Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт простой и быстрый

Клубника – не только вкусная и сочная, но и очень полезная ягода. В ней есть целый комплекс витаминов, а также много нужных для человеческого организма микроэлементов – фосфор, цинк, калий, кремний, магний и другие. Но, как утверждают исследователи, полезной является именно свежая клубника, а вот при варке большая часть витаминов в ягоде разрушается. Поэтому протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки, пошаговой рецепт которой представлен ниже, будет отличной альтернативной привычному еще с детства клубничному варенью.

При заготовке свежей клубники на зиму нужно тщательно отобрать и подготовить ягоды. Протирать на блендере с сахаром и замораживать можно и немного переспевшие, и не совсем зрелые ягоды, главное, чтобы среди них не было подгнивших плодов. Поэтому прежде, чем приступать к приготовлению заготовки свежей клубники на зиму, нужно:

  1. Перебрать ягоды и отобрать подгнившую и совсем зеленую клубнику
  2. Тщательно промыть ягоды под проточной водой
  3. Очистить клубнику от листочков и черешков и просушить ягоды.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Вкусная протертая клубника на зиму без варки – простой пошаговый рецепт, позволяющий сохранить свежесть ягод

Приготовление такой заготовки на зиму, как протертая с сахаром в блендере клубника без варки, не займет более 1 часа времени. Причем пошаговый рецепт настолько простой, что по нему сделать заготовки сможет даже женщина, никогда ранее не закрывавшая варенье. Для такой заготовки клубники потребуются только свежие ягоды, сахар, блендер и банки для закрутки.

Клубника и сахар для заготовки на зиму берутся в пропорции 1 к 1,5, то есть, на 1 килограмм клубнику надо 1,5 килограмма сахара. После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к заготовке ягод.

Для начала нужно чистую клубнику загрузить в чашу блендера, засыпать сахаром и включить блендер, чтобы получилось однородное клубнично-сахарное пюре.

Жидкое пюре нужно оставить в чаше блендера и приступить к подготовке банок для закрутки. И банки, и крышки надо тщательно вымыть и стерилизовать на водяной паре, в духовке или микроволновой печи.

Теперь останется только перелить клубнично-сахарное пюре в подготовленные банки, герметично закрыть их крышками и поставить на хранение в холодильник.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Важно помнить, что клубника, заготовленная на зиму свежей, без варки, должна храниться только в холодильнике или на балконе при условии, что температура воздуха там не выше +2С.

Зимние заготовки

Можно заготовить на зиму клубнику с сахаром, измельченную блендером, с варкой и без варки. Для усиления вкуса можно добавлять пряности и цитрусовые.

Рецепт с варкой

Что потребуется:

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Способ приготовления

  1. Клубнику перебрать, удалить непригодные плоды, тщательно промыть, обсушить. Затем оборвать хвостики.
  2. Положить в глубокую миску, перетереть погружным блендером до состояния пюре.
  3. Добавить сахар, перемешать, оставить на один час.
  4. Через час выдавить с смесь ягод и сахара сок лимона, перемешать.
  5. Поставить на слабый огонь, варить после закипания 40-60 минут.
  6. Когда варенье станет достаточно густым, переложить в простерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и убрать в кладовую.

Рецепт без варки

Приготовить клубнику в блендере можно без варки.

Что потребуется:

  • 800 г сахара;
  • 800 г ягод клубники.

Совет. Банки для такой заготовки взять маленькие, чтобы после открывания всю ее использовать, иначе остатки могут быстро испортиться.

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебрать, выбросить все испорченные ягоды. Размер ягод не имеет значения, в ход пойдут все. Промыть в холодной воде, чтобы на ягодах не было земли. Делать это нужно под слабой струей воды.
  2. Затем плоды нужно выложить на полотенце и дождаться высыхания. У сухих чистых ягод можно оборвать чашелистики.
  3. Сложить в подходящую посуду, измельчить блендером. Перебить можно до состояния пюре или оставить небольшие кусочки – кому как нравится.
  4. Высыпать в пюре сахар, как следует перемешать и оставить, чтобы песчинки растворились.
  5. Банки простерилизовать, крышки пластмассовые облить кипятком.
  6. Переложить десерт в банки и закрыть крышками. Убрать на хранение в холодильник.

Заморозка клубники с сахаром на зиму

Один из наиболее простых способов заготовить землянику с сахаром на зиму – это заморозить измельченные блендером ягоды.

