Что может быть прекраснее свежего хвойного аромата, который окутывает вошедшего в сосновый лес человека! Этот запах напоминает о тёплых уютных вечерах в деревенском домике, Новом годе и сказках о лесных жителях. Приятнее этого может быть только понимание того, что сосны и ели не только прекрасно пахнут, но и могут поправить ваше здоровье и привнести в жизнь радость вечеров с чашечкой чая и необычным лакомством — вареньем из шишек.
Варенье из еловых шишек: польза домашнего лакомства
Еловые шишки – уникальный продукт, в котором сочетаются совершенно разные полезные элементы. Этот дар природы содержит в себе смолы и ряд дубильных веществ.
Шишки ели богаты фитонцидами, различными эфирными маслами и аскорбиновой кислотой. Также это растительное сырье представляет собой источник танинов, железа, марганца и хрома. Помимо этого, в нем содержатся алюминий и медь.
Варенье из еловых шишек, рецепт которого мы рассмотрим ниже, оказывает желчегонное, мочегонное и противомикробное воздействие. Нельзя не сказать и о том, что такое лакомство обладает обезболивающими, противовоспалительными и противоцинготными свойствами.
Варенье из еловых шишек особенно часто рекомендуют употреблять тем, кто страдает от простудных заболеваний, а также бактериальных и вирусных недугов. Такое лакомство в короткий срок устраняет головные боли, общее недомогание и способствует понижению температуры тела.
Рассматриваемый нами десерт эффективно лечит кашель и выводит токсины из организма, которые накапливаются при ОРВИ и ОРЗ.
Специалисты считают, что употребление такого блюда поможет избавиться от болезней ротовой полости. Смолы и прочие элементы еловых шишек эффективно борются со стоматитами, воспалительными поражениями десен, заедами и т. д. При терапии таких отклонений варенье необходимо долго пережевывать, чтобы его полезные элементы оказывали местное воздействие.
Нельзя не сказать и о том, что прием в пищу упомянутого десерта помогает восстановиться пациентам после перенесенного инсульта или инфаркта. Такое варенье положительным образом влияет на деятельность всей сердечно-сосудистой системы человека. Оно очищает сосуды от холестерина, предотвращает тромбообразование, способствует нормализации давления и нормальной работе сердечной мышцы.
Полезные свойства пихты
Пихта – это вечнозелёное дерево семейства Сосновых. В отличие от многих других хвойных деревьев (сосны, ели) её листья очень плоские и мягкие. Пихта обладает пирамидальной формой, она отличается от ели высотой. В коре располагаются смоловместилища.
Популярные статьи Полезные свойства и применение эфирного масла туи
В крупных городах встретить вечнозелёное дерево непросто, оно плохо растёт в душных местах. Самый распространенный вид на территории нашей страны – Сибирская пихта.
Химический состав растения
Корни дерева богаты эфирным маслом, которое состоит из следующих веществ:
- камфара (80%);
- органические кислоты;
- бизаболен.
В состав хвои входят марганец и цинк, витамин Е.
Также в коре скапливается вещество живица, которое состоит из:
- эфирного масла (30%);
- смолы (70%).
В состав хвои входят марганец и цинк, витамин Е.
Свойство 1: Избавляет от вирусной инфекции
Из-за входящих в состав вечнозелёной пихты фитонцидов, пихта – прекрасное средство в борьбе с вирусами. С помощью хвойного дерева можно вылечить грипп и ангину, оно укрепляет иммунитет.
Пихта – прекрасное средство в борьбе с вирусами.
Свойство 2: Улучшает работу нервной системы
Из всех полезных действий, восстановление психологического состояния – одно из самых важных качеств. Ещё несколько сотен лет назад пихту использовали для лечения неврологических болезней. Запах пихты успокаивает, сон нормализуется, становится спокойным и глубоким.
Свойство 3: Дыхательная система
Пихтовый веник – это настоящий ингалятор, способный улучшает дыхательную систему. Пар выбивает из ветвей хвойного дерева эфирное масло, которое впитывается в кожу и легкие. Пихта имеет антибактериальное свойство – достаточно поставить хвойные ветки в ведро и залить их кипятком.
Пихтовый веник способен улучшать дыхательную систему.
Другие полезные свойства
С помощью растения лечат радикулит и миозит. Средство эффективно выводит камни из почек. Бальзам можно использовать наружно.
Отвар из иголок и коры
Из вечнозелёного растения готовят отвар, который лечит желудочные болезни. Он также увеличивает работоспособность, укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудой, гриппом, ангиной и даже зубной болью.
