Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.
Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.
Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!
За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму
Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.
Ингредиенты:
- Яблоки -1 кг;
- Сахар — 150 гр.;
- Вода — 200 мл.
Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.
2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.
3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.
4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.
5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.
Яблочное пюре без сахара на зиму
Еще один способ приготовить вкусное пюре из яблок без сахара на зиму – запекание фруктовых ломтиков в духовке, посредством которого десерт приобретает приятные карамельные нотки. Густоту десерта можно регулировать, добавляя в процессе измельчения термически обработанной нарезки или при нагревании пюре воду.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 0,5-1 ст.
Приготовление:
- Яблоки моют, разрезают на половинки или четвертинки, вырезают сердцевину.
- Раскладывают ломтики на противень кожицей вниз и запекают в прогретой до 180°С духовке 30-40 мин.
- Превращают фруктовые порции в пюре при помощи блендера или сита и проваривают, по надобности добавив в воду, 10-15 мин.
- Укупоривают пюре из яблок на зиму в стерильные банки, укутывают в перевернутом виде до остывания.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.
Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сгущенное молоко — 100 мл;
- Вода — 400 мл.
Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.
Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.
2. Теперь налейте воду.
3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.
4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.
5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.
Яблочное пюре со сливками – рецепт на зиму
Качественно преображают вкус десерта добавленные в состав сливки. Предпочтительно выбирать добавку с высоким процентом жирности. Количество сахара и воды при этом допускается корректировать на свое усмотрение по вкусу или в зависимости от исходной сладости и естественной сочности яблочных плодов.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сливки – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают, припускают с добавлением воды до мягкости.
- Пюрируют нарезку при помощи блендера.
- Добавляют в пюре сахар и сливки, проваривают при помешивании 15 мин.
- Укупоривают яблочное пюре со сливками на зиму в простерилизованные сухие банки, укутывают до полного остывания, перевернув емкости на крышки.
Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей
Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.
2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.
В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.
3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.
4. У вас должно получиться нежное пюре.
5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.
Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке
На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.
2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.
3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.
4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.
Яблочное пюре со сливками для ребенка
Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Сливки 30-35 % – 200 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 150 грамм.
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.
2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.
3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.
На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.
5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.
Яблочное пюре рецепт со сливками. Яблочное пюре со сливками
Яблочное пюре со сливками.
Вкус очень похож на тот, из детства: нежный, яблочно-сливочный.
Готовое пюре можно использовать в качестве завтрака, полдника в качестве самостоятельного блюда или добавить утром в замоченный геркулес (неплохой полезный завтрак), творог. Также можно использовать в качестве прослойки в рулет или добавления к любому крему, куда входят фруктовые пюре.
Яблочное пюре со сливками
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 кг.;
- Сливки (сгущенные) — 1 бан.;
- Сахар — 3-4 ст. л.;
- Вода — 1-2 стак.
Приготовление яблочного пюре со сливками:
Сливки обязательно должны быть без растительных добавок. Яблоки могут быть любые. Чистый вес уже подготовленных, нарезанных яблок у меня получился около 3 кг.
1. Яблоки очистить от кожи, удалить серединку, нарезать ломтиками. Степень измельчения зависит от сорта: чем мягче яблоки, тем крупнее может быть нарезка.
2. Добавьте воду (1-2 стакана, в зависимости от сочности яблок), лучше доливать частями по мере выпаривания. У меня — 1 стакан. Поставьте на плиту, доведите до кипения и на самом слабом огне (чтобы не пригорело) варите до размягчения яблок. У меня яблоки твердые, варила минут 30. Для ускорения процесса можно накрыть чем-нибудь. Мне по размеру подошла только разделочная стеклянная доска.
3. Пока варятся яблоки, стерилизуем банки и крышки.
4. Размягченные яблоки пюрировать любым доступным способом (блендер, мясорубка, дуршлаг, сито…).
5. Добавить сахар (по вашему вкусу количество можно увеличить-уменьшить) и сливки, размешать, проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут. Осторожно — масса довольно сильно брызгается.
6. Пюре разлить в подготовленные банки, зачерпывая из кипящей середины. Закрутить крышки.
7. Банки перевернуть, оставить до полного остывания под полотенцем. Когда варила первый раз, от плиты почти не отходила – пюре получилось почти белого цвета, а второй раз уже осмелела – яблочки немного пригорели и цвет получился потемнее, но вкус не пострадал.
Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму
Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.
Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Груши — 2 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 4 стакана.
Способ приготовления:
1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.
2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.
Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.
3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.
4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.
5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.
Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.
Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!
К процессу приготовления пюре необходимо подходить ответственно и внимательно: выбирать только свежие, сочные и целые плоды, для детского прикорма использовать зеленые или желтые яблоки, чтобы лакомство лучше хранилось, лучше всего добавлять в него сорта с кислинкой.
Пюре из яблок «Неженка» на зиму
Превосходный сливочный привкус приобретает заготовленное пюре со сгущенкой из яблок на зиму. Если фрукты сладкие, хватит и сладости сгущенного молока. Осенние, более кислые яблочные сорта требуют дополнительного подслащивания нарезки для приобретения десертом гармоничного, сбалансированного вкуса.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сгущенка – 1 банка;
- вода – 0,5 ст.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки очищают, нарезают произвольными ломтиками, опуская нарезку в подкисленную воду, чтобы не потемнела.
- Воду сливают, пересыпают яблоки в посудину для варки.
- Доливают совсем немного воды и припускают фруктовую массу 20-30 мин. до мягкости.
- Пюрируют яблоки, дополняют сгущенкой, подслащивают по вкусу и проваривают еще 15-20 мин.
- Укупоривают пюре «Неженка» из яблок на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.
Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка» на зиму
Предлагаем вам рецепт нежного, сладкого десерта со сливочным вкусом из сгущенки и измельченных яблок. Его можно подавать к столу как отдельное блюдо к чаю или в качестве намазки в сочетании с батоном или булочками.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2-3.
Как заготовить яблочное пюре с сахаром на зиму?
Заготовку из измельченных яблок готовят многие хозяйки. Яблочное пюре можно использовать не только как самостоятельное блюдо в качестве десерта, но и как начинку для блинов, пирогов и булочек, каш, домашних вафель и мороженого.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1,5 кг.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Вымываем и обтираем яблоки чистым полотенцем. С помощью острого ножа вырезаем все испорченные места. Разрезаем плоды на несколько частей, чтобы они быстрее разварились. Заливаем яблоки водой.
- Всыпаем сахар и перемешиваем содержимое. Ставим емкость на плиту и доводим яблочную массу до кипения. Когда смесь закипит, снимаем крышку и выставляем минимальную температуру. Томим яблоки 20 минут, пока они не разварятся и не станут мягкими.
- Снимаем кастрюлю с плиты и выключаем технику. Опускаем в массу из яблок погружной блендер и взбиваем ее до состояния пюре.
- Возвращаем кастрюлю с пюре на плиту. Доводим массу до кипения. Параллельно ставим в духовой шкаф тару для закатки, которую необходимо заранее проверить на дефекты, очистить и промыть.
- Разливаем горячее пюре по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Затем храним в прохладном месте.
Яблочно-сливовое пюре на зиму
Заготовить вкусное пюре из яблок и слив на зиму можно, используя произвольные пропорции фруктов, или взяв плоды в равном количестве. По желанию можно подсластить полученное пюре по вкусу. Для безопасного продолжительного хранения емкости с заготовкой дополнительно стерилизуют при 90-100°С в течение получаса.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Сливы предварительно избавляют от косточек, а яблоки от семенных камер.
- Проваривают сливовую и яблочную мякоть по отдельности с добавлением воды до мягкости.
- Превращают фрукты в пюре любым удобным способом, соединяют в общей емкости, перемешивают.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют в емкости с горячей водой в течение получаса.
Простой рецепт пюре из яблок без стерилизации на зиму
Пюре из яблок готовится очень быстро. А так как купить плоды можно в каждом продуктовом магазине в любое время года, не стоит вопрос о сложности пополнения запасов яблочного лакомства.
Время готовки – 9 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем яблоки и обтираем их полотенцем. Разрезаем плоды на 4 части и срезаем кожуру. Убираем гниль и черные точки, удаляем сердцевину. Измельчаем четвертинки яблок на небольшие кусочки.
- Выкладываем яблоки в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем яблоки на ночь (6-8 часов). За это время плоды пустят сок.
- Вливаем в смесь воду. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Томим их еще 15 минут, параллельно помешиваем.
- Снимаем кастрюлю с плиты. Выключаем технику. Измельчаем яблочную массу погружным блендером. Возвращаем емкость с яблочным пюре на конфорку и томим смесь в течение пяти минут.
- Тару для закаток очищаем и промываем. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Разливаем горячее пюре по емкостям и закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем. После остывания переносим тару с пюре на хранение в кладовую.
Яблочно-грушевое пюре на зиму
Потрясающий вкусовой букет удастся получить, заготовив пюре из яблок и груш на зиму. Сахар можно не добавлять, заменить его медом или уменьшить количество добавки, ориентируясь на индивидуальные пристрастия едоков. В данном случае предпочтительно использовать фрукты с кожурой, а после измельчения дополнительно протереть пюре через сито.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 300 г или по вкусу.
Приготовление:
- Нарезают подготовленные груши и яблоки, соединяют в кастрюле с водой и припускают под крышкой до мягкости примерно 20-30 мин.
- Пюрируют фрукты блендером, протирают через мелкое сито, подслащивают сахаром.
- Проваривают пюре из яблок на зиму дополнительно 10-15 мин., расфасовывают в стерильные банки, герметично укупоривают.
Вкусное яблочное пюре на зиму для детей
Рекомендуем всем мамам попробовать вкусный и очень полезный рецепт яблочного пюре в действии. Масса полезна для повышения иммунитета, уровня гемоглобина в крови и поддержания процесса пищеварения.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Промываем яблоки, обтираем их и срезаем кожуру. Если есть небольшая гниль на поверхности плодов или другие повреждения, их также удаляем.
- Убираем хвостики, вырезаем сердцевину и нарезаем яблоки на небольшие кубики.
- Берем кастрюлю с толстым дном. Высыпаем в нее кусочки яблок и заливаем их водой. Ставим емкость на плиту и томим на небольшом огне 25 минут под закрытой крышкой.
- Через 10-15 минут всыпаем сахар в емкость. Перемешиваем содержимое и варим яблочную массу до конца положенного временного промежутка.
- Параллельно подготавливаем тару для детского яблочного пюре. Очищаем и промываем банки вместе с крышками, даем им обсохнуть и стерилизуем.
- Когда яблочная масса разварится, убираем огонь и снимаем кастрюлю в конфорки. Измельчаем смесь погружным блендером. Снова доводим до кипения под закрытой крышкой и разливаем пюре по банкам. Закатываем емкости крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Яблочное пюре Неженка на зиму рецепт
Рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму получил столь глобальное распространение благодаря своей схожести с качественным детским питанием.
Рецепт яблочного пюре «Неженка» со сгущенкой
В зависимости от итоговой сладости яблок, вы можете дополнять их как одной лишь сгущенкой, так и ее сочетанием с сахаром
Если вы решите использовать яблоки для детского прикорма, то вводите их в рацион с осторожностью, так как сгущенка может стать причиной аллергических реакций
Перед тем, как приготовить яблочное пюре «Неженка» на зиму, из самих яблок следует удалить сердцевину, а затем разделить плоды на четвертинки. Яблочные кусочки переложите в кастрюлю, плесните немного воды и оставьте их томиться на среднем огне до размягчения. Размягчившиеся яблоки можно пюрировать с помощью блендера или протереть через сито, после чего дополнить пюре банкой сгущенного молока. Полученную смесь возвращают на плиту и проваривают на протяжении еще 5-7 минут, затем разливают по чистым банкам, накрывают и оставляют на стерилизацию. По завершении стерилизации банки с яблочным пюре закатывают.
Яблочное пюре «Неженка» в домашних условиях
Очистив яблоки, разделите их на кусочки более-менее равного размера и отправьте в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Следом плесните воды и оставьте яблоки на среднем огне до размягчения. Спустя примерно полчаса взбейте яблоки блендером в пюре и добавьте подсластители. В роли последних может выступать как сахар со сгущенкой, так и их смесь. Дождавшись повторного закипания, проварите яблочное пюре на протяжении 5-7 минут, а затем разложите по чистым банкам и отправьте на стерилизацию перед закатыванием.
Яблочное пюре «Неженка» на зиму для детей
Если вы решили готовить детское пюре, то лучше всего использовать достаточно сладкие яблоки, чтобы избежать добавления дополнительного количества подсластителей. В этом случае технология приготовления становится еще более простой: яблочные кусочки поместите в корзину пароварки и отварите до мягкости. Когда яблоки размягчатся, взбейте их блендером в пюре и попробуйте его: если пюре кисловато, то можно всыпать немного сахара. После приготовления яблочное пюре дополнительно кипятят, банки стерилизуют, а затем раскладывают и закатывают все на зиму.
Приготовление яблочного пюре со сливками «Неженка»
Такое яблочное пюре хорошо подходит для использования в основе кремов для тортов и прочих десертов. Чем жирнее сливки вы возьмете, тем более пышным выйдет и яблочное пюре. Стоит учитывать, что такое пюре не годится для консервирования, но его очень просто и быстро готовить.
Яблочные дольки положите в форму для приготовления в СВЧ, плесните немного воды и оставьте яблоки на максимальной мощности готовиться до размягчения. Когда яблоки станут мягкими, охладите их, плесните немного сливок, а затем взбейте все до однородности и воздушности. При необходимости готовый десерт можно дополнительно подсластить.
Такое яблочное пюре – идеальная основа для приготовления других десертов, его можно использовать в начинках для выпечки, есть с блинами и тостами или смешивать с желатином и оставлять до застывания в холодильнике.
Полезное пюре из яблок без сахара в домашних условиях
Польза яблочного лакомства неоценима как для детей, так и для взрослых. Вы сможете регулярно получать множество полезных элементов, таких как железо, кальций, медь и магний, а также витаминов А, В, С, D и РР.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 кг.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем яблоки в проточной воде. Обтираем их кухонным полотенцем и разрезаем на две части. Затем удаляем сердцевину и различные повреждения – гниль и черные точки. Избавляемся от «хвостиков». Нарезаем яблоки на небольшие кубики и высыпаем в кастрюлю.
- Вливаем к яблокам воду. Это необходимо для того, чтобы яблочное пюре не пригорело в процессе варки. Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. На большом огне доводим яблочную массу до кипения, а затем варим плоды до мягкости 20 минут, предварительно уменьшив температуру.
- Через положенное время выключаем плиту и отставляем кастрюлю с яблочной смесью. Берем погружной блендер и измельчаем массу до однородности, чтобы получилось пюре.
- Добавляем в яблочную кашицу лимонную кислоту. Перемешиваем ингредиенты. Накрываем кастрюлю крышкой и снова ставим на конфорку. Провариваем массу около одной минуты.
- Раскладываем яблочное пюре без сахара по заранее стерилизованным банкам. Накрываем емкости крышками. Наливаем в кастрюлю теплую воду и ставим внутрь банки с пюре. Доводим воду до кипения и томим массу 30 минут. Достаем тару и закатываем крышками. Даем остыть в перевернутом виде. Укутываем теплым одеялом.
Как приготовить вкусное яблочное пюре в мультиварке?
Яблочное пюре можно купить в магазине, однако стоит оно очень дорого. За баночку лакомства приходится отдавать больше денег, чем за килограмм яблок. И вообще, есть ли гарантия, что магазинное пюре действительно такое же полезное, как и домашнее?
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Выбираем для приготовления яблочного пюре только свежие и неповрежденные плоды. Вымываем их и обтираем полотенцем. Чтобы ускорить процесс, яблоки можно выложить в таз с водой и промыть.
- Теперь берем каждое яблоко и разрезаем его на две части. Удаляем «хвостики», все дефекты и семечки. Оставляем только мякоть и кожуру. Нарезаем каждую половинку на небольшие кубики.
- Выкладываем яблочные кубики в чашу мультиварки. Заливаем их стаканом воды и накрываем крышкой. Варим яблоки до мягкости 60 минут в режиме тушения.
- Спустя час открываем крышку мультиварки и достаем готовую яблочную смесь. Перекладываем ее из чаши в кастрюлю. Чтобы получить пюре, взбиваем массу погружным блендером.
- Промываем чашу мультиварки и снова выкладываем в нее яблочное пюре. Довариваем массу до кипения в режиме тушения, а затем томим еще 5 минут. Выкладываем горячее пюре в заранее очищенные, вымытые и стерилизованные банки. Накрываем емкости крышками, закатываем и укутываем. Когда банки с пюре остынут, храним их в прохладном месте.
Как сделать яблочное пюре в мультиварке?
Яблочное пюре в мультиварке – ещё один простой способ приготовления десерта.
Яблочное пюре — это самый нежный десерт из фруктов.
Что понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – ½ стакана.
Сделать яблочное пюре при помощи мультиварки на самом деле проще, чем вам кажется. Помойте хорошенько яблоки, удалите кожуру и сердцевину, нарежьте их большими кусочками. Положите в мультиварку и залейте водой.
Поставьте на полчаса программу «Тушение». Спустя указанное время добавьте сахар и готовьте ещё 5 минут. Вытащите массу из чаши, измельчите её погружным блендером и верните обратно в мультиварку. Доведите до кипения в том же режиме «Тушение» и варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам.
Простой и вкусный рецепт пюре из яблок и груш в банках
Для того, чтобы лакомство получилось более нежным и мягким, в яблочное пюре можно добавить измельченную грушу. За счет сочности плода масса получится не такой густой: ее можно будет использовать в качестве вкусного натурального сока.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 кг.
- Груша – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 4 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем яблоки теплой водой. Обрезаем кожуру и разрезаем каждый плод на две части. Удаляем сердцевину, различные дефекты и «хвостики». Измельчаем яблоки на кусочки произвольного размера.
- Выкладываем их порционно в блендер и измельчаем. Отжимаем сок из яблочного пюре в отдельную емкость.
- Вымываем груши и обтираем их полотенцем. Удаляем кожуру, «хвостики», сердцевину и другие недочеты плодов. Нарезаем груши на небольшие кусочки. Измельчаем в блендере. Отжимаем сок из грушевого пюре в емкость с яблочной жидкостью. Перемешиваем оба вида сока до однородности.
- Пюре из плодов также смешиваем в отдельной емкости. Вымываем лимон и выжимаем из него сок с помощью соковыжималки или вручную. Вливаем сок в плодовое пюре, засыпаем сахар и перемешиваем ингредиенты.
- Следом отправляем в смесь яблочно-грушевый сок. Включаем плиту и ставим кастрюлю на конфорку. Доводим смесь до кипения. В процессе помешиваем массу.
- В заранее очищенные и стерилизованные банки выкладываем горячее яблочно-грушевое пюре. Накрываем емкости крышками и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем до полного остывания.
Пюре из яблок и тыквы на зиму
Отличным источником важных витаминов и элементов в холодное время года станет приготовленное яблочно-тыквенное пюре на зиму. Тыкву лучше выбирать мускатного сорта, со сладковатой, яркой по цвету мякотью. Овощную и фруктовую мякоть можно тушить по отдельности или сразу же в одной общей посудине.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- тыква – 800 г;
- сахар – 5-6 ст. ложек;
- вода – 150-200 мл.
Приготовление:
- Яблоки и тыкву очищают и нарезают кубиками или произвольными ломтиками.
- Дополняют мякоть водой и проваривают на умеренном огне до размягчения примерно 20-30 мин.
- Пюрируют фруктово-овощное ассорти блендером или протирают через сито, подслащивают по вкусу.
- Дополнительно кипятят пюре 10 мин., расфасовывают по сухим, стерильным банкам, укупоривают, накрывают чем-нибудь теплым до остывания.
Яблочно-тыквенное пюре в домашних условиях на зиму
Если добавить тыкву в яблочное пюре, цвет готового лакомства будет ярким и насыщенным, вкус десерта приобретет необычный оттенок. Яблоки лучше выбирать более сладкие, чтобы не добавлять искусственный сахар.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Тыква – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Вымываем тыкву и даем ей обсохнуть. Обрезаем кожуру и разрезаем плод пополам. Удаляем рыхлую мякоть с семечками. Затем нарезаем твердую мякоть кубиками среднего размера.
- Пересыпаем тыкву в отдельную глубокую емкость. Следом отправляем стакан сахара и перемешиваем содержимое миски. Оставляем нарезанный плод на время, чтобы он пустил сок.
- Вымываем и обтираем полотенцем яблоки. Освобождаем их от кожуры, разрезаем и удаляем сердцевину. Убираем «хвостики», гниль и другие дефекты. Измельчаем яблоки на небольшие кубики.
- Перекладываем яблоки в миску с тыквой и сахаром. Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на плиту. Включаем технику и доводим смесь до кипения на большом огне.
- Промываем лимон. Обтираем его полотенцем и срезаем лимонную цедру. Выжимаем лимонный сок. Вливаем его в кастрюлю с тыквой и яблоками. Высыпаем цедру. Уменьшаем огонь и варим плоды до мягкости 30 минут. Постоянно помешиваем массу.
- Через полчаса снимаем кастрюлю с плиты и выключаем технику. Измельчаем плоды до состояния пюре, опустив внутрь погружной блендер.
- Снова включаем плиту и доводим пюре до кипения. Томим на небольшом огне около семи минут. Разливаем в заранее очищенные и стерилизованные банки горячее пюре. Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, чтобы емкости с пюре остывали постепенно.