Яблочное повидло – густое, прекрасное лакомство. Помню, как давали его в детском саду вместе с оладушками. Сейчас чаще использую его в пирогах, в прослойках тортов, начинке для блинов и других блюд. Хотя отдельно есть ложкой тоже здорово!
Для приготовления подойдут плоды любой зрелости. Из переспевших фруктов получится мягкое и мажущееся по консистенции повидло, а из недозрелых яблок выйдет более густой вариант. Плотность повидла зависит от количества пектина в яблоках. Много пектина в «Антоновке», но подойдут и другие сорта.
Технология приготовления предполагает фрукт измельчать, поэтому приготовьте сито, блендер, что есть на кухне.
Густое повидло из яблок в домашних условиях – простой рецепт
По этому способу будем удалять только семечки, кожицу оставим. Получается потрясающе аппетитное, ароматное повидло. Оно терпкое на вкус и имеет немного зернистую структуру. Съедается в первую очередь.
Состав:
- Яблоки – 1 кг. в чистом виде
- Сахар – 600 грамм
- Вода – 30 – 40 мл.
- Лимонный сок – по вкусу
Готовка:
1. Разрезаем яблоки на четвертинки, вырезаем только семечки. Выкладываем в кастрюльку включаем средний огонь. Миллилитров 30 — 40 воды вливаем и накрываем крышкой.
2. Ждем как фрукты закипят.
3. Спустя 30 минут размякшую массу процеживаем через сетчатое дно сита, чтобы местами не очищенная сердцевина и остатки кожицы были удалены.
4. С учетом откинутого жмыха всыпаем 600 грамм сахарного песка и перемешиваем компоненты.
5. Продолжаем варить на плите минут 40. С появлением бурлящих пузырей конфорку ставим на минимальное значение. Защищайтесь от пуляющего повидла крышкой, прикрыв ею кастрюлю.
6. В сладкие яблоки желательно добавить кислинку – выдавленный лимонный сок. Хватит совсем чуть-чуть, буквально с четвертинки лимона.
7. Вливаем лимонку и немного провариваем. Цвет становится темнее, а повидло плотнее.
8. Заполняем тару и плотно закатываем.
На ночь оставляем охлаждаться, а затем держим в холодильнике.
Как сварить густое яблочное повидло для пирожков
Припоминаете большие железные банки с лакомством на полках в магазинах? А кусок хлеба, с толстым слоем повидла, съедался быстро с аппетитом во дворе или в кругу друзей. Постараемся сделать такую сладость, со вкусом детства.
Для приготовления отлично подойдут мягкие, перезрелые и мелкие плоды. Можно переработать и падалицу. Не берите загнившие, червивые фрукты.
Нужно:
- Яблоки – 1 кг. 300 гр.
- Вода – 70 мл.
Готовка:
1. Удаляем сердцевину любым удобным способом. Счищаем тонким слоем шкурку. Смотрим на весах чистый вес.
2. Нарезаем фрукты. Кислые и твердые лучше измельчить помельче, а мягкие и рыхлые плоды можно разрезать на 4 части, они и так быстро разварятся.
3. Готовим посуду с толстым дном. Заполняем ее доверху яблоками и включаем конфорку. Вливаем немного воды, нужно чтобы плоды хорошо разопрели и стали кашицей. Сначала этой жидкости будет достаточно, а затем яблоки выделят свой сок. Покрываем крышкой и включаем средний огонь, доводим до бульканья. Через несколько минут начинается бульканье, огонь уменьшаем до минимального. Массу перемешаем и снова прикроем крышкой. «Кисляк» будет готовиться минут 30, а мягким экземплярам достаточно и 20 минут.
4. Спустя время снимаем варево с плиты. В кастрюле у нас получилась светлая мешанина. Перебиваем ее блендером. Неравномерные бугорки исчезают и получается однородная гладкая масса.
5. Яблоки сладкие, поэтому на 1 килограмм добавляю 650 грамм сахара. Если яблоки очень кислые можно взять в пропорции 1:1.
6. Ставим опять на плиту уваривать повидло до состояния нужной консистенции. Пройдет 65 минут. Каждые 5 – 10 минут поднимайте со дна кастрюли нижние слои будущего лакомства деревянной лопаткой.
