Классическое пюре из тыквы для грудничка
Если вы задаетесь вопросами о том, как правильно готовить и сколько варить тыкву для детского пюре, то приведенная ниже информация вам точно окажется полезной. Скорее воспользуйтесь данным рецептом.
Что понадобится:
- тыква – 200 г;
- вода – ½ стакана.
Возьмите тыкву небольшого размера. Желательно, чтобы она не была чересчур старой и жёсткой. Отдайте предпочтение молодому плоду.
- Отделите 200 граммов, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте кубиками маленького размера, залейте половиной стакана воды и отправьте вариться.
- Варка длится 15—20 минут на слабом огне. Когда овощ станет мягким, значит, он уже готов и можно снимать кастрюлю с плиты.
- Измельчите тыкву в пюре при помощи миксера или погружного блендера и после этого им можно кормить малыша.
Можно положить небольшую веточку зелени. Главное, чтобы она перемололась полностью.
Отзывы о тыквенном прикорме
Когда моему малышу исполнилось 6 месяцев, я стала искать информацию о том, как готовить первый прикорм, как варить овощи и как часто следует давать ребенку пищу дополнительную к грудному молоку. Попалась информация о тыкве. Как оказалось — это лучшая основа для прикорма, в ней много всяких полезных веществ. Я сделала пюре и дала попробовать своему маленькому сыну. Ему очень понравилось. Теперь сладкая тыковка на нашем столе каждый день.
Марианна
Я знала о пользе плода и давала ее в качестве прикорма своему первому ребенку. Когда родилась дочь, я попыталась повторить опыт и стала вводить тыкву в рацион питания малышки. Однако в этот раз ничего не вышло. Дочка с 3-х месяцев на искусственном питании. Не знаю, что послужило ее отрицательной реакции на тыквенное пюре. Может то, что смесь слаще, чем грудное молоко? В общем, она напрочь отказалась от прикорма.
Нина
Правильно приготовленный прикорм всегда будет приятен и полезен для ребенка. Я сама уже несколько лет работаю медсестрой в детской поликлинике. Не понаслышке знаю, что лучше прикорма из тыквы ничего быть не может. Грудничку достаточно получать по столовой ложке дополнительного питания, чтобы все было в норме. А тыква содержит много витаминов, которые просто необходимы детям в грудном возрасте.
Евгения
https://youtube.com/watch?v=WOUvg4ceIAA
Готовим с добавлением кабачка
Тыквенное пюре для ребенка с кабачком будет отличным дополнением к прикорму.
Что понадобится на 100 грамм тыквы:
- кабачок — 100 г;
- молоко — полстакана;
- масла — кусочек.
Такое пюре из тыквы для грудничка подойдёт уже для деток постарше – около 9 месяцев.
- В первую очередь займитесь овощами. Очистите кабачок и тыкву от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кусочками.
- Залейте их в кастрюле молоком, если на него у ребёнка нет аллергии, или водой и проварите несколько минут на медленном огне.
- После этого измельчите овощи до однородной консистенции, чтобы не оставалось волокон клетчатки, при помощи погружного блендера или миксера на высокой скорости.
Как правильно вводить в рацион дополнительный прикорм
Рекомендуется включать в меню, составленное для ребенка, любое фруктовое или овощное пюре. Начинать знакомить младенца с новыми продуктами без сомнений разрешено на 6 месяце жизни (некоторые родители делают это немного раньше или позже).
Давать тыкву для прикорма можно с половины чайной ложки приготовленного пюре. Далее постепенно количество доводится до столовой ложки. Понемногу увеличивая объем питания, организму ребенка дается возможность привыкнуть к новой пище.
Первый раз врачи рекомендуют добавить в пюре из тыквы грудное молоко или привычную для крохи молочную смесь.
Суп-пюре из тыквы для самых маленьких
Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на одну порцию супа-пюре для маленького ребёнка.
Что понадобится:
- тыква – 150 г;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- соль – щепотка;
- вода – 2 стакана;
- ложечка оливкового масла.
Алгоритм приготовления:
- Налейте воду в кастрюльку и доведите её до кипения.
- Тыква и картофель режутся кубиками среднего размера. Предварительно их необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть. Уделите особенное внимание этому моменту, ведь вы готовите пюре для маленького ребёнка, а это значит, что оно должно быть чистым, без лишних примесей.
- Морковь натирается на мелкой тёрке, половина луковицы режется как можно мельче.
- Положите все ингредиенты в кастрюлю и варите их в кипятке на протяжении получаса на среднем огне.
- После того, как овощи сварятся, дайте им немного остыть и добавьте масло.
- Сразу же измельчите их в пюре с помощью погружного блендера или миксера. Положите щепотку соли, хорошо перемешайте и можете давать блюдо ребёнку.
Польза
- Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
- Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
- В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
- Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
- У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
- У тыквы есть действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
- Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
- Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.
О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.
Вкусное и полезное блюдо с яблоками
Тыква в сочетании с яблоком – это уникальный комплекс витаминов и полезных микроэлементов для растущего организма.
Что понадобится:
- тыква – 200 г;
- яблоко – 1 шт.
Готовим так:
- Тщательно промойте тыкву и яблоки. Для приготовления лучше использовать некрупные плоды.
- Нарежьте их кусочками среднего размера и отправьте в кастрюлю. Залейте туда также полстакана воды и отваривайте 20 минут с закрытой крышкой.
