Сезон яблочных заготовок начинается в августе и заканчивается глубокой осенью. Долгий период дает возможность сочетать в рецептах самые разные фрукты и ягоды. Простота приготовления позволяет получить лакомства даже начинающим кулинарам.
Вкусные и полезные десерты можно приготовить быстро и разнообразить их добавлением любимых специй, цитрусовых, ягод. Яблочное варенье пятиминутка готовится легко, получается янтарным, ароматным и отличается сохранностью в условиях обычной квартиры.
Особенности варки яблок
«Пятиминутка» ‒ название довольно условное. Подготовка яблок, стерилизация посуды и весь процесс занимает больше времени. В названии отражен общий принцип подобных рецептов ‒ быстрая термическая обработка. Такой способ варки обеспечивает сохранность полезных веществ в готовом продукте.
В случае с яблоками это особенно удачный вариант приготовления. Содержащийся в плодах пектин одновременно является натуральным консервантом и отличным загустителем, так что даже при 5-минутном нагревании варенье получается густым и долго хранится. Повышенное содержание пектина позволяет более чем вполовину снижать количество сахара по сравнению с классическим соотношением для варенья 1:1. Десерт, сваренный из яблок таким способом, не приторный, ароматный и сохраняет бо́льшую часть витаминов и микроэлементов.
Подготовка к заготовке варенья
Подготовка к варке яблок на зиму заключается в нарезке плодов и обработке посуды. Традиционно выбирают для консервирования стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками: пластиковыми или железными. Для варенья из яблок «5-минутка» удобно использовать емкости вместимостью до 0,5 л и укупоривать их при помощи специальных крышек.
Всю посуду, участвующую в приготовлении, следует стерилизовать, это можно легко сделать, окунув каждый предмет в кипящую воду на несколько секунд. Такой же обработке подвергают стеклянные емкости и крышки.
Перед расфасовкой горячих заготовок банки должны быть не только стерильными, но еще сухими и теплыми. Для этого удобно включить духовку на небольшой нагрев и поместить туда стеклянную посуду. В процессе варки банки будут оставаться стерильными их можно доставать по надобности.
Яблоки для варенья подойдут любого сорта. При наличии выбора следует остановиться на кисло-сладких плодах. Заготовки из них получаются с более выраженным гармоничным вкусом, а присутствие кислот дает прозрачную, желеобразную структуру. Используя сладкие сорта, стоит добавлять в рецепты небольшое количество лимонного сока.
Плоды следует промыть, очистить, освободить от сердцевины с косточками, а затем нарезать на кусочки, дольки, кубики ‒ по желанию. Если яблоки имеют тонкую кожицу, их перед нарезанием можно не очищать.
Выбор посуды для варки ‒ важный элемент в подготовке. Лучшим считается широкий таз с толстым дном из нержавейки. Подойдет и широкая кастрюля. Медные, алюминиевые тазы, популярные в прошлом, не подходят для заготовок, содержащих кислоту. Активные молекулы металлов, попадая в продукт, могут нанести вред организму. Если для варки применятся эмалированная емкость, нужно внимательно следить за цельностью покрытия, не стоит использовать посуду с царапинами, сколами, обнажающими металл.
Варенье «Быстрое»
Время на приготовление варенья из яблок уходит минимум, ели использовать кухонный помощник в виде мультиварки. Достаточно подготовить все продукты, соединить в чаше «чудо-печи», выстроить температуру и время. Вот и все, ничего сложного нет. Поэтому рассмотрим рецепт приготовления сладости на зиму с добавлением ванильного сахара.
- свежесобранные яблоки — 1,5 кг
- ванильный сахар — 7 г;
- сахарный песок — 300 г.
- Антоновку промыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 2,5 часа. За указанное время в чаще должен появится яблочный сок. Добавить ванильный сахар, хорошо перемешать.
- Поставить емкость с содержимым в «чудо-печь», выстроить режим «Варка/Варка на пару». Довести до кипения, прогревать в течение четверти часа. Выключить электрический прибор.
- Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.
Что называется — пальчики оближешь
Классический рецепт пятиминутки
Есть несколько способов измельчения яблок для этого рецепта. Самый быстрый ‒ натереть плоды на терке, в таком случае варенье будет по консистенции напоминать джем или повидло. Из натертого сырья получается однородное, густое варенье с янтарным цветом, незаменимое для начинки в пирогах, блинах, любой сладкой выпечке. Можно применить другую нарезку: тонкими ломтиками, кубиками, крупными кусочками.
