Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму

Общие правила сбора и хранения

В зависимости от сорта, персики созревают с июля по сентябрь. Урожай собирают в период технической или полной спелости. Для личного употребления можно срывать персики полностью созревшие, мягкие и сладкие. Правда, такие фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Они быстро начинают портиться.

Для продажи лучше срывать плоды в период технической (потребительской) спелости, когда они еще недозрелые. Нужно помнить, что цвет кожицы не всегда является показателем спелости. Ориентироваться только на окраску плода нельзя, нужно попробовать фрукт на вкус.

У готового к продаже и транспортировке персика поверхность опушенная, желтоватая, с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошо отделяется от косточки, имеет кремовую или желтоватую окраску, плотную текстуру. Плод в стадии потребительской спелости должен иметь характерный для сорта цвет, размер, вкус и аромат.

Следует помнить, что все висящие на дереве персики созревают не одновременно. Сбор фруктов проводят в 2-3 этапа. Персики собирают вручную, стараясь не давить сильно на кожицу. Лучше урожай срывать в перчатках.

корзины с персиками

Сорванные с дерева фрукты нужно аккуратно уложить друг на друга в пластмассовые или деревянные ящики. Лучше персики укладывать в специальные ячеистые прокладки из картона или пластика. В такой таре они не соприкасаются между собой. Собранный урожай нужно сразу же отнести в прохладное помещение.

В тепле фрукты испортятся спустя неделю.

Варенье из персиков дольками. Просто и вкусноВаренье из персиков дольками. Просто и вкусно

ПЕРСИКИ в СИРОПЕ. ЗАГОТОВКА НА ЗИМУПЕРСИКИ в СИРОПЕ. ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ

Персики на зиму: рецепты, идеи и просто кулинарные фантазии!

Приветствую вас дорогие друзья! Лето в самом разгаре, персики на рынках подешевели, и самое время обсудить, как будем заготавливать персики на зиму. Признаюсь честно, делать заготовки из персиков на зиму я начала относительно недавно, и не могу похвастаться «бородатыми рецептами» из маминого и бабушкиного блокнота. В основном, это современные, но в то же время простые рецепты персиков на зиму, которые я нашла на кулинарных форумах или составила сама.

Персик – очень специфический фрукт, который легко испортить…и делая заготовки из персиков, очень важно подчеркнуть и сохранить тот самый удивительный, тонкий и неповторимый вкус спелых персиков. А еще персики, благодаря своему нейтральному вкусу, хорошо сочетаются с цитрусовыми, ягодами, и другими фруктами. А для истинных и настоящих гурманов у меня в запасе есть рецепты с использованием рома, коньяка, игристого вина, лаванды, орехов, черного чая…

Поэтому, если вы не знаете, как закрыть персики на зиму, или что приготовить из персиков на зиму – добавляйте страничку в закладки! Здесь будут собраны как традиционные закатки из персиков, так и необычные заготовки из персиков на зиму, которые обязательно вам понравятся. Итак, консервируем персики на зиму – как всегда, для вас «Золотые рецепты» с фото на сайте Домашний Ресторан! Чтобы посмотреть рецепты, переходите по ссылкам в заголовках рецептов.

Персики в сиропе на зиму без стерилизации

Если вы купили «правильные» персики – слегка незрелые, плотные, без явных повреждений, то консервирование персиков в сиропе не станет для вас слишком хлопотным и порадует простой приготовления! Будем готовить персики в сиропе на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс заготовки.

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

Когда я отвечаю на вопрос, сколько по времени варить персиковое варенье, то многие мне не верят. Дело в том, что я говорю в таком случае о каких-то 30 минутах, что вызывает недоумение многих хозяек. А секрет такой скорости варки — в Желфиксе, который я добавляю в процессе: именно он обеспечивает готовность и необходимую густоту.

Большой плюс такой маленькой по времени температурной обработки персикового варенья на зиму в том, что оно получается не слишком темное: его цвет – яркий, солнечный, янтарный – делает варенье очень аппетитным.

Компот из персиков на зиму с апельсином

А давайте приготовим персиковый компот на зиму! Я еще добавляю в такой персиковый компот на зиму кружочки апельсина: цитрусовые хорошо сочетаются с персиком и добавляют в напиток нотку свежести и легкости. Если вы не знаете, как закрыть компот из персиков на зиму, то я с удовольствием вам расскажу, как это делаю я. Прошу любить и жаловать: компот из персиков на зиму — простой рецепт с апельсином.

