Описание приготовления:
Я думаю, вы уже слышали об одноименной закуске из баклажанов, у которой потрясающий пикантный вкус. Я обожаю ее, как и все сделанное из этого фиолетового овоща, поэтому даже на зиму заготавливаю себе пару баночек такого блюда. И для всех, кто так же уважает баклажаны, я представляю рецепт приготовления баклажанов на зиму “Тещин язык” – отличный вариант для любителей остренького. Принцип приготовления очень прост, мы смешиваем все овощи, добавляем немного пикантности и раскладываем салат по банкам, а зимой с удовольствием угощаемся им. Даже на праздничном столе такое блюдо будет отлично смотреться, и я уверена, что ваши гости будут с удовольствием его кушать. Поэтому добавьте этот простой рецепт баклажанов на зиму “Тещин язык” в список обязательных заготовок, и вы не пожалеете об этом.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Чеснок Блюдо: Заготовки / Консервация
Заготовка с морковью
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – три килограмма;
- Свежая морковь – шесть-восемь штук, небольшого размера;
- Болгарский перец – четыре-пять штук, крупного размера;
- Томаты – пять штук;
- Чеснок – одна головка;
- Растительное масло – один граненый стакан;
- Сахар – один граненый стакан;
- Соль – две больших ложки с горкой;
- Столовый уксус 9% — один граненый стакан;
- Петрушка – по желанию.
Баклажаны из такого салата станут отличной закуской к основным блюдам
Рецепт:
- Баклажаны промыть. Каждый разделить вдоль на четыре части и еще пополам, для того чтобы в конце вышло восемь долек с одного плода.
- Перец, морковку и чеснок переработать в пюре.
- Зелень мелко покрошить.
- Все вышеперечисленное совместить в кастрюле и поставить на медленный огонь.
- Доложить специй, масла и перемешать. Готовить 17 минут.
- Влить уксус и держать на огне еще несколько минут.
Раскладывать салат по обработанным паром банкам.
Язык из баклажанов – остренький, пикантный и ароматный салат-закуска для любого случая.
Просто объедение, какие вкусные салатики получаются с рецептами языка из баклажанов с сайта 1000.menu. Разве можно устоять перед блюдами с помидорами, болгарским перчиком, чесночком и зеленью. Вариации с консервацией и без нее, для долгого хранения или незамедлительной подачи к столу.
Строго говоря, баклажаны это ягода, а вовсе не овощ, как многие привыкли думать. Изначально он рос как дикое растение в южных и юго-восточных странах. И уже в пятом веке нашей эры начал активно культивироваться человеком. В Европу баклажан попал только в пятнадцатом веке. А получил общественное признание и стал активно выращиваться только к концу девятнадцатого. Могут иметь цилиндрическую вытянутую форму или грушеобразную.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах языка из баклажанов:
Рецепт без консервации: 1. Баклажаны порезать вдоль тонкими пластиночками. 2. Подсолить, дать постоять, чтобы ушла горчинка. 3. Промыть и подсушить. 4. Налить в сковороду масло. 5. Обжарить пластинки до готовности с обеих сторон. 6. Подавить чесночок и смешать с майонезом. Можно добавить молотый черный перчик. 7. Смазать поджаренные «язычки» майонезной смесью. 8. Порезать помидорчики на плоские ломтики. 9. Выложить на одну часть баклажана, накрыть второй. 10. Закрепить получившуюся конструкцию шпажкой.
Пять самых быстрых рецептов:
Полезные советы:• Остроту закуски легко регулировать количеством жгучего перца и чеснока.
• В майонезную смесь можно добавить мелко порезанную зелень или маленькие веточки укропа целиком. • Вместе с помидором можно выложить на язычок огурец или болгарский перчик. • Вместо шпажек кушанье можно скрепить зубочистками.
Икра с зелеными помидорами
Для приготовления этой закуски потребуется достаточно времени, однако ее вкус заставит вас забыть о проведенных часах на кухне. Этот рецепт универсален, т.к. икра может быть подана в качества соуса, она может быть самостоятельным блюдом, а также хорошо подойдет для полезного и сытного перекуса в компании со свежим хлебом.
Ингредиенты (на 10 полулитровых банок):
- 7 кг зеленых томатов.
- 1 кг моркови.
- 1 кг репчатого лука.
- 400 мл подсолнечного масла.
- 8 ложек сахарного песка.
- 4 ложки соли.
