Рецепт 1: свекольник на зиму
Суповая приправа, свекольник на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, это вкусный набор консервированных овощей для приготовления борща или супа. Отварите в мундире свёклу, её нужно добавить к остальным ингредиентам уже сваренную, так лучше сохранится яркий свекольный цвет. На приготовление понадобится 2 часа, из указанных ингредиентов получится 1 л.
- морковь – 400 г;
- репчатый лук – 200 г;
- помидоры – 500 г;
- свёкла – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 6 зуб.;
- оливковое масло для жарки – 60 мл;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 15 г;
- перец чили, молотый красный перец.
Готовим:
- Основа суповой заправки на зиму – пассировка из тёртой моркови, чеснока и мелко порубленного репчатого лука. В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреваем всё оливковое масло (его можно заменить любым растительным маслом без запаха), добавляем овощи, готовим 10 минут.
- Спелые красные помидоры кладём на 15 секунд в кипяток, затем счищаем кожицу и натираем помидоры на крупной тёрке. Вместо тёрки можно использовать блендер. Добавляем помидорное пюре в пассировку, тушим на среднем огне 10 минут.
- Теперь кладём измельченный перчик чили и молотый красный перец. Обязательно пробуем чили на вкус, если он очень острый, то достаточно половины стручка.
- Свёклу отвариваем в мундире до готовности (40 минут – 1 час), очищаем, натираем на мелкой тёрке, добавляем в сковороду.
- Следом за свёклой кладём нарезанный крупной соломкой сладкий болгарский перец, очищенный от семян.
- Добавляем крупную соль и сахарный песок, тушим овощную смесь 5-6 минут.
- В тёплые стерилизованные банки раскладываем готовый горячий свекольник, хорошенько уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху наливаем слой оливкового масла, оно дополнительно законсервирует приправу на зиму и не позволит образоваться корочке на поверхности.
- Закрываем банки плотно, стерилизуем при температуре 95 градусов 7-8 минут (время указано для банок объёмом 500 г). Храним заготовки в тёмном и сухом месте, к примеру, в погребе. Срок хранения несколько месяцев при температуре от +2 до + 7 градусов.
Рецепт 2, пошаговый: свекольник на зиму в банках
Заготовьте заправку для свекольника и зимой вы освободите себя от хлопот. Сварите ароматный бульон, добавите картошку и капусту, а также баночку заготовки в виде заправки и всё, суп готов. А какой пойдёт по кухне аромат! А какой цвет! Потрудившись немного сейчас, зимой вы будете освобождены от дополнительных усилий. Главное, не надо делать зажарку, чистить овощи, измельчать их, пачкать много посуды. Зимой день и так короче, поэтому проводить много времени на кухне не хочется, а вот согреться ароматным борщом никому не помешает. Используйте простой домашний рецепт ароматной заготовки для борща и свекольника сейчас, чтобы потом, наслаждаться вкусными блюдами, не затратив при этом много усилий.
- Морковь 800 г
- Помидоры 1 кг
- Свекла красная 1,2 кг
- Чеснок 150 г
- Лук репчатый 1 кг
- Зелень 300 г
- Перец болгарский 0,5 кг
- Соль каменная 150 г
- Сахар 300 г
- Уксус 9% 10 ст. л.
- Масло растительное 400 мл
Готовим:
- Вес ингредиентов указан в рецепте в уже очищенном виде, обязательно это учтите. Подготовьте все овощи, тщательно их вымойте и очистите.
- Измельчите помидоры, их можно прокрутить через мясорубку или блендер.
- Морковь, а также свеклу натрите на крупной тёрке. Я использую красную свеклу, она придаёт борщу красивый цвет и сладковатый вкус.
- Репчатый лук и чеснок мелко нарубите. Эти овощи также можно измельчить в блендере, тогда никаких слёз не будет.
- Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, а зелень (петрушка или укроп) измельчите. Не используйте твёрдые стебельки зелени.
- В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Так оставьте на 1-1,5 часа, для того, чтобы овощи пустили сок.
- Затем разложите борщевую заправку в сухие, стерилизованные баночки (у меня их получилось 12), лучше пол-литровые, накройте также стерилизованными крышками.
- Поставьте заправку на стерилизацию в кастрюлю с водой и отсчитайте 20 минут с момента закипания и закатайте. Одна такая баночка подходит для приготовления свекольника на 3-4 литровую кастрюлю.
- Перед тем как подсаливать свекольник, обязательно пробуйте его на вкус, так как заправка уже солёная.
Заготовки на зиму из свеклы: лучшие рецепты, консервированные закрутки и замороженные овощи
Многие огородники и хозяйки любят делать из свеклы зимние заготовки: икру, салаты, свекольники и острые закуски. Блюда служат прекрасным дополнением к столу, поставляют в организм полезные витамины и микроэлементы.
