Чем же удивить домочадцев и гостей?
Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.
Приступим?
Дыня в сиропе на зиму с имбирем
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить остро-сладкое лакомство, берем:
• слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);
• сахар – 2 ст. с горкой;
• свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ½ шт., если он крупный;
• лимонную кислоту – 1 ч. л.;
• очищенную воду – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.
1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.
2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.
3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.
4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.
5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.
6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).
7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.
8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.
9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.
Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.
Лучшие рецепты заготовок
Свежая дыня обладает ярко выраженным вкусом, который не всегда удается сохранить при консервации. Особенность сладкой мякоти в том, что она чудесным образом сочетается с другими фруктами, ягодами, овощами и пряностями.
Подчеркнуть натуральный вкус бахчи помогает лимонный сок, который добавляют практически во все зимние фруктовые заготовки. Корица, ваниль, имбирь, гвоздика дают интересные оттенки вкуса при консервации дыни в сиропе.
Мы подобрали восемь самых популярных рецептов заготовки дыни. Выбирайте любой понравившийся из них и готовьте в свое удовольствие.
Классический рецепт дыни в сахарном сиропе
Попробуйте закрыть на зиму дыню по традиционному рецепту. Для этого потребуется минимальный набор продуктов и немного свободного времени:
- мякоть дыни – 6 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1-2 шт.
Вымойте плоды, достаньте середину при помощи ложки. Кожицу при желании можно оставить. Нарежьте дыню кусочками. Вымойте лимоны и нарежьте дольками. В стерилизованные баночки положите мякоть дыни и лимона и залейте кипятком.
Дайте настояться в течение пяти минут. Затем слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе сладкий сироп, которым вы потом будет заливать содержимое банок.
Используйте любой из удобных для вас методов закрутки. Но помните: баночки без стерилизации хранят в холодильнике или подвале.
Дыня в банках «Как ананас»
Консервированная в сахарном сиропе с лимонной кислотой дыня по вкусу напоминает ананас. Подготовьте такие компоненты:
- мякоть дыни – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 500 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Сварите сироп из сахара и воды; после закипания добавьте лимонную кислоту. Очищенную дыню нарежьте ломтиками, сложите в банки и залейте сладкой жидкостью. Наполняйте емкости, оставляя 1,5-2 см от горлышка.
Прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю. Пастеризуйте около 10 минут. Закатайте при помощи закаточного ключа. Переверните банки горлышком вниз и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовой.
Справка. Десерт, приготовленный по этому рецепту, приобретает вкус ананаса спустя 5-10 дней настаивания.
Дынька «Пальчики оближешь»
Если вам попалась несладкая дыня с твердой мякотью, спасти плоды от утилизации поможет этот рецепт. Для его приготовления понадобится:
- дыня – 2 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1ч. л.;
- вода – 1 л.
Помойте плоды, очистите от кожуры, разрежьте на половинки и достаньте сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками. Поставьте на маленький огонь кастрюлю и приготовьте в ней сахарный сироп. Ломтики дыни разложите по банкам и залейте кипящей жидкостью. Закатайте емкости любым удобным для вас способом.
Консервированные дольки подходят в качестве добавки к мороженому, творожным десертам, ими украшают торты и сладкие пироги.
Дыня в сиропе на зиму с инжиром
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления лакомства запасаемся:
• зрелой, но не переспевшей дыней (иначе превратится в пюре) – 1 шт.;
• свежим инжиром – 1 шт.;
• сахаром – 2 ст.;
• лимонной кислотой – 1 ч. л.;
• ванилином – на кончике ножа;
• водой – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Стерилизуем банки и крышки, предварительно вымыв и обсушив тару.
2. Ароматную дыньку вымываем, обсушиваем, воспользовавшись бумажными полотенцами, очищаем от кожуры, хвостика, семян и нарезаем аккуратными кубиками.
3. Спелый инжир вымываем и обсушиваем. Если кожура тоненькая, не трогаем ее. Нарезаем инжир крупными дольками.
4. Плотно укладываем инжир и мякоть дыни слоями.
5. Заливаем душистые ингредиенты кипятком на 10 минут.
6. Выливаем жидкость из емкости в кастрюлю, добавляем сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем компоненты и доводим сироп до кипения.
7. В тару с инжиром и дыней наливаем сироп.
8. Накрываем емкости крышками и закатываем, воспользовавшись ключом.
9. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув тару вверх дном. Когда заготовка остынет, выносим в подвал или кладовку.
Сочная и нежная дыня в сиропе на зиму с инжиром будет готова через 30–90 дней.
Рецепт варенья из дыни «2 в 1»: конфитюр и сироп
Нежный конфитюр яркого солнечного цвета с волшебным ароматом – вкуснейшее лакомство для всей семьи, просто пальчики оближешь! Густой и однородный, больше похожий на мед, дынный джем изысканно смотрится на хрустящих тостах в дуэте с ароматным чаем, в качестве дополнения к шарику мороженого или нежному чизкейку. Сироп станет прекрасной заправкой для фруктовых салатов или соусом для каш и мюслей, а также оригинальным ингредиентом в составе коктейлей.
Выход: 1 л сиропа и 1,7 л джема
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) – 2,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.
Технология приготовления:
- К порезанной кусочками мякоти добавляем сок лимона или кислоту и сахар, перемешиваем, оставляем на 15-30 минут для выделения сока.
- Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- После закипания снимаем крышку и варим на слабом огне до прозрачности ломтиков. В зависимости от сорта сырья, этот этап может занять 20-40 минут.
- Как только кусочки приобрели прозрачность, половником отбираем сироп в стерилизованные банки и сразу закатываем их.
- Оставшуюся массу пюрируем погружным блендером до состояния однородной массы.
- Пюре провариваем, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
- Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем.
В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все тонкости приготовления пошагово:
Дыня в сиропе на зиму с бананом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления экзотического лакомства, которое привнесет в меню летние нотки, запасаемся:
• дыней – 1 шт. (около 2 кг);
• недозревшими, но не зелеными бананами (они должны быть упругими) – 2 шт.
• сахаром – 2 ст. с горкой;
• лимонной кислотой – 1 ч. л.;
• очищенной водой – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Стерилизуем банки, предварительно вымыв и обсушив.
2. Вымываем «гостью из Азии» и обсушиваем салфетками.
3. Очищаем яркую дыню от кожуры, семян, плодоножки, нарезаем аккуратными кубиками, чтобы зимняя заготовка была не только вкусной, но и красивой.
4. Банан очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Крайне важно, чтобы банан был упругим, иначе плод превратится в кашу (вкус лакомства не пострадает, но вид заготовки будет неэстетичным).
5. Укладываем банан и дыню в банки слоями.
6. Заливаем ингредиенты кипятком на 10 минут.
7. Выливаем жидкость из тары, надев на нее специальную крышку с дырочками, в отдельную емкость (вода пригодится для сиропа).
8. В теплую воду с банановым и дынным ароматом добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения и заливаем в банки с дыней.
9. Закатываем тару, укутываем теплыми вещами, перевернув банки вверх дном, и ждем, когда заготовка остынет. Затем выносим ее в подвал или кладовую.
Лакомство можно дегустировать по истечении 1–2 месяцев.
Дыня с лимоном в сиропе
Лимон добавит кислинки и цитрусовый аромат. Это летнее лакомство можно употреблять с коктейлями или добавлять к панкейкам, посыпая их лимонной цедрой.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- дыня;
- лимон – сок ½ плода;
- сахар – 1 стакан;
- эстрагон.
Приготовление:
- Нарежьте дыню кусочками, разложите по банкам.
- Сварите лимонный сироп. Вскипятите воду. Добавьте сок лимона и сахар. При необходимости увеличьте количество компонентов, сохраняя пропорцию. Добавьте в сироп 2 веточки эстрагона.
- Остудите жидкость и залейте банки с дыней.
Домашний шоколадный ликер без молока
Время приготовления — 1 неделя.
Хранить данный напиток можно несколько лет.
Ингредиенты
- Сахар – 3 стакана
- Черный горький шоколад – 300 г
- Водка, бренди или самогон – 1 л
- Вода – 300 мл
Метод приготовления
- Измельчите шоколад на мелкой терке. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.
- Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.
- Ежедневно взбалтывайте содержимое.
- После нужного срока сварите простой .
- Остудите жидкость до комнатной температуры.
- Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.
- Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.
- Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.
Дыня с лимоном в сиропе
Лимон добавит кислинки и цитрусовый аромат. Это летнее лакомство можно употреблять с коктейлями или добавлять к панкейкам, посыпая их лимонной цедрой.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- дыня;
- лимон – сок ½ плода;
- сахар – 1 стакан;
- эстрагон.
Приготовление:
- Нарежьте дыню кусочками, разложите по банкам.
- Сварите лимонный сироп. Вскипятите воду. Добавьте сок лимона и сахар. При необходимости увеличьте количество компонентов, сохраняя пропорцию. Добавьте в сироп 2 веточки эстрагона.
- Остудите жидкость и залейте банки с дыней.
Рецепт мятного сиропа с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Веточки мяты – 150 г
- Сахарный – 500 г
- Вода – 250 мл
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
Метод приготовления
- В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.
- Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой.
- Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов.
- Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое сито, застеленное марлей.
- В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту.
- Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и закрывают крышками.