1
Приготовил : DenisovaSveta
31.10.2020 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для самых нетерпеливых придуманы быстрые варианты закваски капусты. Здесь нет необходимости несколько дней квасить капусту, заливаешь ее рассолом и через 3 часа квашеная капуста готова к употреблению.
Суточная капуста — простой рецепт в кастрюле
Ингредиенты:
- 2 кг свежей капусты,
- 2 маленькие морковки,
- полстакана рафинированного масла,
- полный стакан яблочного уксуса,
- 5-7 зубчиков чеснока,
- лавровый лист,
- 4-5 горошин душистого перца,
- стакан сахарного песка с горкой,
- 2 столовые ложки поваренной соли.
Приготовление:
- Капуста очень мелко нарезается.
- Корнеплоды очищают и трут по одной на терке со средними отверстиями.
- Овощи выкладывают в кастрюлю.
- Для маринада смешайте все оставшиеся ингредиенты. Чеснок разомните в ступке. Количество острых пряных ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.
- Маринад отправляется на огонь и доводится до кипения. Подготовленные овощи заливают кипятком.
- Когда содержимое кастрюли слегка остынет, продукты должны быть прижаты чем-то тяжелым.
- Через 24 часа перенесите маринованную капусту в стеклянную емкость и дайте остыть.
Как приготовить «Суточная капуста»
Подготовьте ингредиенты.
Капусту тонко нашинкуйте.
Выложите капусту в большую ёмкость, в которой будет удобно перемешивать.
Морковь натрите на тёрке по-корейски, добавьте к капусте.
Добавьте чеснок, хорошо всё перемешайте.
Переложите капусту в трёх литровую банку.
Подготовьте ингредиенты для маринада.
В кастрюлю добавьте воду, соль, сахар, масло и лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения, аккуратно добавьте уксус.
Залейте маринадом капусту. Накройте крышкой, поставьте в холодильник.
Через 24 часа капуста готова.
Добавьте мелко нарезанный лук, перемешайте. Приятного аппетита!
Готовим с чесноком и морковью
Ингредиенты:
- полкило капусты,
- 260 мл очищенной воды,
- 2 ст.л. столового уксуса,
- 5-7 зубчиков свежего чеснока,
- половина большой моркови,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 1 маленькая ложка крупной соли,
- 5-6 горошин черного перца,
- 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Свежую капусту мелко нарезать и высыпать в глубокую стеклянную миску.
- К овощу добавляют грубо тертую морковь (для этого можно использовать «корейскую» терку), а свежий чеснок пропускают через пресс.
- Вливается уксус. Компоненты тщательно перемешиваются.
- Заявленное количество воды отправляется в отдельную кастрюлю. Добавляются все сыпучие ингредиенты и перец горошком. Смесь нагревается.
- Как только сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в воде, вы можете снять емкость с плиты и влить растительное масло.
- Пока маринад еще горячий, им заливают смешанные овощи. Сверху ставится плоская тарелка и большая банка с водой.
- Заготовку убирают в прохладное место на 24 часа.
Готовую суточную капусту с чесноком и морковью кладут в салатницу и подают к столу.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления за сутки
Этот интересный рецепт позволит приготовить традиционную квашеную капусту все лишь за сутки. Тут есть одна очень необычная фишка с теплым рассолом и сахаром.
Для приготовления нам потребуется:
- капуста – 2,5 кг.
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- чёрный, горький перец – 3-4 шт.
- душистый перец – 3-4 шт.
1. Капусту помыть и нашинковать удобным для Вас способом. Набить ею очень плотно банку до сужения горлышка помогая себе, например, «толкушкой».
В зависимости от того, какую тару вы приготовили можно рассчитать какое количество капусты необходимо нарезать: на 3-х литровую банку потребуется 2,5 кг. овоща.
2. Сварить рассол из 1 литра воды, сахара и соли. В конце добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Остудить рассол, чтобы он был слегка теплым.
3. Залить капусту теплым рассолом. Сверху положить перец, лавровый лист. Банку поставить в глубокую миску.
