Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Густое варенье без сахара – витаминный диетический рецепт для холодной осени!

Что такое хурма и как она растет

Хурма (Диоспирос – лат.) – тропические или субтропические деревья или кустарники семейства Эбеновые. Возраст дерева может достигать 500 лет. Деревья и плоды называются одинаково.

Латинское название имеет греческие корни. В переводе на русский означает «пища богов». В России плоды называются «хурма». Это упрощенный вариант слова «хормалу», которое пришло из Персии вместе с фруктами. В переводе с языка фарси означает «финиковая слива». С таким «сливовым» названием плоды известны в разных языках.

Хурма – в обиходе считается фруктом. Однако плоды эбеновых деревьев признаются ягодами. Историческая родина культуры – Китай. Из этой страны она попала в Японию, затем распространилась по другим странам мира. На некоторых языках ягода называется «японское яблоко».

Культивируется в теплых регионах Евразии, Америки, Австралии. В России выращивается в Краснодарском крае и Дагестане. Время сбора урожая с конца октября до середины ноября.

Сырой джем из хурмы без сахараСырой джем из хурмы без сахара

"ВАРЕНЬЕ ИЗ КОРОЛЬКОВ/ХУРМЫ""ВАРЕНЬЕ ИЗ КОРОЛЬКОВ/ХУРМЫ"

ВАРЕНЬЕ ИЗ ХУРМЫВАРЕНЬЕ ИЗ ХУРМЫ

Описание внешних и вкусовых характеристик

Плоды могут быть круглой, сердцевидной и желудеобразной формы. Цвет звисит от сорта и спелости. Он варьируется от светло-желтого до оранжево-шоколадного. По мере созревания ягода темнеет и становится мягче.

Характерным вяжущим эффектом, благодаря действию танинов, обладают незрелые ягоды и некоторые сорта. Вес плодов находится в пределах от 100 г до 0,5 кг. Сочная ягода с мясистой мякотью может содержать семена в сердцевине. Вяленая в естественных условиях хурма по вкусу напоминает финик, а по виду обычную сливу. Отсюда появилось самое распространенное название: «финиковая слива».

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМАЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМА Джем (варенье) из хурмы!Джем (варенье) из хурмы!

Популярные сорта восточной смоковницы

На сегодняшний день существуют сорта с семенами и без них, с повышенным и пониженным содержанием танинов.

Королек («Шоколадная хурма», «Черное яблоко»)

Сладкий японский сорт с пониженным вяжущим эффектом. Плоды конусовидной формы ярко-оранжевого цвета. Мякоть густая, плотная, темного цвета с легким шоколадным оттенком. Семян либо нет, либо очень мало.

Бычье сердце

Популярный сладкий японский сорт без косточек. Вяжущий эффект пропадает по мере созревания. Мякоть оранжевого цвета, мягкая и нежная с тонким ароматом.

Россиянка

Морозоустойчивый сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Твердый плод желто-оранжевого цвета с восковым налетом. Средняя масса – 60 г. Мякоть оранжевая, сладкая. Содержание танинов снижается по мере созревания. Сорт имеет три разновидности. Один из них без косточек с мякотью светло-желтого цвета.

Шарон

Он представляет собой гибрид японского сорта и яблони, выведенный в Израиле. Сладкий сорт с пониженным содержанием танинов. Ярко-оранжевые плоды с нежной и мягкой мякотью.

Медовая (мандаринная)

Самый сладкий сорт без косточек с нежной желеобразной мякотью ярко-оранжевого цвета.

Приготовить варенье можно из любого сорта.

Польза варенья из хурмы для организма

В хурме содержится множество витаминов и микроэлементов, которые после термообработки частично сохраняются. Варенье из хурмы способствует выработке серотониниа. Вкусный и красивый продукт поднимает настроение.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, при термообработке не видоизменяется. Она замедляет всасывание холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Остаток аскорбиновой кислоты, каротина, витамины Р и Е повышают иммунитет.

