Выбор и подготовка ингредиентов
Плоды имеют кислый вкус с умеренной терпкостью, поэтому в свежем виде её употребляют с мёдом или сахаром. Ягоды универсального использования, из них готовят варенье, соки, морсы, джемы, протирают с сахаром и многое другое. Во время покупки особое внимание нужно уделить осмотру ягод на повреждение поверхности.
Обратите также внимание на рецепты квашеной капусты с клюквой.
Они должны быть сухими, без признаков гниения и плесени. Замороженные плоды не должны образовывать комки. Перед приготовлением их необходимо разморозить. При подготовке, клюкву нужно перебрать и вымыть, удалив мусор и листья. После того как плоды полностью высохнут, можно приступать к приготовлению вкусных и полезных блюд.
Рецепт №1
легко

Клюквенное варенье с апельсиновыми корками
Ароматным получается варенье с апельсиновыми корками Варенье из клюквы и апельсинов подают как лакомство к чаю, добавляют в соус для жареной утки, курицы, индейки и отбивных. Особенность данного рецепта — использование цитрусовых корок. Они придают варенью пикантный вкус, обеспечивают его прозрачность и вязкость, а также усиливают лечебные свойства.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 1 кг;
- апельсин — 2 шт.;
- вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 кг.
Как приготовить:
- Переберите клюкву от испорченных ягод и мусора, вымойте и обсушите.
- Помойте апельсины и очистите их от кожуры.
- Варите апельсиновые корочки 5 минут, пока они не станут мягкими.
- Нарежьте кожуру тонкой соломкой.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Добавьте туда ягоды клюквы и апельсиновые корки и варите 30 минут.
- Загустевшее варенье из клюквы с апельсином распределите по банкам.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 171 Ккал.
Рецепт протёртой клюквы с апельсином и сахаром
1020 мин.
Шаги 3 ингредиента
- клюква замороженная 150 г
- сахар 300 г
- апельсин 100 г
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 232 ккал
белки: 0,3 г
жиры: 0,06 г
углеводы: 59,94 г
- Для приготовления возьмите подготовленные фрукты и сахар.
- Апельсины необходимо хорошо вымыть, просушить с помощью полотенца и отрезать видимые утолщения на кожице со стороны плодоножки. Затем цитрус нужно нарезать на сегменты и удалить семечки. Каждый сегмент разрезать ещё на несколько частей шириной 1–2 см.
- Размороженную и подготовленную клюкву нужно ещё раз хорошо просушить от остатков влаги.
- Куски апельсина нужно перетереть до желаемой консистенции с помощью блендера или комбайна.
- Ягоды добавить в ёмкость с апельсином и ещё раз всё хорошо измельчить.
- После в эту смесь добавить сахар по вкусу.
- Ещё раз всё тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- Варенье разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Важно! Клюква, доведённая до кипения, теряет часть витаминов, поэтому предпочтение отдают рецептам без использования варки.
Варенье из клюквы и апельсинов без варки
В приготовленном по этому рецепту лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке.
- клюква – 1,5 килограмма,
- апельсин – 1,5 килограмма,
- сахар – 3 килограмма.
- Клюкву моем. Обсушиваем.
- Апельсины моем очень тщательно под горячей водой, щеткой. Вытираем насухо бумажными полотенцами. Режем кусочками.
- Пропускаем клюкву и апельсины через мясорубку или измельчаем погружным блендером. В последнем случае сахар добавляем сразу, так он быстрее растворится.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Ставим в прохладное место.
Особенности хранения
Свежие ягоды можно хранить при комнатной температуре в течение месяца, если залить холодной водой. Также их можно заморозить, при этом сохранятся витамины и вкус в течение года.
При выборе рецептов заготовок на зиму многие хозяйки отдают предпочтение клюкве. Она отлично сочетается с апельсином и лимоном. При добавлении сахара ягоды станут вкусным и полезным лакомством для детей. Плоды долго сохраняют свои полезные свойства при заморозке и не вызывают сложностей в приготовлении.
Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами
Из клюквы с апельсинами можно сварить варенье или протереть их с сахаром Рецепт клюквы с лимоном и апельсином максимально полезен, поскольку каждый ингредиент в его составе — хорошее лечебное средство при простуде и атеросклерозе. Соединяясь в одном блюде, они усиливают действие друг друга.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 3 кг;
- лимон — 3 шт.;
- апельсин — 3 шт.;
- мед жидкий — 1,5 кг.
Как приготовить:
- Промойте ягоды под проточной водой, высушите и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке до полужидкой однородной массы.