4. Оставить капусту на 24 часа в теплом месте. Через 6 часов проткнуть содержимое банки в нескольких местах ножом или деревянной палочкой, чтоб вышел скопившийся газ.
К готовой квашеной капусте добавить натертую морковь по вкусу, полить растительным маслом, добавить лучка. Приятного аппетита!
Маринованные ломтики капусты
Ингредиенты:
- 2 килограмма капусты (белокочанной),
- полстакана сахара,
- 3-4 лавровых листа,
- 1 маленькая ложка семян кориандра,
- одна большая морковь,
- один литр фильтрованной воды,
- 3-6 зубчиков чеснока,
- 2 большие ложки каменной соли,
- полстакана рафинированного масла и столько же столового уксуса.
Приготовление:
- Капуста по этому рецепту нарезается на «шашечки» — на мелкие кусочки. Они высыпаются в чистую и высушенную банку (объем 3 л).
- Кусочки капусты пересыпаются тонкими кружочками моркови, чесночными пластинками, листьями лаврушки, семенами кориандра.
- Наполните банку ингредиентами полностью и плотно утрамбуйте их.
- Чтобы сделать маринад, налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Другие сухие ингредиенты, перечисленные в рецепте, высыпаются в воду.
- Когда сладкие и соленые зерна полностью растворяются в горячей воде, необходимо налить рафинированное масло в массу. Смесь кипит в течение 3-4 минут, затем в нее наливают уксус и плиту сразу выключают.
- Содержимое банки заливают теплым маринадом.
- Кусочки капусты будут готовы через 8-9 часов, находясь в прохладном месте. Храните закуску в холодильнике.
Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле
Еще один рецепт по-настоящему хрустящей квашеной капусты. На этот раз в рассоле. Попробуйте и у вас получится действительно вкусная, в меру соленая закуска.
Для приготовления нам потребуется:
- капуста – 2 кг.
- морковь – 3 шт.
- вода – 1 литр
- соль каменная – 2 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- чёрный, горький перец – 3-4 шт.
- душистый перец – 3-4 шт.
1. Идеальным вариантом для заквашивания будет не круглый сорт капусты, а приплюснутый, как на фото ниже.
1. Морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать и все перемешать с солью.
В этом рецепте мы не будем давить овощи руками для того, чтоб закуска получилась по-настоящему хрустящей.
2. Нарезанные ингредиенты переложить в трехлитровую банку с лавровым листом, душистым и черным перцем горошком. Можно добавить красный острый перец, но это если вы любите острое.
Овощи в банке не нужно придавливать слишком сильно, не нужно утрамбовывать, достаточно просто плотно уложить.
Для маринада: в питьевой воде комнатной температуры растворить каменную соль.
3. Заливаем капусту рассолом и прокалываем овощную массу вилкой, чтобы вышел воздух и маринад полностью заполнил тару. На трехлитровый бутыль нужно полтора литра воды. При необходимости добавьте еще немного жидкости, она должна покрывать овощи полностью.
4. Банку поставить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день утром и вечером прокалывайте вилкой массу, чтоб из нее выходил газ.
Из капусты за три дня стечет довольно много рассола. Не переживайте, так и должно быть.
Готовую закуску хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.
В салат можно добавить лук и растительное масло. Приятного аппетита!
Рецепт быстрого приготовления капусты в рассоле на 3-литровую банку
Очень распространенный и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта не имеет значения, какая это капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет удивительной. Довольно хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,3 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Вода — 2 литра.
Приготовление:
- Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Довести до кипения и прокипятить рассол, затем дать остыть.
- Пока рассол остывает, нарежьте капусту и натрите морковь. Положите в глубокую чашу. Хорошо перемешать.
- Поместите овощи в 3-литровую банку и оставьте сверху место для рассола. Укладывайте до плечиков, то есть до точки сужения банки. Затем налейте охлажденный рассол. Поместите банку в глубокую миску, куда будет стекать рассол. Накрыть крышкой не плотно. Оставить на сутки.