Хранить замороженное клубничное пюре можно в контейнерах или разложить в маленькие емкости – формы для льда: когда они замерзнут, извлечь их из ячеек и сложить в герметичный пакет, затем доставать по мере необходимости и использовать как добавки

Что понадобится:

  • 3 кг клубники;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Клубнику разобрать, выбросить все ненужное, помыть ее , обсушить и очистить от хвостиков.
  2. Сложить ягоды и сахарный песок в блендер и перебить ее до состояния однородного пюре.
  3. Разлить его в емкости для замораживания и убрать в морозильную камеру.

Густой джем

Секрет этого рецепта в одном ингредиенте. Дело в том, что для приготовления джема используется водка.

Что понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. ложка водки на банку любого объема.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Вымыть ягоды, дать воде стечь. Когда ягоды подсохнут, оборвать чашелистики.
  3. Положить ягоды в подходящую емкость, перебить погружным блендером до пюреобразной массы.
  4. Добавить сахарный песок, и еще раз перебить блендером. Дать постоять 30 минут, затем взбить еще раз. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Разлить пюре в банки.
  6. В каждую банку добавить столовую ложку водки. Благодаря крепкому алкоголю заготовка не заплесневеет и не забродит. Банки закатать.

Чтобы заготовка сохранилась до зимы, хранить ее нужно только в холодильнике

С апельсином

Благодаря апельсину клубничное пюре приобретет весьма необычный вкус. Готовится десерт без варки.

Варенье из Виктории с целыми ягодами

Что понадобится:

  • 700 г клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 350 г апельсинов;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить, очистить.
  2. Снять с апельсина кожуру, разломить его на дольки, убрать прожилки и косточки.
  3. Сложить дольки в чашу блендера и измельчить.
  4. Затем к апельсину добавить ягоды клубники и перебить до однородного пюре.
  5. Переложить приготовленную смесь в стеклянную посуду, добавить сахарный песок и лимонную кислоту, перемешать деревянной лопаткой. Оставить массу на три часа, накрыв кухонным полотенцем. Не забывая периодически мешать. За это время сахарные песчинки растворятся, ягодное пюре станет более густым.
  6. Подготовить пол-литровые банки, простерилизовать их в духовке. Перед раскладыванием холодное варенье как следует перемешать. Заполнить банки до верха, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.

В холодильнике десерт можно хранить 2-3 месяца. Чтобы увеличить срок , нужно класть больше сахара: на 1 кг клубники – 2 кг сахарного песка.

С ванилином

Что потребуется:

  • 2 г клубники;
  • 2 кг сахара;
  • 4 г ванилина.

Способ приготовления:

  1. Клубнику подготовить, смешать с половиной сахарного песка и дать постоять 1 час при комнатной температуре.
  2. Измельчить ягоды с сахаром погружным блендером.
  3. Высыпать в приготовленную смесь вторую половину сахара и перемешать.
  4. Поставить на маленький огонь, дождаться кипения и варить пять минут. Убирать образующуюся пену.
  5. Положить ванилин, тщательно перемешать и варить еще пять минут.
  6. Разлить варенье в стерилизованные банки, закрыть винтовыми крышками, отправить храниться в прохладное место: холодная кладовка, подвал.

Эту заготовку необязательно убирать в холодильник, достаточно найти прохладное помещение, где температура немного ниже комнатной.

Земляника, перетертая с сахаромЗемляника, перетертая с сахаром

Клубника перетертая с сахаром рецепт на зимуКлубника перетертая с сахаром рецепт на зиму

Как заморозить клубнику на зиму с сахаром? Очень простоКак заморозить клубнику на зиму с сахаром? Очень просто

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: рецепты и пропорции ингредиентов

Каждая хозяйка по-своему заготавливает, клубнику с сахаром на зиму без варки в морозилке, и рецепт и пропорции могут существенно отличаться. Кто-то для заготовки берет ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, а кто-то использует в 2-2,5 раз больше сахара. Клубнику также замораживают в морозилке по-разному: в банке или в пластиковой таре; целой, порезанной на дольки или протертой в блендере или мясорубке до состояния однородного пюре. И чаще всего используется три пропорции сахара и клубники для заготовки в морозилке на зиму без варки. Эти пропорции такие:

  • 1 к 1 – в такой пропорции лучше всего сохраняется свежий вкус клубники, но для того, чтобы ягоды хорошо законсервировались, их нужно мелко резать, укладывать дольки слоями и засыпать каждый слой сахаром
  • 1 к 1,5 (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара) – универсальная пропорция консервации клубники без варки, так как с таким количеством сахара можно консервировать в холодильнике ягоды как измельченными, так и целыми
  • 1 к 2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара) – пропорция для сладкоежек и для тех, кто хочет зимой есть свежие целые ягоды; главное – укладывать ягоды слоями и тщательно пересыпать каждый слой сахаром, а сверху дополнительно насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см.