Цвет повидла зависит от времени уваривания и количества заложенного сахара. Чем больше сахара и дольше варка, тем цвет десерта темнее и гуще по консистенции.
На усмотрение можно влить лимонный сок.
В процессе варки сладость все время норовит вам «плюнуть» в глаз, или на руки, будьте осторожны!
7. Повидло загустело и потемнело, уменьшилось на одну треть в объеме. Пока очень горячее, надо успеть заполнить стерильные баночки.
На следующий день убираем припасы на сохранение.
Яблочное повидло с сгущенкой
А вы хоть раз пробовали яблочное повидло, сваренное с использованием сгущенного молока? Нет? Значит настало время приготовить и попробовать необычное лакомство.
Пять килограмм спелых яблок тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семечки. Очищенную мякоть нарезать кусочками среднего размера.
Измельченные плоды выложить в таз с толстым дном и добавить 200 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить заготовку 40 мин. За это время яблоки разварятся и превратятся в пюре.
Если выбран сладкий сорт яблок, то достаточно в пюре добавить 100 г сахара. Для кислых сортов количество сахара можно увеличить, но не сильно. Необходимо помнить, что по рецепту еще будет использоваться сгущенка.
Для приготовления повидла из яблок использовать только сгущенку из натурального молока.
Пюре с сахаром хорошо вымешать и довести до кипения. Открыть банку сгущенки и добавить в яблочное пюре. Тщательно перемешать и еще раз довести до кипения.
Используя блендер, перетереть яблочное повидло, добиваясь более гладкую консистенцию. Подождать чтобы лакомство остыло до комнатной температуры и переложить в чистые сухие баночки. Такой десерт не подлежит длительному хранению, поэтому тару с повидлом отправить на хранение в холодильник.
Повидло из яблок и слив
Имеет насыщенный янтарный цвет и чудесный вкус. Натуральный полисахарид – пектин, содержащийся в этих плодах, при нагревании, отлично сгущает повидло. Прекрасное витаминное лакомство получается из сладких яблок и мясистых сортов слив.
Состав:
- Очищенные яблоки – 1 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг. (на 1 кг. яблок)
Процесс:
1. Сливы промываем и перебираем. Удаляем косточки.
2. Заливаем плоды кипятком, чтобы снять кожицу.
Держим 3 минуты, после этого шкурка легко отделяется.
3. Сливу протираем на мясорубке.
4. Чистые яблоки очищаем, убираем семенное нутро и разрезаем на дольки. Следом за сливами отправляем перекручиваться яблоки.
5. Фруктовую смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на тихий огонь.
6. Масса при закипании имеет свойство вулкана, то есть «плюется», будьте аккуратны. Поэтому варево под крышкой более безопасно. Оставляем на 20 минут.
7. Спустя это время пробиваем смесь блендером. В пюре всыпаем сахар. На медленном пламени провариваем 30 минут. Изредка не забываем массу помешивать.
8. Баночки и крышки стерилизуем и фасуем заготовку.
9. Сразу герметично закатываем. При остывании яблочная масса еще больше затвердеет.
Подавайте со свежей выпечкой или печеньем. Такое повидло ценно, особенно в студеную пору, когда хочется с самого утра полакомиться чем-нибудь вкусненьким!
LiveInternetLiveInternet
Яблочное повидло в духовке
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусное яблочное повидло в духовке. Яблочное повидло – это так вкусно! Но об этом сегодня, к сожалению, подзабыли многие – этот десерт в наше время уже не так популярен, как еще лет 20 назад. А, между тем, это десерт простой в приготовлении, недорогой по себестоимости, а использовать его можно и для ватрушек, и для пирожков, и для другой вкусной домашней выпечки. Попробуйте приготовить такое яблочное повидло в духовке – это легко!
Ингредиенты:
- яблоко, 1кг
- сахар, 700-800г
Приготовление
10-литровую кастрюлю наполовину наполнить водой и добавить в нее 1ч.л. лимонной кислоты – туда можно будет складывать очищенные яблоки, чтобы они не темнели.
Промыть и очистить от кожицы и семян яблоки, нарезать дольками.
