Зачем делать порошок из чеснока
Чесночный порошок – это отличная пряность. Кроме того, в продукте содержится целый комплекс микроэлементов, полезных для здоровья человека.
В сушеном виде в продукте остаются, в том числе, фитонциды, которые помогают бороться с вирусами.
Чеснок благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и снижает риск онкологических заболеваний.
Наконец, чесночный порошок очень вкусный и придаст пикантности ваши кулинарным шедеврам!
Пищевая ценность и полезность молотого чеснока
Молотый (обезвоженный) чеснок сохраняет все полезные питательные свойства обычного чеснока. В 100 граммах порошка – высокая доля углеводов (до 73 грамм), минералы (натрий, калий, магний, кальций и железо), насыщенные жиры и ненасыщенные кислоты, витамины А, С, D, В6 и В12. В порошковом чесноке минимум белка, пищевых волокон и сахара, практически полностью отсутствуют вредные для организма трансжиры и холестерин. При этом, клеточный состав порошкового чеснока существенно отличается: клетки цельного чеснока содержат алиин и фермент алициназы, которые при перемалывании зубчиков, смешиваются и сохраняются в порошке в виде аллицина – ценного органического соединения (эфирного масла), придающего чесноку его «фирменный» острый запах и вкус, дезинфицирующие, противовирусные и антисептические свойства. Аллицин – химически неустойчив, быстро окисляется и исчезает при термической обработке.
Богатое содержание питательных веществ, минералов и витаминов, превращает порошковый чеснок в мощное лечебно профилактическое средство. Его употребление полезно при профилактике онкологических, сердечнососудистых (антиоксидант), желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний. Он помогает укреплять иммунитет, снижает давление, уровень сахара в крови и свертываемость крови, облегчает лечение респираторных заболеваний, астмы и бронхита, снимает токсические отравления и желудочные спазмы, обладает желчегонными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
Чесночный порошок незаменим в рационе здорового питания людей, вынужденных придерживаться строгой медицинской диеты. Он используется в качестве яркой вкусовой приправы ко многим блюдам, улучшает вкусовые свойства продуктов и усвоение организмом жиров и мяса.
Как сушить чеснок после уборки
Чтобы грамотно сушить чеснок после сбора урожая, нужно подготовиться к процессу. Выполнение ряда действий позволит хорошо подготовиться к тому, чтобы сушить луковицы.
- Если цель – сушить эффективно, то перед сбором урожая лучше отказаться от полива в течение пары-тройки дней. Стоит дождаться ясной солнечной погоды и следить за тем, чтобы почва не оказалась увлажненной.
- Выкопанные из земли плоды размещают равномерным слоем прямо на грядке и на три-четыре часа оставляют сушиться на открытом воздухе.
- Просушенный урожай уносят в проветриваемое и затемненное помещение и оставляют на полторы недели. Периодически нужно переворачивать головки, чтобы просушивание оказалось равномерным.
- Высохшие стебли срезают, оставляя не менее 4-5 см, а оставшееся используют по своему усмотрению. В данном случае – высушивают.
Хозяйки используют разные сорта, чтобы сушить чеснок. Но некоторые теряют вкус быстрее и интенсивнее. Чтобы процесс оказался легким и приятным, стоит остановиться на таких сортах приправы, как Кировоградский, Украинский белый, Креол, а также Ростовский и Бронницкий.
Как использовать сушеный чеснок
Сушеный чеснок используется во всех блюдах, где уместно применение свежего овоща: в закусках, супах, вторых блюдах и салатах. Также его можно добавлять в различные соусы, тесто и растительное масло.
- Приправа из сушеного чеснока хранится в течение 3-5 месяцев в плотно закрытой стеклянной емкости.
- В виде порошка – не больше одного месяца.
Набирать продукт из банки нужно сухой, деревянной ложкой.
Применение сушеного чеснока распространено не только в кулинарии. Он широко используется в медицине, в быту и косметологии. Он очень эффективен в борьбе с вредителями на огороде и в квартире. Обладает обеззараживающими и заживляющими свойствами.
Химический состав
На видео приготовление:
Макро и микроэлементы:
- Натрий;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Марганец;
- Железо;
- Селен;
- Медь;
- Цинк.
Если правильно высушить чеснок, то в нем останется много полезных веществ.
Витамины:
- Группа В;
- Витамин С;
- Витамин К;
- Витамин Е;
- Витамин РР и другие.
Также в состав входят:
- Незаменимые аминокислоты;
- Жирные кислоты;
- Углеводы;
- Фитонциды;
- Гликозиды.
