Рецепты маринованных арбузов с уксусом разнообразны. Мы подобрали самые интересные. Вы сможете легко и быстро приготовить сразу несколько, чтобы выбрать наиболее полюбившийся. Эту закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир или в составе салатов, десертов. А еще можно предложить маринованный арбуз в качестве закуски к крепким напиткам!
Сладкая мякоть и маринад – это вкусно?? Вкусно! Профессиональные кулинары часто используют этот секрет – контрастное сочетание вкусов. Такие блюда гарантированно узнаваемы, яркие, необычные. Маринованный арбузы – из этой же серии.
Полезные советы, как правильно замариновать арбузы
Основной «секрет» – правильно выбрать арбуз. При этом степень его зрелости на вкус закуски не повлияет. Если вы остались недовольны спелостью арбуза, смело откладывайте его и выбирайте рецепт для консервирования.
Выбранные плоды должны быть плотные, упругие, без повреждений, проколов и трещин. Мякоть – без белых или желтоватых прожилок.
Арбузную корку тщательно моют щеткой, чтобы удалить песок и грязь, и насухо вытирают. Нарезают кусками любой формы, но так, чтобы они легко помещались в банку (или другую емкость, которую вы будете использовать для маринования). Корку и семечки можно оставить или удалить – зависит от рецепта и предпочтений.
Важно! Арбузы, законсервированные с коркой, получаются гораздо вкуснее, но маринуются дольше. Семечки делают вкус блюда более насыщенным, но сокращают срок хранения заготовки.
Маринуют арбузы в стеклянной, эмалированной, керамической посуде, деревянных бочках и пластиковых контейнерах. А вот алюминиевые емкости для этих целей категорически не подходят.
Особенности маринования арбузов на зиму
Для маринования бахчевой культуры потребуется следующая подготовка:
- Подобрать подходящую ягоду – она должна быть спелой, свежей и сочной. Сладость арбуза для консервации имеет второстепенное значение.
- Подготовить банки различной емкости, подойдут и литровые, и 3-хлитровые. Их необходимо вымыть с моющим средством или мылом, тщательно прополоскать водой и простерилизовать. Сделать это можно в духовом шкафу, микроволновке, мультиварке либо на газу, над кипящей водой.
- Простерилизовать металлические крышки и подготовить ключ для закатки.
Ягоду нужно основательно помыть и разрезать на не очень большие куски, все семена удалить – без них заготовка будет лучше храниться. Если кожура на арбузе тоненькая, то ее можно не срезать, она сумеет впитать и сохранить все необходимые компоненты из заливки. Но при этом потребуется увеличение промежутка стерилизации на треть часа. Если кожура толстая, то надо ее срезать.
Из-за нежной и ломкой мякоти раскладку по емкостям следует проводить осторожно, без уплотнения.
Самый простой рецепт маринованных арбузов
Этот простой рецепт подойдет тем, кто только начинает заниматься консервированием. Затратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску из «солнечной ягоды». В дальнейшем этот рецепт можно использовать как базовый, добавляя новые ингредиенты.
Список продуктов из расчета на 1 литр маринада:
- 1 кг полосатой ягоды;
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- 30 мл столового 9% уксуса (но лучше взять 45 мл 6% органического яблочного).
Способ приготовления:
- Арбуз хорошо вымыть, разрезать на четыре части, а затем каждую часть на небольшие куски толщиной 2-4 см.
- Кусочки уложить в подготовленную емкость так, чтобы они сформировали круг. Если вы маринуете арбуз с коркой, стоит обрезать острые углы, чтобы в банку поместилось как можно больше ломтиков, и они максимально плотно прилегали друг к другу.
- В кастрюле довести воду до кипения, всыпать соль и сахар, помешивая до их полного растворения. В конце влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу же снять с огня. Дать раствору немного остыть (около 5 минут).
- Залить подготовленные арбузные кусочки маринадом, накрыть банки крышками, оставить до полного остывания, затем убрать в холодильник.