Польза для женщин

Богатое содержание в варенье магния нормализует менструальный цикл. Железо регулирует состав крови. Калий сохраняется после термообработки и способствует снижению отеков конечностей. В небольших дозах варенье можно употреблять беременным женщинам. Содержание калия в варенье способствует размеренному протеканию менопаузы, успокаивает нервную систему, предотвращает риск возникновения инсульта.

Польза для мужчин

Высокое содержание натрия в варенье из хурмы помогает быстро восстановиться после физических нагрузок. Он полезен для поддержания работоспособности суставов и мышц. Высокое содержание магния поддержит сердечно-сосудистую систему. Калий способствует выведению лишней жидкости и солей из организма. Он предотвращает оседание песка и образование камней в почках и мочевом пузыре.

Танины (дубильные вещества) при термообработке сохраняются, очищают организм и помогают бороться с атеросклерозом. Содержание витаминов группы В, устойчивых к высоким температурам, улучшает кровообращение в нижних отделах таза. Это снижает риск возникновения заболеваний простаты, повышает потенцию.

Возможные риски и противопоказания

К сожалению варенье из хурмы – продукт, полезный не для всех. Он обладает рядом противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • нарушение работы ЖКТ.

При употреблении варенья в большом количесте танины могут нарушать пищеварительный процесс. Детям в возрасте до 3-х лет давать варенье из хурмы, как и сам фрукт, не рекомендуется.

Воздержаться от варенья из хурмы рекомендуется во время грудного вскармливания. В этот период появляется риск развития аллергической реакции у ребенка.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары представляют свои интересные способы приготовления варенья из хурмы:

Об авторе:

Ольга Барабашова По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как выбрать хурму для варенья

Хурму предпочтительнее упореблять в свежем виде. Однако сезонность ягоды и желание видеть ее на своем столе круглый год приводят к разным вариантам заготовок из хурмы. Одним из распространенных способов стало варенье.

Для приготовления продукта хурма должна быть мягкая и спелая. Купленную недозрелую ягоду оставляют в морозилке на 4-5 часов. При минусовой температуре плод «дозревает». Если сорт слишком сладкий, необходимо уменьшить порцию добавляемого сахара. При недостаточной сочности плодов к порезанной с кожурой ягоде добавляют сироп, приготовленный из воды и сахара из расчета 1:2. Далее готовят варенье по рецепту.

Факт! В варенье с кожурой сохраняется больше танинов.

Для варенья сгодятся переспелые, перележавшие, но незабродившие плоды. Мякоть таких ягод отделяют от кожуры с помощью ложки.

Советы по варке варенья

Мы на финишной прямой, и совсем скоро вы узнаете новые рецепты вкусного варенья из хурмы, но для начала мы дадим вам пару советов, чтобы ваше варенье получилось на ура и порадовало всех домочадцев.

  1. Для варки варенья походит сорт хурмы Королек, он чаще всего встречается на прилавках.
  2. Заранее попробуйте плоды. Если хурма вяжет, оставьте ее в морозильной камере на час. Если терпкая — положите на полчаса в теплую воду.
  3. Сладкое — хорошо, но слишком сладкое. Если хурма очень сладкая, уменьшите пропорции сахара.
  4. Экспериментируйте со вкусами, разнообразить вкус варенья из хурмы можно с помощью специй, например ванили, бадьяна или гвоздики.
  5. Почаще мешайте варенье, так как хурма часто пригорает.

Итак, к варке варенья мы готовы!

Как сварить варенье из хурмы: рецепты

Способы приготовления варенья из хурмы различны. Однако основные принципы практически не отличаются от заготовки других фруктов.

Поскольку варенье из одной хурмы не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, в него добавляют различные ингредиенты. Добавить варенью легкий аромат можно с помощью специй: гвоздики (2-3 шт.), корицы (1 палочка), бадьяна (1 палочка).

Важно! При добавлении ароматизаторов следует помнить о том, что большое количество специй может испортить вкус и аромат варенья.

Классический рецепт

Для приготовления по самому простому рецепту понадобится:

  • 4 стакана мякоти ягоды без косточек;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 средних апельсина (перетертая мякоть).