- Чайная ложка молотого черного перца.
Процесс приготовления:
- Зеленые помидоры моем, избавляемся от плодоножек. Измельчаем плоды как можно мельче. Это позволит добиться нужной консистенции для икры. Чтобы максимально измельчить томаты, можно их мелко порубить ножом, можно использовать кухонный комбайн с подходящей насадкой, также можно прибегнуть к помощи мясорубки, использую крупную сетку.
- Очищаем морковь. Натираем ее на крупной терке, опять же можно использовать имеющуюся технику в качестве измельчителя. Мелко шинкуем лук.
- В глубокую жаропрочную посуду наливаем растительное масло. Хорошенько его разогреваем.
- Бросаем в масло измельченный репчатый лук, обжариваем его до прозрачности. Добавляем к луку морковь. Томим на среднем огне примерно 5-7 минут, не переставая помешивать.
- Добавляем к пассированным луку и моркови измельченные томаты. Хорошенько перемешиваем овощную массу.
- Высыпаем соль, молотый черный перец, сахар. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
- Уменьшаем огонь и продолжаем тушить икру на слабом огне где-то 2,5 часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания ко дну.
- Пока икра томится, стерилизуем банки и крышки. Готовую горячую икру раскладываем в подготовленные банки и закрываем крышками.
Правила приготовления
Баклажаны – вкусные и полезные овощи, но их нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что в них содержится соланин, а это ядовитое вещество, к тому же горькое на вкус. Чтобы удалить горький привкус, необходимо правильно подготовить баклажаны.
Прежде всего, овощи нужно вымыть и срезать зеленые чашелистики. Теперь нужно нарезать баклажаны вдоль на пласты толщиной около 0,5 см. Этот вариант нарезки подойдет для овощей среднего размера, которые лучше всего подходят для приготовления этих консервов. Очищать баклажаны не нужно, в противном случае, «язычки» не сохранят форму и расползутся.
Если вам попались крупные овощи, то их можно нарезать поперек – кружками. Но использовать для приготовления закуски перезревшие овощи, имеющие грубоватые семена, не стоит, вкус заготовки будет испорчен.
Баклажаны готовят в томатной заливке. Для её приготовления используют свежие помидоры или томатную пасту. В первом случае, необходимо очистить помидоры от кожицы и измельчить. Можно пропустить томаты через мясорубку, а потом перетереть через дуршлаг или редкое сито. Если используется томатная паста, то её просто разводят водой.
Поскольку «тещины язычки» должны быть острые, в состав консервов добавляют жгучий перец, чеснок и специи. Их количество можно изменять по своему вкусу, так как в некоторых семьях любят очень острые овощи, а в других предпочитают блюда более мягкого вкуса.
Интересные факты: баклажан относится к тому редкому виду овощей, которые не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке. Поэтому домашние консервы с баклажанами – одни из самых полезных.
Как правильно приготовить консервированные зеленые помидоры
Опытные хозяйки делятся своими советами приготовления:
- если помидоры не нужно разрезать по рецепту, то перед укладыванием в банку их необходимо проткнуть в двух местах зубочисткой: это сохранит внешний вид плодов;
- зеленые томаты, как правило, имеют кислый и немного вяжущий вкус — чтобы нейтрализовать его, при консервации сахара добавляют в 3 раза больше, чем соли;
- многие рецепты консервирования спелых овощей предполагают добавление дольки лимона. К зеленым томатам такой ингредиент не подойдет;
- банки обязательно должны быть чистыми, желательно очищать их содой и тщательно ополаскивать.
Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь
Потребуется:
- не перезревшие баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий – 600 г;
- красные помидоры – 400 г;
- лук (желтый или белый) – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- постное масло дезодорированное – 200 мл;
- уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
- сахар – 16 г;
- соль среднего помола, не экстра – 12 г.
Поэтапный рецепт приготовления, самый вкусный:
- Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
- С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
- Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
- Перец порезать широкими полосками или соломкой.
- Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
- В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
- Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
- Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.
Салат из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква – одна маленькая;
- Томаты – четыре-пять штук крупного размер;
- Болгарский перец – пять штук;
- Перец чили – один стручок. Но можно и больше, так как тыква сладкая;
- Растительное масло – один граненый стакан;
- Сахар – половина граненого стакана;
- Столовый уксус 9% — чуть меньше половины граненого стакана;
- Соль – две большие ложки.
