Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепты маринованных опят на зиму в банках без уксусом

Как приготовить маринад для опят с уксусом

Опята низкокалорийные, богаты белками, клетчаткой, калием, фосфором и другими минеральными соединениями. По содержанию этих элементов маленькие плоды приближаются к рыбе. Поэтому маринад с опятами приветствуется как холодная закуска.

Секрет грибных консервов скрывается в рассоле, который важно толково сварить. Приготовление вкусной нежной заливки начинается с подготовки емкостей и ингредиентов.

Продукты: Чистая тара:
Опята; пищевой уксус; соль без йода; сахар; черный перец; лавровый лист. Столовая ложка для измерения необходимых пропорций; эмалированная кастрюля; шумовка, дуршлаг; банки объемом до 1 литра; крышки.
Другие продукты добавляйте по рецепту. Покупайте винтовые с покрытием либо капроновые крышки.

Например, рассол для опят на 1 литр воды с уксусом готовьте так:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте отфильтрованную жидкость.
  2. Размешайте по 2 ст.л. соли и сахара, вскипятите. Закиньте приправы по списку: лавровый лист;
  3. 10 семян темного перца;
  4. 5 звездочек гвоздики.
  • Осторожно заливайте 65 мл уксуса 9%, повторно кипятите 2 минуты.
  • Ориентировочно на литровую емкость уходит 200 мл готовой заливки. Различают два метода по приготовлению яства:

    • холодный способ предполагает внесение маринада в емкости с расфасованным грибами, которые занимают 80% объема тары;
    • горячий способ включает проварку грибов в заливке с последующим распределением отвара по банкам.

    Кипяток и уксус уничтожают микроорганизмы, тем самым препятствуют размножению бацилл ботулизма. Узнайте каким именно образом готовят маринад для опят маринованные на зиму с уксусом 70. Знание технологии приготовления убережет вас от этой опасной болезни.

    Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов

    Описываемый вариант грибов опят на зиму без уксуса обязательно «приживётся» в вашем кулинарном меню.

    • Опята (отваренные) – 1 кг;
    • Соль – 1 ч. л. (с горкой);
    • Сахар – 2 ч. л. (с горкой);
    • Вода – 500 мл;
    • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
    • Чеснок – 4 зубочка;
    • Гвоздика – 3 шт.;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.;
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Соединить в кастрюле воду, соль, сахар, лимонную кислоту, масло растительное, гвоздику и чёрный перец.
    2. Разогреть массу и мешать до растворения кристалликов соли и сахара.
    3. Проварить её на среднем огне 3-5 мин и процедить через сито.
    4. Вернуть маринад в рассол и отправить к нему грибы.
    5. Сверху натереть на тёрке чеснок, размешать и варить около 10 мин.
    6. Разложить по стерилизованным 0,5 л банкам, которые затем необходимо поставить стерилизовать на 35 мин.
    7. Закатать и оставить в комнате до полного остывания, после чего вынести в подвал.

    Однако маринование – это не единственное преимущество грибной консервации. Если говорить в свете нашей статьи, то соление опят на зиму без уксуса станет замечательной альтернативой данному виду переработки. Подобные грибные заготовки займут достойное место на вашем столе. А кроме того, с солёными опятами можно приготовить массу вкусных блюд. Так, предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами солёных опят на зиму без применения уксуса и уксусной кислоты.

    Маринованные опята - самые вкусные опята! / Vinegar pickled honey fungus recipe ♡ English subtitlesМаринованные опята — самые вкусные опята! / Vinegar pickled honey fungus recipe ♡ English subtitles Маринуем опята на зиму.Не уксусные.Слабосоленые.Пальчики оближешь!Маринуем опята на зиму.Не уксусные.Слабосоленые.Пальчики оближешь!

    Как приготовить классический маринад на литровую банку грибов

    С традиционным рецептом легко справится начинающий кулинар. Готовим холодным способом.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг маленьких опенков;
    • 1 литр воды;
    • по 2 ст. л. соли и сахара;
    • 1 ст.л. уксусной кислоты 70%;
    • 2 лавровых листа;
    • 5 звездочек гвоздики;
    • 5 зерен душистого перца;
    • 2 дольки чеснока.

    Готовите опята в литровой банке?

    ДаНет

    Пошаговая инструкция

    1. Сварите рассол со специями. Добавьте уксус, как закипит, тотчас уберите с огня.
    2. Опенки очистите, поместите на дуршлаг, промойте, оставьте на время удаления излишков воды.
    3. Отберите маленькие плоды, длинные ножки обрежьте. Крупные шляпки разрежьте на четвертинки, оставьте, чтобы пожарить.
    4. Сырые плоды проварите 10 минут, используя как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. Убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену, чтобы не испортить внешний вид и вкус опенков. Пропустите через дуршлаг, промойте.
    5. Включите средний огонь, отваривайте второй раз в подсоленной воде. Время варки до получаса доводит грибы фактически до готовности. Пены гораздо меньше, легко снять шумовкой.
    6. Как только опята опустятся на дно кастрюли, уберите с плиты, остудите. Из 1,5 кг сырой массы получится 800 г вареных плодов, которые поделите на две чистые поллитровки, утрамбовывая ложкой.
    7. Вскипятите и процедите маринад. Заполните тару до края, завинтите крышками. Когда остынут, поставьте в холодильник.