Через пару дней можно снимать первую пробу.
Арбуз, маринованный с чесноком и медом
По такой рецептуре плоды получаются сладкими, в меру пряными, с небольшой остротой. Чтобы сделать закуску более пикантной, в каждый баллон можно положить небольшой стручок острого перца.
Выход: 9 л (3 трехлитровых баллона)
Ингредиенты:
- плоды (неочищенные) – около 10 кг;
- чеснок – 4-6 головок (в зависимости от размера);
- мед – 500 г;
- вода – примерно 3 л (сколько войдет в емкости);
- соль каменная – 8-10 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл.
Приготовление:
- Арбуз моем, обсушиваем, очищаем от корки. Нарезаем на кусочки.
- Чеснок делим на зубки и избавляем от шелухи.
- Раскладываем сырье равномерно по банкам.
- Заливаем емкости крутым кипятком «по плечики», накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, а затем сливаем жидкость в кастрюлю.
- Растворяем в воде соль и мед, доводим до кипения. Добавляем уксус.
- Заливаем банки маринадом доверху, быстро закатываем горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания (для трехлитровых емкостей на это потребуется не менее суток).
Похожим вариантом арбузного маринада с чесноком и укропом делится опытная хозяйка в видеорецепте:
Сладкие арбузы в 3 литровых банках на зиму с уксусом без стерилизации
В доме часто бывают гости, и хочется удивить их необычной закуской? Для этой цели прекрасно подойдут арбузы, замаринованные на зиму, в в 3-х литровых банках с уксусом и чесноком.
Список продуктов из расчета на одну трехлитровую банку:
- 1 арбуз средней величины любой спелости;
- 2 ч. л. с горкой соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Также по желанию можно добавить острый перец.
Способ приготовления:
- Хорошо вымыть и нарезать арбуз, не отрезая корку.
- Уложить на дно банки перец (по желанию) и чесночные зубчики.
- Плотно уложить арбузные кусочки.
- Вскипятить воду. Залить кипятком уложенный в банку арбуз и сразу же слить эту воду в специально подготовленную кастрюлю.
- В емкость со слитой водой добавить соль и сахар, довести до кипения.
- Залить кипящий раствор в банку, влить 2 столовых ложки уксуса, закрыть крышкой.
- Банку перевернуть, обернуть теплым одеялом и оставить остывать.
Остывшую заготовку убрать в холодильник или погреб. Закуску подавать в охлажденном виде.
Пошаговый фото-рецепт на заметку: Малосольные помидоры с чесноком на праздничный стол
Другие варианты рецептуры
Рецептов маринования арбузов немало – у каждой хозяйки найдется особенный, со своими тонкостями и приправами.
Предлагаем некоторые популярные варианты приготовления.
С аспирином
Ингредиенты:
- арбуз средних размеров – 1 шт.;
- кипяток – 1 л;
- петрушка или кинза – 1 веточка;
- чеснок очищенный – 2-3 зубчика;
- соль – 10 г;
- сахар – 25 г;
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 1 таблетка.
Процесс приготовления:
- На дно банки кладут целые зубчики чеснока и петрушку либо кинзу.
- Куски арбуза кладут в банку, всыпают соль и сахар, измельченную таблетку аспирина.
- Заготовку заливают крутым кипятком и закрывают крышкой.
- Содержимое банки встряхивают.
- Готовую заготовку оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
С уксусом
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- арбуз – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 25 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- вода кипяченая.
Процесс приготовления:
- Ягоду режут дольками, по желанию удаляют кожуру.
- Куски плотно утрамбовывают в чистую сухую тару.
- Заготовку дважды заливают крутым кипятком, каждый раз сливая воду.
- Сверху насыпают соль, сахар, добавляют уксус.
- Снова заливают порцией кипятка и закатывают простерилизованными крышками.
- Банку встряхивают и дают остыть под одеялом.