Охотничий салат: рецепты заготовок на зиму
Тыква в таком салате измельчается
Рецепт:
- Свежую тыкву промыть и очистить от кожицы. Нашинковать тонкими и длинными полосками.
- Томаты промыть и размолоть в кашицу.
- Перец промыть, отчистить от семечек и нарезать кубиками.
- Чили промыть и избавить от хвостика. Нарезать тонкими ломтиками по диагонали. Так он сохранит свой острый вкус и аромат.
- Для приготовления данного рецепта лучше взять крупную жаровню.
- Налить в нее стакан масла, добавить томатную смесь и дождаться закипания.
- Как только закипит, добавить овощи, специи и уксус.
- Варить 35-45 минут, чтобы тыква стала мягкой.
- Разлить по заранее простерилизованным банкам.
Закуску перевернуть донышком вверх и закутать в теплое одеяло. Не вытаскивать, пока банки не остынут полностью.
Обращение с тарой
Чтобы домашняя консервация долго хранилась, необходима стерилизация.
Подготовка банок и крышек
- Вымыть емкости с содой или хозяйственным мылом.
- Расставить тару кверху дном на решетке либо на противне.
- Поставить в холодную или чуть теплую духовку.
- Постепенно нагреть до 150-160°C.
- Достать банки, когда они полностью высохнут.
- Крышки также обязательно простерилизовать. Для этого окатить их кипятком, либо прокипятить 15 минут.
Стерилизация заготовок
- Дно большой кастрюли застелить тканевой салфеткой.
- Поставить в емкость банки с заготовками, прикрыв их крышками (но не закручивая).
- Налить в кастрюлю воды по «плечики» банок.
- Вскипятить, на слабом огне держать 25 минут банки по 0,5 л, 40 минут – 0,65 л, час – 1 л.
«Укутывание» перед хранением
- Закрутить банки с заготовками.
- Расположить кверху дном на противне либо на поддоне.
- Укутать заготовки одеялом, пледом, старым пальто.
- Спустя сутки поместить банки в предполагаемое место хранения.
Тещин язык с тыквой
Необычный выбор основного ингредиента, а именно тыквы, придает консервации уникальный аромат, замечательный сладкий привкус и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыква нарезается длинными тонкими срезами толщиной 3 мм, а перцы нужно протереть на крупной терке. А тем временем в кастрюлю с подогретым оливковым маслом наливают помидорную кашицу, которой после закипания заливают перец и тыкву. Все ингредиенты тушатся 40 мин, подсаливаются и закатываются в банки.
Как приготовить “Баклажаны на зиму “Тещин язык””
Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку.
Нарезаем их колечками.
Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.
Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части.
Чистим чеснок.
Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.
Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.
Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем.
Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.
Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный “Тещин язык”, закатываем крышками.
Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.
Оценить рецепт Баклажаны на зиму “Тещин язык”:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 341
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Пикантный рецепт
Ингредиенты:
- Болгарский перец – пять штук крупного размера;
- Перец-чили – три стручка;
- Растительное масло – один граненый стакан;
- Сахар – один граненый стакан;
- Соль – одна большая ложка;
- Чеснок – две головки;
- Томаты – три штуки крупного размера;
- Томатная паста – половина граненого стакана;
- Уксусная эссенция 70% — одна большая ложка;
- Лавр – несколько листочков;
- Черный перец – маленькая ложка горошин.
Рецепты кабачковой икры на зиму
Салат получается в меру острым
Рецепт:
- Болгарский перец промыть, избавить от семян и разделить на крупные кусочки.
- Перчик-чили помыть и избавить от хвостиков. Нашинковать тонкими ломтиками по диагонали.
- Томаты окунуть в кипяток и обчистить от кожуры. Вместе с чесноком переработать в пюре.
- Томатно-чесночную массу перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Добавить перец, чили-перчик, специи, пряности и томатную пасту. Довести до бурления.
- Медленно и аккуратно, тонкой струйкой влить масло и уксус.
- Держать на огне еще 15 минут.
Распределить по обеззараженным банкам и закатать.
Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму
Будет нужно для заготовки 2,5 л:
В салат:
- баклажаны – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- вода для варки;
- соль (без добавок) – 2 ч. л.;
- масло постное – для жарки.
Маринад:
- вода очищенная – 300 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
- уксус 9% — 12 ст. л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:
- Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
- Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
- В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
- Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.
