На главную Салаты на зиму
Способ консервирования хрустящих огурцов в виде салатов распространен повсеместно. На первом месте по популярности стоит салат Зимний король для маринования зеленых овощей.
Салат Зимний Король на зиму разнообразит приевшиеся соленые огурцы дополнительными овощами. Такой винегрет из натуральных витаминов обогатит ваш зимний рацион полезными минералами и целебными комплексами.
Классически готовят огурчики, лук и укропчик. Но вы можете попробовать разные вариации этого рецепта или подойти к процессу творчески и придумать что-то свое.
Этот салат можно использовать не только как отдельное блюдо, но и в качестве основы для сборной солянки, рассольного супа, винегрета.
Как приготовить салат зимний король на зиму — 15 разновидностей
- Классический салат Зимний король на зиму
- Второй вариант салата Зимний Король
- Салат Зимний король на зиму с морковью
- Салатик Зимний Король с чесноком
- Салат Зимний Король на зиму с поджаренной морковкой
- Салат Зимний Король с томатами
- Салат Зимний Король с сельдереем
- Пряный салат Зимний Король на зиму
- Салат Зимний Король со сладким перцем
- Салат Зимний Король на комбайне со стерилизацией
- Салат Зимний Король с очищенными огурцами
- Старинный рецепт салата Зимний Король без сахара
- Салат Зимний Король на зиму с петрушкой
- Ароматный салат Зимний Король
- Сырой салат Зимний Король на зиму
Салат из огурцов «Зимний король» поправить чтобы не совпадалао с подзаг
Салат из огурцов «Зимний король» многим нравится за простоту своего приготовления: овощи нарезают, затем некоторое время настаивают (чтобы они пустили сок), после чего недолго кипятят и сразу же закрывают. Салат не нужно стерилизовать, что, естественно, значительно упрощает процесс консервирования, да и основной набор ингредиентов для этой заготовки самый доступный – огурцы, репчатый лук и укроп. Благодаря такому быстрому способу консервации огурчики в салате получаются хрустящими и ароматными. Салат «Зимний король» можно кушать не только как самостоятельную закуску, но и добавлять в другие блюда, например, в супы.
Классический салат Зимний король на зиму
Применяется всего три основных ингредиента, о которых было сказано выше. Средствами консервирования и маринования служат уксус, соль и сахар, специи.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг;
- Лук — 1 кг;
- Укроп — 2 пучка;
- Уксус столовый — 100 мл;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Перец черный горошины — 1 щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы, репчатый лук полуколечками.
- Смешайте лук, огурцы, сахар и соль в большой миске. Оставьте пускать сок на полтора часа.
- Добавьте нашинкованный укроп, уксус 9% и горошины перца.
- Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту, средний огонь. Мешайте и доведите до кипения.
- Когда огурчики начнут слегка изменять цвет, снимайте с огня. Иначе они перестанут быть хрустящими.
- Закатайте салатик в стерильные банки и переверните их крышечками вниз до остывания.
Второй вариант салата Зимний Король
В этом рецепте немного другие пропорции продуктов, в отличие от классической инструкции. Также необязательно добавлять укроп, количество перца не регламентировано. В результате из этих ингредиентов получается около 6 литров кушанья.
Ингредиенты:
- Огурчики — 5 кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Укроп — по желанию, можно без него;
- Перец черный горошек — по вкусу;
- Соль — 2 ст.л.;
- Сахар — 6 ст.л.
Приготовление:
- Замочите свежие огурцы на час в прохладной воде.
- Нашинкуйте лук и огурцы на средние ломтики.
- Смешайте лук и зеленый овощ, добавьте соль и оставьте на полчаса.
- Нарубите укроп.
- В большую емкость высыпьте сахар, уксус и перец.
- Добавьте туда остальные овощи и размешайте.
- Довести до кипения на маленьком огне, разложить смесь в стерильные банки и законсервировать.
Рассол должен доверху покрывать овощи, иначе закатка будет низкого качества.