Маринованные арбузы в медовом маринаде
Можно приготовить на зиму вкусную и полезную заготовку. Этот рецепт придется как раз кстати в зимний сезон гриппа и простуды. Запишите этот рецепт обязательно и готовьте для близких с любовью. Количество продуктов представлено на один 3-х литровый баллон.
Ингредиенты: • арбуз; • 3 ст.л. меда; • укроп (зонтик); • 3 зубчика чеснока; • 1,5 ст.л. соли; • 3 таблетки аспирина; • 1 ч.л. уксуса. Приготовление: 1. Очищаем арбуз от корки, нарезаем мякоть на кусочки произвольного размера, извлекаем косточки. Наполняем предварительно простерилизованные баночки арбузными брусочками, чесноком, укропом.
2. Кастрюлю наполняем водой и ставим кипятиться. В момент кипения добавляем соль и мед. Рассол должен покипеть 5-10 минут.
3. Маринадом заливаем баллоны, наполненные арбузами, и добавляем аспирин и уксус.
4. Осталось закатать банки. Это интересно: Как избавиться от щитовки: химикаты или народные средства?
С добавлением лимонной кислоты
Предлагаем приготовить невероятно вкусную, но в тоже время простую заготовку арбузов, маринованных на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото. Секрет вкуса – добавленные таблетки аспирина и лимонной кислоты. Количество компонентов рассчитано на 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
• арбузы небольшого размера; • 1 ч.л. лимонной кислоты; • 2 ст.л. сахара; • 1 ст.л. соли; • 3 таблетки аспирина. Приготовление: 1. Арбуз промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем порционными брусочками.
2. Заранее стерилизуем банки любым способом и укладываем в каждую арбузные кусочки плотно друг к другу. Заливаем баллоны кипятком и оставляем на 15 минут, накрыв крышками.
3. Далее на банку надеваем крышку с дырками и сливаем жидкость. То же самое проделываем со всеми баллонами. Всю воду сливаем в одну кастрюлю и добавляем сыпучие ингредиенты (помните, что в рецепте указано количество на 1 трехлитровую банку). Все перемешиваем и кипятим.
4. В каждый баллон кладем по 3 таблетки аспирина и заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем остывать. Как видите, арбузы, маринованные на зиму, по простому пошаговому рецепту с фото получаются вкусными и без уксуса.
С горчицей
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- арбуз – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль – 4-5 ст. л.;
- укроп свежий – 2 зонтика;
- горчица сухая – 1 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой емкости растворяют соль в холодной воде.
- Арбузы режут кусками.
- На дно банки кладут зонтики укропа и чеснок, сверху утрамбовывают дольки арбуза.
- В банку наливают холодную соленую воду, насыпают горчицу.
- Банку закрывают капроновой крышкой и встряхивают.
- На 72 часа оставляют при температуре +20…+24°С для брожения, затем убирают в холод.
Такая заготовка не годится для длительного хранения. Максимальный срок – 3 месяца.
С зеленью и пряностями
Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.
Потребуется на 1 литр:
- 800 г арбуза;
- 1 веточка петрушки;
- 1 веточка укропа;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 1 ч. л. горчицы в порошке;
- 0,5 ч. л. горчицы в зернах;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1,5 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Как засолить арбуз:
- Вымойте и высушите арбуз.
- Банки вымойте моющим средством или содовым раствором, хорошо сполосните прохладной водой.
- Стерилизуйте через 5-7 минут. Если начать стерилизовать банки, которые только что были в холодной воде, они могут треснуть.
- Арбуз нарежьте продолговатыми ломтиками, как для подачи на стол.
- Сами ломтики нарежьте еще на 2-3 кусочка.
- Удалите зерна.
- Зелень крупно нарежьте.
- На дно сухих стерилизованных банок положите гвоздику и всю зелень.
- Далее выкладывайте арбузные кусочки.
- Сверху добавьте горчицу в зернах и корицу.
