Протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт простой и быстрый
Клубника – не только вкусная и сочная, но и очень полезная ягода. В ней есть целый комплекс витаминов, а также много нужных для человеческого организма микроэлементов – фосфор, цинк, калий, кремний, магний и другие. Но, как утверждают исследователи, полезной является именно свежая клубника, а вот при варке большая часть витаминов в ягоде разрушается. Поэтому протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки, пошаговой рецепт которой представлен ниже, будет отличной альтернативной привычному еще с детства клубничному варенью.
При заготовке свежей клубники на зиму нужно тщательно отобрать и подготовить ягоды. Протирать на блендере с сахаром и замораживать можно и немного переспевшие, и не совсем зрелые ягоды, главное, чтобы среди них не было подгнивших плодов. Поэтому прежде, чем приступать к приготовлению заготовки свежей клубники на зиму, нужно:
- Перебрать ягоды и отобрать подгнившую и совсем зеленую клубнику
- Тщательно промыть ягоды под проточной водой
- Очистить клубнику от листочков и черешков и просушить ягоды.
Вкусная протертая клубника на зиму без варки – простой пошаговый рецепт, позволяющий сохранить свежесть ягод
Приготовление такой заготовки на зиму, как протертая с сахаром в блендере клубника без варки, не займет более 1 часа времени. Причем пошаговый рецепт настолько простой, что по нему сделать заготовки сможет даже женщина, никогда ранее не закрывавшая варенье. Для такой заготовки клубники потребуются только свежие ягоды, сахар, блендер и банки для закрутки.
Клубника и сахар для заготовки на зиму берутся в пропорции 1 к 1,5, то есть, на 1 килограмм клубнику надо 1,5 килограмма сахара. После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к заготовке ягод.
Для начала нужно чистую клубнику загрузить в чашу блендера, засыпать сахаром и включить блендер, чтобы получилось однородное клубнично-сахарное пюре.
Жидкое пюре нужно оставить в чаше блендера и приступить к подготовке банок для закрутки. И банки, и крышки надо тщательно вымыть и стерилизовать на водяной паре, в духовке или микроволновой печи.
Теперь останется только перелить клубнично-сахарное пюре в подготовленные банки, герметично закрыть их крышками и поставить на хранение в холодильник.
Важно помнить, что клубника, заготовленная на зиму свежей, без варки, должна храниться только в холодильнике или на балконе при условии, что температура воздуха там не выше +2С.
Зимние заготовки
Можно заготовить на зиму клубнику с сахаром, измельченную блендером, с варкой и без варки. Для усиления вкуса можно добавлять пряности и цитрусовые.
Рецепт с варкой
Что потребуется:
- 2 кг клубники;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Способ приготовления
- Клубнику перебрать, удалить непригодные плоды, тщательно промыть, обсушить. Затем оборвать хвостики.
- Положить в глубокую миску, перетереть погружным блендером до состояния пюре.
- Добавить сахар, перемешать, оставить на один час.
- Через час выдавить с смесь ягод и сахара сок лимона, перемешать.
- Поставить на слабый огонь, варить после закипания 40-60 минут.
- Когда варенье станет достаточно густым, переложить в простерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и убрать в кладовую.
Рецепт без варки
Приготовить клубнику в блендере можно без варки.
Что потребуется:
- 800 г сахара;
- 800 г ягод клубники.
Совет. Банки для такой заготовки взять маленькие, чтобы после открывания всю ее использовать, иначе остатки могут быстро испортиться.
Способ приготовления:
- Клубнику перебрать, выбросить все испорченные ягоды. Размер ягод не имеет значения, в ход пойдут все. Промыть в холодной воде, чтобы на ягодах не было земли. Делать это нужно под слабой струей воды.
- Затем плоды нужно выложить на полотенце и дождаться высыхания. У сухих чистых ягод можно оборвать чашелистики.
- Сложить в подходящую посуду, измельчить блендером. Перебить можно до состояния пюре или оставить небольшие кусочки – кому как нравится.
- Высыпать в пюре сахар, как следует перемешать и оставить, чтобы песчинки растворились.
- Банки простерилизовать, крышки пластмассовые облить кипятком.
- Переложить десерт в банки и закрыть крышками. Убрать на хранение в холодильник.