Салат Зимний король на зиму с морковью
Этот вариант подходит для тех, кто не любит вкус лука в зимних салатах. На выручку приходит тертая морковка, которая не только улучшает вкус, но и однообразный зеленый вид овощного ассорти.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Укроп — 1 пучок;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Перец черный горошины — 10 штучек.
Приготовление:
- Нарубите на колечки огурцы. Морковку пропустите через крупную терку.
- Смешайте морковь, огурцы, сахар и соль в подготовленной бадье. Оставьте на полтора часа мариноваться.
- Добавьте измельченный укроп, уксус и перчик.
- Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Перемешивайте. После закипания сразу же снимите.
- Разложите смесь по простерилизованным банкам и завинтите крышки.
Резаные огурцы по-польски быстрого приготовления
Отменная закуска, ингредиент для овощного, или праздничного салата, гарнир к мясным или рыбным блюдам. Салат получится чудесным, обязательно закатайте на пробу. Мы уже делали заготовку салата с горчицей, и были очень довольны его отменным вкусом (сбегайте за рецептами, если заинтересовала).
Понадобится:
- Огурцы – 1 кг.
- Вода, теплая – 50 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 50 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки (или сушеный чеснок – ложечка).
- Красная паприка – 1,5 маленькой ложки.
- Черный перец – маленькая ложка.
- Зерновая горчица – столько же.
- Укроп, измельченный – большая ложка.
- Уксус 9% — 30 мл. (или 1,5 чайной ложки эссенции).
Пошаговый рецепт:
Помойте огурцы, нарежьте произвольными кусочками.
А хотите сделать салат не только вкусным, но и нарядным, настрогайте овощи на корейской терке.
Растворите в стакане тепло воды сахар и соль.
Засыпьте парику, перец, сушеный чеснок, рубленый укроп.
Залейте уксус и масло, вновь старательно разболтайте смесь.
Заправьте маринадом овощи, накройте тарелкой или крышкой. Оставьте мариноваться на 2 часа.
Спустя пару часов салат можно пробовать и нести на стол. Для зимней заготовки разложите его по небольшим банкам.
Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой.
Стерилизуйте не менее 10 минут. Затем обеспечьте медленное остывание под теплым укрытием. Храните в холоде.
Салатик Зимний Король с чесноком
Эта разновидность рецепта приправлена маслом и большим количеством чеснока. Салат подойдет в качестве гарнира к красному мясу или как основа для солянки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг;
- Лук репчатый — 1,5 кг;
- Уксус 9% — 90 мл;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное рафинированное — 50 мл;
- Зелень любая — по желанию;
- Перец черный — по желанию.
Приготовление:
- Вымытые огурцы оставьте на 1 час в ледяной воде.
- Нарежьте их тоненькими колечками (около 3 мм толщиной).
- Нашинкуйте крупно лук. Смешайте все овощи, насыпьте перец, соль и сахар. Дайте смеси отдохнуть около 20 минут.
- Подогрейте салат на небольшой огне. Когда овощи начнут менять цвет на желтоватый, добавьте масло и уксус.
- При закипании высыпьте нарубленный чеснок и зелень. Через 2 минуты нужно снимать.
- Закатываем ассорти в стерильные емкости.
Салат Зимний Король на зиму с поджаренной морковкой
Морковку можно не только варить, но и жарить в масле. Именно поджаренная морковь дополняет вкус маринованных огурцов. Это необычное сочетание, но весьма выигрышное. На столе такой салат выделяется среди других.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг;
- Морковь — 0.5 кг;
- Уксус столовый — 100 мл;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Перец черный горошины — 12 штучек.
Приготовление:
- Вымытые огурцы порежьте на кольца. Натрите морковь. Чеснок пропустите через чесночницу.
- Поджарьте морковку с чесноком на небольшом количестве масла так, чтобы она приобрела коричневые края.
- Смешайте морковь с чесноком, огурцы, сахар и соль в кастрюле. Оставьте на 1,5 часа.
- Добавьте уксус, перец.
