Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как готовить синеножки сколько варить

Сколько варить грибы синеножки по времени?

Только опытные грибники знают, какие грибы можно кушать, а какие лучше обходить стороной. Новички в этом деле зачастую путают синеножки с ядовитыми представителями класса грибов. А ведь это не что иное, как разновидность рядовок. Сколько варить грибы синеножки? В среднем процесс их тепловой обработки составляет около получаса. Давайте обсудим этот вопрос подробнее.

Если вы впервые отправляетесь на тихую охоту, вам будет полезно больше узнать о таких грибочках. Мы уже выяснили, что у этих рядовок ножка имеет синий оттенок, а вот шляпка светлая, внутри она имеет легкий оливковый окрас. Аромат такие грибы излучают фруктовый. По консистенции шляпка довольно плотная.

На заметку! Многие люди, которые пробовали синеножки, сравнивают их вкус с шампиньонами и даже куриной грудинкой.

Сколько варить синеножки до готовности? С момента закипания жидкости не более получаса. Но этому процессу свойственны некоторые особенности. Сначала синеножки перебирают, срезая нижнюю часть основания грибочка.

Далее их нужно хорошо промыть, удаляя остатки грязи, земли, песка и прочего мусора. Желательно кожицу полностью снять со шляпки. Потом в объемной кастрюле фильтрованную воду доводят до состояния кипения. В нее погружают грибы и дожидаются повторного закипания.

Как только жидкость повторно дошла до точки кипения, ее необходимо слить, а синеножки залить охлажденной чистой водой. Такую процедуру повторяют еще два раза. И только в третьей воде мы отвариваем рядовки этого сорта уже до готовности. Надеемся, вы запомнили, сколько времени варить синеножки.

На заметку! Независимо от того, как вы планируете в дальнейшем использовать синеножки – мариновать, обжаривать, тушить либо замораживать, их в любом случае нужно отварить до готовности.

Как правило, лесные грибочки, когда будут полностью готовы к употреблению, осядут на дно кастрюли. Если вы маринуете рядовки с синими ножками, то варить их можно сразу в маринаде. Столовый уксус рекомендуется добавлять либо в самом конце в горячий рассол, либо непосредственно в банку перед консервацией. Если вы будете жарить рядовки, то их все равно нужно проварить и сцедить лишнюю воду.

На заметку! Идеально вкус синеножек подчеркивает сметанный и сливочный соус. Вы можете добавлять различные мясные ингредиенты и овощи.

В свежем, а уж тем более в отварном виде синеножки будут храниться недолго. Самый оптимальный вариант продлить их срок годности – заморозить. И снова перед замораживанием синеножки отваривают до готовности. Лучше грибочки измельчить, чтобы они занимали меньше места в морозильной камере.

На заметку! Замораживать грибы удобнее всего в полиэтиленовых пакетах с застежками или в пластиковых контейнерах.

Обратите внимание, что перед заморозкой отварные синеножки нужно остудить, а также избавиться от лишней влаги. Поэтому выложите их из отвара в сито либо дуршлаг.

Необычная лазанья с синеножками

Безусловно, настоящая итальянская лазанья готовится не так. Но каждая хозяйка уже давно в традиционный рецепт внесла свою лепту. Предлагаем вам из синеножек приготовить изумительную лазанью. Такое угощение можно считать почти постным, поскольку в нем нет мяса. Хотя при желании вы можете добавить такой ингредиент.

На заметку! Вместо листов для лазаньи можно использовать крупные макаронные изделия в виде пластов.

Ингредиенты:

  • синеножки свежие либо замороженные – 400 г;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • сметана с концентрацией жира в 25% — одна стол. ложка;
  • макароны – 200 г;
  • российский сыр – 150-200 г;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • луковица – половина головки.

Приготовление:

  1. Для приготовления можно использовать специальные полуфабрикатные листы для лазаньи. Также подойдут макаронные изделия вот такой необычной формы. В обиходе их называют «лазанками».

  2. В подсоленной кипящей водичке провариваем макаронные изделия в течение 3-5 минут. Переварить их не нужно.
  3. Шинкуем лук меленькими кубиками. Морковку натираем на терке с крупной перфорацией.
  4. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем овощи до появления золотистого оттенка.
  5. В соленой воде отвариваем грибы-синеножки. Если продукт был предварительно заморожен, все равно после оттаивания его провариваем в течение четверти часа.
  6. Сцеживаем с отварных синеножек жидкость и добавляем их в сковороду к овощам.

  7. Смазываем огнеупорную форму маслом. Выкладываем слой из макарон.
  8. Далее выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.
  9. На терке с мелкой перфорацией измельчаем российский сыр. Половину сырной массы откладываем в сторону.

  10. В сковороде прогреваем коровье пастеризованное молоко и добавляем к нему сметану.
  11. Затем вводим половину натертого сыра. Для сгущения соуса можно добавить пару столовых ложек просеянной муки высшего сорта.
  12. Томим соус до полного расплавления сыра и отставляем с огня.
  13. Заливаем лазанью приготовленным соусом.

  14. Сверху посыпаем все оставшимся натертым сыром и отправляем в духовой шкаф.
  15. Запекаем совсем недолго. Ориентируемся по сырной корочке. Как только она расплавится и приобретет янтарный оттенок, лазанья готова к употреблению. Оптимальный температурный порог составляет 190°.
  16. Вы можете подать лазанью с синеножками в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясному угощению.

Способы приготовления

Готовить грибы с синими ножками можно по-разному: жарить, варить супы, делать начинки для пирогов и вареников, солить, мариновать, запекать с разными ингредиентами, сушить, замораживать и многое другое. При термической обработке гриб практически не уменьшается в объёме.

Любители этого продукта рекомендуют его отваривать не менее тридцати минут, чтобы тем самым обезопасить себя от отравления.

В сыром виде его ни в коем случае не стоит употреблять.

Существует много рецептов, как приготовить грибы синеножки вкусно и без боязни за своё здоровье.

В любой кухне мира можно встретить блюда с использованием грибов. Это всегда вкусно, сытно и необычно. Они вполне могут заменить мясные блюда по питательности. Вот несколько вполне неплохих рецептов.

Рядовки жареные

Блюдо получится вкусным и ароматным, если в него добавить немного сметаны или жирных сливок. Особых пропорций нет, всё зависит от индивидуального вкуса и предпочтения.

Набор необходимых продуктов:

  • рядовки лиловоногие;
  • масло сладкосливочное;
  • сметана;
  • лук репчатый;
  • соль.

Плодовое тело рядовок отделить от ножек и тщательно промыть от загрязнений, снять верхнюю плёнку со шляпок. Порезать произвольно, отварить в течение 10 минут.

Достать их шумовкой, выложить на разогретую сковороду, помешивая, дать выпариться излишкам жидкости. Добавить масло и мелко нарезанный лук. Поджарить до румяного состояния, влить сметану и тушить 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Грибной суп-лапша

Варить его лучше с мясом курицы. Лапшу можно приготовить самим или купить уже готовую, но только яичную, поскольку она в готовом блюде не потеряет своего привлекательного вида.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • курица;
  • рядовки;
  • пара картофелин;
  • 200 г лапши;
  • луковица;
  • соль, лаврушка, перец молотый.

Первым делом нужно сварить курицу. Отдельно отварить рядовки, слив воду два раза.

В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности. Добавить к нему рядовки и лапшу. Приправить специями и довести до кипения. Убрать с огня, дать настояться 10 минут. При подаче можно добавить сметану и зелень.

Закуска в кляре

Готовится такое блюдо очень быстро и так же быстро исчезает со стола. Оно чем-то напоминает пирожки, только «ленивые».

Необходимо подготовить:

  • рядовки небольшого размера — около 1 кг;
  • 0,5 л кислого молока;
  • щепотку соды;
  • 2−2,5 стакана муки;
  • соль;
  • постное масло для жарки.

Грибы промыть, удалить ножки. В течение 5 минут варить в подсоленной воде, вынуть и просушить.

В подходящей ёмкости смешать кефир и соду. Просеять муку, замешать тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану. Обмакивать в него шляпки и обжаривать на разогретой сковороде в двух сторон до румяной корочки. Употреблять лучше в горячем виде.

Жульен с рисом и яйцом

Это блюдо пришло к нам из французской кухни. Готовят его в специальных порционных кокотницах, но при их отсутствии можно приготовить в одной большой форме. Подают его с пылу с жару.

Понадобятся такие продукты:

  • рядовки;
  • репчатый лук;
  • отварной рис;
  • сырые яйца;
  • масло сладкосливочное;
  • сливки;
  • твёрдый сыр;
  • соль, перец.

Чистые грибы нашинковать произвольно. Покрошить лук и обжарить на масле до мягкости.

Добавить грибы, отварной рис и немного сливок. Приправить специями. Переложить в кокотницы, в каждую вбить по одному яйцу и сверху присыпать натёртым сыром. Запечь в духовке при 180 °C в течение 20 минут. Подавать в кокотницах, посыпав сверху зеленью.

Жульен/жюльен с курицей и грибами – классический французский рецепт!Жульен/жюльен с курицей и грибами – классический французский рецепт!

Грибные котлеты

Это блюдо, несомненно, понравится тем, кто отказался от мяса или же держит пост. Продукты самые простые, а результат превосходный.

Состав продуктов следующий:

  • синеножки;
  • лук репчатый;
  • манная крупа;
  • панировочные сухари;
  • яйцо;
  • специи — по вкусу;
  • горсть измельчённых грецких орехов;
  • постное масло для жарки.

Грибы отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.

Перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить мелко нарезанный лук, по ложке манки и сухарей, яйцо, специи и орехи. Хорошо вымесить. Выкладывать ложкой на горячую сковороду с маслом, обжаривать с двух сторон до зарумянивания.

Грибные котлеты Котлеты из грибов Видео рецептГрибные котлеты Котлеты из грибов Видео рецепт

Маринованные синеножки быстрого приготовления

Такой способ приготовления хорош тем, что употреблять готовое блюдо можно практически сразу. Это не только отменная закуска, но и хорошее дополнение к любому салату.

Расклад такой:

  • 0,5 кг синеножек;
  • 50 г постного масла;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • сок половинки лимона;
  • 5—7 зубчиков чеснока;
  • лаврушка, перец горошком, гвоздика;
  • стакан воды.

В кастрюлю налить воды, добавить масло, чеснок (пропустить через чеснокодавку), уксус, сок лимона, соль.

Проварить всё на медленном огне в течение 10 минут. Крупно нарезать мытые грибы. Рассол процедить, проварить с грибами в течение 10 минут, остудить. Можно добавить нарезанный полукольцами лук и дать промариноваться.

Пирог с грибной начинкой

Преимущество этого блюда в том, что нет надобности долго возиться с приготовлением теста. Это отличный вариант, когда гости на пороге и надо их накормить чем-то вкусным и сытным.

Понадобятся такие продукты:

  • 500 г синеножек;
  • одна луковица;
  • пара крупных картофелин;
  • соль, перец;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • масло постное для жарки.

Для жидкого теста:

  • 200 г сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 3 яйца;
  • разрыхлитель;
  • мука.

Чистые синеножки порезать, обжарить на постном масле с луком, порезанным полукольцами.

Сырой картофель почистить от кожуры, нарезать средней толщины брусочками. Перемешать с остывшими грибами, приправить специями.

Продукты для теста смешать. Муки добавить столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. На дно формы выложить половину теста, начинку и оставшееся тесто. Выпекать при 180 °C 40 минут. Готовый пирог смазать маслом и накрыть полотенцем. Дать «отдохнуть» минут пять.

Предварительная подготовка и очистка подотавников

Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.

Справка! Нельзя употреблять в пищу червивые и подгнившие экземпляры, они вызывают у человека тяжёлые расстройства ЖКТ.

Сколько варить синеножки перед жаркой?

После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.

Внимание! Не нужно путать синеножки с ядовитыми! В природе существует два вида поганок, похожих на съедобные синеножки. Первые отличаются резким запахом и ровной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной

Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.

Необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • растительное масло/сливочное — небольшое количество;
  • соль;
  • 1 ч. л. душистого чёрного перца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2- 3 зубца чеснока;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.

Как пожарить грибы синеножки с луком:

  1. Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
  2. Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
  3. Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
  4. Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
  5. Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
  6. Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
  7. Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.

Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.

Грибная икра из синеножек в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы — 2,5 кг;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 3 средние головки;
  • растительное масло;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).
  1. Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
  2. Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
  3. Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
  4. Солят, перчат.

Рецепт грибов синих ножек с горьким перцем

Эта закуска получается достаточно острой.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • душистый перец – 8 горошков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Отварить грибы в соленой воде. Слить жидкость.
  2. Залить чистой водой и кипятить 10 мин на маленьком огне.
  3. Нарезать чеснок тонкими пластинками, перец – кружочками. Семена выбирать не нужно, но если вы не любите слишком острое, их можноу убрать. Добавить к грибам.
  4. Добавить остальные ингредиенты и варить на небольшом огне 1/3 ч.

Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Грибные заготовки на зиму – хорошее дополнение к любым гарнирам и универсальный ингредиент для аппетитных закусок и салатов.

Синеножка. Начинающему грибникуСиненожка. Начинающему грибнику

Синеножка — съедобный гриб, который имеет замечательные пищевые качества, радует до самых заморозков. Обладает прекрасным вкусом, хорош в любом приготовлении, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже жарят на костре).

Ссылка на основную публикацию
Похожее