Консервация патиссон, разумеется, не настолько распространена, как закрывание огурцов или помидоров. Это однолетнее растение является декоративной тыквой, однако многие могут принять его за кабачки. По внешнему облику и вкусовым качествам эти плоды действительно схожи. Консервация этого продукта хорошо переносит длительное хранение, достаточно только знать, как правильно солить патиссоны. И тогда необычная закуска прочно войдет в список любимых заготовок.
Подготовка основных ингредиентов
Отличительная особенность патиссон при консервации – это отсутствие потребности в длительной выдержке в жидкости. Замачивать этот продукт не нужно, поскольку ему достаточно вымачивания в приготовленном маринаде. Превосходной закуской является приготовление именно из молодых патиссон. Зрелые плоды лучше оставить для приготовления салатов, поскольку они уже стали более твердыми и потеряли прежние вкусовые качества.
Наиболее вкусной заготовка из овощей становится в том случае, если соблюдать все правила и тонкости при подготовке основного компонента:
- Тоненькая кожура, которая является оболочкой этого растения, не требует удаления с поверхности. Она также хорошо маринуется и солится.
- У патиссонов присутствует небольшая плодоножка, которая не представляет никакой питательной ценности. Поэтому ее следует удалить.
Учитывая первую особенность этого плода, перед консервацией патиссоны потребуется хорошо очистить. Для этой цели нужно взять жесткую щеточку.
- Практически все способы заготовки этого продукта на зиму подразумевают процедуру бланширования. Этот процесс крайне важен для того, чтобы плоды сохранили свое хрустящее качество и не стали слишком мягкими в процессе консервации.
- Бланширование этого растения проводится следующим образом: плоды обрабатывают горячей водой примерно 7 минут. Иногда достаточно просто облить кипятком, однако некоторые рецепты требуют выдержку в горячей воде.
- Иногда после бланширования пропадает приятный прежний окрас продукта. Чтобы этого не произошло, потребуется быстро переместить патиссоны в ледяную воду после термической обработки кипятком.
- Патиссоны могут быть разной окраски – сортировать их перед консервацией не требуется. Такая особенность, напротив – придаст заготовке интересный внешний облик.
Особенности приготовления
Наиболее вкусными блюда получатся, если учитывать несколько рекомендаций.
- Для засолки следует брать молоденькие, даже слегка недозревшие патиссоны. Взрослые больше подходят для приготовления салатов, для солений же их необходимо разрезать пополам или даже на четыре части. Переросшие слишком тверды, чтобы использовать их в кулинарных целях.
- Кожица у патиссонов тонкая и нежная, снимать ее перед засолкой не требуется. К тому же неочищенные плоды смотрятся аппетитней.
- Учитывая, что патиссоны не очищают, мыть их следует особенно тщательно, щеточкой оттирая все загрязнения.
- Перед засолкой нужно срезать плодоножки, но круг делать желательно как можно меньше, не превышая двух сантиметров.
- Необходимая процедура, которой придется подвергнуть патиссоны перед засолкой, – бланшировка. Бланшируют их недолго, всего 7-8 минут, чтобы они остались хрустящими. Для сохранения цвета их нужно сразу ополоснуть в холодной воде.
Это общие требования, которые не зависят от выбранного рецепта.
Заготавливаем патиссон на зиму
Маринуют этот удивительный продукт уже не первое десятилетие, поэтому за столь длительный отрезок времени было придумано множество изощренных способов и наиболее вкусных рецептов. Каждый сможет подобрать для себя удобный метод заготовки аппетитной закуски на зиму. Однако следует учитывать, что этот продукт, после закрывания, не требуется переворачивать.
Готовые баночки лучше поставить на сквозняк, чтобы они быстрее остыли.
Классический рецепт засолки патиссонов
Классический метод заготовки считается наиболее простым рецептом. Но при этом простота действий никак не сказывается на вкусовых качествах продукта. Основной компонент выходит плотным и упругим, а приправы дополняют необычный аромат. Ингредиенты:
- 2 килограмма недозревших овощей;
- 1,5 литра фильтрованной воды;
- свежая зелень;
- 8 зубчиков чеснока;
- 20 грамм соли;
- несколько листьев хрена;
- черный перец.
Как приготовить: в емкость для варения добавить воду и посолить ее. Следом добавить патиссоны и проварить их 10 минут. Переместить в дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости. Промытые добавки оставить высыхать. Провести обработку стеклянных емкостей: стерилизовать паром 25 минут. Затем требуется выстелить дно тары листьями хрена, засыпать чеснок, зелень и перец. После забить емкость отваренными овощами. Залить вскипяченной соленой водой. Убрать в темное место на 3 дня. Затем слить жидкость и томить 5 минут на слабом огне. Снова залить продукты и отправить на длительное хранение.
Соленые патиссоны кольцами
Посолить неординарные овощи можно при помощи такого легкого способа. Для усиления вкусовых свойств добавляют еще и другие овощи, вроде огурцов или помидоров.
Этот рецепт подходит для четырех больших емкостей. Ингредиенты:
- 4,5 килограммов патиссонов;
- 15 зубчиков чеснока;
- стручковый перец (один на каждую банку);
- свежая зелень;
- фильтрованная вода;
- 300 грамм соли;
- черный перец;
Как приготовить: требуется подготовить основной продукт: удалить плодоножку и разрезать плоды на средние кольца. В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить ее. Предварительно провести стерилизацию тар для консервирования: продержать над паром некоторое время. Дно емкостей выстелить зеленью, чесноком, перцем и, по желанию, листьями хрена. После утрамбовать патиссоны, которые заранее прошли процесс бланширования. Залить банки горячим маринадом и слегка прикрыть. Продержать 3 дня, слить жидкость, прокипятить и снова влить к овощам. Упрятать на хранение.
Патиссоны в литровых банках
Для литровых емкостей потребуется измельчить овощи или нарезать их колечками. Так продукт сможет лучше пропитаться маринадом, а, следовательно, и быстрее замаринуется. Перед измельчением овощей нужно провести бланширование и дождаться охлаждения продукта. Патиссоны, которые прошли эту процедуру, становятся значительно плотнее. В плане ингредиентов и приготовления все проводится аналогично подобным рецептам, которые описаны выше.
Рецепт с яблоками
Маринованная закуска обладает уникальным ароматом и необычными вкусовыми качествами. Часто подается во время праздничного застолья. Яблоки делают консервацию привлекательной по внешнему облику и крайне аппетитной. Ингредиенты:
- 3 килограмма овощей;
- 4 крупных яблока;
- вишневые или дубовые листья;
- 10 граммов ржаной муки;
- литр воды;
- 35 граммов сахара;
- 15 граммов соли.
Как приготовить: с выбранных плодов тщательно смываются загрязнения. Дно емкостей нужно заполнить листьями и пряностями, затем по ярусам выкладывать патиссоны, соль и специи. Приготовить маринад из кипяченой воды с солью. Затем залить его в подготовленные емкости. Установить утяжелитель и переместить тары в прохладное и затемненное место. Излишки жидкости периодически удаляются.