Тещин язык — грузинский вариант
Салат с перчинкой (в прямом смысле этого слова) оставит любителей остренького без ума. Идеальный гарнир для мясных блюд, «язык» с красным перцем придется как никогда по душе в холодную зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны (средние) — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Перец сладкий — 0,5 кг
- Перец острый — 4 шт.
- Чеснок — 1 гол.
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 г
Приготовление:
Помидоры нарезать аккуратными кусочками, а перцы (красный острый и болгарский) измельчить с помощью блендера. Все перемешать в глубокой посуде, туда же добавить соль, сахар и уксус. Поставить на небольшой огонь и варить полчаса.
С красным перцем необходимо быть осторожнее: он очень жжет кожу, поэтому лучше работать в перчатках. И ни в коем случае не трите глаза!
Далее необходимо приготовить «языки» — нарезать баклажаны вдоль толщиной около полсантиметра, поместить их к остальным овощам и продолжать варить еще с полчаса. В конце добавить измельченный чеснок и всю массу закатать по стерильным банкам.
В данном рецепте баклажаны не варятся или тушатся перед консервацией, а жарятся. Жарка на изрядно политой маслом сковороде выгодно оттеняет вкус кабачка.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Перец острый — 1 шт.
- Перец сладкий — 5 шт.
- Чеснок — 100 г
- Сахар — 1 ст.
- Масло (на жарку) — 1 ст.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
Приготовление:
Нарезать баклажаны кольцами, хорошенько их посолить и дать настояться полчаса. Далее овощ обжаривают, а лишнему маслу дают впитаться в салфетку. Остальные овощи измельчают, проваривают и соединяют с баклажанами. Далее — все как во всех рецептах.
Не секрет, что летом самым популярным и в то же время доступным ингредиентом для салата является кабачок. Что с него только не готовят — пальчики оближешь! И консервация остренького салата на зиму — не исключение.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки — 3 кг
- Перец болгарский — 3 кг
- Перец красный (острый) — 2 шт.
- Морковка — 3 шт.
- Томатная паста — 500 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 170 г
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Уксус — 180 мл.
Приготовление:
Нарезать кабачки в длину по полсантиметра, а сладкий перец тонкой соломкой. Также необходимо натереть морковь, измельчить чеснок и мелко нарезать острый перец. В глубокую тару высыпать все ингредиенты, добавив к ним томатную пасту, специи, сахар и соль. Масло и уксусный раствор добавляются в последний момент.
Все овощи хорошенько перемешиваются и настаиваются около часа (за это время кабачки пустят сок). Затем салат ставят на огонь и варят 40 мин, не забывая перемешивать время от времени. Последний этап приготовления — закатать тёщин язык в стерилизованные банки.
Салат для любителей мелкой нарезки. Похожий на предыдущий рецепт Тёщиного языка с кабачками, но уже с добавлением помидоров. Можно нарезать соломкой, кубиками, полукольцами… в общем, как душе будет угодно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Перцы болгарские — 5 шт.
- Помидоры — 1,5 кг
- Перцы красные — 2 шт.
- Чеснок — 4 гол.
- Масло подсолнечное — 240 мл.
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 6% — 1 ст.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Кабачки очистить от кожуры и семечек и мелко нарезать соломкой. Болгарский и жгучий перцы вместе с помидорами мелко измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре (без кабачков) необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения.
Как только масса закипит, нужно добавить кабачки, специи и подсолнечное масло. Варить около получаса, постоянно помешивая будущий салат. Измельченный чеснок и уксус добавляют практически перед самым концом варки.
Гвоздика, несомненно, придаст непревзойденный аромат любой консервации. Мало того, что это вкусно, так еще и полезно: употребление специи улучшает пищеварительную систему и способствует очищению крови.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Перец сладкий — 5 шт.
- Перец жгучий — 2 шт.
- Чеснок — 3 гол.
- Соус томатный — 500 мл.
- Масло — 1 ст.
- Вода — 250 мл.
- Сахар — 0,5 ст.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Гвоздика — 4 бутона
- Перец черный горошек — 7 шт.
Приготовление:
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только вместо помидоров здесь томатная паста. Гвоздику, как и все специи и пряности, добавляют в конце.
Огурцам нашлось интересное применение в качестве замены баклажанов и кабачков с оригинального рецепта. Такой способ заготовки продуктов внесет существенное разнообразие в стандартные консервированные и маринованные огурцы.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Перец сладкий — 4 шт.
