Айва представляет собой гибрид яблока и груши. По форме плоды напоминают именно смесь этих двух фруктов. Сыром виде есть айву невозможно из-за сухости и терпкости. Но после кулинарной обработки можно сказать, что варенье из японской айвы ‑ самый вкусный рецепт и настоящее лакомство, поскольку плоды становятся мягкими и сладкими. Чтобы оценить вкус плодов – их подвергают запеканию и варке. Существует масса рецептов приготовления десертов. Предлагаем несколько самых популярных и самых вкусных.
Классический и самый вкусный рецепт варенья из японской айвы
Для приготовления лакомства все, что вам потребуется – это сахарный песок и плоды айвы по одному килограмму каждого ингредиента, а также 0,3 л воды. Остальное – только терпение:
- Первым делом нужно тщательно вымыть плоды, поскольку кожица плодов содержит пушок. Удалить его можно с помощью щетки. Вымытые плоды высушивают полотенцем или на открытом воздухе.
- Каждый плод разрезают на четверти и вырезают сердцевину.
- Порезанную айву складывают в чистую кастрюлю или таз, пересыпав сахаром, накрывают чистым полотенцем и выжидают сутки.
- Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы айва пустила сок, необходимый для растворения сахарного песка, после чего содержимое кастрюли можно варить. Вливают в сахарно-айвовую сметь воду, ставят на огонь, дожидаются закипания, уменьшают огонь до минимума и варят 50 минут, не забывая иногда помешивать, чтобы варенье не пригорело.
- Следует контролировать цвет лакомства и консистенцию.
Готовность варенья определяют по его консистенции. Если оно напоминает мед, то можно приступать к закрутке банок.
Варенье из японской айвы на зиму с лимоном
Зимой хочется что-то сладкое, но в то же время что-то полезное. Из айвы и лимона можно приготовить очень вкусное лакомство — варенье, приготовленное путем длительного томления. Этот рецепт интересен тем, что при варке добавляют лимон. По желанию можно добавить и специи, например, корицу, ваниль. Эти ингредиенты добавят пикантности блюду.
Для приготовления лакомства потребуется 0,8 кг айвовых плодов. На это количество нужно взять 1 кг сахарного песка. Также понадобится пол лимона и пол литра воды.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливают фрукты. Айву тщательно моют, избавляя от налета, лимон обдают кипятком и нарезают кружочками.
- В емкости соединяют воду и сахарный песок, ставят на огонь и готовят из них сироп.
- Айвовые плоды разрезают на половинки, удаляют хвостики, сердцевину и режут на ломтики небольшого размера.
- Когда сироп будет полностью готов, дожидаются его закипания и выкладывают в него порезанную айву и лимонные кружки. Выставляют огонь средней интенсивности и кипятят содержимое емкости 10 минут.
- После огонь уменьшают до минимума и варят варенье 45-50 минут.
- Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.
Готовность варенья проверяют по оттенку. Как только оно приобретет красноватый цвет, варку прекращают.
Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами
Стандартная версия консервации не балует широким выбором компонентов. Вам хочется чего-то необычного? Тогда попробуйте сделать заготовку на зиму с грецкими орехами и лимоном. Изумительная композиция вкусов и текстур!
Ингредиенты у закатки самые простые:
- Айва — 3 кг
- Сахар — 3 кг
- Лимон — 1 шт.
- Грецкие орехи (измельченные) — 1 стакан
- Вода — 6-7 стаканов
Сварить вкусное варенье из айвы с лимоном и орехами легче всего в классической манере.
Плоды для закатки чистим и избавляем от косточек. Выбрасывать их не торопимся — провариваем 15 минут на медленном огне. Отцеживаем пропитавшуюся ароматом воду. Именно ее мы будем использовать для варки варенья.
Две кастрюли с заготовками для самой вкусной айвовой консервации на зиму
Заливаем получившимся настоем нарезанную кубиками или дольками айвовую мякоть. Кипятим 10 минут, снимая пенку и постоянно размешивая содержимое кастрюльки.