С корицей
Необычностью вкусовых ощущений такая заготовка обязана именно корице. Однако добавлять ее нужно аккуратно, иначе можно переусердствовать. Ингредиенты:
- 1,5 килограммов патиссонов;
- черный перец;
- свежая зелень;
- тертый корень хрена;
- одна палочка корицы;
- 10 чесночных зубчиков;
- литр воды;
- 50 грамм соли.
Как приготовить: каждый овощ требуется проткнуть тонким предметом с двух сторон. Затем требуется поместить подготовленные продукты в емкости ярусами, перемежевывая со специями, зеленью, перцем и солью. После приступить к изготовлению рассола: в отдельной емкости для варения закипятить фильтрованную жидкость, всыпать указанное количество соли. Залить соленую воду в банки и дать настояться. Затем слить в кастрюлю, закипятить и снова влить в тары с овощами. Упрятать на длительное хранение.
Без стерилизации
Консервация по этому способу наполнена душистым ароматом пряностей, а вкус выходит с характерной кислинкой. Ингредиенты:
- 8 килограммов овощей;
- стручковый перец;
- свежая зелень;
- вишневые или дубовые листья;
- тертый корень хрена;
- 9 литров воды;
- 500 грамм соли.
Как приготовить: для этого рецепта требуется отбор маленьких патиссонов. Затем потребуется проколоть основной компонент острым и тонким предметом. Дно подготовленной емкости застелить листьями, засыпать специи по вкусовым предпочтениям и добавить овощи. Каждый ярус пересыпается пряностями и солью. После нужно приготовить маринад из фильтрованной воды: закипятить жидкость и всыпать соль. Влить его в бочку через отверстие и хранить в затемненном месте. Длительность хранения такой консервации – круглый год.
Патиссоны, как грибы
Патиссоны обладают необыкновенным привкусом, который крайне схож с маринованными грибами. А если добавить пряности, тогда различие будет малозаметное. Ингредиенты:
- 2 килограмма овощей;
- 3 средние моркови;
- чесночная головка;
- 50 грамм сахара и соли;
- молотый перец;
- 80 миллилитров уксуса;
- свежая зелень.
Как приготовить: морковь и основной ингредиент нарезать небольшими ломтиками, а зелень мелко нашинковать. Соединить подготовленные компоненты в отдельном тазу и влить указанное количество уксуса. Прикрыть и оставить смесь для выделения сока на 3 часа. Плотно утрамбовать маринованную смесь в емкости и провести тепловую обработку паром в течение 10 минут. Закрыть и упрятать на длительное сохранение.
Патиссоны в томате
Привлекательная и аппетитная закуска получается с добавлением томатного сока или пасты. При этом порадует цвет консервации. Ингредиенты:
- 4 килограмма патиссонов;
- 150 грамм растительного масла;
- 70 грамм уксуса;
- томатный сок;
- 50 грамм сахара и соли;
- 5 зубчиков чеснока.
Как приготовить: подготовить овощи, как описано выше. Затем разрезать патиссоны на несколько равных частей. После требуется приготовить маринад для консервации. В отдельной широкой кастрюле смешать растительное масло, влить стакан томатного сока и указанное количество столового уксуса. Затем в кипящий раствор требуется закинуть указанное количество сахара. Чеснок измельчить теркой или мясорубкой и также добавить в смесь.
В самом конце посолить почти готовый маринад. Затем следом закинуть овощи и протомить 20 минут. Переместить горячий продукт в емкости, залить рассолом и закрутить. Упрятать на длительное сохранение.
Рецепт малосольных патиссонов в кастрюле
Многим любителям консервации на зиму больше по вкусу малосольные овощи. Такая заготовка требует гораздо меньшего количества времени для пропитывания соленым маринадом, а вкус остается все таким же удивительным.
- 3 килограмма патиссонов;
- листья хрена;
- 7 чесночных зубчиков (очищенные);
- стручковый перчик;
- пучок свежей зелени;
- черный перец;
- лист лавра;
- 40 грамм соли.
Как приготовить: свежая зелень, вместе с пряностями, мелко шинкуется. Затем в эту же смесь добавляются измельченный чеснок и корень хрена. Количество выбранных пряностей и приправ зависит от индивидуальных предпочтений. Однако следует помнить, что избыток добавочных элементов может перебить естественный вкус основного компонента. Далее нужно приготовить маринад: в литр фильтрованной воды добавить соль. Выждать пару минут, пока рассол остынет, и влить его в емкости с приправами и овощами. Закрепить результат листьями хрена. Упрятать для хранения.
Малосольные патиссоны в пакете
Закатать сочную и хрустящую консервацию по быстрому приготовлению возможно с этим рецептом. Особые знания или умения не требуются, достаточно будет следовать инструкции и приложить старания. По такому методу продукт будет готов за несколько часов.
Как приготовить: для этого способа с полиэтиленовым пакетом потребуются основные продукты маленького размера. Их нужно тщательно вымыть и подготовить, очистив от ножки. Если овощи крупные, их нужно разрезать на равные дольки. Подготовленные компоненты поместить в пакет, закинуть вдобавок измельченную свежую зелень и присыпать солью. Для пропитывания – хорошо потрусить пакет. Плотно завязать и оставить на 5 часов для засолки. По истечении времени можно употреблять в пищу.
Хрустящие маринованные с перцем
Кулинарные изыски легко поддаются тем, кто следует правильной инструкции, прикладывает максимум усилий и стараний. Консервация, которая закрывается по этому рецепту, готовится за короткий отрезок времени. А это значит, что подавать аппетитную закуску к столу можно вскоре после приготовления. Не лишним будет разбавить рецепт пряностями. Ингредиенты:
- 2,5 килограмма плодов;
- 5 штук репчатого лука;
- болгарский перец;
- лимон;
- стручковый перец;
- свежая зелень;
- 3 листика лавра;
- 3 столовых ложки соли и сахара;
- стопка уксуса.
Малосольные патиссоны: рецепты быстрого приготовления в кастрюле, в пакете
Малосольные патиссоны по вкусовым качествам сильно напоминают грибы или цукини. Именно поэтому подобное блюдо пользуется особой популярностью.
Оно прекрасно дополняет рыбу, мясо, картофель, а также как отдельная закуска понравится взрослым и детям. Многие хозяйки с удовольствием делают ее на зиму или используют рецепт быстрого маринования.
Такие овощи порадуют своим нежным вкусом уже спустя несколько часов после начала заготовления.
Секреты приготовления малосольных патиссонов
Приготовить закуски дома, используя один из рецептов, несложно, но важно взять на вооружение несколько моментов:
- У плодов плотная кожура и мякоть. Целиком солить их можно, только если они небольшого размера. Крупные обязательно очищают и нарезают, в противном случае они не просолятся.
- Быстро приготовить овощи можно, если вливать маринад сразу после закипания. При использовании холодного или сухого способа потребуется больше времени на засолку.
- Чем мельче нарезать плод, тем быстрее он промаринуется.
