Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тушенка из свинины в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт
Фото: Татьяна огородница
Такую тушенку в банках можно отлично хранить в темном шкафу несколько лет. Это классический рецепт без добавок.

Тебе понадобится:
2,5 кг свинины с жирными прожилками, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление:

1. Крупно нарежь свинину и сложи в миску. Засыпь ее солью и перемешай руками. Уплотни и оставь на 15-20 минут.

2. Простерилизуй пол-литровые банки и крышки. Плотно заполни их мясом до горлышка, но не по самую крышку.

3. Застели большую кастрюлю тканью, выставь банки, накрой крышками и придави грузом. Залей воду.

4. Когда вода закипит, вари банки с мясом в течение 5 часов на минимальном огне. Примерно раз в час доливай горячую воду по мере выкипания.

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

5. Закатай банки с тушенкой и укутай в тепло на 12 часов.

Тушенка в домашних условиях по госту СССРТушенка в домашних условиях по госту СССР

Тушенка свиная в домашних условиях.Тушенка свиная в домашних условиях.

Особенности приготовления тушенки в скороварке

Если в доме есть скороварка, справиться с процессом приготовления тушенки очень просто, взяв за основу один из любимых рецептов консервов.

Заготовки на зиму

Для заготовки нужно:

  1. Подготовить чистые полулитровые банки, предварительно вымытые с содой, стерилизованные и просушенные.
  2. Затем укладывают в чистые банки кусочки обжаренного мяса со специями.
  3. В скороварку кладут тканевую салфетку, ставят стеклянные емкости, вливают воду так, чтобы жидкость почти доходила до «горлышка» банок, закрывают крышку скороварки.
  4. После того, как закипит вода, готовят консервы в течение нескольких часов.
  5. Закупоривают тару крышками и убирают в прохладное место после полного остывания.
Как правильно делать мясную тушёнку в домашних условиях.Как правильно делать мясную тушёнку в домашних условиях.

Тушенка из свинины в духовке

Мы уже рассказали, как приготовить тушенку на водяной бане. А теперь расскажем про духовку!

Тебе понадобится:
1,5 кг свинины, вода, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:

1. Разделай свинину на крупные кусочки, перемешай с солью и специями, и оставь на 15 минут. 2. Плотно и почти до верха разложи свинину по банкам, добавь лавровый лист и специи, и долей воды. 3. Ставь банки строго в холодную духовку и включи нагрев до 200 градусов. 4. Когда жидкость закипит, убавь температуру до 140-150 градусов и готовь тушенку 3-4 часа. 5. Оставь банки немного остыть прямо в духовке, достань и закатай. Или охлади полностью и убери в холодильник.

В чем готовить тушенку: кастрюля, духовка, мультиварка?

Если у вас нет ни духового шкафа, ни скороварки, ни домашнего автоклава — это не беда! Готовить домашнюю тушенку можно и в обычной кастрюле на плите, меняется лишь время приготовления, а сама суть процесса остается неизменной.

Как готовить тушенку в кастрюле

Основная особенность приготовления домашней тушенки в кастрюле заключается в том, что вы практически в любой момент можете визуально наблюдать процесс тушения, во-вторых это самый доступный способ и не требует дополнительных затрат.

Единственный минус состоит в том, что вам необходимы кастрюли определенного размера, которые бы могли вместить достаточное количество банок с мясом, чтобы приготовить всё за один раз.

Как готовить тушенку в духовке

Если у вас на кухне есть духовой шкаф, то вам доступен такой способ как приготовление домашней тушенки в духовке. Плюсом являет то, что вы можете разместить на противне гораздо больше банок с мясом и за один раз приготовить больше, чем в одной кастрюле.

Готовим свиную тушенку в духовке

На противень с высокими бортами кладем полотенце и выливаем немного воды, сверху на ткань ставим банки закрытые крышками и отправляем противень с банками в духовку;

Устанавливаем в духовке температуру 200 градусов и следим за моментом, когда вода в банках с мясом закипит — после этого снижаем температуру в духовке до 150 градусов и оставляем мясо тушиться в течении 3 часов.

Спустя 3 часа выключаем духовку и вынимаем противень, снимаем с него банки, закатываем или плотно закрываем, если используются твист-офф крышки и переворачиваем закатанные банки к верху дном и оставляем остывать. После чего храним их в холодильнике. Минусом можно назвать только необходимость следить за наличием воды на дне противня, чтобы избежать перегрева дна банок.

Как готовить тушенку в мультиварке

В мультиварке готовить тушенку так же просто, как и тушить любое другое блюдо, при этом вам доступны два варианта — либо тушите мясо непосредственно в чаше мультиварки, либо ставите в чашу небольшие банки с мясом и устраиваете им водяную баню.

Основным минусом может являться небольшой размер мультиварки, что ограничит ваши возможности приготовления большого объема тушенки за один раз.

Как готовить тушенку в скороварке

Основной особенностью приготовления тушенки в скороварке является необходимость использования винтовых крышек типа твист-офф, а также необходимость длительного остывания скороварки после того как процесс тушения уже завершен. Это связано с повышенным давлением и температурой внутри скороварки.

