Вяленая тыква – это продукт, который широко применяется в детском и диетическом питании. Вяление – один из самых популярных способов, позволяющий сохранить все полезные и питательные вещества в овоще до самой весны. В свежем виде сроки хранения тоже велики, но большие размеры мешают заготовить большое количество. В сушеном виде она используется в качестве ингредиент для салатов, мяса и десертов.
Как сделать вяленую сладкую тыкву
Отбирать следует осенние сорта тыквы, которые полностью созрели, не имеют пятен, свидетельствующих об испорченности, с толстой кожурой. Плоды обязательно перед началом подготовки нужно тщательно промыть, поделить пополам и удалить семена с внутренностями. Только потом можно снять кожуру с помощью острого ножа и нарезать необходимыми кусочками.
Важно! Не стоит сильно измельчать овощ, так как при вялении он усыхает.
Многие тыкву просто режут и сушат на открытом воздухе. Но этот способ имеет некоторые недостатки:
- тратится много времени;
- необходимо большое количество места;
- потребуется сухая солнечная погода, которую трудно дождаться в осенний период;
- невозможно уследить, чтобы насекомые не садились на плод, то есть может пострадать уровень стерильности.
Чтобы получить качественный продукт, вяленую тыкву готовят в специальной сушилке, газовой или электрической духовке. Температура может варьироваться от 50 до 85 градусов. Главные факторы, влияющие на этот показатель – сорт тыквы, размер кусков и модель агрегата.
Перед началом сушки обязательным условием является бланширование, которое помогает немного смягчить продукт и наполнить его влагой. В зависимости от способа, воду либо подсаливают, либо добавляют сахар. Овощ опускают в кипящую жидкость максимум на 10 минут. Готовый продукт не должен прилипать к рукам, но должен сохранить эластичность.
Тыква вяленая – целиком готовое блюдо, которое можно использовать без дополнительной термической обработки.
Советы по приготовлению
Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.
Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.
Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:
- маленькими кубиками (например, для цукатов);
- пластинками (для чипсов);
- узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).
Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.
Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:
- электрическая или газовая духовка;
- аэрогриль;
- специальная сушка.
Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.
Естественное высушивание
В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.
Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.
Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.
Приготовление в духовке
Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.
Готовить сушку нужно так:
- вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
- срежьте кожуру и удалите внутренности;
- порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
- подготовьте емкость с ледяной водой;
- бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
- разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
- выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
- поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
- по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.
Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.
Использование электросушилки для продуктов
Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.
На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:
- вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
- кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
- затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
- по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
- в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.
Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.
Как вялить тыкву в духовке
Есть два популярных способа приготовить вяленую тыкву в духовке. Стоит изучить каждый и сделать свой выбор:
- После бланширования овощные кусочки сразу переместить в ледяную воду на пару минут. Дать стечь жидкости, высыпать в дуршлаг. В разогретую печь до 60 градусов поставить лист, на котором расположить подготовленные тыквенные полоски. Не закрывать дверцу плотно, оставить на 5 часов. Затем температуру увеличить до 80 градусов. Через пару часов достать и остудить.
- Второй способ быстрее. Подготовить кусочки, рассыпать их на противне. В этот раз разогреть печку до 85 градусов и поставить уже на 30 минут. Достать и подержать в комнатных условиях такое же время. Сделать следующий заход, но уже при более низкой температуре – 65 градусов в течение 40 минут. После остывания повторить процедуру.
В любом варианте противень необходимо застилать пекарской бумагой, чтобы избежать прилипания.
Цукаты из тыквы: рецепты
Кунжутные чипсы
Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.
Ингредиенты:
- Два килограмма тыквы;
- Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
- Соль — столовая ложка;
- Кунжут — столовая ложка;
- Воды — два литра.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
- Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
- После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
- Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
- Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
- Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
- Два часа вялить при температуре 80 градусов.
Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.
Тыквенные чипсы с острой сальсой:
Как вялить тыкву в электросушилке
Качеством готового продукта вяленая тыква в электросушилке мало чем отличается от использования духового шкафа.
Овощ сначала необходимо подготовить, разложить по поддонам и включить в режиме максимальной температуры. Дождаться, когда кусочки начнут усыхать. Только после этого понизить температуру до 65 градусов и оставить до полной готовности.
Внимание! Для каждой модели при покупке в коробке можно найти инструкцию, которую следует обязательно изучить, так как режимы и время воздействия могут отличаться.
Тыква, вяленая в духовке с сахаром
Подготовка продукта к этому процессу является очень важным моментом. Следует изучить все нюансы, необходимые для получения сладкой вяленой тыквы кусочками в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г сахара;
- 1 кг тыквы.