Соотношение продуктов:
- яблоки ‒ 1 кг;
- сахар ‒ 200 г;
- специи по вкусу: корица, ваниль, гвоздика.
Классическое сочетание вкусов: яблоки + корица, нравится не всем или может надоесть. Стоит попробовать добавлять в варенье новые ароматы при помощи приправ и специй. Хороший оттенок вкуса добавит в десерт цедра лимона или апельсина.
Процесс приготовления:
- Измельченные любым способом плоды помещают в варочную посуду, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для пропитки. Если для этого не хватает времени, то можно начинать нагрев сразу, но в заготовку потребуется влить небольшое количество воды, чтобы сахар начал плавиться и не пригорал.
- Нагревают заготовку на маленьком огне до кипения и продолжают варить еще около 5 минут. Массу стоит постоянно помешивать, следя, чтобы она не пригорала ко дну.
- Горячее варенье расфасовывают в банки и сразу плотно закупоривают простерилизованными крышками.
Готовое законсервированное варенье следует остужать как можно медленнее. Для этого банки оставляют в теплом помещении и укутывают на сутки. Затем отправляют на постоянное место. В погребе или прохладной кладовой заготовки могут храниться до следующего урожая, но и в домашних условиях консервация не испортится до весны.
Вкусный джем на зиму
В яблочных плодах сорта «Антоновка» содержится огромное количество пектина, который позволяет сделать ароматный джем из антоновки на зиму. Способ приготовления довольно непростой, можно даже сказать оригинальный. После остывания сладкий десерт получается прозрачным как слеза и густым, как мармелад.
- яблоки — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 1,5 л;
- лимонная кислоты — 2/3 ч.л.
- Плоды промыть, просушить. Тонким слоем срезать кожицу и удалить семенную коробку. Используя терку для овощных салатов нарезать соломкой обработанный фрукт. Готовую массу выложить в эмалированный тазик, добавить отфильтрованной жидкости, сахарного песка и лимонную кислоту.
- Тщательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения, а после снизить нагрев до минимума. Важно, время от времени перемешивать содержимое тары, чтобы масса не пригорела. Аналогичным образом продолжить приготовление 40 минут.
- Разложить готовый джем по чистым, обработанным емкостям. Герметично закатать, охладить и убрать в погреб. Вот и все, заготовка делается быстро и вкусно.
Надеемся, что мы в полной мере смогли ответить на вопрос, что приготовить из яблок «Антоновка», собрав эти несколько вкусных и оригинальных рецептов. Каждая технология приготовления уникальна по своему. Ведь даже сочетая непривычные ингредиенты можно получить оригинальный вкус, аромат.
Источник: zagotovki.guru
Варенье из яблок дольками
Для такого рецепта хорошо подходят яблоки мелких сортов, например, ранетки или плоды с плотной мякотью, нерассыпающейся при варке. Для приготовления понадобятся продукты:
- яблоки ‒ 2 кг;
- сахар ‒ от 250 до 500 г (в зависимости от сладости плодов);
- питьевая вода ‒ 250 мл;
- сода ‒ 2 столовые ложки;
- ванилин или корица.
Яблочные дольки заливают водой с содой и оставляют на несколько часов. Такой прием помогает сохранить пластинки целыми. При дефиците времени этот этап пропускают.
Дальнейшее приготовление:
- Готовят сироп из сахара, воды и приправ, доводят его до кипения.
- Дольки плодов промывают от содового раствора и выкладывают в кастрюлю или таз.
- Заливают яблоки горячим сиропом и медленно доводят до кипения. Перемешивать массу не нужно.
- Продолжают нагрев еще около 15 минут, снимая пену. Разливают по банкам в горячем виде и закатывают.
Если следовать строго по рецепту, то дольки останутся целыми, а сироп будет густым и прозрачным. Для хранения заготовок обязательно выбирают темное место.
Рецепт «Пятиминутка» с лимоном
Для получения цитрусового аромата и приятного послевкусия в рецепт добавляют лимон. Соотношение продуктов изменится незначительно, следует только увеличить норму сахара, чтобы компенсировать дополнительную кислоту.
