Особенности работы с лисичками
В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.
Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.
Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.
Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.
Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.
Можно ли замораживать лисички?
Сегодня замораживать продукты на зиму стремится большинство хозяек, и для этого есть сразу несколько причин. Прежде всего, эта процедура не предполагает строгого соблюдения рецепта маринования, а также проста и не требует специальных навыков. Однако, многие задаются вполне рациональным вопросом о том, как глубокая заморозка повлияет на вкусовые качества лисичек.
Как показывает практика, морозилка является лучшим местом для сохранности любого продукта, так как низкие температуры лучше всего помогают сохранять в свежих продуктах питания все полезные и питательные вещества, и лисички не являются исключением. Под воздействием высоких температур и бытовых консервирующих веществ (соль, уксус) происходит естественный процесс разложения витамина А, С, К, группы В.
Знаете ли вы? В Средневековье во Франции лисички являлись традиционной пищей для жениха. Считалось, что они повышают либидо, а также мужскую способность к зачатию потомства.
Кроме того, это оказывает и негативное действие на белки, ценные жиры, а также ароматические вещества. Именно поэтому заморозка грибов не только возможна, но и при правильной подготовке каждой лисички позволяет сохранить пользу и вкус продукта.
Способ первый: сырые лисички
Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.
Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.
После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.
После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.
Выбор и подготовка грибов перед началом процесса
Особенно тщательно отбирают элементы для сырой заморозки. Лисички нередко горчат, эту особенность имеют крупные зрелые особи. Сырыми замораживают только молодые мелкие грибки с нераскрытыми шляпками без повреждений. Добычу нужно перебрать, рассортировать по размеру, если решено морозить сырыми. С грибков убирают мусор, траву, тщательно вытряхивая мелкий сор из-под шляпок, где он забивается между пластинками.
Посмотрите также
ТОП 3 рецепта замороженной брусники на зиму в домашних условияхЧитать
Если грибы чистые, без земляных комков, их перед заморозкой можно не мыть, только тщательно вычистить мусор. Замачивать грибы перед сырой заморозкой нельзя, их нужно быстро вымыть под проточной водой. После мытья, перед отправкой в камеру заготовки, придется высушить на полотенцах, чтобы они не превратились в ледяной комок.
Горечь в лисичках нередко появляется после хранения сырыми в морозильнике, поэтому многие грибники предпочитают замораживать предварительно отваренное сырье. Для приготовления – варки, обжаривания, тушения подходят любые экземпляры, их нужно хорошо промыть и нарезать одинаковыми кусочками.
Важно: обработать лисички нужно в течение 10-16 часов, дольше суток хранить срезанные грибы нельзя.
Способ второй: вареные лисички
Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.
Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.
Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.
Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.
Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.
К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.
Способы заморозки
В кулинарии известно несколько, кардинально разных способов проведения заморозки в домашних условиях. Наиболее часто закладывают в морозилку сырой и очищенный гриб, однако в ряде случаев для этого используют предварительно отварной и даже жареный продукт. Далее будут рассмотрены их главные особенности.
Сырыми
Это наиболее простой и эффективный метод по сохранению лисичек. Отбирают в таком случае наиболее мелкие плодовые тела, только они лучше всего выдерживают длительное охлаждение, не потеряв мясистость и упругость мякоти.
Для этого нужно выполнить следующие последовательные шаги:
- Разложите подготовленные грибы в один слой на разделочную доску либо поднос. Делают это так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.
- Поместите разделочную доску с продуктом в морозильную камеру на 10–12 ч. Это условие является обязательным, так как позволит избежать слипания грибов в единую массу.
- Достаньте лисички с морозилки, и расфасуйте в небольшие полиэтиленовые пакеты либо пластиковые пищевые контейнеры.
Отваренными
Охлаждение отваренных грибов подходит для тех случаев, когда основную массу лисичек в корзине составляют крупные экземпляры. Предварительная температурная обработка позволяет в разы уменьшить неприятную горечь, которая является характерной особенностью каждого крупного гриба. Именно поэтому отварить крупные экземпляры рекомендуется.
В конце приготовления лисички нужно откинуть на дуршлаг, после чего остудить и просушить бумажными полотенцами. Дальнейшая заморозка проводится по описанной выше технологии, применяемой для охлаждения свежего плодового тела.
Жареными
В последние годы огромную популярность набирают мороженые заготовки, изготовленные из жареного гриба. Они хорошо сохраняются, а также позволяют отлично дополнить практически любой рецепт. Кроме того, такой метод идеально подходит для тех случаев, когда не удаётся откалибровать лисички.
Для этого необходимо:
- Измельчить грибы произвольной формой до любого удобного размера.