Готовить по инструкции:
- С чистого овоща убрать кожуру, разделить и удалить все внутренности.
- Нарезать крупными полосками и сложить в большую посуду (лучше эмалированный таз или кастрюлю).
- Засыпать кусочки сахарным песком, соблюдая пропорции.
- Установить сверху груз и подержать в прохладном месте приблизительно 15 часов.
- Слить образовавшуюся жидкость и повторить процедуру, сократив время на 3 часа.
- Остается только сварить сироп из тыквенного сока, добавив немного сахара.
- Бланшировать четверть часа и откинуть на дуршлаг.
Далее воспользоваться духовым шкафом.
Состав и польза
Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:
- Витамины С, Е, В1, В2, РР;
- Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
- Бета-каротин;
- Клетчатка.
Полезные свойства:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Избавляет от отёков;
- Благотворно влияет на печень;
- Снижает артериальное давление;
- Улучшает пищеварение;
- Положительно влияет на зрение;
- Замедляет преждевременное старение.
Цукаты из тыквы:
Вяленая тыква в духовке без сахара
Для тех, кто не любит сладкие продукты или в дальнейшем применение не предусматривает использование сахара, подойдет этот способ. Калорийность вяленой тыквы будет гораздо меньше.
Расчет продуктов:
- 10 г соли;
- 2 кг овоща.
Для отличного результата следует придерживаться алгоритма действий:
- Первым делом подготовить сам овощ и нарезать.
- Поставить на плиту 2 кастрюли. В одной из них должна быть ледяная вода.
- Вторую вскипятить и насыпать соль.
- Нарезку сначала бланшировать в горячем составе 5 минут, а потом перекладывать в очень холодный состав на пару минут.
- Откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы вся жидкость стекла.
Готовить тыкву вяленую без сахара можно в электросушилке или духовке.
Как приготовить вяленую тыкву с корицей
Этот вариант поможет заготовить ароматный продукт и всю зиму насыщаться витаминными кусочками яркого овоща.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 0,6 кг;
- тыква – 3 кг;
- вода – 3 ст.;
- корица – 3 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Тыква требует другого способа подготовки. Необходимо помыть овощ, нарезать на несколько частей. Выложить на противень кожурой вниз и запекать при 180 градусах 1 час.
- После того как она остынет, избавиться от семян и верхнего слоя. Измельчить на дольки толщиной не больше 2 см.
- Разложить на лист, покрытый пергаментом, посыпать сахаром. Поставить в еще горячую печку на всю ночь.
- Сварить сироп из воды и сахара, залить кусочки, сложенные в огнеупорную посуду. Перемешать.
- Греть при 100 градусах в течение 10 минут в духовке, слить сладкую жидкость. Снова разложить на противне и подсушить при той же температуре.
- Сбавить температурный режим до 60 градусов и вялить еще 6 часов, но уже посыпав корицей.
Процесс будет считаться завершенным спустя 3 суток нахождения в проветриваемом помещении без солнечных лучей.
Вяленая тыква как манго
С этим рецептом вяленая вкусная тыква в духовке получится как настоящее манго. Можно воспользоваться подробным описанием приготовления.
Дополнительно к 1,5 кг тыквы понадобится 400 г сахарного песка.
Все шаги при изготовлении:
- Подготовить овощ, очистить, убрать семена и порезать полосками.
- Сложить в удобную посуду и пересыпать 1 стаканом сахара.
- Оставить при комнатной температуре на всю ночь.
- Налить в кастрюлю 350 мл воды, добавить стакан сахара и довести до кипения.
- Пересыпать кусочки тыквы вместе с соком в глубокий противень и поставить в духовой шкаф при 85 градусах.
- Залить горячим сиропом.
- Поставить в печку на 10 минут.
- Слить сироп.
- Тыкву снова равномерно выложить на лист с антипригарным покрытием.
- При той же температуре вялить еще полчаса.
- Уменьшить температуру до 65 градусов и подержать еще 35 минут.
- Следующий барьер составит 35 градусов, нужно оставить дверку приоткрытой.
Важно! Сладкий сироп может послужить основой для следующей партии заготовки или компота.
Потребуется еще несколько дней, чтобы кусочки подсохли.
Сушеная (вяленая) тыква общие принципы приготовления
Как правильно сушить продукт для получения отменного сладкого лакомства? Можно готовить его в специальной сушилке для овощей. Оборудование очень простое в применении, поэтому с аппаратом легко справится любая хозяйка.
Прежде, чем начинать, внимательно изучите и сам рецепт, и инструкцию к электросушилке.