Засыпаем сахар и варим смесь еще 15 минут. Выключаем огонь и оставляем заготовку настаиваться всю ночь.
Самый легкий шаг рецепта — оставляем варенье настояться за ночь
Новые сутки и новые ингредиенты: кусочки орехов и измельченная лимонная цедра. Всыпаем их в будущее лакомство, дожидаемся закипания и томим на медленном огне — минимум 30 минут. Разливаем по банкам, закрываем крышки, укутываем, даем вкусной закатке остыть. Простой алгоритм и пошаговый рецепт с картинками — мы постарались для вас!
Ну, очень вкусная айвовая закатка!
Орехи, как и лимон с апельсином (и крупными дольками тоже!) можно добавить в каждую сладкую айвовую консервацию на зиму, даже самую быструю. А уж как аппетитно дружат с айвой кисло-сладкие яблоки и твердые груши: экспериментируйте! Все наши идеи — хорошая база для добавок.
Варенье из японской айвы дольками с пряностями
Ниже предложенный рецепт очень интересен своим вкусом. Примечательно, что готовится варенье без сахара. Вам потребуется 1,3 кг спелых айвовых плодов. Жидкую консистенцию придаст вода, которой потребуется 1,5 л. Сладость обеспечивается добавлением меда. Его потребуется 160 мл. Кислинку добавит один небольшой лимон. А вот пикантность вкуса достигается добавлением двух звездочек аниса и одного ванильного стручка.
Даже если вы выбрали самый вкусный рецепт варенья из айвы, лакомство у вас получится, только если вы выберете спелые, но не перезревшие плоды.
Этапы приготовления:
Как приготовить вкусное варенье из айвы: советы
Каждая хозяйка владеет некими «магическими кухонными секретами», которые прошли через годы опыта, а также методы проб и ошибок. Прислушиваться к советам опытных хозяек всегда полезно, а некоторыми из них мы готовы с вами поделиться.
- Варенье из айвы варить нужно три дня. Дело в том, что айва имеет свои особенности. Если процесс варки будет недолгим, тогда она будет жесткой. А если переварить варенья сразу, то испортится сироп. В этом случаи варенье получится густое, но может быстро засахариться.
- Рекомендуется варить поэтапно три дня. Первая проварка нужна для получения однородной массы, чтобы продукты стали похожи на варенье. Перерыв на сутки или минимум на 6 часов. Два следующих подход должны иметь по 15 минут. Между второй и третьей проваркой снова перерыв в 6-12 часов. Тогда айва в варенье получится идеальной, мягкой и не переварится.
- Выбирать же айву нужно с равномерным желтым цветом, без каких-либо пятен. Кстати, для варенья лучше брать более спелые плоды, ведь они получаются более ароматными.
- Теперь поговорим о цвете. Айва получается красной, а чтобы цвет стал более нежным, лучше варить ее с лимоном или его соком.
- Пропорции этого варенья с сахаром должны быть строго 1:1. Но не забывайте, что для уменьшения терпкости не помешает добавить снова лимон или лимонную кислоту. А также оно любит корицу, ванилин, орехи и другие восточные специи.
Пробуйте приготовить такое вкусное и полезное варенье. Угощайте своих родных и любимых десертом зимними вечерами, и не забывайте делиться своими секретами приготовления.
Варенье из японской айвы с яблоками
Предлагаем немного разнообразить вкус и приготовить айвовое варенье с яблоками. На 0,3 кг айвы потребуется столько же сахара и 1 кг яблочных плодов. Варим вкусный десерт:
- Готовя по этому рецепту варенье из японской айвы, следует взять плоды с яркой шкуркой. Их тщательно моют. Для уверенности можно воспользоваться щеточкой.
- Каждый плод разрезают пополам и удаляют семена. Очищенные половинки нарезают на небольшие кусочки.
- Яблоки также моют, освобождают от сердцевины и мелко нарезают. Порезанные фрукты перекладывают в глубокую емкость, пересыпав сахаром, и оставляют на некоторое время для появления сока.
- Емкость ставят на огонь и варят до тех пор, пока весь сахар не растает, а фрукт не станут мягкими.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Мы предложили вам массу вариантов. Уверены, вы найдете для себя самый вкусный рецепт варенья из японской айвы. Готовый десерт можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве топинга к мороженому, выпечке, творожным десертам.
Сегодня хочу снова вас порадовать вкусненьким. Варенье из айвы японской рецепт. Ещё один неповторимый рецепт варенья. Айва японская растет в основном, для украшения садов в северных регионах нашей страны. Она очень рано и красиво цветёт, а яблочки получаются маленькие, кислые. Вместо лимона, как раз.
Самый простой рецепт айвового варенья
Один из самых вкусных рецептов варенья из айвы — это ее приготовление дольками в сахарном сиропе. Для него понадобится айва и сахар в пропорции 1:1. Можно добавлять большее или меньшее количество сахара — при увеличении его концентрации варенье будет не только более сладким, но и более густым:
Этот рецепт сохранит вкус и консистенцию долек айвы в зимний период. Варенье стоит закатывать в предварительно подготовленные стерильные банки. Хранить их можно при комнатной температуре, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Открытые банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.
На выбор четыре самых вкусных рецепта из айвы японской
Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе.
Варенье из айвы японской
- Айва японская – 1кг
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 0,3 литра
- Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку.
- Так как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10мин от закипания.
- Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20мин.
- Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков.
- Снова ставим на огонь, чтобы поварить буквально 5 минуток.
Все! Варенье готово! Можно посмотреть ещё
Видео-рецепт варенья из айвы японской
Айва с сахаром
Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.
- Айва
- Сахар
Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.
Засахаренная айва японская
Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!
Рецепт желе
- На 1кг. айвы японской
- 400гр. сахара
- Воды – 0,5 л.
Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения. Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.
Видео-рецепт приготовления мармелада из айвы
Пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками можно найти в большом количестве. Сам по себе этот фрукт имеет терпкий вкус, поэтому его не едят в свежем виде. Из него получается вкусная консервация: варенья, джем, мармелад. Также его запекают в духовке с медом и корицей и даже добавляют в мясные блюда. Айвовое варенье имеет насыщенный вкус и аромат. Оно не приторно-сладкое, с небольшой кислинкой. Подавать его можно с тостами или блинами, а также добавлять в зимние пироги и торты.
Айва – плод очень полезный из-за его насыщенности пектином. Но в сыром виде употреблять ее не каждый сможет: очень уж терпкая и кислая она на вкус. А вот тепловая обработка творит с айвой чудеса. Она становится мягкой, сладкой и появляется тот самый божественный и ни с чем не сравнимый аромат айвового варенья.
Айва: самый простой рецепт приготовления варенья
Самое простое варенье из айвы варят только с добавлением сахара и отвара, который получается при варке плодов.
Плоды айвы тщательно моют, складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания айву варят 20 минут, чтобы плоды стали мягкими. Потом их вынимают, остужают, очищают от кожуры и семечек.
Очищенную айву взвешивают и берут для дальнейшего приготовления точно такое же весовое количество сахара, которое заливают отваром. Например, на 700 г очищенной айвы берут 700 г сахара и заливают сахар 1 л отвара. Сахар растворяют в отваре, добавляют туда очищенные плоды и ставят на огонь. Варка в сиропе продолжается около 20-30 минут.
Далее айву извлекают из сиропа в эмалированную посуду, а сироп продолжают уваривать еще 30 минут. Готовым сиропом заливают сваренную айву и оставляют до полного остывания. Потом раскладывают варенье по сухим стерилизованным банкам.
Айва: рецепты приготовления варенья
«Айвовое варенье с лимоном».
Для приготовления варенья берется 1 кг айвы, 1 кг сахар и 2 больших лимона. Плоды айвы тщательно моют, очищают от кожуры и семечек, режут дольками.
Подготовленные плоды складывают в эмалированную кастрюлю и выдавливают на них сок лимонов, разрезая лимоны на половинки. Насыпают в кастрюлю сахар, хорошенько перемешивают все и оставляют на 2 часа для выделения сока. После этого плоды снова хорошо перемешивают и ставят кастрюлю на умеренный огонь и варят после закипания 5-10 минут. Кастрюлю убирают с огня и оставляют до полного остывания массы.
Затем вновь ставят ее на огонь, медленно доводят до кипения, варят 5-10 минут и снова остужают. Третью, последнюю варку начинают не менее, чем через 6 часов после остывания. Варенье варят на медленном огне до загущения сиропа, в горячем виде раскладывают в подготовленные стеклянные банки и закатывают.
«Айвовое варенье с апельсином».
Для приготовления нужно взять на 2 кг айвы 2 кг сахара и среднего размера апельсин. Плоды айвы моют, очищают от кожуры и сердцевины, режут дольками.
Кожуру и сердцевину, оставшуюся после очистки, заливают 1 л воды и проваривают после закипания 20-30 минут. После этого отвар процеживают для дальнейшего использования и заливают им дольки айвы. Кастрюлю ставят на умеренный огонь, и после кипения проваривают айву 10 минут. Затем айву извлекают из отвара, добавляют в отвар сахар и доводят сироп до кипения.
Айву возвращают в кипящий сироп, огонь выключают и оставляют массу на 12 часов для настаивания. После этого к настоявшейся в сиропе айве добавляют апельсин, который моют и нарезают ломтиками. Варенье варят 35 минут, помешивая массу, и разливают по подготовленным банкам.
Варенье из айвы в мультиварке
Айвовое варенье можно смело готовить в мультиварке. Самый простой рецепт: 1 кг айвы и 800 г сахара. Айву моем, чистим, нарезаем дольками в 1 см толщиной.
Укладываем подготовленные плоды кастрюльку, засыпаем сахаром и отставляем на 2 суток, чтобы айва пустила сок. При этом два раза в день энергично встряхивайте кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределился между дольками айвы.
Затем массу выкладывают в чашу мультиварки, устанавливают режим «Тушение» и время 30 минут. Крышку не закрывайте. После отключения массу надо остудить и вновь повторить процесс, но установить время тушения на 15 минут. После остывания массу вновь тушат 15 минут и пробуют сироп. Если капля сиропа не расплывается, варенье готово. Если расплывается – можно протушить еще 15 минут. После чего разливаем варенье по банкам.
Рецепт «Айвовое варенье с корицей и пряностями»
очень вкусен и несложен. Для приготовления его нужно взять 5 штук плодов айвы, 2 стакана сахара, 0, 5 чайной ложки корицы, 2 соцветия гвоздики и 1 зернышко кардамона. Айву помыть, почистить, нарезать тонкими дольками и сложить в чашу мультиварки. Добавить сахар и пряности, аккуратно перемешать.
Мультиварку установить на режим «Тушение» на 60 минут. После этого варенье разливают горячим в стерилизованные банки и укупоривают.
9
Кулинарный Этюд 08.10.2018
Сезон варений движется к своему завершению. Его финал знаменуется приготовлением триумфального, изумительного по вкусу и аромату лакомства. Оно готовится из айвы — фрукта, который практически невозможно кушать в свежем виде. Но стоит его сварить, и происходит чудо. Приготовим сегодня варенье из айвы.
Свои проверенные рецепты приготовления варенья из айвы в домашних условиях нам принесла Ирина Рыбчанская — постоянная ведущая нашей вкусной рубрики . Повествование продолжит Ирина.
Привет, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Во дворе дома, где я родилась, росла очень старая айва. Ее узловатые ветки напоминали руки старой бабушки. Из года в год она одаривала нас щедрым урожаем ароматных, твердых, как камень, плодов.
