Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как мариновать грибы валуи на зиму: рецепты в банках с 9% уксусом

Не только съедобные грибы, но и условно-съедобные породы можно заготавливать на зиму. К примеру, маринованные грибы валуи или как их называют в простонародье – «навозники», одна из вкусных домашних заготовок, способная затмить по вкусу свинушки, говорушки и рядовки. Опытным хозяйкам, знающим толк в маринование грибных пород, наверняка понравятся рецепты горячего и холодного маринада, сочетающие в себе пряности, специи и свежую зелень. Каждый из способов приведенных в статье ниже по своему уникален и оригинален, а главное – может быть изменен на свой вкус.

как мариновать грибы валуи на зиму

Как и все условно-съедобные грибы, валуи перед маринованием нуждаются в термической обработки. Их замачивают в воде на несколько дней (неделю), чистят от песка и прилипших в лесу листочков, промывают под проточной водой и несколько раз проваривают в чистой воде, не забывая при этом каждый раз сливать отвар, заливая в кастрюлю новую воду. И только после того, как грибы пройдут первоначальную обработку, кулинару откроется самое главное – рецепты маринованных грибов валуев на зиму.

При правильном приготовление, вкусные маринованные грибы валуи можно подавать на стол не только на зимние праздники в качестве грибной закуски, но и в виде одного из продуктов, входящих в рецепты салатов, печеных пирожков и плетеного пирога «корзинки». Помимо классических рецептов с маринованными валуями, некоторые хозяйки умудряются готовить и более интересные рецепты. Первые и вторые блюда, мужские закуски и горячие бутерброды, выходят из этих грибов не хуже, чем из опят и синеножек.

Маринованные валуи – простой рецепт грибов на зиму

Самым простым, но очень вкусным рецептом, является классическая заготовка маринованных валуев на зиму. В её состав входят дешёвые ингредиенты и бесплатные грибы, собранные собственными руками в лесу. Однако, чтобы рецепт превзошел все ожидания, не следует изменять его, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Продукты для приготовления:

  • 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
  • 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
  • 2 стол. л. с горкой соли;
  • 4-5 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
  • по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
  • 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
  • несколько листов лаврушки;
  • 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).

Пошаговое приготовление:

1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.

2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.

3) Засыпьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить, снимая периодически пену.

4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.

5) Заложите в стерилизованные стеклянные банки свежие листики деревьев, сушенный укроп и лавровый лист. Выложите сверху грибы валуи с помощью шумовки и залейте с помощью половника маринад.

6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.

7) Оставьте грибы остывать на время, а после – поставьте на полку в кладовую или подвал.

Польза и вред маринованных валуев

Полезные свойства маринованных грибов этого вида заключаются в следующем:

  • В состав входит большое количество белка, который используется как строительный материал для нашего организма. В 100 г полезных веществ больше, чем в мясе и яйцах. Поэтому рекомендуется употреблять маринованные плоды при нагрузках на организм.
  • Считаются диетическим продуктом. Грибы имеют низкую калорийность, но при этом быстро вызывают чувство насыщения.
  • Употребление очищает организм от шлаков, токсинов и холестерина.
  • Минералы, входящие в состав, нормализуют процесс пищеварения, оказывают положительное воздействие на ЖКТ.
  • Повышают иммунитет.
  • Участвуют в процессе метаболизма и кроветворения. Вследствие этого нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Валуи токсичны и требуют дополнительной обработки.

Это так!Это ложь!

К отрицательным относятся следующие:

  • Валуи относятся к категории условно-съедобных грибов. Поэтому если употреблять их без предварительно правильной подготовки, могут вызвать серьезное пищевое отравление.
  • Грибы хорошо впитывают токсичные вещества из окружающей среды. Поэтому некачественные плоды могут вызвать ряд других осложнений со здоровьем.

Примечание автора

Агапов Владислав

Приобретайте валуи только у проверенных поставщиков, чтобы потом не бороться с негативными последствиями.

О том, как отличить съедобный гриб от несъедобного, смотрите в следующем видео ниже:

Грибы валуи, маринованные с чили на зиму – пошаговый рецепт приготовления на фото

Острым и невероятно пикантным рецептом маринованных валуев является способ, включающий в свои ингредиенты острый перчик чили и жгучий чесночок, засыпанный в стерилизованные банки в виде долек, очищенных от шелухи.

В список ингредиентов входят 10 продуктов:

  • 4 кг грибов валуев, подверженных термической обработки (более подробно об этом читайте выше);
  • 2-2,5 литра кипяченой воды (можно использовать проточную и минеральную без газа);
  • 20-26 долек чеснок;
  • 1 стручок чили (можно использовать и больше, если хочется получить предельно острый маринад);
  • 3 стол. л. соли с горкой;
  • 3 стол. л. сахарного песка;
  • 180-230 мл уксуса;
  • 9 горошин чёрного или белого перца горошком.

Пошаговое приготовление в домашних условиях:

1) После того, как валуи были замочены и отварены несколько раз, можно приступить к приготовлению маринада. 2) Поставьте на плиту кастрюлю и влейте в неё воду, добавьте специи и приправы, соль и сахар, оставив нетронутыми: перец чили, чеснок и уксус. 3) Доведите отвар до кипения, заложите в него грибы и оставьте на 15-20 минут. 4) После отваривания, залейте в маринад уксус, подержите на огне еще 6-9 минут и снимите с огня. 5) В чуть остывшие грибы добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный перчик чили. Грибы выловите с помощью шумовки и положите на дно стерилизованной банки. Маринад процедите с помощью стерильной марли, залейте обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Залейте готовый маринад в банки. 6) Закройте банки крышками, накройте старым одеялом или курткой, оставив остывать на несколько дней.

Лучшие рецепты на зиму

Существует много способов и вариантов маринования валуев. Но есть несколько из них, которые считаются самыми лучшими и удачными в этом отношении.

Как замариновать горячим способом

Маринование валуев с уксусной эссенции занимает длительный промежуток времени. Но благодаря этому будет полученная не только качественная и полезная, но и вкусная зимняя заготовка.

Список компонентов:

  • валуи — 1 кг;
  • перец душистый — 8 горошин;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок — пол ст. л.;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • свежие веточки укропа — 4 шт.

Последовательность действий:

  1. После очистки и вымачивания плоды повторно промойте. Положите в кастрюлю с подсоленной водой. Проварите 5-7 минут. Слейте жидкость через дуршлаг и оставьте остывать.
  2. Затем расфасуйте грибочки по глубокой емкости. Между прокладывайте пряные ингредиенты (за исключением чеснока), пересыпайте солью и сахаром. Сверху положите гнет. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом. Если жидкости не хватает, добавьте ту, в которой варились валуи.
  3. Оставьте настаиваться на 7-10 дней.
  4. После распределите грибы по баночке. Между прокладывайте свежие чесночные дольки. При этом веточки укропа вытащите и выкиньте.
  5. Уплотните сверху ложкой. Жидкость с процесса настаивания слейте и вскипятите. Горячим маринадом наполните емкость с плодами, влейте туда 1 ст. л. уксуса. Закупорьте.

Калорийность в 100 г продукта — 29 Ккал.

В горячем варианте приготовления рассол получается прозрачным

Валуев гриб хорош, но он не так сильно распространен как обычные подосиновики. Узнайте как мариновать грибы подосиновики в банках с уксусом и у вас всегда будет замечательная консервация.

Классический рецепт с 9-процентным уксусом

Коровник в классическом варианте приготовления насыщается вкусами разных пряных ингредиентов. За это рецепт приобрел востребованность и распространенность среди других вариантов.

Состав:

  • свежие грибочки — 2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соцветия гвоздики — 4 шт;
  • лавр — 3 шт;
  • смесь перца горошком — 1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. После очистки и вымачивания грибы поставьте вариться на 30 минут. Воду подсолите щепоткой соли. Затем жидкость слейте через дуршлаг и там же оставьте плоды для остывания.
  2. Для маринада вскипятите пол-литра воды. Растворите там кристаллики соли и сахара. Добавьте все оставшиеся пряные компоненты. Протомите на огне 15 минут. За 5 минут до готовности тонкой струйкой влейте уксусную кислоты.
  3. Расфасуйте плоды по баллончикам. Наполните их горячим маринадом.
  4. Заготовки поставьте в глубокую эмалированную емкость. Наполните теплой водой до «ребер» банки. Прокипятите 10-15 минут.
  5. Достаньте и сразу закупорьте. После остывания можете убирать в место хранения.

