Сушеная и вяленая хурма – польза, вред и калорийность, как сушат ягоды
Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса. Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус. Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии. К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.
Созревает хурма поздней осенью, отсюда название – «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.
В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.
Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.
Как выбрать плоды для сушки
Для сушения выбирают спелые, упругие плоды с ровной, гладкой кожурой. Не подходят переспевшие фрукты, поскольку в процессе термической обработки они пустят сок, расплывутся. Нельзя сушить вялые, поврежденные плоды. Сорта и терпкость в данном случае роли не играют. Руководствуются собственным предпочтением. Покупать хурму в конце лета, осенью. В это время она самая вкусная, с минимальным содержанием химических добавок.
Чем отличается вяленая ягода от сушеной
Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных – способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.
Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.
Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.
Состав сушеной хурмы
Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.
- По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
- Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
- Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
- Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
- Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
- Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.
При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.
При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах. Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.
Польза сушеной хурмы
Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.
- Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
- Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
- Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
- Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
- Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
- Богатый калием продукт борется с кашлем.
- Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
- Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
- Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
- Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
- Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
- Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
- Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
- Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.
Как правильно засушить хурму
Этот способ заготовки гораздо быстрее, чем предыдущий. Сушеная хурма не менее вкусна и полезна, чем вяленая. Особенностью данного метода является то, что фрукт сушится не целиком, а нарезается на тонкие пластинки. Вы можете выбрать для себя наиболее удобный способ сушки.
В духовке
Так же, как и для вяления в естественных условиях, плоды выбирают спелые, но крепкие. Их необходимо хорошо помыть, обсушить полотенцем и нарезать ломтиками шириной в 3 мм.
Подготовить лимонный сок из расчета 2 лимона на 1 кг. фруктов. Сок смешать с дольками хурмы, так во время сушки они останутся ярко-оранжевыми. Выложить пластины на противень, предварительно застелив его дно бумагой для выпечки.
Отправить противень в духовку и сушить 2-3 часа при температуре 90 градусов, пока не образуется хрустящая корочка. Готовую хурму остудить и переложить в посуду, где она будет хранится. Лучше использовать герметичный контейнер.
Удобнее всего сушить плоды в электрических плитах: в них проще выставить нужную температуру, чем в газовых.
В микроволновке
Микроволновая печь – прибор, который есть практически у всех. И он отлично подойдет для сушки хурмы.
Вымытые и высушенные плоды нарезать тонкими ломтиками – так они засушатся быстрее. Выложить слайсы одним слоем на решетку или тарелку. Поставить в микроволновку на 20 минут, выставив минимальную мощность. Затем открыть дверцу печки на 10 минут, дав полностью испариться влаге. Повторить процедуру еще 2 или 3 раза. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они приготовятся.
Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением
Если плоды были заготовлены самостоятельно и прошли предварительную обработку, то мыть их непосредственно перед едой не нужно. Покупной вариант рекомендуется обдать кипятком перед употреблением, чтобы убить все микробы, которые неизменно присутствуют в таких продуктах. Многие перестраховываются и тщательно вымачивают хурму перед тем, как ее есть. Это действенный способ, который хорошо защитит от бактерий.
Если продукт используется для приготовления с термической обработкой, такие манипуляции не нужны. Все микробы погибают при воздействии высоких температур.
Как вялить хурму в домашних условиях
На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.
- Отбираются созревшие ягоды.
- Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
- Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
- Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
- Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
- Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.
В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.
Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.
Вяленая хурма — рецепт приготовления
Собираем в саду слегка недозревшие, плотные и ароматные плоды хурмы. Тщательно промываем все фрукты в холодной воде и сушим на чистом кухонном полотенце.
Что касается плодоножки, то её необходимо оставить, а вот листики можно аккуратно срезать.
Очень острым небольшим ножом аккуратно срезаем шкурку с хурмы тонким слоем так, как показано на фото.
Все подготовленную и очищенную хурму складываем в чистый сухой таз, теперь нам предстоит её подвязать.
Подберите для вяления натуральную нить, например, хлопчатобумажную. Из выбранной нити формируем небольшую петлю так, как показано на фото.
Плотно затягиваем петлю на плодоножки хурмы, которую мы ранее оставили и не стали удалять.
Формируем из всех плодов 4-5 связок фруктов: так на каждой веревке подряд будут идти 6-8 плодов на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
В объемную кастрюлю заливаем воду, в нее добавляем немного сахара, размешиваем и доводим до кипения. Как только вода начала бурлить, аккуратно опускаем в неё подготовленные связки фруктов, после чего сразу же достаем их. Будьте аккуратны и не обожгитесь.