Сушка часто включает непременное засахаривание. В духовке с сахаром готовят плод, если цель – получить сладкое лакомство. Продукт также готовят и без сахара. Высушенную таким образом заготовку добавляют в первые блюда или рагу. Получается простая вкусная приправа-заготовка на зиму.
Чтобы получить цукаты, необходимо приготовить сироп. Для этого овощные кусочки пересыпают сахаром. На килограмм овощного сырья берут около 200 г сахарного песка. Пересыпанные куски обязательно прижимают гнетом сверху. Так овощ быстрее пустит сок. Оставьте продукт под гнетом в темном месте на 12 часов. Можно использовать кладовку или балкон. Именно так готовят тыкву в домашних условиях.
Содержание полезных веществ в свежей тыкве
Как правильно засушить спелую тыкву? Необходимо, чтоб она простояла пересыпанная сахаром. Чтобы получить сладкую вяленую тыкву в духовке, выделившийся сок сливают и готовят из него сироп. Сладкие кусочки бланшируют в кипящем сиропе около 10 минут, аккуратно помешивая. Далее огонь выключают и откидывают сладкое лакомство на сито. Дают жидкости стечь. После остывания можно сушить и вялить.
Помогут тщательно посушить продукт правильные рецепты. Сушка тыквы в духовке – стандартный вариант. Но можно сушить тыкву также в погребе, где есть вентиляция. Также свежую тыкву подготавливают на зиму на открытом воздухе.
Подготовка тыквы к сушению для еды
Продукт нарезают для сушки дольками. Вяленая тыква получится тогда вкусная и питательная. Дольки режут тонким острым ножом длиной не более 5 см. Слишком широкими кусочки не делают. Иначе они дольше будут готовиться.
Выбирают сорта тыквы для вяления поздние, которые могут долго храниться. Особого внимания требует место для заготовки плодовой мякоти. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи. Дольки следует разложить на противнях или столах в некотором отдалении друг от друга. Заготовки из тыквы следует периодически аккуратно перемешивать. Сушка длится около 2-3 дней. Далее подготовленные куски готовят способом вяления.
Как вы думаете, сможете ли вы отличить по вкусу сушеную тыкву от других цукатов?
В духовке
Духовой шкаф кухонной плиты – прекрасное место для сушения самых разнообразных овощей. Он позволяет сохранить и вкусовые качества продукта, и витамины с минералами. Держать овощ в шкафу долго не рекомендуется. Иначе можно получить пересушенные куски или даже порошок. Как правильно засушить тыкву на зиму в домашних условиях? Из книги рецептов можно узнать многое.
Правила готовки:
- Овощ очистить от кожуры.
- Дольки выложить на противни.
- Разогреть отсек плиты до 67 градусов.
- Дверцу оставить открытой.
- Рядом поставить емкость с водой для испарения.
При умеренной температуре шкафа можно отлично засушить продукт. Температурный показатель нельзя устанавливать на максимум. Она должна быть средней. После сушки можно посыпать дольки сахарной пудрой. Получается вкусное и полезное сладкое лакомство.
В электросушилке
Как высушить тыкву для еды в сушильном шкафу? Сырье выкладывают на поддоны, а температуру оборудования устанавливают на 65 градусов. Тыква в электросушилке тоже не должна находиться долго.
Чтобы довести тыкву в сушилке до полной готовности, через некоторое время температурный показатель в шкафу увеличивают. Это целесообразно сделать спустя 5 часов после начала процесса. При высокой температуре плодовую мякоть следует оставить еще на 2 часа. Весь процесс занимает около 7 часов.
Рецепты цукатов и вяленой тыквы
В кулинарии овощ пользуется большой популярностью. Есть несколько уникальных рецептов приготовления цукатов:
- Плодовую мякоть нарезают дольками для сушки.
- В эмалированном тазу готовят сироп и кладут в него дольки.
- Варить продукт следует на очень медленном огне.
- Бланшируют в сиропе перед сушкой 10 минут.
- Оставляют отварные дольки на 12 часов.
- Вторично выдерживают на огне 10 минут.
- Снова оставляют на 12 часов.
- В конце третьей варки добавляют ванилин.
- Остывшие цукаты выкладывают на сито.
- Подсушивают в шкафу кухонной плиты или в сушилке.
Сушить тыкву можно с лимоном, корицей и яблоками.
Содержание витаминов и микроэлементов в сухом продукте
Сырье засыпают сахаром и оставляют на ночь. В тазу плодовая мякоть за это время пускают сок. В него добавляют сок и проваривают сироп. Бланшируют дольки в сиропе. Далее тыкву помещают в сушилку.