Закуски содержат немного калорий, поэтому подходят и для диетического питания. Рассмотрим подробнее, какие бывают заготовки на зиму из свеклы и как их правильно законсервировать.
Лучшие способы заготовки свеклы на зиму
Приготовить овощ можно разными способами. Одни хозяйки предпочитают традиционное консервирование с уксусом, другим нравятся способы без стерилизации. Рассмотрим самые популярные и вкусные блюда из свеклы, которые готовят на зиму.
Маринованная свекла для приготовления борща и различных салатов
С помощью этой закуски приготовить вкусный борщ удастся даже начинающему кулинару. Заготовка придает борщу красивый и аппетитный цвет, богатый и ароматный вкус.
Для приготовления понадобится:
- 600 г свеклы;
- 500 мл воды;
- 100 мл уксуса 9%;
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины черного перца;
- гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплод помыть и отварить в кожуре до готовности.
- Приготовить маринад, смешав воду, специи и уксус.
- Остудить овощи, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Поместить в чистую банку.
- Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 24 часа.
- Продукт готов к употреблению. Помимо добавки в борщ, закуску используют и в качестве самостоятельного блюда. Рекомендуется перед подачей на стол добавить растительного масла.
Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации
Быстрый и легкий рецепт занимает минимум времени. Закуска получается сочной и хрустящей.
Для приготовления маринованной заготовки требуется:
- 2 кг свеклы;
- 700 г томатов;
- 500 г лука;
- 250 г сладкого перца;
- 3 чеснока;
- 40 г растительного масла;
- 60 г соли.
Как готовить:
- Все овощи помыть и очистить от кожуры. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец – тонкой соломкой.
- На растительном масле обжарить измельченный чеснок, перец и лук. По желанию добавить 1-2 горошины красного перца.
- Томаты залить кипятком, оставить на полчаса. После очистить плоды от кожуры.
- Пропустить помидоры через мясорубку.
- Свеклу натереть на средней терке, поместить в посуду для тушения. Тушить овощ полчаса на медленном огне.
- Перемешать все ингредиенты между собой. Оставить на плите на 10-15 минут.
- Разложить закуску по чистым банкам.
Салат из свеклы с капустой по-чешски
Вкусная и полезная закуска станет украшением любого стола. Салат отлично сочетается с гарнирами, первыми и вторыми блюдами.
Какие продукты нужны:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг капусты;
- 200 г лука;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 45 мл уксуса.
Как готовить:
- Корнеплод помыть, отварить и очистить. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Лук нарезать кольцами, капусту очистить от верхнего листа и нашинковать.
- В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить овощи 10 минут, после добавить уксус.
- Горячий салат разложить по стерильным банкам.
Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации
Блюдо служит эффективной профилактикой гриппа и простуды в зимнее время года, поэтому его полезно употреблять как взрослым, так и детям.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г свеклы;
- 80 г сахара;
- 50 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 25 мл уксуса;
- 5 горошин черного перца.
Как готовить:
- Свеклу промыть, сварить и очистить от кожуры. Остывший корнеплод разрезать на небольшие кубики.
- Чеснок очистить от кожуры, вместе со свеклой поместить в банку.
- Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, перец и листы лавра. Довести до кипения и добавить уксусную эссенцию.
- Закупорить заготовки и отправить на стерилизацию на 15 минут.
Свекольник с морковью на зиму
Приготовление свекольника на зиму занимает всего 1-2 часа, а полезная закуска помогает варить борщи в максимально коротки сроки.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг свеклы;
- 700 г моркови;
- 600 г томатов;
- 100 г чеснока;
- 500 г болгарского перца;
- 350 мл растительного масла;
- 200 г зелени;
- 320 г сахара;
- 140 г соли.
Технология приготовления:
- Помидоры промыть, пропустить через мясорубку или блендер. Зелень и лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
- Перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
- Перемешать все овощи, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахар.
- Оставить овощи на 1,5-2 часа.
- Разложить по чистым банкам и отправить на стерилизацию на 20 минут.
- Закатать в толстый плед и перевернуть до полного остывания.
Свекольная икра с яблоками
Оригинальная домашняя икра украсит праздничный стол. Выглядит блюдо очень аппетитно и сочетается с любой едой.
Для приготовления икры понадобится:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг зеленых яблок;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 75 г сахара;
- 1 стручок перца чили;
- 300 г чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 150 г лимона.
Как готовить:
- Лук нарезать полукольцами, томаты и чили пропустить через мясорубку. Свеклу, морковь и яблоки нашинковать на средней терке. Сладкий перец нарезать кубиками.
- Тушить все овощи в глубокой кастрюле 1 час.