- На следующие сутки необходимо проткнуть капусту в нескольких местах длинной палкой для освобождения от горечи и газов. Выполняйте эту процедуру несколько раз на протяжении всего времени закваски.
- В целом, вы должны выдержать такую банку двое суток. Затем закройте крышкой и поместите банку в прохладное место для хранения. Или употребляйте сразу.
Классическая квашеная капуста быстрого приготовления
Хотите квасить капусту в домашних условиях, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что у вас получится полезная и вкусная добавка к гарниру на обед или ужин.
Вам понадобится:
- капуста среднего размера – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ст. ложки;
- болг. перец – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 9% — 75 мл;
- раст. масло – 1 стакан;
- специи (тмин, укроп, гвоздика).
Капуста шинкуется примерно такой же толщины, как вы делаете для салатов. Берём большую миску и начинаем в ней вручную разминать капусту. Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Перец режется полосками толщиной в сантиметр. Как альтернативный вариант можно порезать его кубиками небольшого размера. Снова перемешиваем смесь в миске руками.
Готовим рассол. На плите нагревается литр воды, куда кладётся масло, соль и сахар. Перемешиваем, пока в смеси полностью не растворятся кристаллики сыпучих компонентов. После закипания осторожно наливаем уксус, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Делим овощи на 2 части. Первую укладываем в ёмкость, где собираемся квасить капусту и утрамбовываем. Заливаем половиной рассола (важно, чтобы он был горячим), затем кладём оставшиеся овощи и выливаем вторую часть.
Ставим под гнёт, в качестве которого можно использовать обычную банку, наполненную водой.В таком виде капуста маринуется 8 часов. После остывания, ставим её в холодильную камеру на 15 часов. Первую пробу можно совершать уже через 12 часов после того, как вы оставите её настаиваться.
Капуста квашеная быстрым методом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Об этом рецепте я написала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вы просто столкнулись с тем, что через несколько часов к вам придут неожиданные, хотя и уважаемые гости.
Для таких вариантов этот рецепт будет очень кстати. Такая закуска съедается практически сразу. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Вода — 1,5 литра;
- Сахар — 200 гр.;
- Соль — 3 ст.л.;
- Растительное масло — 200 гр.;
- Уксус 9% — 200 гр.;
Приготовление:
- Нарезать капусту любым удобным для вас способом. Натрите морковь и чеснок. Положите все овощи в глубокую миску.
- Теперь давайте разберемся с маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительное масло. Поставьте на огонь. Подождите, пока он не закипит, и добавьте уксус. Затем варите еще 2 минуты и снимите с огня.
- Вылейте горячий маринад в миску с нарезанными овощами и перемешайте. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
- По истечении этого времени вы уже можете есть ее. Если вы приготовили много, просто перенесите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно у нас эта закуска не стоит дольше недели.
Как приготовить «Квашеная капуста за 3 часа»
Подготовьте овощи и специи для рассола.
С кочана капусты снимите верхние листочки, ополосните. Нашинкуйте капусту тонкими и короткими полосками. Нарезку сгрузите в просторную миску.
Морковь очистите, натрите на терке с крупными отверстиями. Стружку моркови добавьте к капусте.
Овощи в миске тщательно перемешайте между собой.
Параллельно приготовьте рассол для заливки капусты. На огонь установите сотейник с водой, после кипения всыпьте сахар и соль.
Влейте растительное масло, кипятите 2 минуты, чтобы растворились сыпучие пряности. Снимите с огня, влейте уксус.
Горячим рассолом залейте капусту, перемешайте, хорошо прижмите ладошками, утрамбовывая овощи.
Накройте смесь плоской тарелкой, сверху поставьте гнет. В качестве гнета подойдет банка с водой. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на 3 часа.
Спустя время квашеная капуста готова к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Квашеная капуста в банке за сутки без уксуса
Согласно этому рецепту, я не кладу морковь в капусту, но добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так нравится больше. Попробуйте сделать таким образом. Но если вы хотите, вы можете сразу добавить морковку и заквашивать вместе. Натрите ее на крупной терке и хорошо перемешайте овощи.
