Как приготовить маринад для опят с уксусом
Опята низкокалорийные, богаты белками, клетчаткой, калием, фосфором и другими минеральными соединениями. По содержанию этих элементов маленькие плоды приближаются к рыбе. Поэтому маринад с опятами приветствуется как холодная закуска.
Секрет грибных консервов скрывается в рассоле, который важно толково сварить. Приготовление вкусной нежной заливки начинается с подготовки емкостей и ингредиентов.
Продукты: | Чистая тара: |
Опята; пищевой уксус; соль без йода; сахар; черный перец; лавровый лист. | Столовая ложка для измерения необходимых пропорций; эмалированная кастрюля; шумовка, дуршлаг; банки объемом до 1 литра; крышки. |
Другие продукты добавляйте по рецепту. | Покупайте винтовые с покрытием либо капроновые крышки. |
Например, рассол для опят на 1 литр воды с уксусом готовьте так:
- В эмалированную кастрюлю налейте отфильтрованную жидкость.
- Размешайте по 2 ст.л. соли и сахара, вскипятите. Закиньте приправы по списку: лавровый лист;
- 10 семян темного перца;
- 5 звездочек гвоздики.
Ориентировочно на литровую емкость уходит 200 мл готовой заливки. Различают два метода по приготовлению яства:
- холодный способ предполагает внесение маринада в емкости с расфасованным грибами, которые занимают 80% объема тары;
- горячий способ включает проварку грибов в заливке с последующим распределением отвара по банкам.
Кипяток и уксус уничтожают микроорганизмы, тем самым препятствуют размножению бацилл ботулизма. Узнайте каким именно образом готовят маринад для опят маринованные на зиму с уксусом 70. Знание технологии приготовления убережет вас от этой опасной болезни.
Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов
Описываемый вариант грибов опят на зиму без уксуса обязательно «приживётся» в вашем кулинарном меню.
- Опята (отваренные) – 1 кг;
- Соль – 1 ч. л. (с горкой);
- Сахар – 2 ч. л. (с горкой);
- Вода – 500 мл;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Соединить в кастрюле воду, соль, сахар, лимонную кислоту, масло растительное, гвоздику и чёрный перец.
- Разогреть массу и мешать до растворения кристалликов соли и сахара.
- Проварить её на среднем огне 3-5 мин и процедить через сито.
- Вернуть маринад в рассол и отправить к нему грибы.
- Сверху натереть на тёрке чеснок, размешать и варить около 10 мин.
- Разложить по стерилизованным 0,5 л банкам, которые затем необходимо поставить стерилизовать на 35 мин.
- Закатать и оставить в комнате до полного остывания, после чего вынести в подвал.
Однако маринование – это не единственное преимущество грибной консервации. Если говорить в свете нашей статьи, то соление опят на зиму без уксуса станет замечательной альтернативой данному виду переработки. Подобные грибные заготовки займут достойное место на вашем столе. А кроме того, с солёными опятами можно приготовить массу вкусных блюд. Так, предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами солёных опят на зиму без применения уксуса и уксусной кислоты.
Как приготовить классический маринад на литровую банку грибов
С традиционным рецептом легко справится начинающий кулинар. Готовим холодным способом.
Ингредиенты
- 1,5 кг маленьких опенков;
- 1 литр воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ст.л. уксусной кислоты 70%;
- 2 лавровых листа;
- 5 звездочек гвоздики;
- 5 зерен душистого перца;
- 2 дольки чеснока.
Готовите опята в литровой банке?
ДаНет
Пошаговая инструкция
- Сварите рассол со специями. Добавьте уксус, как закипит, тотчас уберите с огня.
- Опенки очистите, поместите на дуршлаг, промойте, оставьте на время удаления излишков воды.
- Отберите маленькие плоды, длинные ножки обрежьте. Крупные шляпки разрежьте на четвертинки, оставьте, чтобы пожарить.
- Сырые плоды проварите 10 минут, используя как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. Убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену, чтобы не испортить внешний вид и вкус опенков. Пропустите через дуршлаг, промойте.
- Включите средний огонь, отваривайте второй раз в подсоленной воде. Время варки до получаса доводит грибы фактически до готовности. Пены гораздо меньше, легко снять шумовкой.
- Как только опята опустятся на дно кастрюли, уберите с плиты, остудите. Из 1,5 кг сырой массы получится 800 г вареных плодов, которые поделите на две чистые поллитровки, утрамбовывая ложкой.