Сушенный чеснок:
Как нужно высушивать урожай после выкопки
Есть несколько способов сушки луковиц после копки:
- на грядках — если на улице тепло и сухо;
- в крытой беседке, если на улице слишком солнечно;
- на балконе/лоджии / в сарае, если дождит и слишком влажно.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Если так сложилось, что нет условий для сушки урожая, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой, только важно соблюдать правила, чтобы не испортить плоды.
Правила выкапывания
Приступаем к выкапыванию. Одним из важных моментов для снятия урожая является правильно выбранная погода. Должно быть сухо, но не солнечно.
Фото выкапывания чеснока
Важно!
Частая ошибка огородников – полив чеснока перед выкопкой. Этого делать не стоит.
Лопату предпочтительнее заменить вилами, степень повреждения луковиц при этом существенно снизится. Куст следует слегка подкапать и аккуратно вытянуть за стебли. Землю с луковиц не нужно отряхивать, ее снимают руками, чтобы не повредить целостность чесночной головки.
Выкапывание в дождливую погоду
Как правило, чеснок не выкапывают в дождливую погоду. Высокая влажность может способствовать развитию грибков и быстрому загниванию чеснока. К тому же, сухая земля отделяется значительно проще, чем мокрая.
Однако погода не всегда бывает благосклонной к огородникам, и время созревания чеснока может совпасть с сезоном дождей. В этом случае не остается ничего иного, как сушить чеснок после выкапывания в дождливую погоду.
Выкопав чеснок, и аккуратно отделив луковицы от грязи, следует воспользоваться сушилками с возможностью изменения температуры. Температура начала сушки должна составлять 25 градусов тепла и постепенно увеличивается до 40 градусов.
После полной просушки, луковицы чеснока следует отсортировать и обследовать на предмет повреждений таким же образом, как и чеснок, выкопанный в солнечную погоду.
Чеснок в тканевом мешке
Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны
Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:
- Умеренная влажность — около 70–80%. Сырость луковые культуры не переносят. В помещении, где скапливается конденсат (погреб, подвал), луковицы быстро покрываются плесенью и гниют. В чересчур сухом воздухе головки теряют влагу и высыхают.
- Хорошая вентиляция.
- Умеренная температура. При минусовых показаниях термометра чеснок теряет свой характерный пряно-острый вкус и большую часть полезных свойств. В тепле он начинает прорастать.
Оптимальной температурой считается:
· для озимого — +2…+5 °C;
· для ярового — +15…+20 °C.
Как приготовить сушенный чеснок для приправы
Есть несколько способов получить чесночный порошок для приправы. Рассмотрим самые популярные методы сушки чеснока.
Как высушить чеснок в духовке
Начнем с самого распространенного способа получить сушеную пряность.
Алгоритм довольно простой.
- Головку чеснока очистить, отделить отдельные зубчики и нарезать их тонкими ломтиками. Именно поэтому, кстати, лучше брать крупные сорта. Их намного удобнее резать.
- Разложите ломтики в 1 слой на бумаге для запекания. Одновременно в течение 10 минут разогрейте духовку на минимально возможной температуре.
- Поставьте противень с заготовкой в духовку и установите температуру в 35-45 градусов.
- Спустя 10 минут выключите газ и оставьте чеснок внутри еще на 40-45 минут.
- После этого оцените готовность продукта. Ломтики должны стать сухими и ломкими. Если нужно повторите процедуру несколько раз.
- Перетрите ломтики с помощью терки, кофемолки или попросту растолките пестиком в ступке.
- Просейте порошок первичной обработки через сито. Плохо перетертые крупные частицы застрянут, и их можно будет перемолоть повторно, чтобы получить однородную массу.
- Пересыпьте в тару и поставьте на хранение.
Как сушить отдельные зубчики
Можно высушить отдельные зубчики чеснока. Сделать это очень просто.
Головку очищают от шелухи. Затем проводят сортировку, выкидывая подгнившие и вялые зубчики.
Отобранные зубчики также очищают от шелухи и разрезают вдоль на 2 части.
Далее дольки выкладывают на разделочной доске, противне или подносе вверх срезом и выносят сушить на открытом воздухе.
Процесс такой сушки займет примерно 15-20 дней. Раз в 3 дня нужно перемешивать или просто переворачивать дольки, чтобы они просохли равномерно.
Как и для любого другого овоща или фрукта, сохнущего таким способом, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и сухость. Поэтому в случае дождя заготовки нужно занести под навес, а лучше в помещение.
