Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом в 3 л банке

Публикация в группе: Консервация

Приготовить маринованную капусту в домашних условиях удивительно просто. В результате получается вкусный и полезный продукт с продолжительным сроком хранения, который можно есть сам по себе как легкую витаминную закуску или добавлять в различные блюда, пироги и сэндвичи. По рецептам, предлагающим быстрое приготовление, требуется лишь измельчить овощ и поместить его в простой маринад с уксусом в основе.

Капуста, маринованная данным способом, должна храниться в холодильнике, поэтому можно сделать ее сладкой. Несмотря на некоторое визуальное сходство, квашеная и маринованная капуста – не одно и то же. В первом случае речь идет про ферментированные кусочки овоща, или выдержанные в концентрированном соленом рассоле в течение нескольких недель. В результате все опасные бактерии погибают, и капуста не подвергается порче.

В отличие от квашения, при мариновании продукт не ферментируется, а просто заливается горячей смесью на основе уксуса с различными приправами и вскоре после остывания охлаждается. Маринованная капуста хранится всего несколько недель в холодильнике, а квашеная – до 6 месяцев.

Общие принципы приготовления продукта

Для быстрого маринования капусту измельчают, складывают в трехлитровую банку и заливают горячей смесью воды с уксусом и специями, изменяющей вкус и текстуру овоща. В зависимости от состава маринада, продукт может быть кислым, сладким или острым.

Выбор и подготовка капусты

Для рецептов быстрого маринования чаще рекомендуется кочанная капуста (зеленая, белая, красная или фиолетовая). Однако можно использовать любые разновидности, включая пекинскую, савойскую и даже кейл.

Фиолетовая и красная капуста — это одна и та же разновидность овощей, которые

просто различаются по глубине оттенка (в зависимости от кислотности почвы). В ее листьях содержится в 10 раз больше витамина А, чем в белокочанной, и вдвое больше железа. Помимо этого, она имеет яркий красивый цвет, который не блекнет при термической и кислотной обработке. Поэтому некоторые повара считают ее более подходящей для маринования. После того, как капуста желаемого вида выбрана, ее понадобится измельчить.

Это можно сделать разными способами:

  • В кухонном комбайне: следует заменить стандартный S-образный нож измельчающим диском и добавлять куски капусты через крышку-желоб в процессе нарезки. Это самый быстрый и удобный способ, единственным недостатком которого многие считают слишком сильное измельчение (до соломки менее 1-1,5 см в длину). Кроме того, капусту все равно придется нарезать вручную на куски, которые поместятся в загрузочный лоток кухонного комбайна.
  • Овощерезкой: этот кухонный прибор также быстро справится с нарезкой капусты. В зависимости от размера овощерезки, кочан, скорее всего, придется предварительно разрезать на 4-8 частей. Недостаток – придется соблюдать предельную осторожность, так как присутствует высокий риск травмирования пальцев.
  • Острым кухонным ножом: можно нарезать капусту мелкими или крупными ломтиками, в зависимости от личных предпочтений. Однако данный способ потребует больше времени, особенно при отсутствии опыта.

Из кочана весом около 2,5-3 кг получится примерно одна 3-литровая банка измельченной капусты (или чуть больше или меньше, в зависимости от плотности укладывания). После измельчения ее заливают горячим маринадом, а затем оставляют примерно на 2 ч. Затем овощ помещают в холодильник, где он продолжает пропитываться вкусом и ароматом.

Выбор уксуса и других компонентов для маринада

Для маринования допускается использовать самые разные уксусы, каждый из которых обладает собственным вкусом. Самым дешевым и универсальным является дистиллированный белый, обладающий очень резким запахом и высоким уровнем кислотности. Поэтому его не рекомендуется использовать в рецептах быстрых маринадов.

Для маринования капусты чаще всего применяют яблочный или красный винный уксус, которые имеют более приятный и насыщенный вкус и специфический аромат. Но можно использовать и его другие виды или их сочетания. Например, шампанский уксус имеет мягкий сладковатый вкус, а хересный и рисовый – тонкую кислинку с терпкими нотками. Все они подходят для приготовления быстрого маринада, если их кислотность составляет 4% и более.

Сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом обязательно содержит какой-либо подсластитель, который завершает вкусовой профиль продукта и смягчает кислоту и горечь. Чаще всего используют свекольный или тростниковый сахар, но можно также добавить мед, сироп агавы, кленовый сироп и другие подобные продукты. Для диетической версии маринада подойдет эритрит или стевия (или другой подобный сахарозаменитель).

Другой обязательной добавкой является соль. Желательно использовать не йодированный вид, чтобы избежать появления постороннего привкуса.

Как правило, для приготовления быстрого маринада рекомендуют следующее соотношение составляющих: на 1 ст. уксуса (не крепче 5-6%): 1 ст. воды + 0,75 ч. л. соли + 1 ст. л. сахара. Что касается других приправ и специй – можно проявить собственную изобретательность. Например, для придания капусте остроты рекомендуется добавить немного хлопьев чили или нарезанного перца халапеньо, а для яркого пряного аромата – семена фенхеля, горчицы, укропа, кориандра или тмина.

Уксус Вода Подсластитель Соль Приправы
яблочный белый сахар поваренная черный перец, горошком или крупномолотый
красный или белый винный коричневый сахар морская красные хлопья чили
хересный патока кошерная чеснок
шампанский мед фенхель
рисовый сироп агавы тмин
ягодный кленовый сироп кориандр
виноградный стевия семена и зелень укропа
эритрит свежий перец халапеньо
Маринованная капуста за сутки в горячем маринаде. Быстро и вкусно.Маринованная капуста за сутки в горячем маринаде. Быстро и вкусно.

Самый простой рецепт

Сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом может быть приготовлена всего за несколько часов.

Сладкая капуста быстрого приготовления — простой рецепт.

Она получается хрустящей и ароматной, с легкой и мягкой остротой.

Какие ингредиенты понадобятся

  • кочан капусты (любого цвета) весом 2,5-3 кг;
  • 2 ст. яблочного уксуса либо красного винного (4-5%);
  • 2 ст. теплой воды;
  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • 4 зубца чеснока, нарезанных;
  • 4 ч. л. соли поваренной;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца, свежеизмельченного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Удалить сердцевину из капусты, затем мелко нарезать листья ножом или овощерезкой и поместить 3-литровую банку.
  2. В крупной емкости объединить компоненты для маринада, смешать до полного растворения сахарных и солевых крупинок.
  3. Залить им капусту, закрыть тару и встряхнуть, оставить минимум на 2 ч. (до 6 ч.) при комнатной температуре, время от времени встряхивая или помешивая, после чего охладить или подавать.
  4. Маринованную быстрым способом капусту следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 2-3 недели.

Что можно добавить

При желании можно смешать капусту с измельченной морковью и/или луком-шалотом, нашинкованным аналогичным образом, и мариновать по указанному рецепту. Маринад может быть дополнен любыми приправами по вкусу.

Как подавать маринованную капусту

Маринованную капусту можно подавать как самостоятельную закуску или использовать как часть сложного гарнира или основной ингредиент для салата. Помимо этого, она отлично подходит в качестве начинки для шаурмы, тако, хот-догов и сэндвичей.

Капуста по-корейски на зиму кусками

Яркий овощной салат с остринкой – классика жанра. Он станет дополнением любого стола. Я предпочитаю подавать закуску к дымящейся картошечке или отварному рису.

Требуется:

  • капустные вилки – 5 кг;
  • болгарский перец с толстой мякотью – 1 кг (красный);
  • чесночные головки – ½ кг;
  • чили – ½ кг;
  • соль без примесей – 1½ стакана.

В домашних условиях готовка у меня проходит так:

  1. Плотные, упругие вилки я разрезаю на 8 частиц каждый вместе с твердой кочерыжкой, и поплотнее укладываю в глубокую емкость.
  2. Кипячу 6 л воды, и растворяю в ней соль. Маринадом я заливаю капусту, и оставляю под прессом на 3 дня.
  3. За это время рассол приобретен мутность, а овощ немного подквасится.
  4. Перцы вымываю, удаляю семечки, и пропускаю через мясорубку с чесноком. В смесь добавляю 5 ст. л. соли, и еще раз перемешиваю.
  5. С капустной заготовки сливаю рассол, промываю под струйкой воды.
  6. Ароматной смесью промазываю листья. Периодически осторожно их раздвигаю, и осматриваю, нет ли в просветах поврежденных мест.
  7. Если нахожу повреждения, обязательно их вырезаю.
  8. После промазывания прижимаю кусочки руками, чтобы листья собрались снова воедино.
  9. Снова плотненько укладываю дольки, прижимаю грузом, и оставляю при комнатной температуре на 4 дня.
  10. Промаринованные кусочки раскладываю по стерильным банкам, заполняю их рассолом, и плотно закрываю капроновыми крышками.