- Все перемешайте и поставьте на плиту. Перемешивайте. При закипании снимите.
- Разложите салат по стерильным банкам и закатайте на зиму.
Как закрыть вкусные огурцы на зиму с кетчупом чили? Рецепт «пальчики оближешь»
Этот рецепт не новый, но очень популярный и вкусный. Любители остренького точно останутся довольны такой хрустящей закуской в холодную зимнюю пору. Заготавливаются эти огурцы способом стерилизации в литровых банках.
Ингредиенты (на три литровые банки):
- маленькие огурчики — сколько войдет
- кетчуп чили — 300 гр.
- лавровый лист — 6 шт.
- черный перец горошком — 30 шт.
- зонтики укропа — 3 шт.
- листья вишни — 6 шт.
- лист хрена — 1 шт.
- листья смородины — 6 шт. (по желанию)
- вода — 1 л
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 180 мл
Это интересно: Самые вкусные рецепты на зиму: консервированные хрустящие огурцы
Шаги:
В чистые и сухие банки на дно положите всю подготовленную зелень (вымытую и высушенную). В каждую литровую банку нужно положить по кусочку листа хрена, по 2 листика вишни, смородины и лаврушки. Также положите зонтик укропа, 10 штучек горошин черного перца.
Состав зелени может быть и другим. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус. Некоторые не любят, например, лаврушку в огурцах.
Наполните банки огурцами (как обычно, предварительно замоченными). Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения. Положите сахар, соль, кетчуп, перемешайте, чтобы все разошлось и растворилось. Налейте уксус, доведите снова до кипения и выключите. Залейте получившимся рассолом огурцы в банках.
Поставьте в кастрюлю для стерилизации и залейте горячей водой по самые плечики. Банки прикройте простерилизованными крышками, но пока не закатывайте. Дно кастрюли застелите какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло.
После закипания воды в кастрюле стерилизуйте огурцы 15 минут. Достанье банки из кипятка, герметично ух укупорьте, переверните и обязательно укутайте. Оставьте так минимум на сутки. Нужно, чтобы заготовка полностью остыла. После этого уберите в постоянное место хранения.
Если не хотите стерилизовать, можно два раза залить огурцы в банках кипятком на 15 минут, сливая воду. В третий раз уже залейте кипящим рассолом и закатайте.
Салат Зимний Король с томатами
Представьте себе летний салат из помидоров и огурцов, закатанный в банку. Так это он. Очень питательный и подходит для всей семьи. Этот рецепт поможет сохранить излишки урожая зеленых овощей на долгую зиму. Продуктов хватает на 14 л салата.
Берите недозрелые помидоры, так как крупные и зрелые плоды в салате могут развалиться при термической обработке.
Ингредиенты:
- Молодые огурцы — 5 кг;
- Томаты — 2,5 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Уксус — по 1 ст.л. на 700 мл банку;
- Соль каменная — по 1 ч.л. на 700 мл банку;
- Сахар — по 1 ст.л. на 700 мл банку;
- Растительное масло — по 1 ст.л. на 700 мл банку;
- Специи, чеснок — по вкусу.
Приготовление:
На крупные ломти нарежьте томаты, огурцы и лук.
На дно каждой стерильной банки положите по маленькой веточке сухого укропа, зубчику чеснока, щепотке хрена.
Наполните банки наполовину овощной смесью и добавьте по одной веточке гвоздики на банку, по щепотке кориандра, смеси перцев, по листику лавра. Разлить в банки масло, уксус, высыпать соль, сахар.
Заполнить банки оставшейся овощной смесью, медленно залить кипятком не до краев.
Простерилизовать банки, заполнив водой кастрюлю для стерилизации на две трети объема. Стерилизовать 10 минут.
На дно кастрюли обязательно положите тряпочку, чтобы банки прогревались равномерно и не лопались.
Закатайте емкости с салатом крышками.
Полезные советы для хранения зимнего салата из огурцов
И в заключение дам несколько советов для отличного хранения любой заготовки, и этой в частности.
1. Обязательно тщательно промывайте овощи.
