5275
Зимняя хандра не страшна, если в погребе дожидается своего часа баночка ароматного яблочного джема. Лакомство подают к чаю, добавляют в выпечку, едят с блинчиками. На первый взгляд рецептов яблочного джема на зиму не так много, но если подойти к делу творчески, добавив немного сладкой сливы, заморских апельсинов, то в домашнюю кулинарную книгу попадут новинки заготовок на зиму.
Яблочный джем для чаепития
Польза в каждой ложке
Подбирая рецепты на зиму, учитывают, что в яблоках пектина в разы больше, чем в вишне, абрикосах, сливе. Натуральный загуститель в научной лексике именуют полисахаридом или обозначают аббревиатурой Е440. В традиционных сортах не более 7-10% пектина, в Лозовке, Богдане Хмельницком, в Королеве Канзаса показатель приближен к отметке в 18%. Наибольшее количество полисахарида сосредоточено в кожице и околосеменной коробочке, пиковое значение – в незрелых яблочках.
Сколько пектина в ягодах и фруктах?
Пектин является превосходным сорбентом. Продвигаясь по кишечнику, он собирает с его стенок шлаки, токсины и заботливо выводит их из организма. Натуральный санитар способствует росту полезнейших для кишечной флоры бактерий, поэтому джем из яблок служит не только лакомством, но и домашним доктором. Злоупотреблять продуктом не стоит, 15 г пектина считается суточной нормой.
Несколько секретов приготовления
Какой бы обширной не была подборка популярных рецептов, для джемов подходят любые сорта яблок. Лучше брать слегка недозрелые, именно в них сосредоточено наибольшее количество натурального загустителя. Самый вкусный джем получают из твердых кисло-сладких яблок сорта Белый налив, Симиренко, Антоновка. Можно делать заготовку как с кожурой, так и без нее. Тонкую кожицу целесообразно оставлять, а плотную срезать.
- Сколько варить яблочный джем?
Готовить опытные хозяюшки рекомендуют в один прием. Правилом пренебрегают, если хочется получить совсем густую консистенцию. Оптимальное время термообработки от 20 до 60 минут, но чем дольше варят фрукты, тем меньше в них пользы. Измельченную массу сварить получается быстрее, поэтому перед отправкой на плиту яблочный сбор нарезают, пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
Мультиварка в помощь
- Сколько сахара надо?
Для заготовки подходит белый сахар и тростниковый, но тогда готовый продукт приобретет карамельный оттенок. Классическое соотношение сахара и фруктов 1:1. Чем больше сахарного песка в составе, тем продолжительнее срок хранения.
- Как хранить?
Банки для хранения берут небольшие. Приготовленный конфитюр помещают в них горячим. Заполняют емкости до самого края, чтобы уберечь заготовку от порчи.
Классический способ приготовления
Простой рецепт яблочного джема идеален для тех, кто впервые делает заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 1 кг сахара,
- половина стакана воды.
Яблоки от кожуры можно не очищать
Промытые плоды нарезают на кусочки, удалив хвостики и семена, пересыпают сахарным песком. В кастрюлю вливают воду, отправляют содержимое на плиту, периодически помешивая. Томят джем из яблок в течение 40 минут, пока масса не размягчится. Убавляют огонь, проваривают массу еще около часа. Когда она уварится, то станет в два раза меньше. Готовность джема определяют по густоте. Если капля продукта не растекается на плоском блюде, пора закатывать его в банки.
Видео с тремя разными вариантами приготовления.
Джем из яблок с апельсином в домашних условиях
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Белые широкогрудые индюки
- Сколько калорий в малине
- Савойская капуста — выращивание и уход
- Сорт винограда Ливия
Простой рецепт яблочного джема имеет вполне обычный вкус, хоть и приятный. Но если хочется чего-то экзотического, оригинального, стоит добавить при готовке к яблокам другие фрукты или ягоды. Ниже представлен рецепт джема из яблок с апельсином на зиму. Такое блюдо будет радовать не только ароматом, но и утонченным вкусом.
Джем из яблок с апельсином в домашних условиях
Ингредиенты:
- Яблоки (лучше брать мягкий сорт)– 1 кг;
- Апельсины – 1 кг;
- Сахар – 1,2 кг;
- Вода – 2 ст.
Приготовление:
- Чтобы джем из яблок с апельсинами получился вкусным, необходимо хорошо вымыть фрукты перед готовкой.
- Апельсины после вымывания, нужно очистить от шкурки, разделить на дольки и убрать белые пленочки, косточки. То есть использовать желательно только чистую мякоть. Кроме того, потребуется и апельсиновая цедра. Для этого очищенные шкурки натирают на терке так, чтобы стирался исключительно оранжевый слой. Белую мякоть в джем лучше не класть.
Важно!
Если натирать цедру с неочищенного апельсина, мякоть может смяться, пустить сок. С такого апельсина трудно получить ровные, красивые дольки. Поэтому лучше сначала апельсин очистить и только потом натирать на терке цедру.
- Яблоки необходимо также очистить от шкурки. Затем удаляется сердцевина и натирается чистая мякоть на крупной терке.
- Натертые яблоки заливаются водой и варятся на малом огне, пока не размягчатся до консистенции пюре.
- Чтобы джем получился однородным, без комочков, необходимо яблочное пюре перетереть через дуршлаг.
- Теперь в яблонное пюре кладется сахар, цедра и очищенные дольки апельсинов.
- Джем необходимо варить 10-15 минут на малом огне. Важно его постоянно мешать деревянной ложкой, потому что он может пригореть.
- Банки для консервирования заранее вымываются и ставятся на стерилизацию. Если они полулитровые, то можно ставить их стерилизоваться, когда начинает вариться джем, 15 минут будет для них достаточно.
- Когда блюдо будет готово, его разливают по горячим баночкам и укупоривают. Крышки важно заранее проварить четверть часа. После закрутки, джем переворачивается и оставляется под пледом до полного остывания.
Если нет апельсинов, можно заменить их мандаринами. Главное брать созревшие мандарины, чтобы не были кислыми, иначе вкус испортится или потребуется больше сахара.
Как правильно сварить ассорти с грушей?
Яблоки в сочетании с грушами дают потрясающий аромат. Миксовый вкус получают из сладко-кислых яблочек и сочных груш с тонкой кожицей сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа.
Надо подготовить:
- на 1 кг яблок 0,5 кг груш и 2 кг сахара.
На 1 кг яблочек 0,5 кг груш
Если плоды сочные с тонкой кожицей, то ее не счищают. Фрукты промывают и освобождают от семян, затем нарезают дольками. Подготовленную массу засыпают сахаром, оставляют на 4 часа для отделения сока. Если его образовалось мало, доливают немного воды. Яблочно-грушевую массу нужно уваривать в три приема. Каждый раз фрукты томят по 30-35 минут. Перерыв между термообработками 2-3 часа. После третьей варки яблочно-грушевый джем переливают в банки и закрывают на зиму.
Апельсиново-яблочный джем через мясорубку
Из яблок и цитрусов получается ароматный джем янтарной окраски, не теряющей яркости в течение всего срока хранения. Благодаря миксовому сочетанию традиционного и заморского фрукта заготовка становится фаворитной во многих семьях. К тому же, рецепт выручает, когда урожай выдался на славу, и терзают мысли, что приготовить из яблок.
Ингредиенты:
- по 1 кг фруктов,
- 1,2 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Берут равное количество апельсинов и яблок
Приготовление пошагово с апельсином:
- Тщательно промывают плоды, особенно апельсиновую цедру. С апельсинов счищают кожуру, мякоть делят на дольки, удаляя белые волокна и семена. С цедры срезают белую часть, перетирая оставшуюся кожуру на терке.