Варенье из персиков с ромом и ванилью

Будем готовить необычное варенье из персиков с ромом и ванилью – экзотическое, с тонким ароматом ванили и темного рома. Сочетание ингредиентов получилось очень удачное, и свой очередной кулинарный эксперимент я считаю успешным. Рецепт варенья, в первую очередь оценят сладкоежки- гурманы — такое варенье идеально подходит к изысканным сортам сыров.

Варенье из персиков на сковороде

Вы уже знаете последний хит сезона консервации? Это варенье, жареное на сковороде. Отдавая дань этому модному веянию, я решила тоже не отставать и воспользоваться рецептов варенья на сковороде из персиков. И вы даже себе не представляете, какое замечательное варенье из персиков на зиму у меня получилось в итоге! Нет, я, конечно, понимала, что персиковое варенье – это всегда вкусно, но в этот раз результат меня просто покорил: нежные и очень красивые янтарные дольки в сиропе, восхитительный аромат, безупречный вкус…

Варенье из персиков на зиму с малиной и лаймом

Если вам нравятся необычные, но очень вкусные сладкие заготовки на зиму, то мое варенье из персиков с малиной и лаймом вам точно придется по вкусу. Персиковое варенье получилось замечательное на вкус: лайм очень деликатно дополняет малину, а персики дали варенью густую структуру и мягкий фруктовый фон.

Как заморозить персики для ребенка

Сегодняшний рецепт я посвящаю всем мамочкам малышей, и расскажу, как заморозить персики для ребенка, чтобы сохранить не только вкус свежих персиков, но и полезные витамины этих летних фруктов. Вам интересно можно ли заморозить персики для ребенка? Конечно можно! И когда у меня появилась маленькая доченька, способ заморозки персиков нарисовался сам собой.

Не буду обещать вам, что рецепт замороженных персиков простой и не хлопотный. Вам все же придется попросить кого-то посидеть с малышом, потому как потребуется не только две руки, но и работа с блендером

Варенье из персиков с корицей на сковороде

Предлагаю вам приготовить необычное варенье из персиков – с корицей и на сковороде. Рецепты варений на сковороде сейчас очень популярны, и в этом нет ничего удивительного: это очень быстрый и удобный способ приготовления. У него есть только один недостаток: за раз вы можете приготовить небольшую порцию варенья – лишь то количество, что поместится на сковороде. Но, с другой стороны, вы потратите на это ничтожно мало времени, так что можно готовить несколько раз, нисколько не устав.

Как правильно хранить недозревшие фрукты

Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.

Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.

Как длительное время сохранить фрукты свежими:

  • перед хранением урожай не моют;
  • предварительно фрукты нужно перебрать, отбраковать те, которые уже начали гнить;
  • прежде чем отправить плоды в холодное место, их нужно подсушить;
  • хранить персики нужно отдельно от других фруктов или овощей.

Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.

Где хранить

Фрукты держат:

  1. В холодильнике. Для хранения важно обеспечить оптимальные температуру и влажность, тогда срок годности персиков значительно увеличится. Соседство с другими фруктами ускоряет процесс созревания. В холодильнике хранят только спелые плоды. Чтобы повысить влажность, около персиков ставят миску с водой и каждый день меняют ее.
  2. В морозилке. Плоды предварительно моют и просушивают, помещают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку.
  3. При комнатной температуре. В условиях квартиры созревание плодов ускоряется, поэтому срок хранения значительно сокращается.
  4. В погреб или подвал опускают более крупные урожаи персика. Оптимальный температурный режим – около 0°C.

Способы хранения

Персики, в отличие от яблок, даже на холоде хранятся не больше 1-1,5 месяца. Существуют способы, помогающие садоводам сохранить весь собранный урожай. Часть фруктов можно переработать, сделать из них варенья или соки, другую часть можно подсушить в духовке, поместить в холодильник, заморозить.

Посмотрите также

Сроки и способы прививки персикового дерева, правила процедуры

Читать

Заморозка

Если заморозить персики в морозилке, они не только не утратят своих полезных свойств, но и пролежат, не портясь, всю зиму. В замороженном состоянии фрукты могут храниться целый год.

Замораживают плоды целиком или дольками. Целые фрукты моют, подсушивают, укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Дольки можно заморозить в сиропе. Для приготовления заливки на стакан воды берут полстакана сахара и немножко аскорбиновой кислоты. Фрукты моют, разрезают на половинки, удаляют косточку. Затем укладывают в высокий пластиковый контейнер, заливают остывшим сиропом, закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. Плоды не изменят вкус и форму на протяжении всего года.