- Вскипятите и процедите маринад. Заполните тару до края, завинтите крышками. Когда остынут, поставьте в холодильник.
Пищевая ценность — 18 ккал
Примечание автора
Агапов Владислав
Первый этап обязателен для любых рецептов. В трехлитровую банку помещается 1 кг свежих опят. Из этого объема получается литровая баночка готовой продукции.
Закрывать опята лучше винтовыми крышками с покрытием от окисления
Опята в банках без стерилизации и без уксуса
Предлагаю вам рецепт соленых опят без уксуса. Готовятся довольно просто. Достаточно собрать хороших, здоровых грибов и приступать к заготовке. Несмотря на то, что в составе нет уксуса, они запросто простоят долгое время в прохладном или холодном месте
Ингредиенты:
- килограмм подготовленных опят
- 3 дольки чеснока
- 3-5 листиков лаврушки
- 30 грамм соли
- треть чайной ложки гвоздики
- 2 столовые ложки измельченного или сушеного укропа
- по вкусу горошковый перец
- растительное масло
Приготовление:
Первым делом, подготавливаем грибы. После сбора их нужно очистить от сухого сора. Убрать все травинки и иголочки. Затем промываем их кухонной чистой губкой. Заливаем холодной, соленой водой. Оставляем примерно на час. Если в них были червячки, они выползут наружу от соленой воды.
Кладем их в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем ее, начинаем варить. С момента закипания варим минут 40, избавляясь от пены, потом воду сливаем
Берем любую вместительную посуду, где будем солить опята. На дно кладем немного специй. Выкладываем в один слой грибы. Хорошо просаливаем. Затем снова слой специй, грибов, соли. И так, пока не закончатся продукты. Сверху обязательно должна быть соль
Также сверху можно положить специи, на свой вкус
Интересно: Вкусный компот из черешни с косточками на зиму – простые рецепты без стерилизации
Ставим сверху блюдце, прямо на грибы. Устанавливаем гнет. Например, банку с водой. Оставляем на столе, на сутки
Теперь опята выделили сок. Нужно убрать гнет, тарелку, перемешать содержимое и залить немного растительного масла. Снова все перемешиваем. Устанавливаем гнет. Ставим в сухое темное место еще на 3 дня.
Теперь грибы, равномерно с рассолом, закладываем по стерильным банкам. Закрываем. Убираем в холодильник или другое холодное место. Готовы они будут через 2 недели. Но можно хранить гораздо дольше.
Рецепт маринованных опят с 70 процентным уксусом горячим способом
Простой и вкусный способ консервации маленьких грибочков.
Продукты:
- 3 кг опенков;
- 5 лавровых листа;
- 10 зерен душистого перца;
- 6 зубков чеснока;
- 6 звездочек гвоздики;
- 4 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 7,5 мл уксусной кислоты 70%.
Инструкция:
- Отварите грибные плоды. Чтобы сохранить окраску, высыпьте 5 г лимонной кислоты.
- Размешайте специи, соль, сахар, кипятите на слабом огне полчаса. Плесните кислоту, выключите огонь.
- Выньте плоды, расфасуйте, долейте рассол до краев тары. Остатки жидкости сохраните до следующего дня.
- Прикройте заготовки пластиковыми крышками, оставьте на столе. Через сутки вскипятите сохраненный маринад, долейте баночки.
- Закатайте, уберите в кладовую.
Тонкости и нюансы консервирования приведенного рецепта осенних опят с 70% кислотой горячим способом смотрите в видео:
Если вы любите острые закуски, откройте для себя рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком. Такие заготовки прекрасно сочетаются с кашами и блюдами из картофеля.
Как заготовить опята на зиму без уксуса
Описываемый способ консервированных опят без уксуса также очень лёгкий в приготовлении. Его считают классическим, хотя и имеется замена одного ингредиента. Вместо уксуса мы возьмём лимонную кислоту, однако это никак не повлияет на вкус заготовки.
- Опята подготовленные – 2 кг;
- Вода очищенная – 1 л;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 12-15 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 2,5 ч.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- После отваривания плодовые тела необходимо разложить по стеклянным стерилизованным банкам.
- Затем приготовить маринад, соединив в воде все специи.
- Проварить маринад 5-7 мин на среднем огне, а после выключить плиту и процедить через дуршлаг.
- Заполнить рассолом банки с грибами, оставив до верха примерно 1,5 см.