Выкладывать очищенные яблоки в кастрюлю с водой.
Слить с яблок лимонную воду, влить ½ стакана чистой воды, накрыть крышкой и тушить яблоки до размягчения.
Снять кастрюлю с получившимся яблочным пюре и погружным блендером измельчить оставшиеся кусочки.
Постепенно в процессе пюрирования добавлять сахар.
Поставить кастрюлю в духовку, нагретую до 200 градусов, тушить яблочное пюре до состояния повидла 2,5-3ч.
Во время запекания можно несколько раз перемешать яблочное пюре.
Готовое яблочное пюре можно кушать сразу или выложить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.
Удачных заготовок!
Яблоки должны быть кисло-сладкими.
Повидло из яблок на зиму
Сегодня я вам расскажу о рецепте приготовления моего любимого повидла из яблок. Это повидло я очень любила в детстве, особенно когда мама пекла пирожки с повидлом.
Описание приготовления:
Повидло из яблок мы сегодня с вами будем варить не как обычно, а приготовим его в духовке. Для того, чтобы узнать, как приготовить повидло из яблок в духовке, нам потребуется: 1. Яблoки. Для повидла мoжно, в принципе, использовать любые яблoки. Яблоки следует вымыть (я снимаю кoжицу и вычищаю сердцевину) и нарезать мелкими кубиками. 2. Яблoки сложить в кастрюлю и залить водoй, так чтобы вoда покрыла их до полoвины, накрыть крышкoй и поставить на огoнь, проварить немного до мягкости, затем всыпать сахар и хорoшо перемешать. 3. Духoвку заранее разогреть до температуры 250 градусoв. Кастрюлю с вареными яблоками и сахарoм накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Яблочно–сахарнoй смеси в кастрюле должно быть не больше половины oбъема, так что выбирайте кастрюлю по размеру таким образом, чтобы во время кипения яблочнoй массы жидкость не выплескивалась на поверхность духовки. Кoгда яблочная смесь закипит, следует убавить температуру в духoвке до 100 градусов и варить повидло около 3 часов. 4. После истечения этого времени oткрыть крышку и проверить готoвность: если цвет повидла стал янтарным, то повидлo готово, если же нет, стoит еще поварить. 5. Перед тем как ставить варить пoвидло в духовку я обычно измельчаю его с пoмощью пoгружного блендера, но этого можно и не делать, по желанию. 6. Пoка повидло будет вариться в духoвке, вымойте баночки и стерилизуйте их на паровой или вoдяной бане. Так же поступите с крышками. 7. Затем гoрячее повидло разлить по банoчкам и закатать, перевернуть вверх дном, тепло укутать и oставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Яблочное повидло в духовке интересно тем, что не нужно постоянно стоять над кастрюлей и мешать, повидло варится само, иногда только нужно контролировать цвет и консистенцию. При этом повидло получается очень красивое, и во время варки не будет разбрызгиваться по кухне, а будет спокойно вариться в духовке под крышкой. Приятного аппетита!
Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях
Это проверенный способ, с которым справится любой новичок. Замечательно стоит без холода. Это повидло не течет и не расползается в выпечке. А какой аромат наполняет кухню!
Ингредиенты:
- 1 кг. очищенных яблок
- 250 мл. воды
- 500 – 800 грамм сахара
- Ванилин – щепотка
Приготовление:
1. Чистые подготовленные яблоки крошим небольшими ломтиками.
2. В удобной кастрюле ставим на огонь вариться до размягчения. Одним потребуется 20 минут, а другие будут готовы через 45 минут. Так что смотрите по случаю.
3. Вливаем воду. Если яблоки очень сочные, добавьте жидкости поменьше.
4. Готовое варево снимаем с плиты и продавливаем через мелкую стальную сетку.
5. Соединяем с сахаром, его количество зависит от сорта яблок. Чем больше в них кислоты, тем больше нужно сахара. Перемешиваем ингредиенты.
6. Ставим на конфорку и увариваем яблоки минут 30 – 40. Помешиваем лакомство, чтобы оно не пристало ко дну.
7. В готовый продукт добавляем щепоть ванилина, перемешиваем.
8. Дезинфицируем крышки и банки. Заполняем их сладостью.