В песке

Плоды можно сохранить свежими в песке. Предварительно фрукты перебирают, отбраковывают испортившиеся, подсушивают в прохладном помещении на протяжении 3 дней. Затем по отдельности заворачивают в бумагу для упаковки.

Для хранения нужны высокие ящики, на дно которых насыпают немного сухого речного песка. Предварительно его нужно прокалить в духовке. Персики укладывают в 2 слоя, каждый пересыпают песком. Затем ящики отправляют в прохладное помещение, например, в подвал.

В таком состоянии фрукты не испортятся на протяжении 1-2 месяцев. Правда, раз в неделю нужно разворачивать какой-нибудь плод и внимательно осматривать, нет ли на нем гнили.

Сушка

Персики можно засушить на зиму. Сушеные фрукты хранятся больше года. Предварительно плоды нужно помыть, подсушить, затем разрезать на дольки или пластинками. Персики сушат на солнце или в духовке, электросушилке. Если фрукты высушивают на улице, их раскладывают на подносе срезами кверху.

Каждый день персики выносят на солнце, а перед закатом убирают в помещение. Таким способ плоды сушатся на протяжении 5-7 дней. В духовке этот процесс длится всего несколько часов. Оптимальная температура для сушки — 50-70 градусов.

Консервация

Персики — идеальное сырье для приготовления варенья, джемов, мармелада, соков, компотов. Чаще всего хозяйки консервируют персики целиком или дольками. Фрукты укладывают в банки и заливают сиропом (на 1 литр воды берут 0,5 килограмма сахара, немного лимонной кислоты), а затем пастеризуют 10-20 минут. Заготовленные таким образом плоды используют для десертов и выпечки.

В холодильнике

Свежие фрукты можно поставить на холод, например, в холодильную камеру. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус. Можно недозревшие плоды положить в контейнер для овощей и фруктов. Там они останутся свежими на протяжении 1 месяца.

Персики в сиропе

Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

  1. Довести до кипения 4-5 л воды, бланшировать фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на половинки и вынув косточку.
  2. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
  3. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
  4. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.

Как правильно выбрать

Перед хранением все фрукты нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть гнили, вмятин, черных точек. Персики можно вначале слегка подсушить на протяжении 1-2 часов на солнце. Затем быстро остудить, поместив в холодильник.

На что нужно обратить внимание:

  • на внешний вид и отсутствие дефектов;
  • на аромат;
  • на окраску кожицы (желтоватая, с красным румянцем, без зеленых пятен);
  • на косточку (не должна быть мягкой или раскрытой).

Для длительного хранения в холодильнике нужно отобрать недозревшие плоды. Спелые персики едят свежими или сразу отправляют на переработку (консервацию).

Как заморозить нектарин в морозилке

Нектарины по содержанию витаминов и полезных веществ схожи с персиками, но обладают более сладким вкусом и гладкой кожицей. Хранить эти фрукты можно в морозилке в целом, протертом или нарезанном виде, в сиропе или пересыпанными сахаром. Для этого можно воспользоваться предоставленными рецептами для персиковых заготовок.

После разморозки нектарины подходят в качестве самостоятельного десерта, для добавок к кашам, мороженому, творожным запеканкам и другим сладким блюдам.

Оптимальные условия хранения спелых персиков

Для длительного хранения персики нужно поместить в прохладное место. Сохранность плодов зависит от температуры и влажности воздуха, а также от состава газовой среды.

Посмотрите также

Чем обработать персик от тли и лучшие методы борьбы с вредителем

Читать

Персики быстро портятся при плюсовых температурах, однако они очень чувствительны к минусовым отметкам. При понижении температуры ниже 3 градусов мороза можно заметить потемнение тканей, разрывы кожицы. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус.

На срок годности влияет влажность воздуха. От этого показателя зависит степень испарения влаги из плодов. Для того чтобы дольше сохранить персики, нужно поддерживать высокую влажность, равную 90-95 процентам.

Персики в собственном соку без сахара

Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

Кипятить банки: 0,5 л — 9 минут; 1 л — 10 минут.

Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

Рекомендовано данную заготовку использовать для киселей, приготовления желе, пирогов и запеканок. Поскольку в этом рецепте не используется сахар, это идеальный вариант для диабетиков.

Способы дозревания

Сорванные в фазе технической спелости персики могут дозреть в комнатных условиях. Ускорить созревание фруктов поможет тепло и несложные приспособления.