Как сделать вяленую тыкву в духовке с чесноком, розмарином и тимьяном
Невероятно вкусной и ароматной получается вяленая тыква в домашних условиях по этому рецепту.
Состав продуктов для 1 кг продукта:
- сушеный тимьян, розмарин (иголочки) – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло (лучше оливковое) – 1 ст.;
- черный перец, соль.
Этапы приготовления:
- Подготовить тыкву. Для этого помыть, очистить и убрать внутреннюю мякоть с семенами. Нарезать крупными кубиками (примерная толщина 2,5 см).
- Разложить на листе, покрытом пергаментной бумагой и смазанным маслом.
- Каждый кусочек необходимо посолить, посыпать тимьяном, поперчить и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
- Поставить на самый верх духового шкафа, разогретого до 100 градусов,вялить 3 часа. Следить, чтобы кубики не подгорали.
- Достать, остудить.
- Банку тщательно помыть с применением пищевой соды, высушить.
- На дно уложить очищенный и порезанный дольками чеснок, присыпать розмарином.
- Переместить в эту посуду тыкву, немного прижать и залить остатком масла, чтобы оно полностью покрыло все куски.
Остается закрыть крышкой и переставить в холодное место. Продукт уже полностью готов к употреблению.
Ингредиенты
- Тыква 2 кг
- Сахарный песок 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Грецкий орех для украшения
- Сливки свежие и густые, для украшения
Чтобы в домашних условиях сделать очень вкусную и сладкую тыквенную заготовку на зиму необходимо выбрать для этого самый спелый и сочный продукт. Отобранную тыкву хорошо промываем, после чего срезаем с нее всю кожуру и удаляем из плода все внутренности. Очищенный продукт от ненужных частей нарезаем не сильно большими кусочками, которые впоследствии отправляем в подходящую кастрюльку.
Наполненную емкость тыквенными кусочками засыпаем сахарным песком так, чтобы поверхность плодов была полностью им укрыта.
Теперь берем лимон и отделяем от него сок. Отжатые половинки лимона помещаем в кастрюлю с тыквой, после чего накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее на шесть часов. За это время тыквенная мякоть пустит собственный сок, благодаря чему не придется добавлять к ней обычную воду.
После того как в кастрюле образовалось достаточное количества сока, перемещаем ее на плиту. Если хотите, чтобы тыквенное лакомство имело долю цитрусового привкуса, то лимон из кастрюли можно не извлекать. Если же нет, то цитрус следует достать перед тем, как емкость ставить на огонь. Варить тыквенную сладость необходимо на среднем огне в течении двух часов.
За полчаса до завершения процесса варки тыквенной сладости, с кастрюли нужно убрать крышку и в таком состоянии доваривать содержимое. После этого емкость с кусочками тыквы убираем с плиты и прикрываем ее крышкой так, чтобы остался маленький промежуток, ждем полного охлаждения. После того как содержимое кастрюльки полностью остыло, выкладываем тыквенные кусочки в подходящую емкость, после чего перемещаем ее в холодное место для дальнейшего хранения.
Как в домашних условиях вялить тыкву с апельсинами и корицей
По этому рецепту вяленая тыква получается уже готовым витаминным десертом, которым можно угощать семью.
Ингредиенты:
- подготовленный овощ – 700 г;
- апельсин – 2 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- корица – на кончике ножа;
- лимон.
Необходимые действия:
- На смазанный маслом противень первыми выложить кусочки тыквы.
- Посыпать сахаром, заранее смешанным с корицей.
- Сверху выложить очищенные и порезанные апельсины.
- Лимон измельчить на крупной терке и переложить на лист.
- Форму накрыть большим куском фольги.
- Запекать при 180 градусах четверть часа, затем удалить фольгу и оставить вялиться еще на 20 минут.
- Перемешать все на листе и оставить в выключенной печке еще на 5 минут.
- Остудить вяленую тыкву в домашних условиях при комнатной температуре.
Важно! Обязательно на этом этапе следует проверить на готовность тыкву. Есть проткнуть зубочисткой, продукт должен оказаться мягким.
Можно подавать это блюдо, украсив взбитыми сливками.
Как хранить вяленую тыкву
Хранить готовый продукт рекомендуется в банках из стекла, которые заранее обязательно хорошо вымыть и просушить. Кусочки нельзя придавливать, если это не предусмотрено рецептом. Емкость следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное и темное место.
Еще часто выбирают для хранения мешочки из натуральных тканей (холщевые), куда складывают овощные полоски и ставят в сухое место. В редких случаях используют морозильную камеру.