- На каждый килограмм продукта измельчить 150–200 г репчатого лука.
- На сухую сковородку вылить небольшое количество подсолнечного масла (в зависимости от объёма лисичек) и разогреть его до кипения.
- Поместить на сковороду грибы и лук, после чего обжарить их до полной готовности.
- Остудить луково-грибную смесь, после чего порционно расфасовать её по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым пищевым контейнерам.
Одним из наиболее популярных вопросов, который возникает во время такого способа заготовки — сколько нужно жарить грибы, чтобы добиться желаемой консистенции и аромата? Для получения лучшего домашнего продукта обжарку нужно проводить до полного устранения влаги из сковороды, после чего примерно ещё 5–7 мин.
Способ третий: жареные лисички
Как заморозить лисички на зиму жареными? Очистите грибы, нарежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла в течение двадцати минут. Необходимо, чтобы испарилась вся лишняя влага. Нежелательно использовать вместо масла животные жиры, поскольку в этом случае замороженные грибы можно хранить не более одного месяца.
После этого дождитесь полного остывания грибов, после чего разложите их по пакетам или контейнерам и отправьте на заморозку в холодильник.
В отличие от белых грибов, маслят и подосиновиков, отваривать лисички перед жаркой необязательно. Также при жарке можно сразу добавлять репчатый лук и зелень.
Подготовка лисичек к заморозке
Чем раньше собранные грибы будут переработаны, тем больше полезных и вкусовых качеств они сохранят. Поэтому перебираются лисички перед заморозкой сразу после сбора. Какой бы способ замораживания ни был выбран, обязательно нужно очистить и отсортировать грибы.
Благодаря содержанию в плодовом теле особого вещества, хинноманозы, лисички никогда не поражаются червями и насекомыми. И основной задачей подготовительной работы, кроме удаления остатков лесной почвы и загрязнений, будет отбор молоденьких, с не расправившейся шляпкой, крепких, небольших грибочков.
После очистки и сортировки грибы нужно промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг или сито, дав стечь излишней влаге.
Внимание! Если вы собираетесь замораживать сырые плодовые тела без отваривания, мыть их не нужно, достаточно протереть влажной тряпочкой.
Способ четвертый: «бульонный кубик»
Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.
Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.
Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.
Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.
В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.
Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
Длительность срока, в течение которого лисички будут безопасны для вашего здоровья, зависит от способа их заморозки (сырые, жареные, тушеные) и условий хранения:
- Максимальный срок пребывания свежих лисичек в морозильной камере – год.
- Отваренный продукт может храниться в течение 3-х месяцев.
- Жареные грибочки желательно заморозить только на месяц (до зимы они не доживут).
Продление этих периодов понижает питательную ценность продукта, хотя ВОЗ утверждает, что при сохранении температуры ниже -20 градусов грибы получают неограниченный срок жизни. Большинство хозяек хранят их до следующего лета. Однако учтите, что:
- Разморозку производят через нижнюю полку холодильника, даже если вы хотите отварить или обжарить продукт.
- Неоднократное изменение температурных условий не допускается, равно как и приготовление блюд на основе лисичек впрок – их необходимо съесть в этот же день.
- Заготовки желательно делать порционными: так будет проще их использовать после.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мармелад из вишни
Правильное размораживание
Важно знать не только то, как правильно заморозить лисички на зиму, но и как их разморозить. Делать это желательно поэтапно. Сначала переместите грибы из морозильной камеры в холодильную (на нижнюю полку), а затем завершите процесс при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для этой цели соответствующий режим на микроволновке.
Размороженные лисички следует готовить сразу. Оставлять их в холодильнике на несколько дней и повторно замораживать нельзя. Поэтому в процессе создания заготовок лучше раскладывать лисички в контейнеры маленькими партиями – примерно в таком количестве, которое вы планируете добавлять в одно блюдо.
Если вы замораживали грибы разными способами (сырые, вареные и т. д.), то для удобства подпишите пакеты, так как в дальнейшем трудно будет различать, где какие лежат.
Охлажденные грибные полуфабрикаты можно жарить, варить, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для выпечки или вареников и т. д.
Как заготовить лисички на зиму в морозильной камере
Существует несколько простых методик, позволяющих произвести заморозку лесных грибов на зиму. Всего 4 метода заморозки пользуются особенной популярностью. Для обеспечения каждого метода требуются определенные знания и умения, потому их стоит рассмотреть детально.
