На первый взгляд кажется, что это легко и просто. Это действительно так, но нужно знать несколько правил и секретов вкусного приготовления заготовки на холодное время года.
В этой статье будет рассмотрен только один вариант приготовления, но он будет изучен максимально подробно. Поэтому, если желаете приготовить вкусные жареные шампиньоны и запасти их на зиму, то рекомендую прочитать статью с самого начала. А в конце вас ждет пошаговый рецепт этого блюда. Теперь давайте подробно рассмотрим, как пожарить шампиньоны на зиму и законсервировать в банках.
Вкусные грибы на зиму
Но для начала хотелось бы рассмотреть общие сведения о жареных шампиньонах на зиму в банках. Калорийность этого блюда составляет 173 ккал на 100 грамм, при этом количество калорий практически не меняется со временем. Стоять грибы могут до одного года с момента закрутки. Тем не менее, даже если решили достать их через месяц и вскрыть банку, рекомендуется проверять на отсутствие плесени и других признаков испорченности.
После того, как банка с грибами будет вскрыта, она не должна стоять больше одной недели. То есть за 7 дней грибы нужно съесть, иначе они испортятся. Время приготовления жареных шампиньонов на зиму составляет меньше двух часов, но употреблять в пищу их рекомендуется не раньше, чем через 1-2 недели. Дело в том, что за это время грибы настоятся и станут вкуснее и ярче. А теперь давайте рассмотрим основные правила и секреты жарки шампиньонов на зиму своими руками.
Жареные шампиньоны на зиму в банках — самый вкусный рецепт
Самым популярным грибным продуктом являются шампиньоны. Благодаря высокой популяции, собрать их можно не только в лесу и на дачном участке, но и приобрести в магазине за небольшую стоимость. Высокие вкусовые качества, полезные свойства и приятный аромат, позволяют хозяйкам приготовить различные блюда по своему вкусу, — начиная с элементарных салатов, лёгких супчиков и закусок, заканчивая — долго хранимыми заготовками на зиму. К примеру, жареные шампиньоны на зиму в банках могут храниться до 1,5 лет в холодильнике или погребе. Их можно добавлять в любые блюда, экономя время на термической обработке и приготовлении. В рабочие будни такая хитрость станет бесценной палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.
К преимуществам жареных шампиньонов, приготовленных на зиму в банках по самому вкусному рецепту, являются 5 важных аспектов:
1) употреблять грибы можно во время православного поста, разбавляя пресные каши белковой пищей;
2) шампиньоны идеально подходят к меню, составленным для диеты;
3) консервация разрешается к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом;
4) заготовку можно использовать в качестве основного или второстепенного ингредиента для приготовления различных блюд. Грибы хорошо сочетаются с мясом, крупами, картофелем и даже рыбой. Гурманы могут приготовить блюда французской кухни: лазанью, жульен.
5) полезные свойства продукта сохраняются даже в виде консервации. Правда, чем меньше жареные шампиньоны хранятся в холодильнике, тем больше полезности содержат грибы.
Жареные шампиньоны на зиму — самый вкусный рецепт в банках
Самым вкусным рецептом считается классический, проверенный временем. В отличие от большинства вариаций, он сохраняет яркие вкусовые качества грибов, легко готовится, не содержит специй и зелени.
Продукты для приготовления:
- 5 кг шампиньонов;
- 600 г сливочного масла (400 г на обжаривание грибов и 200 г на заливку в банки);
- поваренная соль по вкусу.
Пошаговый рецепт + фото поэтапно:
1) Если грибы были собраны в лесу, следует хорошо просмотреть каждый гриб. На лесных шампиньонах не должно быть повреждений. Червивые дары леса не подходят для заготовок, их сразу выбрасывают в мусорное ведро. То же самое можно сказать о засохших от времени старых плодов и перезревших шампиньонах. Хорошие грибы необходимо промыть, очистить от грязи и просушить.
2) Возьмите большую сковороду или сотейник, поставьте на небольшой огонь и добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока масло растает.
3) Нарезанные заранее шампиньоны выложите на сковороду и готовьте около 30 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрывайте! Грибы могут выделить много воды, что приведёт к тушению продукта, а не жарки.