Ингредиенты для 3-х литровых банок:
- Капуста — 2,5 кг;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Ароматный перец горошком — 2 шт.;
- Черный перец горошком — 6 шт.;
- Листовой лист — 2 шт.;
- Вода — 1 литр.
Приготовление:
- Налейте воду в ковшик или кастрюлю и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавить соль, сахар и перемешать. Готовьте 2 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть.
- Нарезать капусту на узкие полоски. Затем плотно уложите ее в банку до плеч, то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Примерно в середине положите лавровый лист.
- Теперь вылейте охлажденный рассол в банку доверху. Горошки перцев из маринада положите поверх. Поставьте в глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Через 6 часов проткните в нескольких местах длинной палкой (вы можете использовать нож или вязальную палочку) до самого дна, чтобы вышли газики и горечь. Пена, появляющаяся сверху, должна быть удалена.
- Через сутки квашеная капуста будет готова и может быть подана сразу на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Хрустящая и сочная капуста
Вам понадобится:
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный перец горошек;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
В первую очередь готовится рассол для капусты. В тёплой кипячёной воде смешиваются соль и сахар до полного растворения. Капуста очищается, промывается и мелко шинкуется с помощью ножа или тёрки. Морковь трётся на тёрке. Овощи смешиваются в миске, а затем утрамбовываются в банку. Не забываем укладывать туда лавровый лист между слоями.
Затем в ёмкость с капустой наливается рассол таким образом, чтобы тот полностью покрывал её. Примерно у вас уйдёт около полутора литров маринада. Прикрываем неплотно крышку марлей или сложенным бинтом. Ставим банку в тарелку с глубоким дном, так как во время закисания капуста начнёт подниматься, а вместе с ней выливаться жидкость. На процесс закваски уйдёт 2-3 суток. Соблюдайте температурный режим, он должен быть в пределах 20 градусов.
Квашеная капуста с клюквой в банке быстрого приготовления
Ингредиенты на один бочонок:
- 10 кг капусты;
- 200 гр. клюквы;
- немного укропа;
- 1 чашка мелкой соли.
Приготовление:
- Прежде квашеная капуста готовилась в бочках. Для еды готовим быструю квашеную капусту в банках по тому же рецепту, что и в бочке, и продукты берем в тех же пропорциях. Для этого рецепта в банке с пошаговым изображением засолим только один вилок капусты, соль и клюкву возьмем пропорционально весу капусты.
- Мы начинаем делать квашеную капусту с клюквой с того, что удаляем сухие верхние листья, разрезаем вилок пополам, удаляя кочерыжку и измельчая капусту небольшой соломкой.
- Положите нашинкованную капусту в пластиковый контейнер, добавьте соль и перемешайте.
- Тщательно руками мы мнем капусту, чтобы она дала сок. Затем плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Потом повторяем все: мнем, трамбуем, оставляем на час.
- Добавляем укроп к капусте, которая уже дала сок. Размешайте, слейте лишний сок. Время от времени бывает много сока, но полностью сливать сок нельзя — капуста будет сухой и не хрустящей. Оставляем на засолку на сутки в холодном месте. Необходимо прокалывать овощную массу несколько раз в день острой палкой или длинным ножом и выпускать газы.
- В последний момент вы можете добавить чистую клюкву и хорошо перемешать руками или деревянной лопаточкой.
- Теперь вы можете положить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если вы делаете заготовку на зиму из большего количества капусты, бочка предпочтительнее.
Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!
Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке
Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.
Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).
Нам понадобится:
- капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 4 ст.л
- семена укропа — по желанию
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.
Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.
2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.
3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.
4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.
Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.
5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.
Важно! Соль берется только каменная, крупного помола, а не мелкая.
Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.
6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.
И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.
Приготовление с яблоками
Квашеную капусту можно приготовить с яблоками. Они придадут закуске необычный вкус и сладкий аромат.