Примечание автора

Агапов Владислав

В процессе варки грибов на поверхности будет образовываться пена. Следите за ней и вовремя убирайте.

Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.

Маринование с уксусной эссенцией

В рецепте с уксусной эссенцией, содержащей большой процент кислоты, используется минимум пряных ингредиентов. Заготовка и без того получается вкусной и насыщенной ароматами.

Список нужных компонентов:

  • валуев гриб — 3 кг;
  • крупнозернистая соль — 2,5 ст. л.;
  • эссенция — 4 ч. л.;
  • белый и черный перец горошком — по 1 ч. л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные грибы поставьте вариться на медленном огне на 15 минут. Слейте воду и повторите процесс варки еще раз. После остудите и приступите к приготовлению маринада.
  2. Для этого указанное количество воды доведите до кипения. Растворите там кристаллы соли, засыпьте перец горошком и листики лавра. Варите ⅓ часа.
  3. Поместите в рассол грибы. Прокипятите еще ⅓ часа. За 2-3 минуты до готовности влейте тонкой струйкой эссенцию. Перемешайте.
  4. Расфасуйте плоды по банкам, закупорьте удобным для вас способом. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. Дождитесь, пока заготовка остынет.

Калорийность на 100 г — 28 Ккал.

Другой способ маринования валуев с уксусной эссенцией смотрите в следующем видео:

Маринованные волнушкиМаринованные волнушки

Засолка с луком

Засолить грибы с луком можно по любому рецепту, представленному выше. Главное в процессе приготовления добавить этот ингредиент. До этого очистите лук от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. Распределяйте по баночкам вместе с валуями в сыром виде.

Разнообразие грибов и методов их приготовления позволяет создавать кулинарные шедевры на кухне. Сделайте засолку груздей горячим способом в банках с уксусом и порадуйте своих близких.

С уксусом, но без соли

Интересным вариантом приготовления считаются грибочки, приготовленные без соли. Рецепт подойдет для тех, кто любит новые блюда и эксперименты.

Список нужных продуктов:

  • валуи — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец душистый — 10 шт;
  • соцветия гвоздики — 10 шт;
  • лаврушка — 5 шт;
  • листья хрена — 3 шт;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Вымоченные плоды отварите в течение 5 минут. Затем слейте с них жидкость и залейте холодной водой для быстрого остывания.
  2. Листья хрена очистите от пыли и грязи. Разорвите на несколько кусочков среднего размера.
  3. По глубокой эмалированной емкости распределите грибочки. Между рядами прокладывайте листы хрена. Сверху положите пресс и оставьте в состоянии покоя на 2 дня.
  4. По истечению 2 суток плоды промойте, подсушите естественным путем и расфасуйте по стерилизованным баллончикам.
  5. Для маринада в 1 л воды растворите кристаллики сахара. Поместите туда все пряные компоненты и влейте уксус, поставьте вариться на 10 минут.
  6. Залейте валуи горячим рассолом. Закупорьте.

Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.

Закрывать банки можно обычными закручивающимися крышками

С лимонной кислотой

Заменить уксус в любом рецепте можно на лимонную кислоту. При этом плоды насыщаются новыми вкусовыми качествами с цитрусовыми нотками, а также присутствует соответствующий аромат. На 1 л воды потребуется 12 грамм сухой кислоты. Добавляется она в тот же момент, в который положено уксусу по рецепту.

Грибы можно часто встретить на наших столах. Однако пальма первенства принадлежит одному зеленому овощу. Узнайте почему огурцы с лимонной кислотой и уксусом так популярны.

Холодный способ

Холодный способ приготовления от других отличается длительностью. Но превосходный результат стоит затраченного времени.

