Хранение в свежем виде
Хранению в свежем виде подлежат следующие овощи: картофель, свекла, репа, тыква, кабачок, патиссон, капуста, морковь, репчатый лук, чеснок, черная редька.
Все перечисленные овощи могут храниться при температуре не выше пятнадцати градусов Цельсия на протяжении полугода, а те из них, что относятся к корнеплодам, – и того больше. Данные условия можно обеспечить в овощехранилище или вентилируемых и холодных кладовых.
Морковь, репу, редьку и свеклу рекомендуют класть в песок или древесную золу, картофель – в специальные ящики-закрома, а тыквы и капусту – вверх «хвостиками» на деревянные полки. Кабачки и патиссоны прекрасно чувствуют себя на теплых подмостках с подстилкой из соломы.
Чеснок лучше всего сохраняется тогда, когда его головки связаны в небольшие пучки, а последние развешены на веревке на небольшом расстоянии друг от друга. Лук часто плетут косами и также подвешивают. Оба этих пряных овоща боятся перепадов температуры, поэтому их часто хранят в кладовках в квартирах и в кухонных шкафах. Иногда чеснок засыпают опилками и хранят в стеклянных бутылях или банках под жестяными крышками.
К сожалению, более нежные и водянистые овощи, например, относящиеся к пасленовым (баклажаны, сладкий перец, помидоры), сохранить в свежем виде на зиму не получится, разве что заморозить их в виде овощной смеси. Без консервантов можно также заготовить овощи при помощи сушки и вяления. По вкусовым ощущениям продукты будут походить на свежие.
Овощной салат на зиму «Кубанский»
Эта заготовка включает почти все, что растет в огороде.
Салат на зиму «Кубанский»: YouTube/ВКУСНО ВСЁ
Ингредиенты
Для «Кубанского» салата понадобится:
- капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец — по 1 кг;
- морковь, репчатый лук — по 0,5 кг.
Соус приготовьте из таких продуктов:
Сушка и вяление
Сушка и вяление являются одними из суперспособов, которые позволяют сохранить в овощах максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Заготовленные таким образом овощи имеют еще ряд преимуществ перед всеми остальными. Сушеные и вяленые лакомства:
- занимают мало места (из 1 кг обычно получается не более 150 граммов продукта);
- при восстановлении имеют вкус свежих продуктов;
- сохраняют натуральный аромат.
Вяленые перцы и помидоры можно класть в супы, салаты, каши. Вяленые овощные заготовки прекрасно сочетаются с отварным картофелем, а также часто используются для приготовления начинок.
Несмотря на все преимущества, сушеные овощи имеют один весьма весомый недостаток. Их сложно хранить. Наиболее подходящими емкостями для этого являются вакуумные контейнеры или холщовые мешочки. При малейшем контакте с водой или паром заготовки портятся. А еще, не все хозяйки могут позволить себе приобрести сушилку для овощей и фруктов.
Джем из земляники, малины и корицы
Джем из земляники, малины и корицы — дополнит и украсит любую выпечку. Аромат вызовет аппетит, а внешний вид подбодрит его ещё больше. Лакомое угощение для сладкоежек не только вкусное, но и богато витаминами, укрепляющими иммунитет.
Для десерта понадобится:
- малина — 2 кг
- земляника — 1 кг
- сахарный песок — 2,5 кг
- корица — 2 ч. л.
Ингредиенты рассчитаны на два литра джема. А по времени занимает всего полтора часа.
Малину необходимо тщательно перебрать от всего лишнего мусора. Эту ягоду мыть нельзя, поэтому стоит ей уделить особое внимание и кропотливость. Подготовленные ягоды отправляйте в кастрюлю, немножко примните для образования сока. Следует прикрыть крышку и на среднем огне довести до кипения. После огонь уменьшить и кипятить четверть часа. По завершению, ещё раз промять ягоды. После этого, через сито протрите фруктовое пюре так, чтобы и мякоть прошла через отверстия.
По окончанию процедуры остаётся пюре. В него добавляется промытая и обсушенная земляника. В ягодную смесь добавляется сахарный песок и всё аккуратно нужно перемешать. После всыпается корица. Она придаёт потрясающий аромат и усиливает вкусовые ощущения. Всё это оправляется в сотейнике на газ. Нужно довести до кипения, а затем проварить пол часа на маленьком огне. Вовремя варки обязательно снимайте пенку и аккуратно помешивайте. Подготовить банки нужно заранее. Их не стерилизуют, а тщательно промывают пищевой содой. После чего отправляют в духовку на сушку. В горячие банки накладывается ягодный джем и плотно закручивается. Хранить нужно в тёмном месте при температуре не выше 15 градусов.
Заморозка овощей на зиму
Заморозка овощей на зиму также является хорошим способом сохранить витамины в домашних условиях. В морозильной камере можно сохранить абсолютно все овощи. Большинство продуктов в отсеки закладывается в сыром виде. Для экономии времени хозяек и места в камере все продукты моют и измельчают такими кусочками, какие впоследствии будет удобно использовать. Чаще всего овощи нарезают соломкой, кубиками или трут на терке и сразу же раскладывают в пакеты и кладут на хранение.
Можно хранить заготовки в отдельных пакетах, а можно смешать в ассорти, создав тем самым смеси из любимых продуктов.
Преимуществами замораживания овощей впрок являются:
- малое время на заготовку;
- нет потери питательной ценности и воды;
- лакомства из таких продуктов можно готовить быстро (не нуждаются в восстановлении, вымачивании и прочих действиях);
- можно использовать для приготовления супов;
- продукты полностью сохраняют аромат и естественный вкус.
Одним из недостатков данного способа заготовки является то, что для большой семьи морозилки обычного холодильника мало и приходится докупать термоларь.
Правильно заморозить овощи – это целая наука. Есть группы продуктов, которые не стоит заготавливать на зиму таким способом. Многие замороженные овощи теряют форму. Именно поэтому, прежде чем класть овощи в морозилку, следует знать, какие из них можно замораживать, а какие нельзя. Лучше всего хранятся в холоде баклажаны, морковь, отварная тыква. Наиболее сложно заготавливать кабачки и болгарский перец. Последний, кстати, еще и очень сильно пахнет, что слышно даже через множественные слои упаковки
Еще одним недостатком, из-за которого хозяйки отказываются от свежемороженых полуфабрикатов из овощей, является то, что продукты, заготовленные своими руками, не подлежат повторной заморозке. Именно поэтому хозяйки чаще всего отдают предпочтение консервированию или посолу тех овощей, которые плохо хранятся зимой.
Салат из кабачков по-деревенски
Наиболее эффективный и надежный способ сохранения овощей на зиму — консервирование с термообработкой. Специалист в этом вопросе Р. Кожемякин подчеркивает, что большинство микробов при этом погибают, а герметичная укупорка тары препятствует проникновению других микроорганизмов.
Зимний салат, благодаря термической обработке, можно сделать даже из овощей, которые летом в свежие салаты обычно не употребляем. Пример тому предлагаемый салат из кабачков.
Салат из кабачков по-деревенски: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi
Ингредиенты
В славянской кухне овощи для зимних салатов берут любой кондиции. Лишь перезревшие кабачки придется очистить и удалить семена. Главное, чтобы на плодах не было серьезных повреждений и гнили. Потребуются:
Консервированные или соленые овощи
Консервированные или соленые овощи используют в качестве закусок или самостоятельных блюд. Часто в рецептах овощи заливают маринадами и рассолами на основе соли, уксуса и сахарного песка, а также сочетают с рыбой и мясом.
Очень вкусными получаются консервы, приготовленные с рыбой. С овощами чаще всего закрывают мясо щуки, сельди, скумбрии, минтая, путассу, салаки, кильки, трески, мойвы, сазана, карася, карпа и сома. Нежное мясо морских и речных обитателей вместе с репчатым луком, морковью, кабачками, сладким болгарским перцем и томатами – это феерия вкуса! Такие рыбные деликатесы стерилизуют в автоклавах и используют в качестве самостоятельного блюда или подают как оригинальную закуску.
Можно найти множество пошаговых фоторецептов, в которых овощи, такие как баклажаны, лук и сладкий перец, сочетают с крупой (например, с рисом или перловкой), а также бобовыми (фасолью обычной и стручковой, чечевицей, соей, горошком) или грибами (лесными опятами, шампиньонами).
Огурцы, сладкий перец и помидоры закладывают в банки как резанными кусочками, так и целиком. Кабачки и баклажаны часто сворачивают рулетиками или готовят в виде ассорти, соте и рагу. Салаты из овощей бывают холодными (так называемые пятиминутки) и горячими (вареными).
В первом случае продукты закладывают в банки сырыми или маринованными, а затем стерилизуют на водяной бане не более пяти минут. Во втором случае ингредиенты обжаривают в сковородках в растительном масле, запекают или вялят в духовках, а также тушат и только после этого раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Помидоры, баклажаны и огурцы можно заквашивать в бочках или банках холодным способом. В такие закуски кладут много пряных трав, чеснока и корней хрена. Овощи получаются резкими на вкус и хорошо хранятся всю зиму. Из консервантов в таких засолках используется только каменная соль.
Огромное количество рецептов овощных салатов, которые сочетают в себе множество различных овощей, помогает разнообразить рацион зимой и весной, когда свежие овощи выращиваются в теплицах, стоят дорого, а о качестве продуктов можно только догадываться.
Кроме салатов, овощи на зиму заготавливают в виде:
- соков;
- морсов;
- паштетов;
- пюре.
Из помидоров кулинары готовят томатную пасту, причем во многих книгах, выпущенных еще в СССР, можно найти правила и технологию, а затем сделать полезную заправку своими руками в домашних условиях. Лакомство можно будет использовать при приготовлении питания ребенку, ведь в нем однозначно не будет крахмалов и прочих загустителей, красителей и ароматизаторов.
Салат на зиму «Рыжик»
Эта хрустящая заготовка порадует зимой глаз и вкус. Она получается такой выразительной, что употребляется обычно как закуска к мясным блюдам.
Салат на зиму «Рыжик»: YouTube/ДЕРЕВНЯ-ОНЛАЙН. ДНЕВНИК КАЗАЧКИ.
Ингредиенты
Потребуются самые доступные овощи:
- помидоры, морковь, капуста — по 1 кг;
- сладкий перец — 600 г;
- лук — 0,5 кг.
В качестве консервантов используют соль (1 ст. л.), сахар (1 стакан), растительное масло (1 стакан), уксус 9% (2 ст. л.) Эти ингредиенты дадут 6 л овощной заготовки.
Подготовленные для салата овощи: YouTube/ДЕРЕВНЯ-ОНЛАЙН. ДНЕВНИК КАЗАЧКИ.
Пошаговое приготовление
Все овощи моют, очищают от кожуры, из перца удаляют плодоножки и семена. Затем их предстоит по-разному измельчить:
- Морковь натирают на крупной терке.
- Капусту тонко шинкуют ножом или на шинковке.
- Лук и перец нарезают соломкой.
- Помидоры разрезают на 4 части.