По вкусу добавляют ваниль или бадьян (1 палочка).

В чашку из нержавеющей стали выкладываю мякоть без кожуры, сахар, сок апельсина. Все варят на медленном огне около 30 мин., постоянно помешивая.

Внимание! Варить варенье из хурмы следует при постоянном помешивании, не допуская его пригорания.

Приготовленный продукт разливают по стерилизованным банкам, закатывают. Банки переворачивают вверх дном для проверки качества укупоривания. Через 5 мин. укутывают пледом и выдерживают до полного остывания.

Варенье из переспевшей хурмы

Для приготовления можно использовать подпорченную, но незабродившую хурму.

  • 1 кг мякоти без косточек;
  • 0,5 кг сахара (количество регулируется в зависимости от сладости плода);
  • 2 колечка лимона;
  • 1 палочка корицы (2 щепотки молотой).

Ингредиенты, кроме лимона и приправы, выкладывают в кастрюлю (чашку) из нержавеющей стали, перемешивают, включают слабый огонь. Корицу с лимоном добавляют в момент закипания.

Массу кипятят не более 5 мин. Главный признак готовности – полное растворение сахара. Готовое варенье закатывают в стерильные банки, проверяют качество укупоривания, отправляют остывать под плед.

Варенье в мультиварке с добавлением лимона

Приготовленное в мультиварке варенье отличается консистенцией и ароматом, так как готовится при закрытой крышке. Рекомендуемый режим: «Тушение», «Варение» или «Выпечка».

Для приготовления понадобится:

  • мякоть ягод без косточек и кожуры – 700 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг (в зависимости от сладости плодов);
  • средний лимон – 1 шт.

Лимон целикои кипятят ½ мин. для удаления горечи. Плод вместе с кожурой измельчают в блендере или мелко нарезают. Мякоть хурмы секут ножом, затем складывают в чашу мультиварки. Затем высыпают сахар, добавляют измельченный лимон. Оставляют стоять до появления сока. Далее выбирают программу и запускают мультиварку на час.

Готовое варенье горячим закатывают в банки. Для подачи к столу в качестве десерта варенью дают остыть. Такой продукт хранят в холодильнике в банке, закрытой капроновой крышкой.

Рецепт варенья с грецкими орехами и лимоном

Хурма идеально сочетается с рецкимии орехами. Особой изюминкой в составе рецепта станет кофе.

Продукты для приготовления:

  • мякоть хурмы (без косточек и кожуры) – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • среднего размера лимон – 1 шт;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • растворимый кофе – 60 г.

Мякоть хурмы посечь ножом. Затем в чашку (глубокую форму) выложить мякоть, сахар, половину воды. Чашку поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Массу периодически помешивать.

Через 40 мин. добавить лимонный сок. В оставшейся подогретой порции воды растворить кофе и вылить в чашку. Массу довести до кипения, добавить измельченные орехи. Затем варить 5 мин.

Горячее варенье разливают в стерильные банки, закатывают, проверяют качество укупоривания, укутывают.

Важно! При приготовлении варенья способом «упаривания» в духовке можно получить повидло или мармелад, увеличив время термической обработки.

Варенье из хурмы с коньяком

Варенье, приправленное крепким градусом не только вкусное, но и полезное для здоровья в холодный период. Щадящая методика термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов. Добавленный коньяк придает варенью характерный аромат.

Исходные продукты:

  • мякоть хурмы: 1 кг;
  • сахар: 0,5 кг;
  • любой коньяк: 100 мл;
  • ваниль: 5 г (порошок);
  • розовый перец: 10 горошин;
  • бадьян: 1 шт.;
  • корица: 1 палочка.

Мякоть хурмы разминают до состояния пюре. Волокна секут ножом или используют блендер. В массу засыпают сахар, добавляют специи. Проваривают на медленном огне, постоянно помешивая 15 мин.

Затем выливают коньяк, размешивают. Проваривают 2 мин. Горячий продукт разливают в простерилизованные банки, закатывают, проверяют герметичность, укутывают.