4) Пока грибы жарятся, намойте, простерилизуйте банки на водяной бане и осушите.
5) За 5 минут до готовности посолите грибы.
6) Жареные шампиньоны разложите по банкам, легонько утрамбовывая с помощью десертной ложки. Оставьте верхнюю часть банки пустой (примерно на два пальца).
7) Растопите сливочное масло на водяной бане и разлейте поверх грибов по банкам.
Дайте заготовки остыть до комнатной температуры.
9) Закройте банки крышками и поставьте в холодное место, — погреб или холодильник на зиму.
10) Употреблять жареные шампиньоны в банках можно в любое время, вне зависимости от значимости ужина.
Альтернативные рецепты
Помимо классического варианта, существует множество вариантов приготовления жареных шампиньонов. Поэтапный рецепт остаётся тем же, меняются лишь второстепенные ингредиенты. Речь идёт о зелени и специях. В список популярных сочетаний попали:
1) базилик и укроп; 2) семена горчицы; 3) чеснок и чёрный перец горошком; 4) лук, нарезанный полукольцами и мёд; 5) петрушка с красным перцем или паприкой.
Добавлять сочетания следует во время жарки. К исключениям можно отнести только мёд. Его разводят в кипятке и заливают в банки.
Жареные шампиньоны на зиму в банках готовы! Остаётся только дождаться холодных месяцев, чтобы насладиться непередаваемым грибным вкусом и ароматом грибов, приготовленных по самому вкусному рецепту.
Особенности заготовки жареных грибов на зиму
Приготовить жареные шампиньоны на зиму можно в мультиварке или на сковороде. На самом деле, во вкусовых качествах итогового блюда особой разницы не будет. Но вот проще будет жарить в мультиварке, так как умный прибор самостоятельно регулирует температуру. Нужно только включить режим «Жарка» или «Выпечка». При этом если решите предварительно сварить грибы, то это можно будет сделать тоже в мультиварке (главное преимущество в этом случае – после придется мыть меньше посуды).
В пошаговом рецепте в этой статье мы будем использовать только соль. Вы же можете добавить специи по своему вкусу. Это может быть 9% классический уксус (яблочный или какой-либо другой), измельченные зубчики чеснока, зелень, перец горошком и так далее. Но не забывайте, что не все специи следует объединять между собой, так как можно испортить вкусовые качества блюда. Обычно достаточно 2-3 усилителя вкуса, в числе которых обязательно должна быть соль. Кстати, если следите за калориями, то специи и приправы могут увеличить энергетическую ценность блюда. В статье выше указана калорийность для рецепта, описанного ниже.
Требования к основным ингредиентам
Грибы могут быть свежими или замороженными, для приготовления этого блюда можно использовать и те, и другие. Если используете свежие, то просто следуйте пошаговому рецепту, который рассмотрен в статье выше. Если же применяются замороженные шампиньоны, то здесь все зависит от того, будете их отваривать или нет. Если ответ положительный, то грибы можно без предварительной подготовки кинуть в воду и сварить. А если решили не отваривать, то предварительно замороженные шампиньоны необходимо разморозить в естественных условиях, то есть под действием комнатной температуры.
Не менее важно знать, какие шампиньоны являются свежими, а какие испортились и от них нужно избавиться. Об этом на этом сайте есть подробная большая статья. Рекомендуется к обязательному прочтению. Если вкратце, то шампиньоны должны быть без каких-либо странных пятен и не быть темными. Обязательно должен присутствовать грибной или анисовый запах, а на шляпке не должно быть слизи. Если шампиньоны проходят все эти проверки, то их можно использовать в дальнейшей готовке.
Как заготовить на зиму икру из жареных опят с видео
Как ещё заготовить на зиму жареные опята? Можно сделать это в виде грибной икры.
Стоит отметить, что приготовление икры из жареных опят – ещё один способ сделать отличную закуску для праздничного стола. Кроме того, она отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов и пицц.
- Опята (отваренные) – 1,5 кг;
- Лук – 6 шт.;
- Морковь – 8 шт.;
- Чесночные дольки- 6 шт.;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Масло растительное – 150 мл;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – ¼ ч. л.
Отметим, что в икру идут любые опята: поломанные, переросшие (но крепкие), только ножки или шляпки.
