Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сушить укроп и другую зелень на зиму в домашних условиях на газете

Подготовка укропа и пряной зелени к сушке


В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.
После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

Далее можно измельчить укроп или другую зелень, нарезав меленько, выбрасывая стебель. Или же сушить зелень и укроп прямо на стебле, удалив лишь верхушки с семенами и корешки.

Как и в чем правильно хранить

Правильное хранение сушеной зелени – немаловажный момент. В первую очередь сушеный укроп необходимо беречь от яркого света и прямых солнечных лучей, поэтому поместите сушеную пряность в банки из темного стекла или фарфора. Емкости обязательно должны герметично закрываться. Также для хранения используют жестяные банки, бумажные пакетики и полотняные мешочки.

Если у вас не оказалось такой тары, поместите сушеный укроп в стеклянную банку и отправьте ее на хранение в кухонный шкаф.

Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!

Семья Бровченко. Как сушить зелень и травы в сушилке.Семья Бровченко. Как сушить зелень и травы в сушилке.

Как сушить зелень на зимуКак сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в домашних условиях

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.

Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень , протирая ее через железное сито (см. фото). Это очень просто, а итог замечательный!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Как сушить в электросушилке

Способов заготовки зелени на зиму несколько. Один из них — в электросушилке для овощей. Сушить зелень в электросушилке для овощей нельзя при высокой температуре, иначе улетучится аромат и полезные свойства. Вымытые и высушенные травы измельчаем, раскладываем на решетках сушилки. Рекомендуемая температура — 35-40 градусов.

Для сушки в духовке зелень мелко нарезаем, раскладываем на противне, застеленным пергаментом. Зелень сушим 3 часа при температуре 50 градусов при слегка приоткрытой дверце. Но в многое зависит от конкретной духовки.

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

Способ 2. Сушим зелень в духовке

С помощью такой воздушной естественной сушки можно заготавливать такие травы, как розмарин, шалфей, тимьян, а также базилик, укроп и петрушку.
Для этого нужны не только травы, пергамент для их выкладки и бечевка для связывания, но и самое важное – теплая и сухая погода.

Чтобы высушить зелень на воздухе, необходимо ее предварительно перебрать и связать в пучки бечевкой. Готовые связки нужно либо развесить под навесом, либо разложить на сито, накрыв марлей. Разложенные на плоскости связки стоит регулярно переворачивать, чтобы они не загнили. В зависимости от погоды и состояния зелени процесс занимает от 6 часов до нескольких дней.

Стоит знать, что зелень, которая высушена правильно, сохранит свой прежний цвет и не будет крошиться в руках. Чем быстрее пройдет весь процесс сушки, тем лучше будут аромат и вкус у готовой продукции.

В таких искусственно созданных условиях можно сушить те же травы, что и с помощью воздушной сушки. Кроме зелени хозяйке также понадобятся противни, бумага для выпечки, а также слегка нагретая духовка (40-50ºС), духовой шкаф или специальная сушилка с подходящим режимом.

Подготовленную зелень для такого варианта сушки нужно хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Затем ее нужно слоем 1-2 см разложить на чистом сухом противне, накрыть бумагой для выпечки и сушить в течение 3-4 часов.

Нужно помнить, что избавиться от слишком высокой температуры в духовке можно, если слегка приоткрыть дверцу (можно между стенкой и дверцей духовки положить свернутое полотенце).

Подготовленную зелень хранят в темном и сухом месте либо в стеклянных банках, либо в картонных или жестяных коробках. Тара должна быть плотно закрыта. В таких условиях продукт сохранит все свои свойства и не потеряет естественный аромат в течение 6-12 месяцев.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Итак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась. Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп, как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном рационе – запастись любимыми травами впрок.

Конечно, в нынешнее время приобрести свежую зелень можно в любое время года.

Но выращенные в теплице укроп и петрушка не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон достаточно высока.

В зимнее время прекрасной альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О там, как это сделать, сейчас и пойдет речь.

Сушка

Пожалуй, самый простой и доступный всем способ заготовить ароматные травы впрок – сушка. Этот метод дает возможность максимально сохранить полезные свойства и аромат зелени, но займет довольно много времени.

Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу либо микроволновке.

Сушка зелени на свежем воздухе

  • Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и так далее) тщательно перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями.
  • Тщательно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли.
  • Далее возможно несколько вариантов сушки: веточек целиком (в пучках) или рубленой зелени.
  • Сушка рубленой зелени Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, противень либо поднос. Выносят в сухое (обязательно защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха.

    Степень готовности зелени проверяют раз в день (по желанию можно и чаще), аккуратно вороша ее для равномерной просушки.

    Сушка зелени в пучках Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки.

    Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и так далее).

    Сушка зелени в дегидраторе

    Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и значительно ускорит процесс сушки зелени.

    Рецепт приготовления:

  • Свежие травы перебирают, моют и рубят ножом.
  • Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что дает возможность высушить зелень, сохранив в ней максимальное количество витаминов.
  • По такому же принципу делают заготовку в обычной электросушилке.

    Сушка зелени в духовке

    Для сушки пряных трав можно использовать и духовку.

    Рецепт приготовления:

  • Измельченную (или целыми веточками) зелень тонким слоем выкладывают на противень, который устанавливают в духовку.
  • Духовку включают на 40°С, дверцу оставляют слегка приоткрытой.
  • За процессом необходимо постоянно следить, иначе зелень может пересохнуть.
  • Сушка зелени в микроволновке

    Рецепт приготовления:

  • Укроп, сельдерей, петрушку (или любые другие пряные травы) перебирают, моют, дают немного обсохнуть, по желанию рубят ножом.
  • Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включают СВЧ печь на максимальную мощность (700-800 вт) и сушат 3 минуты.
  • Если этого недостаточно, продолжают еще 2-3 мин, проверяя готовность через каждые 30 секунд.
  • Хранят заготовку в банке, накрытой крышкой, или в мешочке из натуральной ткани.
  • Правильно высушенная зелень при сжатии в руке ломается на меленькие кусочки; если она слипается или рассыпается в мелкий порошок — сушка проведена неправильно.

    Заморозка

    Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму – заморозка.

    Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).

    Заморозка зелени сухим способом Прекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.

    Рецепт приготовления:

  • Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
  • Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
  • Рубят ножом.
  • Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
  • Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.
  • Заморозка зелени в воде (масле) А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте!

    Рецепт приготовления:

  • Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
  • Рубят ножом и обдают кипятком.
  • Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
  • В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
  • Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).
  • Важно: Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.

    Засолка

    Еще один популярный способ заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Вот один из самых простых рецептов:

    Рецепт приготовления:

  • Петрушку, укроп и сельдерей перебирают, тщательно моют и просушивают на полотенце.
  • Зелень рубят ножом.
  • Смешивают с солью и расфасовывают по заранее вымытой таре.
  • Хранят соленье в холодильнике либо прохладном помещении.
  • Зелень “Ароматная”

    Для приготовления потребуется:

  • Смесь петрушки, укропа и сельдерея – 1 кг.
  • Соль – 250 гр.

Рецепт приготовления:

  • Укроп, петрушку и сельдерей перебирают и моют.
  • Рубят ножом.
  • Тщательно перемешивают с солью и перекладывают в заранее вымытые банки.
  • Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не появится сок.
  • Как только сок появился, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на 2 дня в прохладном помещении.
  • За это время содержимое немного осядет, поэтому банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, после чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение либо холодильник.
  • Совет: Добавляя соленую зелень в супы (соусы, блюда из мяса и рыбы и так далее), дополнительно класть соль не нужно — ее достаточно в заготовке.

    Зелень “Пикантная”

    Для приготовления потребуется:

    • Укроп – 1 кг.
    • Петрушка листовая – 1 кг.
    • Сельдерей листовой – 1 кг.
    • Перец чили – 2 шт.
    • Болгарский перец – 300 гр.
    • Соль – 400 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
  • Затем мелко рубят ножом.
  • Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
  • В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
  • Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
  • Закрывают крышками и хранят в холодильнике.
  • Совет: Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.

