Самая питательная разновидность капусты
Брокколи — спаржевая капуста родом из Италии. Она является близкой родственницей цветной капусты, но значительно превосходит ее по вкусовым и питательным качествам. На сегодняшний день распространена в кулинарии всего мира. Ее используют для приготовления первых блюд, гарниров и салатов.
Эта разновидность капустных растений отличается прекрасным химическим составом. Она содержит большое количество витаминов группы B, K, C, A, органические кислоты, биологически активные вещества. Брокколи необходимо питаться беременным женщинам, грудным детям, старикам, а также людям, склонным к онкологическим заболеваниям.
Спаржевая капуста идеально подходит для рациона худеющих — она имеет отрицательную калорийность. При употреблении овоща в пищу, организм сжигает калории, а благодаря большому содержанию клетчатки остается чувство сытости. Также она понижает уровень холестерина в крови, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость и соли.
Из брокколи можно делать зимние заготовки. Маринованная, засоленная капуста или закатанный салат по-корейски отлично разнообразят рацион в холодный период года. Для того чтобы готовая консервация сохранила приятный вкус и полезные свойства, ее нельзя долго подвергать тепловой обработке. Важно правильно выбрать овощи для приготовления: соцветия должны быть насыщенного зеленого или фиолетового цвета, без желтого оттенка, серых и коричневых вкраплений и пятен; стебель — твердый, светло-салатовый.
Как приготовить салат из брокколи на зиму – 15 разновидностей
- Капуста брокколи маринованная с морковью и чесночком
- Салат из брокколи с морковью
- Салат из брокколи со сладким перцем, огурцами и морковью
- Капуста брокколи в сладко-кислой заливке
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перчика
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца и помидоров
- Острый салат с капустой брокколи
- Салат из брокколи с грибами на зиму
- Изысканный салат из брокколи со спаржей и крыжовником
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца – для вегетарианцев
- Салат брокколи на зиму с цветной капустой и сладким перцем в сладко-кислой заливке – полезный, яркий и аппетитный
- Салат брокколи с цветной капустой, сладким перцем в томатной заливке – ароматный, низкокалорийный с насыщенным вкусом
- Салат из замороженных овощей на зиму (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, перец)
- Салат с брокколи с крыжовником – оригинальный и не совсем обычный
- Салат из брокколи на зиму с овощами – богатый витаминами, пряный
Салат из брокколи и цветной капусты по-корейски
Любая капуста – это источник витаминов. Поэтому салат с капустой брокколи и цветной капустой очень полезен и питателен.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 г;
- Цветная капуста — 400 г;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Вода — 0,5 л;
- Растительное масло — 2 ст.л;
- Уксус — 50 мл;
- Зелень по вкусу;
- Специи по вкусу;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль — 1 ч.л;
- Сахар столько же.
Приготовление:
Промойте капусту. Разделите соцветия и отправьте их в кипящую подсолённую воду. Варите около 3-5 минут до готовности.
Натрите морковь, порежьте мелко чеснок и перец на кусочки, порубите зелень.
Смешайте овощи и добавьте масло, уксус, специи, соль и сахар.
Поместите готовый салат в холодильник на пару часов для насыщенного вкуса.
Полезные свойства брокколи
Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща.
Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:
- борьба с раковыми опухолями;
- препятствие накоплению в организме холестерина;
- уменьшение риска инфаркта и инсульта;
- помогает побороть болезни органов дыхания;
- улучшение роста и состояния волос, ногтей;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
- выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
- очищение кишечника, нормализация пищеварения;
- избавление от лишнего веса.
Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.
Подготовка ингредиентов
Заготовка ингредиентов для приготовления блюд имеет важное значение. Прежде всего, нужно обратить внимание на цвет брокколи: он должен быть равномерным, на соцветиях не должно быть вкраплений тёмного цвета, гнили. Все другие овощи обязательно должны быть свежими.
Знаете ли вы? Белки, которые входят в состав брокколи, сравнивают с белками животного происхождения, поскольку по своим питательным свойствам они практически равнозначны, но при этом легче усваиваются.