Сначала мохнатые, причудливой формы фрукты складывали в небольшие ящички в один слой, чтобы они «дошли» до нужной кондиции. Когда моя бабуля решала, что они достаточно желтые и спелые, начинался собственно процесс приготовления варенья.
Начну я именно с того, бабушкиного рецепта. А ей он достался от соседей — армян, которые так варили айву еще на своей родине, в Карсе. Процесс длится довольно долго, но активного времени готовки не так уж много. Зато варенье получается сказочное! Не поленитесь его приготовить, пока на рынках есть айва. Вы сторицей будете вознаграждены за терпение и усердие.
Польза японской айвы
Как и все фрукты, японская айва содержит в себе клетчатку и комплекс различных витаминов. В этом заключается главная польза данного плода. В него входят следующие элементы:
- витамины группы В;
- витамины А, Е и РР;
- пектин;
- тартроновая кислота;
- каротин;
- эфирные масла;
- железо;
- магний;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- кальций.
Регулярное потребление данных плодов, несомненно, положительно скажется на человеческом организме. Японская айва выполняет следующие функции:
- укрепляет сосуды;
- понижает холестерин в крови;
- выводит из тела человека токсины и шлаки;
- нормализует функционирование кишечника;
- укрепляет десенные, зубные и костные покровы;
- повышает иммунитет;
- борется с острым геморроем;
- обеспечивает мочегонный эффект;
- борется с диареей, рвотой и кровотечениями.
Айва японская обладает способностью увеличивать желчный отток, если употреблять ее в свежем состоянии. Вареные плоды могут выполнять функции слабительного.
Отвар из японской айвы может быть использован как обволакивающее средство. Это является существенным плюсом для тех, кто страдает от язвы либо эрозии в области ЖКТ.
При заболевании бронхитом отвар из японской айвы поможет избавиться от кашля, если подышать над ним. Для борьбы с усталостью и покраснениями глаз следует использовать примочки. Этот фрукт помогает убирать различные гнойники.
Также японскую айву активно применяют в косметологии. Эти плоды способны вернуть коже нормальный цвет и повысить ее тонус.
Хеномелес, перетертый с сахаром
Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 1 кг сахарного песка.
Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:
- Тщательно промыть плоды. При этом следует использовать зубную щетку, чтобы избавить хеномелес от липкого покрытия.
- Высушить его.
- Перетереть фрукты при помощи крупной терки. В процессе нужно проследить, чтобы семенная коробка осталась неповрежденной.
- Переместить плодовую смесь в кастрюлю. Сверху высыпать сахарный песок.
- Перемешать ингредиенты и оставить приблизительно на 7 часов при температуре 22-25°C.
- Снова перемешать кашицу, пустившую за прошедшее время сок.
- Разложить продукт по стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
- Хранить емкости с заготовками в холодильнике.
Айвовый джем с тыквой
Джем из айвы с тыквой допустимо делать различными способами: с выдержкой и отдельной варкой сиропа, а также в три захода по 5 минут с 12-часовым настаиванием.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания фруктового десерта понадобятся такие ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- айва – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- сок лимона – 30 мл.
Важно! Вместо лимонного можно взять лаймовый сок. Однако последний более кислый, поэтому и в варенье будет чувствоваться кислинка.
Если изделие будет всю зиму храниться в кладовой, тогда объем сахара нужно сократить на 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления десерта состоит из таких этапов:
- Мякоть айвы, очищенную от шкурки и семян, нужно нарезать тонкими пластинками. Точно также необходимо поступить с тыквой.
- Ингредиенты следует сложить в кастрюлю, сбрызнуть соком лимона и присыпать сахаром. Массу нужно оставить на 10 часов, чтобы плоды могли пустить сок.
- После заготовку требуется проварить на тихом огне 30 мин.
- Варенье понадобится разложить по банкам и плотно законсервировать крышками.
Тыква способствует нейтрализации терпкого привкуса айвы. Поэтому блюдо имеет мягкий вкус.