- Накрыть крышками и аккуратно уложить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
- Стерилизовать в кипятке 30-35 мин, однако не забудьте предварительно выложить на дно кастрюли с тёплой водой плотную ткань.
- Закатать, дать остыть и отправить на хранение в подвал.
Рецепт опят без стерилизации с 9 процентным уксусом
Без пастеризации на маринование понадобится мало времени.
Продукты:
- 700 мл воды;
- 1 кг опенков;
- 1 ст.л соли с горкой;
- 100 мл 9% уксуса;
- 5 пластинок чеснока;
- 8 зерен темного и душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Горячий способ маринования:
- Очищенные грибочки залейте большим количеством воды. Проварите, периодически снимая пену. Откиньте на сито, промойте.
- 30 минут прокипятите в рассоле со специями. Уксус плесните за пять минут до конца варки.
- Грибную массу распределите по обеззараженным емкостям. Соотношение плодов в банке и рассола 4 : 1.
- Закатайте винтовой или полиэтиленовой крышкой. После остывшую закуску унесите в кладовую.
Маринованные опята с уксусом без стерилизации готовятся также просто, но не стоит забывать, что такая закуска долго не простоит.
Пробовали опята с 9 процентным уксусом?
ДаНет
Маринованные опята на зиму с корицей
Как правило, маринад для опят готовиться с добавлением базовых ингредиентов, но есть более интересные пошаговые рецепты с фото приготовления грибов на зиму, например, с корицей. Многие могут удивиться, но с такой пряностью маринованные опята получаются удивительными и интересными на вкус.
Ингредиенты:
- 700 г опята
- 1 л воды;
- 3 ч. л. уксуса (6%
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- Подготовленных к консервации опят кладем в кастрюлю, заливаем их полностью водой, варим 20 минут, а затем откидываем на дуршлаг
- Для маринада в кастрюлю с чистой водой подсыпаем соль с сахаром, корицей, другими специями и пряностями.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем грибы и уже после того, как еще раз закипит маринад, но уже с опятами, вливаем уксус и варим 5 минут.
- Грибами вместе с маринадом наполняем стерилизованные баночки, закатываем крышками, выдерживаем под одеялом до остывания, а затем относим на хранение.
На заметку! Некоторые хозяйки маринуют только шляпки опята, а ножи используют для приготовления вкусной икры.
Соленые опята с уксусом на зиму под крышки
Уберите хвойные иголки, листики, подрежьте жесткие ножки. Отмытые плоды погрузите в холодную воду на час. Переросшие экземпляры разделите пополам.
Продукты:
- Щепотка корицы;
- 2 кг опят;
- 3 гвоздики;
- 3 ст. фильтрованной воды;
- 4 листа лавра;
- 45 г поваренной соли;
- 5 шт. зерен темного перца:
- 150 мл уксуса 9%.
Инструкция:
- Сырые опенки проварите треть часа.
- Жидкость слейте, снова залейте холодной водой, доведите до кипения, внесите уксус, пряности, специи. Томите полчаса.
- Грибную массу расфасуйте в емкости, закатайте полиэтиленовыми крышками, укройте полотенцем. Через сутки уберите на сбережение.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чем крепче рассол, тем дольше хранятся грибы, но пересаливать не надо.
Предлагаем вашему вниманию ролик, в котором показывают как замариновать ведро свежих опят:
Разница в условиях хранения опят маринованных с 70 и 9 процентным уксусом
Хозяйки беспокоятся о сбережении домашних заготовок. Емкости взрываются, содержимое покрываются плесенью, появляется мутный осадок, а причиной является неправильно подобранный уксус.
Рассмотрим основные позиции в выборе этого продукта:
- Когда выбираете уксус, изучайте этикетку. Настоящий консервант содержит надписи: «натуральный», «биохимический» или «спиртовой».
- Главный компонент в маринаде — уксусная кислота. Маринованные опята с добавлением 70% кислоты сохраняются до 12 месяцев, то есть до нового грибного урожая. Также хорошо хранятся и консервы с уксусом 9%, но при более низкой температуре.
- Добавив в два раза больше кислоты, увеличите длительность сбережения. Но такие грибы, даже после обильного вымачивания, пойдут только для приготовления супов.
Срок и качество консервов зависит от условий хранения. Прекрасно подходит погреб или подвал, где влажность не более 75%.
- При температуре от +8 до + 15°, грибы хранятся шесть месяцев.
