Не только съедобные грибы, но и условно-съедобные породы можно заготавливать на зиму. К примеру, маринованные грибы валуи или как их называют в простонародье – «навозники», одна из вкусных домашних заготовок, способная затмить по вкусу свинушки, говорушки и рядовки. Опытным хозяйкам, знающим толк в маринование грибных пород, наверняка понравятся рецепты горячего и холодного маринада, сочетающие в себе пряности, специи и свежую зелень. Каждый из способов приведенных в статье ниже по своему уникален и оригинален, а главное – может быть изменен на свой вкус.
Как и все условно-съедобные грибы, валуи перед маринованием нуждаются в термической обработки. Их замачивают в воде на несколько дней (неделю), чистят от песка и прилипших в лесу листочков, промывают под проточной водой и несколько раз проваривают в чистой воде, не забывая при этом каждый раз сливать отвар, заливая в кастрюлю новую воду. И только после того, как грибы пройдут первоначальную обработку, кулинару откроется самое главное – рецепты маринованных грибов валуев на зиму.
При правильном приготовление, вкусные маринованные грибы валуи можно подавать на стол не только на зимние праздники в качестве грибной закуски, но и в виде одного из продуктов, входящих в рецепты салатов, печеных пирожков и плетеного пирога «корзинки». Помимо классических рецептов с маринованными валуями, некоторые хозяйки умудряются готовить и более интересные рецепты. Первые и вторые блюда, мужские закуски и горячие бутерброды, выходят из этих грибов не хуже, чем из опят и синеножек.
Маринованные валуи – простой рецепт грибов на зиму
Самым простым, но очень вкусным рецептом, является классическая заготовка маринованных валуев на зиму. В её состав входят дешёвые ингредиенты и бесплатные грибы, собранные собственными руками в лесу. Однако, чтобы рецепт превзошел все ожидания, не следует изменять его, добавляя ингредиенты на свой вкус.
Продукты для приготовления:
- 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
- 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
- 2 стол. л. с горкой соли;
- 4-5 стол. л. сахарного песка;
- 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
- по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
- 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
- несколько листов лаврушки;
- 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).
Пошаговое приготовление:
1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.
2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.
3) Засыпьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить, снимая периодически пену.
4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.
5) Заложите в стерилизованные стеклянные банки свежие листики деревьев, сушенный укроп и лавровый лист. Выложите сверху грибы валуи с помощью шумовки и залейте с помощью половника маринад.
6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.
7) Оставьте грибы остывать на время, а после – поставьте на полку в кладовую или подвал.
Польза и вред маринованных валуев
Полезные свойства маринованных грибов этого вида заключаются в следующем:
- В состав входит большое количество белка, который используется как строительный материал для нашего организма. В 100 г полезных веществ больше, чем в мясе и яйцах. Поэтому рекомендуется употреблять маринованные плоды при нагрузках на организм.
- Считаются диетическим продуктом. Грибы имеют низкую калорийность, но при этом быстро вызывают чувство насыщения.
- Употребление очищает организм от шлаков, токсинов и холестерина.
- Минералы, входящие в состав, нормализуют процесс пищеварения, оказывают положительное воздействие на ЖКТ.
- Повышают иммунитет.
- Участвуют в процессе метаболизма и кроветворения. Вследствие этого нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
- Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Валуи токсичны и требуют дополнительной обработки.
Это так!Это ложь!
К отрицательным относятся следующие:
- Валуи относятся к категории условно-съедобных грибов. Поэтому если употреблять их без предварительно правильной подготовки, могут вызвать серьезное пищевое отравление.
- Грибы хорошо впитывают токсичные вещества из окружающей среды. Поэтому некачественные плоды могут вызвать ряд других осложнений со здоровьем.
Примечание автора
Агапов Владислав
Приобретайте валуи только у проверенных поставщиков, чтобы потом не бороться с негативными последствиями.
О том, как отличить съедобный гриб от несъедобного, смотрите в следующем видео ниже:
Грибы валуи, маринованные с чили на зиму – пошаговый рецепт приготовления на фото
Острым и невероятно пикантным рецептом маринованных валуев является способ, включающий в свои ингредиенты острый перчик чили и жгучий чесночок, засыпанный в стерилизованные банки в виде долек, очищенных от шелухи.