- Добавить измельченный чеснок, соль, сахар и лимонный сок и тушить на медленном огне 10 минут.
- Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать и оставить на сутки.
Маринованная в яблочном соке свекла с добавлением слив
Сливы придают закуске сладкий приятный вкус. Кисло-сладкая маринованная свекла отлично гармонирует с мясными блюдами и блюдами из птицы.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг слив;
- 200 г сахара;
- 1,2 л яблочного сока;
- 30 г соли.
Способ приготовления:
- Свеклу промыть, отварить до полуготовности. Остудить, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
- Сливы промыть, удалить косточки.
- В банку положить слой свеклы, затем слой слив, и так до самого верха.
- Из сока, сахара и соль сварить маринад. Кипящую жидкость залить в банки.
- Стерилизовать закуску 15 минут.
- Закрыть крышками и остудить.
Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму
Закуску используют в качестве начинки для бутербродов или как заготовку для борща или свекольника. Блюдо готовится очень легко и не требует стерилизации.
Список продуктов:
- 2 кг свеклы;
- 600 г моркови;
- 500 г лука;
- 50 мл растительного масла;
- 120 г сахара;
- 100 г соли;
- 30 мл уксуса.
Как готовить:
- Все овощи промыть, очистить от кожуры. Корнеплоды измельчить в кухонном комбайне или мясорубке.
- Тщательно перемешать, варить в течение часа на умеренном огне. Периодически помешивать.
- Добавить в кастрюлю растительное масло и уксус. Посолить и посахарить.
- Все тщательно перемешать, оставить еще на 15 минут.
- В чистые емкости положить икру, закатать крышками.
Замороженная свекла в морозилке
Свекла отлично сохраняет свой вкус и пользу в замороженном виде. Такая заготовка – настоящая палочка-выручалочка для всех домохозяек. Для заморозки корнеплоды моют, очищают от кожуры и нарезают соломкой.
Овощ раскладывают по небольшим контейнерам или мешочкам и убирают в морозильную камеру. Используют замороженную свеклу в приготовлении гарниров, салатов и супов.
Хрен, перетертый со свеклой — пикантный соус в русском стиле
Хрен со свеклой «По-русски» – любимая закуска тех, кто предпочитает пикантные и острые блюда. Для приготовления не требуется специальных кулинарных навыков.
Достаточно взять следующие продукты:
- 500 г свеклы;
- 300 г перетертого хрена;
- 500 мл воды;
- 40 мл уксуса 9%;
- 40 г сахара;
- 40 г соли.
Способ приготовления:
- Приготовить маринад: в воду добавить соль и сахар, довести до кипения и оставить на 1-2 минуты. Выключить огонь и влить уксус, тщательно перемешать.
- Корень хрена и свеклы промыть, натереть на мелкой терке.
- Влить в закуску маринад, тщательно перемешать и разложить по стерильным емкостям.
Вареная свекла на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой
Вареная свекла отличается мягкой структурой и приятным ароматом. Использование лимонной кислоты вместо уксуса делает заготовку еще более нежной и вкусной.
Что потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 10 г лимонной кислоты;
- 30 г смеси перцев;
- 120 г растительного масла;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Свеклу промыть, сварить до мягкого состояния. Остудить, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Разложить по банкам.
- Подогреть растительное масло, добавить соль, смесь перец и лимонную кислоту. По вкусу добавить мяту, базилик, петрушку, кориандр.
- Залить жидкость поверх свеклы в банки и потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком
Болгарский перец делает закуску более яркой и привлекательной. Кулинары используют желтый или красный перчик, так как он обладает более сладким вкусом.
Список ингредиентов:
- 1 кг свеклы;
- 0,5 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 200 г томатной пасты;
- 180 г сахара;
- 40 г соли;
- 80 мл уксуса;
- 200 г растительного масла.
Как готовить:
- Свеклу помыть и очистить, нашинковать на мелкой терке.
- Лук нарезать полукольцами, перчик соломкой.
- Все ингредиенты перемешать, добавить растительное масло, соль и сахар. Тушить на слабом огне полчаса, после добавить томатную пасту. Через 5 минут влить уксус, перемешать.
- Остудить и разложить по чистым банкам.
Салат из свеклы на зиму с фасолью
Фасоль положительно влияет на иммунитет человека, улучшает пищеварение и нормализует работу желудка.
Для приготовления полезного салата используют:
- 2 кг свеклы;
- 300 г фасоли;
- 2 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 500 мл воды;
- 300 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 100 г соли.
Технология приготовления:
- Все овощи промыть. Свеклу отварить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Бобы отварить и переложить в миску, остудить.
- Сырую морковь очистить от кожуры и натереть на терке, лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- В сковороде обжарить лук и морковь. Все ингредиенты выложить в большой казан, добавить уксус и специи по вкусу, тщательно перемешать.
