Классический рецепт домашнего брусничного соуса
Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:
- Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
- Чистая вода – 250 мл;
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
- Белый рафинированный сахарок – 150 г;
- Вино сухое белое – 100 мл;
- Щепоточка корицы.
Начинаем процесс готовки:
- Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
- Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
- Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
- Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
- Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
- Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
- После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
- Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.
Брусничный соус к мясу – рецепты вкусного дополнения к сытному основному блюду
Брусничный соус к мясу – рецепт, позволяющий сделать любое блюдо, будь-то шведские тефтели или стейк, более выразительным. Все дело в северной ягоде – ее кисловатый привкус, не слишком приятный в одиночестве, смягчается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в пикантное дополнение, ценящееся гурманами всего мира.
Как приготовить брусничный соус?
Соус из брусники к мясу можно приготовить различными способами. Для базового соуса нужно проварить 200 г ягод в 120 мл воды до мягкости, перетереть их в однородную массу, всыпать 40 г сахара и потомить 3 минуты до загустения. Пара капель конька или вина сделает соус насыщенней, а столовая ложка крахмала добавит недостающей густоты.
- Ягодный соус к мясу из брусники можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Для этого их перед варкой следует обязательно разморозить. В противном случае, соус получится водянистым и ненасыщенным.
- Лучше приготовить соус за сутки до подачи. За это время он успеет настояться и лучше раскроет свои вкусовые качества.
- Для нежной и однородной консистенции соус перетирают через сито.
- Даже если блюдо очень горячее, соус брусничный к мясу и птице всегда подается холодным.
Соус из брусники с айвой
Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:
- Свежая брусничка – один стаканчик;
- Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
- Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
- Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
- Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.
Готовим:
- Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
- Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
- Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
- Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
- Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
- Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
- Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
- Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
- Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.
В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.
Полезные свойства ягод брусники
Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.
Брусника обладает следующими свойствами:
- Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
- Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
- Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
- Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
- Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.
Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.
Бруснично-апельсиновый соус
Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:
- Стаканчик бруснички;
- Один апельсин;
- Сахар – 3-5 больших ложек;
- Бренди или коньяк – две большие ложки;
- Молотый имбирь – 5 г;
- Гвоздика и анис – по 2 шт.
Схема готовки следующая:
- Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
- Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
- Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
- Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
- Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.
Бруснично-клюквенный соус
Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:
- По полкилограмма клюквы и брусники;
- Сахар – 300г;
- Маленький корешок имбиря.
Пошаговая готовка:
- Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
- Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
- Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
- Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
- Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.
Бруснично-можжевеловый соус
Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:
- Брусника – 400 г;
- Морская соль – половинка чайной ложечки;
- Сахарок – две большие ложки;
- Можжевеловые плоды – 3 шт;
- Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
- Перчик горошком душистый – 5 шт;
- Уксус бальзамический – одна большая ложка.
Инструкция готовки такая:
- Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
- Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
- Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
- Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
- Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
- Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
- Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.
Рецепт Юлии Высоцкой
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- 100 грамм клюквы;
- 300 грамм брусники в свежем виде;
- 2 большие ложки сахарного песка;
- щепотка соли морской;
- 3 ягоды можжевельника;
- 10 штук горошин розового перца;
- перец белый в горошинах – 10 штук;
- 1 большая ложка бальзамического уксуса.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 62 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Три вида ягоды перебираются, тщательно промываются в холодной воде;
- Выкладываем клюкву, бруснику в сотейник с толстым дном;
- Засыпаем ягоду сахарным песком, моно подлить немного воды, но не больше половины стакана;
- Помещаем емкость на огонь и отвариваем до готовности; Как только сахар полностью раствориться, ягода станет мягкой, сотейник можно снимать с огня;
- Ягоду подсаливаем, протираем через сито. Это позволит получить однородную консистенцию;
- В ступку выкладываем все виды перца, ягоды можжевельника;
- Растираем до состояния крошки, не стоит растирать до муки;
- Выкладываем в ягодную смесь приправы и снова ставим на огонь;
- Добавляем бальзамический уксус, провариваем около 5 минут и снимаем с огня.
Соус брусничный на зиму
Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.
Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.