В список ингредиентов входят 10 продуктов:
- 4 кг грибов валуев, подверженных термической обработки (более подробно об этом читайте выше);
- 2-2,5 литра кипяченой воды (можно использовать проточную и минеральную без газа);
- 20-26 долек чеснок;
- 1 стручок чили (можно использовать и больше, если хочется получить предельно острый маринад);
- 3 стол. л. соли с горкой;
- 3 стол. л. сахарного песка;
- 180-230 мл уксуса;
- 9 горошин чёрного или белого перца горошком.
Пошаговое приготовление в домашних условиях:
1) После того, как валуи были замочены и отварены несколько раз, можно приступить к приготовлению маринада. 2) Поставьте на плиту кастрюлю и влейте в неё воду, добавьте специи и приправы, соль и сахар, оставив нетронутыми: перец чили, чеснок и уксус. 3) Доведите отвар до кипения, заложите в него грибы и оставьте на 15-20 минут. 4) После отваривания, залейте в маринад уксус, подержите на огне еще 6-9 минут и снимите с огня. 5) В чуть остывшие грибы добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный перчик чили. Грибы выловите с помощью шумовки и положите на дно стерилизованной банки. Маринад процедите с помощью стерильной марли, залейте обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Залейте готовый маринад в банки. 6) Закройте банки крышками, накройте старым одеялом или курткой, оставив остывать на несколько дней.
Лучшие рецепты на зиму
Существует много способов и вариантов маринования валуев. Но есть несколько из них, которые считаются самыми лучшими и удачными в этом отношении.
Как замариновать горячим способом
Маринование валуев с уксусной эссенции занимает длительный промежуток времени. Но благодаря этому будет полученная не только качественная и полезная, но и вкусная зимняя заготовка.
Список компонентов:
- валуи — 1 кг;
- перец душистый — 8 горошин;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахарный песок — пол ст. л.;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- уксус — 1 ст. л.;
- свежие веточки укропа — 4 шт.
Последовательность действий:
- После очистки и вымачивания плоды повторно промойте. Положите в кастрюлю с подсоленной водой. Проварите 5-7 минут. Слейте жидкость через дуршлаг и оставьте остывать.
- Затем расфасуйте грибочки по глубокой емкости. Между прокладывайте пряные ингредиенты (за исключением чеснока), пересыпайте солью и сахаром. Сверху положите гнет. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом. Если жидкости не хватает, добавьте ту, в которой варились валуи.
- Оставьте настаиваться на 7-10 дней.
- После распределите грибы по баночке. Между прокладывайте свежие чесночные дольки. При этом веточки укропа вытащите и выкиньте.
- Уплотните сверху ложкой. Жидкость с процесса настаивания слейте и вскипятите. Горячим маринадом наполните емкость с плодами, влейте туда 1 ст. л. уксуса. Закупорьте.
Калорийность в 100 г продукта — 29 Ккал.
В горячем варианте приготовления рассол получается прозрачным
Валуев гриб хорош, но он не так сильно распространен как обычные подосиновики. Узнайте как мариновать грибы подосиновики в банках с уксусом и у вас всегда будет замечательная консервация.
Классический рецепт с 9-процентным уксусом
Коровник в классическом варианте приготовления насыщается вкусами разных пряных ингредиентов. За это рецепт приобрел востребованность и распространенность среди других вариантов.
Состав:
- свежие грибочки — 2 кг;
- вода — 0,5 л;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соцветия гвоздики — 4 шт;
- лавр — 3 шт;
- смесь перца горошком — 1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- После очистки и вымачивания грибы поставьте вариться на 30 минут. Воду подсолите щепоткой соли. Затем жидкость слейте через дуршлаг и там же оставьте плоды для остывания.
- Для маринада вскипятите пол-литра воды. Растворите там кристаллики соли и сахара. Добавьте все оставшиеся пряные компоненты. Протомите на огне 15 минут. За 5 минут до готовности тонкой струйкой влейте уксусную кислоты.