Нужные компоненты:

  • валуев гриб — 5 кг;
  • соль — 200 г;
  • веточки укропа (или зонтики) — 8 шт;
  • лаврушка — 6 шт;
  • листья смородины — 8 шт;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Вымочите грибы, снимите с них кожицу и высушите. Большую часть ножки отрежьте. Также удалите поврежденные участки плодов.
  2. Банки заранее промойте содовым раствором и продезинфицируйте вместе с крышками кипятком. Расфасуйте по ним валуи. Ряды грибочков пересыпайте солью и прокладывайте веточки укропа. Сверху поместите листья смородины и влейте уксусную кислоты. Придавите и положите пресс.
  3. На 6 день плоды должны быть полностью заполнены выделенным соком. Если этого не произошло, увеличьте объем груза сверху и оставьте еще на 2-3 дня.
  4. После закройте заготовку пластиковой (или капроновой) крышкой и уберите в холодильник на хранение. Полностью готовы к употреблению валуи будут через 40-50 дней.

Калорийность порции на 100 г — 28 Ккал.

Холодный способ — отличный метод консервации. Подготовьтесь и сами к холодной поре года, узнайте как солить опята на зиму в банках с уксусом. В грибах много калорий, необходимых для поддержания энергии.

Пробовали маринованные валуи?

ДаНет

В маринаде с аспирином

Аспирин не только позволяет сохранить заготовку на протяжении более длительного времени, но и делает плоды хрустящими, упругими.

Состав:

  • свежие грибочки — 1 кг;
  • зубчики чеснока — 2 шт;
  • лаврушка — 3 шт;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • перец горошком — 4 шт;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • аспирин — 2 таблетки.

Способ приготовления:

  1. Коровники вымойте и замочите в воде на 3-4 дня. Затем отварите на медленном огне ½ часа. Слейте жидкость и остудите плоды.
  2. В отдельной емкости вскипятите 1 л воды, растворите там кристаллики соли. После закипания добавьте туда грибочки. Проварите полчаса.
  3. За 10 минут до готовности добавьте в общую массу лавр, перец горошком и уксус. Перемешайте.
  4. По стерилизованным банкам распределите порезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока и зонтики укропа, положите таблетки аспирина. Затем расфасуйте валуи. Наполните емкость с плодами маринадом. Закупорьте.

Калорийность продукта на 100 г — 29 Ккал.

Пикантные с горчицей

Простой вариант получения пряной заготовки — добавлением в процессе консервации сухой горчицы горошком. На 1 л воды потребуется 1,5 ч. л. пряности. Такая пропорция применима для любого рецепта,указанного выше.

Рассол с горчицей получается мутноватым

Можно готовить грибы с горчицей, а можно узнать вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму. Запаситесь консервацией впрок и у вас всегда будет отличная закуска.

Классический рецепт маринованных валуев на зиму – приготовление с 9% уксусом

По сравнению с первыми двумя рецептами приготовления, способ под номером три является классическим и не содержит в себе лишние ингредиенты. Основой маринада является 9% уксус, главным ингредиентом остаются грибы, а ёмкостью для закрутки – банки.

На сегодняшний день классический рецепт наиболее популярный, так как не содержит ничего лишнего.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (более подробно о ней написано выше);
  • 1 литр воды (можно использовать немного больше, если хочется получить больше маринада);
  • 250 мл 9% столового уксуса;
  • 2,5 стол. л. соли;
  • 2-3 стол. л. сахара;
  • 8-12 веточек гвоздики;
  • 5 листов лаврушки;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление на зиму пошагово:

1) Подготовленные к приготовлению грибы отложите в сторону (они должны быть вымоченными и отваренными). 2) Подготовьте все на маринад, смешав в кастрюле с чистой водой сахар с солью, гвоздику, перчик и лаврушку. 3) Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, сбавьте температуру и проваривайте маринад еще несколько минут. 4) Влейте в воду 9% уксус, выложите с помощью стерилизованной шумовки грибы и варите еще на протяжение 30-40 минут. 5) Залейте грибы с маринадом в заранее промаринованные банки и закатайте крышками. 6) Переверните банки, поставив их крышками вниз. 7) Накройте заготовку тёплым материалом и оставьте остывать на протяжение 48 часов. 8) Готовые грибы поставьте в погреб или подвал.