- Перец горький — 1 шт.
- Чеснок — 100 г
- Сахар — 0,5 ст.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 6% — 0,5 ст.
- Масло — 1 ст.
Приготовление:
Огурцы лучше всего нарезать в виде кружочков, а все остальные овощи пропустить через мясорубку. Далее в салат добавляются масло, соль, сахар, после чего все становится на огонь. Масса варится около 20 мин, и лишь за 5 мин. до конца вливается уксус. Горячий салат расфасовать по стерилизованным банкам.
Важно не перетушить огурцы — овощи должны быть мягкими, а не разваренными.
Чего только не придумают кулинары-любители для того, чтобы побаловать себя и своих близких. Кисло-сладкие яблочки придадут оригинальный вкус зимнему салату, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Кабачки — 5 шт.
- Бакинские помидоры — 6 шт.
- Болгарский перец — 5 шт.
- Острый перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 5 шт.
- Чеснок — 2 гол.
- Томатная паста — 0,5 л.
- Масло — 0,5 л.
- Зелень — по вкусу
- Сахар — 7 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 12 ст. л.
Приготовление:
Нарезка овощей выполняется по стандартной схеме, а яблоки лучше всего порезать дольками. Порезанные кабачки, перец, лук и яблоки заливаются помидорной массой, после чего салат тушится 25 мин.
Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров
На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.
Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.
А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!
Рецепт 3: как приготовить салат из зеленых помидор с морковью и луком
- — зеленые помидоры — 3 кг
- — морковь — 1,5 кг
- — лук репчатый — 1,5 кг
- — соль — 100 г
- — сахар — 150 г
- — растительное масло — 300 г
- — уксус 9% — 60 г на 1 л сока
- — перец, лавровый лист — по вкусу
Овощи — зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать (лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.
Затем сок, который образовался необходимо слить в другую кастрюльку и отмерить его литровыми банками, т. е. его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом в другую кастрюльку — это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).
В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется по банкам), перец и лавровый лист по вкусу, если любите поострее ложите побольше, а если нет, значит меньше.
И ставим сок на огонь, когда закипит надо кипящий вылить в овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.
Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению.
Как резать баклажаны для тещиного языка
Многие хозяйки, которые еще не совсем опытны в консервировании, задаются вопросом, как же резать баклажаны на «Тещин язык».
Вообще, все зависит от рецепта, хотя классический способ приготовления предполагает нарезку «язычками». Однако это совсем не обязательно, вы можете порезать овощ удобным способом: дольками, кружочками или просто мелко.
Таким образом, ориентируйтесь на используемую тару, собственный вкус, да и просто удобство. Баклажаны хорошо впитывают вкусовые качества остальных компонентов, и способ нарезки не влияет на это свойство.
Как видите, никаких сложностей в приготовлении нет. Если вы не совсем поняли, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты я нашла в видео, ознакомившись с которым, вы точно разберетесь во всех сложностях. Готовьте на здоровье!
Заготовки на зиму — рецепт ТЁЩИН ЯЗЫК
Не понятно, почему провинились именно тещи и салат носит такое название. Почему не «Свекровин язык» или «Бабушкин»? Свекрови, ох и остры на язык, порой по-жестче любой тещи.
Но вернемся к салатам-закускам, они действительно для любителей острых ощущений.
Готовят «Тещин язык» из разных овощей. Есть рецепты из баклажан, кабачков, огурцов и даже из зеленых помидоров. Одно у них общее — много забористого жгучего перца.
Если вы любитель остренького или кто-то любит из ваших близких, то рецепты остренькой закуски на зиму вам обязательно пригодятся.
Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком
Очень интересный вариант Тещиного языка. Репчатый лук придает блюду насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 500 г
- Баклажаны – 0,7 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Растительное масло без запаха – 140 мл
- Черный перец – 3 горошины
- Свежий укроп – 30 г
- Поваренная соль – 20 г
- Сахарный песок – 20 г
- Душистый перец – 3 горошины
Процесс приготовления:
- Итак, первым делом займемся баклажанами. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Очищенные баклажаны разрежьте вдоль на 2-3 части, а затем обжарьте на предварительно раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Пока жарятся баклажаны, нужно снять с лука шелуху, а сами луковицы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукольцами. Лук также нужно обжарить в небольшом количестве масла до приобретения луком золотистого цвета и мягкости.