- Поставьте воду кипятиться.
- В уже кипящую воду добавьте соль, сахар, все виды перца и порошок горчицы.
- Кипятите 4 минуты, постоянно помешивая.
- В банки добавьте лимонную кислоту и сразу начинайте заливать маринад.
- Накройте банки крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Герметично закройте, переворачивать емкости необязательно.
- В место постоянного хранения уберите через два дня.
Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.
С перцем
Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.
Ингредиенты на 1 литр:
- 700 г арбуза;
- 2 средних болгарских перца (желательно красных);
- 3 ст. л. соли;
- 1 луковица;
- 2,5 ст. л. сахара с горкой.
Как приготовить:
- Подготовьте основные ингредиенты: арбуз и перцы хорошо вымойте прохладной водой и высушите. Можно обтереть полотенцем.
- Банки лучше возьмите литровые, вымойте их, сполосните.
- Арбуз нарежьте на продолговатые куски, срежьте с них корочку, удалите зерна. Зерна лучше всего вырезайте с помощью кончика острого ножа.
- Перцы нарежьте ломтиками, удалите семена и перегородки.
- Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
- Простерилизуйте банки в духовке или над кастрюлей.
- На дно сухих подготовленных банок положите луковые кольца.
- Далее чередуйте слои арбузной мякоти и перца так, чтобы верхним слоем лег перец.
- Наберите в кастрюлю воду, поставьте на плиту на максимальный огонь.
- Кипяток разлейте по банкам. Старайтесь наполнять банки постепенно.
- Прикройте емкости крышками, остудите в течение 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар с солью. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения.
- Кипящий маринад снимите с огня и разлейте по банкам.
- С помощью закаточного ключа закройте банки.
- Переверните, проверьте на герметичность и отсутствие трещин.
- На сутки оставьте при комнатной температуре, после перенесите в погреб.
Это интересно: Древесная зола как удобрение: химический состав, свойства, применение
С добавлением винограда
Приготовим вкуснейшую заготовку на зиму из арбузов и винограда. Кусочки получаются сочными и ароматными. Сыпучие компоненты берутся из расчета на 3 литра воды.
Ингредиенты: • арбуз; • 9 ложек сахара; • 3 ложки соли; • 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: 1. Арбуз промываем и обсушиваем.
2. Нарезаем ягоду, косточки стараемся извлекать. Полосатую шкурку обрезаем, чтобы арбузные кусочки были мягкими.
3. Нарезанные арбузные кусочки укладываем в банки плотно друг к другу. Между слоями не забываем укладывать веточку винограда (с плодами).
6. Баночки заливаем кипятком, накрываем крышками и ожидаем 10 минут. Затем сливаем и повторяем процедуру.
7. Добавляем сахар и соль в кастрюлю, сливаем туда воду из банок. Размешиваем до полного растворения. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим.
8. В каждую банку вливаем по 3 ст.л. уксуса и заливаем маринадом. Закатываем банки и переносим в холодное место.
https://youtube.com/watch?v=8jzFXumR-yI
Существует много разных способов маринования арбузов. Каждый сможет подобрать для себя рецепт исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно сделать арбузные кусочки мягкими и сочными или хрустящими с приятным чесночным вкусом. Даже если вам кажется, что это невкусно, сделайте хоть одну баночку на пробу, и вы удивитесь. Это очень вкусная закуска! Приятного аппетита!
С добавлением чеснока
Представляем вашему вниманию рецепт засолки арбузов, но не сладких, а с привкусом чесночной горечи.
Ингредиенты: • 1,5-2 кг арбузов; • зубчик чеснока; • 50 грамм соли; • 80 грамм сахара; • 80 мл уксуса. Приготовление:
1. С арбузов срезаем зеленую кожуру. Очищенную ягоду нарезаем небольшими кусочками.
2. Равномерно и плотно укладываем арбузные брусочки в баллоны. Добавляем чеснок.