Отвар лечит желудочные болезни, грипп, ангину и даже зубную боль.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кора и иголки пихты (1 ст.л);
- 1 стакан кипятка.
Приготовление
- Добавьте кору и иголки в глубокую посуду, залейте кипятком, накройте крышкой.
- Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. Процедите.
- Необходимо принимать в течение 2 недель. Норма потребления в день по 50 мл. 4 раза.
Масло
Пихтовое масло ценится в народной медицине как настоящий антибиотик.
Используют от ревматизма и радикулита. Им можно дезинфицировать помещения, так как оно помимо целебных свойств обладает приятным запахом. Оно очищает организм от шлаков и токсинов, ценится в народной медицине как настоящий антибиотик. Из всех народных средств на основе хвойного дерева – самое популярное.
Пихтовая ванна
Приготовить её крайне просто: достаточно добавить в ванну 6 капель масла и принимать в течение 30 минут. Для прохождения курса рекомендуется повторить процедуру через день, всего 12 раз.
Омолаживающая маска
На основе пихты можно приготовить народное средство в домашних условиях, обладающее омолаживающими свойствами. Для разглаживания морщин рекомендуется наносить массу с помощью лифтинг-массажа. Маску не советуют использовать более 1 месяца.
Пихтовая маска обладает омолаживающими свойствами.
Для приготовления маски приготовьте следующие ингредиенты:
- пихтовый эфир (4 капли);
- яичный желток (2 шт.);
- банан (1 шт.).
Целебный напиток
Сироп лечит простуду, поддерживает силы организма.
Пихтовый напиток – это сироп, который состоит из мёда, пихтовых лапок, настоя прополиса, имбиря и шалфея. Сбитень лечит простуду, в разы увеличивает работоспособность, поддерживает силы организма.
Противопоказания к употреблению
Перед тем как воспользоваться целебными средствами на основе пихты, обязательно необходима консультация врача. Хвойное растение имеет ряд ограничений, его запрещено употреблять:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, страдающим аллергией;
- эпилептикам;
- страдающим судорожным синдромом.
Категорически запрещается принимать препараты на основе пихты в состоянии алкогольного опьянения.
Перед употреблением средств из пихты, обязательно необходима консультация врача.
Благодаря полезным свойствам, с помощью хвойного дерева лечат множество внутренних и наружных недугов
Соблюдая все рекомендации и обращая внимание на противопоказания, Вы, без вреда для здоровья, сможете избавиться от множества болезней
Вред для организма человека
Прежде чем рассказать вам о том, как варить варенье из еловых шишек, следует поведать, что, наряду с полезными свойствами, такое лакомство имеет и противопоказания. Его запрещается употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, которая проявляется в виде аллергических реакций. Также не следует лакомиться этим десертом при гиперацидном гастрите и язвенном поражении желудка.
Варенье из еловых шишек нельзя давать людям с сахарным диабетом. Также его не включают в рацион маленьких детей, так как это грозит появлением аллергических реакций.
Варенье из еловых шишек: рецепт с фото домашнего лакомства
Делать такой десерт следует только из молодых побегов ели. Собирать шишки нужно только с деревьев женского типа, так как они являются плотными и содержат в себе больше смол. Также очень важно, чтобы используемый продукт был еще зеленым.
Варенье из еловых шишек (польза и противопоказания этого лакомства были описаны выше) готовится быстро и легко. Примерный выход десерта равен 3 литрам из 1 кг зеленых плодов.
Итак, какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать варенье из еловых шишек? Рецепт этого лакомства требует применения:
- еловых шишек зеленых — 1 кг;
- воды питьевой – по своему усмотрению;
- сахара свекольного — 2,5 кг.
Старинный рецепт
Если следовать давним традициям, то такой десерт станет любимым целебным снадобьем для всей семьи. Он поможет защититься от гриппа и других инфекционных заболеваний, поддержит иммунитет зимой и восстановит силы после напряженной работы.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 л.
Технология приготовления:
- Промытое сырье заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 24 часа.
- Воду сливаем в емкость для варки, добавляем сахар и готовим сироп.
- В кипящий сироп опускаем размоченные плоды и варим, снимая пенки, пока чешуйки не раскроются, а сами шишки не станут мягкими.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, затем укупориваем и убираем на хранение в прохладное место.
Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и аромат хвойной смолы. Маленькая баночка такого лакомства станет ценным оригинальным гостинцем.
Подготавливаем ингредиенты
Чтобы варенье из еловых шишек получилось действительно вкусным и полезным, основной продукт следует собирать в молодых лесах, расположенных вдали от автомобильных трасс.