Правила подачи
Сладкий десерт можно добавлять вместо сахара в чай или кофе. Использовать как начинку для приготовления пирогов, бисквитов, булок, кексов. Также изделие сочетается с сырниками и блинами.
Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой
Для того чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по данному рецепту, понадобятся следующие элементы:
- 0,5 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелой ежевики;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление продукта состоит из следующих частей:
- Перебрать ягоды, избавив их от всех листьев, веточек и мелкого мусора.
- Тщательно промыть все плоды. В процессе мытья хеномелеса следует использовать зубную щетку.
- Высушить айву и ежевику.
- Перемолоть ежевику в блендере. В этих ягодах содержится большое количество маленьких косточек. Чтобы продукт вышел более однородным, полученную массу можно процедить с помощью сита.
- Хеномелес натереть на крупной терке.
- Смешать плодовые пюре, засыпать сахаром и перемешать.
- Переместить продукт в банки и закрыть крышкой.
- Хранить емкости в холодильнике.
Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму
Варенье с айвой и яблоками на зиму получается не только вкусным, но и полезным.
Это обусловлено тем, что в десерте сохраняются все витамины (группы А, В и С) и минералы (калий, железо, цинк), которые присутствуют в плодах яблок и айвы. Поэтому варенье можно кушать для укрепления иммунной системы в период простудных заболеваний.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для того чтобы сделать блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Примечание! В состав десерта можно включить свежий имбирный корень. Однако во вкусе будет присутствовать горечь.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления десерта из айвы и яблок:
- Очищенные от шкурки и семян фрукты необходимо измельчить ломтиками и сложить в кастрюлю.
- В емкость также понадобится всыпать сахар. Состав нужно оставить на ночь, чтобы появился сок.
- Заготовку следует варить 3 раза по 5 мин. с 6-часовым перерывом после каждой варки.
- Затем варенье потребуется распределить по чистым банкам и закупорить крышками.
Совет! Если хочется джем, тогда фруктовую массу на последнем этапе варки необходимо измельчить с помощью блендера.
Правила подачи
Фруктовый десерт нужно подавать к столу в остывшем виде вместе с горячим чаем. Кроме того, варенье можно использовать для пропитки бисквитных пирогов, булок, а также пирожков.
Варенье из японской айвы
Для классического рецепта варенья из айвы японской требуются такие элементы как:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,3 л воды.
- Тщательно промыть фрукты и высушить их. Очистить японскую айву от липкого налета.
- Нарезать плоды на небольшие куски. Залить водой.
- Поставить жидкость с хеномелесом на слабый огонь и прокипятить в течение 10 минут.
- Засыпать разваренные фрукты сахаром и кипятить еще треть часа.
- Выключить огонь и оставить продукт, пока он не остынет полностью.
- Проварить массу еще 5 минут.
- Разложить варенье по чистым банкам и закрыть крышками.
- Когда продукт остынет, поставить его в темное и прохладное место.
Самое вкусное айвовое варенье «Шкурки в дело!»
Пошаговое видео в мягкой домашней манере от мужчины-кулинара. Всего 7 минут, и все секреты — как на ладони. Твердое или мягкое — выбирайте сами. Процесс элементарный: без малейших усилий по увариванию заготовок.
Всего лишь 4,5 часа терпения, и результат радует глаз! Очень интересный подход, как сварить варенье из айвы.
Ингредиенты рецепта:
- На 1 кг плодов — 0,8-1 г сахара
- Лимонный сок — до 2 ст. ложек
Варенье из ежевики и японской айвы
В процессе готовки ежевично-айвового варенья по данному рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелой ежевики;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,4 л воды.
- Тщательно вымыть и высушить плоды.
- Очистить японскую айву от липкого налета и нарезать на маленькие ломтики.
- Приготовить сахарный сироп.
- Поместить в кипящую жидкость нарезанный хеномелес.
- Засыпать ежевику сахаром и оставить на 3 часа.
- В кипящую массу с кусками хеномелеса добавить ягоды. Варить продукт в течение 20-30 минут.