- Расфасуйте плоды по баллончикам. Наполните их горячим маринадом.
- Заготовки поставьте в глубокую эмалированную емкость. Наполните теплой водой до «ребер» банки. Прокипятите 10-15 минут.
- Достаньте и сразу закупорьте. После остывания можете убирать в место хранения.
Примечание автора
Агапов Владислав
В процессе варки грибов на поверхности будет образовываться пена. Следите за ней и вовремя убирайте.
Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.
Маринование с уксусной эссенцией
В рецепте с уксусной эссенцией, содержащей большой процент кислоты, используется минимум пряных ингредиентов. Заготовка и без того получается вкусной и насыщенной ароматами.
Список нужных компонентов:
- валуев гриб — 3 кг;
- крупнозернистая соль — 2,5 ст. л.;
- эссенция — 4 ч. л.;
- белый и черный перец горошком — по 1 ч. л.;
- лаврушка — 3 шт;
- вода — 1,5 л.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные грибы поставьте вариться на медленном огне на 15 минут. Слейте воду и повторите процесс варки еще раз. После остудите и приступите к приготовлению маринада.
- Для этого указанное количество воды доведите до кипения. Растворите там кристаллы соли, засыпьте перец горошком и листики лавра. Варите ⅓ часа.
- Поместите в рассол грибы. Прокипятите еще ⅓ часа. За 2-3 минуты до готовности влейте тонкой струйкой эссенцию. Перемешайте.
- Расфасуйте плоды по банкам, закупорьте удобным для вас способом. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. Дождитесь, пока заготовка остынет.
Калорийность на 100 г — 28 Ккал.
Другой способ маринования валуев с уксусной эссенцией смотрите в следующем видео:
Засолка с луком
Засолить грибы с луком можно по любому рецепту, представленному выше. Главное в процессе приготовления добавить этот ингредиент. До этого очистите лук от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. Распределяйте по баночкам вместе с валуями в сыром виде.
Разнообразие грибов и методов их приготовления позволяет создавать кулинарные шедевры на кухне. Сделайте засолку груздей горячим способом в банках с уксусом и порадуйте своих близких.
С уксусом, но без соли
Интересным вариантом приготовления считаются грибочки, приготовленные без соли. Рецепт подойдет для тех, кто любит новые блюда и эксперименты.
Список нужных продуктов:
- валуи — 2 кг;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- перец душистый — 10 шт;
- соцветия гвоздики — 10 шт;
- лаврушка — 5 шт;
- листья хрена — 3 шт;
- сахар — 1,5 ст. л.
Последовательность действий:
- Вымоченные плоды отварите в течение 5 минут. Затем слейте с них жидкость и залейте холодной водой для быстрого остывания.
- Листья хрена очистите от пыли и грязи. Разорвите на несколько кусочков среднего размера.
- По глубокой эмалированной емкости распределите грибочки. Между рядами прокладывайте листы хрена. Сверху положите пресс и оставьте в состоянии покоя на 2 дня.
- По истечению 2 суток плоды промойте, подсушите естественным путем и расфасуйте по стерилизованным баллончикам.
- Для маринада в 1 л воды растворите кристаллики сахара. Поместите туда все пряные компоненты и влейте уксус, поставьте вариться на 10 минут.
- Залейте валуи горячим рассолом. Закупорьте.
Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.
Закрывать банки можно обычными закручивающимися крышками
С лимонной кислотой
Заменить уксус в любом рецепте можно на лимонную кислоту. При этом плоды насыщаются новыми вкусовыми качествами с цитрусовыми нотками, а также присутствует соответствующий аромат. На 1 л воды потребуется 12 грамм сухой кислоты. Добавляется она в тот же момент, в который положено уксусу по рецепту.
Грибы можно часто встретить на наших столах. Однако пальма первенства принадлежит одному зеленому овощу. Узнайте почему огурцы с лимонной кислотой и уксусом так популярны.
Холодный способ
Холодный способ приготовления от других отличается длительностью. Но превосходный результат стоит затраченного времени.
