Пн-ср: 16:00—22:00; чт: 16:00—24:00; пт-сб: 16:00—03:00
whatsapp telegram vkontakte email

Луковый мармелад — пошаговые рецепты приготовления приправы

Луковый мармелад: оригинальные рецепты французской универсальной приправы


Луковый мармелад – популярное блюдо французской кухни. В самом названии противоречие и, казалось бы, абсурд. Но это только на первый взгляд. На самом деле это оригинальное блюдо давно вошло в рацион европейцев и даже изготавливается в промышленных масштабах. С чем его подавать? Со своими любимыми продуктами: ароматным белым хлебом, рыбой, мясом, печеночными паштетами, сырами и стейками. Результат будет настолько необычным, что вы влюбитесь в этот мармелад с первой ложки.

Классический луковый мармелад

Необходимые ингредиенты:

  • красный лук (1 кг);
  • сухое красное вино (180 мл);
  • жидкий мед (2 ст. л.);
  • бальзамический уксус (1,5 ст. л.);
  • оливковое масло (1/2 стакана);
  • свежемолотый черный перец;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от шелухи и промытые луковицы нарезать на четвертинки. Далее, измельчить их так, чтобы получились тоненькие четверть колечки. Можно использовать и терку, чтобы ускорить процесс.
  2. Затем главный ингредиент переложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить, постоянно помешивая. Для тех, кто любит тушеный лук, то можно просто присолить и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным
  3. Через время в емкость добавить вино, мед и уксус, продолжить тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Перец лучше всего добавлять в самом конце. При длительной термической обработке он отдает слишком много горечи.

Конечный вкус лукового мармелада можно легко скорректировать.

Для тех, кто хочет послаще – нужно добавить еще меда, любителям кислого – надо влить еще уксуса, для остроты – следует использовать разные перцы.

Как только луковая смесь станет карамельной и тягучей, ее надо снять с огня. Переложить все в подготовленные баночки и дать остыть. Такой мармелад хранится под еврокрышками в холодильнике.

Специи выстроились в ряд

Далее действуем следующим способом:

Розовый и не только: какого цвета сделать маникюр, чтобы скрыть возраст

В центре Лондона появится уникальный панорамный холм высотой 25 метров

3 категории людей, которым лучше не есть грецкие орехи, чтобы не навредить себе

  1. Добавьте в подготовленный лук яблочный сок, уксус, чеснок, соль, перец, горчицу и хлопья красного перца, смешайте в кастрюле на 8 литров. Поставьте на небольшой огонь.
  2. Небольшими порциями (ложками) добавьте в смесь пектин, а затем добавьте масло, если используете.
  3. Доведите до кипения, варите, постоянно помешивая, на небольшом огне.
  4. Добавьте мед и сахар.
  5. Доведите до полного кипения и дайте покипеть в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
  6. Снимите с огня (при необходимости снимите пену).

Луковый мармелад с букетом гарни

Необходимые ингредиенты:

  • лук (2 кг);
  • бокал красного вина;
  • сахар (6 ст. л.);
  • мед (100 г);
  • винный уксус (7-8 ст. л.);
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • букет гарни;
  • молотый перец.

Процесс приготовления лукового мармелада:

  1. Подготовленный лук нарезать тонкими полуколечками и дать немного постоять, накрыв миску большой тарелкой (чтобы не проливать море слез).
  2. Теперь подготовить букет гарни. Это пучок ароматных прованских трав. В него традиционно входят листья лавра, петрушка и тимьян. Дополнительными компонентами могут стать розмарин, базилик, чабрец и сельдерей.
  3. В сковороду или сотейник влить масло и высыпать лук. Первые 5 минут обжаривать, интенсивно помешивая. Затем огонь убавить, и тушить овощ под крышкой еще 15 минут. Лук должен стать мягким, нежным. Если он подгорит, блюдо будет испорчено.
  4. Тушеный лук поперчить, посолить, добавить мед, травы, вино и продолжать готовить, только уже без крышки.
  5. Как только лук карамелизуется, станет приятно вязким и глянцевым, его надо снять с плиты и разложить по стерильным баночкам, укупорить и поставить донышком вверх.

Второй вариант приготовления заготовки (ускоренный)

Этим способом тоже легко приготовить луковый мармелад всего за несколько шагов:

Ученый привел сильные доказательства того, что Covid создали в лаборатории Китая

В 90-е дети из Америки и России играли в разные игрушки: что было популярно

Непростой второй развод и приемный сын Николая Добрынина: фото

  • приготовьте ингредиенты и добавьте их в кастрюлю;
  • прокипятите 5 минут, а затем добавьте мед или сахар;
  • кипятите снова в течение минуты;
  • разлейте мармелад в горячие подготовленные консервные банки;
  • запечатайте до конца и поставьте их в кастрюлю с кипящей водой;
  • кипятите 10 минут;
  • выньте из воды и остудите.

Таким образом, менее чем за час вы можете поставить шесть маленьких банок восхитительного сладкого и пряного лукового мармелада на полки в кладовой или раздать их в качестве особых подарков.

Тот самый луковый мармелад

Карамелизированным его зовут у нас, в Польше, где я попробовала чудо кулинарной фантазии (в хорошем смысле) — конфитюром, мармеладом. Он не сладкий — он кисло-сладко-пряный. Когда соус застывает, карамелизируется, там его разогревают чуток. У нас же прижился густой, засахаренный вариант. Не в вариантах дело — в рецепте. Расскажу и покажу на фото, как готовить эту красоту.

К чему он — ко всему: к салатам, к сыру, к мясу и рыбе. Не в наших кулинарных традициях сладкие соусы к мясу подавать, но соседи-поляки заимствуют многое из западной кухни, много из еврейской.

Откуда блюдо родом — думаю, из последней плюс восточно-азиатские корни — в Турции, например, Египте тоже сладкое сочетают с кислым (нюанс восточной кухни), и все это к мясу.

В общем, заговорилась — рассказываю

Ссылка на основную публикацию
Похожее