2. Столь же тщательно необходимо мыть и стерилизовать тару. Обдать банки кипятком не достаточно. Прокипятите их на пару, или залейте кипятком и оставьте под крышкой на 5-10 минут. Отличный способ стерилизации – в микроволновке. Получается быстро и надежно.
3. Во время заполнения емкости салатом старайтесь не оставлять в ней пустот. Так как содержимое не будет стерилизоваться, то выйти воздуху не будет возможности. Он может запустить процессы брожения.
4. Плотно закручивайте крышку. Если через нее выходит воздух при переворачивании, или подтекает рассол, то такая заготовка храниться не будет. Закрутите крышку плотно.
5. Если после того, как заготовка прошла пастеризацию вы обнаружили, что часть рассола вытекло, то откройте банку и поставьте в холодильник. Через день, содержимое просолится и закуску можно есть. Вторично ее не закручивайте.
6. В случае вздутия крышки, салат к употреблению противопоказан.
Как я уже говорила, данная заготовка хранится всегда отлично. Следуйте правилам, так и будет. Но меры предосторожности должен знать каждый и не пренебрегать ими.
Готовьте и ешьте на здоровье. Пусть каждая заготовка, и эта в частности, будет для вас самой вкусной и всегда удачной. Почувствуйте себя королями, когда ваш стол зимой будет ломиться от яств, которые вы приготовили своими руками.
Источник
Салат Зимний Король с сельдереем
Сельдерей отлично заменяет петрушку и укроп в зимних салатах. Его пряный аромат и незабываемый вкус вносят изюминку в овощной винегрет, а полезные свойства этой зелени укрепят ваш иммунитет зимой.
Ингредиенты:
- Огурчики — 5 кг;
- Лук — 1 кг;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Сельдерей — 250 г;
- Соль — 2 ст.л.;
- Сахар — 6 ст.л.
Приготовление:
- Залейте огурцы холодной водой на час.
- Нарежьте лук, сельдерей и огурцы на средние ломтики. Смешайте.
- Добавьте необходимое количество соли и оставьте на 30 минут.
- В кастрюле смешайте сахар и уксус. Высыпьте туда маринованные овощи и хорошо перемешайте.
- Салат доведите до кипения и закатайте в чистые банки.
Традиционный рецепт
Что нужно (на 3 л):
- огурцы – 2,5 кг;
- свежий укроп – 150 г;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – 0,25 л;
- 9-процентный уксус -60 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- лаврушка – 3 шт.
Как приготовить:
- Огурцы помойте, замочите на полтора часа в холодной воде. На более длительный период замачивать их не стоит, так как они могут закиснуть, и их придется выкинуть.
- Помойте огурцы еще раз, обсушите полотенцем. Срежьте «жопки». Нарежьте огурцы крупными ровными кусками одинаковой формы: или кружочками, или полукружьями.
- Почистите и тонкими полукольцами порежьте луковицы. Чтобы луковый сок меньше «ел глаза», почаще окунайте нож в холодную воду. Если у вас на зубах нет коронок, то можно пожевать жевательную резинку – это тоже помогает.
- Чистый и сухой укроп мелко порубите ножом.
- В эмалированной кастрюле смешайте огурцы, лук и укроп.
- В отдельной емкости соедините масло, уксус, сахарный песок, черный перец и соль. Залейте овощи маринадом, перемешайте и оставьте на полчаса в прохладном месте.
- За это время помойте и простерилизуйте банки.
- Поставьте кастрюлю с салатом на плиту. Варите на тихом огне, пока огурчики не поменяют цвет.
- Разложите закуску по приготовленным банкам и герметично из закройте. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав теплыми вещами.
После того, как консервы остынут, их можно убрать на хранение в обычную кладовую – при комнатной температуре они не испортятся в течение всей зимы.
