Главная Кулинарные рецепты Заготовки на зиму
Кроме традиционных кабачковой и баклажанной икры, подобные закуски можно делать и из других видов сельхозпродукции. К примеру, никого не оставят равнодушными домашние заготовки икры из таких овощей, как болгарский перец, свекла, томаты, тыква и морковь. В подобные овощные блюда можно добавлять и фрукты – особенно хорошо сочетаются в пикантных консервированных закусках острые овощи с яблоками.
- 2 Овощная икра на зиму, перетертая через мясорубку: рецепты с фото
- 3 Домашняя заготовка икры из овощей на зиму
- 4 Очень вкусная овощная икра из свеклы: рецепты с фото
- 5 Рецепты приготовления домашней овощной икры
Домашняя икра из овощей, запеченных в духовке
Икра из запеченного перца и баклажанов.
Ингредиенты:
- 3,5 кг помидоров
- 2,5 кг красного болгарского перца
- 1,5 кг баклажанов
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- молотый черный и острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления икры из запеченных овощей в духовку нужно положить баклажаны и болгарский перец и довести их до темных подпалин. Остывшие овощи очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры протереть через сито, довести до кипения. В кипящую томатную массу выложить баклажаны и болгарский перец, влить масло, тушить, перемешивая, 30 мин. Всыпать соль, сахар, специи, тушить еще 10 мин. Разложить икру из печеных овощей в банки, закатать их и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Икра из болгарского перца и кореньев.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 100 г помидоров
- 50 г моркови
- 20—25 г корня петрушки
- 20—25 г корня сельдерея
- 100 г репчатого лука
- 50— 70 мл растительного масла
- 15 мл 9%-ного уксуса
- соль
- сахар
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры нарезать, прогреть на слабом огне 7—10 мин, затем протереть через сито. Перец запечь в духовке, разогретой до 180 °С, до потемнения кожицы, затем очистить. Морковь, корень петрушки и сельдерея натереть. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить морковь и коренья, тушить несколько минут. Тушеные овощи и запеченный перец перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Протертые помидоры выложить в сотейник, довести до кипения. Добавить измельченные : овощи, соль, сахар, молотый перец, тушить на слабом огне 20—30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру из запеченных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Особенности приготовления овощной икры на зиму
Главная особенность овощной икры в том, что готовится она практически из всего, что растет в огороде. Есть традиционные виды икры из овощей на зиму: кабачковая, баклажанная, свекольная. Рецепты известны давно. Но можно создавать свои вкусные сочетания. В икру можно превратить любимый овощной салат и закатать на зиму. Главное – знать основные принципы приготовления.
Требования к основным ингредиентам
Требования к овощам, из которых готовится икра, такие же, как к любым заготовкам на зиму:
- Овощи должны быть свежими.
- Растения, поврежденные вредителями, подгнившие или подмороженные, использовать в приготовлении заготовок на зиму нельзя. Они испортят вкус и существенно сократят срок хранения.
Для приготовления овощной икры на зиму подойдут любые домашние овощи.
Правила подготовки тары
Икру из овощей «упаковывают» на зиму в банки. Чаще всего выбирают небольшие емкости объемом 0,3-0,5 литра. Они наиболее удобны, потому что сразу много икры не едят.
Банки моют в горячей воде и стерилизуют. Стерилизовать можно, подержав тару над паром, выходящим из носика чайника, или прокипятив в большой кастрюле с водой. Иногда используют банки с закручивающимися металлическими крышками. Крышки нужно подготовить: промыть и прокипятить 5 минут. Пластиковые крышки просто обдают кипятком непосредственно перед использованием.
Кабачковая икра с майонезом и морковью
Ингредиенты:
3 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 250 г томатной пасты, 250 г майонеза, 50 г сахара, 40 г соли.
Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.
Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком
Ингредиенты:
3 кг кабачков, 350 мл растительного масла, 350 г томатной пасты, 1 стак. сахара, 1 стак. воды, 2 ст.л. соли, ½ стак. чеснока (через пресс), 2 ст.л. 70% уксуса, 1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.
Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.
Рецепты овощных закусок
Луковая икра
Очистите 1 кг лука и нашинкуйте кубиками или полукольцами. Половину отложите, а вторую половину поджарьте, пока лук не станет слегка золотистым.
Оставшийся лук залейте крутым кипятком на несколько минут, потом отцедите и облейте холодной водой.
Обдайте кипятком 400 г томатов, надрежьте их крест-накрест и снимите кожицу. Затем нарежьте кубиками.
Соедините лук с томатами и пропустите через блендер, миксер или мясорубку.
Затем переложите смесь в кастрюлю или глубокую сковороду и влейте 3/4 стакана растительного масла. Прикройте крышкой и поставьте тушить при малом нагреве, пока не выпарится выделившаяся жидкость. В процессе тушения регулярно помешивайте икру. На это уходит около 40-45 минут.
Незадолго до конца добавьте 1,5 ст. ложки сахарного песка, 3/4 ст. ложки соли, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и приправы по вкусу: черный, красный и душистый перец, карри, базилик и т. д.
Хорошенько охладите ее. Храните икру в холодильнике.
Примечание. Во всех рецептах вместо яблочного уксуса можно использовать бальзамический. Он дорогой, но достаточно экономичный. Придает блюдам непревзойденный вкус.