- Очистите апельсины и лимоны от кожуры и нарежьте маленькими дольками.
- Насыпьте в миску цитрусовые дольки, добавьте клюквенную массу, тщательно перемешайте и положите мед. Подождите некоторое время.
- Когда фруктово-ягодная смесь пустит сок, еще раз перемешайте.
- Разлейте варенье из клюквы с апельсином и лимоном на зиму по стерилизованным банкам, закройте и отправьте в холодильник
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 109 Ккал.
Как приготовить варенье из клюквы с яблоками
Яблочно-клюквенное варенье – это идеальное решение, ведь терпкий, кисловатый вкус клюквы удается усовершенствовать, сделать менее резким, даже нежным. Чтобы его приготовить, необходимы такие продукты:
- 500 гр. клюквы;
- 350 гр. яблок;
- 750 гр. сахара;
- 200 гр. воды.
Предлагаем ознакомиться Новое в ловле судака зимой
Варенье готовится в несколько этапов:
- Все ягоды следует перебрать и промыть.
- Сладкие яблоки нужно очистить и нарезать ломтиками, удалив заранее семена.
- Ягоды необходимо несколько минут бланшировать, после чего достать из воды.
- Воду, в которой бланшировалась клюква следует использовать для приготовления сиропа. Добавить в нее сахар и несколько минут проварить.
- После этого в сироп нужно добавить ягоды и варить их треть часа.
- Отдельно от клюквы необходимо пробланшировать яблоки. Только после этого добавить их в кипящую массу и проварить еще треть часа.
- Готовое варенье теперь следует разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.
Заготовки из клюквы на зиму – это просто и очень полезно. Даже те ягоды, которые подвергаются термической обработке, не теряют своих многочисленных полезных свойств. Это настоящий кладезь витаминов, которые так нужны в зимний период, особенно при простуде или гриппе. Да и просто холодным зимним вечером побаловать себя и близких вкусным вареньем – огромное удовольствие.
Клюква в сахаре — одно из любимых лакомств большинства населения нашей страны. Обычно ягода вызывает ассоциации с болотом и лесом, однако, несмотря на это, она выращивается и в промышленных масштабах. Алые, природные бусины не только притягивают взгляд, но и обладают уникальными свойствами, которые помогают человеку сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Перетертая клюква с сахаром – блюдо, которым издавна запасались на зиму.
Варенье-пятиминутка из клюквы
Сварить клюкву по этому рецепту не составит труда даже совсем еще неопытной хозяйке. Ягодки остаются целыми, за счет чего готовое варенье выглядит очень привлекательно, аппетитно.
Необходимо лишь заранее подготовить следующие продукты:
Чтобы варенье получилось очень вкусным, необходимо сделать следующее:
- Промыть всю клюкву и выложить ее в кастрюлю, залить водой.
- После этого нужно поставить ягоды на огонь и только лишь довести до кипения, остудить и слить отвар.
- На следующем этапе следует вскипятить лишь отвар, добавив в него сахар.
- Ягоды необходимо залить горячим сиропом и настоять в речении двух часов.
- После столь непродолжительного настаивания их нужно варить ровно пять минут, постоянно помешивая и убирая пенку.
Варенье следует разлить по банкам еще горячим и сразу же закатать.
Рецепты клюквы без варки
В приготовленном по этому рецепту лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке.
Вам потребуются:
- клюква – 1,5 килограмма,
- апельсин – 1,5 килограмма,
- сахар – 3 килограмма.
Способ приготовления
- Клюкву моем. Обсушиваем.
- Апельсины моем очень тщательно под горячей водой, щеткой. Вытираем насухо бумажными полотенцами. Режем кусочками.
- Пропускаем клюкву и апельсины через мясорубку или измельчаем погружным блендером. В последнем случае сахар добавляем сразу, так он быстрее растворится.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Ставим в прохладное место.
Вам потребуются:
- клюква (можно использовать даже замороженную) – 1 килограмм,
- сахар – 1 килограмм,
- апельсин – 1 штука,
- вода.
- Апельсин моем. Снимаем цедру без белого слоя. Нарезаем кубиками.
- Из апельсина выжимаем сок.
- Апельсиновый сок наливаем в 250-милиллитровую емкость, добавляя воду, наполняем ее до краев.
- В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем апельсиновый сок, разбавленный водой. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
- В апельсиновый сироп кладем ягодки клюквы и варим в течение четверти часа.