Заморозка клубники с сахаром на зиму
Один из наиболее простых способов заготовить землянику с сахаром на зиму – это заморозить измельченные блендером ягоды.
Хранить замороженное клубничное пюре можно в контейнерах или разложить в маленькие емкости – формы для льда: когда они замерзнут, извлечь их из ячеек и сложить в герметичный пакет, затем доставать по мере необходимости и использовать как добавки
Что понадобится:
- 3 кг клубники;
- 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Клубнику разобрать, выбросить все ненужное, помыть ее , обсушить и очистить от хвостиков.
- Сложить ягоды и сахарный песок в блендер и перебить ее до состояния однородного пюре.
- Разлить его в емкости для замораживания и убрать в морозильную камеру.
Густой джем
Секрет этого рецепта в одном ингредиенте. Дело в том, что для приготовления джема используется водка.
Что понадобится:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. ложка водки на банку любого объема.
Способ приготовления:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Вымыть ягоды, дать воде стечь. Когда ягоды подсохнут, оборвать чашелистики.
- Положить ягоды в подходящую емкость, перебить погружным блендером до пюреобразной массы.
- Добавить сахарный песок, и еще раз перебить блендером. Дать постоять 30 минут, затем взбить еще раз. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
- Разлить пюре в банки.
- В каждую банку добавить столовую ложку водки. Благодаря крепкому алкоголю заготовка не заплесневеет и не забродит. Банки закатать.
Чтобы заготовка сохранилась до зимы, хранить ее нужно только в холодильнике
С апельсином
Благодаря апельсину клубничное пюре приобретет весьма необычный вкус. Готовится десерт без варки.
Варенье из Виктории с целыми ягодами
Что понадобится:
- 700 г клубники;
- 1 кг сахара;
- 350 г апельсинов;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, просушить, очистить.
- Снять с апельсина кожуру, разломить его на дольки, убрать прожилки и косточки.
- Сложить дольки в чашу блендера и измельчить.
- Затем к апельсину добавить ягоды клубники и перебить до однородного пюре.
- Переложить приготовленную смесь в стеклянную посуду, добавить сахарный песок и лимонную кислоту, перемешать деревянной лопаткой. Оставить массу на три часа, накрыв кухонным полотенцем. Не забывая периодически мешать. За это время сахарные песчинки растворятся, ягодное пюре станет более густым.
- Подготовить пол-литровые банки, простерилизовать их в духовке. Перед раскладыванием холодное варенье как следует перемешать. Заполнить банки до верха, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
В холодильнике десерт можно хранить 2-3 месяца. Чтобы увеличить срок , нужно класть больше сахара: на 1 кг клубники – 2 кг сахарного песка.
С ванилином
Что потребуется:
- 2 г клубники;
- 2 кг сахара;
- 4 г ванилина.
Способ приготовления:
- Клубнику подготовить, смешать с половиной сахарного песка и дать постоять 1 час при комнатной температуре.
- Измельчить ягоды с сахаром погружным блендером.
- Высыпать в приготовленную смесь вторую половину сахара и перемешать.
- Поставить на маленький огонь, дождаться кипения и варить пять минут. Убирать образующуюся пену.
- Положить ванилин, тщательно перемешать и варить еще пять минут.
- Разлить варенье в стерилизованные банки, закрыть винтовыми крышками, отправить храниться в прохладное место: холодная кладовка, подвал.
Эту заготовку необязательно убирать в холодильник, достаточно найти прохладное помещение, где температура немного ниже комнатной.
Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: рецепты и пропорции ингредиентов
Каждая хозяйка по-своему заготавливает, клубнику с сахаром на зиму без варки в морозилке, и рецепт и пропорции могут существенно отличаться. Кто-то для заготовки берет ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, а кто-то использует в 2-2,5 раз больше сахара. Клубнику также замораживают в морозилке по-разному: в банке или в пластиковой таре; целой, порезанной на дольки или протертой в блендере или мясорубке до состояния однородного пюре. И чаще всего используется три пропорции сахара и клубники для заготовки в морозилке на зиму без варки. Эти пропорции такие:
- 1 к 1 – в такой пропорции лучше всего сохраняется свежий вкус клубники, но для того, чтобы ягоды хорошо законсервировались, их нужно мелко резать, укладывать дольки слоями и засыпать каждый слой сахаром
- 1 к 1,5 (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара) – универсальная пропорция консервации клубники без варки, так как с таким количеством сахара можно консервировать в холодильнике ягоды как измельченными, так и целыми
- 1 к 2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара) – пропорция для сладкоежек и для тех, кто хочет зимой есть свежие целые ягоды; главное – укладывать ягоды слоями и тщательно пересыпать каждый слой сахаром, а сверху дополнительно насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см.
Сколько сахара нужно, чтобы замороженная клубника после разморозки была как свежая?
Рецептов и пропорций, как заготавливать клубнику без варки в морозилке на зиму, несколько, но умелые хозяйки уверены, что лучше не жалеть сахар. При заготовке ягод сахар играет роль не только подсластителя, но и консерванта, и если его будет недостаточно, полезные вещества в ягодах могут разрушаться во время заморозки. Поэтому лучше замораживать клубнику и сахар в пропорции не меньше 1 к 1,5.
Также вне зависимости от того, консервируется свежая клубника в банке или в пластиковой таре, сверху на ягоды насыпать слой сахара толщиной минимум 1 см. Этот сахар не растворится в соку и будет играть роль своеобразной пробки, которая обеспечит лучшую консервацию ягод и предотвратит разрушение и испарение полезных веществ и заготовки на зиму. А значит, даже спустя полгода клубника будет свежая и вкусная.
Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами
Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.
Поскольку ягода будет консервироваться без варки, то используйте небольшие по размеру банки, так они лучше простерилизуются, да и в открытом виде такая ягода хранится недолго.
Что вам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 300 гр. (по 100 гр. на банку)
- вода
- банки полулитровые — 3 шт.
Как сделать:
- Нужно заранее подготовить банки, но поскольку мы их будем стерилизовать с ягодами, то пустые достаточно хорошо промыть и высушить.
- Ягоды тоже нужно помыть и отделить от плодоножек. Выкладываем клубнику в банки слоями, пересыпая сахаром. Периодически слегка встряхиваем, чтобы заполнялись пустоты, насколько это возможно. Но насильно уплотнять ничего не нужно, как лягут. Не бойтесь заполнять их с горкой, в процессе они осядут. Теперь банки нужно поставить на 12 часов в холодильник, чтобы ягода дала сок.
- Сразу в банки уйдёт не вся виктория, но она в процессе ещё пригодится, поэтому присыпьте её немного сахаром, накройте и поставьте также в холодильник.
- На следующий день выньте подготовленные ягоды из холодильника. Они уже осядут, поэтому банки нужно прикрыть крышками, но не закручивать.
- На дно кастрюли постелите х/б салфетку, поставьте банки и налейте воду. Уровень воды должен быть чуть выше середины банок.
- Поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите крышки и доложите ещё клубнику, присыпав сверху небольшим количеством сахара. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
- Банки должны быть заполнены соком полностью, но не всегда хватает собственного сока ягод. На помощь придёт простая вода, её нужно обязательно вскипятить, снять крышки и долить доверху кипяток.
- Накрыть крышками, закрутить. Аккуратно достать банки из кастрюли, ещё раз пройтись по крышкам, закрутив их сильнее. Затем укутать консервацию чем-то тёплым и после полного остывания отправить на хранение.
В темноте и прохладе клубника в собственном соку может простоять до следующего урожая.
«Холодное варенье» клубника протертая с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт и видео
«Холодным вареньем» называют консервации, приготовленные без варки. Такие консервации отличаются свежим вкусом и полезностью для здоровья, ведь в плодах и ягодах, замороженных в сахаре, сохраняется более половины полезных микро- и макроэлементов. А простой рецепт клубники протертой с сахаром на зиму без варки добавит еще несколько «плюсов» этому «холодному варенью», ведь мало кому хочется в летнюю жару стоять у плиты.
Чтобы заготовить клубнику, перетертую с сахаром на зиму, надо следовать такому простому пошаговому рецепту:
- Взять очищенные помытые ягоды и сахар в пропорции примерно 1 к 1,5…1,7
- Протереть ягоды клубники любым способом так, чтобы получилось однородное пюре (для этой цели можно использовать блендер, пестик и ступку или толкушку для картофельного пюре)
- Всыпать в клубничное пюре сахар, тщательно перемешать и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа
- В стерилизованные банки налить сахарно-клубничную массу так, чтобы до краев осталось около 2 см
- Заполнить оставшееся пространство в банках сахаром и закатать крышки
- Поставить консервацию в холодильник до зимы.
С приготовлением «холодного варенья» из протертой с сахаром клубники справится даже ребенок
На видео ниже показан способ приготовления заготовок из протертой с сахаром клубники в блендере. Этот способ настолько простой, что с ним справится даже ребенок. И что особенно важно, само приготовление «холодного варенья» займет не более 15-20 минут, а значит, заготовить клубнику на зиму по этому рецепту без варки можно даже в будний день, после работы.
Как засахарить малину – простые и вкусные рецепты
Самый простой и быстрый способ консервирования ягод – засахаривание. Как засахарить малину, не испортив её вкус? Основное правило – используем обычный сахар-песок, без добавления подсластителей и ароматизаторов. Начинающие хозяйки часто спрашивают – сколько надо сахара на малину? Стандартные рецепты приводят следующие пропорции:
- 1:1 (1 стакан сахара на 1 стакан ягод);
- долю сахарного песка увеличиваем до 1,5 стакана, если плоды уже дали сок.
В рецепты из малины, приготовленной на зиму холодным способом, в качестве дополнительного консерванта можно добавить лимонную кислоту (¼ ч. л. на 1 л перетёртого варенья). Органические кислоты из ягод и лимонная кислота предотвратят активность бактериальной флоры, которая провоцирует закисание и брожение.
100 грамм малинового варенья без варки содержит: 273 кКал.
Наши рецепты заготовок из малины на зиму рассказывают, как приготовить ягодные десерты не просто вкусными, но и полезными!
Также интересно:
Как нужно есть маракуйя, есть свои тонкости.
Кумкват — что это такое? Есть ли от него польза?
Все о пользе ананаса читайте здесь.
Традиционный рецепт засахаренной ягоды
Классический рецепт, по которому готовится малина на зиму без варки с сахаром, содержит только два ингредиента – ягоды и сахар. Сделать засахаренную ягоду можно двумя способами:
- Перетёртое варенье. Для приготовления перетёртой ягоды соединяем её с сахаром, толчём или измельчаем в блендере, сразу разливаем по ёмкостям и убираем на хранение.
- Цельные ягоды в сахаре. Чтобы засахарить ягодки целиком, консервируем их прямо в ёмкости, где будет храниться варенье. Процесс приготовления начинаем с сахара – смешиваем его с лимонной кислотой (1 ч. л кислоты на 0,5 кг сахарного песка) и насыпаем на дно ёмкости слоем 1 см. Следующим слоем аккуратно выкладываем 2–3 см ягод, затем снова слой сахара. Слои чередуем до тех пор, пока банка не заполнится до самого верха и герметично укупориваем её. Закатанную баночку энергично встряхиваем вверх-вниз 2–3 раза и помещаем в прохладное место.
Эти рецепты малины на зиму – без варки, но вот зимой из засахаренной по традиционным рецептам ягоды можно варить варенье, компоты, кисели и просто есть её в качестве десерта.
Цукаты «Запасливый мишка»
Ищите необычные рецепты заготовки из малины на зиму – попробуйте приготовить цукаты «Запасливый мишка». Процесс консервирования по этому рецепту трудоёмок, но результат превосходит все ожидания. Это удивительное лакомство не стыдно поставить на любой стол, а вкус этих засахаренных ягодок полюбится многим.
Перед засахариванием складываем малинки на противень в один ряд и отправляем на 2 ч в разогретую до 700С духовку. Из провяленной малины готовим засахаренные ягодки:
- варим сироп из 250 мл воды, 1 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты и 1 г ванилина;
- ягодки опускаем в кипящий сироп, сразу извлекаем с помощью шумовки, складываем на перевёрнутое сито и остужаем 10–25 мин до образования карамельного слоя;
- повторяем процедуры 10–15 раз, пока карамельная оболочка не станет достаточно плотной.
Хранить готовые цукаты можно в полотняном мешке или плотно завёрнутыми в пергамент. Для приготовления лакомства подходит только крупная, упругая и слегка недозревшая малина. Ягоды должны быть с плодоножками, иначе в процессе заготовки они потеряют форму.
Процесс приготовления на видео:
« Предыдущая запись
Простой и вкусный рецепт клубники протертой с сахаром на зиму «пятиминутка»
Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.
