3. Мякоть перемешать с сахаром и специями. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, постоянно помешивать заготовку.
  4. Сироп слить и использовать в кулинарных целях.
  5. Мякоть откинуть на сито и полностью освободить от жидкости. Высушить на бумаге около двух суток.

Конфеты подходят для длительного хранения, но предварительно их обваливают в сахарной пудре.

ЦУКАТЫ из ТЫКВЫ БЕЗ ВАРКИ Самый простой рецепт !ЦУКАТЫ из ТЫКВЫ БЕЗ ВАРКИ Самый простой рецепт !

Совет! На основе сахарного сиропа можно приготовить джем, компот или варенье.

Цукаты из замороженной тыквы

Заменить тепловую обработку тыквы можно замораживанием. Этот рецепт подходит, если в морозильной камере завалялся пакетик с тыквой.

Продукты:

  • замороженная заготовка – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить ароматные специи и потомить 5 мин.
  2. Заготовку из морозильной камеры положить в кипящий сироп без предварительного размораживания. Варить 20 мин.
  3. Остудить до комнатной температуры и снова проварить смесь 10 мин.
  4. Откинуть мякоть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Сушить конфеты можно любым доступным способом.

Советы по приготовлению

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.

Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.

Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:

  • маленькими кубиками (например, для цукатов);
  • пластинками (для чипсов);
  • узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).

Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.

Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:

  • электрическая или газовая духовка;
  • аэрогриль;
  • специальная сушка.

Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.

Естественное высушивание

В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.

Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.

Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.

Приготовление в духовке

Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.

Готовить сушку нужно так:

  • вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
  • срежьте кожуру и удалите внутренности;
  • порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
  • подготовьте емкость с ледяной водой;
  • бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
  • выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
  • поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
  • по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.

Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.

Использование электросушилки для продуктов

Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.

На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:

  • вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
  • кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
  • затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
  • по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
  • в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.

Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.

Ссылка на основную публикацию
Похожее