Пряный салат Зимний Король на зиму
Для этого салата подходят некрасивые, слишком большие и корявые огурцы. Лавровый лист придает мелко нарезанным огурчикам пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг;
- Лавровый лист, чеснок — по вкусу;
- Свежий укроп — 2 пучка;
- Сахар — 5 ст.л. на 1,5 л рассола;
- Соль — 2 ст.л. на 1,5 л рассола;
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. на 1 л.
Приготовление:
- Очень мелко нашинкуйте огурчики.
- В каждую банку положите по лавровому листу, целому зубчику чеснока, веточке укропа.
- Разложите огурцы в стеклянные емкости и залейте кипящей водой.
- Прикройте банки крышками и оставьте остыть.
- Слейте рассол из каждой банки в отдельную емкость, добавьте в него сахар и соль.
- Доведите рассол до кипения.
- Налейте в банки уксусную эссенцию, залейте салат рассолом. Закатайте.
Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литр
Предлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно!
Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее.
Фишка рецепта еще в том, что дополнительной стерилизации не потребуется!
Ингредиенты:
- огурцы свежие, примерно одинакового размера
Для маринада:
на 1 литр воды:
- соль — 2 ст.л (не делайте горку) — или 15-17 г
- сахарный песок — 2 ст.л с горочкой
- черный душистый перец горошком — 4-5 шт.
- черный перец горошком — 2 шт.
- семена горчицы сухая — 1 ч.л или 5 г
- лавровый лист
- сухой сушеный укроп — 1 ч.л или пучок свежего
- чеснок — 2 зубка
- перец чили по желанию
- лимонная кислота: если 1,5 л банка — 1 ч.л без горочки (5 г), если 1 литровая банка — 0,5 ч.л, если 3 литровая банка — 2 ч.л без горочки, если 2 литровая банка — 1 ч.л без горочки
Лимонную кислоту добавляйте в банку после того, как залили огурцы рассолом или же добавляйте непосредственно в сам маринад.
Этапы:
Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые.
В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.
Если есть желание, то можете добавить кусочек хрена, многие уверяют, что именно он дает небывалую хрусткость, но по опыту скажу, что это не совсем так. И без него получается не хуже.
С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем.
Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов.
Как только раскладку сделали, залейте каждую емкость кипящей водой до самых краев. Закройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю.
Это интересно: Рецепты без стерилизации огурцов на зиму с кетчупом чили
Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты.
В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне!
Салат Зимний Король со сладким перцем
Это разновидность сладкого салата Зимний Король. Обычно берут красный перец, чтобы обогатить пищу каротинами, а вид ассорти сделать приятнее.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг;
- Лук — 1 кг;
- Укроп — 3 пучка;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Перец сладкий красный — 2 шт.;
- Перец черный молотый — 1 щепотка.
Приготовление:
Нашинкуйте мелко огурцы, перец и репчатый лук. Перемешайте в миске.
Высыпьте туда сахар и соль и оставьте на один час.
Нарежьте укропчик и добавьте в смесь. Высыпьте перец и налейте уксус.
Все это необходимо тщательно перемешать. На маленькой конфорке дайте салату закипеть.
Ни в коем случае не варите салат больше обычного, иначе овощи потеряют вкус, станут водянистыми, а рассол приобретет мутный цвет.
Законсервируйте салат Зимний Король в стерильных баночках.
Салат Зимний Король на комбайне со стерилизацией
Кухонный комбайн является незаменимым помощником на кухне современной хозяйки. Этот вариант классического рецепта готовится с помощью нового чуда техники.
Ингредиенты:
- Крупные огурцы — 5 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Укроп — по желанию;
- Уксус столовый — полстакана;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Перец черный горошины — половина 1 ст.л..
Приготовление:
- Вымытый и чищенный лук пропустите через средний режим на кухонном комбайне. Высыпьте его в большую емкость.
- Большие огурцы разрежьте избавьте от головок и разрежьте пополам. Пропустите огурчики через комбайн. Добавьте к луку.
- Добавьте соль, перец, сахар. Перемешайте овощи. Оставьте в покое на 30 минут.
- Порежьте в салат укроп(по желанию), уксус.
- В подготовленные чистые банки выложите салат. Плотно утрамбуйте.
- Простерилизуйте в течение 10-15 минут и закройте крышками. Укутайте одеялом и оставьте остывать вверх дном.
Салат Зимний Король с очищенными огурцами
Ходит мнение, что этот салат лучше, когда огурчики очищены от кожуры. Вкусы разные, но попробовать эту вариацию классического шедевра все же стоит. Салат мягок и ароматен, заготовленные без кожуры огурцы будто тают во рту.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг;
- Лук — 1 кг;
- Укроп — по вкусу;
- Уксус столовый 9% — 150 мл;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Перец черный в горошинах — по вкусу.
Приготовление:
- Срежьте у огурчиков концы и продержите в холодной воде 1,5 часа. После этого очистите их от кожуры.
- Нарубите огурцы и репчатый лук. Смешайте лук, огурцы, сахар, соль в кастрюле большого размера. Пусть это помаринуется еще 1 час.
- Добавьте нарезанный укроп, уксус, перец по вкусу. Тщательно смешайте руками.
- На маленьком огне салат необходимо довести до кипения. Заготовьте в стерильные емкости.
Старинный рецепт салата Зимний Король без сахара
В этом способе объединены морковь, пряный чеснок, укроп и небольшое количество лука. Салат получается живее и насыщеннее, чем обычный вариант. Сахар не добавляется, как в исконных русских блюдах. Некоторые используют его в качестве основы для супа-рассольника.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Лук — 150 г;
- Морковка — 100 г;
- Чеснок — 3 зубца;
- Соль — 1 ст.л.;
- Перец черный молотый — 1 щепотка;
- Уксус 9% — 4 ст.л.;
- Масло — 5 ст.л.;
- Укроп 1 пучок.
Приготовление:
- Лук и огурец порезать крупными кубиками, морковь натереть, а чеснок с укропом нашинковать.
- Перемешайте с добавлением соли, перца, уксуса и подсолнечного масла.
- Оставьте на 3 часа. Доведите овощи до кипения и варите на маленьком огне 20 минут.
- Разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и закутайте в одеяло.
Острые огурцы по-польски с уксусом
Приятная закуска для любителей острого. Огурчики получатся плотными и хрустящими, кисло-сладкими на вкус.
Состав:
- Огурцы – 1 кг.
- Корень хрена – небольшой кусочек.
- Морковка.
- Острый перчик чили – кусочек по вкусу.
- Зерна горчицы – 30 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Перец горошком – 10 шт.
- Зонтики укропа – парочка.
На маринад:
- Вода – 400 мл.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – 25 гр. (ложка с горкой).
- Уксус 9% — стакан.
Как мариновать:
- Замочите на пару часов огурцы, затем срежьте кончики.
- Нашинкуйте колечками морковку, корень хрена, мякоть острого перчика чили. Семена можете тоже забросить вместе с пряностями, если любите очень острый маринад.
- На донышко банки уложите все подготовленные овощи и пряности, добавьте чеснок и укроп.
- Заполните огурцами, сверху украсьте зонтиком укропа.
- Сварите маринад из воды и специй. Уксус добавляйте в конце, когда крупинки специй растворятся.
- Залейте овощи кипящим маринадом, затем отправьте банки на стерилизацию. Время тепловой обработки – 20 минут. Затем укупорьте ёмкости любым способом, медленно охладите и переставьте в помещение с низкой температурой.
Салат Зимний Король на зиму с петрушкой
Петрушка делает овощи свежее. Огурцы остаются хрустящими, словно и не мариновались вовсе.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг;
- Лук — 1 кг;
- Укроп — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Уксус — 100 мл;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Перец душистый — по вкусу.
Приготовление:
- Замочите огурцы в воде на 1 час.
- Нарежьте лук, огурчики на кубики средней величины.
- Смешайте овощи и добавьте к ним соль. Пусть это постоит 30 минут.
- Нашинкуйте укроп с петрушкой и добавьте к овощам.
- В зеленое ассорти высыпьте сахар с перцем, налейте уксус.
- Теперь все это стоит очень хорошо перемешать.
- На среднем огоньке доведите салат до кипения. Наложите в простерилизованные емкости и закатайте машинкой.
Рецепт острого салата из огурцов с перцем
Любителям пикантной заготовки огурцов на зиму всегда советую этот рецепт.
Острый огуречный салат с перцем является не только превосходной овощной закуской, но и аппетитным дополнением к различным гарнирам. Кроме того, закатки просты в приготовлении, неприхотливы в хранении и станут незаменимой находкой любого зимнего застолья.
Какие продукты использовала для приготовления:
- огурцы — 4 кг;
- сахар — 180 г;
- соль — 2 столовые ложки;
- горчичный порошок — 2 столовые ложки;
- перец красный молотый (чили) — 1 столовая ложка;
- уксус — 1 стакан;
- подсолнечное масло — 190 г;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 1 пучок.
Как приготовить?
- Первым делом подготовила тщательно вымытые огурчики, убрала кончики с обеих сторон, нарезала тонкими полукольцами в глубокую посуду, туда же сложила измельченные чеснок и петрушку.
- Далее добавила остальные ингредиенты, кроме уксуса, хорошенько все перемешала и оставила пускать сок на 1 час.
- Затем подогрела массу на небольшом огне до кипения, влила уксус и протушиваю еще несколько минут.
- Готовый салат разложила по заранее приготовленным чистым и стерилизованным банкам, закатала вымытыми и прокипячёнными крышками.
- Перевернутые вверх дном баночки укутала в одеяло до полного остывания, далее убрала на хранение в кладовую.
Рецепт острого салата из огурцов с перцем — самый вкусный из закусок с чесноком, который в суровые зимние вечера сможет порадовать летней свежестью.
Ароматный салат Зимний Король
Отличное угощение для гостей с приятным душистым ароматом и сладковатым вкусом хрустящих огурчиков. Подают с вареной картошкой, консервированными грибами.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 5 кг;
- Лук репчатый – 1,7 кг;
- Масло подсолнечника – 300 мл;
- Чеснок — 2 головки;
- Уксус — 250 мл;
- Соль — 40 г;
- Черный перец горошек – 20 шт.;
- Душистый перец – 15 шт.;
- Лавровый лист — 15 шт.
Приготовление:
Крупные огурцы очистите от кожуры, мелкие можно не очищать. Нарежьте на кубики.
Лук нарубите средними полукольцами.
Смешайте лук, огурцы, соль в большом тазу.
Чеснок нарежьте пластинками. Отправьте его к овощам.
Перемешайте салатную смесь и оставьте на 20 минут.
Положите туда специи.
Лавровый лист можно немного поломать. Так он даст больше аромата.
Залейте уксусом и маслом. Снова перемешайте. Оставьте настаиваться 15 минут.
Уложите овощи в чистые банки, предварительно положив на дно душистый перец и лавровый лист.
Простерилизуйте салат в течение 25 минут, плотно закатайте крышками. Охлаждайте перевернутыми крышками вниз.
Полезный рецепт заготовки.
Наш «Зимний король из огурцов» может стать вкусным угощением не только для домочадцев, но и для ваших гостей. Да и холода скоро, нужно уже серьёзно заниматься заготовками, чтобы прожить с комфортом до следующего урожая.
В холодное время года важно в оптимальном количестве обеспечивать организм витаминами. Популярны заготовки с морковью, тыквой, баклажанами и огурцами. Как я делаю вкусный винегрет я вам уже рассказывал.
Рецепт для приготовления овощей в домашних условия будет вкусным и полезным, если соблюдать технологию изготовления и правила хранения. В этой статье я расскажу как сделать интересный салат. Его можно употреблять сразу после приготовления, а можно закатать в банки.
Выбирайте какой вам вариант больше нравиться, а я склоняюсь к заготовке такой вкусности в банку. Чтобы зимою открыв такую баночку и вспоминать, как я выращивал хрустящие огурчики и вот он результат.