Сколько сахара нужно, чтобы замороженная клубника после разморозки была как свежая?

Рецептов и пропорций, как заготавливать клубнику без варки в морозилке на зиму, несколько, но умелые хозяйки уверены, что лучше не жалеть сахар. При заготовке ягод сахар играет роль не только подсластителя, но и консерванта, и если его будет недостаточно, полезные вещества в ягодах могут разрушаться во время заморозки. Поэтому лучше замораживать клубнику и сахар в пропорции не меньше 1 к 1,5.

Также вне зависимости от того, консервируется свежая клубника в банке или в пластиковой таре, сверху на ягоды насыпать слой сахара толщиной минимум 1 см. Этот сахар не растворится в соку и будет играть роль своеобразной пробки, которая обеспечит лучшую консервацию ягод и предотвратит разрушение и испарение полезных веществ и заготовки на зиму. А значит, даже спустя полгода клубника будет свежая и вкусная.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Земляника с сахаром на зиму, без варки.Земляника с сахаром на зиму, без варки.

Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами

Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.

Поскольку ягода будет консервироваться без варки, то используйте небольшие по размеру банки, так они лучше простерилизуются, да и в открытом виде такая ягода хранится недолго.

Что вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 300 гр. (по 100 гр. на банку)
  • вода
  • банки полулитровые — 3 шт.

Как сделать:

  1. Нужно заранее подготовить банки, но поскольку мы их будем стерилизовать с ягодами, то пустые достаточно хорошо промыть и высушить.
  2. Ягоды тоже нужно помыть и отделить от плодоножек. Выкладываем клубнику в банки слоями, пересыпая сахаром. Периодически слегка встряхиваем, чтобы заполнялись пустоты, насколько это возможно. Но насильно уплотнять ничего не нужно, как лягут. Не бойтесь заполнять их с горкой, в процессе они осядут. Теперь банки нужно поставить на 12 часов в холодильник, чтобы ягода дала сок.
  3. Сразу в банки уйдёт не вся виктория, но она в процессе ещё пригодится, поэтому присыпьте её немного сахаром, накройте и поставьте также в холодильник.
  4. На следующий день выньте подготовленные ягоды из холодильника. Они уже осядут, поэтому банки нужно прикрыть крышками, но не закручивать.
  5. На дно кастрюли постелите х/б салфетку, поставьте банки и налейте воду. Уровень воды должен быть чуть выше середины банок.

  6. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите крышки и доложите ещё клубнику, присыпав сверху небольшим количеством сахара. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
  7. Банки должны быть заполнены соком полностью, но не всегда хватает собственного сока ягод. На помощь придёт простая вода, её нужно обязательно вскипятить, снять крышки и долить доверху кипяток.
  8. Накрыть крышками, закрутить. Аккуратно достать банки из кастрюли, ещё раз пройтись по крышкам, закрутив их сильнее. Затем укутать консервацию чем-то тёплым и после полного остывания отправить на хранение.

В темноте и прохладе клубника в собственном соку может простоять до следующего урожая.

«Холодное варенье» клубника протертая с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт и видео

«Холодным вареньем» называют консервации, приготовленные без варки. Такие консервации отличаются свежим вкусом и полезностью для здоровья, ведь в плодах и ягодах, замороженных в сахаре, сохраняется более половины полезных микро- и макроэлементов. А простой рецепт клубники протертой с сахаром на зиму без варки добавит еще несколько «плюсов» этому «холодному варенью», ведь мало кому хочется в летнюю жару стоять у плиты.

Чтобы заготовить клубнику, перетертую с сахаром на зиму, надо следовать такому простому пошаговому рецепту:

  1. Взять очищенные помытые ягоды и сахар в пропорции примерно 1 к 1,5…1,7
  2. Протереть ягоды клубники любым способом так, чтобы получилось однородное пюре (для этой цели можно использовать блендер, пестик и ступку или толкушку для картофельного пюре)
  3. Всыпать в клубничное пюре сахар, тщательно перемешать и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа
  4. В стерилизованные банки налить сахарно-клубничную массу так, чтобы до краев осталось около 2 см
  5. Заполнить оставшееся пространство в банках сахаром и закатать крышки
  6. Поставить консервацию в холодильник до зимы.