На плотно натянутую веревку развешиваем нанизанные плоды хурмы. Лучше всего, если процесс вяления будет проходить на балконе или в другом прохладном и хорошо провертываемом помещении.
Вкусный рецепт! Высаживание чеснока под зиму
До необходимой нам кондиции хурма будет доходить в течение следующих 4 недель. Готовность следует определять на глаз, так как в зависимости от сорта и размера хурмы, на вяление может уйти больше или меньше времени. Теперь вы знаете, как сделать вяленую хурму на зиму в домашних условиях.
Хурма, или пища богов, помимо неповторимого вкуса, имеет уникальный состав – комплекс витаминов, микроэлементов и кислот, сахарозу и глюкозу. К сожалению, мы не имеем возможности наслаждаться этим фруктом круглый год, но можно сделать небольшой запас – завялить плоды.
Вяленая хурма – невероятно вкусное и полезное лакомство, напоминающее сушеные финики. Мы расскажем вам о пользе этого деликатеса и о том, как приготовить его в домашних условиях.
Как выбрать и хранить сушеную хурму
Покупать или заготавливать хурму лучше именно в сушеном виде, так как продукт отличается более полезным составом, приятным вкусом без вяжущего эффекта и долго хранится. Покупая продукт в готовом виде, стоит обратить внимание на главный признак качественного товара, а именно – на равномерный белый налет. Если он присутствует на выбранном фрукте, то следует убедиться, что он не стирается. Это может происходить в том случае, если плоды были просто посыпаны крахмалом или мукой, чтобы привлечь потребителя.
Второе, на что следует обратить внимание, – это состояние плода. Он должен быть мягким и податливым, как резина.
Для хранения высушенных цельных плодов рекомендуется срезать плодоножку, после чего их можно хранить в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой, убрав ее в темный шкаф. Также подходит морозильная камера, в которую хурму, как цельную, так и порезанную, складывают в одноразовых пакетах. Температура выставляется не больше -5 градусов. Таким образом плоды можно хранить в течение 6 месяцев.
Как сушить хурму целиком?
Достижение желаемого результата возможно только при использовании сухого и очень теплого помещения, которое регулярно проветривается. В идеале продукт следует держать во время сушки на открытом воздухе в течение нескольких недель. Получается, что данный способ приготовления сухофруктов возможен только в условиях соответствующего климата.
Помимо такого требования существует еще несколько нюансов:
- Хурму следует не раскладывать, а вешать, прикрепив их плодоножками к веревке.
- Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом, лучше обеспечить между ними достаточное расстояние. В противном случае заготовки быстро начнут гнить.
- Цвет готовой хурмы становится коричнево-красным. Только после этого ее можно убирать на хранение, не переживая за состояние плодов.
- Помещение для хранения сухофруктов тоже должно быть сухим и теплым. Продукты можно выложить в емкости, выстланные плотной бумагой. Чтобы избежать слипания компонентов, их пересыпают небольшим количеством муки.
Время от времени заготовки нужно проверять на предмет появления влаги на стенках емкостей. При их обнаружении изделия нужно еще раз слегка подсушить, а посуду поменять.
Как употреблять правильно сушеную хурму
При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком. Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:
- есть как цукаты;
- делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
- сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
- применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.
Полезные советы
Сушить хурму можно классическим восточным методом или более простым. Второй способ заключается в дегидратации ягод с помощью духовки. В этом случае не требуется никакая предварительная обработка или очистка.
Классический же способ занимает до 5 недель. Предварительно необходимо снять кожицу, после чего подвесить ягоды на веревочках. Через неделю на поверхности ягод образуется тонкая пленка. Через каждые 3 дня необходимо аккуратно разминать ягоды для размягчения их сердцевины.
В процессе сушки сахар будет кристаллизоваться возле поверхности, в результате чего, на хурме появится белый налет, который будет свидетельствовать правильному процессу дегидратации. Еще несколько советов по употреблению данного продукта:
- Помогает при похмелье – выводит из организма продукты окисления спирта, что уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм.
- Сушеную хурму в виде пасты можно использовать, как антисептик для открытых ран.
- Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и детоксикации организма.
- В измельченном состоянии возможно использовать в качестве масок для лица.
- Не рекомендуется употреблять после проведения операций пищеварительной системы.
- Диабетикам также не рекомендуется употребление сушеных ягод.
- Выступает в качестве мочегонного средства, предотвращая появление камней.
- При покупке сушеной хурмы проведите пальцем по ее поверхности, если белый налет легко стирается, то это попытка обмана – она посыпана сахарной пудрой или крахмалом.