- Засолку можно осуществлять в банке, ведре, кастрюле, но не в таре из алюминия. Этот материал, контактируя с кислотой, выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на вкусовых качествах готового продукта.
- Маринование пройдет быстрее, если плоды предварительно опустить 2 минуты в кипяток, а после – в холодную воду.
- Чтобы овощ был хрустящим, во время маринования используют корень хрена, а также листья фруктовых деревьев и ягодных кустов.
Процесс маринования осуществляется в условиях комнаты, а хранение рекомендуется в погребе или холодильнике. Радовать своим вкусом патиссоны могут до 30 суток.
Классические малосольные патиссоны быстрого приготовления
Основные компоненты для маринования:
- 2 кг молодых плодов небольшого размера;
- 20 г укропа;
- 1 ст. л. сушеного тертого сельдерея;
- 2 хреновых листа;
- 5 чесночных долек;
- 2 острых перца;
- 2 ст. л. соли.
Этапы быстрого приготовления по этому рецепту:
- Овощи помыть и оставить целыми.
- Дно емкости для засолки выложить хрен, чеснок, свежую зелень, а после – патиссоны.
- Острый перец надрезать и разместить в емкости.
- Сварить рассол: 4 ст. воды вскипятить, всыпать соль и тертый сельдерей.
- Залить только закипевшим маринадом и оставить на неделю. По мере того как жидкость будет испаряться, ее следует доливать.
- Когда продукт будет готов, его отправляют на хранение в холодильник.
Маленького размера плоды хорошо промаринуются, а специи и чили придадут им остроту и нежный аромат.
Важно! Если рецепт предусматривает добавление уксуса, то вливать его в рассол лучше сразу после выключения плиты.
Малосольные патиссоны: рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Подобные рецепты не требуют много сил и времени, а вкус у них просто удивительный. Чтобы сделать закуску, нужны такие составляющие:
- 3 кг патиссонов;
- 3−4 хреновых листа;
- 1 корень хрена;
- 2 стручка чили;
- 7 чесночных долек;
- 20 г свежей зелени;
- перец горошком – 4 шт.;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли.
Шаги по рецепту малосольных патиссонов быстрого приготовления:
- Хрен, зелень мелко шинкуются. Добавить в эту смесь натертый чеснок и корень хрена.
- В кастрюлю сложить зелень и специи, а после добавить основной ингредиент.
- Сварить рассол, соединив 1 л воды и соль, дать закипеть. Остудить до 70 °C, влить в кастрюлю. Сверху разместить хрен.
- Поставить в холодильник.
Малосольные патиссоны в пакете
Этот рецепт появился сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью, ведь кушать патиссоны малосольные можно сразу после приготовления, а уйдет на это не менее 5 часов. Продукты:
- 1 кг молодых плодов;
- 20 г свежей зелени;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Этапы быстрого приготовления в пакете по этому рецепту:
- На дно полиэтиленового пакета положить зелень. Всыпать соль и сахара. Распределить овощи, если они маленькие, то целыми, а крупные лучше очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Пакет хорошо встряхнуть, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по нему.
- Плотно завязать и оставить на 5 часов для засолки.
Рецепт малосольных патиссонов с хреном и чесноком
Для приготовления маринованной закуски быстрого приготовления потребуется:
- 1 кг молодых плодов;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок чили;
- 1/2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ст. уксуса;
- 4 ветки укропа (можно заменить 1 ст. л. семян);
- 4 ст. воды;
- 1 корень хрена;
- 4 зерна гвоздики.
Быстрое приготовление по этому рецепту проходит так:
- Взять 3-литровую банку, положить кружки корня хрена, чеснок, укроп и гвоздику.
- Морковь после чистки нарезать кольцами.
- Плоды на 3 минуты опустить в кипяток, вынуть и положить в холодную воду. Очистить и разрезать на 4−6 частей в зависимости от размеров плода. Заполнить банку кусками овощей.
- Чили порезать кольцами и распределить по емкости.
- Сварить рассол: вскипятить воду с солью и сахаром, после влить уксус и выключить.
- Залить маринад в банку, оставить остыть и убрать в холодильник.
Первую пробу можно снимать спустя трое суток.
Быстрый рецепт хрустящих малосольных патиссонов с мятой и сельдереем
Чтобы приготовить ароматную маринованную закуску по этому рецепту, потребуется запастись такими компонентами:
- 2 кг молодых плодов;
- 4 ст. воды;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 хреновых листа;
- 2 шт. сельдерея;
- 3 ветки укропа;
- 3−4 листа мяты;
- лавровый лист, перец горошком.
Готовятся овощи по этому рецепту так:
- Патиссоны вымыть, отобрать нужно маленькие плоды, пробланшировать в кипятке 5 минут, а после резко опустить в ледяную воду. Благодаря такому решению тугие плоды быстрее замаринуются.
- В воду, вскипевшую для приготовления рассола, всыпать мелко нашинкованную зелень, соль и уксус.
- На дно банки положить лавровый лист, перец, заполнить всю емкость основным ингредиентом, сверху положить мяту.
- Залить горячим рассолом. Оставить остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник.
Уже через сутки можно пробовать маринованные продукты.
Самый простой рецепт малосольных патиссонов с пряностями
Для приготовления вкусной малосольной закуски нужно запастись такими составляющими:
- 1 кг молодых плодов;
- 5 долек чеснока;
- 6 ст. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- лист хрена;
- по 3 листа вишни и смородины;
- перец горошком;
- половина палочки корицы.
Пошаговая технология малосольной закуски быстрого приготовления:
- Овощи помыть и нарезать тонкими кусками.
- Чесночные дольки очистить и нашинковать пластинами.
- Взять пластиковое ведро, на дно положить корицу, хрен, листья вишни и смородины, перец горошком.
- Сверху положить плоды, чеснок.
- Сварить рассол: вскипятить воду, всыпать соль и сахар. Горячим залить компоненты.
- Остудить и убрать в холодильник.
Быстрое приготовление в пакете малосольных патиссонов с огурцами
Чтобы сделать малосольную заготовку нужно запастись такими продуктами:
- по 1 кг огурцов и патиссонов небольшого размера;
- 15 долек чеснока;
- 50 г укропа;
- 1 корень хрена;
- 4 л воды;
- по 10 листов смородины и вишни;
- 1 ст. соли.
Чтобы быстро приготовить малосольную закуску по этому рецепту, нужно следовать такой технологии:
- С чеснока снять шелуху.
- Огурцы разрезать на 2 части.
- Если патиссоны маленькие, то оставить их целыми, а крупные плоды нарезать на части.
- Во вскипевшую воду всыпать соль, остудить.
- Хрен почистить и натереть на терке.
- В банку на дно положить листья смородины и вишни, хрен, укроп. Слоями выложить овощи, перекладывая все укропом и чесноком.
- Влить рассол, накрыть. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, после убрать в подвал или холодильник.
Правила хранения малосольных патиссонов
Если закуска консервируется на зиму, то хранить их можно не более двух лет. Заготовка хранится в холодильнике до 1 месяца, но как показывает практика, съедаются она намного быстрее.