- Яблоки очищают от семян, пропускают через мясорубку.
- Заливают яблочное пюре водой, доводят до кипения и томят до мягкости.
- Добавляют кусочки апельсинов, цедру и сахар. Снова доводят до кипения, уваривают на слабом огне 15-20 минут.
Результат после варки
- Разливают по стерилизованным небольшим емкостям.
Яблочный джем без сахара
Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить яблочный джем без сахара. Для этой заготовки стоит выбирать яблоки сладких сортов.
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды.
Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем. Нарезаем их тонкими дольками. Заливаем яблоки водой и варим до мягкости. Массу остужаем, затем перетираем через сито. Получившееся пюре варим на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до загустения.
Густую массу раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 15 мину, затем закатываем их герметично жестяными крышками.
Яблочно-сливовый джем
Густой, темный джем со сливой внешне напоминает мармелад. Такое лакомство в приоритете у детей и взрослых. Для кислых сортов слив количество сахара в рецепте можно увеличить.
Чтобы сделать сливово-яблочный джем, нужно подготовить:
- на 500 г яблок 1 кг слив,
- 1 кг сахара,
- 1 ч. л. лимонной цедры,
- 1 ч. л. корицы по желанию.
Заготовка со сливой
Промытые плоды нарезают, убрав предварительно косточки. Перемешивают массу с сахаром, цедрой, корицей. Оставляют на час для выделения сока, затем отправляют на огонь, нагревая и помешивая смесь до растворения сахара. После закипания снижают температуру, томят в течение получаса. Остужают, протирают через сито для извлечения кожуры. Другой способ – пюрировать массу блендером.
Возвращают на огонь, доводят до кипения, выжидают 1 минуту. Джем готов, остается перелить его по банкам, закатать и остудить.
Рецепт яблочного джема в мультиварке
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Поилки для цыплят
- Автоклав для домашнего консервирования
- Утка породы Индийский бегунок
- Жом свекловичный (Свекольный жом)
Сделать вкусный яблочный джем в домашних условиях можно не только на плите, но и в мультиварке.
Рецепт яблочного джема в мультиварке
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 0,5-1 кг (чем кислее яблоки, тем больше кладут сахара);
- Имбирь – 1 ч. л.;
- Корица – 1 ст. л.
- Желатин – 1 ч. л.
Интересно!
В яблоках много пектина (желирующего вещества), поэтому при приготовлении яблочного джема, как правило, не используют желатин или подобные ингредиенты.
Приготовление:
- Первое, что нужно подготовить – яблоки. Их необходимо вымыть под проточной водой вместе с лимоном, а затем очистить от шкурки, сердцевины и порезать маленькими кубиками или дольками.
- Готовые яблоки перекладываются в чашу мультиварки и заливаются соком одного лимона. Сверху насыпается сахар, корица и имбирь.
- Заготовка на джем перемешивается и ставится на режим «Тушение» в мультиварку, примерно на 1 час.
- Пока готовится джем, в стакане нужно замочить желатин, чтобы он набухал. На это требуется минут 40.
- После того, как желатин набух, его нужно подогреть немного и отправить в джем. Смесь хорошо вымешивается и разливается по мытым, стерильным баночкам.
Готовый джем будет иметь приятный вкус и аромат. Чаще всего он получается янтарного цвета и очень ярко смотрится в баночках. Что до консистенции, то за время варки, яблоки полностью развариваются в мультиварке. Не если есть сомнения, можно пропустить джем через сито или пюрировать блендером до того как разливать в банки, чтобы он был однородным.
Рецепт с абрикосом
Яблочно-абрикосовый консервант получается ярким, довольно мягким и очень полезным. Абрикосы придают заготовке бодрящую янтарную окраску, яблоки берут ответственность за густоту. В итоге получается превосходный густой тандем для булочек, тостев, рогаликов.