3. В баночки заливаем кипяток и ждем 5-10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем.
4. На третий раз в слитый рассол добавляем сыпучие ингредиенты и кипятим. В момент закипания вливаем уксус.
5. Подготовленным маринадом заливаем арбузы в каждой баночке и закатываем. Наша заготовка с необычным солоноватым вкусом готова.
Без корочек
Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:
- арбуз – 1 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сельдерей – 4 веточки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
Приготовление:
- Промытый и высушенный арбуз режут кольцами толщиной 1 см, обрезают кожуру.
- На дно банки выкладывают чеснок, сельдерей и нарезанные помидоры.
- Мякоть разрезают на небольшие треугольники или бруски, плотно утрамбовывают в банки.
- Снова слой чеснока и сельдерея.
- Два раза заливают кипятком на 10 мин.
- Воду сливают и делают маринад: добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
- Заливают кусочки ягоды маринадом и закатывают.
- Готовую заготовку остужают при температуре +18…+20°С .
Маринованный арбуз без корочки в яблочном уксусе
Благодаря использованию для маринада натурального яблочного уксуса этот рецепт отличается более мягким вкусом, выраженным фруктовым ароматом. Эту закуску можно использовать в салатах, как самостоятельное блюдо или оригинальное дополнение к крепким напиткам.
Список продуктов из расчета на 1 литр воды:
- 700 г арбуза;
- 3 ст. ложки 6% яблочного уксуса;
- 30 г сахара;
- 20 г соли;
- 1 лавровый листочек.
Если вы любите пряный вкус, можно добавить в рецепт 5 г молотой корицы.
Процесс приготовления:
- Арбуз хорошо помыть, срезать корку, разделить арбузную мякоть на небольшие кусочки и плотно уложить в банки.
- Разогреть воду, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
- Влить в раствор уксус и сразу же убрать с огня.
- Залить банки горячим маринадом, затем простерилизовать в течение 20 минут.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать.
Обратите внимание! Стерилизовать банки можно в духовке. Для этого их помещают в слегка разогретую духовку так, чтобы между ними было расстояние не менее 5 см. Банки можно накрыть жестяными крышками (но ни в коем случае не закатывать!!!) Доводят температуру в духовке до 100 – 120°, ждут закипания и стерилизуют в зависимости от объема банок: ½ литровые – 10 минут, 0.75л — 15 минут, литровые — 20 минут.
Рецепт малосольного арбуза с уксусом
Бывают ситуации, когда хочется удивить гостей, а времени совсем немного. Необычную закуску по этому рецепту вы сможете приготовить накануне праздника.
Список продуктов на 1 кг арбуза:
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки зелени (петрушки или укропа);
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса (9%).
Арбузную корочку лучше оставить, а семечки удалить.
Способ приготовления:
- Арбуз хорошо помыть, нарезать ломтиками.
- Измельчить зелень и чеснок. Смешать компоненты.
- На дно кастрюли положить часть смеси чеснока и зелени (примерно половину), затем уложить арбузные кусочки. Оставшийся чеснок, перемешанный с зеленью, высыпать сверху.
- Вскипятить воду, добавив в нее соль и сахар. В кипящий маринад добавить уксус, перемешать и сразу же залить им арбузные дольки, накрыть тарелкой, поставить на нее гнет (например, полулитровую бутылку с водой).
- Спустя 4 часа кастрюлю убрать в холодильник.
Уже через 16-20 часов закуску можно подавать на стол.
Хрустящие консервированные арбузы с аспирином и уксусом
Маринованный арбуз на зиму получится свежий и сладкий, как летом, если в заготовку вместе с уксусом добавить обычный аспирин.
Список продуктов из расчета на одну 3-х литровую банку:
- 1 средний арбуз;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 30 мл 9% уксуса;
- 1 таблетка аспирина.
Аспирин необходимо растолочь в порошок.