Домашняя тушенка из свинины.Экспресс метод.Домашняя тушенка из свинины.Экспресс метод.

При этом следуя инструкции, прилагающейся к скороварке и соблюдая рецептуру вы получите очень вкусную домашнюю тушенку, которая может дать фору любым магазинным консервам!

Как готовить тушенку в домашнем автоклаве

Наглядный видео-рецепт приготовления свиной тушенки в автоклаве в домашних условиях. При этом такой способ подойдет для тушения любого мяса, даже баранины, крольчатины или оленины. Специи выбираете на свой вкус и главное — не пересолить!

Сегодня на рынке представлен довольно широкий ассортимент домашних автоклавов как отечественного, так и зарубежного производства, что является большим подспорьем, если вы готовите тушенку регулярно и помногу!

Любые вопросы и замечания оставляйте в комментариях! Приятного аппетита!!!

Тушенка из свинины в мультиварке

Третий альтернативный способ приготовления домашней тушенки.

Тебе понадобится:
1,5 кг свинины, 6 лавровых листьев, 300 мл воды, соль, перец.
Приготовление:

1. Крупно нарежь мясо и обваляй в соли с перцем. 2. Разложи по банкам лавровый лист, перец и специи по вкусу. Туда же сверху плотно выложи мясо. 3. Залей водой по 100 мл на банку 0,7-0,75 л. Поставь их в чашу мультиварки на полотенце или специальный коврик. 4. Налей воды до середины банок и туши 5-6 часов в соответствующем режиме.

Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях

Домашняя тушенка в мультиварке

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Пеперомия
  • Лучшие самоплодные сорта вишни
  • Витамины для кур
  • Лучшие рецепты баклажанной икры

Домашняя тушенка в мультиварке

Приготовить вкусную тушенку из свинины в домашних условиях можно в мультиварке. Это простой рецепт, легкий в приготовлении, но блюдо получается вкусным, сочным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Мясо вымывается, просушивается и режется на небольшие кусочки.
  2. Порезанная свинина складывается в чашу мультиварки, добавляется ½ стакана воды, устанавливается режим «Тушение» и время 4 часа.
  3. Примерно за час, до окончания программы в тушенку добавляется соль, перец, лавр.
  4. Готовая тушенка, в горячем виде раскладывается по вымытым, стерилизованным баночкам (банки должны быть горячими), укупоривается крышками (проваренными в воде) и ставится под плед. Когда она остынет, ее можно будет перенести в кладовую.

Интересно!

В тушенку можно класть самые разнообразные пряности и приправы – это дело вкуса. Классический, упрощенный вариант – черный перец, лавр, соль.

При желании можно кроме соли и перца с лавром добавить также тмин, майоран, базилик, розмарин, кардамон или другие специи.

Тушенка из свинины с луком

Тушенка из свинины с луком

Кстати, по этому рецепту можно сделать отличную тушенку и из других видов мяса!

Тебе понадобится:
500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, черный перец горошком, лавровый лист, соль.
Приготовление:

1. Измельчи лук с чесноком в блендере и выложи на дно целой чистой банки. Туда же добавь все специи. 2. Крупно нарежь свинину и утрамбуй туда же в банку. Сверху снова присыпь специями. 3. Закрой банку листом фольги, поставь в форму с бортом и в холодную духовку. Разогрей до 160 градусов, потом увеличь до 170 и оставь на полтора часа. 4. Охлади тушенку и поставь в холодильник.

Тушенка из свинины с салом

Сало создает жировую пробку, благодаря чему тушенка получается нежнее и сочнее.

Тебе понадобится:
500 г свинины, 300 г сала, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление:

1. Крупно нарежь мясо и срежь лишний жир. Засыпь его солью со специями и хорошо перемешай. 2. На дно стерилизованной банки выложи лавровый лист и еще немного специй. Плотно уложи мясо сверху. 3. Закрой банку и поставь в холодную духовку. Разогрей до 250 градусов, а после кипения убавь температуру до 150. Готовь 3 часа. 4. Мелко нарежь сало, вытопи жир и залей его в банку. Закатай крышкой и оставь тушенку в тепле на ночь.

Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

Тушенка из свинины с морковью

Еще один оригинальный рецепт домашней тушенки из свинины, который можно попробовать ради эксперимента.

Тебе понадобится:
500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:

1. Крупно нарежь свинину, обваляй ее в соли и специях с давленым чесноком. 2. Мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке. 3. Выложи в банку слоями овощи, мясо, снова овощи и снова мясо. Долей немного воды и добавь специи. 4. Провари 3 часа на водяной бане или отправь в духовку.