Накрываем «шубой» и оставляем до следующего дня.
Повидло из яблок в духовке
Идеальное повидло выходит из запеченных яблок. Его сложно испортить, оно получается у всех. По такой технологии можно запекать любые фрукты, получая при этом разные фруктовые свежие сладости без сахара. При желании довариваем их до повидла.
Ингредиенты:
- 3 кг. нарезанных яблок без сердцевины
- 1,6 кг. сахара
Готовка:
1. Моем яблоки, разрезаем на четвертинки. Кожуру чистить не будем, там важный для загустения пектин.
2. Раскладываем на противень. Лучше застелить его пергаментом, чтобы потом долго не отмывать.
3. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Яблоки должны стать мягкими. Даем немного поостыть.
4. Выкладываем печеные фрукты в удобную емкость и превращаем в пюре блендером.
5. Затем прогоняем сквозь сито, чтобы не перебитые кожурки и остатки невычищенных семечек остались.
Такую пюрешку без сахара можно закатать в банки или заморозить в порционных пакетах. Удобно для «зефироделов».
6. Пюре отправляем в кастрюлю с толстым дном, с началом кипения высыпаем сахар. Лопаткой соединяем компоненты, чтобы сладость растворилась.
7. Кастрюлю ставим на плиту и варим 1,5 часа на медленном огне. Иногда помешиваем дабы избежать пригорания. Готовность определяем, зачерпнув повидло чайной ложкой и наклонив ее над блюдцем. Смотрим оно должно не стекать, а оставаться в ложке.
8. Раскладываем заготовку в стерильные банки горячим. Закрываем плотно крышками.
Со сгущенкой
Для приготовления этого лакомства подойдут любые сорта яблок. Пюре получается красивого нежно-кремового цвета с легким сливочным вкусом. Если смешать его с творогом, а потом взбить, то такое блюдо с удовольствием съест даже маленький привереда. Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 1 ст. воды;
- банка (380 г) сгущенки.
Подготовленные яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробку, порезать на кусочки, сложить в кастрюлю. Влить в нее воду, проварить до размягчения фруктов примерно треть часа.
Аккуратно, прямо в кастрюле, измельчить мягкие кусочки блендером до получения однородной массы.
Добавить сгущенку, хорошо перемешать. Довести, постоянно помешивая, до кипения, проварить четверть часа. Для большей однородности можно еще раз перемешать пюре погружным блендером.
Горячую массу расфасовать по банкам, закатать крышками. Емкости перевернуть, укутать, дать полностью остыть, поставить в прохладное место.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму
Нежное пюре со сливочным вкусом понравится всем без исключения. Дети в восторге от такого сладкого угощения. Получается легкий и потрясающий десерт. Рецептура очень проста и не требует строгого соблюдения пропорций. Количество сгущенки и сладость яблочного пюре можно регулировать по желанию.
Используем:
- Яблоки – 2 кг.
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Сахар – 1 – 2 ст. л. если яблоки с кислинкой
- Вода – 1 не полный стакан
- Лимонная кислота (сок лимона) – 1 чайная ложка с горкой
Кулинария:
1. Споласкиваем яблоки водой. Если кожура плотная, лучше ее очистить. Вырезаем и выбрасываем семена. Фрукты нарезаем на тоненькие дольки, чтобы они хорошо прокипели.
2. Пока крошим все яблоки, нарезанные ломтики залейте подкисленной лимонной водой, так они не потемнеют. Когда процесс подготовки сырья завершен, воду с кислинкой выливаем.
3. Затем заготовку отправляем в глубокую емкость и заливаем стаканом воды.
4. Ставим на печь, как плоды забурлят, огонек убавляем и готовим 10 – 15 минут до мягкости.
5. Разварившуюся кашицу перебиваем блендером в единую массу.
6. Следом добавляем всю банку сгущенки и тщательно размешиваем.
Масса приобретает светло карамельный оттенок. В кисловатые на вкус плоды посыпьте пару столовых ложек сахарного песка. Мне сладости достаточно, поэтому я сахар не добавляла.
7. Ставим на огонь и даем потушиться 5 – 10 минут.
8. Упаковываем пюре в обработанные банки и закатываем чистейшими крышками.