Список продуктов:
- 2 кг капусты;
- 2 крупных морковки;
- 3 кислых яблока;
- 40 г соли.
Приготовление:
- Мелко нарезать капусту, натереть морковь.
- Удалите сердцевины из яблок и порежьте их произвольными кусочками.
- Смешайте все компоненты в емкости, добавьте соль. Полученную смесь утрамбуйте в кастрюле, сверху поставьте блюдце или тарелку, а затем положите груз.
- Через 3 дня можно попробовать несравненную закуску с легким яблочным вкусом.
Квашеная капуста — незаменимое блюдо зимой. Салат с ним послужит прекрасным дополнением ко вторым рыбным или мясным блюдам. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски, среди которых хозяйка найдет подходящий для себя.
Хрустящая капуста в рассоле с медом
Любопытный метод приготовления, при котором вода вообще не используется, а мед используется для придания сладкого вкуса. Закуска хрустящая и вкусная. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 — 3,5 кг;
- 1 средняя морковь;
- Соль — 1 ст.л. ложка;
- Сахар — 1 ст.л. ложка;
- Мед — 1 ст.л. ложка.
Приготовление:
- Мелко нарежьте капусту и разложите на столе. Сверху натереть морковь и посыпать солью и сахаром.
- Тщательно перемешайте и измельчите, пока капуста не даст сок.
- После этого мы плотно утрамбовываем ее в чистую банку.
Так как капуста была предварительно хорошо размята, в банке уже будет достаточно сока, и вам не нужно добавлять воду.
- Банку ставим на тарелку и оставляем ее в таком виде на двое суток. Не забудьте каждый раз, когда уровень воды в банке поднимается, делать несколько проколов и выпускать накопленный углекислый газ, а сок, который пролился через край, заливать обратно.
- После двух суток мы сделаем увлекательную операцию. Вынимаем всю капусту из банки, хорошо отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол, в который нужно добавить столовую ложку меда, хорошо перемешать и снова вылить медовый рассол обратно в банку.
- Еще через сутки (всего 3 суток получается) капуста будет готова. Ее уже можно есть или для удобства ее можно сложить в пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике.
Суточная квашеная капуста в банке
Получается очень быстро, делается очень просто, а поедается моментально. Можете мне поверить. Каждый год я делаю много банок за сезон и всегда ничего не остается.
Итак, что нужно: капуста белокачанная, морковь, соль, сахар или мед, охлажденная кипяченая вода, банка трехлитровая и желание конечно.
Количество капусты, если не хватит, то можно дорезать, а если лишнее, то можно в другую банку, например, литровую, или сделать салат.
Моркови берем по вкусу. Я кладу немного. Натираю на крупной терке или режу соломкой.
Теперь аккуратно перемешиваем (мять ее не надо!!!) и плотно укладываем в трехлитровую банку почти до верха.
Я наталкиваю кулаком, а вы смотрите сами чем вам удобно. Некоторые хозяйки укладывают морковку с капустой слоями, но я всегда перемешиваю.
Теперь берем охлажденную кипяченую воду и заливаем в банку. Она будет впитываться, так как капуста плотно спрессована. Поэтому подождите немного и опять долейте.
После того, как вода перестанет опускаться, сверху кладем одну столовую ложку с большим верхом соли и столовую ложку меда или сахара.
Ставим банку в тарелку глубокую, так как капуста начнет интенсивно выделять сок. Через сутки капуста готова. Насыпаем в тарелку порцию, добавляем лук и постное масло.
Приятного аппетита!
Рецепт с помидорами и перцем
Вкусную маринованную закуску можно приготовить не только с морковью. Это рецепт салата с перцем и помидорами.
Список ингредиентов:
- 5 кг капусты;
- 2 маленьких кабачка;
- 2 сладких перца;
- 2 средних помидора;
- 2 крупные моркови.
- 3 зубчика чеснока;
- По 1 пучку кинзы, петрушки и укропа;
- 2 столовые ложки каменной соли;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Разрезать кочан капусты на 4 части и опустить в кипящую воду на 2 — 3 минуты.