- Тушить полчаса, после остудить и разложить по банкам.
Салат из свеклы по-корейски
Корейская кухня славится острыми и оригинальными блюдами. Они сочетаются с ржаным хлебом, гарнирами, отварными овощами.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 40 мл уксуса;
- 30 г кориандра;
- 20 г черного перца;
- 20 г красного жгучего перца;
- 20 г сладкой паприки;
- 10 г соли;
- 30 г сахара.
Как готовить:
- Свеклу промыть под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать ломтиками средней величины.
- Очистить чеснок и измельчить.
- На растительном масле поджарить все специи, быстро перемешать и снять с огня.
- В глубокой миске перемешать свеклу и специи, влить уксус, добавить сахар и соль.
- Оставить закуску на 20 минут при комнатной температуре, разложить по стерильным емкостям.
- Убрать в темное место для хранения.
Рецепт 3: вкусный свекольник на зиму без капусты
- свекла — 2 кг
- помидоры — 3 кг
- чеснок — 2 шт
- растительное масло — 200 мл
- перец чили — 2 шт
- сахарный песок — 2 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
Готовим:
- Приготовление свекольника на зиму в домашних условиях начнем с подготовки свеклы. Свеклу вымоем, очистим от верхнего слоя и хвостиков, а затем натрем яркий овощ на терке с маленькими отверстиями.
- Далее с помощью мясорубки измельчим помидоры, но прежде их для этого подготовим. Томаты сначала сполоснем в воде, а после их нарежем крупными кусочками. Только после этого помидоры уже можно пропускать через мясорубку.
- Подготовленную свеклу с помидорами соединим в одной общей глубокой емкости, после чего добавим к ним растительное масло. Далее овощи переместим на средний огонь, а после кипения проварим овощную массу на протяжении одного часа и тридцати минут.
- По истечении указанного времени добавим в кипящую заготовку измельченный горький перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вслед за этими ингредиентами отправим в смесь сахарный песок и соль. Все компоненты тщательно перемешаем и проварим около получаса.
- Спустя тридцать минут заготовку из овощей снимем с плиты и разольем по простерилизованным баночкам, а после герметично закатаем их. Пока заготовки находятся в горячем состоянии, они должны все время находиться под теплым покрывалом перевернутыми вверх дном. После, остывшие баночки можно будет переместить в любое место для хранения зимних запасов. Универсальный свекольник на зиму готов!
На квасе
Приготовить суп свекольник на квасе достаточно просто, подготовив заранее:
- хлебный квас – 1,2 л;
- молодую свёклу с ботвой – 350 г;
- морковку;
- огурцы – 3 шт.;
- зелёный лук – 1 хороший пучок;
- вареные яйца – 3 шт.;
- укроп;
- сметану;
- соль;
- винный уксус – 1,5 ст.л.
Ботва отделяется от корнеплода, вымывается и мелко шинкуется. Овощ моется под проточной водой, очищается и нарезается соломкой. В сотейнике, залитая кипятком (200 мл), с добавлением уксуса и соли, свекла тушится до готовности, после чего к ней добавляется ботва, и овощи продолжают томиться на огне ещё 2-4 минуты.
Отварную морковь нарезать соломкой, яйца отварить и разделить на 2 части. Свежие огурцы нарезать полосками, зелень измельчить. Все продукты смешиваются в ёмкости, заливаются квасом, солятся по вкусу. Подавать со сметаной и половинками вареных яиц.
Рецепт 4: заготовка на зиму — свекольник с капустой
- капуста белокочанная — 1 кг
- свекла — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 500 гр
- помидор — 500 гр
- петрушка — 1 пучок
- сахар — 0,5 стакана
- соль — 3 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- подсолнечное масло — 300 мл
Готовим:
- Все перечисленные в рецепте овощи и зелень промыть проточной водой. Со свеклы, моркови и лука снять кожуру. С капусты снять первые листы.
- Шинкуем тонкими полосками капусту. Ни раз в своих рецептах озвучивала, что, если есть комбайн с шинковкой, то работа в разы быстрее. Если жн его нет, то вашим помощником будет нож.
- Свекла и морковь измельчаются на терке с крупными зубцами лезвий. Лук нарезаем кубиками.
- Помидоры нарезаем кубиками, они могут быть не слишком мелкого размера, в дальнейшем все утушится. Петрушку желательно нашинковать мелко.
- В глубокую кастрюлю погружаем все овощи одновременно, кроме петрушки, ее добавим за 15 минут до окончания. Посыпаем солью и вливаем масло, устанавливаем кастрюлю на плиту, тушим 40 минут.
- В середине тушения добавляем сахар, а за пару минут до приготовления добавляем уксус, выключаем. В итоге получается овощная масса приятного красного оттенка с притягательным ароматом.