Бумажный пакет

Для ускоренного дозревания фруктов можно использовать бумажный пакет. Пластиковые емкости для такой цели не годятся. В них плоды быстро портятся. Персики кладут в пакет из коричневой упаковочной бумаги и держат в сухом месте при температуре 22-25 градусов тепла 1-2 дня.

Для ускорения дозревания в пакет можно положить спелое яблоко или банан. Созревшие персики нужно сразу же съесть, потому что спустя 4-6 дней они испортятся.

Льняная ткань

Ускорить процесс дозревания фруктов поможет обыкновенное льняное полотенце. Его нужно расстелить на столе в кухне и разложить на нем персики. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху фрукты нужно плотно укрыть еще одним льняным полотенцем. Спустя 2-3 дня персики станут мягкими и ароматными.

При комнатной температуре

Фрукты могут дозреть при комнатной температуре. Если плоды хранятся в холодильнике, их нужно вынуть оттуда, положить на тарелку около спелых яблок. Затем — поставить на подоконник. Через 2-3 дня они станут мягкими и готовыми к употреблению.

Выбор фрукта и подготовительные этапы

Мякоть персиков очень нежная, сочная, легко поддается деформации. Чтобы не повредить фрукт, подготавливать его к хранению нужно очень аккуратно.

Предотвратить окисление, и уберечь персики от появления неприятных темных пятен поможет кислый раствор. Приготовить его можно, смешав неполную чайную ложку лимонной кислоты (или 4 столовые ложки лимонного сока) с 1 литром воды. Затем полностью опустить нарезанные или целые фрукты и выдержать 1-2 минуты.

Для заморозки выбирают спелые плотные плоды. Они не должны быть подпорченными, гнилыми, мягкими, иначе сохранить их в должном виде не получится. Лучший выбор – сладкие разновидности персиков, например, нектарины или инжирные (приплюснутые) сорта. Горьковатый и кисловатый вкус только усилится в процессе разморозки.

После сортировки персики необходимо промыть, независимо от способа планируемой заготовки. Затем – просушить на хлопчатобумажном полотенце.

К выбору емкости для хранения следует подходить ответственно: важно, чтобы она была герметичной. Это могут быть крафт-пакеты, ланч-боксы, вакуумные контейнеры.

Фрукты отлично впитывают посторонние запахи, что может неблагоприятно отразиться на их вкусе и качестве после разморозки.

Лучшие рецепты консервированных половинками персиков

В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.

Обрезка саженцев персика

Обрезать лишние, сухие и больные ветви регулярно – необходимо, чтобы продлить срок жизни дерева и повысить объем урожая. Положительные последствия правильной периодической обрезки ветвей:

  • улучшение циркуляции воздуха;
  • опрятный вид кроны;
  • упрощает сбор урожая;
  • способствует росту молодых побегов;
  • продлевает «плодоносный возраст».

Обрезают после полного снятия плодов с дерева, ориентировочно в период с начала до середины осени для того, чтобы «раны» растения зажили до начала периода зимовки. Для этого выбирают сухой ясный день, т.к. обилие влаги способствует развитию бактерий и инфекций.

Выделяют несколько основных видов обрезки:

  1. Санитарная. Удаление сухих, больных ветвей.
  2. Формовочная. Такой вид обрезки в осенний период осуществляют только в южных регионах. В остальных его проводят весной.
  3. Омолаживающая. Удаляют старые ветки. Применяют исключительно для деревьев старшего возраста.
  4. Регулирующая. При этом виде обрезки небольшой отрезок плодоносящей ветки удаляют, что способствует увеличению плодоношения.
  5. Восстанавливающая. Суть заключается в удалении всех веток с дерева, что увеличивает плодоношение.

Саженцы молодых растений в первый же год обрезают. Срезают верхнюю часть, оставляя при этом в высоту всего 50 см.Деревья в возрасте 8-10 лет необходимо «омолаживать», проводя определенные процедуры:

  1. Срезают ненужные «плохие» ветки.
  2. Следят за тем, чтобы персик не разросся выше 3 метров.
  3. Основные ветки персика доводят до уровня 3-5-летнего возраста обрезанием.
  4. Если по прогнозам ожидается суровая зима с обильными осадками, то маленькие слабые ветки срезают.

Вся суть подготовительных мероприятия, проводимых перед зимовкой – сохранение плодовых почек.

Вас может заинтересовать:

Ссылка на основную публикацию
Похожее