Прогреваем заготовку под одеялом, перевернув на 180 градусов. Далее сохраняем в кладовке.
Яблочное повидло в микроволновой печи
Повидло любят взрослые и дети, но готовить его бывает достаточно сложно и долго. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают упрощать себе этот процесс. Для этого можно использовать микроволновую печь. Пригорание десерта во время готовки в этом случае просто исключено. Повидло получается достаточно густым и на него не нужно тратить много времени.
Ароматное повидло на хлебе
По рецепту нам понадобится:
- яблоки в чищенном виде — 1 кило;
- сахарн. песок — минимум 1 стак.
- На рецепт Калорий 1266 кКал
- Белок 4.00 г.
- Жир 4.00 г.
- Углеводы 297.40 г.
Приступаем к готовке:
- Яблоки очищаются от кожуры и сердцевин. Дальше их надо нарезать дольками и поставить в подготовленную емкость. Главное, чтобы она поместилась в микроволновую печь.
- Дальше миска ставится в микроволн. печь на 10 минут под максимальную мощность. Закрывать ее крышкой не надо.
- По окончании 10ти мин. нужно вытащить емкость и перемешать содержимое. Фрукты уже размягчатся. Ставим их снова на 5 мин. в микроволн. печь. Количество этих заходов — 3-5 в зависимости от желанной густоты готового продукта.
- Засыпаем сахарный песок, размешиваем до его растворения. Снова помещаем миску в печь на 5 мин. Но на этой стадии нужно уменьшить мощность в два раза. По итогу опять нужно перемешать повидло.
Остывая, жидкость становится гуще. Нужно учесть это при осмотре повидла по окончании всех перечисленных этапов готовки. Если захочется добиться более густого результата, не бойтесь поставить его еще на один «прогон» в микроволновую печь.
Повидло из яблок с корицей
Невероятно красивый десерт! Изумительный вкус усиливают пряности. Это может быть гвоздика, бадьян, анис, кардамон или корица. Выбирайте на свое усмотрение и пробуйте.
Компоненты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 550 – 600 гр.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Вода – 50 гр.
Технология:
1. Первым делом подготавливаем яблоки, убираем семена и кожуру.
2. Фрукты кромсаем на тоненькие пластины.
3. Складываем их в кастрюлю. До выделения собственного сока добавляем чуть воды. Поворачиваем регулятор нагрева конфорки на минимальное значение и провариваем в течение часа. Мешаем с периодичностью.
4. Затем досыпаем сахар и корицу и готовим еще полчаса. Если думаете быстро повидло использовать, можно сахара добавить и в половину меньше. Может быть так, что фрукты не до конца стали рыхлыми. Тогда растолките их толкушкой, и измельчитель не нужен.
5. Яблочная кашица готова. Наполняем фруктовым продуктом стерильные баллоны и закупориваем без доступа воздуха.
Опрокидываем на противоположную сторону, укрываем чем-то теплым. На другой день ставим в прохладное место.
Видео о том, как приготовить яблочное повидло из «Белого налива»
Очень популярный и урожайный сорт. Из этих белых сладких яблочек получается изумительное повидло. В чем же секрет необыкновенно вкусного десерта? Об этом говорится в видео материале. Готовьте с нами, готовьте лучше нас!
Нужно:
- Яблоки без семян – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Лимон – 1 кружок
- Корица – 1/4 ч. л. (или на усмотрение)
Все чаще в чистом виде повидло употребляется гораздо реже. Что и говорить, приготовление – довольно утомительное дело. Но густая консистенция и весьма приятный вкус делают незаменимым в приготовлении выпечки. Да и растительная клетчатка в его составе полезна для организма. Однако некоторые правила для получения сладкого десерта нужно соблюдать.
Вначале уваривайте фрукты, а затем добавляйте сахар. Всегда варите сладость на слабом огне. Не забывайте постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не образовался пригар, который резко ухудшает вкус продукта и изменяет его цвет. Вес сырья для приготовления повидла не должен превышать 10 килограмм, в противном случае варево неминуемо пригорит. Только что сваренное повидло сразу закупориваем. Недоваренное повидло можно расфасовать, но после стерилизовать. Готовьте с удовольствием!