Нужные компоненты:
- валуев гриб — 5 кг;
- соль — 200 г;
- веточки укропа (или зонтики) — 8 шт;
- лаврушка — 6 шт;
- листья смородины — 8 шт;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Пошаговые действия:
- Вымочите грибы, снимите с них кожицу и высушите. Большую часть ножки отрежьте. Также удалите поврежденные участки плодов.
- Банки заранее промойте содовым раствором и продезинфицируйте вместе с крышками кипятком. Расфасуйте по ним валуи. Ряды грибочков пересыпайте солью и прокладывайте веточки укропа. Сверху поместите листья смородины и влейте уксусную кислоты. Придавите и положите пресс.
- На 6 день плоды должны быть полностью заполнены выделенным соком. Если этого не произошло, увеличьте объем груза сверху и оставьте еще на 2-3 дня.
- После закройте заготовку пластиковой (или капроновой) крышкой и уберите в холодильник на хранение. Полностью готовы к употреблению валуи будут через 40-50 дней.
Калорийность порции на 100 г — 28 Ккал.
Холодный способ — отличный метод консервации. Подготовьтесь и сами к холодной поре года, узнайте как солить опята на зиму в банках с уксусом. В грибах много калорий, необходимых для поддержания энергии.
Пробовали маринованные валуи?
ДаНет
В маринаде с аспирином
Аспирин не только позволяет сохранить заготовку на протяжении более длительного времени, но и делает плоды хрустящими, упругими.
Состав:
- свежие грибочки — 1 кг;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- лаврушка — 3 шт;
- зонтики укропа — 2 шт;
- перец горошком — 4 шт;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- аспирин — 2 таблетки.
Способ приготовления:
- Коровники вымойте и замочите в воде на 3-4 дня. Затем отварите на медленном огне ½ часа. Слейте жидкость и остудите плоды.
- В отдельной емкости вскипятите 1 л воды, растворите там кристаллики соли. После закипания добавьте туда грибочки. Проварите полчаса.
- За 10 минут до готовности добавьте в общую массу лавр, перец горошком и уксус. Перемешайте.
- По стерилизованным банкам распределите порезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока и зонтики укропа, положите таблетки аспирина. Затем расфасуйте валуи. Наполните емкость с плодами маринадом. Закупорьте.
Калорийность продукта на 100 г — 29 Ккал.
Пикантные с горчицей
Простой вариант получения пряной заготовки — добавлением в процессе консервации сухой горчицы горошком. На 1 л воды потребуется 1,5 ч. л. пряности. Такая пропорция применима для любого рецепта,указанного выше.
Рассол с горчицей получается мутноватым
Можно готовить грибы с горчицей, а можно узнать вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму. Запаситесь консервацией впрок и у вас всегда будет отличная закуска.
Классический рецепт маринованных валуев на зиму – приготовление с 9% уксусом
По сравнению с первыми двумя рецептами приготовления, способ под номером три является классическим и не содержит в себе лишние ингредиенты. Основой маринада является 9% уксус, главным ингредиентом остаются грибы, а ёмкостью для закрутки – банки.
На сегодняшний день классический рецепт наиболее популярный, так как не содержит ничего лишнего.
Итак, для приготовления понадобятся:
- 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (более подробно о ней написано выше);
- 1 литр воды (можно использовать немного больше, если хочется получить больше маринада);
- 250 мл 9% столового уксуса;
- 2,5 стол. л. соли;
- 2-3 стол. л. сахара;
- 8-12 веточек гвоздики;
- 5 листов лаврушки;
- 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком.
Приготовление на зиму пошагово:
1) Подготовленные к приготовлению грибы отложите в сторону (они должны быть вымоченными и отваренными). 2) Подготовьте все на маринад, смешав в кастрюле с чистой водой сахар с солью, гвоздику, перчик и лаврушку. 3) Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, сбавьте температуру и проваривайте маринад еще несколько минут. 4) Влейте в воду 9% уксус, выложите с помощью стерилизованной шумовки грибы и варите еще на протяжение 30-40 минут. 5) Залейте грибы с маринадом в заранее промаринованные банки и закатайте крышками. 6) Переверните банки, поставив их крышками вниз. 7) Накройте заготовку тёплым материалом и оставьте остывать на протяжение 48 часов. Готовые грибы поставьте в погреб или подвал.