Готовим в скороварке

С помощью скороварки можно приготовить вкусную домашнюю тушенку. Очень нежной получается консервация из свинины с добавлением кусочков курицы. Многие хозяйки предпочитают оставлять скороварку с готовящейся в ней свининой на ночь, чтобы утром насладиться восхитительным вкусом и необыкновенным аромат приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей свинины;
  • 1 кг мяса куриных бедрышек;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину и мясо курицы режем на кусочки, кладем в миску, присыпаем солью, перцем и перемешиваем.
  2. В простерилизованные баночки по пол-литра кладем лавровый листик и пару горошин душистого перца.
  3. Заполняем банки мясом до нижнего края горлышка и плотно закрываем крышками.
  4. Ставим в скороварку, наливаем воды по горлышко, закрываем, устанавливаем клапан и включаем плиту. Как только сработает клапан, уменьшаем подогрев и тушим мясо 2 часа.
  5. По истечению двух часов, отключаем плиту, но скороварку не открываем до полного ее остывания. Домашняя тушенка из свинины готова.
Тушёнка в скороварке: из свинины и куриных шеекТушёнка в скороварке: из свинины и куриных шеек

Тушенка из свиной рульки

На самом деле для тушенки подходит любая часть свинины, если грамотно ее обработать.

Тебе понадобится:
850 г свиной рульки, 9 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 40 г соли, 5 горошин перца.
Приготовление:

1. Промой рульку и тщательно срежь с нее вся мясо. Просоли его и оставь на 15 минут. 2. Выложи в банку слоями мясо и чеснок со специями. Сверху добавь лавровый лист. 3. Поставь банки в холодную духовку, включи нагрев до 150 градусов и оставь готовиться на 2-3 часа, в зависимости от объема банки.

Тушенка из свинины с гречкой

Получается уже готовое блюдо, которое можно разогреть и есть так!

Тебе понадобится:
250 г свинины, 150 г сала, 100 г гречки, 1 лавровый лист, соль, перец горошком, половина луковицы.
Приготовление:

1. Нарежь свинину крупными кусками, перемешай с мелко рубленым луком и специями. 2. Наполни банку мясом на треть, добавь воды, чтобы она его покрывала, и выложи специи. 3. Накрой крышкой, поставь в кастрюлю с водой и 3 часа вари на водяной бане. 4. Засыпь в банку промытую крупу, добавь еще немного воды, и провари еще 40 минут. 5. Добавь в банку вытопленное на сковороде сало, провари еще 10 минут и закатай.

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

Зимняя заготовка из свинины

  1. Для заготовки свинины на зиму подходит хорошее мясо с прослойкой жира. Свинину предварительно промыть в холодной соленой воде, потом в зависимости от размеров банки, порезать на куски.
  2. Здесь можно использовать два способа заготовки. Так в банки можно положить большой кусок мяса, а сверху кусочки поменьше. Или порезать свинину маленькими кусочками, например, размером 3х3 см. Солить и перчить мясо не нужно, так как мы будем готовить рассол.
  3. Для приготовления рассола понадобится литр холодной воды и 15 г соли. Соль в воде должна полностью раствориться и только тогда заливаем мясо. Вместо солевого раствора можно использовать бульон, сваренный из хрящей и косточек. В остывших банках бульон превратится в студень, который сделает мясо сочным и позволит ему сохранить все полезные витамины и питательные вещества.
  4. Заполненные банки плотно закручивают и ставят в кастрюлю с водой. Температура нагрева воды не должна превышать 100 °С, а приготовление тушенки будет зависеть от литража и материала банок, от 2,5 до 4-х часов.
Тушёнка из свинины в домашних условиях (рецепт).Тушёнка из свинины в домашних условиях (рецепт).

Кстати, домашнюю тушенку можно приготовить из свиного фарша. Так получится изысканный деликатес, который можно просто мазать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов.

Тушенка из свинины с перловкой

Как видишь, вместо гречки в тушенку можно использовать и другую крупу.

Тебе понадобится:
120 г свинины, 70 г перловки, 50 г свиного жира, 1 луковица, специи, 1 лавровый лист.
Приготовление:

1. Нарежь свинину кусками и перемешай со специями. Туда же добавь измельченный лук. 2. Выложи мясо в банку на треть и положи по лавровому листу сверху. 3. Добавь по 3 ст.л. промытой крупы на пол-литровую банку. Залей водой, немного не доходя до края и накрой крышкой. 4. Поставь банку на водяную баню и вари на маленьком огне около 4 часов. Через 2 часа добавь еще специи и по 3-4 ст.л. свиного жира. 5. Закатай тушенку и убери в шкаф.

Тушенка из свиной головы

С головой придется немного повозиться, но зато тушенка получится очень интересной и недорогой.

Тебе понадобится:
1 свиная голова, 160 г лука, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 20 г чеснока, соль, специи.
Приготовление:

1. Разруби голову на 4 части, залей теплой водой и оставь на полчаса. 2. Очисти кожу и уши, нарежь все на куски и уложи в кастрюлю. Залей мясо водой, чтобы она равномерно его покрывала, и провари 5 минут после кипения. 3. Снова промой голову, уложи в кастрюлю, залей чистой водой и снова вскипяти. 4. Добавь целую луковицу и вари 3 часа после закипания. Потом убери лук, добавь все специи и вари еще час. 5. Дай мясу остыть, отдели его от костей и хрящей, и измельчи со специями и чесноком. Отдельно процеди бульон. 6. Разложи свинину по банкам, долей бульон и накрой крышками. Провари на водяной бане около 30 минут и закатай банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Ссылка на основную публикацию
Похожее