- В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, укутываем и даем полностью остыть.
Классический горячий свекольник
По классической рецептуре всем известное холодное яство содержит хлебный квас, свекольный отвар и овощи.
Готовится суп из:
- хлебного кваса – 600 мл;
- свекольного отвара – 600 мл;
- свеклы – несколько штук;
- зелёного лука – 1 пучок;
- свежих огурцов – 3 небольших;
- моркови – пару штук;
- куриных яиц – 2 шт.;
- сметаны – 100 мл;
- сахарного песка – чайная ложка без горки;
- соли;
- лимонного сока;
- винного или яблочного уксуса – 12 мл;
- укропа и петрушки.
Овощи сначала нужно промыть и очистить от кожуры. Свекла и морковь отваривается, охлаждается и нарезается соломкой. Таким же образом измельчаются огурчики, лук шинкуется и всё это нужно перетереть с солью.
Подготовленные овощи складываются в ёмкость, заливаются нужным количеством свекольного отвара, квасом. Туда же отправляется зелень, специи и немного лимонного сока (он придаст характерную кислинку и сохранит красивый свекольный цвет варева). К готовому блюду нужно подать сметану и отварное яйцо.
Простой рецепт свекольника на зиму с зеленью
Можно приготовить заправку для свекольника на зиму совсем простым способом, даже не подвергая овощи предварительной тепловой обработке. Но в этом случае для хорошей сохранности заготовки понадобится длительная стерилизация. Зато овощи, заготовленные по этому рецепту, сохранят максимум полезных веществ.
Для приготовления понадобятся:
- 1,2 кг свеклы;
- 1 кг помидоров;
- 800 г моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 150 г чеснока;
- 300 г зелени (петрушки, укропа, кинзы);
- 150г каменной соли;
- 300 г сахара;
- 150 мл 9 % уксуса;
- 400 мл растительного масла.
Процесс приготовления свекольника по этому рецепту несложный:
- Все овощи моют, освобождают от кожуры, хвостиков и семян и режут на небольшие продолговатые кусочки. Можно воспользоваться теркой, а для томатов – и блендером.
- В емкости большого объема смешивают все измельченные продукты, добавляют специи, растительное масло и уксус.
- Тщательно перемешивают до однородности и оставляют в комнате на пару часов.
- Раскладывают пустившую сок заготовку по приготовленным чистым полулитровым банкам, накрывают пропаренными крышками и помещают в широкую кастрюлю для стерилизации.
- Кастрюлю ставят на огонь. От момента закипания жидкости в кастрюле должно пройти минимум 20 минут.
- Банки закатывают.
Важно! Содержимого одной банки должно хватить на приготовление первого блюда объемом в 3-4 литра.
Заготовки из свеклы без стерилизации на зиму: рецепты и советы
Рецепты самодельных заготовок без стерилизации на зиму — хороший способ пополнить запасы вкусными компотами, джемами, соленьями и другими закусками, готовыми блюдами. Не забудьте следовать советам опытных мастеров, которые помогут вам готовить качественные консервы, а также делиться своими секретами держать их дома.
Преимущества заготовок без стерилизации
Для сохранности консервации важно соблюдать меры предосторожности. Каждая хозяйка прекрасно знает, что из-за термообработки можно избавиться от микробов и инфекций, поэтому домашние приготовления всегда очень тщательно стерилизуются. Если же крышки вздулись, содержимое таких заготовок больше не может быть съедено.
Несмотря на это, вы можете готовить самодельные препараты на зиму без стерилизации — этот метод намного проще. Таким образом, можно сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. При использования этого метода, вы также должны следовать определенным правилам, иначе вся работа будет потрачена впустую.
Как подготовить банки
Все довольно просто. Банки должны быть вымыты, проверены на наличие сколов, трещин. Они должны быть просто идеальными! Также необходимо проверить крышки: если они являются закручивающимися, желательно, чтобы это были новые.
Консервированная свекла на зиму без стерилизации
Такая заготовка имеет слегка пряный привкус.
Продукты для консервированной свеклы берутся такие:
- Килограмм свеклы.
- 200 мл воды.
- 200 мл 9% уксуса.
- 1 столовая ложка сахара.
- Половина 1 ч. л. соли.
- Несколько горошков черного перца и по одному лавровому листу на банку.
- Половина палочки корицы.
Последовательность консервирования:
- Свекла очищается от грязи и хорошо промывается, затем заливается водой и ставится вариться.
- После этого вода сливается, а свекла остужается.
- В холодном виде овощи очищаются от кожуры и нарезаются произвольными кубиками.
- Емкости простерилизовать и, пока они не остыли, уложить в них кусочки свеклы.