ВАЖНО! Чеснок нельзя сушить на солнце! Прямые солнечные лучи быстро просушат зубчики, а от воздействия ультрафиолета продукт потеряет свои вкусовые и целебные качества.
Как просушить очищенный чеснок
Прежде всего, чеснок очищается от верхнего слоя шелухи. Зубчики отделяются от центральной жилки и обрезаются.
Затем зубчики еще раз очищаются.
Сушить цельные зубки не очень эффективно. Это займет много времени, и в середине чеснок все равно просохнет плохо.
Поэтому его нарезают на части толщиной 5-6 мм. Это оптимальный вариант, чтобы овощ равномерно просох и был прост и удобен в использовании.
Далее выбирают способ сушки: на воздухе, в сушилке или в духовке. У каждого метода свои преимущества. Чаще всего выбирают сушку в духовке.
После процедуры весь чеснок аккуратно собирается, пересыпается в банку для специй и отправляется на хранение.
Сушка чеснока в электросушилке
Не составит большого труда высушить чеснок тем, у кого есть электросушилка.
Алгоритм такой:
- Очистить зубчики чеснока, нарезать их тонкими пластинками;
- Разложить пластинки на решетку электросушилки, оставив небольшое пространство между ними;
- Установить режим в 50 градусов и запустить сушку;
- Каждые 30 минут перемешивать ломтики для более равномерной просушки;
- После окончания процедуры сухие ломтики остужают и пересыпают в тару для хранения. Также можно перетереть чесночные дольки до порошкового состояния.
Как сушить чесночную зелень
В некоторых регионах России чрезвычайно популярны чесночные стрелки. Их не только жарят и добавляют в самые разные деликатесы в сыром виде, но и сушат, чтобы в дальнейшем применять уже в качестве приправы.
При сушке чесночные стрелки теряют влагу, но при этом сохраняют все полезные вещества.
Собрать стрелки для сушки нужно до их созревания. Кончик отрезают, а оставшуюся зелень тщательно промывают и подсушивают.
Далее стрелки нарезают небольшими кусочками по 2-3 см.
Сушить стрелки можно на свежем воздухе (но обязательно в тени). Более быстрые способы – сушка в духовом шкафу (температура не выше 40 градусов) или в электросушилке.
Полученный продукт можно сразу пересыпать в емкости для хранения, а можно перетереть в порошок.
ВАЖНО! Сушеные стрелки хранят в герметичной емкости в сухом, темном, прохладном месте.
Подготовка чеснока к сушке
Лучше брать сорта, наиболее пригодные для засушивания и последующего хранения в таком виде, например, Креол. Годится только здоровый, без повреждений, вызревший чеснок. Недоспевший овощ будет плохо сохнуть, у перезревшего будут рассыпаться зубчики, что тоже не хорошо.
За два дня перед выкапыванием, чеснок не нужно поливать – земля должна оставаться сухой, чтобы культура не пачкалась. Снимать чеснок с грядки следует в сухую погоду, при этом обрывать листья и обрезать корни не нужно. Мыть овощ перед сушкой не рекомендуется: он будет очень долго сохнуть и может быстро испортиться.
Перед тем, как сушить чеснок в домашних условиях, нужно определиться, в каком качестве его будут использовать: как специю в виде порошка, заготовки в блюда нарезанными ломтиками или целыми зубчиками.
Для сушки отбирают плотные, зрелые головки, с целой оболочкой, без признаков порчи и различных заболеваний. Лучшие сорта для высушивания — серебристо-белый чеснок и креол.
В процессе сушки происходит уменьшение объема жидкости. Чеснок становиться легким, в 2,5 раза теряет вес. Если приправа используется нечасто, понадобится максимум две-три головки. От головки отделяются зубчики, на каждом очищается кожура. Корневое ложе обрезается на 1−2 мм. На дольках с плотной шелухой необходимо срезать верхушку и донце. Затем плоской стороной ножа слегка надавить на зубчик, чтобы покровная чешуя треснула.
Для больших заготовок понадобиться много чесночных долек. Пользоваться традиционными методами для очистки корнеплодов не имеет смысла. Это очень утомительное и долгое занятие. Существует три способа быстрой чистки:
- Зубки сложить в эмалированную либо металлическую емкость, накрыть и энергично потрясти в течение 20 секунд. Чеснок будет биться о стенки, отделяясь от шелухи.
- Зубчики помещаются в силиконовый очиститель в виде трубки, который с усилием раскатывают по столу. Под давлением рук кожура распадется.