После сбора плодов их тщательно обрабатывают. Для этого побеги хорошенько моют, а затем заливают прохладной водой и оставляют в таком виде на один час. По прошествии 60 минут шишки отбрасывают на дуршлаг и споласкивают. Далее их снова заливают водой, но на этот раз ставят на плиту.
После закипания жидкости еловые шишки варят около 4 часов. Затем их снимают с огня и полностью остужают. Лучше всего это делать в холодном месте.
Через несколько часов с побегов снова сливают всю жидкость. Для этого их отбрасывают на дуршлаг.
Польза и противопоказания
Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.
Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.
Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:
- Грипп и простуду;
- Бронхиальную астму;
- ОРВИ;
- Туберкулез легких;
- Пневмонию;
- Авитаминоз;
- Болезни десен.
В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:
- Фитонциды;
- Антиоксиданты;
- Витамины С, В и Р;
- Каротин;
- Эфирные масла;
- Танины.
Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.
Другой способ приготовления
Молодые еловые шишки довольно быстро развариваются. Поэтому большинство кулинаров используют такой рецепт приготовления десерта, где зеленые побеги остаются цельными и довольно плотными. Следует отметить, что для реализации этого способа вам понадобится гораздо больше времени, нежели в предыдущем случае. Но обо всем по порядку.
Чтобы сделать варенье из еловых шишек, фото которого представлено в этой статье, необходимо приобрести:
- еловые шишки зеленые — 2 кг;
- воду питьевую – 1 л;
- кислоту лимонную – ½ маленькой ложки (использовать по своему желанию);
- сахар свекольный — 3 кг.
О калорийности варенья
• витамины группы В, которые незаменимы для синтеза белков, нормальной свертываемости крови;
• витамин С (аскорбиновая кислота), отлично укрепляющая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно воздействующая на нервную систему;
• витамин РР, который способствует снятию отечности, укреплению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;
• основные микроэлементы;
• эфирные масла;
• липиды;
• биофлавоноиды;
• линоленовую кислоту;
• танины.
Такой богатейший состав позволяет понять, откуда берется польза варенья из шишек. Это скорее живительный эликсир, нежели обычное сладкое лакомство из сахара и ягод. Например, танины способны профилактировать инсульт, бороться с воспалительными процессами в тканях и на слизистых. А линоленовая кислота (которую наш организм самостоятельно не вырабатывает) предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Для чудесного варенья подойдут не все шишки, а только те, что собраны ранней весной. Зеленые, мягкие, молодые, они содержат максимальное количество полезнейших для организма веществ и очень легко поддаются термической обработке. Шишки должны быть нежными, ровными, без признаков порчи птицами или насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.
Собирать шишки можно лишь вдали от оживленной магистрали или промышленной зоны. Побеги сосны очень хорошо вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.
Приготовить варенье из шишек с пользой для организма можно так.
• Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания влаги.
• Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.
• Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет полностью прозрачным. Сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым.
• Залить шишечки сиропом, оставить в покое на четыре часа. За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.
• Когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и выключить. Пусть постоит часа два.
• Повторить процесс еще два раза, но следить, чтобы варенье не кипело.
• После третьего закипания шишки варят на маленьком огне ровно час. Шишки должны стать мягкими, а сироп – приобрести красивый янтарный цвет.
Есть и другой способ. Нужно выложить промытые шишки в кастрюлю, залить водой на два сантиметра сверху, вскипятить, всыпать сахар (из расчета килограмм песка на литр воды) и варить на медленном огне, снимая пенку. Время варки – около двух часов, больше не требуется. Помешивать обязательно, иначе варенье пригорит.
Калорийность варенья из шишек варьируется от 140 до 180 килокалорий на сто граммов. По сравнению с другими сладкими десертами получается не так уж и калорийно. Впрочем, польза варенья из шишек для организма или его вред зависят вовсе не от калорийности десерта.
По вкусу получится нечто совершенно изумительное, напоминающее молодой мед. А если при варке положить в кастрюлю травы и орехи, вкус и аромат будут еще приятнее. Шишечки легко раскусываются, вкус терпкий, с легкой горчинкой. Кажется, что съесть такого варенья из шишек с пользой для здоровья можно сколько угодно. Но это не так. Не забывайте: сосновое варенье – прежде всего лекарство.
И для профилактики, и для лечения суточная доза волшебного лакомства – две, максимум три столовые ложки. Передозировка чревата головной, желудочной болью, уж слишком велика концентрация активных биологических веществ.
Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.
Процесс приготовления домашнего лакомства
Чтобы максимальным образом сохранить целостность еловых шишек, но при этом получить густое и ароматное варенье, подвергать его термической обработке следует поэтапно.