    Пищевая ценность — 18 ккал

    Примечание автора

    Агапов Владислав

    Первый этап обязателен для любых рецептов. В трехлитровую банку помещается 1 кг свежих опят. Из этого объема получается литровая баночка готовой продукции.

    Закрывать опята лучше винтовыми крышками с покрытием от окисления

    Опята в банках без стерилизации и без уксуса

    Предлагаю вам рецепт соленых опят без уксуса. Готовятся довольно просто. Достаточно собрать хороших, здоровых грибов и приступать к заготовке. Несмотря на то, что в составе нет уксуса, они запросто простоят долгое время в прохладном или холодном месте

    Ингредиенты:

    • килограмм подготовленных опят
    • 3 дольки чеснока
    • 3-5 листиков лаврушки
    • 30 грамм соли
    • треть чайной ложки гвоздики
    • 2 столовые ложки измельченного или сушеного укропа
    • по вкусу горошковый перец
    • растительное масло

    Приготовление:

    Первым делом, подготавливаем грибы. После сбора их нужно очистить от сухого сора. Убрать все травинки и иголочки. Затем промываем их кухонной чистой губкой. Заливаем холодной, соленой водой. Оставляем примерно на час. Если в них были червячки, они выползут наружу от соленой воды.

    Кладем их в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем ее, начинаем варить. С момента закипания варим минут 40, избавляясь от пены, потом воду сливаем

    Берем любую вместительную посуду, где будем солить опята. На дно кладем немного специй. Выкладываем в один слой грибы. Хорошо просаливаем. Затем снова слой специй, грибов, соли. И так, пока не закончатся продукты. Сверху обязательно должна быть соль

    Также сверху можно положить специи, на свой вкус

    Интересно: Вкусный компот из черешни с косточками на зиму – простые рецепты без стерилизации

    Ставим сверху блюдце, прямо на грибы. Устанавливаем гнет. Например, банку с водой. Оставляем на столе, на сутки

    Теперь опята выделили сок. Нужно убрать гнет, тарелку, перемешать содержимое и залить немного растительного масла. Снова все перемешиваем. Устанавливаем гнет. Ставим в сухое темное место еще на 3 дня.

    Теперь грибы, равномерно с рассолом, закладываем по стерильным банкам. Закрываем. Убираем в холодильник или другое холодное место. Готовы они будут через 2 недели. Но можно хранить гораздо дольше.

    Рецепт маринованных опят с 70 процентным уксусом горячим способом

    Простой и вкусный способ консервации маленьких грибочков.

    Продукты:

    • 3 кг опенков;
    • 5 лавровых листа;
    • 10 зерен душистого перца;
    • 6 зубков чеснока;
    • 6 звездочек гвоздики;
    • 4 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 7,5 мл уксусной кислоты 70%.

    Инструкция:

    1. Отварите грибные плоды. Чтобы сохранить окраску, высыпьте 5 г лимонной кислоты.
    2. Размешайте специи, соль, сахар, кипятите на слабом огне полчаса. Плесните кислоту, выключите огонь.
    3. Выньте плоды, расфасуйте, долейте рассол до краев тары. Остатки жидкости сохраните до следующего дня.
    4. Прикройте заготовки пластиковыми крышками, оставьте на столе. Через сутки вскипятите сохраненный маринад, долейте баночки.
    5. Закатайте, уберите в кладовую.

    Тонкости и нюансы консервирования приведенного рецепта осенних опят с 70% кислотой горячим способом смотрите в видео:

    Если вы любите острые закуски, откройте для себя рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком. Такие заготовки прекрасно сочетаются с кашами и блюдами из картофеля.

    Как заготовить опята на зиму без уксуса

    Описываемый способ консервированных опят без уксуса также очень лёгкий в приготовлении. Его считают классическим, хотя и имеется замена одного ингредиента. Вместо уксуса мы возьмём лимонную кислоту, однако это никак не повлияет на вкус заготовки.