Важно! Если варенье приготовлено для десерта к столу и не закатывается, характерный вкус оно приобретает только через две недели.

Вместо коньяка можно ичспользовать ликер или белый ром.

Варенье из хурмы с ромом

Для приготовления по этому рецепту используют желирующее средство «Желфикс». С его использованием время варки сокращается, а витамины и ценные вещества сохраняются лучше.

  • 1 кг – мякоть хурмы;
  • 700 г – сахар;
  • 10 г – корица;
  • 50 г – оранжевый Желфикс;
  • 50 г – белый ром.

Желфикс перемешать со 100 г сахара, добавить в ягодное пюре. Довести до кипения, высыпать оставшийся сахар. Уваривать массу 1 час. За 10 мин. до готовности приправить корицей.

В готовое горячее варенье добавить ром, размешать, разлить в подготовленные банки, закатать, проверить герметичность, укутать.

На заметку! Хурма хорошо сочетается с имбирем, бананами, киви, яблоками, цитрусовыми и любыми ягодами.

Варенье из хурмы с имбирем и тыквой

Хурма хорошо сочетается с королевой десерта – тыквой.

Для приготовления берут:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • мякоть хурмы – 500 г;
  • свежий корень имбиря – кусочек длиной около 5 см;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками. Можно одновременно измельчить и ту и другую мякоть в блендере или комбайне. Имбирь чистят, натирают на крупной терке. Все выкладывают в посуду для приготовления, перемешивают. Массу варят на медленном огне около 1 часа, часто помешивая.

Приготовленно варенье разливают горячим в подготовленные банки, закатывают, проверяют герметичность крышки, укутывают.

Варенье из хурмы с грушей

Спелая груша хорошо сочетается с хурмой по консистенции и вкусовым качествам. Мякоть фруктов без семечек и клжуры в пропорции 1:1 измельчают в блендере, перекладываю в подготовленную емкость. Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от сладости фруктов. Смеси дают настояться 3-4 часа.

Затем смесь доводят до кипения, постоянно помешивая. Кипятят 5 мин., отставляют остывать. Затем процесс повторяют, после чего разливают по стерилтизованным банкам, соблюдая все правила закатывания. По аналогии с грушами готовят варенье с яблоками.

Лакомство с цитрусовой ноткой

В варенье из хурмы можно добавлять любые цитрусовые фрукты, однако особого вкусового сочетания можно добиться при добавлении мандаринов.

Для приготовления берут:

  • мякоть хурмы: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • мандарины: 1 кг.

Очищенные мандарины на 5 мин. опускают в кипяток, затем отправляют в охдажденную воду. Далее дольки очищают от семечек, усиков, пленки. Мякоть хурмы размешивают с дольками в приготовленной для варки посуде. Затем добавляют сахар, томят на слабом огне, постоянно помешивая, около 30 мин.

Далее дают смеси осттыть, после чего кипятят еще 10 мин. После этого варенье разливают по банкам, соблюдая все требования.

Джем из хурмы на желатине

Приготовленный таким способом джем подходит не только к чаепитию, но и применяется в тортах, пирожных и пирогах в качестве прослойки.

  • Хурма: 1 кг;
  • Сахар: 0,5 кг;
  • Лимонный сок: 75 мл;
  • Желатин: 20 г (1 ст.л. + 1 ч. л.).

Из порезанных плодов хурмы удалить семечки. Кусочки вместе с кожурой измельчить в блендере до консистенции пюре. Порцию желатина растворить в 60 мл теплой воды. Пюре из мякоти проварить 20 мин. Затем в горячую массу высыпать сахар. Через 1 час джем снова поставить на медленный огонь, проварить, постоянно помешивая, около 40 мин.

За 20 мин. до готовности добавить разбухший желатин. Готовый джем можно использовать после остывания. Для длительного хранения сразу после приготовления горячим разлить по стерильным банкам.

Диетический джем

Из диетической хурмы без труда готовят джем, который может сопровождать любую диету.

  • Мякоть спелой хурмы: 1 кг;
  • Среднего размера лимон: 1 шт.;
  • Бадьян: 2 палочки;
  • Розовый перец: 15 шт.;
  • Ваниль: 2 щепотки (порошок);
  • Вода: 100 мл.

Лимон подержать в крутом кипятке 3-5 мин. Затем очистить, отжать сок. Воду закипятить, затем добавить специи, лимонный сок. Настоять отвар в течение 15 мин. После выловить специи. Затем добавить пюре из хурмы. Варить, постоянно помешивая, 25 мин.

Сваренный джем закатать в банки с соблюдением всех правил закатывания.

Классика

Первый рецепт моего кулинарного шедевра готовится в классическом стиле. С него я и начинала, а после продолжила экспериментировать и теперь хочу поделиться со всеми, потому что это действительно очень вкусно. Если хурма сильно вяжет, то я ее замораживаю и вся терпкость уходит.

Ингредиенты:

  • 6 сладких ягод хурмы (не сильно крупных и любых по плотности);
  • 3 стакана сахара.

Приготовление

Плоды промыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки и при помощи чайной ложки вынуть мякоть в чашу. Если есть косточки, то их лучше удалить, потому что тогда срок хранения варенья значительно увеличивается.

После чего к мякоти добавить сахар и настоять несколько часов (можно больше). Когда хурма пустит сок и кристаллы сахара растворятся, чашу поставить на огонь периодически помешивать деревянной лопаткой. Когда масса закипела я уменьшаю огонь и томлю угощение на протяжении получаса. После этого выключаю. Даю остыть и повторяю процесс.

Затем в горячем состоянии раскладываю по стерилизованным банкам, плотно закатываю крышками и переворачиваю вверх дном. Можно укутать под теплое одеяло для дополнительной тепловой обработки.

Важно!

Если ягоды были упругими по плотности, тогда время варки увеличивается вдвое!

Интересные факты о хурме

Об удивительной ягоде есть несколько интересных фактов, на которые стоит обратить внимание.

  1. На Ближнем Востоке плоды символизируют мудрость, а у японцев золотой плод олицетворяет стремление к победе.
  2. Самый крупный сорт хурмы растет в Южной Америке и называется «Шоколадный пудинг». Одна ягода может весить до 600 г.
  3. Во многих странах мира хурма добавляется в алкогольные напитки.
  4. Коренные жители Северной Америки использовали плоды дикого дерева для приготовления хлеба.
  5. В Армении и Грузии хурму считаются знаком семейного счастья и благополучия.

Варенье из хурмы получается ароматным, сладким и вкусным. Приготовленное по любому рецепту его используют для выпечки и приготовления кондитерских изделий.

Пирог с хурмой

Выпечка с хурмой выходит превосходно! Попробуйте, например, приготовить этот пирог с хурмой (рецепт с фото прилагается).

Ингредиенты (в тесто):

  • мука — стакан (250 г) + по необходимости для «подпыла»;
  • сахар (лучше коричневый) — 100 г;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желток одного сырого яйца;
  • молоко —2/3 стакана;
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч. л.

Начинка:

  • хурма (сорта «Королек» или иная сладкая) — 2 шт
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Для желе (на покрытие):

  • желатин – упаковка;
  • вода – стакан;
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  1. Тесто готовим так: смешиваем ингредиенты и вымешиваем тесто до готовности, оно получается тугим. Затем нужно, чтобы тесто «поднялось».
  2. Затем раскатываем тесто в пласт по размеру формы, выкладываем в смазанную маслом форму, оставляя «бортики.
  3. Хурму моем, очищаем от кожуры и режем полукружочками. Выкладываем пластики хурмы чуть внахлест друг на друга по тесту и, присыпав их сверху сахарком, даем пирогу еще немного подняться.
  4. Выпекаем этот пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, пока тесто не зазолотится. Тем временем разводим желе (по инструкции) и развариваем его. Когда пирог вынут, кисточкой на ломтики хурмы наносим желе.

Вкусный рецепт! Сливочная колбаска с орехами

Пирог готов, можно собирать семью за стол!

Ссылка на основную публикацию
Похожее