Сырые лисички
Для обеспечения хранения лисичек по методу сухой заморозки пригодны только свежесобранные плодовые тела. Некоторые кулинары определяют единственный недостаток такого способа: при отсутствии тепловой обработки, лисичка может иметь горький привкус. Эта особенность чаще присуща перезрелому материалу, потому сырье нужно хорошо перебрать. Грибы, используемые для заготовки по этой методики должны соответствовать таким требованиям:
- отсутствие повреждений и гнили;
- достаточная плотность и упругость плодового тела;
- небольшие или средние размеры.
Пересушенные или чрезмерно влажные грибы стоит удалить, потому что они уже начали портиться и могут стать причиной повреждения всего запаса.
Далее действуют по такой схеме:
- подходящие грибы промывают;
- замачивают в слабом солевом растворе на 30 минут (вода должна быть холодной);
- обсушивают на полотенце (протирать их не стоит, это действие станет причиной повреждения структуры);
- после полного устранения влаги, грибы раскладывают на поддон одним слоем и отправляют в морозилку;
- спустя сутки замороженный материал снимают с противня, порционно фасуют по пакетам и убирают на дальнейшее хранение в морозильную камеру.
Грибы обязательно фасуют порционно, этот продукт запрещается подвергать повторной заморозке. Максимальная продолжительность хранения – 6 месяцев. При условии обеспечения температуры на уровне -16-18 градусов. Если показатель меньше, срок уменьшается.
Заморозка жареных лисичек
Для обжаривания пригодны практически все экземпляры, но перебрать лесные грибы повторно все же придется. Это позволит удалить плоды, пораженные гнилью, а также сомнительный материал.
Грибы тщательно осматривают, удаляют лишний мусор и выстукивают песок, способный задерживаться в порах. Материал промывают под проточной водой. В случае сильных загрязнений замачивают на 30-40 минут в прохладной воде, этого времени достаточно для устранения мусора.
Если грибы большие их можно разрезать на половинки или четверти. Мелкие элементы просто выкладывают на сковороду и обжаривают с растительным маслом. Время приготовления – около 20 минут. Важно проконтролировать процесс выхода жидкости из пор продукта. Сами лисички должны покрыться корочкой. Добавлять какие-либо специи, при условии дальнейшего хранения обжаренного материала в морозильной камере – нельзя, они ускоряют порчу продукции.
Для жарки продукта запрещено применять животные жиры. В этом случае портится полученный вкус, изменяется запах, а срок хранения сокращается до 1 месяца. После обжарки лисички выкладывают на пергамент и ожидают полного охлаждения, далее грибы фасуют любым удобным способом.
Внимание! Продолжительность хранения лисичек, обжаренных на растительном масле – полгода.
Заготовку используют для создания различных блюд, в основном супов и овощных гарниров. Их можно класть в пиццу и запеканку, использовать для приготовления салатов. Дополнительная термическая обработка – не требуется. Продукт считается полностью пригодным к употреблению в пищу.
Заморозка отварных грибов
Заморозка грибов по этому методу – не менее проста. Грибы предварительно подготавливают, удаляя с их поверхности мусор. Далее плодовые тела замачивают в соленой воде, это необходимо, чтобы элементы не утратили свою исходную консистенцию и остались плотными после тепловой обработки.
Далее процесс работ проходит по такой схеме:
- на плиту ставят емкость с водой, добавляют в нее соль в умеренном количестве;
- подготовленные грибы выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают 10 минут;
- лисички вылавливают с помощью шумовки и выкладывают в отдельную кастрюлю;
- использованную жидкость сливают и отправляют на огонь чистую;
- после кипения лисички повторно закладывают в воду и варят еще 15 минут.
Первый этап варки рассматривается как подготовительный. Он необходим для удаления остатков мусора из пор грибов. Подготовленные грибы раскладывают по поверхности и ожидают полного охлаждения. После того как температура заготавливаемого материала стабилизируется. Его перекладывают на противень и помещают в морозилку не менее чем на 10 часов. После полного замерзания, грибы фасуют по пакетам и отправляют обратно в ларь.
Заморозка в бульоне
Заморозка в бульоне – еще 1 способ заготовки лисичек в морозильной камере. При использовании этого варианта хранения, грибы можно употреблять в течение 6 месяцев с момента заморозки.
Этот вариант хранения считают самым удобным для приготовления супа. Для создания заготовки нужно знать такой рецепт:
- подготовить грибы по классическому методу, очистив их и удалив весь мусор;
- на плиту отправить кастрюлю с достаточным объемом жидкости и довести воду до кипения;
- в кипящую воду добавить специи по вкусу и выложить грибы;
- полученные компоненты хорошо перемешать и повторно довести до кипения;
- проварить лисички в течение 10 минут;
- грибы выложить в дуршлаг, а полученный бульон процедить и сохранить;
- охладить все компоненты.