Еще вкуснота:

Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!

Держу в холоде, а перед подачей вынимаю пару больших ломтей, и делю на небольшие порционные дольки.

Остро-сладкая маринованная капуста

Сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом с выраженной остротой – это отличная овощная закуска или гарнир, который подчеркнет вкус и текстуру любого блюда.

Для этого рецепта рекомендуется использовать красный или фиолетовый кочанный овощ, но подойдет и белый либо зеленый, либо любое их сочетание.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2,5 кг красной капусты (около 18 ст. нашинкованной);
  • 4 ст. любого прозрачного уксуса (5-6%);
  • 4 ст. воды;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 6-8 ст. л. песка сахарного;
  • 2 ст. л. хлопьев чили;
  • 2 ст. л. перца-горошка черного;
  • 2 ст. л. цельных семян кориандра.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сорвать с капусты внешние листья и вырезать кочерыжку, выбросить эти части, остальное измельчить ножом или с помощью кухонного комбайна.
  2. Уксус, фильтрованную воду и оставшиеся ингредиенты поместить в небольшую кастрюлю и нагревать, помешивая, пока все кристаллы не растворятся.
  3. Измельченную капусту переложить в банку емкостью 3 л, залить горячим маринадом до полного погружения, плотно закрыть и оставить до остывания до комнатной температуры, затем поместить в холодильник.
  4. Приготовленную по этому рецепту капусту можно подавать сразу после остывания, но лучше всего подождать несколько часов, чтобы она лучше впитала вкус и аромат маринада. Продукт хранится в холодильнике не более 4-6 недель.

Салат из капусты и огурцов по-корейски на зиму

Совсем недавно попробовала приготовить на зиму салат из капусты и огурцов по-корейски. Делается он просто, а зимой хранится долго, и полается к картофелю, массу или подрумяненной птице.

Перед тем, как солить капусту, необходимо иметь:

  • свежие молоденькие огурцы – 1 кг;
  • капустные головки – ½ кг;
  • пара морковок;
  • головка чеснока.

Еще вкуснота:

Как заквасить капусту на зиму в банке: самые вкусные рецепты

Маринад:

  • 9% уксус – ½ стакана;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • постное масло без аромата – ½ стакана;
  • соль крупных фракций без примесей – 2 ст. л.;
  • свежеперемолотый кориандр – щепотка;
  • порошок красного горького перца – щепотка.

Чтобы знать, как приготовить овощную закуску, нужно ознакомиться с инструкцией:

  1. Огурцы вымываю, высушиваю, удаляю кончики, и нарезаю тоненькими кружками.
  2. Капусту тоненько шинкую, складываю в миску, переминаю руками, чтобы она стала давать сок.
  3. Морковку мою, и тру на терке.
  4. Все овощи смешиваю в одной емкости, перемешиваю, сдабриваю измельченным чесноком и жгучим перцем.
  5. Варю заливку. Все компоненты маринада смешиваю в кастрюле, кипячу.
  6. Заливаю овощной микс маринадом, смешиваю.
  7. Смесь затягиваю пищевой пленочкой, и ставлю мариноваться в холодное место на 24 часа. Мешаю заготовку каждые 4 часа.
  8. Перед распределением по баночкам салат еще раз перемешиваю.
  9. Набиваю стерильные баночки маринованными овощами, заливаю подготовленным маринадом, и стерилизую 15-25 минут.

Лучше всего после стерилизиции герметично закатать банки железными крышками.

Капуста по корейскиКапуста по корейски

В азиатском стиле

Маринованная капуста в азиатском стиле имеет выраженный кисло-сладкий освежающий вкус.