Перед приготовлением их нужно промыть и очистить от грязи. Заготавливать нужные ингредиенты лучше заранее, поскольку это значительно сэкономит время при приготовлении.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для маринования выбирают свежую темно-зеленую брокколи без желтых вкраплений и других следов увядания.
Черешки должны быть жесткими, а сами соцветия — плотными.
Для очистки от нитратов брокколи замачивают в прохладной воде на 20 минут. Капусту тщательно промывают и очищают от грязи, используя дуршлаг. Одновременно моют банки и стерилизуют их на водяной бане над паром.
Капуста брокколи маринованная с морковью и чесночком
Попробуйте сделать вкусный и простой салат в банках на зиму из брокколи и морковки. Он получается нежным и легким, и в тоже время может прекрасно дополнить любое калорийное блюдо.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 кг
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 2 л
- Морковь – 1 шт.
- Уксус 8% – 250 мл
- Растит. масло – 250 мл
- Сахар – 8 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Укроп
- Специи: перец-горошек и лаврушка
Приготовление:
Сначала подготовьте вашу капусту – поделите её на соцветия, порежьте морковь и измельчите чесночек.
Все овощи сложите в небольшую тарелку или мисочку. Положите целые веточки укропа, все перемешайте.
В кастрюльку налейте водичку и дайте ей закипеть, прибавьте специи, сахар, соль, укус, масло – прокипятите 5 мин.
В стерильные банки положите овощи и залейте заливкой, закрутите крышками.
Данный салат лучше хранить в холодильнике, не очень долго.
Для увеличения срока хранения салата, его можно дополнительно простерилизовать в банках.
Традиционная закуска корейцев – брокколи с пастой
Одна из любимых закусок корейского народа – это брокколи с перечной пастой. Такое блюдо готовится очень быстро, не требует много сил и средств. Но вкус уникален и его тяжело передать словами, надо пробовать!
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 шт;
- Паста «самдян» или «кочудян»;
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Капусту промываем, отделяем соцветия.
Ошпариваем брокколи кипятком.
Промываем под холодной водой и сушим.
Блюдо готово, кушаем капусту, макая в перечный соус. Соус можно купить в специализированных магазинах.
Второй способ заморозки в домашних условиях: сохраняем полезные свойства
На первом не будем останавливаться. Вот вам ещё один вариант. Не маловажным фактором заморозки является сохранение питательных и полезных свойств. Отличительной особенностью от других вид капусты заключается в содержании большего количество белка. Плюс к этому огромное содержание витамина С. В 100 грамм содержится суточная норма этого витамина.
Делаем по стандарту. Нарезаем на соцветие. Саму брокколи не мыть. А просто обдать кипятком и всё.
Рекомендую не обрезать сильно стебель. В нём кстати находится больше полезных веществ.
Расфасовываем по пакетикам или контейнерам. И отправляем в морилку. Если есть вакуумная упаковка это даже лучше.
Простой способ заморозки брокколи на зиму
Ещё один вариант консервации капусты. Это для тех, кто хочет просто без добавок заготовить брокколи на зиму. Очень эффективный, не теряя при этом вкусовые качество овоща.
Пошаговое приготовление:
1. Первым делом хорошо моем овощ. Нарезаем как обычно на соцветие. Затем кастрюлю с водой ставим на огонь и ждём, когда закипит. После бросаем измельченную брокколи в кипящую воду. И варим 2 минуты.
2. После чего достаём капусту. И оставляем стекать в миске с сеткой. Затем выкладываем на полотенце, чтобы хорошо обсохла.
3. Потом выкладываем в пакетики или контейнеры. У кого что есть. И отправляем в морозилку.
У нас она разделена на небольшие порции, т.к. едим её в сочетании с другими овощами. Поэтому такие маленькие части.
4. Теперь она будет хранится в морозильной камере до тех пор, пока не понадобится для приготовления.
Действительно просто и легко. Требуется минимум времени. Зато у Вас зимой всегда будет свежая брокколи. Захотели приготовить салатик, достали один пакетик. Намешали с другими нарезанными овощами. И всё. Гарнир на ужин готов. Полезно и вкусно.