- Отваренные опята пропускаем через мясорубку и выкладываем на разогретую с маслом сковороду.
- Жарим на среднем огне 20 мин, присаливаем, перемешиваем и выключаем огонь.
- На отдельной сковороде обжариваем сначала измельчённый кубиками лук, затем вводим натёртую на крупной тёрке морковь и жарим 15-20 мин.
- Соединяем грибы и лук с морковью, снова присаливаем по вкусу, добавляем кориандр и перец, а также порезанный чеснок.
- Пропускаем всю массу через мясорубку, выкладываем на сковороду и жарим на медленном огне 15 мин.
- Вливаем уксус, перемешиваем и распределяем икру в сухие стерилизованные банки, ёмкостью по 0,5 л.
- Ставим в горячую воду для стерилизации, не забыв положить на дно кастрюли небольшое кухонное полотенце, чтобы не полопались банки.
- Стерилизуем 40 мин на медленном огне, закатываем, даём остыть и выносим в подвальное помещение.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как ускорить созревание помидоров в теплице: что сделать, чтобы томаты быстрее краснели, описание способов, советы, фото, видео – тепличные советы
Предлагаем также посмотреть видео с рецептом приготовления жареных опят на зиму:
Жарьте на зиму грибы!
Какое счастье — зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия — непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы только-только пришли из лесу с полными корзинками…
А чтобы подарить своим родным такие незабываемые моменты, нужно не пропустить тот — не особо длинный и быстро проходящий — период, когда ещё можно сходить в ближайший лес за грибным урожаем. При заготовке жареных грибов на зиму в качестве консерванта используется жир — сливочное или топленое масло, смалец (вытопленное нутряное сало) и растительное масло. Чаще всего хозяйки предпочитают смесь жиров, не без основания считая такие заготовки наиболее вкусными.
Отваривать грибочки перед жаркой или нет
Зима уже близко, а значит, пора узнать, как засолить шампиньоны в банках на холодное время года. Перед обжаркой некоторые люди отваривают грибы, а некоторые этого не делают. Вообще, процесс варки необходим, чтобы очистить грибочки от токсинов и грязи, сделать их более полезными и безопасными. Но к шампиньонам это не относится, так эти грибы достаточно тщательно промыть под проточной водой (а вот грузди и другие подобные грибы следует отваривать или хотя бы на пару дней замочить). Тем не менее, даже если вы их отварите, ничего страшного не случится. А некоторым людям предварительно отваренные шампиньоны, а затем пожаренные, нравятся больше. Поэтому мы рассмотрим оба варианта приготовления: с предварительным отвариванием и без него.
С предварительным отвариванием
Перед тем, как обжаривать шампиньоны, их можно отварить. Сделать это можно в кастрюле или мультиварке. В принципе, особой разницы нет, но в электроприборе это сделать будет заметно проще, да и помыть мультиварку легче. Ингредиентов мы будем использовать минимальное количество, но по вкусу вы можете добавить свои специи (примеры написаны в статье выше). Время приготовления менее двух часов. А теперь давайте узнаем, как приготовить жареные шампиньоны на зиму в банках с предварительным отвариванием – пошаговый рецепт в статье ниже.
Список ингредиентов:
- шампиньоны – 5 кг;
- вода – 10 л;
- сливочное масло – 600 г;
- соль – по вкусу;
- дополнительные специи – по своему усмотрению.
Пошаговый рецепт жареных шампиньонов на зиму:
- Уложить шампиньоны внутрь мультиварки, залить водой, посолить по вкусу (если не входят, то готовить в несколько заходов).
- Включить режим «Варка», готовить грибы в течение получаса после того, как вода закипит.
- Периодически шампиньоны следует перемешивать, но в целом контролировать процесс готовки не обязательно.
- После завершения программы откинуть шампиньоны на дуршлаг, мультиварку помыть и высушить специальной тканью.
- Смазать чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка».
- Пока прибор греется, нарезать шампиньоны на порционные кусочки (это могут быть как мелкие, так и средние куски, но чем мельче грибы, тем быстрее они обжарятся – учитывайте это).
- Уложить внутрь мультиварки измельченные шампиньоны (если все не входят, готовить в несколько заходов), жарить в течение получаса.
- Периодически перемешивать грибы лопаткой, при этом закрывать крышку мультиварки нельзя, иначе грибы начнут тушиться.
- За 5 минут до конца программы посолить шампиньоны, добавить другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
- Жарить грибы до конца программы, 1-2 раза за это время следует перемешать компоненты, чтобы приправы еще более равномерно распределились.
- Выключить мультиварку, крышку не закрывать.
- Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору.
- Разложить обжаренные шампиньоны по стерильным банкам, в каждой емкости оставить 1-2 пальца свободного места.
- Растопить остатки сливочного масла и залить им шампиньоны в банках, желательно распределить равномерно.
- Подождать, пока шампиньоны остынут до комнатной температуры, после чего закатать крышками и хранить в погребе или холодильнике.
- Через 1-2 недели шампиньоны можно вскрыть и подать к столу.
- Приятного аппетита!
Без отваривания
Вкус шампиньонов, жаренных в мультиварке, вы точно никогда не забудете. Именно поэтому многие люди каждый год заготавливают банки с грибами на зиму. К тому же на популярность этого блюдо повлиял не только вкус, но и сам процесс заготовки, который является интересным и позволяет объединить всю семью за одним делом. Воспользоваться можно рецептом, описанным в статье выше, но грибы, как уже было сказано выше, отваривать совсем необязательно. Поэтому давайте рассмотрим, как заготовить жареные шампиньоны на зиму в банках без предварительного отваривания – пошаговый рецепт в статье выше.
Список ингредиентов:
- шампиньоны – 5 кг;
- вода – 10 л;
- сливочное масло – 600 г;
- соль – по вкусу;
- дополнительные специи – по своему усмотрению.
Пошаговый рецепт жареных шампиньонов на зиму:
- Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой, обязательно почистить их от грязи и от земли (проверить, чтобы не было червивых и испортившихся).
- Смазать чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка».
- Пока прибор греется, нарезать шампиньоны на порционные кусочки (это могут быть как мелкие, так и средние куски, но чем мельче грибы, тем быстрее они обжарятся – учитывайте это).
- Уложить внутрь мультиварки измельченные шампиньоны (если все не входят, готовить в несколько заходов), жарить в течение получаса.
- Периодически перемешивать грибы лопаткой, при этом закрывать крышку мультиварки нельзя, иначе грибы начнут тушиться.
- За 5 минут до конца программы посолить шампиньоны, добавить другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
- Жарить грибы до конца программы, 1-2 раза за это время следует перемешать компоненты, чтобы приправы еще более равномерно распределились.
- Выключить мультиварку, крышку не закрывать.
- Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору.
- Разложить обжаренные шампиньоны по стерильным банкам, в каждой емкости оставить 1-2 пальца свободного места.
- Растопить остатки сливочного масла и залить им шампиньоны в банках, желательно распределить равномерно.
- Подождать, пока шампиньоны остынут до комнатной температуры, после чего закатать крышками и хранить в погребе или холодильнике.
- Через 1-2 недели шампиньоны можно вскрыть и подать к столу.
- Приятного аппетита!
Способ приготовления
Приготовление жареных грибов на зиму.
Если Вы сами собирали грибы, то их следует, по возможности переработать в этот же день. Если такой возможности нет, то их следует поместить в прохладное место, при этом мыть и резать их нельзя.
1. Грибы почистили от мусора, обрезали грибницу, если вдруг Вы нечаянно неаккуратно сорвали гриб, и замачиваем грибы в подсоленной и подкисленной холодной воде на 2 часа, но каждый час воду нужно менять. За это время весь мусор должен откиснуть.
2. Грибы тщательно промываем и перекладываем в миску.
3. Мелкие экземпляры оставляем целыми, а крупные режим на несколько частей.
4. В кастрюлю выкладываем подготовленные грибы, добавляем 1 стакан холодной воды и перемешиваем.
5. Включаем огонь на полную мощность и доводим массу до кипения, как только вода закипит уменьшаем огонь до малого и при легком кипении варим грибы 15 минут.
6. По истечение времени, грибы откидываем на сито пусть стечет вода в течение 20-30 минут.
Правила приготовления жареных грибов
Еще раз хотелось бы повторить, как следует стерилизовать банки. Это очень важно, так как это гарантирует то, что шампиньоны простоят один год. Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору. А теперь давайте узнаем, как приготовить жареные шампиньоны на зиму в банках еще одним способом.
Рецепт жареных грибочков на зиму
Этот рецепт отличается от других тем, что здесь используется мед и репчатый лук. В итоге жареные шампиньоны на зиму получаются нежными, вкусными и аппетитными. Конечно, калорийность этого блюда заметно вырастает до 187 ккал на 100 грамм. Да и время приготовления слегка увеличивается. Тем не менее, вкус итогового блюда полностью перекрывает вышеуказанные недостатки. Просто попробуйте приготовить по рецепту ниже, и вы обязательно начнете готовить эти заготовки каждый год. Итак, давайте пошагово рассмотрим, как заготовить жареные грибочки на зиму в банках с медом и луком.
Ингредиенты
- шампиньоны – 5 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- вода – 10 л;
- сливочное масло – 600 г;
- соль – по вкусу;
- мед – 100-200 г;
- дополнительные специи – по своему усмотрению.
Приготовление
- Уложить шампиньоны внутрь мультиварки, залить водой, посолить по вкусу (если не входят, то готовить в несколько заходов).
- Включить режим «Варка», готовить грибы в течение получаса после того, как вода закипит.
- Периодически шампиньоны следует перемешивать, но в целом контролировать процесс готовки не обязательно.
- После завершения программы откинуть шампиньоны на дуршлаг, мультиварку помыть и высушить специальной тканью.
- Смазать чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка».
- Пока прибор греется, нарезать шампиньоны на порционные кусочки (это могут быть как мелкие, так и средние куски, но чем мельче грибы, тем быстрее они обжарятся – учитывайте это).
- Луковицы почистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами (более мелко измельчать не рекомендуется).
- Уложить внутрь мультиварки измельченные шампиньоны и лук (если все не входят, готовить в несколько заходов), жарить в течение получаса.
- Периодически перемешивать грибы лопаткой, при этом закрывать крышку мультиварки нельзя, иначе грибы начнут тушиться.
- За 5 минут до конца программы посолить шампиньоны, добавить другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
- Жарить грибы до конца программы, 1-2 раза за это время следует перемешать компоненты, чтобы приправы еще более равномерно распределились.
- Выключить мультиварку, крышку не закрывать.
- Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору.
- Разложить обжаренные шампиньоны по стерильным банкам, в каждой емкости оставить 1-2 пальца свободного места.
- Растопить остатки сливочного масла и смешать медом, после чего залить шампиньоны в банках, желательно распределить равномерно.
- Подождать, пока шампиньоны остынут до комнатной температуры, после чего закатать крышками и хранить в погребе или холодильнике.
- Через 1-2 недели шампиньоны можно вскрыть и подать к столу.
- Приятного аппетита!
Вкусные рецепты
Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и ароматным чёрным хлебушком!
Жареные лисички
Для приготовления потребуется:
- лисичек свежих – 1 кг;
- масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
- лаврового листа – 3-4 шт.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой. 2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет. 3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.
Жареные лисички
4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.
Грибы жареные по-болгарски
Для приготовления потребуется:
- грибов – 1 кг;
- масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
- уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки рубленой зелени;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:1. Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!).
Грибы жареные по-болгарски
2. Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью. 3. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике.
Хранение заготовок
Хранить заготовки на зиму следует в холодильнике, подвале или подполе. Если это ранняя весна или поздняя осень, когда на дворе температура близка к нулю градусов Цельсия, можно хранить банки с жареными шампиньонами на балконе. В морозильную камеру и зимой на балкон при отрицательных температурах выставлять заготовки на зиму нельзя. Во-первых, банки с большой вероятностью треснут. А во-вторых, шампиньоны замерзнут и сильно потеряют во вкусовых и полезных качествах. Поэтому крайне важно хранить заготовки на зиму правильно.
Сколько можно хранить
Вообще, если стерилизация прошла по всем правилам и установкам, то жареные шампиньоны на зиму в банках могут храниться до одного года. Если же на внутренней поверхности емкостей осталась патогенная микрофлора, то в течение первых месяцев появится плесень. Конечно же, такую банку с шампиньонами необходимо сразу же утилизировать (а если употребить в пищу, то с вероятностью 100% будет сильное пищевое отравление). Кстати, хранение заготовок на зиму при комнатной температуры снижает их срок годности до 3-4 месяцев. Поэтому держать их нужно только в местах, где температура 0-5 градусов Цельсия.
Сборник рецептов
Будоражащий аромат жареных грибов способен пробудить аппетит у кого угодно. Это вкусное сытное блюдо нравится практически всем, поэтому так хочется заготовить его на зиму. Грибы консервируют просто жаренными на масле или протушивают с томатом, добавляют к ним пряности или ограничиваются одной солью – делать можно по-разному.
Лисички
Крепенькие ароматные лисички нужно помыть, обсушить, порезать с учетом того, что они заметно уменьшатся при жарке. Для 1 кг лисичек понадобится не менее 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соли, не помешает добавить пару лавровых листиков. Можно взять любое другое масло или смесь жиров.
Грибы кладут на разогретую сковороду, заливают маслом, тушат на маленьком огне под крышкой 40 минут, после этого крышку снимают, солят, добавляют лавровый листик, при желании другие пряности и жарят до готовности.
Готовые лисички приобретут характерный румянец, а масло станет прозрачным. После этого их раскладывают по банкам, оставляя сверху место для масла, заливают маслом со сковороды, стерилизуют минут 50, закатывают крышки. Если масла недостаточно для слоя толщиной 1,5 см, нужно закипятить на сковороде еще и долить.
Консервацию переворачивают донышком кверху, укутывают одеялом до полного остывания (2–3 дня), убирают на хранение.
Шампиньоны
Шампиньоны режут, обжаривают на сухой сковороде, пока не испариться вся жидкость. Только после этого наливают масло, жарят до готовности, подсаливая и перемешивая. Когда масло станет прозрачным, шампиньоны раскладывают по баночкам, закрывают, стерилизуют 30 минут, закатывают крышками, потом переворачивают, укутывают на 2 дня.
Можно не консервировать, а заморозить, для чего грибочки раскладывают по порционным пакетам, выпускают воздух, плотно закрывают, кладут в морозильную камеру.
По-болгарски
Этот рецепт предполагает быструю обжарку на открытой сковороде.
1 кг порезанных грибов обжаривают на большом огне, вылив на сковороду ¾ стакана масла. Горячими их раскладывают по банкам, добавляют рубленую зелень (на все 3–4 ложки), давленый чеснок (4 зубчика). В масло на сковороду высыпают соль (приблизительно 0,5 ч. л.) и выливают уксус (4 ст. л.), доводят до кипения, заливают банки слоем 3 см.
Банки стерилизуют на водяной бане 50 минут, закрывают капроновыми крышками, хранят в холодильнике.
Вешенки
Рецепты вкусных жареных вешенок на зиму могут различаться в мелочах, но основные ингредиенты остаются неизменными: грибы вешенки, вода для отваривания, масло для жарки и соль.
Вешенки моют, режут на части, отваривают 20 минут. После этого их откидывают на дуршлаг, а избавившись от лишней воды, жарят на сухой сковороде, пока не улетучится лишняя жидкость. Потом наливают масло так, чтобы оно покрывало грибы, жарят 15 минут, солят по вкусу. Жареные вешенки раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут, закатывают крышками, укутывают до остывания.
Если грибы будут храниться в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации, держать их под капроновой крышкой, но тогда их лучше съесть в течение 6 месяцев, а не оставлять до конца зимы.
Рецепт жареных грибов на зиму
невероятно прост, поэтому приготовить его будет под силу любой хозяйке. Возьмите на заметку такие вариации приготовления:
Резюмируя
Теперь вы знаете, как заготовить жареные шампиньоны на зиму в банках своими руками. В рецептах выше использовалась мультиварка, так как этот прибор прост в использовании, да и времени занимает на готовку гораздо меньше. Но по точно таким же рецептам можно заготовить жареные шампиньоны на зиму в кастрюле и сковороде (только время обжарки и варки следует увеличить на 5-10 минут). Пишите в комментариях, какой вариант приготовления вам понравился больше всего, а также задавайте свои вопросы под статьей. Приятного аппетита, до скорых встреч!