Как правило, ее подают как аперитив для возбуждения аппетита, так как она отлично пробуждает вкусовые рецепторы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2,5 кг капусты, разрезанной на средние куски;
  • 4 моркови (около 350 г, порезанной небольшими кусочками);
  • 0,5 ст. плюс отдельно 1 ч. л. поваренной соли;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. песка сахарного;
  • 2 ст. любого прозрачного уксуса (5% кислотности);
  • 6 зубцов чеснока, раздавленных;
  • 5-5 свежих перцев чили (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Во вместительной миске порезать капусту вручную на большие куски (они будут сжиматься после маринования).
  2. Добавить порезанную морковь и 0,5 ст. соли, тщательно и равномерно распределить ее по овощам руками, сверху положить тяжелый предмет (например, форму для запекания с большой тяжелой ступкой и пестиком, завернутые в фольгу кирпичи или любые другие подобные вещи) и оставить в течение 1 ч. в холодильнике. Этот процесс удаляет излишки жидкости и делает овощи хрустящими. Однако не следует оставлять капусту под прессом дольше указанного времени, иначе она будет слишком соленой.
  3. В небольшую кастрюлю влить воду и всыпать сахар, вскипятить и сразу выключить огонь.
  4. Добавить уксус и 1 ч. л. соли, размешать до полного растворения всех крупинок, дать жидкости полностью остыть, затем попробовать ее чистой ложкой и отрегулировать желаемый уровень кислоты и сладости.
  5. По истечении указанного времени промыть капусту и морковь 2-3 раза, чтобы избавиться от соли, слить воду, отжать излишки жидкости руками или чистым кухонным полотенцем, и положить овощи в чистую стеклянную 3-литровую банку.
  6. Положить туда же измельченный или нарезанный чеснок и цельный (или порезанный) свежий перец чили.
  7. Залить овощи охлажденным уксусно-сахарным маринадом, убедившись, что овощи полностью погружены в него, закрыть емкость крышкой и охладить на 24 ч. перед подачей.

Подавать маринованную по-азиатски капусту с морковью следует охлажденной или доведенной до комнатной температуры.

Что можно добавить

В маринад можно добавить горошины сычуаньского перца и несколько лавровых листочков на стадии смешивания всех ингредиентов.

Сладкая маринованная пекинская капуста с огурцом и луком

Для быстрого маринования используют не только кочанную, но и пекинскую капусту. Например, этот рецепт предлагает смешать листья с огурцами и репчатыми луковицами и залить сладким маринадом на основе винного уксуса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кочан пекинской капусты (примерно 1 кг), нарезанный кусками толщиной 1-1,5 см;
  • 2 длинных огурца, разрезанных на половинки вдоль и тонко порезанных по диагонали, с удаленными семенами;
  • 2 средних белых луковицы, тонко порезанных;
  • 2 ст. белого винного уксуса;
  • 0,5 ст. песка сахарного;
  • 0,5 ст. столовой соли крупного помола.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В объемной жаропрочной миске объединить порезанную капусту, кусочки огурца и лука.
  2. В средней кастрюле смешать 3 ст. воды, винный уксус, сахар и соль, вскипятить, помешивая, чтобы растворились все крупинки.
  3. Горячим маринадом сразу же залить овощи, накрыть их плоской тарелкой, придавить тяжелым предметом, чтобы надежно окунуть в жидкость и отложить остывать до комнатной температуры.
  4. Затем переложить капусту с другими овощами и маринадом в большую стеклянную банку вместе, плотно закрыть и поместить в холодильник на срок до 2 недель.