На моём сайте вы можете посмотреть статью про квашенную капусту. Надо же запастись витамином С.
Заготавливаем брокколи
Если использовать приведенные ниже рецепты блюд из брокколи, приготовление превратится в увлекательное занятие. При этом заготовка порадует простотой и доступностью ингредиентов. Сделать овощное лакомство в простых домашних условиях сможет даже начинающий кулинар без особых усилий.
Салат по-корейски
Кто хотя бы раз попробует салат с брокколи по-корейски, навсегда станет поклонником корейской кухни.
- Брокколи – 400 граммов.
- Морковка – 150 граммов.
- Перчик сладкий – 100 граммов.
- Масло постное – 3 столовые ложки.
- Перец душистый – 1/3 чайной ложечки.
- Перец красный молотый – 1/3 чайной ложечки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Укроп – ½ пучка.
- Кориандр – ½ столовой ложки.
- Уксус – 60 миллилитров.
- Соль – 1/3 чайной ложечки.
- Вода – 1 литр.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- В это время промыть овощи и подсушить. Брокколи разделить на соцветия. Морковь очистить от кожуры, перец – от семян и плодоножки.
- В кипящую подсоленную по вкусу воду бросить капустные соцветия, проварить 3-5 минут. Откинуть плоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
- Одновременно натереть на терке с крупными зубцами морковку. Перец нашинковать полукольцами. Чеснок ошелушить и измельчить при помощи пресса.
- Вареную капусту переложить в глубокую миску. Добавить в емкость морковь и сладкий перец.
- Присыпать блюдо чесноком, мелко рубленой зеленью, солью, сахаром, кориандром и смесью перцев.
- Полить угощенье постным маслом и уксусом. Размешать салат и подать к столу, настояв в холодильнике несколько часов.
Морозим брокколи на зиму
Заморозить полезный овощ на зиму можно двумя способами: с бланшированием или без.
Как заморозить капустные соцветия с бланшированием
Заготовить на зиму плоды очень просто, соблюдая следующую последовательность действий:
- Подготовить две кастрюли с водой. Одну емкость установить на огонь, довести жидкость до кипения. Во вторую посуду добавить кубики льда.
- В кипящую воду поместить подготовленные соцветия капусты и проварить 2 минуты.
- Переложить овощи на дуршлаг и сразу опустить в ледяной раствор.
- Бланшировать плоды можно и на пару, поместив дуршлаг с соцветиями на посудину с кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой. Пропарить брокколи 5 минут и остудить в холодно водице.
- Подсушить соцветия на полотенце и полностью охладить.
- Расфасовать плоды по пакетам для заморозки (или обычным полиэтиленовым пакетам), выкладывая одним слоем. Убрать заготовку в морозильное отделение.
Чтобы соцветия брокколи не примерзли друг к другу, можно прибегнуть к методу сухой заморозки. Для этого разложить плоды одним слоем на пергаменте в морозилке так, чтобы они не соприкасались. А через 2-3 часа пересыпать подмерзшие овощи в пакеты и убрать на хранение.
Как заготовить овощи без бланширования
Данный рецепт подходит для последующего приготовления овощных пюре и рагу. Овощи, после размораживания, становятся более мягкими, но при этом остаются вкусными и полезными.
Заморозить плоды легко следующим образом:
- Соцветия тщательно промыть и просушить.
- Уложить овощи в заготовленные пакеты.
- Перенести пакетики в морозилку.
Перед приготовлением плоды не размораживают, а сразу помещают в кипящую воду и проваривают 2-3 минуты. Хранят заготовку 8-10 месяцев. Повторному замораживанию овощи не подлежат.
Засол капусты брокколи
Вариант заготовления овощей считается одним из самых полезных, так как не используется уксус. При этом закуску можно есть уже через 2 дня после приготовления.
- Соцветия – 2 килограмма.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахарный песок – 8 столовых ложек.
- Масло – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Зелень – 1 пучок.
- Морковка – 1 штука.
- Перчик – 8 горошин.
- Лавр – 4 листка.
- Вода – 1,5 литра.