Способ приготовления:
- Арбуз вымыть, разрезать на кусочки, уложить в чистую банку, залить кипятком и дать настояться минут 10-15.
- Слить жидкость из банки в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус, перемешать и сразу снять с огня.
- Залить маринад в банку, высыпать сверху порошок аспирина, закрутить крышками, перевернуть и оставить остывать.
- Остывшие банки можно убрать в любое прохладное место на несколько месяцев.
Аспирин препятствует размножению бактерий и помутнению маринада, позволяет дольше хранить консервированную закуску.
Подведем итоги
Консервирование арбузов на зиму – простой и понятный процесс, испортить такую заготовку практически невозможно. Главное, выбирайте здоровый плод с равномерным окрасом кожуры. Очищайте ягоду от семечек и аккуратно укладывайте в банку. Не добавляйте слишком много соли, ее должно быть в 2-3 раза меньше, чем сахара. В дополнение к лимонной кислоте можно использовать измельченную таблетку аспирина.
Сочетается арбуз с луком, чесноком, горчицей, медом, лимоном. Лучше не экспериментировать с кинзой, базиликом и сельдереем.
Вкусные маринованные арбузы в собственном соку
В маринаде этого рецепта вместо воды используется арбузный сок. Попробуйте приготовить этот необычный десерт с насыщенным вкусом и ароматом.
Список продуктов на 3 порции (3 банки по 0,5 литра):
- 1,5 кг арбузов;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ч. л. 9% уксуса (по ½ ч. л. на каждую банку объемом 0,5 литра);
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Подготовить арбузные ломтики, срезав корку и удалив семена, уложить в кастрюлю или другую подходящую емкость.
- Перемешать арбузные кусочки с солью, сахаром и лимонной кислотой. Оставить на 1 час, чтобы выделился сок.
- Переложить арбузные ломтики в банки и залить получившимся соком.
- Поставить банки в кастрюлю с водой, накрыть крышками (не закатывать!!), простерилизовать в течение 25 минут.
- Добавить в банки уксус, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Поставить на хранение в прохладное место: холодильник, погреб, кладовку (без отопления).
Особенности заготовок арбузов с лимонной кислотой
Лимонная кислота – природный консервант, прекрасно заменяющий уксус. Главная ее функция – продлить свежесть ваших заготовок. Этот ингредиент можно добавлять как в маринад, так и в банку.
Главное, не забудьте, если рецепт предполагает двойную или тройную заливку, кислоту добавляют перед заливкой готового маринада.
Потрясающий рецепт маринада с горчицей
Еще один оригинальный рецепт с отличительным вкусом за счет добавления в маринад горчицы. Арбуз, приготовленный в таком виде, можно добавлять в салаты или использовать как отдельную закуску.
Список продуктов на трехлитровую банку:
- 2-2,5 кг арбуза;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- 1½ ст. ложки 6% яблочного уксуса (или 1 ст. ложка 9% столового).
Корку с арбуза можно срезать или оставить, а вот семена лучше удалить.
Способ приготовления:
- Банку простерилизовать, залив кипятком и закрыв крышкой на 5-10 минут.
- Арбуз нарезать небольшими кусочками и уложить в банку. Залить кипятком.
- Минут через 15-20 слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения. В маринад добавить горчичный порошок и уксус, перемешать и снять с плиты.
- Влить горячую жидкость в банки, закатать и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
Вместо горчичного порошка можно использовать семена горчицы.
Рецепт маринованных арбузных корок
Мариновать можно не только мякоть арбуза, но и отдельно его корочки. Эта идея может показаться несколько странной. Попробуйте и вы убедитесь, что приготовленные таким образом арбузные корки – достойная и оригинальная замена маринованным огурцам в салатах и закусках.
Список продуктов для консервирования 1 кг арбузных корок (1 литр маринада):
- 2 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки 6% яблочного или виноградного уксуса (или 2,5 ст. л. 9% столового);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца.