С приготовлением «холодного варенья» из протертой с сахаром клубники справится даже ребенок

На видео ниже показан способ приготовления заготовок из протертой с сахаром клубники в блендере. Этот способ настолько простой, что с ним справится даже ребенок. И что особенно важно, само приготовление «холодного варенья» займет не более 15-20 минут, а значит, заготовить клубнику на зиму по этому рецепту без варки можно даже в будний день, после работы.

Как засахарить малину – простые и вкусные рецепты

Самый простой и быстрый способ консервирования ягод – засахаривание. Как засахарить малину, не испортив её вкус? Основное правило – используем обычный сахар-песок, без добавления подсластителей и ароматизаторов. Начинающие хозяйки часто спрашивают – сколько надо сахара на малину? Стандартные рецепты приводят следующие пропорции:

  • 1:1 (1 стакан сахара на 1 стакан ягод);
  • долю сахарного песка увеличиваем до 1,5 стакана, если плоды уже дали сок.

В рецепты из малины, приготовленной на зиму холодным способом, в качестве дополнительного консерванта можно добавить лимонную кислоту (¼ ч. л. на 1 л перетёртого варенья). Органические кислоты из ягод и лимонная кислота предотвратят активность бактериальной флоры, которая провоцирует закисание и брожение.

100 грамм малинового варенья без варки содержит: 273 кКал.

Наши рецепты заготовок из малины на зиму рассказывают, как приготовить ягодные десерты не просто вкусными, но и полезными!

Также интересно:

Как нужно есть маракуйя, есть свои тонкости.

Кумкват — что это такое? Есть ли от него польза?

Все о пользе ананаса читайте здесь.

Традиционный рецепт засахаренной ягоды

Классический рецепт, по которому готовится малина на зиму без варки с сахаром, содержит только два ингредиента – ягоды и сахар. Сделать засахаренную ягоду можно двумя способами:

  1. Перетёртое варенье. Для приготовления перетёртой ягоды соединяем её с сахаром, толчём или измельчаем в блендере, сразу разливаем по ёмкостям и убираем на хранение.
  2. Цельные ягоды в сахаре. Чтобы засахарить ягодки целиком, консервируем их прямо в ёмкости, где будет храниться варенье. Процесс приготовления начинаем с сахара – смешиваем его с лимонной кислотой (1 ч. л кислоты на 0,5 кг сахарного песка) и насыпаем на дно ёмкости слоем 1 см. Следующим слоем аккуратно выкладываем 2–3 см ягод, затем снова слой сахара. Слои чередуем до тех пор, пока банка не заполнится до самого верха и герметично укупориваем её. Закатанную баночку энергично встряхиваем вверх-вниз 2–3 раза и помещаем в прохладное место.

Эти рецепты малины на зиму – без варки, но вот зимой из засахаренной по традиционным рецептам ягоды можно варить варенье, компоты, кисели и просто есть её в качестве десерта.

Цукаты «Запасливый мишка»

Нежные цукаты из свежей малины с сахаром
Ищите необычные рецепты заготовки из малины на зиму – попробуйте приготовить цукаты «Запасливый мишка». Процесс консервирования по этому рецепту трудоёмок, но результат превосходит все ожидания. Это удивительное лакомство не стыдно поставить на любой стол, а вкус этих засахаренных ягодок полюбится многим.
Перед засахариванием складываем малинки на противень в один ряд и отправляем на 2 ч в разогретую до 700С духовку. Из провяленной малины готовим засахаренные ягодки:

  • варим сироп из 250 мл воды, 1 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты и 1 г ванилина;
  • ягодки опускаем в кипящий сироп, сразу извлекаем с помощью шумовки, складываем на перевёрнутое сито и остужаем 10–25 мин до образования карамельного слоя;
  • повторяем процедуры 10–15 раз, пока карамельная оболочка не станет достаточно плотной.

Хранить готовые цукаты можно в полотняном мешке или плотно завёрнутыми в пергамент. Для приготовления лакомства подходит только крупная, упругая и слегка недозревшая малина. Ягоды должны быть с плодоножками, иначе в процессе заготовки они потеряют форму.

Процесс приготовления на видео:

« Предыдущая запись

Простой и вкусный рецепт клубники протертой с сахаром на зиму «пятиминутка»

Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.