Рецепты приготовления маринованных валуев
Теперь стоит подробнее рассмотреть, как мариновать коровники (валуи), используя различные приправы в домашних условиях. Каждый способ хорош, дарит новые вкусовые ощущения и незабываемый аромат. Заготовленные грибы впоследствии можно промыть и использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Их добавляют в салаты, различные гарниры и к мясу. Также ставят в качестве закуски, поливают растительным маслом.
Классический рецепт маринованных валуев
Начать приготовления лучше с самого распространенного способа, для которого продуктовый набор можно найти в любом доме.
- валуи – 3 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- соль (морская или просто крупная)– 1,5 ст. л.;
- цветки гвоздики – 5 шт.;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Мариновать, повторяя все шаги:
- Заранее вымоченные валуи замочить примерно на 60 минут в воде, в которую добавить немного соли.
- Каждую шляпку промыть под краном.
- Поставить варить 20 минут в кастрюле.
- Слить жидкость, используя дуршлаг.
- Подготовить маринад. Для этого развести все специи и уксус в 1 л воды.
- В нем еще раз отварить грибы в течение четверти часа на небольшом огне.
- Переложить шумовкой валуи в баночки (стерилизованные) и залить до горлышка горячим маринадом.
Закупорить, охладить и отправить на хранение.
Рецепт маринования валуев без соли
Ароматные валуи, замаринованные этим способом, готовят, немного изменив технологию.
- гвоздика с душистым перцем – по 8 шт.;
- коровники – 2 кг;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист – 4 шт.
Подробное описание рецептуры:
- Вымочить валуи обычным способом в течение 3 дней.
- Бланшировать, опуская в дуршлаге в бурлящую на огне воду на 5 минут. Все сразу грибы не вместятся, следует выкладывать небольшими партиями.
- Выкладывать небольшими слоями, пересыпая крупной солью. Повторять действия, пока коровники не закончатся.
- Оставить на 2 дня стоять в темном прохладном месте под гнетом.
- По истечении времени промыть и разложить по баночкам для маринования.
- Сварить рассол из 1 л воды, добавить специи. Держать на плите 10 минут.
- Сразу покрыть им грибы и закрутить крышками.
В погреб поставить, когда содержимое остынет.
Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей
Новый ингредиент – новый вкус. Эта заготовка прекрасно подойдет в качестве добавки к мясным блюдам.
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- валуи (заранее выдержанные в воде) – 1 кг;
- соль (йодированная не подойдет)– 50 г;
- уксус 9% – 35 мл;
- сахар – ½ ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист, душистый, черный перец.
Консервирование валуев следует проводить таким образом:
- Залить водой из-под крана, подсолить и отварить в течение получаса.
- Откинуть на дуршлаг и подождать.
- Опустить в кастрюлю все ингредиенты, описанные выше, добавить подготовленные коровники и готовить 20 минут, убавив пламя.
- Остудить прямо в кастрюле, а потом разложить по чистым банкам.
- Маринад должен заполнить посуду до самого горлышка.
Закупорить тугими крышками из пластмассы и отправить в холодное место.
Маринованные валуи грибы с аспирином
Аспирин в данном рецепте будет выполнять функцию консерванта.
- соль – 1 ст. л.;
- свежесобранные валуи – 1 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- укроп – 1 соцветие;
- чеснок – 2 зубка;
- перец черный – 5 горошин;
- вода (фильтрованная) – 1 л;
- лавровый лист.
Готовить горячим способом:
- Вымачивать валуи несколько суток, меняя помутневшую воду каждые 10 часов.
- Промыть, готовить в удобной посуде на среднем огне 40 минут после закипания, удаляя пенку.
- Слить жидкость, сполоснуть под краном.
- Отдельно сварить рассол из воды, добавить соль. Опустить в кипящий состав грибы и варить еще полчаса. За несколько минут до отключения добавить лавровый лист.
- Подготовить тару, уложив на дно каждой аспирин, укроп, перец и чеснок.
- Не выключая огня, распределить содержимое кастрюли.
Закупорить, охладить в перевернутом виде.
Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины
С этим рецептом можно удивить гостей закусочным блюдом.
- коровники – 1,5 кг;
- вишневые и смородиновые листья;
- натертый корень хрена – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- черный перец горошком, лавровый лист.
- В течение получаса вымоченные заранее валуи отварить. Слить жидкость.
- Налить в эмалированный таз литр воды, засыпать сразу все специи кроме листьев черной смородины и вишни. Их распределить на дне банок.
- В маринад для грибов опустить валуи, подержать в кипящем составе четверть часа и сразу распределить по банкам для хранения.
После закупоривания перевернуть дном вверх и остудить.
Рецепт маринованных валуев с перцем чили
Этот вариант уже готовой острой закуски, которая украсит стол во время застолья.
- чеснок – 5 зубков;
- валуи – 1 кг;
- соль, сахар – по 20 г;
- уксус – 50 мл;
- перец чили;
- черный, душистый перец.
- Отварить по 10 минут в 2 захода уже вымоченные валуи, каждый раз заливая новую воду.
- Слить жидкость через дуршлаг.
- Отдельно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 500 мл жидкости, внести сахар, перец душистый и черный. Кипятить около четверти часа и остудить.
- Мелко нарубить перец чили и чеснок и смешать с грибами, разложить по баночкам.
- Залить процеженным маринадом и закупорить.
Маринованные валуи с морковью
Прекрасная рецептура приготовления горячим способом маринованных на зиму шляпок валуев.
Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией
Наиболее интересным рецептом приготовления маринованных валуев является способ приготовления, включающий в себя добавление в маринад уксусной эссенции, содержащей в себя больший % кислоты.
На фото ниже продемонстрирован пошаговый фото рецепт, который станет находкой для хозяек, привыкших радовать гостей вкусными и изысканными закусками русской кухни.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (подробнее выше);
- 3 стол. л. соли;
- 4-5 стол. л. уксусной эссенции;
- 1 чайная ложка чёрного или белого перца горошком;
- несколько листов лаврушки.
Пошаговое приготовление маринованных валуев на зиму по рецепту:
1) Хорошенько вымоченные, очищенные и отваренные несколько раз валуи отложите в сторону. 2) В кастрюлю с чистой водой вылейте уксусную эссенцию и добавьте все ингредиенты из рецепта, за исключения грибов. Варите на протяжение 20 минут. 3) Выложите в кастрюлю условно-съедобные грибы и оставьте на медленном огне еще на 25 минут. 4) Готовые грибы в маринаде разлейте по банкам, заранее прошедшим стерилизацию. 5) Закройте заготовки под металлические крышки с помощью специального ключа. 6) Накройте заготовки тёплым материалом, перевернув банки с валуями вниз. 7) Оставьте грибы в таком положении на несколько дней, а после спрячьте в кладовую.
Как мариновать грибы валуи
Этот способ, как замариновать грибы коровники, отличается от остальных, но при этом такой способ обработки существенно снижает риск отравления. Предполагает, как герметичное маринование, так и использование пластиковой крышки.
Необходимые продукты:
- 1 килограмм коровников;
- 120 грамм воды;
- 120 грамм 5% уксуса;
- 20 грамм соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 сушенных гвоздик;
- 3 лавровых листа;
- 6 шариков черного перца.
Как мариновать валуи на зиму:
- В кастрюлю с рассолом положить очищенные, промытые грибы и довести продукт до кипения, которое продолжается минимум 30 минут. Лучше не резать продукт, а использовать маленькие примеры.
- Пену, которая образовывается на поверхности должна быть максимально удалена. Значит в процессе варки нужно все время следить за приготовлением.
- В результате сваренные грибы опустятся вниз, а жидкость станет прозрачной и подымиться вверх.
- Распределить валуи по емкостях, заполняя при этом 75% пространства емкости, и простерилизовать при температуре не менее 85 градусов по Цельсию.
- Если банки закрывать пластиковой крышкой, то предварительно поверхность заливается подсолнечным маслом.
- Способ хранения зависит от способа закупоривания емкостей. Если это стерилизация, то хранить консервацию можно в любом месте при любой температуре. Пластиковая крышка требует специальных условий для хранения – холодильник.