- Добавляем цедру апельсина, перемешиваем. Варим еще минут 5.
- Слегка остывшее варенье разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в холодное и темное место.
Максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в клюкве, удается сохранить благодаря тому, что ее не нужно поддавать термической обработке, достаточно просто смешать с сахаром. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся следующие продукты:
- 2 кг. клюквы;
- 2 кг. сахара.
Процесс приготовления сводится к следующим действиям:
- Клюкву необходимо промыть, отобрать лишь качественные ягоды и просушить.
- После этого следует измельчить ягоды в блендере или же на мясорубке.
- Остается только смешать клюквенное пюре с сахаром и дать ему настояться около семи часов.
Существуют различные варианты приготовления ягоды без варки. Чаще всего хозяйки используют классический метод, где необходимо перетереть клюкву с сахаром на зиму. Банку с лакомством можно дополнить ароматом цитрусов (апельсина или лимона), различными специями или другими фруктами, что сделает продукт более полезным. Сахар можно заменить натуральным жидким медом, соблюдая те же пропорции.
Для приготовления десерта потребуются:
- сырая ягода – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт, как перетереть клюкву с сахаром:
- Перебрать, вымыть и высушить ягоду.
- Измельчить сырье удобным способом (с помощью блендера, используя электрическую или ручную мясорубку, протереть через сито).
- Добавить сахарный песок.
- Накрыть емкость с будущим десертом тканью или марлей.
- Поставить в прохладное место на 8-12 часов.
- Подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать, высушить).
- Наполнить тару полученной массой и герметично закупорить ее.
- Убрать для хранения в холодильник.
Совет! Удобнее всего для измельчения сырья использовать блендер. С ним работа проходит быстро и его легче вымыть, чем мясорубку.
При желании количество сахара можно увеличить до 50%.
Важно! Зимой при употреблении ягодного десерта, необходимо из банки его доставать только чистой сухой ложкой. Несоблюдение этого правила приведет к брожению продукта.
Для приготовления на зиму этого рецепта сырье не нужно измельчать. Понадобятся:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Действия:
- Подготовить ягоду (перебрать, удалив мусор и порченые плоды, вымыть, высушить на полотенце).
- Обработанную банку наполнить целыми плодами, чередуя со слоями сахара, по плечики.
- Оставшееся пространство по горлышко засыпать сахарным песком.
- Закрыть крышкой, поставить охлаждаться.
Внимание! Клюкву необходимо тщательно вымывать, так как на ее поверхности присутствуют природные дрожжи.
Данная заготовка на зиму сохраняется дольше именно благодаря сахарной пробке.
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г.
Предлагаем ознакомиться Эхинацея укрытие на зиму
Рецепт перетертой клюквы очень прост:
- Чистую и высушенную ягоду измельчить.
- Засыпать сахаром и отправить в холодильник на половину суток.
- Выложить массу в подготовленные банки.
- Из пергаментной бумаги вырезать круги, которые по диаметру будут на несколько см больше горлышка емкости с заготовкой.
- Уложить подготовленную бумагу сверху на сладкую массу.
- Сверху насыпать 3 ст. л. сахарного песка.
- Убрать в холодильник.
Заготовку из клюквы на зиму можно хранить в морозилке. Ее замораживают небольшими порциями. Такой вид хранения удобен тем, что достать лакомства можно столько, сколько нужно для разового угощения. Ягода, замороженная на зиму таким способом, имеет меньшую калорийность, чем десерт, который просто охлажден в холодильнике. А также расход сахара более экономный.
Понадобятся:
- свежая клюква – 1,5 кг;
- сахарный песок – 300 г.
Рецепт приготовления:
- Подготовленную клюкву натереть.
- Добавить сахар.
- Разложить по небольшим контейнерам или пакетам.
- Заморозить.
Апельсин сделает десерт более ароматным и витаминизированным.
Пропорции:
- клюква – 1 кг;
- апельсин без кожуры – 250 г;
- сахар – 1,5 кг.
Необходимые действия:
- Измельчить ягоду, перед этим ее тщательно перебрать, вымыть и высушить.
- Мякоть цитруса без косточки перекрутить через мясорубку.
- Смешать клюкву, апельсин и сахар.
- Поставить на медленный огонь. Тщательно помешивать фруктово-ягодное пюре, чтобы максимально быстро добиться однородной массы. Ни в коем случае не доводить до кипения!
- Разлить лакомство по подготовленным банкам и закрыть крышками.
- После полного остывания убрать в холодильник.