- Подготовленные соцветия капусты поместить в стеклянную емкость.
- Добавить к плодам рубленую зелень, мелко нарезаный чеснок, чищеную морковь кружочками.
- Проварить маринад из воды и пряностей в течение 5 минут.
- Залить кипящим раствором овощное ассорти, размешать деревянной ложкой.
- Накрыть крышкой заготовку и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день открыть крышку, перемешать соленье.
- На третьи сутки перенести соленые брокколи в холодильник.
Читать также Спаржа детям с какого возраста
Если добавить в маринад 250 миллилитров уксуса, можно приготовить острую засолку на зиму, закатав в стерильные банки.
Маринованная
- Плоды – 1 килограмм.
- Уксус – 250 миллилитров.
- Вода – 1 литр.
- Соль – 30 граммов.
- Сахар – 25 граммов.
Мариновать брокколи нужно следующим образом:
- Капусту разделить на соцветия и вымочить в соленом растворе 30 минут. Воду слить, овощи просушить.
- Бланшировать плоды в кипятке 5-7 минут, затем откинуть в ледяную жидкость до полного остывания.
- Сварить маринад из воды, сахара и соли.
- В стерилизованные бутыли расфасовать овощи. Заполнить емкости маринадом, прикрыть крышками.
- Подвергнуть заготовку пастеризации на водяной бане в течение 15-18 минут.
- Закатать бутыли чистыми крышками, перевернуть вверх дном.
- Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить до полного остывания.
Консервированная в банках
Для длительного зимнего хранения овоща подойдет рецепт консервированной капусты брокколи.
- Капуста брокколи – 2 килограмма.
- Базилик – 0,5 пучка.
- Чеснок – 8 зубцов.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Уксус – 50 миллилитров.
- Острый перчик – 1 штука.
- Соль – 30 граммов.
- Сахарный песок – 75 граммов.
- Вода – 2 литра.
- Подготовленные соцветия бланшировать аналогично с предыдущим рецептом.
- В обеззараженные емкости расфасовать веточки укропа, базилика, зубчики чеснока. Добавить в банки измельченный жгучий перчик, сахар и соль.
- Плотно утрамбовать в бутыли овощные заготовки. Влить уксус.
- Вскипятить воду и залить ею содержимое банок до краев.
- Стерилизовать заготовку 15-20 минут с момента закипания воды.
- Закрыть банки крышками, поместить крышкой вниз и закутать шерстяным пледом.
- Через 24 часа убрать бутыли в прохладное место.
В заливке из томатов
- Соцветия – 800 граммов.
- Томаты – 100 граммов.
- Перец – 100 граммов.
- Чеснок – 2 головки.
- Уксус – 150 миллилитров.
- Капусту вымочить в соляном растворе и бланшировать.
- Помидоры отделить от кожицы, перец – от семян и плодоножки. Чеснок отшелушить. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке.
- Томатное пюре переложить в кастрюлю и вскипятить, добавив уксус. Томить маринад 15 минут на медленном огне.
- В кипящую массу добавить капустные плоды. Засечь 30 минут.
- По истечении времени разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.
С болгарским перцем и цветной капустой
- Капуста цветная, брокколи, морковь и перец – по 1 килограмму.
- Чеснок – 3 головки.
- Лук – 1,5 килограмма.
- Томаты – 1,5 килограмма.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 3 литра.
- Уксус – 250 миллилитров.
- Сахар – 35 граммов.
- Соль – 35 граммов.
Приготовить вкусные брокколи с овощами можно следующим способом:
- Брокколи замочить в соленом растворе на 30 минут. Переложить овощ на дуршлаг, разделить на кочешки, удалить листы и промыть проточной водой. Дать стечь полностью жидкости, подсушив плоды.
- Морковь почистить от кожуры овощным ножом и нарезать колечками. Лук ошелушить, обдать водой и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян и «хвостика» и покромсать соломкой. Чеснок отделить от шелухи. Зелень окатить водой, встряхнуть от излишков жидкости.