Рецепт яблочного джема с абрикосами:
- на 1 кг яблок 0,6 кг абрикосов и 1,5 кг сахара.
Для заготовки не подходят подгнившие плоды
Промытые, очищенные от косточек плоды измельчают любым удобным способом. Выкладывают фруктовое пюре в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставляют смесь на 2 часа. После того как образуется достаточное количество сока, переставляют кастрюлю на огонь, доводят массу до кипения. Затем снижают температуру, томят в течение 20 минут. Немного остужают массу, перерабатывают ее погружным блендером. Снова кипятят 5 минут, разливают по банкам.
Рецепт джема из слив и яблок на зиму
Добавление сливы придает лакомству изумительны цвет и вкус. Оно получается густым, его легко намазать на бутерброд. Заварить чайку и больше ничего не надо!
Ингредиенты:
- 1,5 кг — очищенных от косточек слив
- 1,5 кг — очищенных яблок
- 1-2 кг — сахарного песка (по вкусу)
Способ приготовления:
- Сливы режу пополам и выбрасываю косточки. Добавляю сахар, перемешиваю и оставляю на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок (можно оставить на ночь).
- Спустя это время. Очищаю яблоки от кожуры и семян. Режу их небольшими кусочками и добавляю к сливам. Перемешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю 15 минут на среднем огне.
- Погружным блендером довожу фрукты до однородной массы. Снова ставлю на огонь, довожу до кипения. Варю полчаса, периодически помешивая. Если хотите чтобы ждем был еще гуще — можете поварить еще 15-20 минут.
- Горячий джем разливаю по стерильным баночкам и закрываю кипячеными крышками. Когда они остынут — убираю в хранилище.
Рецепт для хлебопечки
Необязательно готовить яблочный джем на плите, если на кухне есть хлебопечка. Техническая новинка выручает как никогда, если нет времени на кулинарное творчество. Варить быстро в хлебопечке не получится, но руки будут освобождены от рутинного помешивания.
Ингредиенты на 0,5 кг яблок:
- 150 г сахара,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- пара листочков свежей мяты.
Варят в хлебопечки 1 час 20 минут
Промытые плоды нарезают дольками, извлекая серединки. Натирают кусочки на терке для однородности готового продукта или измельчают блендером. Сбрызгивают яблоки лимонным соком, добавляют мяту, пересыпают сахарным песком. Пюре перекладывают в хлебопечку, выставляют режим «Джем». Время приготовления 1 час 20 минут.
Яблочный джем с корицей и лимоном
Такой джем нужно готовить из сладких яблок, например, польских, потому что кислые требуют больше сахара, что не слишком экономично и полезно. Десерт из яблок, лимона и корицы обладает неописуемым ароматом и восхитительным вкусом, который понравится даже гурманам. Кухонный комбайн, блендер и микроволновка значительно облегчат задачу.
Ингредиенты:
- Сладкие яблоки — 1 кг;
- Лимон — 1-2 шт.;
- Корица молотая — 1 ч. Л;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Хорошо моем яблоки и лимон в холодной воде.
- Удаляем кожицу яблок, извлекаем сердцевину. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Совет: чтобы джем получился быстрее, вы можете пропустить яблоки через терку или нарезать их с помощью кухонного комбайна.
- Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем кусочки яблок, лимонный сок и корицу. Тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на мелкий огонь, и варим пока кусочки фруктов не станут мягкими.
- Когда яблока будет достаточно мягкой, убираем от огня и взбиваем массу блендером до получения однородной консистенции.
- Полученную массу снова ставим на плиту и варим 1 минуту.
- Совет: при желании вы можете положить готовое варенье в микроволновку на 5 минут. Приготовленные сладости можно употреблять сразу после приготовления, когда они полностью остынут.
- Если варенье готовится к зиме, мы заранее стерилизуем банки с крышками, а затем раскладываем в них готовый джем.