- В это время прокипятить стакан воды с уксусом, лавровым листом (2 шт), черным перцем (4 горошины), корицей, сахаром и солью.
- Маринадом заливаются тары со свеклой, закручиваются крышками и оставляются на 12 часов в перевернутом виде. После этого заготовки переносятся в затемненное и прохладное место.
Свекла в собственном соку
Готовится такая свекла быстро. Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.
Прежде всего приготовьте такие продукты:
- Свекла – 2 кг.
- 9% уксус – 2 ст. л.
- 4 стакана воды или свекольного отвара.
- До 8 ст. л. сахара.
- Соль – 2 ч. л.
- Гвоздика – 8 шт.
- Несколько лавровых листочков.
Процесс приготовления:
- Свекольные плоды хорошо очищаются. Все тщательно промывается.
- Теперь свеклу нужно отварить до готовности, которая проверяется при помощи ножа. Он должен свободно прокалывать продукт.
- Отвар сливается в отдельную чашку и остужается.
- Клубни после остывания очищают от кожуры и режут соломкой.
- В банки укладывается свекольная заготовка. Сверху укладывается 1-2 листка лавра и 2 гвоздики.
- 4 стакана отвара вновь ставится на плиту, туда нужно добавить соль, сахар и уксус. После закипания смесь заливается по банкам.
- Банки закручиваются и переворачиваются вверх дном. Оставить минут на 10. А после остывания перевернуть и убрать в темное и прохладное место.
Рецепт без стерилизации и уксуса
Приготовленный подобным способом овощ предотвращает развитие атеросклероза, так как чистит сосуды.
Необходимые ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Соль – 100 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Свекла – 1 кг.
Готовится свекла так:
- Вода кипятится в кастрюле и затем остужается. После этого в жидкость добавляется соль и сахар.
- Свекла варится в другой кастрюле, после чего вода сливается и остаются только овощи.
- После этого они очищаются от кожуры и режутся на дольки в произвольном варианте.
- Все укладывается в емкости и заливается маринадом, после чего банки закручиваются.
Для борща
В летнее время можно заготовить заправку для борща.
Для этого понадобятся такие продукты:
- Свекла – 3 кг.
- 2 луковицы среднего размера.
- Полкило помидоров.
- Морковь – 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Остальные специи по вкусу.
Процедура приготовления состоит в следующих действиях:
- Заранее подготавливаются тары и крышки. После чего оставляются в тепле.
- Помидоры измельчаются до состояния кашицы. Для этого берутся блендер или мясорубка.
- Свекла очищается от кожуры и режется соломкой.
- Очищенная морковь трется на терке.
- Луковые головки очищаются и режутся кубиками.
- Так же режется и болгарский перец.
- Томатная кашица кипятится на огне в течении 15 минут, в нее добавляются специи соль и сахар.
- После этого в помидорную массу добавляется свекла, а через 20 минут – остальные овощи.
- После этого еще 30 минут нужно кипятить заправку.
- Затем масса разливается по банкам, которые хорошо закручиваются. После того как заправка остынет, ее можно убирать в специально отведенное место – темное и прохладное.
Свекла по-корейски на зиму без стерилизации
Приготовьте такие продукты:
- Свекла – 1 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- 3 ст. л. сахара.
- Соль – 1 ч. л..
- 9% уксус – 4-5 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Семена кинзы – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Грецкие орехи – 10 шт.
- Молотый красный перец.
Последовательность работы:
- Чеснок и грецкие орехи измельчаются, а кинза перетирается при помощи ступки.
- Все продукты, предназначенные для маринада, соединяются.
- Маринадом заливается порезанная крупной соломкой свекла и ставится под гнет на сутки.
- После этого свекла раскладывается по банкам, закрываются они капроновой крышкой и помещаются в холодильник.
Свекла вареная на зиму без стерилизации
Такую свеклу обычно заготавливают на винегрет.
Необходимые продукты:
- 2 кг свеклы.
- 2 литра рассольной воды.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- По 5 горошин черного и душистого перца.
- Горчица в зернах – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо промойте корнеплод и отварите до мягкого состояния, остудите.
- Нарежьте свеклу кубиками, величина выбирается по желанию.
- Разложите заготовки по чистым, предварительно хорошо вымытым банкам.
- Теперь готовится маринад: вода доводится до кипения в нее добавляется соль, сахар и остальные специи.
- Поварите рассол еще 10 минут, так немного воды выпарится и жидкость станет более насыщенной.
- Горячий рассол заливается по банкам, после в каждую из них нужно добавить ложку уксуса и сразу закатать емкость. Теперь можно оставить остывать заготовки, после чего перенести их в комнату для хранения маринадов.
Советы: 9% уксуса может заменить 5%, но затем взять три стакана вместо двух. Вы можете стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки должны стерилизоваться в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет из-за перепада температуры.