- Укроп замочите в холодной воде с солью на 10 минут. После этого хорошо промойте зелень под проточной водой и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсушенный укроп измельчите, и смешайте с обжаренным луком. Туда же добавьте 10 грамм соли и хорошо перемешайте.
- Помидоры нужно вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы. После этого поочередно опускайте каждый помидор в кастрюлю с горячей водой примерно на 2,5 минуты. После таких манипуляций кожуру можно будет легко снять. Очищенные помидоры нарежьте на небольшие кусочки. После этого помидоры нужно переложить в чашу блендера и измельчить до состояния томатного сока.
- С помощью кофемолки перемелите горошины черного и душистого перца. Добавьте получившуюся смесь в томатное пюре. Туда же всыпьте оставшуюся соль и 20 грамм сахарного песка. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Когда томаты закипят, уменьшите огонь и дайте соку протомиться около 30 минут.
- В это время помойте и прокипятите банки, которые будете наполнять зимним салатом. Удобнее всего использовать банки объемом не более 1 литра.
- Когда томатный сок и специи хорошо проварятся, разлейте немного сока по банкам, а затем слоями выложите кусочки баклажанов, репчатый лук и измельченный укроп. В конце доверху заполните банки томатным соком. Прикройте их сверху крышками и поставьте банки с Тещиным языком в большую и вместительную кастрюлю. Залейте в нее такое количество воды, чтобы она практически доходила до плечика банок. Когда вода в кастрюле закипит, немного убавьте огонь и проварите салат около 60 минут.
- Закатайте банки жестяными крышками и переверните. Чтобы процесс консервации прошел правильно, нужно укрыть банки одеялом. Именно в таком состоянии они и должны остывать.
Приятного вам аппетита!
Тещин язык с яблоками
Чего только не придумают кулинары-любители для того, чтобы побаловать себя и своих близких. Кисло-сладкие яблочки придадут оригинальный вкус зимнему салату, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезка овощей выполняется по стандартной схеме, а яблоки лучше всего порезать дольками. Порезанные кабачки, перец, лук и яблоки заливаются помидорной массой, после чего салат тушится 25 мин.
Рецепт 6: салат из зеленых помидор и перца
1 кг зелёных помидоров, можно брать слегка розоватые или желтоватые, но обязательно твёрдые, у меня были только зелёные, 1 стручок горького красного перца, 1 головка чеснока, сахар — 2 стол. ложки, уксус 9% — 2 стол.ложки, растительное масло — 2 стол.ложки, соль — 1 стол.ложка, петрушка по желанию.
В мисочке смешиваем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец мелко нарезанный, чеснок, выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный. Перемешиваем до растворения соли и сахара.
Помидоры режем дольками,
складываем в миску с крышкой,можно в банку и заливаем полученной смесью,
хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой. Очень вкусно! Храниться может долго, но у нас съедается эта норма за 2 дня.
Тёщин язык — классический вариант заготовки
Самый ходовой и проверенный рецепт зимней консервации. Он настолько полюбился людям, что у многих занял свое почетное место на Новогоднем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Перец болгарский — 5 шт.
- Перец красный — 2 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Чеснок — 2 гол.
- Сахар — 0,5 ст.
- Соль — 2,5 ст. л.
- Масло растительное — 0,5 ст.
- Уксус — 75 г.
Приготовление:
Предварительно помытые баклажаны нарезать тоненькими кружочками и, поместив их в глубокую миску, посолить и хорошенько перемешать. Овощная нарезка должна постоять так некоторое время (30 мин. или дольше).
Дать настоятся соленому баклажану необходимо для того, чтобы ушла горечь. По истечении получаса нарезанный овощ промывают несколько раз водой.
Пока баклажаны «отдыхают», можно браться за другую работу — нарезать все остальные овощи и перемолоть их через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавить соль, сахар и уксус, помешивать до их растворения, после чего можно лить масло. Этой массой заливаются баклажаны; салат следует проварить 30 мин. Вот и все — блюдо готово. В итоге получится 6 банок по 0,5 л каждая.
Любителям остренького придется по вкусу пикантность маринованного салата с добавлением моркови по-корейски. Подавать на стол готовое блюдо можно как душе будет угодно: к уже готовому «языку» перед трапезой добавить морковь свежую или заранее консервированную. Но эти продукты отлично сочетаются в общей банке — зимний салат приобретает некую вкусовую целостность.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Морковь — 0,4 кг
- Лук — 0,3 кг
- Перец болгарский — 0,3 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 гол.