Морковная икра
Сначала подготовьте все компоненты для приготовления блюда.
Очистите 5 морковок и натрите на крупной терке.
Освободите от семян 2 крупных болгарских перца и нашинкуйте небольшими кубиками.
Мелко нашинкуйте 3 головки лука. Измельчите 4 зубчика чеснока.
1 большой томат обдайте крутым кипятком, затем сделайте надрезы крест-накрест и снимите кожицу. Нарежьте его мелкими кубиками.
Теперь положите нарезанный лук на сковороду и обжарьте, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте туда измельченный чеснок и пусть тоже слегка обжарится.
Добавьте к ним нарезанный сладкий перец. Пусть все жарится на малом огне.
Положите смесь в сотейник, прибавьте туда натертую морковь и измельченные томаты. Добавьте соль, перец и специи по своему вкусу. Морковь любит пикантные приправы, в частности, кориандр и красный перец.
Размешайте, и пусть икра тушится на малом огне около 35 минут. Следите, чтобы морковь не пригорела.
После выключения дайте морковной икре полностью остыть и настояться.
Свекольная икра
Очистите 2 луковицы и нашинкуйте небольшими кубиками.
Почистите 0,5 кг свеклы и натрите на крупной терке.
В глубокой сковороде обжарьте нашинкованный лук до прозрачного состояния, затем переложите его в миску.
На той же сковороде обжарьте натертую свеклу до мягкости.
Теперь положите к свекле обжаренный лук и влейте туда 2 ст. ложки масла. Всыпьте 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки черного перца, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 3 ст. ложки томат-пасты (кетчуп не походит). Все перемешайте.
Пусть икра томится под крышкой на малом огне около 35 минут, пока свекла не станет полностью мягкой. В процессе тушения периодически перемешивайте.
Эту икру можно есть как холодной, так и теплой. Отличным дополнением к ней являются хрустящие тосты из черного хлеба.
Икра из соленых огурцов
Сначала подготовьте компоненты. Прежде всего, нарежьте 1 кг соленых огурцов кубиками 1 х 1 см, положите их в сито и оставьте на пару часов, чтобы с них стек сок.
Затем очистите 2 луковицы и также нашинкуйте кубиками 1 х 1 см.
Теперь разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, положите в нее нашинкованный лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета, это займет 5-6 минут.
Огурцы уже стекли, поэтому добавьте их на сковороду с луком, влейте туда еще 1 ст. ложку растительного масла и тушите все на небольшом огне примерно полчаса. В процессе тушения помешивайте массу, чтобы она не пригорела. Масса должна стать прозрачной.
Затем добавьте туда 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте и тушите еще 15 минут.
За 5 минут до окончания процесса заправьте икру: всыпьте соль и перец по вкусу, а также добавьте сахарный песок.
После выключения огня переложите ее в миску, дайте остыть, поставьте в холодильник и пусть настоится.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Процесс приготовления:
Вымытые плоды томатов режем на половинки. Чтобы заготовка получилась более вкусной, лучше всего брать помидоры с сочной мякотью и тонко кожицей. Очищенный лук режем на четвертинки. Морковь чистим и режем некрупными кусками.
Овощи измельчаем в пюреобразную массу удобным для нас способом (используя мясорубку или блендер).
Добавляем в овощную массу соль и масло, затем лист лавра и перец.
На очень умеренном нагреве тушим пюре 1,5-2 часа под крышкой, чтобы масса за это время слегка уварилась.
Закупориваем крышками. Когда икра из помидоров и моркови остынет, выносим её в кладовую, где она может храниться целую зиму.
Приятного аппетита!
Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.
Рецепт икры из болгарского перца с помидорами
Ингредиенты:
- зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
- красные спелые помидоры – 550 г;
- перец болгарский – 400 г;
- сахар – 20 г;
- луковица – 2 шт.;
- мелкая соль – по вкусу;
- лавровый сухой листик.
Приготовление
- Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
- Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
- Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
- Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
- Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.
Икра из яблок, моркови, перца и помидор
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры – 2,5 кг;
- перец желтый болгарский – 550 г;
- яблоки – 550 г;
- лук репчатый – 550 г;
- морковь – 550 г;
- масло растительное – 200 мл;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
- Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
- Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
- Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.
Икра из болгарского перца и помидор
Ингредиенты:
- красные помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- лук репчатый – 900 г;
- морковь – 900 г;
- масло растительное;
- сахар – 185 г;
- соль – 30 г;
- – для консервации.
Приготовление
- Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
- Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
- Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
- Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
- Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.
Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму
Ингредиенты:
- помидоры красные спелые – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- перец желтый болгарский – 3 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- морковь – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 65 мл.
Приготовление
- Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
- Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
- Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
- Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
- Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
- В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.
Любители томатной икры стараются еще с лета заготовить ее впрок. Пока помидоры в изобилии, цены на них низкие, почему бы не воспользоваться случаем? Заготовленная на зиму томатная икра может содержать и другие дополнительные ингредиенты, которые только обогатят вкус, придадут блюду особый аромат. Употреблять такую икру можно в виде бутерброда, намазывая ее на хлеб, в качестве закуски и как гарнир к мясу или рыбе, отварному картофелю. Правильная технология приготовления и консервирования позволит сохранить пользу продуктов.