Рецепт заготовки называется пятиминутка, так как одним из этапов приготовления варенья является варка свежих ягод с сахаром в течение 5 минут. От других видов клубничного варенья, которые варятся 20-30 минут и более, клубничная заготовка «пятиминутка» отличается более насыщенным и свежим вкусом и большим количеством полезных элементов в варенье. При этом клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, уже можно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт варенья «пятиминутка» из клубники

Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:

  • Сахар – 3 кг
  • Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.

Рецепт приготовления варенья «пятиминутка» такой:

  1. Ягоды нужно подготовить – помыть и очистить от черенков и налипших листиков.
  2. Далее необходимо протереть ягоды через сито, измельчить до однородной массы в блендере или подавить прессом для картофеля, вилкой либо пестиком
  3. На следующем этапе клубничное пюре переливается в эмалированную кастрюлю, к нему добавляется сахар, и клубнично-сахарная масса ставится на огонь
  4. Когда варенье закипит, нужно умерить огонь и варить ягодную массу 5 минут, регулярно снимая образующуюся розовую пену
  5. По истечении 5 минут варенье надо снять с плиты, разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и оставить остывать
  6. Остывшие банки с клубничным вареньем «пятиминутка» можно хранить в любом прохладном темном месте – погребе, кладовой или нижней полке кухонного шкафа.
  7. Важно помнить, что открытые банки с клубничным вареньем следует хранить только в холодильнике.

Варенье «Пятиминутка» на зиму из целых ягод в густом сиропе, без настаивания

Среди домашних хозяек особую любовь и признание заслужил рецепт 5-минутка на зиму – варенье из клубники с целыми ягодами.

Для пятиминутки из клубники нужны следующие ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон с тонкой кожицей – 1 шт.

Как быстро сделать клубничное варенье с целыми ягодами:

  1. Плоды перебрать, залить холодной водой и ненадолго оставить, чтобы песок, мусор опустились на дно.
  2. Промыть проточной водой, удалить плодоножки и листики.
  3. Пересыпать в кастрюлю, покрыть большей частью сахара.
  4. Если есть возможность, оставить постоять полчаса, если нет, сразу поместить на плиту.
  5. Добавить лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру.
  6. Всыпать оставшийся сахар-песок, включить слабый нагрев.
  7. Во время варки снимать пену, периодически колыхать емкость, чтобы перемешивать массу. Мешать ложкой или лопаткой нежелательно, потому что это подавит ягодки.
  8. Прокипятить 5-7 минут, снять с плиты, остудить.
  9. Если сироп получился жидковатый, еще раз также проварить, но только после полного остывания.
  10. После последней пятиминутной варки, горячую массу разлить по стерилизованным баночкам.
  11. Закатать, охладить, убрать в погреб или холодильник.

При желании в варенье-пятиминутку из клубники с целыми ягодами можно добавить различные специи и пряности.

Но лучше придерживаться классического рецепта, усилив вкус и аромат, приготовив этот десерт с земляникой. Можно использовать только ее или вместе с клубникой.

Как заморозить целую клубнику с сахаром на зиму, чтобы она была как свежая

Многие женщины знают способ, как заморозить клубнику с сахаром на зиму так, чтобы на новогодние праздники ее нельзя было отличить от свежей. Этот рецепт очень простой, и в нем нет ни варки, ни использования каких-либо особенных консервантов. Главное, хранить готовую заготовку в холодильнике или на балконе (при минусовой температуре на улице), и не допускать ее разморозки и повторного замораживания.

Простой способ заморозки клубники с сахаром

Чтобы заморозить целую клубнику, нужно отобрать зрелые ягоды небольшого размера и тщательно очистить их от песка, грязи и черенков. Затем нужно выкладывать ягоды на блюдо слоями и пересыпать каждый слой сахаром так, чтобы на заготовку было использовано сахара-песка в 2 раза больше, чем ягод.

Пересыпанные сахаром ягоды нужно оставить на 10-12 часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. По истечении этого времени необходимо простерилизовать банки и крышки для заготовки, охладить их, а потом выложить в тару ягодную массу, не заполняя банки до верха примерно на 2 см.

На завершающем этапе останется только засыпать банки до верху сахаром, герметично закрыть их крышками и поставить заготовки на зиму в холодильник. Важно помнить, что хранить такое «холодное» клубничное варенье при комнатной температуре нельзя, иначе оно забродит.

Малина с сахаром перетертая блендером без варки

Ссылка на основную публикацию
Похожее