Валуи – грибы, которые можно мариновать несколькими способами. При этом, каждый из них имеет свою отличительную черту, которая сказывается на вкусовых особенностях. Также отличие проявляется в способе приготовления рассола и укладке грибов в емкость. Это существенно сказывается на условиях хранения и употребления засола в пищу.
Возможно вашим домочадцам придутся по душе и другие заготовки, рецепты которых мы собрали для наших читателей на сайте. Вот лишь некоторые из них: маринованные боровики, пекинская капуста и сельдерей, а также бесподобные соленые помидоры в собственном соку.
Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму
Замариновать валуи можно и с овощами. К примеру, хорошая заготовка получается при сочетании грибов с морковью. Закуска получается душистой и в стиле русской кухни.
Чтобы приготовить закуску к праздничному столу на зимние месяцы, необходимо взять такие ингредиенты, как:
- 6 кг грибов валуев;
- 350-400 мл 9% уксуса;
- чайная ложка с горкой чёрного или белого перца горошком (на выбор);
- 15 веточек гвоздики;
- 10 шт лаврового листа;
- 10 средних по размеру луковиц;
- 5-7 морковей среднего размера;
- 5 стол. л. соли;
- 7 стол. л. сахара.
На видео ниже видно, как правильно мариновать валуи. Однако, лучше всё же иметь под рукой наглядное описание, рассказывающее о каждом действии в процессе маринования.
1) Готовые после термической обработки валуи и промытые под проточной водой, отложите в сторону. 2) Нашинкуйте мелко лук и натрите на крупной тёрке морковь. 3) Выложите на дно кастрюле все ингредиенты из рецепта, включая грибы. 4) Варите на протяжение 40-50 минут на медленном огне, не забывая при этом снимать образовавшуюся пену. 5) Пока грибы в маринаде варятся, простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром. Крышки – около 10 минут. Банки – 12-17 минут. 6) Разлейте маринад с грибами по банкам и закройте крышками. 7) Как только банки остынут полностью, отправьте их на хранение в тёмное место комнатной температуры.
Как мариновать валуи с луком: пошаговое описание с фото
Как готовить гриб валуй и мариновать с луком, чтобы получилось достойное блюдо для праздничного стола? Надо сказать, что данная заготовка отлично подойдёт для приготовления супов и салатов, а также будет прекрасной начинкой для булочек и пирожков.
- 2 кг валуев;
- 1 л воды;
- 150 мл уксуса 9%;
- 10 горошин чёрного перца;
- 20 маленьких луковиц;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 с. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 лавровые листа.
Пошаговое описание и фото, показывающие, как мариновать грибы валуи, станут для каждой хозяйки хорошим подспорьем при приготовлении.
- Очищенные валуи после вымачивания отваривают в подсоленной воде 40 мин.
- Откидывают на решётку и обсушивают 20-25 мин.
- Вливают воду в эмалированную кастрюлю, всыпают соль и сахар, закладывают все пряности и специи.
- Очищают мелкий репчатый лук и вводят маринад, проваривают 15 мин.
- Вливают уксус и снова проваривают 5 мин.
- Валуи выкладывают в маринад к луку, варят 10 мин и раскладывают в стерилизованные банки.
- Заливают маринадом грибы, закрывают тугими крышками и утепляют старым одеялом.
- После остывания заготовку выносят на полки в холодный подвал.
Маринованные валуи – грибы без соли в банках на фото
Любителям, привыкшим солить грибную закуску на своё усмотрение, наверняка понравится рецепт на зиму без добавления соли. Способ приготовления схож с предыдущими рецептами по ингредиентам и отличается лишь тем, что в рецепте отсутствует добавление соли или как её называют в народе – «вредная для организма добавка».
Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, следует подвергнуть 4-6 кг свежих грибов термической обработки. Необходимо хорошенько промыть лесные плоды и очистить, вымочить в ванне на протяжение нескольких дней (недели), отварить несколько раз, а уже после приступать к приготовлению рецепта на зиму.