- Если в подвале +4 — +8°, консервация простоит около года.
- Герметично закатанное стеклянными крышками грибное богатство сохранит внешний вид и вкусовые качества при температуре от 0 до +4° до полутора лет в погребе.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если температура воздуха опустится ниже нуля, тогда грибочки промерзнут, станут крошиться и потеряют свои вкусовые качества.
Маринованные опята на хранении в холодильнике
Частые вопросы
Даже у опытных хозяек бывают сомнения и вопросы при заготовке с использованием кислоты и маринованных опят без уксуса. Ответим на некоторые из них.
Как пересчитать 9% в 70% уксус
Представляем таблицу для решения задачи, в каждой строке которой прописаны равные по объему меры для создания раствора единой концентрации.
Уксусная кислота 70% | Уксусная кислота 70% | Уксус 9% | Уксус 9% |
0,5 ч.л. | 2,5 мл | 4 ч.л. | 20 мл |
1 ч.л. | 5 мл | 8 ч.л. | 40 мл |
1 десертная л. | 10 мл | 8 десертных л. | 80 мл |
1 ст.л. | 15 мл | 8 ст.л. | 120 мл |
Например: 1 ст.л. кислоты (15 мл) по концентрации = 8 ст.л. уксуса (120 мл). Щепетильные хозяйки уменьшают количество чистой воды настолько, насколько больше вносят концентрата.
Какие виды уксуса можно использовать для маринования опят
Уксусная кислота 70% продается только в России, в других странах для употребления в быту концентрат запрещен. Использование кислоты и большого количества уксуса 9% в домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными продуктами. Поэтому выбирайте из натуральных консервантов.
Наиболее часто применяют яблочный уксус. Можно найти уже проверенные рецепты с этим ингредиентом. Конечно с фруктовыми уксусами или рисовой кислотой домашние маринады долго не сохраняются, но добавляют пикантности во вкус консервированного продукта.
Сколько соли надо добавить в 1 литр маринада
Соли необходимо на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. На 3 литра воды соответственно увеличьте дозу в три раза.
Как подготовить банки для маринования
Маринованные опята закатывайте и храните в стеклянных баночках объемом 350 — 1000 мл. Емкости тщательно вымойте пищевой содой либо горчичным порошком, прополощите и высушите, а затем простерилизуйте. Например, в микроволновой печи или на пару:
- На кастрюльку с кипятком водрузите специальную насадку-ограничитель с отверстиями.
- Установите вверх дном банки, пламя убавьте, выдержите десяток минут. Завершающая обработка паром будет окончена, когда капли воды начнут стекать по стенкам сосудов.
- Возьмите емкости чистыми прихватками за дно, аккуратно снимите, поставьте, не переворачивая, на стол.
Можно ли применять другие виды уксуса
Для маринования опят можно использовать столовый, яблочный, виноградный, бальзамический уксус, а также уксусную эссенцию и лимонную кислоту.
Как использовать 6% и 3% уксус
9% уксус можно заменить 6% либо 3%.
- 6 % добавьте на 50 % больше, а трехпроцентного — на сто.
- 1 ст.л. 9 % = 1,5 ст.л. 6 % = 3 ст.л. 3% уксуса.
Соблюдая точные пропорции рецепта, уменьшите массу воды при увеличении количества уксуса.
Узнайте нужно ли добавлять кислоту при заготовке икры из опят с уксусом на зиму.
На заметку
Без ошибок заготовленные маринованные опята с уксусом хранятся на протяжении года. Придерживайтесь требований подобранной технологии и выполняйте следующие правила:
- Грибы переберите. Исключите ложные и испорченные плоды.
- Отличительные симптомы осенних опенков: выпуклая, с бугорком, чешуйчатая, бурая шляпка. Мякоть, пластинки белые либо желтые, с пятнами. Ножка буроватая, с пленчатым кольцом.
- Для маринования выбирайте 3-4 см опята, тщательнейшим образом промывайте.
- Грибы отварите в двух водах: в первой подсоленной — 5 мин., а во второй — до опускания плодов на дно 15 минут.
- Без пастеризации сохраняйте запасы в таре с закручивающимися и пластиковыми крышками непременно в холодильнике. Чтобы избежать неприятности, тару с грибами пастеризуйте.
Нашли в статье интересный материал — заряжайтесь положительными эмоциями, творите кулинарные шедевры, пишите отзыв в комментариях, делитесь рецептами.