Последовательность работ пошагово:
- Нарезанные плоды следует засыпать сахаром на 2 часа.
- Цитрус можно не очищать от кожуры, но обязательно вынуть все косточки. Достаточно взять половинку лимона на 2 кг яблок и нарезать его дольками.
- Варочную посуду с плодами ставят на маленький огонь и добавляют лимон. Помешивая, добиваются полного растворения сахара и доводят массу до кипения.
- Варят 5 минут и снимают посуду с огня до полного остывания. Можно оставить плоды пропитаться на несколько часов.
- Нагревают заготовку еще раз и кипятят 5 минут.
После остывания, процесс варки повторяют в последний раз и горячим раскладывают десерт по подготовленным банкам. Всего получится три цикла нагревания. Герметично закручивают заготовки стерильными крышками и накрывают плотной тканью для медленного остывания.
Трехэтапная варка применяется также для приготовления варенья в мультиварке. Заложив продукты по выбранному рецепту, заготовка 3 раза проваривается по 5 минут на режиме «тушение» с остановками на 6 часов для отстаивания и охлаждения. После третьего цикла варенье расфасовывают.
Яблочное варенье с грецкими орехами за 5 минут
Варенье «Пятиминутка» может готовиться не только из двух ингредиентов. Кроме яблок и сахара в него можно добавить другие фрукты, ягоды, пряности и орехи. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусное лакомство с грецкими орехами на зиму. Оно получается очень густым, поэтому его можно не только подать как десерт, но и использовать как начинку для выпечки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 3 г.
- Ваниль – 1 г.
- Очищенная вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Промываем яблоки под проточной водой и нарезаем их маленькими кубиками, вырезав перед этим плотную серединку с семечками.
- Перекладываем фруктовую нарезку в эмалированную кастрюлю и засыпаем яблочные кубики 300 г. сахарного песка. Перемешиваем ингредиенты и оставляем их на 2 часа, чтобы фрукты выделили достаточно сока.
- В это время немного измельчаем ядра орехов. Каждый кусочек должен быть не меньше 0,5 см.
- Когда яблоки настоятся, добавляем к ним грецкие орехи и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
- Наливаем указанное количество воды в отдельную кастрюлю, всыпаем оставшийся сахар и варим сироп. Когда жидкость закипит, всыпаем в кастрюлю яблоки с орехами.
- Хорошо перемешиваем варенье, выключаем огонь и даем настояться лакомству примерно 60 минут.
- Еще раз ставим варенье на маленький огонь, когда подойдет время. Готовим его примерно 15 минут, иногда помешивая.
- За несколько минут до конца варки всыпаем ваниль и лимонную кислоту. Мешаем.
- В стерилизованные банки выкладываем горячее варенье, плотно закручиваем тары прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Яблочное варенье с грецкими орехами храним в прохладном и сухом помещении, куда не попадают солнечные лучи. В таком месте заготовка может храниться около 2 лет. Вкусной Вам зимы и веселого чаепития!
Быстрое варенье с ягодами
При добавлении ягод варенье приобретает цвет, интереснее становится вкус, но время тепловой обработки немного увеличивается. Изменяется и закладка продуктов:
- 1 кг нарезанных плодов;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,5 кг ягод: ежевики, смородины или рябины.
Перед варкой подготавливают ягоды: перебирают, моют и просушивают. Яблоки чистят от кожуры и нарезают кусочками. Далее процесс выглядит так:
- Ягоды пересыпают половиной сахара и отстаивают до выделения сока.
- Варят сироп из воды и остатков сахара, после растворения крупинок кипятят его несколько минут.
- Яблоки закладывают в кипящий сироп и бланшируют в нем 2 минуты.
- Не снимая с огня, в заготовку вливают выделившийся ягодный сок и варят еще 5‒6 минут.
- В конце добавляют сами ягоды и проваривают 5 минут. Раскладывают по банкам горячим.
Общее время термической обработки варенья составит четверть часа. В зависимости от добавленных ягод, варенье приобретет характерный для них цвет и аромат.
Как сварить яблочное варенье «Пятиминутка» в домашних условиях
За основу берут один из проверенных рецептов.
Классический рецепт
Фруктовый десерт намазывают на белый хлеб, добавляют в тесто для выпечки кексов, пирогов. Для приготовления лакомства из килограмма кислых яблок берут такое же количество сахара, из сладких плодов — от 750 до 800 г:
- Фрукты моют под краном, убирают сердцевину с семечками, нарезают кусочками.
- Измельченные яблоки перекладывают в таз, соединяют со стаканом воды и третьей частью сахара.
- Фруктовую массу отправляют на плиту, где кипятят минут 5 на большом огне и столько же на малом.
- Когда смесь остынет, снова варят до получения однородной консистенции, добавив 2 или 3 грамма корицы.
Чтобы определить, готов ли десерт, капают на блюдце. Если лакомство застывает, а не растекается, горячую массу переливают в банки.
«Пятиминутка» дольками
При непродолжительном уваривании яблок не теряется аромат, а десерт приобретает янтарный оттенок. Даже используя простой рецепт, можно приготовить вкусное и прозрачное варенье. Для этого нужно взять 2 кг ранних яблок, помыть и измельчить продолговатыми дольками. Шкурку снимать необязательно.
Посмотрите также
6 лучших рецептов пошагового приготовления клубничного варенья без варки ягод на зиму
Читать
Нарезанные фрукты выкладывают в таз, соединяют с 2 стаканами сахара, на ночь отправляют в холодильник. Массу, которая за это время приобретает жидкую консистенцию, перемешивают, ставят на огонь и кипятят 5–6 минут, убирая белую пенку. Варенье разливают в стерильную тару, которую закупоривают закаточным ключом. Утеплять посуду пледом или полотенцем не надо, нужно просто проверить герметичность закрутки, чтобы не допустить брожения.
Быстрое варенье с ягодами
Приятный привкус, рубиновый оттенок и прозрачность придают яблочному десерту вишня, малина или красная смородина. Чтобы приготовить ароматное варенье, требуется:
- 0,5 кг фруктов;
- 500 г сахара;
- стакан ягод.
У яблок надо снять кожуру, удались сердцевину, а мякоть измельчить пластинками. Нарезанные плоды соединяют с сахаром в керамической посуде, перемешивают, накрывают марлей, оставляют на кухне до растворения кристаллов. Обычно на это уходит от 5 до 8 часов.
Смородину очищают от листочков и мусора, у вишен извлекают косточки, высыпав ягоды в кастрюлю или ковшик, надо варить их минут 10. В получившийся сироп нужно высыпать яблочные пластики, кипятить массу немногим более чем полчаса. Загустевший десерт перекладывают в стерильную посуду.
Вариант с лимоном
Варенье на зиму закрывают, используя разные рецепты. Приятную кислинку лакомству придают цитрусовые плоды.
Чтобы приготовить десерт, который будет долго храниться, берут 2 кг яблок, 2 или 3 лимона:
- Четыре стакана сахара высыпают в кастрюлю, сверху покрывают теплой водой.
- Фрукты измельчают ломтиками, выкладывают в емкость с сиропом, уваривают на малом огне до получения прозрачного пюре.
- Лимоны нарезают кусочками, очищают от цедры, соединяют с яблоками. Витаминную массу кипятят 5 минут.
Выкладывают варенье в обеззараженные баночки, закупоривают стерильными крышками. Не испортится прозрачное лакомство при хранении в доме.
Рецепт с имбирем и миндалем
Пряности добавляют не только в супы и вторые готовые блюда, но и комбинируют с фруктами при приготовлении желе, джемов. Чтобы улучшить вкус варенья из яблок, придать ему неповторимый аромат, используют:
- полоску имбиря;
- 2 ложки миндаля;
- лимонную цедру.
Из 2 кг плодов удаляют сердцевину, семечки и кожуру. Фрукты складывают в емкость, соединяя с сахаром, с тертым имбирем, пропитывают ночь.
В яблочную массу наливают 400 мл воды, прокипятив 5 минут, снимают с огня на 12 часов, после чего снова ставят на плиту и варят 20 мин.
Порошок миндаля прожаривают на сковороде, добавляют в яблочную смесь, всыпают лимонную цедру. В стерильную тару десерт разливают в горячем виде.
«5-минутка» с ванилью и корицей
Домашнее варенье любят дети, к тому же оно намного полезнее конфет и других сладостей, которые ухудшают аппетит, разрушают эмаль зубов. Можно приготовить полезный и ароматный десерт из 2 кг летних яблок. Для этого понадобится:
- 4 ст. сахара;
- пакетик ванили;
- 1 ч. л. корицы;
- 5 г кислоты лимонной.
Фрукты очищают от сердцевины, семечек, перегородок, не снимая кожуру, измельчают дольками, складывают в миску, соединяют с сахаром и настаивают в течение ночи, добавив лимонную кислоту.
Утром посуду с яблоками, пустившими сок, ставят на огонь, проваривают смесь 15–20 минут. Остывшую массу кипятят четверть часа и охлаждают. Добавив корицу, цедру и ваниль, десерт опять отправляют на плиту, проваривают 20 минут, переливают в стерильную посуду, закупоривают крышками.
Посмотрите также
10 лучших рецептов приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Читать
С орехами и корицей
Чтобы порадовать домочадцев фруктовым десертом, хозяйки используют разные ингредиенты, которые изменяют вкус, усиливают аромат. Потрясающее варенье получается при необычном сочетании яблок, приправы и пряности, для приготовления берут:
- 1 кг кисло-сладких плодов;
- 150–200 г орехов грецких;
- лимон;
- 2 листа лавра;
- 3 горошка перца;
- 5 грамм корицы.
Фрукты моют, измельчают, опускают в прохладную воду, в которую высыпают щепотку кислоты. Минут через 5 яблоки извлекают из жидкости и отправляют в миску, куда кладут лимон, нарезанный кубиками, лавровый лист.
Емкость помещают на огонь, проваривают массу четверть часа, добавляют грецкие орехи. Смесь продолжают кипятить, пока яблоки не приобретут янтарный оттенок.
В готовый десерт высыпают корицу и перец, извлекают из него лавровый лист. Проварив продукт еще пару минут, переливают в чистые и продезинфицированные баночки.
С ежевикой
Желе, конфитюр, джемы получаются еще более ароматными, когда фрукты комбинируются с лесными ягодами. Для приготовления варенья из килограмма яблок: можно взять:
- 500 г ежевики;
- 8– 9 ст. сахара;
- 300–400 мл воды.
Фрукты очищают от семян, измельчают дольками, высыпают в горячий сироп. Ягоды промывают под краном, освобождают от плодоножек, сцедив воду, соединяют с сахаром, оставляют часа на 3. Выделившийся сок переливают в сироп с яблоками. Перед тем как снимать варенье с плиты, добавляют ежевику, кипятят еще 5 минут.
С изюмом
Быстро расходится десерт из кисловатой и ароматной Антоновки. Плоды измельчают дольками, смешивают с сахаром, настаивают 2 часа, перекладывают в таз, кипятят на плите порядка 10 минут. Изюм соединяют с горячей яблочной массой, которую снимают с огня, накрывают марлей или полотенцем.
Когда смесь остынет, проваривают четверть часа, осторожно снимая пенку.
Для приготовления десерта используют:
- 2 кг Антоновки;
- 500 г изюма;
- 10 стаканов сахара.
Горячей массой наполняют стерильную тару. Оставить лакомство можно в квартире.
В мультиварке
Сохранить максимальное количество витаминов в яблоках при термической обработке помогает кухонная техника, которой все чаще пользуются женщины. Фрукты нарезают тонкими дольками, отправляют в чашу мультиварки, соединяют с сахаром, и настаивают от 4 до 6 часов.
При появлении сока выбирают режим «Тушения», выставляют 60 минут. Во время кипения крышку поднимают, снимают пенку.
В духовке
Чтобы варенье получилось таким же густым, как мармелад, килограмм яблок измельчают дольками, соединяют с сахаром, которого берется наполовину меньше, чем плодов. Фруктовую массу ставят в духовку, которую сначала нагревают до 250 °С, постепенно снижая на 30 градусов и перемешивая десерт.
Из яблок Белый Налив
Плоды ранних сортов быстро портятся, поэтому их чаще перерабатывают для заготовок сока, компотов, джемов. Чтобы сделать варенье, потребуется:
- 2,5 кг Белого налива;
- сахар — 4 стакана;
- 2 апельсина.
Фрукты моют, очищают от кожуры, измельчают дольками или кусочками, размещают в кастрюле слоями, оставляют на ночь, соединив с сахарным песком. На следующее утро емкость с яблочной массой кипятят 5 минут и закручивают в стерильную посуду.