- После того, как ингредиенты будут готовы, слейте лишнюю воду. Оставьте блюдо ненадолго остынуть и измельчите в пюре, используя погружной блендер или миксер.
Если такой возможности нет, то просто пропустите смесь через мясорубку или сито.
После проделанных действий пюре можно давать ребёнку. Данный рецепт подойдёт и для мультиварки, но в ней время нужно будет увеличить до получаса и выставить программу «Тушение».
Противопоказания к использованию для прикорма
Как приготовить тыкву для грудничка, знает каждая молодая мама. Но следует разобраться, как правильно дать ее ребенку, чтобы не навредить здоровью малыша.
- Прикорм лучше начинать с чайной ложки. Если младенец воспринял пюре хорошо, через день можно повторить. А потом постепенно добавлять количество пищи. Перекармливать ребенка не следует, иначе он откажется от дополнительного питания.
- Варить тыкву рекомендуется на медленном огне, чтобы она максимально сохранила свойства.
- Каша с добавлением тыквы — слишком тяжелая пища для ребенка в возрасте 5-6 месяцев. Такой прикорм хорош для детей, достигших 1 года жизни.
- Грудной ребенок чувствителен к бета-каротину, поэтому вводить тыкву в питание надо с осторожностью, смешивая ее на первых порах с грудным молоком или смесью.
С помощью пюре из тыквы можно решить сразу несколько проблем. Во-первых, разнообразить питание ребенка. Во-вторых, добавить витаминов и необходимых микроэлементов к основному грудному питанию. В-третьих, повысить иммунитет малыша.
Если младенец чувствителен к любым добавкам и склонен к аллергии, следует получить консультацию у детского врача, который наблюдает кроху с рождения. Бывает и так, что новая пища приходится грудничку не по вкусу, и он отказывается получать прикорм. В данном случае надо приучать ребенка постепенно, давать возможность ему распробовать непривычную пищу, начиная буквально с нескольких капель. Рано или поздно малыш начнет спокойно принимать дополнительное питание на радость своим родителям.
Детское пюре из тыквы на зиму
Что понадобится:
- тыква – 200 г;
- сахар – ½ стакана.
Готовим!
- В первую очередь растворите сахар в кипятке. При этом сироп должен получиться не очень густым (обязательно это учтите).
- Снимите кастрюлю с плиты и займитесь тыквой. Нарежьте её дольками крупного размера, очистите от кожуры и семян, а затем отправьте в духовую печь на 40 минут при температуре 200ºС. Важно, чтобы тыква полностью размягчилась, тогда пюре будет легче приготовить.
- Чтобы пюре получилось нежным по вкусу и консистенции, можно в форму для запекания к тыкве налить немного воды — тогда дольки не сморщатся в процессе готовки.
- Когда тыква будет готова, пропустите её через сито или измельчите погружным блендером, а затем хорошенько перемешайте вместе с сиропом и уложите в стерилизованные банки.
Польза тыквенного пюре для грудничка
Многим известно, что у грудных детей ещё довольно слабый организм, что обусловлено началом его развития. По этой причине ко вводу прикорма стоит относиться с особым вниманием и осторожностью.
В первую очередь польза пюре из тыквы для маленьких деток заключается в огромном количестве витаминов, среди которых: А, РР, В1, В6 и многие другие. Также в любых плодах оранжевого цвета содержится бета-каротин, который благотворно влияет на развитие зрительной функции не только у детей, но и у взрослых. Среди микроэлементов, находящихся в тыкве, отдельно стоит выделить кальций, магний, железо и фосфор.
Поэтому не стоит даже сомневаться в том, насколько будет полезным тыквенное пюре для малышей. Кроме того, если правильно сочетать его с другими продуктами (например, с яблоками, кабачком, брокколи, цветной капустой и т. п.), то польза может увеличиться в разы. Да и домашнее пюре, приготовленное самостоятельно, будет явно лучше, чем купленное в магазине.
Рецепты приготовления
Многие родители пользуются различными способами приготовления известного плода, чтобы разнообразить питание ребенка. Перед вами несколько рецептов приготовления тыквенного пюре:
- Пюре из печеной тыквы. Очистить плод от кожуры, нарезать небольшими кубиками, запечь в духовке в течение 30 минут. Протереть пару кубиков через сито, смешать с четвертью чайной ложки растительного нерафинированного масла.
- Любой овощ, приготовленный на пару, максимально сохраняет все свои свойства. Такое пюре можно давать ребенку через день. Приготовить пару кубиков мякоти спелого плода тыквы в пароварке, добавить к ним стебелек укропа для улучшения работы пищеварительной системы ребенка. Через 25-30 минут измельчить все вместе в блендере или протереть через сито.
- Пару кубиков мякоти тыквы и 2-3 кубика кабачка приготовить на пару. Все протереть вместе и вы получите полезную тыквенно-кабачковую смесь.
- Пюре на молоке. Сварить несколько кусочков тыквы в молоке. Через 20 минут после закипания снять с огня, протереть мякоть вместе с молоком, добавить сливочного масла на кончике ножа.
- Пюре с добавлением яблока. Испечь в духовке или в микроволновой печи 100 г. тыквы и одно яблоко. Мякоть яблока выбрать чайной ложкой и все смешать до однородной массы.