Клюквенно-лимонный десерт поможет зимой от простудных заболеваний. Его можно принимать как для профилактики, так и во время лечения. Угощение будет богато витамином С, которого много в цитрусе.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг клюквы;
- 1 целый лимон.
Приготовить клюквенно-лимонный десерт довольно просто:
- Продукты перемолоть. Лимон можно использовать с кожурой.
- Засыпать в массу 1,2 кг сахара.
- Перемешать до однородности. Разложить по банкам.
- Закупорить и убрать в холодное место.
При наличии ингредиентов можно приготовить десерт на зиму с несколькими видами цитрусов одновременно. Соблюдаются такие пропорции:
- 1,5 кг сахара;
- 250 г апельсинов;
- 100 г лимона;
- 1 кг сахара или меда.
Клюквенный сырой джем станет еще вкуснее, если к нему добавить бруснику. Она имеет кислый горьковато-терпкий вкус. Брусника не менее полезна, чем клюква и применяется в тех же целях. Холодное варенье легко приготовить, придерживаясь пошагового рецепта классического варианта десерта. Пропорции плодов клюквы с сахаром – 1:1. Ягод можно брать в равном количестве или же брусники немного меньше, чем клюквы.
Корень имбиря является мощнейшим антиоксидантом и кладезем витаминов, полезных микроэлементов. Вкус станет намного ярче с таким ингредиентом.
- клюква – 0,5 кг;
- корень имбиря – 70 г;
- сахар – 600 г.
- Подготовить по всем правилам ягоду и перемолоть ее.
- Очистить имбирь с помощью ножа или овощечистки.
- Вымыть корень и положить его на полотенце, чтобы полностью убрать влагу.
- Натереть имбирь на терке или нарезать мелкими кубиками по желанию.
- Соединить все ингредиенты.
- Тщательно перемешать до растворения сахара.
- Пересыпать сырой конфитюр в банки и закрыть подготовленными капроновыми крышками.
- Хранить в холодильнике.
Совет! Сахар можно заменить медом. Десерт обретет больше полезных свойств. В этом случае рекомендуется несколько часов подержать массу в тепле до полного растворения меда.
С приходом зимы, если заранее не заготовлено клюквенное лакомство, его можно сделать из замороженной ягоды. Усовершенствовать рецепт сырого варенья можно благодаря добавлению яблок. Желательно для этого выбирать сладкие сорта. А также яблоко можно заменить грушей. Время приготовления займет не более 10 минут.
Составляющие:
- замороженная клюква – 1 ст.;
- яблоки – 2 шт. (крупные);
- сахар – 1 ст.
Нужно выполнить простые действия:
- Достать клюкву из морозильной камеры и дать немного подтаять.
- Почистить яблоки, убрать косточки и порезать на небольшие кусочки.
- Сложить ингредиенты в одну емкость.
- Измельчить с помощью блендера.
- Добавить сахар, перемешать.
Такое угощение не будет долго храниться в холодильнике. Его можно сразу подавать к столу. Для этого все ингредиенты лучше взять в небольшом количестве. Количество сахара в этом случае можно менять по своему вкусу.
Ягоды перебрать, убрав листики, веточки, мусор, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Измельчить клюкву с помощью любого доступного вам механического приспособления – мясорубки, погружного блендера, измельчителя, кухонного комбайна. Обычная толкушка, которая легко справляется с ягодами малины, тут вам не поможет, поскольку ягоды клюквы достаточно плотные.
Протёртую клюквенную массу засыпать сахаром, хорошо перемешать, оставить на некоторое время, можно на ночь, чтобы сахар полностью растворился.
Затем разложить в стерилизованные баночки, закрыть прокипяченными пластиковыми крышками (или завинтить закручивающимися металлическими). Баночки с тёртой клюквой следует хранить в холодильнике. Без холодильника эта заготовка может прокиснуть или забродить.
Предлагаем ознакомиться Когда сеять семена под зиму
Ещё один вкусный вариант этого десерта – добавить на эти же пропорции клюквы один апельсин, протерев его вместе с клюквой. Можно потереть с кожурой, можно без неё. При таком способе обработки эта чрезвычайно полезная ягода сохранит свои полезные свойства до весны.
Готовое сырое варенье из клюквы можно намазать на батон, полить на оладьи, а если положите две ложки тёртой клюквы в чашку тёплой кипяченой воды, то получите вкусный лечебный напиток.
Клюква с сахаром на зиму готова! Выход готового продукта примерно 1500-1600 мл.
Приятного аппетита!!!
С уважением, .
