В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным. На сайте есть разные рецепты, к примеру, маринованные опята, вяленые помидоры. Предлагаю к исполнению ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.
Интересно, что такое название принадлежит двум блюдам одновременно. Изначально так называли горячую похлёбку с мясом или рыбой и с овощами. Позже так стали называть второе блюдо, которое тоже готовилось из мяса, но уже на основе тушёной капусты.
Это многокомпонентное блюдо, в его состав входят разные ингредиенты. Видимо поэтому слово «солянка» в русском языке приобрело ещё одно значение. В разговорной речи им называют что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой.
Одним из компонентов этого блюда стали грибы и с такой вкусной добавкой оно стало очень популярно, особенно в постные дни, когда ими заменяли мясо. Поскольку в сезон тихой охоты грибов бывает достаточно много, да и других овощей тоже, хозяйки стали заготавливать солянку на зиму, правда без добавления мяса.
Такая заготовка очень полюбилась и не только за свой вкус, но и за универсальность. Ведь её можно подать в холодном виде как салат, можно подогреть и подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как добавку при приготовлении первых или вторых блюд.
Если в ваших закромах ещё нет баночек с таким салатом, то советую обратить внимание на данные рецепты. А если они понравятся, то не забудьте поделиться статьёй со своими друзьями в социальных сетях, вдруг им тоже понадобится.
Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»
Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.
Лесные представители нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, нежели магазинные. Освободить от листочков и веток, помыть от земли и песка нужно любые грибы из леса, но некоторым необходима процедура вымачивания, а некоторые нужно почистить.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 гр.
- грибы отварные — 2 кг.
- томат из свежих помидоров — 0,5 литра
- масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
- уксус 9% — 50 мл
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
- Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.
- Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.
- В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.
- В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.
- Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.
- Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.
- Завершающий этап — добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.
- В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух.
- Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.
На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.
Суп солянка с грибами и куриными сердечками
Этот рецепт простой и доступный, не содержит эксклюзивные продукты, но получается очень сытным. Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить суп можно за полчаса.
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 400 г
- шампиньоны – 200 г
- грудинка копченая – 200 г
- сосиски — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- соленые огурцы – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- огуречный рассол – 1стакан
- маслины
- лимон
- соль
- перец.
Приготовление:
- Лук измельчить. Морковь порезать кубиками.
- Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с горячей водой.
- Грибы помыть и порезать ломтиками. Грудинку нарезать кубиками.
- Куриные сердечки обработать, порезать и обжарить. Добавить к ним грибы и грудинку. Тушить 5 минут, выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой.
- Обжарить лук и морковь. Отправить в кастрюлю.
- Сосиски также обжарить и добавить в кастрюлю.
- Посолить, поперчить, добавить маслины и зелень.
- Закрыть крышкой, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться 10 минут. Подавать на стол горячим.
- Лимон можно добавлять в каждую порцию, а можно просто добавить вместе с оливками и каперсами прямо в суп.
Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации
В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.
Вам понадобится:
- капуста — 1,5 кг.
- белые грибы отварные — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- сахар — 120 гр.
- томатная паста — 150 мл.
- масло растительное — 125 мл.
- уксус 9% — 60 мл.
- соль — 2 ст. л. с небольшой горкой
- вода — 250 мл.
Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.
Как приготовить:
- Подготовить все ингредиенты. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, грибы отварить до готовности.
- В глубокую кастрюлю влить растительное масло и воду. Уложить подготовленные ингредиенты слоями. Сначала капусту, затем лук, морковь и грибы.
- Поставить на плиту, накрыть крышкой и дать прогреться. Когда овощи осядут, их нужно хорошо перемешать. Добавить томатную пасту, соль, сахар. Вновь перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Периодически поглядывайте в кастрюлю, помешивайте салат. Капуста бывает разная, если вдруг она выделит мало жидкости, то можно немного добавить воды.
- В готовую солянку добавить уксус, проварить ещё 5−7 минут. Теперь салат можно попробовать на вкус и при необходимости отрегулировать солью или сахаром.
- Разложить заготовку в стерильные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать. После того как остынут, отправить на хранение.
С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.
Суп солянка с грибами по-вегетариански
Колоритный и сытный суп порадует даже гурманов. Очень ценный рецепт.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г
- лук – 1шт.
- морковь – 1шт.
- лимон
- маслины
- огурцы соленые – 3 шт.
- соль
- перец.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезать пластинами. Соленые огурцы и морковь — кубиками.
- Лук измельчить. Обжарить на сковороде лук, морковь и грибы. Добавить муку, томатную пасту и немного воды.
- Зажарку выложить в кастрюлю с горячей водой. Добавить огурцы и маслины. Варить 5 минут и снять с огня.
- Подавать в пиалах. Украсить зеленью и лимоном.
Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.
Продукты для рецепта:
- капуста белокочанная — 2,5 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- грибы отварные — 1 кг.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- масло растительное — 250 мл.
- уксус столовый — 100 гр.
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Пошаговое описание:
- В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
- Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
- Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.
В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.
Рецепт приготовления супа из свежих грибов и квашеной капусты
Ароматный постный суп без мяса с гpибами. Томатная паста и квашеная капуста придают солянке неповторимую кислинку, подчеркивая аромат шампиньонов. Пикантности первому блюду дoбавляют оливки и маслины.
Ингредиенты:
- 700 г грибов;
- 1 морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- 4-5 картофелин;
- 200-300 г квашеной капусты;
- 2-3 соленых огурца;
- по 100 г маслин и оливок;
- 2 ст. л томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 2 лавровых листа;
- зелень петрушки;
- соль, перец.
