Луковый мармелад: оригинальные рецепты французской универсальной приправы
Луковый мармелад – популярное блюдо французской кухни. В самом названии противоречие и, казалось бы, абсурд. Но это только на первый взгляд. На самом деле это оригинальное блюдо давно вошло в рацион европейцев и даже изготавливается в промышленных масштабах. С чем его подавать? Со своими любимыми продуктами: ароматным белым хлебом, рыбой, мясом, печеночными паштетами, сырами и стейками. Результат будет настолько необычным, что вы влюбитесь в этот мармелад с первой ложки.
Классический луковый мармелад
Необходимые ингредиенты:
- красный лук (1 кг);
- сухое красное вино (180 мл);
- жидкий мед (2 ст. л.);
- бальзамический уксус (1,5 ст. л.);
- оливковое масло (1/2 стакана);
- свежемолотый черный перец;
- поваренная соль.
Процесс приготовления:
- Очищенные от шелухи и промытые луковицы нарезать на четвертинки. Далее, измельчить их так, чтобы получились тоненькие четверть колечки. Можно использовать и терку, чтобы ускорить процесс.
- Затем главный ингредиент переложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить, постоянно помешивая. Для тех, кто любит тушеный лук, то можно просто присолить и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным
- Через время в емкость добавить вино, мед и уксус, продолжить тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Перец лучше всего добавлять в самом конце. При длительной термической обработке он отдает слишком много горечи.
Конечный вкус лукового мармелада можно легко скорректировать.
Для тех, кто хочет послаще – нужно добавить еще меда, любителям кислого – надо влить еще уксуса, для остроты – следует использовать разные перцы.
Как только луковая смесь станет карамельной и тягучей, ее надо снять с огня. Переложить все в подготовленные баночки и дать остыть. Такой мармелад хранится под еврокрышками в холодильнике.
Специи выстроились в ряд
Далее действуем следующим способом:
Розовый и не только: какого цвета сделать маникюр, чтобы скрыть возраст
В центре Лондона появится уникальный панорамный холм высотой 25 метров
3 категории людей, которым лучше не есть грецкие орехи, чтобы не навредить себе
- Добавьте в подготовленный лук яблочный сок, уксус, чеснок, соль, перец, горчицу и хлопья красного перца, смешайте в кастрюле на 8 литров. Поставьте на небольшой огонь.
- Небольшими порциями (ложками) добавьте в смесь пектин, а затем добавьте масло, если используете.
- Доведите до кипения, варите, постоянно помешивая, на небольшом огне.
- Добавьте мед и сахар.
- Доведите до полного кипения и дайте покипеть в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
- Снимите с огня (при необходимости снимите пену).
Луковый мармелад с букетом гарни
Необходимые ингредиенты:
- лук (2 кг);
- бокал красного вина;
- сахар (6 ст. л.);
- мед (100 г);
- винный уксус (7-8 ст. л.);
- растительное масло (0,5 стакана);
- букет гарни;
- молотый перец.
Процесс приготовления лукового мармелада:
- Подготовленный лук нарезать тонкими полуколечками и дать немного постоять, накрыв миску большой тарелкой (чтобы не проливать море слез).
- Теперь подготовить букет гарни. Это пучок ароматных прованских трав. В него традиционно входят листья лавра, петрушка и тимьян. Дополнительными компонентами могут стать розмарин, базилик, чабрец и сельдерей.
- В сковороду или сотейник влить масло и высыпать лук. Первые 5 минут обжаривать, интенсивно помешивая. Затем огонь убавить, и тушить овощ под крышкой еще 15 минут. Лук должен стать мягким, нежным. Если он подгорит, блюдо будет испорчено.
- Тушеный лук поперчить, посолить, добавить мед, травы, вино и продолжать готовить, только уже без крышки.
- Как только лук карамелизуется, станет приятно вязким и глянцевым, его надо снять с плиты и разложить по стерильным баночкам, укупорить и поставить донышком вверх.
Второй вариант приготовления заготовки (ускоренный)
Этим способом тоже легко приготовить луковый мармелад всего за несколько шагов:
Ученый привел сильные доказательства того, что Covid создали в лаборатории Китая
В 90-е дети из Америки и России играли в разные игрушки: что было популярно
Непростой второй развод и приемный сын Николая Добрынина: фото
- приготовьте ингредиенты и добавьте их в кастрюлю;
- прокипятите 5 минут, а затем добавьте мед или сахар;
- кипятите снова в течение минуты;
- разлейте мармелад в горячие подготовленные консервные банки;
- запечатайте до конца и поставьте их в кастрюлю с кипящей водой;
- кипятите 10 минут;
- выньте из воды и остудите.
Таким образом, менее чем за час вы можете поставить шесть маленьких банок восхитительного сладкого и пряного лукового мармелада на полки в кладовой или раздать их в качестве особых подарков.
Тот самый луковый мармелад
Карамелизированным его зовут у нас, в Польше, где я попробовала чудо кулинарной фантазии (в хорошем смысле) — конфитюром, мармеладом. Он не сладкий — он кисло-сладко-пряный. Когда соус застывает, карамелизируется, там его разогревают чуток. У нас же прижился густой, засахаренный вариант. Не в вариантах дело — в рецепте. Расскажу и покажу на фото, как готовить эту красоту.
К чему он — ко всему: к салатам, к сыру, к мясу и рыбе. Не в наших кулинарных традициях сладкие соусы к мясу подавать, но соседи-поляки заимствуют многое из западной кухни, много из еврейской.
Откуда блюдо родом — думаю, из последней плюс восточно-азиатские корни — в Турции, например, Египте тоже сладкое сочетают с кислым (нюанс восточной кухни), и все это к мясу.
В общем, заговорилась — рассказываю