Категорически запрещается держать маринованные плоды рядом с нагревательными приборами: радиаторами, микроволновкой или плитой.
Периодически заготовку нужно проверять: доливать рассол, убирать лишнюю жидкость, если появилась плесень – выбросить.
Заключение
Малосольные патиссоны быстрого приготовления станут отличной закуской на тот случай, если намечается торжество, а зимнюю консервацию открывать не хочется. Все описанные рецепты станут отличным украшением любого праздничного стола.
Правила хранения консервации
Если была проведена герметично закупоренная консервация жестяными крышками, тогда зимняя закуска может храниться даже при комнатной температуре длительный период времени. Особых условий для хранения такой заготовки нет.
Однако, при любом виде хранения, крайне важно следить за сроком годности маринованных продуктов собственного производства. Домашняя консервация патиссонов не должна сохраняться, а тем более употребляться в пищу, по истечении двух лет.
Хотя и допускается хранение консервированных продуктов при комнатной температуре, все же рекомендуется упрятать баночки с патиссонами в подвал или погреб. Тогда заготовки на зиму с меньшей долей вероятности вздуются или взорвутся. А также подобное хранение снижает риск брожения и скорой порчи продуктов. И, разумеется, ни в коем случае не допускается хранение консервации возле нагревательных устройств: микроволновая печь, радиаторы, холодильник и плита. Даже при тщательной стерилизации емкостей сохраняется возможность порчи и брожения, если произойдет внешнее тепловое воздействие.
Обязательному сохранению в холодном и затемненном помещении должны быть подвержены овощи в стеклянных, деревянных и нержавеющих емкостях и баллонах. Ведь зачастую такая консервация находится под утяжелением и накрывается одной крышкой. Периодически потребуется заглядывать и проверять состояние заготовки: подливать рассол, убирать лишнюю жидкость, менять салфетку.
Если появятся малейшие признаки плесневого поражения, консервацию нужно выбросить.
Патиссон − это тарельчатая тыква. Его легко можно вырастить во всех регионах России, чем и занимается большая часть дачников. Рецепты засолки патиссонов на зиму очень схожи с консервированием других овощей, но некоторые отличия все же имеются. Например, закуску нельзя укутывать пледом. Ее обязательно нужно быстро остудить, но при этом не выносить на сквозняк. А все дело в том, что перегревшийся патиссон теряет свой вкус, хруст и становится дряблым.
Как засолить патиссоны на зиму
Особенно вкусными получаются соленые патиссоны на зиму в банках, если взять на вооружение несколько советов:
- Лучше отбирать молодые плоды, чуть недозревшие. Если срок сбора пропущен, то можно использовать старые, но их предварительно нужно разрезать на 2−4 части.
- Кожура у них тонкая и нежная, поэтому снимать ее не нужно.
- За счет того, что плоды не очищают, мыть их нужно тщательно, при помощи щетки оттирая все загрязнения.
- Перед тем как посолить тыквенные, плодоножку нужно вырезать, захватив часть мякоти (глубина не более 1 см), ведь в этом месте она твердая.
- Плоды лучше подвергнуть бланшировке. Процедуру перед засолкой проводят не более 8 минут. Именно благодаря такому решению овощ становится более хрустящим и вкусным. Чтобы сохранить цвет плодов, после бланшировки их опускают в холодную воду.
Эти требования являются общими и не зависят от выбранного рецепта. Но перед тем как приступить к засолке, важно выбрать способ консервации:
- Холодный. Он считается самым легким и быстрым. Достаточно залить обычной холодной водой, добавив соль и пряности. К тому же у него масса преимуществ: вкус получается более насыщенным, сохраняется природный хруст, не теряются полезные витамины и минералы, простая технология приготовления.
Как заготовить патиссоны на зиму — самые вкусные рецепты
Патиссоны на зиму можно заготовить самыми разными способами: законсервировать, засолить, сделать салат или овощное ассорти. Мы предлагаем проверенные рецепты вкусных заготовок.
Патиссоны на зиму — хорошие рецепты
Патиссо́н, или Таре́льчатая ты́ква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной. Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно. Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения.
Консервированные патиссоны с мятой
На литровую банку:
- 500 г патиссонов,
- 6 г сельдерея,
- 1 г мяты,
- 10 г укропа,
- 3 г петрушки,
- 1 г чеснока,
- 10-15 горошин черного перца,
- 1/4 красного стручкового перца,
- 1 лавровый лист.
6г хрена,
- 500 млводы,
- 1 чайная ложка уксуса,
- 1/2-1 чайная ложка соли.
- Бланшировать подготовленные патиссоны в кипящей воде 3-5 минут.
- Остудить, опустив на 5 минут в холодную воду.
- После охлаждения крупные патиссоны разрезать на части. Приготовить заливку из воды, соли, уксуса. Уложить на дно банки половину зелени и пряностей.
- Плотно уложить патиссоны.
- Сверху выложить вторую половину зелени и пряностей.
- Стерилизовать: литровые банки – 8-10 минут, трехлитровые – 20-25 минут.
- Банки закатать и остудить, поставив ненадолго сначала в теплую, а затем в холодную воду.
Патиссоны маринованные на зиму
- на 1 л воды – 100 мл 3%-ного уксуса,
- 2-3 лавровых листа,
- 6-7горошин душистого перца,
- 6-7 бутонов гвоздики,
- 1 десертная ложка сахара,
- 1,5 столовых ложки соли.
- Плоды диаметром 4-5 см с отрезанными плодоножками и верхушками опустить в кипящую подсоленную воду, варить 3-5 минут и откинуть на дуршлаг или сито.
- В простерилизованные банки положить укроп, сельдерей, эстрагон, листья черной смородины, уложить рядами патиссоны и залить горячим маринадом.
- Банки прикрыть стерилизованными крышками, поставить в бак с горячей водой (температура 60-70 °С) на деревянный круг или решетку для стерилизации.
- Как только вода в баке начнет кипеть, банки вынуть, немедленно закатать и оставить для охлаждения, перевернув их вверх дном.
- Через месяц патиссоны приобретают приятный запах и вкус.Таким же образом консервируют кабачки, но их нарезают.
- Сахар, соль и специи опустить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, кипятить 3-4 минуты, влить уксус, дать закипеть и разлить по банкам с патиссонами.
Ассорти с патиссонами в маринаде
- 2,5 кг огурцов,
- 2,4 кг помидоров,
- 1,2 кг патиссонов.
на 10 л воды – 200-300 мл столового уксуса, по 50-60 г сахара и соли, Зг корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа.
Классический рецепт засолки патиссонов на зиму в банках
Если речь идет о засолке кабачков и тыквенных, то под классическим рецептом понимают способ с применением стерилизации. Но есть рецепт, не предусматривающий дополнительную термическую обработку. Для того чтобы посолить закуску, потребуются:
- 1,5 кг маленьких тарельчатых тыкв;
- 2 зонтика укропа;
- 4 ст. л. нашинкованной зелени;
- 10 веток петрушки;
- 6 чесночных долек;
- небольшой корень хрена;
- 2 лавровых листа;
- 1 стручок острого перца.
Пошаговая инструкция для соления патиссонов на зиму в банках:
- Изначально нужно подготовить тару, помыть и простерилизовать.
- Овощи вымыть, вырезать плодоножку.
- На дно емкости положить специи, которые нужно разделить поровну в каждую тару.
- Сложить плоды и залить горячим рассолом, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут постоять.
- Переместить жидкость в кастрюлю, влить 1 ст. воды и варить маринад, посыпав по 1 ч. л. соли на каждый литр воды. Можно также добавить по 2 ст. л. сахара при желании.
- В каждую емкость влить по 2 ст. уксуса, залить закипевшим рассолом, закупорить герметично.
Малосольные патиссоны: рецепты быстрого приготовления в кастрюле, в пакете – Плодородье
31.05.2019
Малосольные патиссоны обладают уникальным вкусом, они напоминают одновременно засоленные грибы и кабачки. Такая закуска нравится почти всем. Она идеально подходит и к мясу, и к рыбе, и к картошке, но вкусна и сама по себе.
Многие хозяйки солят маленькие тыковки на зиму, но не всем хочется ждать возможности продегустировать пикантное кушанье несколько месяцев. Малосольные патиссоны быстрого приготовления будут готовы к употреблению уже через неделю или даже раньше.
Если вы любите малосольные овощи, стоит попробовать приготовить таким образом и патиссоны – их вкус вас почти наверняка не разочарует.
Маринованные патиссоны быстрого приготовления
Патиссон – это близкий родственник цукини и кабачка. Однако у него есть свои достоинства, которые выгодно отличают его от других овощей.
Все дело в том, что в его составе содержится уникальное сочетание щелочных компонентов и воды, которые в совокупности оказывают благоприятное воздействие на полное усвоение нашим организмом белков.
Список блюд, которые можно приготовить из патиссона, весьма обширен, но наиболее вкусными они получаются в маринованном виде.
Классический рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты (рассчитано на 4 порции):
- сахар – одна ложка столовая;
- патиссоны – два килограмма;
- соль – две ложки столовых;
- зелень;
- вода – шесть литров;
- уксус – одна ложка столовая;
- чеснок, черный перец.
Пошаговая инструкция:
- В банки укладываем укроп, перец, зелень и чеснок.
- Патиссоны моем и режем на кусочки. Затем помещаем в банки.
- Далее приступаем к приготовлению жидкости для заливки ингредиентов. Для этого в кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар, уксус и соль.
- После того как специи растворятся, разливаем маринад в банки.
Патиссоны, маринованные с перцем быстрого приготовления
Ингредиенты:
- растительное масло – три ложки столовых;
- патиссоны – триста пятьдесят граммов;
- черный перец – одна ложка столовая;
- перец сладкий (лучше всего подойдет красный) – одна штука;
- сахар – одна ложка столовая;
- вода – пятьсот мл;
- соль – две ложки столовых;
- чеснок – три зубчика;
- уксус – две ложки чайных;
- перец розовый – пять штук;
- петрушка.
Пошаговая инструкция:
- Овощи промойте в воде и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его на кусочки, поместите в банки.
- Воду доведите до кипения, добавьте все ингредиенты (кроме чеснока и зелени) и продолжайте варить около трех минут.
- Готовый рассол разлейте по банкам, добавив чеснок и зелень.
Патиссоны, маринованные с капустой быстрого приготовления
Ингредиенты (рассчитано на три порции):
- острый перец – одна штука;
- сахар – сто граммов;
- укроп;
- патиссоны – один килограмм;
- помидоры (лучше всего подойдут черри) – семь штук;
- цветная капуста – семьсот граммов;
- соль – пятьдесят граммов;
- чеснок – одна штука;
- уксус – одна ложка столовая;
- гвоздика – восемь штук.
Пошаговая инструкция:
- Цветную капусту бланшируйте в кипятке на протяжении пяти минут, томаты моем и прокалываем у основания, капусту разбираем на соцветия.
- Затем стерилизуем банки и на их дно выкладываем зелень, перец черный, томаты (резать не нужно), патиссоны, капусту и гвоздику.
- Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюльку набираем воду, доводим ее до кипения, добавляем сахар и соль. За две минуты до окончания варки добавляем уксус.
- Рассол разливаем в банки.
Приятного аппетита!
Источник:
Check Also
Хочу порекомендовать вам попробовать повторить это очень ароматное, насыщенно-сладкое и с пикантной лимонной ноткой варенье …
В русской кухне всегда готовили варенье, джемы к нам пришли из европейской кухни. От варенья …
Вкусное и полезное — варенье из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить не сложно. О …
Очень оригинальное, невероятно ароматное и вкусное варенье из черноплодки в домашних условиях станет настоящей изюминкой …
Варенье из черной смородины с пектином станет отличным решением для домашней консервации. Рецепт содержит минимум …
Не знаете, как приготовить варенье из черники «пятиминутка»? Проще простого! К тому же, такое варенье …
Оригинальный, но в то же время простой рецепт варенья из черешни с арахисом поможет удивить …
Такое варенье из черешни с апельсином в домашних условиях понравится без исключения всем, кто любит …
Такое замечательное варенье из черешни в скороварке в домашних условиях готовится быстро и довольно просто, …
Еще один рецептик из крыжовника и малины. Сегодня я их соединила вместе. Сладкая, ароматная малина …
Такое варенье из черешни без сахара в домашних условиях готовить проще простого, а результат — …
В моей семье очень любят варенье из черешни. Я варю его и из желтой черешни, …
Хочу поделится летним, свежим и очень простым рецептом варенья из черешни без варки. Когда свежих …
Из крыжовника очень удобно делать джемы! Ведь крыжовник сам по себе довольно желирующая ягода. И …
Красная черемуха визуально похожа на вишню, особенно в виде варенья. Чтобы приготовить варенье из черемухи …
Готовится варенье из черемухи на зиму в домашних условиях в основном по классическому рецепту. Некоторые …
Не все знают, что черемуха — съедобная и очень полезная ягода. Лично мне больше всего …
Я очень люблю хурму, этот солнечный полезный фрукт! А недавно узнала рецепт, как приготовить варенье …
Джем из красной смородины — один из моих самых любимых. Он всегда получается очень густой, …
Варенье из хурмы — вкусное, полезное, красивое лакомство. Его можно использовать в начинки, бутерброды, хорошо …
Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это …
Что такое каркаде? Это высушенный цветок чайной (суданской) розы. Широко по всему миру распространено использование …
Что же еще можно приготовить из этой замечательной ягоды? А вот что: варенье из физалиса …
Источник:
Малосольные огурцы — 4 рецепта быстрого приготовления
Малосольные огурцы — суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.
Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.
Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.
Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете
Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.
Приготовление:
Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.
Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.
Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.
Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.
Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.
Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.
Соленые патиссоны на зиму без стерилизации
Так как многие хозяйки делают засолку овощей в 3-литровых банках, то и этот рецепт проводится из расчета на одну такую емкость. Чтобы посолить, потребуются такие продукты:
- 1,5 кг молодых плодов;
- 4 чесночные дольки;
- 1 перец горький;
- 90 г укропа;
- 30 г сельдерея;
- 20 г хрена.
Пошаговая технология приготовления:
- Отобрать неспелые плоды маленького размера. Лучший диаметр − не более 5 см. Перед укладкой в тару вырезать плодоножку.
- Зелень мелко нашинковать.
- Из холодной воды приготовить рассол, всыпав в нее соль, и хорошо перемешать, чтобы крупинки растворились.
- В тару уложить овощи вперемешку с пряностями.
- Залить холодным рассолом и закрыть крышкой.
- Чтобы началось брожение, емкость оставляют на 10 суток при комнатной температуре. А после опустить в подвал и хранить там.
Соленый патиссон
Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1,8 кг;
- укроп – 90 гр;
- сельдерей – 30 гр;
- лист хрена – 15 гр;
- чеснок – 3 – 5 зубков;
- горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
- водичка – 1 литр;
- соль – 50 – 60 гр.
Способ приготовления:
- Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем.
- Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку.
- Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней десять, при необходимости доливая жидкость.
Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.
Простой рецепт соления патиссонов на зиму
Чтобы посолить овощи по этому рецепту, потребуются:
- 2 кг основных ингредиентов;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г укропа;
- 3 листа хрена;
- 6 вишневых листьев;
- 6 горошин душистого перца;
- 6 ст. воды;
- 2 ст. л. с горой соли.
Этого количества ингредиентов хватит на заготовку 3-литровых банок.
Засолка патиссонов на зиму в литровых банках происходит так:
- Овощи хорошо вымыть.
- Все чистые специи разложить по емкостям.
- Плотно уложить туда же основной продукт.
- В кастрюлю добавить воду, всыпать соль. Горячим маринадом залить банки и оставить при комнатной температуре на трое суток.
- По прошествии времени рассол снова вернуть в кастрюлю, вскипятить. Снова залить овощи и закупорить металлическими крышками.
Маринованные патиссоны — вкусный рецепт заготовки патиссонов на зиму
Когда жили в Узбекистане, всегда заготавливали много патиссонов на зиму. Закручивали их отдельно, а также делали ассорти, добавляя к ним огурцы, помидоры, морковь и лук. Могли добавить молоденькие кабачки и капусту. Законсервированные банки получались очень «веселенькими» по расцветке и быстро съедались. Попробуешь всех овощей по две штуки, а банка уже и опустела.
Но вот что интересно. Пока мы там жили, мы всегда покупали на базаре патиссоны маленького размера. И я до какого-то времени даже представить себе не могла, что они могут вырастать большими.
Но когда переехали жить на Урал, я впервые увидела большие патиссоны, продаваемые бабушками у магазина. Это был их, выращенный на огороде урожай. И когда я один раз покупала у бабушки такие большие патиссоны, она спросила меня: «Дочка, а чего ты с ними делать-то будешь?»
Такие большие экземпляры я тогда пожарила. И получилось вкусное овощное блюдо. Но вот, чтобы консервировать их маленькими, пришлось растить их самостоятельно.
Маринованные патиссоны — это что-то! Я считаю их деликатесом. Но не из-за того, что их трудно мариновать, а из-за того, что чтобы собирать их маленькими, нужно достаточно большое место для выращивания. Я таким местом не располагаю, видимо, как и те бабушки у магазина.
Соление на зиму патиссонов с огурцами
Чтобы сделать вкусную засолку патиссонов на зиму в банках с огурцами, потребуются такие продукты:
- 5 кг огурцов;
- 2,5 кг основных ингредиентов;
- 20 долек чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- по 100 г петрушки и укропа;
- 5 л воды;
- 4 ст. л. соли.
Этапы засолки овощей на зиму по этому рецепту:
- Овощи помыть. Патиссоны на 5 минут опустить в кипяток, вынуть.
- В стерильные банки, положить чеснок, по 2 кольца горького перца, зелень и по 1 ст. л. соли. Ингредиенты рассчитаны на четыре 3-литровые емкости.
- Тару на 1/2 заполнить огурцами, а остальное – бланшированными плодами.
- Воду вскипятить, залить овощи, закрыть капроновыми крышками и оставить на 48 часов.
- После слить рассол, вскипятить, добавить в тару, подержать 5 минут. Повторить процедуру еще 2 раза.
- После банки простерилизовать 10 минут, закатать крышками, убрать в погреб.
Патиссоны соленые с огурцами
- огурцы – 5 кг;
- патиссоны – 2,5 кг;
- чеснок – 20 зубчиков;
- жгучий стручковый перец – 1 шт.;
- зелень петрушки, укропа – по 100 г;
- вода – 5 л;
- соль – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Огурцы и патиссоны тщательно промойте. Патиссоны на 5 минут опустите в кипящую воду, выньте.
- Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 4 трехлитровые банки.
- Почистите чеснок, помойте и подсушите зелень. На дно каждой банки положите по 5 зубчиков чеснока, по 25 г зелени укропа и петрушки, всыпьте по столовой ложки соли.
- Наполните банку мелкими огурчиками и патиссонами.
- Вскипятите 5 литров воды, растворив в ней оставшуюся соль, залейте рассолом овощи, прикройте крышками и оставьте на два дня.
- Слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте овощи. Через 5 минут слейте рассол обратно в кастрюлю.
- Залейте овощи горячим рассолом еще дважды с интервалом 5 минут.
- Если не предполагаете хранить соленые патиссоны долго, то закройте банки полиэтиленовыми крышками и, когда банки остынут, уберите в холодильник. Если заготовку делаете на зиму, то поставьте банки с патиссонами в кастрюлю, застелив ее дно тканью, влейте воды и стерилизуйте овощи в течение 10 минут, после чего закатывайте банки металлическими крышками.
По этому рецепту заготавливается на зиму отличная, можно сказать, универсальная закуска, которая быстро съедается.
Соленые или маринованные патиссоны на зиму – у многих людей при этих словах увеличивается слюноотделение. Как правильно солить патиссоны на зиму – понадобится знание рецептов от опытных хозяек, рекомендаций и пошаговой инструкции приготовления консервации. Правильно и качественно приготовленные блюда навсегда завоюют место на праздничном столе.
Как солить на зиму в банках патиссоны с кабачками
Продукты, которые потребуются, чтобы посолить вкусную закуску:
- по 5 кг кабачков и основных ингредиентов;
- 200 г укропа;
- 100 г эстрагона;
- 60 г корня хрена;
- 200 г вишневых и смородиновых листьев;
- 20 чесночных долек;
- смесь перцев;
- лавровый лист.
Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.
Приготовление овощей на зиму в банках по этому рецепту происходит так:
- Тыквенные хорошо помыть, уложить слоями вместе с чесноком и пряностями в банки.
- Холодную воду соединить с солью, перемешать и залить содержимое стеклянной тары. Оставить на трое суток.