- Приготовить маринад стандартным способом из воды, соли и сахара, проварив 5-7 минут, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- В стерильную тару равномерно поместить специи, подготовленные овощи.
- Залить плоды бурлящим маринадом.
- Закатать бутыли крышками.
- Остужать заготовку, перевернув вверх дном, под шерстяным пледом.
В кисло-сладком маринаде
- Брокколи – 1 килограмм.
- Лавр – 2 штуки.
- Горчица (семена) – ½ чайной ложки.
- Перчик душистый – 5 горошинок.
- Лимонка – ½ чайной ложки.
- Вода – 1 литр.
- Уксус – 200 миллилитров.
- Сахар – 60 граммов.
- Соль – 20 граммов.
Заготовить полезное угощенье можно следующим образом:
- В уксус всыпать специи (лавр, горчицу, перец) и настоять не менее 60 минут.
- Подготовленные капустные соцветия бланшировать в воде с добавлением лимонки 5-7 минут.
- Поместить овощи в обеззараженные банки.
- Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар и настоявшийся уксус.
- Через 3 минуты после повторного закипания вылить маринад в бутыли с плодами.
- Подвергнуть заготовку пастеризации, прикрыв банки крышками.
- Закатать тару крышками, и остудить закупорку.
Рецепт без стерилизации
Для быстрого приготовления любимого лакомства на зиму используют рецепт заготовки без стерилизации.
- Капуста – 1 килограмм.
- Реган – 3 листка.
- Укроп – 2 розетки.
- Соль – 30 граммов.
- Острый перчик – 1 штука.
- Сладкий перчик – 3 штуки.
- Оливки – 5 штук.
- Масло – 50 граммов.
- Вода – 1 литр.
- Вскипятить фильтрованную воду.
- В кипящую жидкость добавить перец соломкой, разрезанный на несколько частей острый перчик.
- После того, как овощи закипят, добавить в воду остальные ингредиенты по списку, кроме укропа. Томить заготовку 40 минут на медленном огне под крышкой.
- За 5 минут до готовности вбросить в воду розетку укропа.
- Разлить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Квашеная
- Брокколи – 10 килограммов.
- Соль – 400 граммов.
- Уксус – 400 граммов.
- Вода – 5,5 литра.
- Заранее подготовить капустные соцветия, промыть, вымочить в соленом растворе и подсушить. Расфасовать овощи по стеклянным бутылям.
- Сварить маринад из воды, соли и уксуса, остудить.
- Залить плоды прохладным раствором. Оставить заготовку на 14 дней при комнатной температуре.
- По истечении времени воду слить в кастрюлю и вскипятить. Заполнить бутыли кипящим маринадом.
- Прикрыть бутыли крышками и отправить на стерилизацию. Закатать закуску обеззараженными крышками.
Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму
Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.
Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.
Классический способ засола
81 час
- уксус 9%
полстакана (130 мл) - зелень петрушки 6 веточек
Энергетическая ценность (на 100 г):
- Капустную головку делят на отдельные соцветия, их моют и удаляют повреждённые.
- Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
- Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
- В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
- Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
- Заливают кипящим маринадом.
- Закручивают подготовленными крышками.
С зеленью
81 час
- уксус столовый 9%
2 ст. ложки на 1 банку
Энергетическая ценность (на 100 г):
- Капусту разделяют на соцветия, срезают повреждения, моют.
- Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
- Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
- Чеснок чистят, моют и нарезают.
- Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
- В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
- Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
- Затем укупоривают крышками.
- Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.
Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она уничтожает микроорганизмы, но при этом безвредна для людей. В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой.
По-корейски
81 час
- брокколи
1 головка (вес 500–600 г) - кориандр (семена) 0,5 ч. ложка
- чёрный и красный перец молотый по вкусу
Энергетическая ценность (на 100 г):
- Капусту разделяют на соцветия, моют.
- Укладывают в миску и добавляют соль. Затем доливают воду и оставляют на 20 минут. Цель — удаление насекомых, если они есть между цветками соцветий. В солёной воде они все всплывут на поверхность.
- Через 20 минут капусту вынимают и споласкивают водой.