Приготовление:
Поставить воду в кастрюле. Как закипит, всыпать в нее картофель, порезанный кубиками. Начинаем готовить зажарку. Для этого мелко порубить луковицу, морковь натереть теркой с крупными ячейками. Лук поджарить на растительном масле до золотистости, добавить морковь и столовую ложку муки. Залить в эту массу томатную пасту, разведенную водой.
Зажарку потушить на медленном огне при постоянном помешивании, минутки две. Отставить в сторону. В отдельной сковороде на растительном масле обжарить кусочки плодовых тел.
Они выделяют много воды, уменьшаясь в своем объеме. Воду из надо выпарить. После выпаривания, грибы обжарить до полуготовности.
Картофель отварился. Переложить в кастрюлю зажарку. Дoбавить порезанные огурцы и квашеную капусту.
Сюда же отправить грибы, оливки и маслины. Положить лавровый лист. Посолить и поперчить суп. Потомить солянку минуты 4-5.
Попробуйте cупчик на вкус. Почувствуйте, чего в нем не хватает. Добавьте приправы. Зелень и лимон кладите в каждую тарелку перед подачей.
Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов
Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.
Ингредиенты:
вес овощей в чищеном виде
- капуста — 2,5 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- острый перец — 1 шт.
- помидоры — 2 кг.
- грибы сушёные — 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
- сахар — 250 гр.
- соль — 4 ст. л. без горки
- растительное масло — 300 мл.
- уксус 9% — 100 мл
Из данных ингредиентов у вас получится 8 литровых банок и одна полулитровая
Описание рецепта:
Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жёсткая, то помните нашинкованный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Она станет мягче.
- Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
- В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.
- Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.
- Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.
- Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.
Не забывайте, что грибы могут стать источником ботулизма. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать, а готовую заготовку раскладывайте только в стерильные банки. Укутывая банки вы создаёте дополнительную консервацию, что делает ваши заготовки более качественными и надёжными.
Необычный гарнир из простых продуктов
Из простого набора ингредиентов можно создать поистине королевский ужин. Давайте приготовим солянку с сосисками. Выбирайте колбасные изделия высшего сорта.
Состав:
- 0,5 кг капусты квашеной;
- 0,3 кг сосисок;
- лук;
- 2 ст. л. соуса томатного;
- 1 ст. л. уксуса яблочного;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль;
- молотый перчик;
- масло рафинированное подсолнечное;
- 100 мл фильтрованной воды;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Уксус добавляем, если капуста не слишком кислая. В противном случае его нужно исключить из рецепта. Если капуста мариновалась без добавления моркови, тогда добавьте корнеплод в блюдо.
- Лук очистим и нашинкуем тонкими полукольцами. Слегка помнем лучок руками.
- На масле подсолнечном пассеруем лучок до мягкости.
- Сосиски нарежем колечками.
- Выложим к луку в сковороду сосиски и пасту томатную, размешаем и обжарим 2-3 минуты.
- Добавим капусту, сахарный песок и поперчим. Если необходимо, подсолите блюдо и добавьте уксус.
- Размешиваем, вводим фильтрованную водичку и тушим солянку до мягкости овощей, накрыв крышкой сковороду.
- Перед подачей посыплем солянку рубленой зеленью.
На заметку! Гурманы оценят по достоинству солянку с сухофруктами. Можно добавлять в блюдо курагу, чернослив, хурму вяленую, кизил и даже инжир сушеный. А вот изюм солянка не любит, поскольку он вносит сладкие нотки.
Заготовка грибной солянки на зиму без капусты
Солянка с капустой — это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.
Что вам понадобится:
- лесные грибы — 1 кг.
- лук — 300 гр.
- перец болгарский — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- помидоры — 700 гр.
- уксус 9% — 5 ст. л.
- масло подсолнечное — 200 мл
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 100 гр.
Готовим по рецепту:
- Лесные грибы обработать, нарезать небольшими кусочками. Потом отварить 20 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, промыть их под проточной водой и максимально высушить от лишней влаги.
- Затем их надо обжарить на сухой сковороде. Лучше это делать частями, чтобы грибы располагались на сковороде в один ряд, так они быстрее и лучше освобождаются от влаги и приобретают приятный аромат. Сложить их в миску и отставить пока в сторону.
- Займёмся овощами. Лук нарезать кольцами, перец болгарский режем соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.
- В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту, доводим до кипения. Аккуратно опускаем помидоры, так как в них много влаги и от горячего масла может быть много брызг. На большом огне поджарить томаты 5 минут.
- Затем кладём перец, лук, хорошо перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут.
- Теперь добавляем грибы, морковь, соль, сахар. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы быстрее ушла лишняя влага из салата.
- Вливаем уксус, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим 15 минут.
- В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Обязательно укутываем до полного остывания.
Из данных продуктов получается 4 полулитровые банки.
Грибная солянка с капустой, обалденный суп! Пробуйте…
Дата: 2016-10-29 / Автор: admin / Комментарии: нет / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Рецепты первых блюд
Под названием грибная солянка с капустой многие подразумевают заготовку на зиму. Но это совершенно другой рецепт — это грибной суп. И не простой, а именно сборный, состоящий из нескольких видов грибов, если это грибная солянка. И из нескольких видом мяса или колбасы, если это мясная солянка.
В традиционной мясной солянке обычно используют соленые огурцы. А мы сегодня, кроме нескольких видов грибов в солянке, будем использовать два вида капусты, свежую и квашеную. Просто в грибном супе огурцы, как-то считаются неуместны, а вот с капустой грибы очень даже хорошо соседствуют. Солянка с ней получается очень вкусная и сытная.
Посмотрите, возможно вам понравятся эти рецепты:
Давайте посмотрим, какие продукты нам потребуются для рецепта грибной солянки с капустой. Я Вам все расскажу и покажу подробненько, как варится грибная солянка с капустой. Итак, поехали…