По латиноамериканскому рецепту

Куртидо – это латиноамериканская версия маринованной капусты с добавлением моркови и белой луковицы. Такая закуска имеет кисло-сладкий вкус и хрустящую консистенцию. По традиционным рецептам куртидо готовят несколько дней, позволяя овощам развить ферментированный привкус, однако существует и быстрая версия, которую можно подавать уже через 1 ч.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 головка (2 кг) кочанной капусты зеленого цвета, очищенная от сердцевины и очень тонко порезанная (примерно 8 ст. в измельченном виде);
  • 1 некрупная белая луковица, почищенная от шелухи и тонко порезанная (примерно 1 ст.);
  • 4 некрупные почищенные и измельченные моркови (около 1 ст.);
  • 2 маленьких перца халапеньо, очищенных от мембран и семян, мелко порезанных (по желанию);
  • 6 ст. натурального яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • 2 ч. л. крупной кошерной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В стеклянную банку сложить капусту и смешать с остальными овощами.
  2. В средней кастрюле смешать яблочный уксус с сахарным песком и кошерной солью и варить на невысоком огне при регулярном помешивании, пока сахарные и солевые кристаллы полностью не растворятся.
  3. Вылить горячим маринад на овощи, размешать, остудить, плотно закрыть и переместить в холодильник, охлаждать перед подачей на протяжении 1 ч.
  4. После этого капусту куртидо можно подавать, но со временем ее вкус становится лучше. Закуску следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более 1 месяца.

Цветная капуста на зиму по-корейски без стерилизации

Настоящий рецепт рассчитан на любителей цветной капусты. Он занимает у меня особое место, так как для закрутки не требуется стерилизация. Блюдо будет долго храниться, не вздуется, не взорвется, и со временем обретет более насыщенный вкус.

Нужно:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • стручок чили;
  • сочная морковка – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • по 7 шт. душистого и черного перца;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • болгарская перчина;
  • литр чистой воды;
  • 9% уксус – 4 ст. л.;
  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л. без насыпи.

Еще вкуснота:

Капуста Провансаль: классическая закуска на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Для заготовки необходимо придерживаться таких шагов:

  1. В жидкости я растворяю соль, и погружаю в жидкость капусту на 30 минут. За это время всплывут насекомые, которые могли скрываться в листиках. Разбираю на зонтики.
  2. Чищу лук с морковкой, нарезаю лук кубиком, а морковку тоненькой соломкой. Чеснок слайсую.
  3. Перцы чищу от пленок и семечек, рублю соломкой, а чили делю на тонкие кольца. Семечки в чили можно вычистить, а можно оставить. Это зависит от того, какой остроты блюдо хочется получить.
  4. Ставлю на плиту воду кипятиться.
  5. В стерильную сухую тару выкладываю пряности, нарезанные овощи, и зонтики цветной капусты.
  6. Закатки заполняю кипятком, бланширую, и тут же сливаю жидкость.
  7. Варю маринад в указанное количество воды кладу соль с сахаром, и ставлю кипятиться. Как только смесь вскипит, вливаю уксус, и убираю маринад с плиты.

Заливкой наполняю банку, и закатываю ключом. Ставлю на крышечку, остужаю под пледом, и переношу в погреб для хранения.

С морковью и острым перцем в медовом маринаде

Капуста маринованная быстрого приготовления может быть сладкой, если одновременно с уксусом добавить натуральный мед.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кочан капусты (примерно 2,5 кг), порезанная квадратами размером по 2,5 см;
  • 4 моркови (большие), мелко нашинкованные;
  • 12 порезанных тонко зубцов чеснока;
  • 2 перца чили красного цвета, порезанные тонкими ломтиками, очищенные от внутренних мембран и семян;
  • 0,5-0,75 ст. растительного масла;
  • 0,75 ст. фильтрованной воды (или кипяченой);
  • 1,5 ст. прозрачного уксуса (5% крепости);
  • 4-5 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. морской соли крупного помола или кошерной;
  • 2 ч. л. крупномолотого черного перца или молотых семян кориандра.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Объединить в объемной миске порезанную капусту, тертую морковь, чеснок и острый перец, посыпать крупномолотым черным перцем или кориандром и размешать.
  2. В кастрюле среднего объема вскипятить воду, смешанную с растительным маслом, 5% уксусом и морской либо кошерной солью, размешать до растворения солевых кристаллов.
  3. Положить мед, смешать и снова разогреть до кипения.
  4. Залить капусту горячим маринадом и хорошо размешать двумя большими ложками, дать остыть в течение нескольких минут, затем переместить в стеклянную банку, постоянно сжимая смесь, накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры и положить в холодильник.
  5. Подавать закуску можно сразу после охлаждения, но со временем она будет только вкуснее.

Маринованная капуста – быстрого приготовления за 2 часа

Вкусную капусту в маринаде с уксусом можно приготовить всего за два часа. Иногда это бывает очень кстати. Например, если к вам неожиданно должны нагрянуть в гости друзья. Рецепт простой и такую закуску встретят на ура. Гости будут в восторге! Давайте ее приготовим!

https://youtube.com/watch?v=1B9sXf0v5bI

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 3-4 шт
  • Чеснок – 4 зубка

Для маринада:

  • Вода -1,5 л
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 200 г
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Капусту можно взять раннюю или средних сроков созревания. Но вкуснее всего получается закуска из поздней, хрустящей белокачанки. Нашинкуем ее тонкой соломкой. Морковь нужно натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

2. Теперь пересыпаем тертую морковь к капусте. Через пресс выжимает 4 зубчика чеснока. Перемешивать капусту с другими ингредиентами сложно даже в 6 литровой кастрюле. Но после добавления маринада, она осядет. Тогда и перемешаем.

3. В любую удобную емкость наливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь. Добавляем стакан сахара, 3 столовые ложки крупной соли, 200 мл подсолнечного масла и хорошенько перемешаем. Доведем до кипения.

4. После того, как маринад закипит, вольем в него 200 мл 9% уксуса и дадим ему прокипеть 2-3 минуты. Можно выключать огонь.

5. Наш маринад готов и мы сразу же заливаем им капусту с морковью и чесноком.

6. Вот теперь, когда овощная масса осела, ее будет достаточно легко перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в готовом блюде. Закрываем миску крышкой и оставляем при комнатой температуре на 2 часа. После этого ее можно открывать и кушать.

Капуста получается нисколько не кислая. Она очень вкусная, хрустящая и сочная. Ставьте ее на стол своим гостям и угощайте. Она очень подойдет к мясу и отварной картошечке. Ну и, конечно, к рюмочке горячительного напитка! Приятного аппетита!

Полезные советы

Для приготовления маринованной капусты используется маринад на основе уксуса и подсластителя, создающих баланс кислоты и сладости. Быстрое помещение смеси в холодильник сохраняет хрустящую консистенцию и свежий яркий цвет овоща.

Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся быстрого маринования капусты, выглядят следующим образом:

  • Рекомендуется использовать для приготовления маринада уксусы, изготовленные путем натурального брожения, поскольку они содержат активные пробиотические микроорганизмы, которые затем будут медленно размножаться в маринованной капусте. Это сделает закуску полезной для здоровья, особенно для улучшения работы органов пищеварения.
  • Идеальной емкостью для быстрого маринования овощей являются стеклянные банки, но можно использовать любые плотно закрывающиеся контейнеры и сосуды.
  • Маринованную капусту можно хранить в холодильнике 4-6 недель. Чтобы увеличить срок ее хранения, требуется перемешивать ее раскладывать на порции только чистыми ложками.
  • Добавление сахара уравновешивает кислотность уксуса и делает его вкус менее интенсивным. Если его не добавлять, капуста будет очень кислой. Поэтому при необходимости (медицинских противопоказаниях или похудении) рекомендуется не исключать сахар, а заменить его другими подходящими подсластителями. Например, эритрит или стевия не повышают в организме уровень глюкозы и почти не содержат углеводы и калории.
  • Красная и фиолетовая капуста содержат химическое вещество под названием антоциан, которое меняет цвет в зависимости от кислотности окружающей среды. Поэтому при добавлении кислого маринада она становится ярко-розовой.
  • В отличие от красной и фиолетовой, белая и зеленая капуста не меняют цвет в процессе маринования. Поэтому рекомендуется добавлять к ней тщательно измельченную морковь для яркости.
  • Для быстрого маринования можно смешивать капусту с разными овощами – репчатым белым либо желтым луком (и даже фиолетовым), луком-шалотом или маленькими соцветиями цветной капусты.
  • Чаще всего при быстром приготовлении маринад с уксусом не покрывает всю капусту сразу после смешивания, но через 2-6 ч. овощ смягчается и полностью погружается в жидкость. На данном этапе закуска готова к подаче, однако для лучшего раскрытия гармонии вкусов (сладкого и кислого) и текстуры рекомендуется оставить продукт мариноваться хотя бы на ночь.
Ссылка на основную публикацию
Похожее