- Готовят 2 кастрюли: с кипящей водой и холодной. Соцветия опускают в кипяток на 4 минуты, а затем сразу же погружают в холодную воду. Бланшировка твёрдых овощей направлена на их размягчение. В таком виде они быстрее пропитаются рассолом.
- Перец режут кольцами или соломкой. Можно использовать разный по цвету перец для придания блюду красоты.
- Морковь режут на специальной тёрке для корейской моркови. Кусочки получаются длинными и тонкими.
- Чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают.
- Подготовленные овощи смешивают. Добавляют к ним соль, сахар и специи. Тщательно перемешивают. Заправляют растительным маслом. Добавляют воду и уксус.
- Оставляют смесь на 2–3 часа для того, чтобы овощи впитали маринад.
- Через 2 часа салат раскладывают по банкам. Заливают маринадом.
- Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку и ставят банки. Время стерилизации — 40 минут для литровых ёмкостей.
- После чего закрывают крышками и оставляют охлаждаться воздушным путём.
- На следующий день их можно убрать на постоянное место хранения.
Быстрые и вкусные блюда из замороженной брокколи (рецепты)
Из капусты брокколи можно приготовить что угодно – овощные соте, рагу, омлеты, супы и многое другое. Она подойдет как в сытные калорийные блюда, так и в диетические. Вашему вниманию предлагается два повседневных блюда с брокколи, приготовить которые не составит труда.
Омлет с брокколи
Это довольно-таки калорийное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- Капуста брокколи;
- Яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- Белый хлеб;
- Растительное масло, перец, соль, приправа.
Начинаем с подготовки замороженного овоща к жарке. Соцветия капусты опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Можно использовать мультиварку и обработать брокколи паром около 5 минут. Затем подготовим несколько ломтиков белого хлеба, которые режем кубиками. Их обжариваем с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки, добавив 1 зубчик чеснока в раздавленном виде. Яйца предварительно взбалтываем в чашке, посолив и поперчив по вкусу. Теперь начинается непосредственно процесс жарки омлета. На прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем брокколи, заливаем их взбитыми яйцами. Сверху выкладываем обжаренные кусочки белого хлеба. Закрываем крышкой, убавляем газ и ждем до полной готовности. Важно: перемешивать омлет в процессе приготовления не нужно.
Есть и другой вариант, где не используется белый хлеб, а в яйца добавляются семечки – тыквенные либо подсолнечные. Только предварительно семечки необходимо вымочить в подсоленной воде.
Капустная смесь с пикантным соусом
Это блюдо – диетическое, и готовят его в мультиварке. Для приготовления понадобятся продукты:
- Капуста брокколи;
- Капуста цветная;
- Семечки подсолнечные, либо миндаль;
- Пикантный соус.
В мультиварке, режим «варка на пару», готовим овощи – оба сорта капусты. Состояние овоща в приготовленном виде должно быть хрустящим. Как правило, маленьким соцветиям (примерно с палец) хватает 10 минут, чтобы дойти до такого состояния. Выкладываем на тарелку, добавляем предварительно размоченные в соленой воде семечки, и соус, который можно приготовить самостоятельно, а можно купить.
Также в это блюдо по желанию можно добавить кусочки вареной моркови, маринованные грибы, болгарский перец.
Надеемся, вы теперь легко разберетесь как заготовить брокколи на зиму, и попробуете предложенные блюда из замороженной брокколи. Успехов в заморозке и приготовлении!
Классические заготовки из брокколи на зиму для здорового питания
Мастерство кулинарного искусства во многом зависит от усердия, желания творить и проверенного рецепта. Мало просто сложить в банку нарезанные овощи, залить кипятком и закупорить крышкой. Нужно правильно подобрать ингредиенты и следовать предоставленной инструкции.
Простую заготовку из брокколи на зиму делают из такого набора компонентов:
- капуста брокколи;
- морковь насыщенно-оранжевого цвета;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- уксус;
- сахарный песок;
- соль;
- лавровый лист;
- перец (черный горошек);
- зелень укропа.
Капусту (примерно 400-500 г) разделяют на соцветия небольших размеров. Хорошенько промывают проточной водой. Складывают в миску, чтобы ушла жидкость.
Очищенную морковь (2-3 штуки) нарезают кусочками либо кольцами. Чеснок (небольшую головку) пропускают через пресс. Укроп (по вкусу) мелко рубят ножом. Ингредиенты перемешивают и складывают в пропаренные банки.
В кастрюлю наливают воду (1 л) и ставят на огонь. Когда она закипит, добавляют соль (4 столовых ложки), сахар (10 столовых ложек), уксус (1 стакан). Заправляют подсолнечным маслом (100 г) и специями. Варят на умеренном огне примерно 10 минут. Горячей жидкостью заливают сложенные в банке овощи. Закупоривают крышками, укутывают махровым полотенцем и уносят в темное место на 2 дня. Готовую заготовку из брокколи на зиму хранят при температуре не выше 5-10°C.
Для консервирования подходит капуста без видимых повреждений, гнилых элементов и неприятного запаха.
Консервированная капуста брокколи с грибами
Если добавить к ингредиентам шампиньоны, получится отменная закуска к хмельным напиткам. В зимнее время ее аромат и вкус напомнит о бесценных дарах, собранных из огорода. Понадобятся продукты:
- брокколи;
- шампиньоны;
- специи по вкусу;
- соль;
- сахарный песок;
- уксус (9%).
Соцветия капусты брокколи опускают в кипящую воду. Варят примерно 5 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы остыла.
Вымытые шампиньоны выкладывают на стол. Когда немного подсохнут, нарезают одинаковыми пластинками. Складывают в кастрюлю и проваривают в течение 15 минут. Воду сливают и дают остыть.
В отдельной емкости готовят маринад. Кипятят воду. Добавляют специи, соль, сахар и уксус. Перемешивают ложкой. Томят на огне 2-3 минуты.
Брокколи соединяют с грибами. Раскладывают в простерилизованные банки. Заливают полученным рассолом. Закрывают крышками. После полного остывания уносят в подвал. Подают заготовку к мясным блюдам или картофели.
С крыжовником и спаржей
Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:
- капуста брокколи – 0,9 г;
- спаржевая фасоль – 0,9 г;
- ягоды крыжовника – 0,3 г;
- лавровые листья – 2 шт.;
- уксус – 140 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 35 г;
- веточки укропа – несколько штук.
Как готовить:
- Овощи и ягоды хорошо вымыть.
- Капусту брокколи разделить на соцветия, спаржевую фасоль разрезать на полоски длиной 5-6 см.
- Овощи по отдельности бланшировать в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты, а после оставить их сохнуть.
- Приготовить маринад: в литр кипящей воды засыпать соль, сахар, лавровые листья, а в самом конце – уксус.
- Овощи плотно уложить в банки, засыпать крыжовником.
- Добавить заливку, плотно закрутить крышкой, оставить в теплом месте на несколько суток.
Салат из замороженных овощей на зиму (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, перец)
Этот вариант приготовления овощных салатов на зиму самый простой и вам не придется возиться с банками или маринадом и количество полезных веществ в нем в разы больше, чем у маринованных заготовок.
Ингредиенты:
- Брокколи, цветная капуста – по1 кг
- Перец, стручковая фасоль – по 700г
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Капусту цветную и брокколи разрежьте на соцветия, промойте, дайте хорошо просохнуть.
Перец промойте, просушите и порежьте соломкой. Затем положите его на полотенце, чтобы убрать сок.
Стручковую фасоль промойте, просушите и порежьте на длинные полоски 2-3см.
Овощи можно сложить в один пакет или отдельно, уберите в морозилку.
Зелень также можно заморозить (аналогично), только сложите ее в отдельный пакет.
При заморозке важно, чтобы овощи были сухими, на них не было лишней воды или соков. Для сохранения в овощах максимального количества всех их полезных веществ, замораживайте на зиму только самые свежие овощи. Овощи в морозилке могут храниться всю зиму.
Зимой перед использованием необходимо достать из морозилки необходимое количество овощной смеси и проварить в подсоленной воде. Затем добавить соус или любое растительное масло и специи.