Для начала необходимо приготовить сироп. Сахар всыпают в большой эмалированный таз, а затем добавляют к нему питьевую воду. Хорошенько перемешав компоненты, их ставят на малый огонь и очень медленно доводят до кипения.
Как только сахар растает, образовав собой густой сироп, в него выкладывают все заранее подготовленные шишки. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их снова кипятят. После того как сироп начнет бурлить, десерт снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком состоянии до полного остужения. Это может занять около 5-8 часов. Некоторые хозяйки оставляют еловые шишки на одни сутки.
По прошествии времени посуду с вареньем снова ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. На этот раз варить десерт рекомендуется в течение 3 минут. После этого еловое лакомство убирают с плиты и остужают. Осуществлять описанные действия следует около 2-3 раз. То есть процедура приготовления елового варенья может отнять у вас 2-3 дня.
На выходе вы должны обязательно получить густой и ароматный десерт с цельными шишками.
Если вы хотите хранить такой продукт в погребе весь зимний период, то в процессе последней варки к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту или лимонную цедру. Такие компоненты поспособствует долгому хранению десерта, а также придадут ему особый аромат и вкус.
Когда собирать
Важно знать, чтобы использовать в лечебных целях молодые побеги сосны когда собирать их. Почка заготавливается ранней весной, когда началось сокодвижение и молодые побеги набухли, но не распустились
Для этого выбирают молодое, но не маленькое хвойное растение, растущее вдали от промышленных районов. С его веток срезают побеги с небольшой частью веточки, как это показано на фото. Срезанная почка раскладывается на бумаге в тени. Сушить ее можно, также, собрав на веревку и развесив.
Хранить сырье необходимо в бумажных пакетах или коробках, лечебные свойства высушенные молодые побеги сосны сохраняют 2 года. Хвоя для использования в лечебных целях может заготавливаться круглогодично, но наиболее сильные лекарственные свойства она имеет в зимний период. Чтобы применение средств на основе сосновых побегов принесло только пользу, оздоровив и укрепив организм, рекомендуется соблюдать дозировки и рекомендации лечащего врача.
Для укрепления собственного здоровья мало прогуляться по сосновому лесу. Нужно ещё воспользоваться его дарами: сосновыми шишками и почками, живицей и хвоей. Именно они несут в себе целебные свойства, о которых всем известно издавна. Бесспорно, сосне нашли широкое применение в парфюмерии и в производстве эфирных масел. Но также из неё (а точнее из её побегов-шишек) готовят прекрасное варенье, сиропы и мед, которые незаменимы в период простудных заболеваний.
Как варить варенье из сосновых побегов , чтобы оно пришло на помощь и оказало целительное действие? Вы об этом узнаете. Но для начала необходимо правильно собрать сырье для зимней заготовки. На вкусное и полезное варенье из сосны не подойдут одеревеневшие, старые шишки и побеги. Поэтому нужно не пропустить момент их созревания, пока они зеленые, в меру мягкие и молодые, то есть их можно легко проткнуть даже ногтем. По размеру побеги-шишки не должны превышать 3-4 см в длину
При сборе следует обращать внимание и на само дерево. Оно не должно быть поражено болезными и насекомыми, и срывать шишки нужно только со здоровых деревьев
Иначе любые будут испорчены.
Начинаем варить варенье. На «Варенье из сосновых побегов» рецепт
понадобятся такие ингредиенты:
5 кг молодых зеленых сосновых шишек,
5 кг сахара,
5 литров воды,
— ½ ст.л. лимонной кислоты.
Побеги-шишки перебираются. Из них удаляются испорченные, а также мусор и веточки. Затем шишки следует сполоснуть под струей холодной воды, пересыпать в эмалированную кастрюлю для варки и залить водой. Варятся шишки около 1 часа. После чего снимаются с огня и оставляются настаиваться и остывать на 8 часов. Через указанное время кастрюля с вареньем снова ставится на плиту, оно варится 1 час и опять настаивается 8 часов. И подобным образом процедура повторяется 3-4 раза, пока шишки не станут совсем мягкими.
По готовности шишек настой с них сливается через несколько слоев марли. В него добавляется 1 кг сахара на 1 литр настоя, и он кипятится 20-30 минут. В готовый целебный сосновый мед добавляется ½ ст.л. лимонной кислоты, чтобы он не засахарился, и он переливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается. Храниться сосновое варенье в холодильнике и употребляется для лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний. Оно обладает очень приятным вкусом, и можно не бояться, что его откажется есть ребенок.