- Масло подсолнечное — 250 мл (стакан)
- Уксус 9% — 150 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — от 1 ч. л.
- Кориандр или приправа для морковки по-корейски — 1 ч. л.
- Вода кипяченая — 2 ст. л.
Приготовление:
Первым делом нужно не доходя до конца надрезать баклажаны по длине, после чего отваривать их около 10 минут в подсоленной воде (на 2,5 л приходится 4 ст. л. соли). Пока баклажаны на плите, время зря не теряем. Необходимо нарезать остальные овощи: морковь — соломкой (лучше теркой для морковки по-корейски), лук — полукольцами, болгарский перец — полосками (не нужно делать слишком толстыми).
По истечении 10 мин. снять баклажаны с огня и дать им немного остыть, чтобы комфортно снять кожицу с отваренных овощей (если она старая и твердая) и нарезать небольшими кубиками сантиметр-полтора. Все нарезанные овощи смешиваем в общей таре, куда добавляем зелень с чесноком.
В отдельной посудине растворяем соль, сахар, уксус и воду, после чего сыплем остальные приправы — кориандр и перец. Масло идет в самом конце.
Не зря подсолнечное масло добавляется в самый последний момент, так как сначала должна хорошо раствориться соль, чему масло не сильно способствует.
Тару с овощами заливаем полученной жидкостью, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Появится легкое уксусное брожение, так и должно быть. Вот и все — можно закатывать в простерилизованные банки.
Любители капусты точно оценят интересный способ приготовления баклажанного салата. Исходя из названия, не сложно догадаться, что в состав ингредиентов входит капуста. В самом деле, капуста удивит необычным вкусом, имея мало схожего с привычным для нас о ней представлением. Все потому, что ее вкус постоянно меняется в зависимости от составляющих блюда. Зимний салат никогда не надоест, если добавить что-то новенькое.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,3 кг
- Зимняя капуста — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 100-150 г
- Уксус 9% — 170 — 190 мл.
- Горький перец — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
Нарезать баклажаны небольшими кубиками, положить в очень соленую воду и отваривать несколько минут (до умеренно мягкого, но не разлезшегося состояния). За это время можно нашинковать капусту, натереть морковку и чеснок, а перец, предварительно освободив от семечек, тонко нарезать вдоль.
Как только баклажаны будут готовы, все ингредиенты необходимо перемешать, добавить сахар с уксусом и дать настоятся около трех часов, после чего салат можно закатывать в стерилизованные банки.
К тещиному языку салат с зелеными помидорами имеет отношение только по вкусовым качествам — он такой же острый, как и оригинальный рецепт. Внешне они совершенно разные, так как в консервации не предусмотрена нарезка овощей длинными «язычками». По желанию можно добавить ломтики баклажанов.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1,2 кг
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 1 гол.
- Петрушка — 1 пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 1 бутон
- Кориандр — 5 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Сахар, соль — по вкусу.
Приготовление:
С помощью блендера измельчить морковку, чеснок и листья петрушки (без стеблей). На помидорах нужно сделать надрезы крест на крест, вынуть семечки и нафаршировать их морковкой. В подготовленную банку уложить готовые помидоры и залить маринадом (см. ингредиенты). Перец чили измельчить и добавить в конце.
Тещин язык со сладким перцем и пряностями
Рецепт хорош тем, что прекрасно подойдет для людей, которым нельзя есть острое. А все потому, что красный перец полностью исключен из салата, а заменяет его сладкий болгарский. По желанию можно исключить и черный перец.
Уже прочитали: 18519 раз
За таким странным названием закрепилось сразу несколько блюд. Обычно тещиным языком называют разные острые закуски из овощей, которые нарезаются особенным образом — в виде пластинок-язычков. Делают эти интересные закуски впрок, точнее на зиму.
В этой статье мы как раз и займемся заготовками на зиму. Итак, рецепты «Тёщин язык»,
читайте далее.
Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком
помидоры зеленые – 1 кг чеснок – 1-2 зубчика петрушка свежая – 20 г масло подсолнечное – 1 ст. л. уксус столовый – 1 ст. л. сахар – 2 ст. л. смесь перцев – 2-3 г перец острый стручковый – по вкусу соль – 1 ст. л.
1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.
2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).
Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще. 5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.
7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.
Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.