Рецепт заготовки называется пятиминутка, так как одним из этапов приготовления варенья является варка свежих ягод с сахаром в течение 5 минут. От других видов клубничного варенья, которые варятся 20-30 минут и более, клубничная заготовка «пятиминутка» отличается более насыщенным и свежим вкусом и большим количеством полезных элементов в варенье. При этом клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, уже можно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт варенья «пятиминутка» из клубники
Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:
- Сахар – 3 кг
- Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.
Рецепт приготовления варенья «пятиминутка» такой:
- Ягоды нужно подготовить – помыть и очистить от черенков и налипших листиков.
- Далее необходимо протереть ягоды через сито, измельчить до однородной массы в блендере или подавить прессом для картофеля, вилкой либо пестиком
- На следующем этапе клубничное пюре переливается в эмалированную кастрюлю, к нему добавляется сахар, и клубнично-сахарная масса ставится на огонь
- Когда варенье закипит, нужно умерить огонь и варить ягодную массу 5 минут, регулярно снимая образующуюся розовую пену
- По истечении 5 минут варенье надо снять с плиты, разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и оставить остывать
- Остывшие банки с клубничным вареньем «пятиминутка» можно хранить в любом прохладном темном месте – погребе, кладовой или нижней полке кухонного шкафа.
- Важно помнить, что открытые банки с клубничным вареньем следует хранить только в холодильнике.
Варенье «Пятиминутка» на зиму из целых ягод в густом сиропе, без настаивания
Среди домашних хозяек особую любовь и признание заслужил рецепт 5-минутка на зиму – варенье из клубники с целыми ягодами.
Для пятиминутки из клубники нужны следующие ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон с тонкой кожицей – 1 шт.
Как быстро сделать клубничное варенье с целыми ягодами:
- Плоды перебрать, залить холодной водой и ненадолго оставить, чтобы песок, мусор опустились на дно.
- Промыть проточной водой, удалить плодоножки и листики.
- Пересыпать в кастрюлю, покрыть большей частью сахара.
- Если есть возможность, оставить постоять полчаса, если нет, сразу поместить на плиту.
- Добавить лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру.
- Всыпать оставшийся сахар-песок, включить слабый нагрев.
- Во время варки снимать пену, периодически колыхать емкость, чтобы перемешивать массу. Мешать ложкой или лопаткой нежелательно, потому что это подавит ягодки.
- Прокипятить 5-7 минут, снять с плиты, остудить.
- Если сироп получился жидковатый, еще раз также проварить, но только после полного остывания.
- После последней пятиминутной варки, горячую массу разлить по стерилизованным баночкам.
- Закатать, охладить, убрать в погреб или холодильник.
При желании в варенье-пятиминутку из клубники с целыми ягодами можно добавить различные специи и пряности.
Но лучше придерживаться классического рецепта, усилив вкус и аромат, приготовив этот десерт с земляникой. Можно использовать только ее или вместе с клубникой.
Как заморозить целую клубнику с сахаром на зиму, чтобы она была как свежая
Многие женщины знают способ, как заморозить клубнику с сахаром на зиму так, чтобы на новогодние праздники ее нельзя было отличить от свежей. Этот рецепт очень простой, и в нем нет ни варки, ни использования каких-либо особенных консервантов. Главное, хранить готовую заготовку в холодильнике или на балконе (при минусовой температуре на улице), и не допускать ее разморозки и повторного замораживания.
Простой способ заморозки клубники с сахаром
Чтобы заморозить целую клубнику, нужно отобрать зрелые ягоды небольшого размера и тщательно очистить их от песка, грязи и черенков. Затем нужно выкладывать ягоды на блюдо слоями и пересыпать каждый слой сахаром так, чтобы на заготовку было использовано сахара-песка в 2 раза больше, чем ягод.
Пересыпанные сахаром ягоды нужно оставить на 10-12 часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. По истечении этого времени необходимо простерилизовать банки и крышки для заготовки, охладить их, а потом выложить в тару ягодную массу, не заполняя банки до верха примерно на 2 см.
На завершающем этапе останется только засыпать банки до верху сахаром, герметично закрыть их крышками и поставить заготовки на зиму в холодильник. Важно помнить, что хранить такое «холодное» клубничное варенье при комнатной температуре нельзя, иначе оно забродит.