Или же можно варенье из сосновых побегов
сварить другим способом. Для него 1 кг молодых побегов сосны заливается тремя стаканами холодной воды, ставится на умеренный огонь и кипятится около 20 минут. Затем посуда с отваром снимается с плиты и оставляется на сутки настаиваться. Через сутки отвар процеживается, хорошенько отжав побеги. Отвар отдельно (без побегов) доводится до кипения и в него засыпается 4 стакана сахара. Варится варенье 10-15 минут до полного растворения сахарных крупинок. Готовое варенье разливается по банкам и плотно закрывается капроновыми крышками.
Завершающий этап
После того как еловое варенье из шишек будет несколько раз подвергнуто термической обработке, его в кипящем виде раскладывают по стерилизованным банкам небольших размеров. Далее емкости закатывают и остужают при комнатной температуре. Если вы решили хранить лакомство в холодильнике, то его можно просто закрыть полиэтиленовыми крышками.
Содержать варенье с лимонной кислотой желательно в погребе или любом другом темном и чуть прохладном помещении. Употреблять его в пищу следует только по истечении 10-15 дней.
Лечебные свойства ели
В медицине можно использовать не только хвою, но и зеленые побеги ели
. Они активно используются для лечения многих серьезных заболеваний.
Чем же полезны побеги ели?
При недостатке витамина С
, как отхаркивающее средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей делают настой молодых побегов: 40 г измельченных побегов ели заливают 250 мл кипятка и настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 5 раз в день
При любых простудных заболеваниях
, при ринитах, ангинах, бронхиальной астме, при кашле, бронхите и воспалении лёгких: 2–3 столовые ложки молодых побегов или молодых почек залить 0,5 л водки. Плотно закупорить и настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать 3 раза в день до еды (можно на 1/2 стакана горячей воды). Не хотите со спиртом? Тогда сделайте отвар: 30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня.
Витаминный напиток
: Молодые побеги растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипячёной воды, затем доливают кипячёную воду в соотношении 1:10, подкисляют лимоном или клюквенным соком, кипятят в течение 20–30 минут, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1/4–1/2 стакана после еды 2 раза в день как противоцинготное и общеукрепляющее средство.
При туберкулезе:
кашицу из молодых побегов ели смешайте в равных весовых частях с мёдом и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике. Человек, который регулярно ест молодые побеги ели в скором времени избавиться от туберкулеза.
Сок из хвои ели
— удивительное по силе и спектру действия целебное средство. При заболеваниях дыхания сок принимают дети — по 1 столовой ложке, взрослые — по 2 столовые ложки утром, натощак. При простуде доза приёма может быть уменьшена в половину. В случае последовательного и ежедневного лечения соком из хвои наступает полное выздоровление.
Сок делают следующим образом:
1. Молодые побеги или почки, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть, ополоснуть в холодной воде и, разложив на полотенце, обсушить. 2. Хвою укладывают в стеклянную банку слоями: слой хвои — слой сахара. Желательно использовать банку с широким горлом. Толщина слоёв — и хвои и сахара — должна быть примерно на ширину ладони. 3. Банка заполняется до самого верха, последний слой должен быть сахарным. 4. Оставить банку на ночь. 5. Утром хвою и сахар в банке перемешать деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, поставить на солнце. 6. Содержимое банки должно настаиваться 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. 7. На 11-й день сок надо слить, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и оставить храниться при комнатной температуре. 8. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара.
Сироп из мёда и еловых побегов.
Еловые почки и молодые побеги, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3–5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3–4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10–15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг мёда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40–45°С. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.
Можно сварить еловое варенье для лечения кашля
, при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах. Для этого: свежие молодые еловые побеги тщательным промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы над побегами был слой воды 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и варить смесь 2 часа. Настоять до полного остывания, процедить через сито или несколько слоёв марли. Измерить объём полученного отвара и добавить сахар из расчёта на 1 л елового отвара — 1 кг сахара. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить ещё 1,5–2 часа (степень готовности проверить по блюдцу, как обычное варенье). Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
При заболевании водянкой
следует мелко измельчить 20 молодых побегов ели и отварить их в 1 литре обычного молока. Пить отвар следует не менее 3-х раз в день равными порциями.
При заболевании дёсен, полости рта
, хроническом тонзиллите и гриппе молодые ярко-зелёные веточки ели полезно просто пожевать, подержать во рту но не глотать.
Ванна при подагре, ревматических поражениях суставов:
100 г верхушек молодых еловых ветвей с почками на 500 мл воды варят 50–40 минут, процеживают, выливают в ванну. Температура и продолжительность приёма ванны зависит от самочувствия.