Главная Кулинарные рецепты Заготовки на зиму
К числу самых вкусных заготовок из баклажанов на зиму можно отнести маринованные и соленые закуски, а также соте и консервированные овощи, приготовленные «корейским» способом с острыми приправами. Также особой популярностью пользуются рецепты приготовления маринованных баклажанов с томатной заливкой. С вариантами лучших заготовок, доступных даже начинающим хозяйкам, вы сможете ознакомиться в данном материале.
- 2 Домашние рецепты соленых баклажанов на зиму
- 3 Как консервировать баклажаны: простые рецепты с фото
- 4 Быстрые рецепты приготовления вкусных маринованных баклажанов на зиму
- 5 Консервированные баклажаны на зиму: простые рецепты с фото
- 6 Рецепты и фото простых домашних заготовок из баклажанов на зиму
- 7 Как быстро и вкусно мариновать баклажаны: рецепты с фото
- 8 Консервируем баклажаны на зиму: домашние рецепты
Рецепты и фото простых домашних заготовок из баклажанов на зиму
Жареные баклажаны в перечном маринаде.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 100 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 70 мл 9%-го уксуса
- молотый острый и черный перец
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта заготовки баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин. Затем отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Болгарский перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера, влить уксус. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Выложить в стерилизованные банки обжаренные баклажаны и перечную смесь слоями, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны с помидорами и чесноком.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 10 мл 9%-го уксуса
- 5 г молотого черного перца
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Для этой вкусной заготовки баклажаны нужно целиком отварить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 10—15 мин. Затем вынуть, охладить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Выложить в стерилизованные литровые банки слой баклажанов, посыпать молотым перцем и чесноком, накрыть кружочками помидоров, посолить. Так, чередуя, заполнить банки доверху, уплотняя слои ложкой. В каждую банку влить оставшееся от жарения масло и по 5 мл уксуса. Накрыть крышками, стерилизовать 25 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны «Огонек».
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 1 кг красного болгарского перца
- 150 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 150 мл 9%-го уксуса
- 150 мл растительного масла
- 10 г соли
Способ приготовления:
Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин, перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить уксус, соль и оставшееся растительное масло. Выложить в стерилизованные банки слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10—15 мин. Затем банки с заготовкой из баклажанов на зиму нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
С удовольствием раскрываю секрет, как можно не просто приготовить маринованные под гнетом баклажаны, а еще и фаршированные морковью и чесноком. Сочетание простых компонентов позволит получить истинное удовольствие от овощного блюда.
Что необходимо использовать:
- Длинных средних баклажанов – 10 шт. (примерно 2 кг);
- Крупных морковок – 9 шт.;
- Крупных головок чеснока – 4 шт.;
- Небольшой стручок горького перца – 1 шт.;
- Петрушки – 1 пучок;
- Базилика – несколько веточек;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
промытые, очищенные от плодоножек синенькие отвариваю в подсоленной воде до готовности. Её легко определяю спичкой: если при проколе тупым концом начнет легко входить в овощи, то вытаскиваю их.
Затем выкладываю под гнетом между двумя досками, расположенными под уклоном, чтоб убрать лишнюю жидкость.
Еще вкуснота:
8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму
Для начинки морковь натираю на терке, зелень и горький перец мелко нарезаю, чеснок пропускаю через пресс. Морковь с перцем слегка протушиваю на подсолнечном масле, даю остыть, смешиваю с зеленью и чесноком, присаливаю на свой вкус.
Приступая к фаршированию баклажанов, не до конца надрезаю их в направлении от носика к хвостику так, чтоб получился карманчик, в который закладываю начинку, после чего обматываю овощ белой ниткой.
Начиненные плоды плотно укладываю в глубокую посуду, пересыпая каждый слой чесноком и солью, устанавливаю под гнет, и оставляю в комнате на 3 дня.
Затем обжариваю на сковороде в постном масле, плотно укладываю в стерилизованные банки, заливаю образовавшимся маринадом, стерилизую минут 40, закатываю. Перевернутые банки укутываю, после остывания убираю на хранение.
Готовое блюдо имеет обалденный вкус, прекрасно подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Как быстро и вкусно мариновать баклажаны: рецепты с фото
Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 1 кг красного болгарского перца
- 180—200 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 200 мл 9%-го уксуса
- 200 г меда
- соль по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10— 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 120—150 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- специи для моркови по-корейски
Для маринада:
- 800 мл воды
- 200 мл 9%-го уксуса
- 90 г соли
- 200 г сахара
Способ приготовления:
Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8— 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны с овощами по-корейски.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 150 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 25 г соли
- 50 г сахара
- 10 г специй для корейской моркови
Способ приготовления:
Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25—30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:
https://youtube.com/watch?v=4alfYqvsifg
Лечо украинское с луком
Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.
Вам потребуются следующие продукты:
- томаты спелые – 2 кг;
- сладкий перец – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- столовый уксус 9% — 175 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Основные этапы приготовления украинского блюда:
- Вымойте овощи в холодной воде.
- Лук порежьте полукольцами.
- Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.
- Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.
- Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
- В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук
- Затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не закипит.
- Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.
Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить.
Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.
Острые баклажаны по-болгарски с горьким перцем
Острые баклажаны по-болгарски с добавлением чили можно приготовить не обжаривая, а запекая овощи в духовке. В этом случае блюдо будет более полезным, а расход масла окажется меньше.
Ингредиенты:
Баклажаны | 3 кг |
Помидоры | 1,25 кг |
Лук | 1 кг |
Чеснок | 0,1 кг |
Чили | 1 стручок |
Зелень (петрушка, укроп) | 1,5-2 пучка |
Соль | 1 ст. л. + 120 г (для рассола) |
Перец (черный, душистый) | по 0,5 ст. л. |
Масло растительное | 75 г |
Приготовление:
- Промытые баклажаны, у которых удалены оба «хвостика», нарезать толстыми кружками (по 2 см).
- Приготовить раствор соли, как в предыдущем рецепте. Поместить в него шайбы баклажанов на 20-30 минут. Затем слегка отжать, сложить в глубокую посуду, влить 50 г растительного масла и перемешать.
- Выложить в один слой на противень с антипригарным покрытием и запечь в духовке до золотистого цвета (примерно по 7 минут с каждой стороны).
- В оставшемся растительном масле обжаривать лук примерно 20 минут, следя, чтобы не подгорел.
- При помощи блендера приготовить пюре из томатов, зубчиков чеснока и стручка чили, очищенного от семян. Всыпать соль, сахар, молотый перец. Проварить соус в течение получаса, затем добавить к нему обжаренный лук и мелко нарубленную свежую зелень. Тщательно перемешать.
- В заранее простерилизованные 0,5-литровые банки выкладывать слоями томатный соус и кружочки баклажанов, следя за тем, чтобы верхним слоем оказался соус.
- Застелить противень бумажными салфетками. Выставить на него банки с баклажанами по-болгарски, прикрыть их крышками. Поместить в холодную духовку, налив на дно противня небольшое количество воды. Выставить температурный режим на 100-110 °С и стерилизовать консервы в течение часа.
- Герметично закупорить банки, перевернуть, укутать и дать остыть.
Кружочки баклажанов для консервирования на зиму по болгарскому рецепту можно предварительно не обжаривать, а запечь в духовке
Совет! Если духовой шкаф оснащен грилем, стоит воспользоваться им на этапе запекания баклажанов по-болгарски, тогда они будут готовы быстрее.