    Консервация

    Еще один способ запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато хранить ее можно не в холодильнике (использовать желательно в течение года). Рецепт для консервирования можно выбрать по своему вкусу, благо их достаточно много. Вот, например, только некоторые из них:

    Зелень со специями

    Для приготовления потребуется:

    • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
    • Вода – 1 литр
    • Соль – 2 ст. ложки.
    • Сахар – 1 ст. ложка.
    • Уксус 9% – 2 ст. ложки.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Душистый перец – 5 шт.

    Рецепт приготовления:

  • Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
  • Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
  • Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
  • Тару для засолки тщательно моют.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
  • Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
  • Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.
  • Совет: По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.

    Консервированная зелень

    Для приготовления потребуется:

    • Петрушка –1 кг.
    • Укроп – 1 кг.
    • Сельдерей (корневой) – 0,5 кг.
    • Соль – 250 гр.
    • Уксус 9% – 4 ст. ложки на емкость 200 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Петрушку, укроп перебирают, моют и дают немного подсохнуть.
  • Корень сельдерея чистят, нарезают небольшими тонкими кусочками.
  • Зелень рубят ножом.
  • Петрушку, укроп и сельдерей хорошенько перемешивают с солью и расфасовывают по чистым банкам.
  • В каждую банку наливают уксус и стерилизуют 5-7 минут (после закипания).
  • Маринование

    Прекрасной альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, например, по одному из следующих рецептов.

    Зелень с маслом

    Для приготовления потребуется:

    • Смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
    • Вода – 300 мл.
    • Соль – 50 гр.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Уксус 9% – 30 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
  • Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
  • Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
  • Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
  • Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
  • Хранят в прохладном помещении.
  • Зелень в масле

    Для приготовления потребуется:

    • Петрушка – 1 кг.
    • Укроп – 1 кг.
    • Сельдерей – 0,5 кг.
    • Растительное масло рафинированное – 1 л.
    • Соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.

    Рецепт приготовления:

  • Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
  • Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
  • Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
  • Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
  • Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
  • Совет: Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.

    Как правильно выбрать зелень для сушки

    При покупке зелени стоит обратить внимание на такие признаки:

    • зелень должна быть сочной и выглядеть свежей;
    • стебель должен быть крепкий, а листва насыщенно-зеленого цвета;
    • листва не должна слипаться;
    • не стоит брать сырье желтого цвета — это первый признак того, что оно непригодно к употреблению;
    • аромат должен быть приятным, а не гнилым;
    • нужно потереть траву: при растирании листьев усиливается аромат укропа — если запаха нет, то это зелень тепличная и ее лучше не покупать, т. к. она не придаст блюду пикантного аромата;
    • на рынках кустики связывают ниткой — в результате образуется гниль.

    Многие люди неправильно считают, что сушка травы не требует особых навыков и высушить ее сможет каждый. Есть опасность не справиться с процедурой и испортить продукт. Сушить нужно правильно — эта процедура имеет свои секреты.

    Сушим

    Сухой зеленый лук входит в состав многих приправ и сублимированных супов. Его вкус и запах при сушке приобретает особую мягкость.

    Заготовить сушеную специю на зиму можно 3 способами:

    • В электросушилке. Вымойте и нарежьте перья лука полосками 2–3 см. Разместите в сушилке тонким слоем. Установите температуру 40–50 градусов и сушите 2–5 часов.
    • В духовке. Помойте и нарежьте зелень. Просушите. Включите духовку на минимальную температуру (до 100 градусов). Застелите решетку бумагой. Высыпьте нарезанные перья лука и распределите тонким слоем. Сушите при открытой дверце 1 час, периодически помешивая зелень. Дайте ей отдохнуть 2 часа и повторите процедуру.
    • На воздухе. Нарубленную зелень можно высушить на открытом воздухе. Разместите ее на бумаге в тени. Накройте марлей, чтобы защитить от сора, жучков и мух. Через 2–3 дня солнце и воздух сделают свое дело.
    ЗАСОЛКА ЗЕЛЕНИ | КАК ПРОСТО ЗАСОЛИТЬ ЗЕЛЕНЬЗАСОЛКА ЗЕЛЕНИ | КАК ПРОСТО ЗАСОЛИТЬ ЗЕЛЕНЬ
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее