Дыня маринованная – невероятно вкусно!
Итак, по порядку. Дыня маринованная – это, в первую очередь, очень вкусно. На Востоке говорят, что данное блюдо придаёт мужчинам смелости и силы, а женщин делает желанными.
На самом деле, дыня маринованная употребляется вовсе не из-за поверий, и даже не из-за полезных свойств плода. Любят её именно за вкус. В свежем виде дыня всегда великолепна. Но долго она не сохраняется. Для этого необходимо специальное помещение с нужной температурой. Можно хранить дыни подвешенными в корзинах. Но это также может позволить себе далеко не каждый. Потому на зиму плод вялят, сушат и консервируют. Использовать его можно для приготовления салатов, мороженого и десертов. В общем, всё на ваше усмотрение.
Маринованная дыня кусочками в банке
По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 2 ст.л натурального меда;
- 2 щепотки имбиря;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- 2 щепотки корицы;
- 1 щепотка соли.
- 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление
Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.
Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.
Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.
Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.
Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.
Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.
Что понадобится?
Маринованная дыня на зиму – блюдо, которое обязательно нужно попробовать. Это великолепный дополнительный гарнир к запечённому и жареному мясу. Очень хорошо блюдо сочетается также с припущенной или жареной рыбой. Подходит маринованная дыня на зиму к птице и дичи. Не забывайте лишь о том, что для диетического питания такое лакомство не годится.
Так что же понадобится для приготовления этого изысканного блюда? Килограммовая дыня любого сорта, пару столовых ложек мёда, столовая ложка сахара-песка, палочка корицы, немного соли, пару звёздочек бадьяна, пару бутонов гвоздики, паприка, 100 мл уксуса.
Что предпринять, если дыня не поспела
Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.
Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.
Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.
Другие статьи, которые могут быть вам полезны:
Зеленый горошек: как замариновать на зиму в домашних условиях
Сушим листья смородины для чая, несколько способов
Методика обработки малины летом от болезней и вредителей
Варим рассол
С чего начать? Готовится дыня маринованная очень просто. Плод тщательно моется. Лучше всего при помощи специальной кухонной щёточки. После этого дыня разрезается на части и очищается от кожуры острым ножом. Дольки нарезаются сначала на полоски, потом – на маленькие кусочки. Теперь дыню можно отправлять в маринад.
Для его приготовления на дно небольшой кастрюльки или сотейника кладётся палочка корицы, анис или бадьян, сахар, соль и мёд. К специям вливается вода. Необходимо дать ей закипеть. Далее добавляется дыня и паприка. Дыня варится на медленном огне около десяти минут. В самом конце вливается столовый уксус. Рассол охлаждается до комнатной температуры. Всё разливается по банкам в охлаждённом виде.
Чудо дыня в сиропе на зиму
Замечательный рецепт, позволяющий сохранить летний аромат. Сладкие дольки нравятся не только детям, но и взрослым. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек такого десерта.
Ингредиенты:
- Спелая дыня;
- 2 стакана сахара;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- 1 ч.л ванильного сахара;
- 1 л воды.
Приготовление
Количество плодов зависит от их размера. Стеклянные баночки предварительно стерилизуем любым удобным способом.
Чтобы сварить сироп, достаточно довести до кипения воду с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром. После этого смесь следует остудить.
Дыня может быть немного недозревший, в этом ничего страшного нет. Плоды сначала моем холодной водой, затем разрезаем пополам, удаляем семечки и снимаем корку. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки любой формы.
В чистые банки плотно укладываем нарезанные дольки и заливаем их подготовленным сиропом до самого верха.
Если вы использовали банки объемом не более 0,5 литра, то их достаточно прокипятить в течение десяти минут. А емкость большего размера, нужно будет стерилизовать не менее 15 минут.
Заготовку оставляем в тепле до полного остывания, а затем убираем в прохладное место.
Конечный этап
Дыня в маринаде стерилизуется в духовом шкафу в течение двадцати пяти минут при температуре сто пятьдесят градусов. Банки вынимаются при помощи салфеток или кухонных полотенец. Закрываются они прокипяченными чистыми винтовыми крышками. Можно также закатать их под ключ. Банки укутываются тёплым одеяльцем «под шубку». Остаются в покое до полного охлаждения, примерно на сутки. Хранить заготовку можно в кладовой при комнатной температуре или в погребе. Вот и всё. Зная, как мариновать дыни, вы всегда сможете порадовать гостей оригинальным изысканным лакомством. Поверьте, они обязательно оценят этот восхитительный вкус.
Правила выбора спелого лакомства
Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.
Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:
- сорт Колхозница должен быть ароматным: даже не разрезанная дыня имеет довольно сильный медово-ванильный или грушевый запах, ее цвет ярко желтый;
- дыню Торпеду тоже выбирают по запаху, также обращают внимание на шероховатую «сеточку» на кожуре — чем больше бороздок, тем слаще плод;
- спелая Эфиопка желто-оранжевая, запах ярко выраженный, с ананасовой ноткой.
Внимание! Дыню без запаха лучше не покупать – она либо совсем зеленая, либо при ее выращивании переборщили с азотистыми удобрениями.
Чтобы избежать разочарований
Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.
Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.
Это интересно: Как понять, что дыня созрела
Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.
В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.
Признак | В чем минус | Почему лучше не употреблять |
Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след. | Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи. | Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается. |
Чрезмерно грязная кожура. | Скорее всего сбор урожая происходил в дождь. | Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая. |
Слишком чистая кожура. | Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта. | Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты. |
Коричневые пятна на кожуре. | Такие пятна – первый признак гниения. | В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию. |
Ещё варианты
Впрочем, и немного по-другому может готовиться дыня маринованная. Рецепты не слишком отличаются, но кое-какие мелочи стоит отметить.
Итак, смешиваем в эмалированной кастрюле стакан уксуса, стакан воды, неполный стакан сахара, пару столовых ложек мёда, немного гвоздики, кусочек корицы, соль и душистый перец по вкусу. Всё это нужно вскипятить, охладить и процедить.
Дыня средней спелости обмывается, разрезается пополам. Сердцевина вместе с семенами удаляется, корка срезается, а мякоть нарезается кубиками. Подготовленная дыня помещается в небольшие стеклянные банки, заливается холодным маринадом, закрывается пергаментной бумагой и завязывается. Банки нужно разместить в глубокой посуде, предварительно положив на дно плотную бумагу. В посуду наливается вода на уровень с дыней и кипятится около часа. После того как вы снимете посуду с огня, оставьте банки в ней до полного охлаждения. Далее они вынимаются из воды и помещаются в холодное место.
Ещё один вариант. Возьмите две средние немного зеленоватые дыни. Для сиропа понадобится полтора литра воды, полкилограмма сахара, 150 грамм уксуса. Дыня очищается от кожуры, режется на дольки. На дно каждой банки необходимо положить немного гвоздики, после чего – выложить ломтики дыни. Всё заливается сиропом и стерилизуется на протяжении пятнадцати минут. С учётом данных пропорций получается четыре литровых банки маринованной дыни. Вкус – просто божественный. Это блюдо очень сильно напоминает консервированный ананас. Ближе к концу лета стоит обязательно задумываться о таких заготовках на зиму.
Одним словом, маринованная дыня – это очень вкусно. Главное, берите для этой цели слегка недозрелые плоды. Но ни в коем случае не зелёные! Иначе вы не почувствуете в итоге ни запаха, ни вкуса. Соблюдайте все вышеуказанные рекомендации и вы сможете наслаждаться любимым плодом в холодное время года, вспоминая о тёплых летних деньках. Выбирайте понравившийся рецепт и дерзайте! Приятного аппетита!
Дыня на зиму пальчики оближешь
Если вы откроете баночку с дыней по такому рецепту, то приятный летний аромат распространится по всей квартире, и конечно, никого не оставит равнодушным. Поэтому закуска съедается практически моментально.
Ингредиенты:
- 2 кг спелой дыни;
- 350 г сахарного песка;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- 1 л кипяченой воды.
Приготовление
Для этого рецепта подойдет даже незрелые и невкусные плоды. Для начала его нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезаем небольшими кубиками, как показано на фото ниже. Главное – не съешьте всю дыню, пока будете ее обрабатывать.
На плиту ставим сотейник с водой и размешиваем в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределяем дольки по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5-литровые емкости, чтобы как раз хватило на один раз.
Когда сироп закипит, то его сразу заливаем в банки с кусочками дыни.
Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.
Закручиваем крышками и убираем в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.