    • Опята подготовленные – 2 кг;
    • Вода очищенная – 1 л;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Зёрна чёрного перца – 12-15 шт.;
    • Соль – 2 ч. л.;
    • Сахар – 2,5 ч.;
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. После отваривания плодовые тела необходимо разложить по стеклянным стерилизованным банкам.
    2. Затем приготовить маринад, соединив в воде все специи.
    3. Проварить маринад 5-7 мин на среднем огне, а после выключить плиту и процедить через дуршлаг.
    4. Заполнить рассолом банки с грибами, оставив до верха примерно 1,5 см.
    5. Накрыть крышками и аккуратно уложить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
    6. Стерилизовать в кипятке 30-35 мин, однако не забудьте предварительно выложить на дно кастрюли с тёплой водой плотную ткань.
    7. Закатать, дать остыть и отправить на хранение в подвал.

    Рецепт опят без стерилизации с 9 процентным уксусом

    Без пастеризации на маринование понадобится мало времени.

    Продукты:

    • 700 мл воды;
    • 1 кг опенков;
    • 1 ст.л соли с горкой;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 5 пластинок чеснока;
    • 8 зерен темного и душистого перца;
    • 3 лавровых листа.

    Горячий способ маринования:

    1. Очищенные грибочки залейте большим количеством воды. Проварите, периодически снимая пену. Откиньте на сито, промойте.
    2. 30 минут прокипятите в рассоле со специями. Уксус плесните за пять минут до конца варки.
    3. Грибную массу распределите по обеззараженным емкостям. Соотношение плодов в банке и рассола 4 : 1.
    4. Закатайте винтовой или полиэтиленовой крышкой. После остывшую закуску унесите в кладовую.

    Маринованные опята с уксусом без стерилизации готовятся также просто, но не стоит забывать, что такая закуска долго не простоит.

    Пробовали опята с 9 процентным уксусом?

    ДаНет

    Маринованные опята на зиму с корицей

    Как правило, маринад для опят готовиться с добавлением базовых ингредиентов, но есть более интересные пошаговые рецепты с фото приготовления грибов на зиму, например, с корицей. Многие могут удивиться, но с такой пряностью маринованные опята получаются удивительными и интересными на вкус.

    Ингредиенты:

    • 700 г опята
    • 1 л воды;
    • 3 ч. л. уксуса (6%
    • 2 ст. л. сахара;
    • 4 ч. л. соли;
    • 3 лавровых листа;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 0,5 ч. л. молотой корицы.

    Приготовление:

    1. Подготовленных к консервации опят кладем в кастрюлю, заливаем их полностью водой, варим 20 минут, а затем откидываем на дуршлаг
    2. Для маринада в кастрюлю с чистой водой подсыпаем соль с сахаром, корицей, другими специями и пряностями.
    3. Ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем грибы и уже после того, как еще раз закипит маринад, но уже с опятами, вливаем уксус и варим 5 минут.
    4. Грибами вместе с маринадом наполняем стерилизованные баночки, закатываем крышками, выдерживаем под одеялом до остывания, а затем относим на хранение.

    На заметку! Некоторые хозяйки маринуют только шляпки опята, а ножи используют для приготовления вкусной икры.

    Соленые опята с уксусом на зиму под крышки

    Уберите хвойные иголки, листики, подрежьте жесткие ножки. Отмытые плоды погрузите в холодную воду на час. Переросшие экземпляры разделите пополам.

    Продукты:

    • Щепотка корицы;
    • 2 кг опят;
    • 3 гвоздики;
    • 3 ст. фильтрованной воды;
    • 4 листа лавра;
    • 45 г поваренной соли;
    • 5 шт. зерен темного перца:
    • 150 мл уксуса 9%.

    Инструкция:

    1. Сырые опенки проварите треть часа.
    2. Жидкость слейте, снова залейте холодной водой, доведите до кипения, внесите уксус, пряности, специи. Томите полчаса.
    3. Грибную массу расфасуйте в емкости, закатайте полиэтиленовыми крышками, укройте полотенцем. Через сутки уберите на сбережение.

    Примечание автора

    Агапов Владислав

    Чем крепче рассол, тем дольше хранятся грибы, но пересаливать не надо.

    Предлагаем вашему вниманию ролик, в котором показывают как замариновать ведро свежих опят:

    Разница в условиях хранения опят маринованных с 70 и 9 процентным уксусом

    Хозяйки беспокоятся о сбережении домашних заготовок. Емкости взрываются, содержимое покрываются плесенью, появляется мутный осадок, а причиной является неправильно подобранный уксус.

    Рассмотрим основные позиции в выборе этого продукта:

    1. Когда выбираете уксус, изучайте этикетку. Настоящий консервант содержит надписи: «натуральный», «биохимический» или «спиртовой».
    2. Главный компонент в маринаде — уксусная кислота. Маринованные опята с добавлением 70% кислоты сохраняются до 12 месяцев, то есть до нового грибного урожая. Также хорошо хранятся и консервы с уксусом 9%, но при более низкой температуре.
    3. Добавив в два раза больше кислоты, увеличите длительность сбережения. Но такие грибы, даже после обильного вымачивания, пойдут только для приготовления супов.