Если вы хотите, чтобы вкус закуски получился более пряным, добавьте в маринад 2 ч. л. свежего имбиря, 1 ч. л. кардамона, ½ ч.л. корицы.
Обратите внимание! Оставляйте на арбузных корках немного мякоти. Это сделает закуску более ароматной и сочной.
Способ приготовления:
- Счистить с корочек зеленую шкурку овощерезкой. Опустить их в кипящую воду, отварить до мягкости примерно 10-15 минут. Слить воду.
- Для пряного варианта рецепта мелко нарезать или натереть имбирь смешать с корицей, кардамоном.
- Все специи, соль, сахар всыпать в кастрюлю с водой (1 л), довести до кипения. Добавить туда же отваренные корки и варить до тех пор, пока они не пропитаются раствором и не станут прозрачными. Влить уксус, проварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
- Разложить готовые корки по банкам, залить маринадом и закрутить.
Часто задаваемые вопросы
Как еще можно закрыть арбузы на зиму, чтобы получился оригинальный маринад?
Разнообразить рецепты маринованных арбузов помогут виноград, мята, помидоры, мед, листья хрена, смородины, вишни, бадьян, красный перец и ряд других ингредиентов. Все их можно сочетать между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и цели заготовки (для закуски, салатов, в качестве десерта и т.д.).
Как исправить заготовку, если добавили в консервированные арбузы слишком много уксуса?
Если проблема с излишком уксуса обнаружилась до того, как вы закатали заготовку, то достаточно слить маринад и залить новый без добавления уксуса (ведь он успел частично впитаться в арбузную мякоть). Другой вариант – увеличить (на свой вкус) количество сахара в новом маринаде, чтобы убрать лишнюю кислинку. Если же проблема обнаружилась после, попробуйте промыть арбузные кусочки и оставить на сутки замоченными в чистой воде. Закуска станет менее острой, но ее придется быстро съесть в течение 3-4 дней.
Можно ли сделать уксус из арбуза в домашних условиях?
Арбуз, как и большинство ягод, может стать сырьем для домашнего уксуса. Однако для «запуска процесса» понадобится домашний яблочный уксус с уксусной маткой. Последний должен составлять не менее 10% от объема арбузного сока, предназначенного для получения уксуса.
Можно ли мариновать арбузы на зиму в банках с 70 процентным уксусом?
Использовать при консервации арбузов уксусную эссенцию без сомнения можно (в некоторых рецептах указывается именно 70% раствор кислоты). Однако делать это необходимо с особой осторожностью. Лучше все-таки разбавить концентрированный раствор до привычного столового 9% уксуса. Как правильно это сделать, можно почитать в данной статье (ссылка).
Интересный рецепт: маринованная цветная капуста с уксусом без заморочек
Долго ли хранятся консервированные арбузы с уксусом и без него?
Арбузы, замаринованные с уксусом и закатанные жестяными крышками, могут храниться в кладовых/погребах при температуре +12+18 градусов до 12 месяцев. Столько же без потери вкуса и качества стоят консервированные арбузы, закрытые со стерилизацией. Маринованные заготовки без дополнительной стерилизации хранятся не более 6-8 месяцев и только в прохладном месте (не более +10 градусов). Закуски, законсервированные без уксуса, следует хранить только в холодильнике и использовать не позднее 2-3 месяцев со дня изготовления.
Как рассчитать количество ингредиентов для маринованных арбузов в литровых банках?
Так как в большинстве рецептов консервации арбузов указываются трехлитровые банки, то для расчета количества продуктов на литровую банку достаточно будет разделить указанные показатели на три. Если же в рецептуре указываются ингредиенты из расчета на 1 литр воды, стоит учесть, что при мариновании арбузов в литровую банку входит 500-600 мл маринада.
Для большинства любителей арбузов полосатые ягоды ассоциируется с жарой, солнцем, дачей. Надеемся, что в холодные зимние дни «кусочки лета» в маринаде поднимут настроение вам, вашим близким и друзьям.