- Рассол убрать, вскипятить и снова залить ним овощи. В каждую банку влить по 1/4 ст. уксуса (расчет на одну 3-х литровую емкость).
- Закупорить крышками.
Засолка на зиму патиссонов с томатами
Этот рецепт засолки на зиму понравится многим хозяйкам. Овощи получаются вкусными и ароматными. Потребуются такие ингредиенты:
- 3 кг основных ингредиентов;
- 1,5 кг салатного перца;
- 1,5 кг помидор;
- 10 долек чеснока;
- 10 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. смеси перцев горошком;
- 10 шт. листьев вишни и смородины;
- 1 ст. л. уксуса;
- 5 ст. воды;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 2 ст. л. сахара;
- лимонки на кончике ножа.
Посолить на зиму по этому рецепту можно так:
- Салатный перец очистить от семян, нарезать крупными кусками, тарельчатую тыкву разрезать на 4 части.
- С чеснока снять шелуху, пропустить через пресс.
- Томаты нарезать кольцами.
- В банки слоями уложить овощи и специи, влить уксус.
- В кастрюле сварить маринад, соединив вместе воду, соль, сахар и лимонку.
- Залить содержимое банок, накрыть крышками и поставить стерилизовать на полчаса.
- Вынуть из воды, закупорить крышками.
Как посолить патиссоны с листьями хрена и смородины
Чтобы посолить хрустящие плоды на зиму, потребуется подготовить такие продукты:
- 2 кг тыквенных;
- 7 долек чеснока;
- 20 г укропа;
- 5 листьев смородины;
- 2 листа хрена;
- 3 ст. л. соли;
- 6 ст. воды.
Засолка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
- На дно банки положить чеснок, зелень, листья смородины и хрена.
- Плотно уложить плоды, предварительно хорошо вымыть.
- Воду вскипятить, всыпать соль, залить содержимое банок, закрыть капроновой крышкой.
- Оставить на трое суток, после убрать жидкость, довести ее до кипения. Снова залить овощи и герметично закатать металлическими крышками.
Соленые патиссоны – классический рецепт
- патиссоны – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 60 г;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- укроп (свежий) – 100 г.
- Простерилизуйте банки – потребуются две полуторалитровых или три литровых. Можно взять одну трехлитровую банку: патиссоны получаются настолько вкусными, что все равно не залежатся.
- Отварите патиссоны в течение 5-8 минут в зависимости от их размера, дайте стечь с них воде.
- Почистите чеснок, но зубчики не нарезайте.
- Помойте укроп, листья, подсушите их.
- Распределите укроп, листья хрена и вишни, черный перец по банкам, положив пряности на дно.
- Как можно плотнее уложите патиссоны.
- Вскипятите воду с солью и залейте рассолом патиссоны, чтобы он доходил до самого горлышка. Прикройте крышками и поставьте в прохладное темное место на трое суток.
- Слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте им патиссоны. На этот раз банки следует плотно укупорить. Закатав их металлическими крышками, можно поставить на хранение в прохладную кладовку или погреб. Если воспользуетесь капроновыми крышками, храните патиссоны в холодильнике.
Это один из самых простых рецептов соления патиссонов на зиму.
Рецепт засолки патиссонов с чесноком и острым перцем
Чтобы посолить тыквенные по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- 2 кг основных ингредиентов;
- 4 моркови;
- 6 стручков чили;
- 4 стебля сельдерея;
- 12 чесночных долек;
- ботва моркови.
- 4 ст. воды;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. соли;
- 6 лавровых листьев;
- щепотка перца горошком.
Пошаговая технология засолки закуски на зиму по этому рецепту:
- Банки хорошо вымыть, простерилизовать.
- На дно уложить пару веток морковной ботвы.
- Морковь очистить нарезать кружками и бросить в емкость.
- Чеснок очистить и по 5 долек распределить по банкам.
- Сельдерей нашинковать и бросить в емкость.
- Плотно уложить тарельчатые тыквы, между ними разместить стручки чили.
- Сварить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятив 5 минут. Уксусную эссенцию влить после снятия кастрюли с плиты.
- Залить горячим рассолом банки, поставить стерилизовать. Если это литровые емкости, то достаточно 12 минут.
- Засолку плотно закупорить крышками.
Рецепт малосольных патиссонов с хреном и чесноком
Для приготовления маринованной закуски быстрого приготовления потребуется:
- 1 кг молодых плодов;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок чили;
- 1/2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ст. уксуса;
- 4 ветки укропа (можно заменить 1 ст. л. семян);
- 4 ст. воды;
- 1 корень хрена;
- 4 зерна гвоздики.
Быстрое приготовление по этому рецепту проходит так:
- Взять 3-литровую банку, положить кружки корня хрена, чеснок, укроп и гвоздику.
- Морковь после чистки нарезать кольцами.
- Плоды на 3 минуты опустить в кипяток, вынуть и положить в холодную воду. Очистить и разрезать на 4−6 частей в зависимости от размеров плода. Заполнить банку кусками овощей.
- Чили порезать кольцами и распределить по емкости.
- Сварить рассол: вскипятить воду с солью и сахаром, после влить уксус и выключить.
- Залить маринад в банку, оставить остыть и убрать в холодильник.
Первую пробу можно снимать спустя трое суток.
Рецепт вкусных патиссонов, засоленных с сельдереем, морковью и пастернаком
Продукты для засолки по этому рецепту:
- 1,5 кг основных ингредиентов;
- по 300 г моркови, пастернака и сельдерея;
- 3 луковицы;
- 4 ст. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1/4 ст. сахара;
- 1/2 ст. масла растительного.
Посолить тыквенные на зиму по этому рецепту можно так:
- Патиссоны помыть, разрезать пополам, удалить семечки, мелко нарезать.
- Лук очистить нашинковать полукольцами. Корнеплоды измельчить на терке, вместе перемешать, посолить и обжарить на сковороде.
- Половинки патиссонов нафаршировать обжаренными овощами, морковью и плотно уложить в банки.
- Сварить маринад, соединив воду, соль и сахара, довести до кипения.
- Залить содержимое банок.
- Засолку герметично закрыть.
Быстрый рецепт хрустящих малосольных патиссонов с мятой и сельдереем
Чтобы приготовить ароматную маринованную закуску по этому рецепту, потребуется запастись такими компонентами:
- 2 кг молодых плодов;
- 4 ст. воды;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 хреновых листа;
- 2 шт. сельдерея;
- 3 ветки укропа;
- 3−4 листа мяты;
- лавровый лист, перец горошком.
Готовятся овощи по этому рецепту так:
- Патиссоны вымыть, отобрать нужно маленькие плоды, пробланшировать в кипятке 5 минут, а после резко опустить в ледяную воду. Благодаря такому решению тугие плоды быстрее замаринуются.
- В воду, вскипевшую для приготовления рассола, всыпать мелко нашинкованную зелень, соль и уксус.
- На дно банки положить лавровый лист, перец, заполнить всю емкость основным ингредиентом, сверху положить мяту.
- Залить горячим рассолом. Оставить остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник.
Уже через сутки можно пробовать маринованные продукты.
Рецепт засолки патиссонов кольцами
Для засолки патиссонов по этому рецепту потребуются такие продукты:
- 2 кг патиссонов;
- 6 чесночных долек;
- 3 листа хрена;
- 6 смородиновых листьев;
- 20 г зеленого лука;
- щепотка смеси перцев горошком;
- 6 ст. воды;
- 3 ст. л. соли.
Посолить тыквенные на зиму по этому рецепту можно так:
- Овощи помыть, вырезать плодоножку, нарезать кольцами.
- Воду вскипятить, всыпать соль.
- На дно стерильной банки положить чеснок, зелень.
- Слоями разместить кольца патиссонов и смесь зелени.
- Залить банки горячим рассолом, оставить на 72 часа.
- Слить маринад, вскипятить и снова заполнить емкости, закупорить засолку.
Классические малосольные патиссоны быстрого приготовления
Основные компоненты для маринования:
- 2 кг молодых плодов небольшого размера;
- 20 г укропа;
- 1 ст. л. сушеного тертого сельдерея;
- 2 хреновых листа;
- 5 чесночных долек;
- 2 острых перца;
- 2 ст. л. соли.
Этапы быстрого приготовления по этому рецепту:
- Овощи помыть и оставить целыми.
- Дно емкости для засолки выложить хрен, чеснок, свежую зелень, а после – патиссоны.
- Острый перец надрезать и разместить в емкости.
- Сварить рассол: 4 ст. воды вскипятить, всыпать соль и тертый сельдерей.
- Залить только закипевшим маринадом и оставить на неделю. По мере того как жидкость будет испаряться, ее следует доливать.
- Когда продукт будет готов, его отправляют на хранение в холодильник.
Маленького размера плоды хорошо промаринуются, а специи и чили придадут им остроту и нежный аромат.
Важно! Если рецепт предусматривает добавление уксуса, то вливать его в рассол лучше сразу после выключения плиты.
Патиссоны, соленые на зиму с яблоками
Посолить на зиму вкусную закуску просто, потребуются такие ингредиенты:
- по 1 кг яблок и патиссонов;
- по 40 г укропа и петрушки;
- 3 дольки чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 4 ст. воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
- 2 ч. л. сахара (можно взять мед).
Засолка на зиму по этому рецепту проводится так:
- Фрукты и тарельчатые тыквы помыть, плотно уложить вперемешку в банки.
- Предварительно на дно бросить чеснок, чили, нарезанный кружками, и мелко нашинкованную зелень.
- Сварить маринад, вскипятив воду, всыпать в нее соль и сахар.
- В банку влить уксус, залить горячий рассол, плотно закрыть крышками.
Рецепт засолки патиссонов с корицей
Чтобы посолить тарельчатые тыквы на зиму по этому рецепту, потребуется:
- 1 кг молодых плодов;
- щепотка душистого перца горошком;
- 50 г нашинкованной зелени (укроп, петрушка);
- корень хрена;
- палочка корицы;
- 5 долек чеснока на 1 банку;
- 4 ст. воды;
- 3 ст. л. соли.
Посолить можно так:
- Плоды помыть, удалить плодоножку, уложить вместе со специями в банки слоями.
- Залить рассолом, оставить на четверть часа.
- После слить, снова дать закипеть и залить. Герметично закрыть крышками.
Малосольные патиссоны с огурцами
- огурцы среднего размера – 1 кг;
- молодые патиссоны – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок, листья хрена, перец горошком, укроп – по вкусу.
- Овощи помойте.
- У огурцов срежьте кончики, разрежьте плоды пополам вдоль.
- Патиссоны очистите, нарежьте дольками.
- Лимон нарежьте кружками.
- На дно кастрюли или другой емкости выложите специи, на них положите огурцы, сверху – дольки патиссонов. Сверху разложите ломтики лимона.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
- Залейте овощи горячим рассолом.
- Накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз.
- Когда рассол остынет, уберите гнет, овощи переставьте в холодильник.
Пробовать закуску можно через 3 дня, но лучше набраться терпения и подождать неделю.
Малосольные патиссоны – уникальная по своим органолептическим качествам закуска. Приготовить ее можно быстрым способом, когда на засолку овощей уходит не более недели. Сделать это можно по разным рецептам. Важно лишь соблюдать особенности технологии, и результат оправдает ожидания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Малосольные патиссоны обладают уникальным вкусом, они напоминают одновременно засоленные грибы и кабачки. Такая закуска нравится почти всем. Она идеально подходит и к мясу, и к рыбе, и к картошке, но вкусна и сама по себе. Многие хозяйки солят маленькие тыковки на зиму, но не всем хочется ждать возможности продегустировать пикантное кушанье несколько месяцев. Малосольные патиссоны быстрого приготовления будут готовы к употреблению уже через неделю или даже раньше. Если вы любите малосольные овощи, стоит попробовать приготовить таким образом и патиссоны – их вкус вас почти наверняка не разочарует.
Как засолить патиссоны с баклажанами
Чтобы посолить ароматную закуску на зиму по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- по 5 кг баклажанов и тыковок;
- 12 чесночных долек;
- 3 лавровых листа;
- по 2 шт. кориандра и сельдерея;
- 6 ст. л. соли;
- 3 л воды;
- щепотка перцев горошком.
Посолить по этому рецепту тарельчатые тыквы можно так:
- Плоды отбираются покрупнее, опускаются в кипящую воду на 2 минуты.
- Вынуть остудить и сделать глубокие надрезы.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и перетереть с 1 ст. л. соли.
- В каждый надрез на плодах положить чесночную начинку.
- На дно банки положить лавровый лист, сельдерей, а после уложить плотно вперемешку фаршированные плоды.
- Залить горячим рассолом, сверху прикрыть кориандром. Оставить на неделю при комнатной температуре.
- После банки с засолкой убрать в подвал.
Малосольные патиссоны с огурцами
Состав:
- огурцы среднего размера – 1 кг;
- молодые патиссоны – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок, листья хрена, перец горошком, укроп – по вкусу.
- Овощи помойте.
- У огурцов срежьте кончики, разрежьте плоды пополам вдоль.
- Патиссоны очистите, нарежьте дольками.
- Лимон нарежьте кружками.
- На дно кастрюли или другой емкости выложите специи, на них положите огурцы, сверху – дольки патиссонов. Сверху разложите ломтики лимона.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
- Залейте овощи горячим рассолом.
- Накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз.
- Когда рассол остынет, уберите гнет, овощи переставьте в холодильник.
Пробовать закуску можно через 3 дня, но лучше набраться терпения и подождать неделю.
Малосольные патиссоны по вкусовым качествам сильно напоминают грибы или цукини. Именно поэтому подобное блюдо пользуется особой популярностью. Оно прекрасно дополняет рыбу, мясо, картофель, а также как отдельная закуска понравится взрослым и детям. Многие хозяйки с удовольствием делают ее на зиму или используют рецепт быстрого маринования. Такие овощи порадуют своим нежным вкусом уже спустя несколько часов после начала заготовления.