    Срок и качество консервов зависит от условий хранения. Прекрасно подходит погреб или подвал, где влажность не более 75%.

    • При температуре от +8 до + 15°, грибы хранятся шесть месяцев.
    • Если в подвале +4 — +8°, консервация простоит около года.
    • Герметично закатанное стеклянными крышками грибное богатство сохранит внешний вид и вкусовые качества при температуре от 0 до +4° до полутора лет в погребе.

    Примечание автора

    Агапов Владислав

    Если температура воздуха опустится ниже нуля, тогда грибочки промерзнут, станут крошиться и потеряют свои вкусовые качества.

    Маринованные опята на хранении в холодильнике

    Частые вопросы

    Даже у опытных хозяек бывают сомнения и вопросы при заготовке с использованием кислоты и маринованных опят без уксуса. Ответим на некоторые из них.

    Как пересчитать 9% в 70% уксус

    Представляем таблицу для решения задачи, в каждой строке которой прописаны равные по объему меры для создания раствора единой концентрации.

    Уксусная кислота 70% Уксусная кислота 70% Уксус 9% Уксус 9%
    0,5 ч.л. 2,5 мл 4 ч.л. 20 мл
    1 ч.л. 5 мл 8 ч.л. 40 мл
    1 десертная л. 10 мл 8 десертных л. 80 мл
    1 ст.л. 15 мл 8 ст.л. 120 мл

    Например: 1 ст.л. кислоты (15 мл) по концентрации = 8 ст.л. уксуса (120 мл). Щепетильные хозяйки уменьшают количество чистой воды настолько, насколько больше вносят концентрата.

    Какие виды уксуса можно использовать для маринования опят

    Уксусная кислота 70% продается только в России, в других странах для употребления в быту концентрат запрещен. Использование кислоты и большого количества уксуса 9% в домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными продуктами. Поэтому выбирайте из натуральных консервантов.
    Наиболее часто применяют яблочный уксус. Можно найти уже проверенные рецепты с этим ингредиентом. Конечно с фруктовыми уксусами или рисовой кислотой домашние маринады долго не сохраняются, но добавляют пикантности во вкус консервированного продукта.

    Сколько соли надо добавить в 1 литр маринада

    Соли необходимо на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. На 3 литра воды соответственно увеличьте дозу в три раза.

    Как подготовить банки для маринования

    Маринованные опята закатывайте и храните в стеклянных баночках объемом 350 — 1000 мл. Емкости тщательно вымойте пищевой содой либо горчичным порошком, прополощите и высушите, а затем простерилизуйте. Например, в микроволновой печи или на пару:

    1. На кастрюльку с кипятком водрузите специальную насадку-ограничитель с отверстиями.
    2. Установите вверх дном банки, пламя убавьте, выдержите десяток минут. Завершающая обработка паром будет окончена, когда капли воды начнут стекать по стенкам сосудов.
    3. Возьмите емкости чистыми прихватками за дно, аккуратно снимите, поставьте, не переворачивая, на стол.

    Можно ли применять другие виды уксуса

    Для маринования опят можно использовать столовый, яблочный, виноградный, бальзамический уксус, а также уксусную эссенцию и лимонную кислоту.

    Как использовать 6% и 3% уксус

    9% уксус можно заменить 6% либо 3%.

    • 6 % добавьте на 50 % больше, а трехпроцентного — на сто.
    • 1 ст.л. 9 % = 1,5 ст.л. 6 % = 3 ст.л. 3% уксуса.

    Соблюдая точные пропорции рецепта, уменьшите массу воды при увеличении количества уксуса.
    Узнайте нужно ли добавлять кислоту при заготовке икры из опят с уксусом на зиму.

    На заметку

    Без ошибок заготовленные маринованные опята с уксусом хранятся на протяжении года. Придерживайтесь требований подобранной технологии и выполняйте следующие правила:

    • Грибы переберите. Исключите ложные и испорченные плоды.
    • Отличительные симптомы осенних опенков: выпуклая, с бугорком, чешуйчатая, бурая шляпка. Мякоть, пластинки белые либо желтые, с пятнами. Ножка буроватая, с пленчатым кольцом.
    • Для маринования выбирайте 3-4 см опята, тщательнейшим образом промывайте.
    • Грибы отварите в двух водах: в первой подсоленной — 5 мин., а во второй — до опускания плодов на дно 15 минут.
    • Без пастеризации сохраняйте запасы в таре с закручивающимися и пластиковыми крышками непременно в холодильнике. Чтобы избежать неприятности, тару с грибами пастеризуйте.

    Нашли в статье интересный материал — заряжайтесь положительными эмоциями, творите кулинарные шедевры, пишите отзыв в комментариях, делитесь рецептами.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее