Острая капуста кусочками быстрого приготовления
Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг
- Морковка – 0,5 кг
- Зубчики чеснока – 16 шт.
Для маринада:
- Вода – 1 л
- Сахар – 165 г
- Соль – 90 г
- Уксус – 250 мл
- Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
- Кориандр – 20 г.
Острая закуска
- Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
- Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
- Морковь очистить, натереть на терке.
- В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
- В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
- Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
- Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
- Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.
Острая капуста с красным перцем
Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.
Компоненты:
- Капуста -1 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Петрушка – 0,1 кг
- Стручок острого перца – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Сахар – 0,25 кг
- Соль – 0,125 кг
Главные ингредиенты
- Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
- В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
- Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
- Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
- Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.
Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.
Как правильно замариновать капусту с острым перцем
На вкус маринованной капусты влияет не только то, насколько удачно выбран рецепт, но и качество дополнительных ингредиентов, и даже посуда, в которой готовится закуска. Все тонкости приготовления острого капустного салата рассмотрим на классическом рецепте.
О дополнительных ингредиентах
Выбор дополнительных ингредиентов занимает важное место в процессе подготовки к маринованию капусты. Ведь они влияют на вкус и длительность хранения закуски.
Соль – ингредиент, без которого приготовить капустный салат невозможно. Для консервации и длительного хранения подходит обыкновенная каменная соль. Йодированный аналог приведет к размягчению листьев.
С солью мелкого помола легко пересолить блюдо. Ее нужно меньше, чем обычно указано в рецептах.
Если салат планируется съесть в течение нескольких дней, подойдет и йодированная соль. За это время она не успеет испортить блюдо.
Острота перца зависит от его сорта. Обычно чем мельче плоды, тем они острее. Второй фактор, влияющий на остроту – наличие семян. Если перед использованием очистить от них плод, его вкус будет мягче.
В большинстве рецептов в овощи добавляют обычный столовый 9% уксус. Он недорогой, доступный, придает блюду приятный кисловатый вкус и служит отличным консервантом. Однако он снижает полезность блюда.
Хозяйки, которые придерживаются правильного питания, заменяют столовый уксус яблочным или винным. Они не вредные, но и цена их выше.
В состав большинства рецептов входят специи. С капустой сочетаются разные перцы, зерна горчицы и кориандра, анис, чеснок, гвоздика, лавровый лист, листья ягодных деревьев.
Еще один часто встречаемый ингредиент в рецептах маринованной капусты – морковь. Чем она слаще и сочнее, тем вкуснее получится салат.
Внимание! В любом рецепте можно по своему вкусу добавлять дополнительные специи, изменять количество сахара, соли и вид уксуса.
Выбор тары
Для приготовления маринованных овощей подходят эмалированные и стеклянные емкости. Они не изменяют вкус продуктов и не выделяют вредные вещества.
Самый старый способ – маринование овощей в деревянных бочках и ведрах. Дерево придает блюду особый аромат. Стенки такой емкости тоже впитывают запахи продуктов.
В пластиковой и металлической не эмалированной таре мариновать капусту нельзя. При соприкосновении с маринадом такой материал вступает в химические реакции, в ходе которых выделяются вредные соединения и изменяется вкус.
Пошаговая инструкция классического способа
Классический рецепт маринования капусты с перцем – беспроигрышный вариант. Он нравится всем любителям острого.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- морковь – 600 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец горький – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- уксус – 1 стакан;
- подсолнечное масло без запаха – 0,4 л.
Количество сахара, перца и чеснока увеличивают или уменьшают по вкусу. В этом варианте салат получается сладковатым.
Как правильно замариновать капусту с острым перцем:
- Верхние листья с капусты удаляют. Кочаны разрезают на 4 части и очищают от кочерыжки. Листья нарезают полосками толщиной 0,5 см.
- Морковь чистят и моют. Затем трут на крупной терке или терке для овощей по-корейски.
- Чеснок чистят и мелко рубят ножом.
- Перчик моют и режут мелким кубиком. Если оставить семена, блюдо получится более острым.
- В отдельной глубокой таре смешивают овощи и мнут, чтобы вкусы смешались.
- Овощи перекладывают в тару, где они будут мариноваться, тщательно утрамбовывая.
- Воду доводят до кипения, в нее засыпают сахар и соль. Когда ингредиенты растворятся, в заливку вливают уксус и растительное масло. Смесь кипятят 1 минуту, затем остужают до комнатной температуры и заливают в овощи. Важно, чтобы маринад полностью покрыл овощную смесь.
- Сверху салат накрывают крышкой и устанавливают гнет. Засолка продолжается при комнатной температуре в течение 2 дней.
Готовый салат раскладывают по банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранят его в холодильнике.
Совет. Чтобы сделать заготовку более красивой, овощи слоями укладывают сразу в банку, чередуя морковь и капусту. В этом случае чеснок и перец заранее делят на 2 части, одну из которых смешивают с морковью, а другую – с капустой.
Экспресс рецепт острой капусты
Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Морковка – 0,3 кг
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 8 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 60 г
- Сахарный песок – 90 г
- Уксус – 100 г
- Масло подсолнечное – 150 г.
Пальчики оближешь
- Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками.
- Морковь почистить, отделить от шелухи.
- Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой.
- Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками.
- Слоями выложить компоненты в банку.
- В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
- После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.
- Хранить блюдо в холодном месте.
Острая капуста со свеклой
Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.
Компоненты:
- Капуста – 0,3 кг
- Свекла – 1,5 кг
- Зубчики чеснока – 16 шт.
- Стручки горького перца – 3 шт.
- Вода очищенная – 1 л
- Соль – 75 г
Со свеклой
- В горячей воде растворить соль.
- Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
- Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
- Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
- В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
- Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.
Описание приготовления:
Как приготовить острую квашеную капусту? 1. Капусту очистите от верхних грязных и поврежденных листьев. Разрежьте на четыре части и выберите кочерыжки. Мелко нашинкуйте. 2. Перец разрежьте, удалите плодоножку и семена. Промойте и нарубите. 3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками или измельчите. 4. Корень хрена очистите и измельчите в блендере или протрите на терке. Используйте средства защиты — хотя бы очки для плавания! 5. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. 6. В большой миске перемешайте капусту с морковью, перцем, хреном и чесноком. Все слегка помните руками и переложите в посуду для закваски. Желательно — эмалированную, керамическую или стеклянную. 7. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Воду вскипятите, добавьте соль и сахар. размешайте. Затем процедите через марлю и остудите. 8. Капусту залейте рассолом, накройте тарелочкой и прижмите гнетом. Рассол должен полностью покрывать капусту. Храните при комнатной температуре дня 3-5, пока протекает процесс брожения. Ежедневно (даже по два раза в день) снимайте образующуюся пену и протыкайте капусту до дна чистой деревянной палочкой для выхода газов. 9. После окончания процесса брожения отправляйте капусту в холодное место. Можете переложить капусту в банки и закрыть резиновой крышкой. Острая квашеная капуста готова! Приятного аппетита!
Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Заготовки / Квашение
Острая корейская капуста
Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 шт.
- Вода – 2 л
- Луковицы – 4 шт.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Уксусная кислота – 2 ст.л.
- Шафран – 1 ст.л.
- Морковь – 0,7 кг
- Соцветия гвоздики – 9 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
По-корейски
- Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
- Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
- Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
- Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
- Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
- Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.
Капуста кусками со свеклой
Это очень красивая закуска, капуста, заквашенная кусками со свеклой, остается хрустящей и приобретает красивый малиновый цвет.
- 2-2,5 кг капусты (1 кочан);
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная свекла;
- 1 головка чеснока;
- ¾ столовой ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 горошин черного перца;
- растительное масло (по столовой ложке на каждую банку);
- 2-3 лавровых листика;
- 0,5 стакана столового уксуса (9%)
- 1 литр воды.
Капусту очищаем от верхних листьев, разрезаем кочан пополам. Затем каждую половинку разрезаем еще на 6-8 частей. Очищаем сочную красную свеклу, разрезаем пополам, затем каждую половину шинкуем поперек на тонкие половинки кружков. Морковку чистим и либо трем на терке, либо нарезаем тонкими кружками, как кому нравится. Очищаем чеснок, каждый зубчик разрезаем на несколько тонких пластин. Все овощи перемешиваем в большом тазу и перекладываем в банки.
Готовим рассол. В воде размешиваем сахар и соль, добавляем горошинки перца и лавровый лист. Ставим на плиту и кипятим около 5 минут. Снимаем с огня и вливаем уксус. Выливаем горячий маринад в банки так, чтобы он полностью заполнил банки. Накрываем банки пластиковыми крышками, укутываем старым одеялом и оставляем остывать. После того, как банки полностью остынут, их можно поставить в холодильник. Капуста будет готова через двое суток.