Как и сколько хранить
Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.
Свекольник в банках на зиму без стерилизации
По этому рецепту все ингредиенты для свекольника тщательно прожаривают по одному на сковороде и затем смешивают в одно целое. Получается очень вкусно, и вполне можно обойтись без стерилизации.
Необходимо подготовить:
- 1,3 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 0,7 кг помидоров;
- 30 г чеснока;
- 0,4 кг сладкого перца;
- 80 г сахара;
- 45 г соли;
- 200 мл масла растительного;
- 50 мл 9 % уксуса;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Готовим:
- Чтобы несколько ускорить процесс пассировки овощей, желательно использовать одновременно две емкости. Например, 2 сковороды или сковороду и глубокий сотейник.
- На подготовительном этапе все овощи, как обычно, моют, очищают от всех излишков и нарезают кусочками привычного размера и формы.
- Нагревают половину дозы масла в одной емкости и кладут туда для обжаривания лук.
- Во второй емкости на оставшемся масле обжаривают перец.
- Поджаренный лук перемещают шумовкой в отдельную емкость, а на его место выкладывают морковь.
- Перец таким же образом заменяют на свеклу, к которой вскоре добавляют помидоры.Важно! Во время тушения свеклы к ней добавляют кристаллики лимонной кислоты, разведенные в небольшом количестве воды, для сохранения цвета.
- Смесь томатов со свеклой тушат дольше всего – до полного размягчения, около 20 минут.
- Наконец, все овощи собирают вместе, добавляют специи и чеснок и тушат еще четверть часа.
- В конце добавляют уксус, проваривают массу до кипения и сразу раскладывают по стерильным сухим банкам, мгновенно укупоривая их на зиму.
Свекольник на зиму без капусты с томатной пастой — рецепт без стерилизации
В этом варианте уже больше компонентов, в том числе ароматный чеснок и зелень. Новый вкус – новые варианты использования. Пробуйте и делитесь рецептами блюд! Из указанного количества ингредиентов получится 9 баночек по 0,65 л.
Ингредиенты:
- 2 кг очищенной свёклы;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 2 головки чеснока;
- 380 г томатной пасты;
- 200 г подсолнечного масла;
- 4 ст.л. 9% уксуса;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- перец чёрный молотый;
- ½ ч.л. сушеной петрушки;
- ½ ч.л. сушеного укропа;
- лавровый лист.
Готовим:
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до полупрозрачности, по желанию, немного подрумяньте.
- Морковь и свёклу натрите при помощи блендера или тёрки. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и поставьте тушиться на медленный огонь.
- К луку добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте молотый перец, петрушку и укроп. Хорошенько перемешайте. Сюда же выложите томатную пасту.
- Когда морковь и свёкла станут мягкими, влейте в кастрюлю подсолнечное масло и выложите лук со специями. Добавьте уксус, сахар, соль. Тщательно все смешайте и оставьте покипеть без крышки ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления положите лавровый лист.
- Вместо уксуса можете использовать лимонную кислоту. Зелень может быть свежей.
- Банки подготовьте следующим образом: промойте с содой, хорошо ополосните водой и обдайте кипятком. Закипевшую воду наливайте в банку прямо из чайника и оставьте на 5 минут, чтобы её охватило паром. Затем слейте воду, прокручивая баночку, так вы обмоете все стенки.
- Сразу разложите горячую заправку по баночкам. Закройте крышкой, укутайте и оставьте перевернутыми «погреться» на ночь.
Выходит полноценная, очень вкусная заправка для борща. Останется только добавить капусту и картофель
Классический холодный свекольник
Свекольник холодный по классическому рецепту идеальный вариант блюда в знойную летнюю погоду. Готовится он из минимального набора продуктов, выглядит ярко и аппетитно.
Для приготовления супа по этому рецепту необходимо взять:
- свеклу молодую и сочную – 2 шт.;
- куриные или перепелиные яйца – пару штук;
- зелёные перья лука;
- лимонный сок;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- сметана – по вкусу;
- соль, специи.
Если заранее отварить свеклу – главный продукт свекольника, то приготовить такое блюдо можно за считанные минуты. Варится она около 45 минут. Отдельно отвариваются яйца вкрутую.
Нарезанную полосками отварную свёклу нужно залить водой и отварить вместе с лимонным соком и специями в течение 12 минут. Яйца и зелень измельчить, разложить по тарелкам и залить свекольным отваром. Добавить немного сметаны, перемешать и подать к столу.
С яблоками
Свекольная консервация с яблоками невероятно вкусная, ее можно применять как заправку для первых блюд или самостоятельной закуски.
Понадобятся такие продукты:
- 10 штук свеклы;
- 5 кг яблок сорта Антоновка, столько же сладкого перца, морковки, томатов, лука;
- 250 г сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 2 пучка укропа, петрушки;
- 100 мл 9% уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла.
Готовим:
- Предварительно промывают овощи, яблоки очищают от кожуры. После, трут их на крупной терке, перец нарезают тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, так же поступают и с помидорами.
- Овощи соединяют в кастрюле с сахаром и солью, доводя до кипения, варят 20 минут на слабом огне. К массе добавляют порубленную петрушку/укроп, уксус, еще раз доводят до закипания. Овощную массу раскладывают по стерилизованным тарам, дают остыть.
Рецепт приготовления с ботвой
Свекольник с ботвой изначально считался крестьянским блюдом, бюджетным. Сейчас его готовят на основе мясного бульона, с добавлением различных овощей, что позволяет в итоге получить отменное, сытное первое яство, которое придётся по вкусу всем домочадцам. Для вегетарианцев и тем, кто придерживается поста, можно готовить такой свекольник на основе чистой воды. Общее время готовки блюда – не больше 1 часа, на выходе получается 5-7 порций.
Для приготовления яства следует подготовить:
- свеклу с ботвой – 400 г;
- луковицу;
- картошку – 250 г;
- морковь;
- пару небольших болгарских перцев;
- кабачок – 180 г;
- жирную солёную грудинку – 60 г;
- бульон или воду – 2,5 л;
- специи, соль, зелень, сметану.
По этому рецепту свекла используется молодая, маленького размера, с красивой сочной ботвой. Её нужно вымыть, очистить и измельчить на тонкие кружки, ботва шинкуется полосками. В кастрюле с мясным бульоном нужно отварить овощ в течение 20 минут на небольшом огне.
Отдельно в сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками и морковка, натёртая на крупной тёрке. В ёмкость к слегка проваренной свекле следует добавить картофель и кабачки, нарезанные кубиками, затем пассированные на сковороде овощи. Туда же следует отправить немного болгарского перца – сочного, яркого цвета, для придания блюду отменного аромата.
Спустя 10-15 минут, когда картофель будет практически готов, варево нужно немного присолить (учитывая последующее добавление солёной грудинки). Отдельно очищается от кожуры чеснок, нарезается мелко грудинка и всё это растирается в ёмкости до однородного состояния. В конце, когда овощи в бульоне отварятся, добавляются мясо с чесноком и суп настаивается 8 минут. Подавать на стол в горячем или холодном виде, приправив кисломолочным продуктом и зеленью.
В мультиварке
Чтобы приготовить свекольник в мультиварке, используют следующие продукты:
- 5 кг свеклы, лука, морковки, томатов;
- 150 г подсолнечного масла;
- 30 г соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 30 мл уксуса 9%;
- 70 мл воды;
- 3 листа лавра;
- 4-5 горошин перца.
Готовим:
Овощи нарезают, помещают в мультиварочную чашу, вливают туда воду, масло, 1/3 от написанного в количестве уксуса. Включают режим «тушение» на 60 минут. Готовое блюдо распределяют по тарам, остужают.
Свекольно-баклажанная икра
Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг свеклы,
- 0,5 кг баклажанов,
- 1 ст.л. соли,
- 1/2 ч.л. молотого черного перца,
- 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.
Готовим:
- Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться.
- Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.
Натуральная свеколка
Для данного рецепта понадобится молодая круглая свекла.
- У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
- Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
- Свекла после кипячения легко чистится.
- Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
- Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
- Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 — 50 минут.
- Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.
Маленькие корнеплоды помещаем в банки
С добавлением колбасы
Свекольник с колбасой – блюдо, знакомое многим с детского возраста. Раньше хозяйки заранее готовили свекольную заправку, после чего необходимости добавляли в неё колбасу и наслаждались отменным вкусом питательного супа.
Готовится яство из:
- колбасы – 250 г;
- свеклы – пару штук;
- картофеля – несколько небольших корнеплодов;
- яиц – 2 шт.;
- огурца – крупного или пару мелких овощей;
- редиса – 120 г;
- помидор – 3 шт.;
- соли, чёрного молотого перца;
- лука, зелени;
- сметаны.
Колбаса («Оливье», «Ретро» или любая другая варёнка) нарезается кубиками и смешивается с отваренными отдельно овощами и яйцами. Получается такой себе салат, похожий одновременно на оливье и винегрет.
Отдельно в кипящей воде нужно отварить тёртую на тёрке свёклу.
Чтобы овощ в процессе варки не потерял цвет, в воду нужно добавить лимонную кислоту или уксус.
Обязательно такая заправка солится, перчится, в неё добавляется немного сахара.
Разложив нарезанные и вымешанные овощи порционно, нужно залить их заправкой. Подать со сметаной и зеленью.