- Кабачки предварительно очистить от семян и нарезать средними кубиками.
- Очистите перцы и порежьте их на полоски.
- Помидоры и морковь нарезать кружочками, мелко нарезать чеснок и зелень.
- Добавьте соль в кипящую воду и хорошо перемешайте. Процедить охлажденный маринад.
- Положите овощи в емкость для закваски в следующем порядке: капуста, помидоры, сладкий перец, кабачки.
- Посыпать каждый слой зеленью с чесноком и морковью.
- Залейте все рассолом, затем накройте тарелкой. Закваска должна проводиться при комнатной температуре в течение 3 дней.
Положите готовый салат в банки и храните в холодильнике.
Рецепт с яблоками
Вам понадобится:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- зелёные яблоки – 3 шт.;
- соль – 3 ст. ложки.
Капуста шинкуется как можно мельче, а яблоки и морковка натираются на тёрке. После этого переложите продукты в большую миску или тазик и начните разминать вручную. Продолжайте до тех пор, пока не увидите, что капуста выпустила сок. Делаем рассол из тёплой воды и соли.
После этого нарезка плотно утрамбовывается в банку и стоит около 2-х суток в комнатной температуре для начала процесса брожения. Вставьте через марлю в банки палочки из дерева, чтобы капуста получилась хрустящая и белого цвета. Спустя 40 часов убираем капусту в холодильник, когда брожение завершится, а ещё через 2-3 часа закуску можно подавать к столу.
Со свеклой
- Срок приготовления: 30-40 минут (+2 дня).
- Количество порций: 8-12.
- Калорийность: 22 ккал / 100 г.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: просто.
Это одна из вариаций приготовления этого блюда. Кислая капуста со свеклой приобретает необычный вкус, приятный внешний вид. За торжественным столом красочная розовая закуска привлекает внимание всех гостей.
Какой бы сорт вы не выбрали, получится хрустящее, вкусное угощения, иногда она выступает в качестве заготовки к винегрету. Такой быстрый способ приготовления этого блюда поможет сохранить все витамины и полезные вещества в продуктах.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- свекла — 300 г;
- капуста — 1,5 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- морковь — 300 г;
- перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар — 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Разрезать кочан на 4 части; Каждую из них ещё на примерно одинаковые квадраты.
- Натрите свеклу и морковь на терке для корейской моркови, смешать их.
- Раздавить чеснок ножом, сразу же положить его на дно 3-х литровой банки.
- Выложите слоями капусту, морковь и свеклу.
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить черный перец и соль.
- Положите лаврушку в рассол, доведите до кипения, охладите содержимое до 80 градусов.
- Налейте рассол в банку, оставьте заготовку на 2 дня при комнатной температуре.
Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку
Если хотите приготовить полезную квашеную капусту без сахара и уксуса в трехлитровой банке воспользуйтесь этим простым, традиционным рецептом.
Чтобы блюдо получилось хрустящим и вкусным – выбирайте поздние сорта этого овоща.
Для приготовления нам потребуется:
- капуста – 2-2,5 кг.
- морковь – 1 шт. (большая)
- соль – 2 ст. ложки без горки
- лавровый лист – 2 шт.
- чёрный, горький перец – 3-4 шт.
- душистый перец – 3-4 шт.
1. Нашинковать капусту при помощи шинковки, морковь натереть на крупной терке.
2. Смешать овощи, при этом немного приминая их руками, посолить.
Мять капусту необходимо для того, чтобы она пустила сок и процесс сквашивания происходил быстрее.
3. Переложить капусту в трехлитровую банку и поместить в глубокую миску.
4. Оставить банку в теплом месте на 3 дня, протыкая при этом содержимое каждый день деревянной палочкой, чтоб выходил газ, который скапливается в процессе сквашивания.
По истечении 3 дней готовую квашеную капусту поставить в холодильник или другое прохладное место. Кушайте ее с добавлением растительного масла. Можно посыпать зеленью, зернами тмина, добавить чесночка или лука. Приятного аппетита!