- Разлить готовое варенье по банкам и закрыть крышками.
Айвово-лимонное варенье с орехами
Традиционные рецепты можно дополнять необычными ингредиентами. Варенье из айвы с и лимоном — это оригинальное сочетание вкусов, которые дополняют друг друга. На 3 кг айвы нужно взять такое же количество сахара, а также 1 лимон, стакан измельченных грецких орехов и 7 стаканов воды:
Многие хозяйки добавляют в варенье из айвы косточки этого плода. При очистке фруктов их сохраняют, а затем добавляют в кипящую массу уже на последних этапах приготовления.
Варенье из японской айвы с черной рябиной
Необходимые составляющие для данного рецепта:
- 0,4 кг спелой японской айвы;
- 1 кг черной рябины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,2 воды.
Процесс приготовления делится на такие этапы:
- Тщательно промыть и высушить плоды. Японскую айву избавить от липкого налета.
- Черную рябину залить водой и поставить на несильный огонь.
- Когда ягоды разварятся до консистенции пюре, высыпать к ним сахар и проварить около 10 минут.
- Нарезать хеномелес на небольшие ломтики.
- Поместить фрукты в рябиновую массу и варить до готового состояния.
- Расфасовать продукт по чистым банкам и закрыть крышками.
Янтарное варенье дольками с грецкими орехами по-азербайджански
Айвовое варенье (рецепт приготовления дольками по-азербайджански имеет насыщенный янтарный оттенок) в состав включает грецкие орехи. Десерт имеет приятный цветочный вкус с легкими ореховыми нотками.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для изготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- лимонный сок – ½ часть;
- грецкие орехи – 200 г;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- айва – 2 кг.
Совет! Орехи необходимо предварительно замочить в воде, чтобы из них вышла горечь.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления айвового варенья:
- Очищенные от сердцевины и кожуры фрукты нужно порезать дольками.
- Кусочки айвы следует присыпать сахарным песком и оставить на 3 часа до того момента, пока не начнет выделяться сок.
- Ядра орехов нужно залить теплой водой на пару часов, а затем промыть и нарезать четвертинками.
- Шкурку от айвы необходимо покрыть водой и варить 5 мин. Потом состав требуется выдержать примерно 1 час и отфильтровать, отделив жидкость от кожуры.
- Процеженной жидкостью следует залить фрукты и отправить на плиту готовиться.
- Спустя 2 часа варки в состав необходимо влить сок лимона и выложить ядра орехов. Варенье нужно проварить еще 10 мин.
Фруктовую массу допустимо сразу подавать к столу либо разделить по банкам и закупорить крышками.
Правила подачи
Янтарное варенье с грецкими орехами можно намазывать на тосты либо свежие ломтики хлеба, запивая горячим чаем либо кофе.
Варенье из японской айвы на зиму с лимоном
В состав рецепта лимонно-айвового варенья входят следующие ингредиенты:
- 0,7 кг спелой японской айвы;
- 0,5 лимона;
- 1 кг сахарного песка.
- Тщательно промыть плоды. Удалить с поверхности хеномелеса природный липкий налет.
- Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Нарезать хеномелес на небольшие куски.
- В готовый кипящий сироп поместить нарезанные плоды айвы и лимона.
- Варить продукт в течение 10 минут.
- Сделать огонь слабее и кипятить варенье еще 40 минут.
- Разлить массу по чистым банкам и закрыть крышками.
В мультиварке
В наше время на кухне появились умные помощники. Среди них – мультиварка. В ней можно быстро сварить айвовое варенье. Рецепт приготовления несложен.
Один килограмм айвы моют и сушат. Семена удаляют. Если на кожуре есть повреждения, их тоже убирают. Фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в чашу. Добавляют сахар, перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на трое суток. Перемешивание повторяют каждый день. Включают режим «тушение», выставляют время 30 минут. После закипания крышку мультиварки открывают. Дав настояться 6 часов, повторяют варку и разливают готовую вкусняшку по банкам.
Интересен рецепт варенья из айвы с орехами. Понадобится: 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 л воды и 2 стакана грецких орехов.
Приготовление:
- Плоды помыть и просушить.
- Очистить кожицу, удалить семена, но не выбрасывать.
- Нарезать фрукты на ломтики, залить водой, варить 10 минут. Воду слить.
- Положить фрукты в сироп из 0,5 воды и 1 кг сахара.
- Через 3 часа добавляют оставшийся сахар и ставят на огонь. Варят 5 минут, оставляют на 6 часов, повторяют процесс сначала.
- Очистки кладут в оставшуюся воду, варят 15 минут. Отвар процеживают и добавляют в кастрюлю. Всыпают размельченные орешки, варят 5 минут, выключают и разливают по банкам.
Варенье из японской айвы с яблоками
Для изготовления яблочно-айвового варенья по данному рецепту необходимо иметь следующие составляющие:
- 1 кг спелой японской айвы;
- 0,5 кг спелых яблок;
- 1 кг сахарного песка.
- Тщательно промыть хеномелес вместе с яблоками. Очистить фрукты от кожицы.
- Нарезать плоды на тонкие дольки, удаляя в процессе косточки.
- Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
- Спустя 8 часов перемешать засахаренную массу и поставить на огонь.
- Проварить продукт 3 раза в течение 5 минут. Перерывы между варками должны составлять приблизительно 5 часов.
- После последней варки, когда масса приобретет красно-золотую расцветку, ее необходимо разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Айвовое варенье дольками по-армянски
Кто пробовал когда-либо айву, знает, что мякоть у этого фрукта вяжущая и твердая. Поэтому, можно сказать, что айва — фрукт на любителя. Другое дело, если приготовить из нее варенье.
Сладкий и ароматный продукт, приготовленный по этому рецепту, становится мягким, сочным, а вяжущий вкус испаряется. Вам непременно стоит его испробовать. Пошаговая инструкция вам будет в помощь.
Ингредиенты:
- спелые плоды — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
Очень важно, чтобы айва была спелой. Иначе вкус варенья будет совершенно другим, и не таким вкусным. Брать следует фрукты с желтой кожицей.
Хорошенько их промыть, обтереть от пуха, очистить от шкурки и вырезать жесткую сердцевину вместе с семечками.
Нарезать мякоть дольками и сложить в кастрюлю, залить водой. Воды не нужно много, главное, чтобы она только покрыла фруктовую нарезку.
Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить четверть часа.
Теперь нужно аккуратно слить пол литра ароматного навара в отдельную посудину, добавить к нему сахар и поставить на зажженную конфорку. Как только сахар растворится и сироп закипит, в него можно перекладывать айву. Проварить полчаса и вынести на холод, накрыв крышкой.
Варенье из японской айвы с пряностями
Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:
- 1,4 кг спелой японской айвы;
- 0,16 кг меда;
- 1,7 л воды;
- 1 лимон небольших размеров;
- 2 звездочки аниса;
- 1 стручок ванили.
Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:
- Тщательно промыть спелые плоды японской айвы. Фрукт избавить от кожицы и разрезать напополам.
- Изъять семенную коробку. Очищенный хеномелес нарезать на небольшие ломтики.
- Вылить воду в кастрюлю. Поместить в жидкость раздавленный стручок ванили, звездочки аниса и половину лимона, нарезанную на кусочки.
- Когда пряная масса начнет кипеть, высыпать в нее куски хеномелеса.
- Продукт должен вариться на медленном огне приблизительно 2 часа. В процессе кипения массу необходимо регулярно помешивать.
- Снять кастрюлю с плиты. Удалить из продукта лимон и специи.
- Вылить в варенье необходимое количество меда и перемешать, пока оно не станет однородным.
- Когда масса окончательно остынет, ее нужно оставить в холодильнике на 14-17 часов.
- Вновь вскипятить продукт.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Горячие емкости перевернуть кверху дном и завернуть в плед.