Для воспроизведения вкусного маринада без соли на 6 кг грибов, понадобится:
- 3 литра воды;
- 370-320 мл 9% винного или столового уксуса;
- несколько щепоток белого и чёрного перца горошком;
- 1 пачка лаврового листа;
- 5 стол. л. сахара (людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить сахар натуральным мёдом).
Пошаговое приготовление идентично предыдущим. Единственным отличием являются ингредиенты, варьирующиеся в каждом рецепте. А сама технология – повторяющаяся.
Как замариновать грибы валуи с луком в банках? Пошаговый рецепт на фото
Невероятно ароматными и хрустящими получаются маринованные валуи в банках с луком. По твёрдости они напоминают бочковые огурчики, приготовленные под капроновыми крышками.
Продукты для приготовления:
- 4-5 кг валуев, прошедших термическую обработку (о ней более подробно рассказано выше);
- 2-2,5 литра воды (можно использовать родниковую и минеральную детскую без газа);
- 280-320 мл столового уксуса 9%;
- 1 чайн. ложка острого чёрного перца;
- 1 чайн. ложка белого перца горошком;
- по 8 листов каждого дерева: вишни, дуба, смородины (должны быть свежими);
- 10-15 крупных головок репчатого лука;
- 8 веточек гвоздики;
- 4 стол. л. соли;
- 3 стол. л. сахара;
- 1/2 упаковки лаврового листа.
1) Валуи прошедшие термическую обработку, промойте и осушите с помощью сита. 2) Большую алюминиевую кастрюлю поставьте на медленный огонь. Влейте в неё воду, посолите и посахарите, добавьте специи и пряности. Дайте приправам раскрыться на протяжение 5 минут. 3) Тем временем очистите от шелухи лук и мелко нашинкуйте. Добавьте в тёплую воду и проварите на протяжение 10-15 минут. 4) Вылейте в готовящийся маринад уксус и грибы, хорошо проварите на протяжение 20 минут. 5) В стерилизованные банки выложите свежие листочки в равных частях и залейте маринадом с грибами. 6) Дайте банкам постоять на протяжение 5-6 минут, а после закройте крышками. 7) Как только банки остынут, их можно переносить в погреб или кладовую.
Рецепт засолки валуев горячим способом в банках
- 2 кг валуев;
- 5 ст. воды фильтрованной;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. кориандра;
- 5-8 шт. чёрного перца;
- 9 чесночных долек;
- 3 лавровые листа;
- Грибы очищаем от лесного мусора, отрезаем ножки, промываем и заливаем холодной водой на 3 суток.
- Вынимаем и выкладываем в воду, отвариваем 25-30 мин, регулярно помешивая и снимая пену.
- Откидываем на решето и даём полностью стечь.
- Готовим рассол: в воде соединяем все специи и пряности, кроме чесночных долек, и доводим до кипения.
- Вводим валуи, варим 20 мин на медленном огне, вынимаем шумовкой и распределяем в стерилизованные банки, пересыпая измельчённым чесноком.
- Рассол процеживаем, заливаем банки практически по самое горлышко и закрываем тугими крышками.
- Выносим в прохладное помещение, храним не более 8 месяцев.
Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.
Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.
Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото
Для хозяек, предпочитающих уксусу любые другие добавки, наверняка понравится необычный рецепт, предполагающий добавление аспирина в маринад.
В списке ингредиентов:
- 4 кг прошедших термическую обработку валуев;
- 1 упаковка листьев лаврушки;
- 2 чайные ложки семян укропа;
- 10-12 долек чеснока;
- любая разновдность перца горошком;
- 8 таблеток аспирина;
- 300 г поваренной соли;
- 3 литра чистой воды.
1) Насыпьте в воду соль и сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивайте до тех пор, пока сыпучие приправы не растворятся. 2) Заложите в маринад грибы с помощью стерилизованной шумовки. Добавьте семена укропа и перец. Варите на протяжение 20 минут. 3) В конце готовки, когда вода хорошо прокипит, выключите комфорку и приступайте к стерилизации банок. 4) На дно каждой банки выложите чеснок и аспирин, залейте маринадом с грибами и закройте под крышки. 5) После остывания, отправьте маринованные валуи в тёмный угол кладовой до первого застолья.