Пищевой контейнер выстелить пищевой пленкой или обыкновенным полиэтиленовым пакетом и выложить в него грибы. Осторожно влить в судок бульон и отправить в морозильную камеру на 3-5 часов. После затвердевания, массу можно извлечь из контейнера, потянув за пленку. Полученную заготовку оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. На основе этого полуфабриката можно готовить домашний грибной суп или овощное рагу.
Какие еще заготовки из лисичек бывают
Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.
Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.
Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.
В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.
Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.
Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях
Лучшие способы, по которым можно заготовить лисички, а в зимнее время приготовить множество разнообразных блюд.
Заморозка сырых грибов
Свежие лисички необходимо правильно морозить.
Что потребуется для приготовления:
- основной продукт;
- соль;
- таз;
- сито;
- контейнеры и пакеты.
Методика приготовления:
Перебрать грибы и отбраковать старые, поврежденные экземпляры. Лисички, у которых уже расправилась шляпка, во время приготовления могут стать горькими. Выбрать молодые, небольшие и крепкие. Оставшиеся не выбрасывать, их можно будет заготовить другим способом. Обобрать мусор и отрезать корешки. Промыть в большом количестве воды
Особое внимание уделить месту под шляпкой, ведь там часто скапливается много мусора.
- Не замачивать, так как они впитают воду, и это отразится на вкусовых качествах.
- Распределить на полотенце и дать время полностью обсохнуть.
- Добиться рассыпчатых лисичек можно, предварительно рассыпав их на блюде и отправив в морозилку. Спустя сутки продукт ссыпать в контейнер и сразу убрать на дальнейшее хранение.
- Грибы должны быть закрыты. Зип-пакеты снабжены специальной застежкой, а контейнеры для заморозки должны иметь крышку.
- Проставить маркировку маркером с указанием даты и года заморозки.
Вареные лисички
Сохранить лисички можно, предварительно их отварив.
Этапы приготовления заготовки:
- Отличительной чертой данного способа является полное избавление от горечи. Свежие грибы перебрать и удалить мусор. Экземпляры с большими шляпками разделить пополам.
- Для варки понадобится количество воды, вдвое больше количества основного продукта. Вскипятить воду и добавить соль по вкусу. После добавить основной продукт.
- Варить в течение 7 минут. Иногда на поверхности жидкости образуется пленка, ее необходимо вовремя снимать. Длительная варка приводит к утрате вкуса и аромата.
- Слить жидкость, используя кусок марли.
- Разложить на полотенце и дать обсохнуть.
- Распределить на широком блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Через сутки вынуть лисички, распределить порционно по емкостям и заморозить.
Жареные или тушеные
Грибы можно приготовить: потушить или обжарить. Этот способ уместен тогда, когда нет времени на консервирование продукта, и заморозка единственный выход.
Необходимые продукты:
- лисички — 2 кг;
- масло растительное — 100 мл;
- лук — 3 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- перец, лавровый лист по вкусу.
Этапы приготовления:
- Обобрать мусор и травинки и промыть. Обсушить на полотенце. Крупные нарезать, разделив на части вдоль.
- Нагреть сковороду, добавить любое растительное масло и быстро обжарить грибы.
- При воздействии температуры они дадут сок, тушить до исчезновения жидкости.
- Добавить масло и нарезанный лук.
- Жарить до прозрачности лука. После добавить специи и соль.
- Убрать с огня и дать полностью остыть. Распределить по пищевым лоткам. Плотно закрыть крышкой. Если используются пакеты, то удалить воздух и плотно закрыть.
- Отправить в дальний угол морозилки.
В виде бульона
Заготовить продукт, который идеально подходит для варки супа, можно, заморозив грибы с бульоном.
Этапы приготовления:
- Подготовка лисичек осуществляется аналогично как в предыдущих рецептах. В термостойкую емкость налить воды и довести до кипения.
- Как только закипит, добавить приправы, зелень и посолить.
- Всыпать лисички и хорошенько перемешать. Варить не более 10 минут.
- Слить образовавшуюся жидкость в посудину.
- Дождаться полного остывания.
- Пищевой контейнер необходимо застелить пищевой пленкой либо положить в него пакет. Всыпать грибы и залить бульоном.
- Дать немного замерзнуть, после чего вынуть заготовки из формы и положить в полиэтиленовые пакеты, сложить друг на друга. Если выбрать прямоугольный контейнер, то можно сэкономить место в морозилке, поставив продукты друг на друга.
- Полуфабрикат подходит для приготовления супов, жульена, подлив, а также тушения картошки.