- Значительно облегчает процедуру — замачивание зубчиков. Их помещают в холодную воду на 10 минут. Покровная шелуха намокает и легко удаляется вручную.
Подготовка к процедуре
Перед тем как сушить выкопанный чеснок, его нужно немного подсушить на грядке, сбить с корней землю, немного очистить от шелухи. После этого его нужно сложить в ящики, перебрать, очистить и уложить на длительную сушку. Окончательно высыхает чеснок для хранения за 4—10 дней в зависимости от погоды и условий, в которых он находился в это время.
Сразу после копки нельзя складывать чеснок на хранение, влажные головки пойдут в рост или сгниют.
Как правильно хранить озимые?
В зависимости от условий или места хранения, чеснок подготавливают разными способами. Как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?
Теплый способ хранения используется при отсутствии погреба, подвала или наличия свободного места в холодильнике. Огородники используют разные приспособления для продления срока службы головок. Ниже приведены наиболее популярные.
При холодном способе сушеные плоды помещают в подвал, холодильник или погреб. Там в зимний период поддерживается температура +2-+4, как и в холодильнике.
Коса
Перед помещением на зимовку овощи подготавливают несколько иначе. Как правильно обрезать?
Ботву обрежьте не полностью. Чтобы плоды завязать в косички, оставляют стебли, длиною в 30 сантиметров. Которые впоследствии и будут заплетены в косичку.
Для этого способа зимовки осенью отбирают плоды с тремя не потрескавшимися оболочками, цельные, однородного цвета. Заплетают чеснок к хранению в косичку, вплетая в нее дополнительную веревку для подвешивания. Хранится в сухом теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию.
Пучки
Ботва обрабатывается, как и в косичках, но потом связывается веником по 10–15 головок и подвешивается в сухом теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градусов, иначе зубчики завянут.
Банки
В банках озимый чеснок в домашних условиях хранится дольше из-за отсутствия циркуляции воздуха. Их предварительно стерилизуют. Отбирают ровные не треснувшие головки однородного окраса, без пятен, гниения и прорастания. Укладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят в шкафчиках, кладовках.
Посмотрите также Когда нужно убирать чеснок на Урале в 2018 году?Читать
Ящики
В деревянной или картонной таре помещают осенью на зимовку большое количество овощей. Предварительно отбирают высохшие, не зараженные плоды. Помещают ящики в теплое помещение, в котором температура воздуха держится от 18 до 24 градусов. В ящиках озимый урожай хранят и холодным способом, помещают в подвал или погреб. Пролежавший таким образом урожай используют как посадочный материал чесночных зубков при весеннем посеве.
Плетеные корзины
В корзинах из бересты хранят также, как и в коробках.
Капроновые чулки
В чулках хранили луковичные еще наши прабабушки. Способ проверен временем. Долго хранятся при условии помещения их в теплое помещение с оптимальной температурой.
Сетка
В сетках хранят, как и в капроне. Подвешивают в кладовке, на коридоре или на кухне. Нельзя допускать переувлажнения воздуха, овощи сгниют. Эти зубки весной сажаем на грядки.
Парафин
Отличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые, просохшие плоды, окунают в разогретый парафин и укладывают в тару. При этом способе овощи не теряют влагу, так как запечатаны парафином.
Подсолнечное масло
В кипяченое в течение часа растительное масло окунают каждый подготовленный плод, потом закладывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло не даст микробам и грибкам размножаться. С помощью этого способа чеснок хранится до весны.
Пересыпание мукой, луковой шелухой, солью
При этом способе обрезанный материал укладывают в тару. Подойдут банки, ящики, корзины. Выкладывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, солью или шелухой. Обязательное условие, первый слой должен состоять из пересыпаемого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Хранить таким способом можно и в теплых и в холодных помещениях.
Важно при зимовке чеснока проводить осмотр плодов на наличие гнили, прорастания и пересыхания. Испорченные головки удаляются из общей массы. Иначе одна головка испортит весь урожай. Поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. При выполнении этих условий сохраненный озимый чеснок пролежит до посадки новых зубков без потерь и будет радовать хозяев вкусными зубками до получения следующего урожая. Сохраняйте озимые правильно.
Известен многим как ароматная и пикантная приправа, придающая блюду особый вкус и запах. Знаменит он и своими лечебными свойствами и очень активно используется в . Пифагор называл его «царем приправ», а славяне вешали его в доме как оберег от злых духов и нечисти. Множество легенд ходит об этом удивительном и его магических и целебных свойствах.