Рецепты приготовления маринованных валуев

Теперь стоит подробнее рассмотреть, как мариновать коровники (валуи), используя различные приправы в домашних условиях. Каждый способ хорош, дарит новые вкусовые ощущения и незабываемый аромат. Заготовленные грибы впоследствии можно промыть и использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Их добавляют в салаты, различные гарниры и к мясу. Также ставят в качестве закуски, поливают растительным маслом.

Классический рецепт маринованных валуев

Начать приготовления лучше с самого распространенного способа, для которого продуктовый набор можно найти в любом доме.

  • валуи – 3 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • соль (морская или просто крупная)– 1,5 ст. л.;
  • цветки гвоздики – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Мариновать, повторяя все шаги:

  • Заранее вымоченные валуи замочить примерно на 60 минут в воде, в которую добавить немного соли.
  • Каждую шляпку промыть под краном.
  • Поставить варить 20 минут в кастрюле.
  • Слить жидкость, используя дуршлаг.
  • Подготовить маринад. Для этого развести все специи и уксус в 1 л воды.
  • В нем еще раз отварить грибы в течение четверти часа на небольшом огне.
  • Переложить шумовкой валуи в баночки (стерилизованные) и залить до горлышка горячим маринадом.

Закупорить, охладить и отправить на хранение.

Рецепт маринования валуев без соли

Ароматные валуи, замаринованные этим способом, готовят, немного изменив технологию.

  • гвоздика с душистым перцем – по 8 шт.;
  • коровники – 2 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.

Подробное описание рецептуры:

  • Вымочить валуи обычным способом в течение 3 дней.
  • Бланшировать, опуская в дуршлаге в бурлящую на огне воду на 5 минут. Все сразу грибы не вместятся, следует выкладывать небольшими партиями.
  • Выкладывать небольшими слоями, пересыпая крупной солью. Повторять действия, пока коровники не закончатся.
  • Оставить на 2 дня стоять в темном прохладном месте под гнетом.
  • По истечении времени промыть и разложить по баночкам для маринования.
  • Сварить рассол из 1 л воды, добавить специи. Держать на плите 10 минут.
  • Сразу покрыть им грибы и закрутить крышками.

В погреб поставить, когда содержимое остынет.

Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей

Новый ингредиент – новый вкус. Эта заготовка прекрасно подойдет в качестве добавки к мясным блюдам.

  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • валуи (заранее выдержанные в воде) – 1 кг;
  • соль (йодированная не подойдет)– 50 г;
  • уксус 9% – 35 мл;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист, душистый, черный перец.

Консервирование валуев следует проводить таким образом:

  • Залить водой из-под крана, подсолить и отварить в течение получаса.
  • Откинуть на дуршлаг и подождать.
  • Опустить в кастрюлю все ингредиенты, описанные выше, добавить подготовленные коровники и готовить 20 минут, убавив пламя.
  • Остудить прямо в кастрюле, а потом разложить по чистым банкам.
  • Маринад должен заполнить посуду до самого горлышка.

Закупорить тугими крышками из пластмассы и отправить в холодное место.

Маринованные валуи грибы с аспирином

Аспирин в данном рецепте будет выполнять функцию консерванта.

  • соль – 1 ст. л.;
  • свежесобранные валуи – 1 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • укроп – 1 соцветие;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • вода (фильтрованная) – 1 л;
  • лавровый лист.

Готовить горячим способом:

  • Вымачивать валуи несколько суток, меняя помутневшую воду каждые 10 часов.
  • Промыть, готовить в удобной посуде на среднем огне 40 минут после закипания, удаляя пенку.
  • Слить жидкость, сполоснуть под краном.
  • Отдельно сварить рассол из воды, добавить соль. Опустить в кипящий состав грибы и варить еще полчаса. За несколько минут до отключения добавить лавровый лист.
  • Подготовить тару, уложив на дно каждой аспирин, укроп, перец и чеснок.
  • Не выключая огня, распределить содержимое кастрюли.

Закупорить, охладить в перевернутом виде.

Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины

С этим рецептом можно удивить гостей закусочным блюдом.

  • коровники – 1,5 кг;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • натертый корень хрена – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком, лавровый лист.
  • В течение получаса вымоченные заранее валуи отварить. Слить жидкость.
  • Налить в эмалированный таз литр воды, засыпать сразу все специи кроме листьев черной смородины и вишни. Их распределить на дне банок.
  • В маринад для грибов опустить валуи, подержать в кипящем составе четверть часа и сразу распределить по банкам для хранения.

После закупоривания перевернуть дном вверх и остудить.

Рецепт маринованных валуев с перцем чили

Этот вариант уже готовой острой закуски, которая украсит стол во время застолья.

  • чеснок – 5 зубков;
  • валуи – 1 кг;
  • соль, сахар – по 20 г;
  • уксус – 50 мл;
  • перец чили;
  • черный, душистый перец.
  • Отварить по 10 минут в 2 захода уже вымоченные валуи, каждый раз заливая новую воду.
  • Слить жидкость через дуршлаг.
  • Отдельно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 500 мл жидкости, внести сахар, перец душистый и черный. Кипятить около четверти часа и остудить.
  • Мелко нарубить перец чили и чеснок и смешать с грибами, разложить по баночкам.
  • Залить процеженным маринадом и закупорить.

Маринованные валуи с морковью

Прекрасная рецептура приготовления горячим способом маринованных на зиму шляпок валуев.

Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией

Наиболее интересным рецептом приготовления маринованных валуев является способ приготовления, включающий в себя добавление в маринад уксусной эссенции, содержащей в себя больший % кислоты.

На фото ниже продемонстрирован пошаговый фото рецепт, который станет находкой для хозяек, привыкших радовать гостей вкусными и изысканными закусками русской кухни.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (подробнее выше);
  • 3 стол. л. соли;
  • 4-5 стол. л. уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка чёрного или белого перца горошком;
  • несколько листов лаврушки.

Пошаговое приготовление маринованных валуев на зиму по рецепту:

1) Хорошенько вымоченные, очищенные и отваренные несколько раз валуи отложите в сторону. 2) В кастрюлю с чистой водой вылейте уксусную эссенцию и добавьте все ингредиенты из рецепта, за исключения грибов. Варите на протяжение 20 минут. 3) Выложите в кастрюлю условно-съедобные грибы и оставьте на медленном огне еще на 25 минут. 4) Готовые грибы в маринаде разлейте по банкам, заранее прошедшим стерилизацию. 5) Закройте заготовки под металлические крышки с помощью специального ключа. 6) Накройте заготовки тёплым материалом, перевернув банки с валуями вниз. 7) Оставьте грибы в таком положении на несколько дней, а после спрячьте в кладовую.

Как мариновать грибы валуи

Этот способ, как замариновать грибы коровники, отличается от остальных, но при этом такой способ обработки существенно снижает риск отравления. Предполагает, как герметичное маринование, так и использование пластиковой крышки.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм коровников;
  • 120 грамм воды;
  • 120 грамм 5% уксуса;
  • 20 грамм соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 сушенных гвоздик;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 шариков черного перца.

Как мариновать валуи на зиму:

  1. В кастрюлю с рассолом положить очищенные, промытые грибы и довести продукт до кипения, которое продолжается минимум 30 минут. Лучше не резать продукт, а использовать маленькие примеры.
  2. Пену, которая образовывается на поверхности должна быть максимально удалена. Значит в процессе варки нужно все время следить за приготовлением.
  3. В результате сваренные грибы опустятся вниз, а жидкость станет прозрачной и подымиться вверх.
  4. Распределить валуи по емкостях, заполняя при этом 75% пространства емкости, и простерилизовать при температуре не менее 85 градусов по Цельсию.
  5. Если банки закрывать пластиковой крышкой, то предварительно поверхность заливается подсолнечным маслом.
  6. Способ хранения зависит от способа закупоривания емкостей. Если это стерилизация, то хранить консервацию можно в любом месте при любой температуре. Пластиковая крышка требует специальных условий для хранения – холодильник.

Валуи – грибы, которые можно мариновать несколькими способами. При этом, каждый из них имеет свою отличительную черту, которая сказывается на вкусовых особенностях. Также отличие проявляется в способе приготовления рассола и укладке грибов в емкость. Это существенно сказывается на условиях хранения и употребления засола в пищу.

Возможно вашим домочадцам придутся по душе и другие заготовки, рецепты которых мы собрали для наших читателей на сайте. Вот лишь некоторые из них: маринованные боровики, пекинская капуста и сельдерей, а также бесподобные соленые помидоры в собственном соку.

Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму

Как засолить кульбики(валуи)/ очень вкусно и простоКак засолить кульбики(валуи)/ очень вкусно и просто

Замариновать валуи можно и с овощами. К примеру, хорошая заготовка получается при сочетании грибов с морковью. Закуска получается душистой и в стиле русской кухни.

Чтобы приготовить закуску к праздничному столу на зимние месяцы, необходимо взять такие ингредиенты, как:

  • 6 кг грибов валуев;
  • 350-400 мл 9% уксуса;
  • чайная ложка с горкой чёрного или белого перца горошком (на выбор);
  • 15 веточек гвоздики;
  • 10 шт лаврового листа;
  • 10 средних по размеру луковиц;
  • 5-7 морковей среднего размера;
  • 5 стол. л. соли;
  • 7 стол. л. сахара.

На видео ниже видно, как правильно мариновать валуи. Однако, лучше всё же иметь под рукой наглядное описание, рассказывающее о каждом действии в процессе маринования.

1) Готовые после термической обработки валуи и промытые под проточной водой, отложите в сторону. 2) Нашинкуйте мелко лук и натрите на крупной тёрке морковь. 3) Выложите на дно кастрюле все ингредиенты из рецепта, включая грибы. 4) Варите на протяжение 40-50 минут на медленном огне, не забывая при этом снимать образовавшуюся пену. 5) Пока грибы в маринаде варятся, простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром. Крышки – около 10 минут. Банки – 12-17 минут. 6) Разлейте маринад с грибами по банкам и закройте крышками. 7) Как только банки остынут полностью, отправьте их на хранение в тёмное место комнатной температуры.

Как мариновать валуи с луком: пошаговое описание с фото

Как готовить гриб валуй и мариновать с луком, чтобы получилось достойное блюдо для праздничного стола? Надо сказать, что данная заготовка отлично подойдёт для приготовления супов и салатов, а также будет прекрасной начинкой для булочек и пирожков.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 20 маленьких луковиц;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 с. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровые листа.

Пошаговое описание и фото, показывающие, как мариновать грибы валуи, станут для каждой хозяйки хорошим подспорьем при приготовлении.

  1. Очищенные валуи после вымачивания отваривают в подсоленной воде 40 мин.
  2. Откидывают на решётку и обсушивают 20-25 мин.
  3. Вливают воду в эмалированную кастрюлю, всыпают соль и сахар, закладывают все пряности и специи.
  4. Очищают мелкий репчатый лук и вводят маринад, проваривают 15 мин.
  5. Вливают уксус и снова проваривают 5 мин.
  6. Валуи выкладывают в маринад к луку, варят 10 мин и раскладывают в стерилизованные банки.
  7. Заливают маринадом грибы, закрывают тугими крышками и утепляют старым одеялом.
  8. После остывания заготовку выносят на полки в холодный подвал.
Валуи. Соление бычков/ валуи - горячим способом. Заготовка грибов на зиму.Валуи. Соление бычков/ валуи — горячим способом. Заготовка грибов на зиму.

Маринованные валуи – грибы без соли в банках на фото

Любителям, привыкшим солить грибную закуску на своё усмотрение, наверняка понравится рецепт на зиму без добавления соли. Способ приготовления схож с предыдущими рецептами по ингредиентам и отличается лишь тем, что в рецепте отсутствует добавление соли или как её называют в народе – «вредная для организма добавка».

Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, следует подвергнуть 4-6 кг свежих грибов термической обработки. Необходимо хорошенько промыть лесные плоды и очистить, вымочить в ванне на протяжение нескольких дней (недели), отварить несколько раз, а уже после приступать к приготовлению рецепта на зиму.

Для воспроизведения вкусного маринада без соли на 6 кг грибов, понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 370-320 мл 9% винного или столового уксуса;
  • несколько щепоток белого и чёрного перца горошком;
  • 1 пачка лаврового листа;
  • 5 стол. л. сахара (людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить сахар натуральным мёдом).

Пошаговое приготовление идентично предыдущим. Единственным отличием являются ингредиенты, варьирующиеся в каждом рецепте. А сама технология – повторяющаяся.

Как замариновать грибы валуи с луком в банках? Пошаговый рецепт на фото

Невероятно ароматными и хрустящими получаются маринованные валуи в банках с луком. По твёрдости они напоминают бочковые огурчики, приготовленные под капроновыми крышками.

Продукты для приготовления:

  • 4-5 кг валуев, прошедших термическую обработку (о ней более подробно рассказано выше);
  • 2-2,5 литра воды (можно использовать родниковую и минеральную детскую без газа);
  • 280-320 мл столового уксуса 9%;
  • 1 чайн. ложка острого чёрного перца;
  • 1 чайн. ложка белого перца горошком;
  • по 8 листов каждого дерева: вишни, дуба, смородины (должны быть свежими);
  • 10-15 крупных головок репчатого лука;
  • 8 веточек гвоздики;
  • 4 стол. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 1/2 упаковки лаврового листа.

1) Валуи прошедшие термическую обработку, промойте и осушите с помощью сита. 2) Большую алюминиевую кастрюлю поставьте на медленный огонь. Влейте в неё воду, посолите и посахарите, добавьте специи и пряности. Дайте приправам раскрыться на протяжение 5 минут. 3) Тем временем очистите от шелухи лук и мелко нашинкуйте. Добавьте в тёплую воду и проварите на протяжение 10-15 минут. 4) Вылейте в готовящийся маринад уксус и грибы, хорошо проварите на протяжение 20 минут. 5) В стерилизованные банки выложите свежие листочки в равных частях и залейте маринадом с грибами. 6) Дайте банкам постоять на протяжение 5-6 минут, а после закройте крышками. 7) Как только банки остынут, их можно переносить в погреб или кладовую.

Рецепт засолки валуев горячим способом в банках

  • 2 кг валуев;
  • 5 ст. воды фильтрованной;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 5-8 шт. чёрного перца;
  • 9 чесночных долек;
  • 3 лавровые листа;
  • Грибы очищаем от лесного мусора, отрезаем ножки, промываем и заливаем холодной водой на 3 суток.
  • Вынимаем и выкладываем в воду, отвариваем 25-30 мин, регулярно помешивая и снимая пену.
  • Откидываем на решето и даём полностью стечь.
  • Готовим рассол: в воде соединяем все специи и пряности, кроме чесночных долек, и доводим до кипения.
  • Вводим валуи, варим 20 мин на медленном огне, вынимаем шумовкой и распределяем в стерилизованные банки, пересыпая измельчённым чесноком.
  • Рассол процеживаем, заливаем банки практически по самое горлышко и закрываем тугими крышками.
  • Выносим в прохладное помещение, храним не более 8 месяцев.

Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.

Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.

Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото

Для хозяек, предпочитающих уксусу любые другие добавки, наверняка понравится необычный рецепт, предполагающий добавление аспирина в маринад.

В списке ингредиентов:

  • 4 кг прошедших термическую обработку валуев;
  • 1 упаковка листьев лаврушки;
  • 2 чайные ложки семян укропа;
  • 10-12 долек чеснока;
  • любая разновдность перца горошком;
  • 8 таблеток аспирина;
  • 300 г поваренной соли;
  • 3 литра чистой воды.

1) Насыпьте в воду соль и сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивайте до тех пор, пока сыпучие приправы не растворятся. 2) Заложите в маринад грибы с помощью стерилизованной шумовки. Добавьте семена укропа и перец. Варите на протяжение 20 минут. 3) В конце готовки, когда вода хорошо прокипит, выключите комфорку и приступайте к стерилизации банок. 4) На дно каждой банки выложите чеснок и аспирин, залейте маринадом с грибами и закройте под крышки. 5) После остывания, отправьте маринованные валуи в тёмный угол кладовой до первого застолья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее