Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.
Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.
Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.
Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.
Классический рецепт яблочного повидла «Как у бабушки»
По этому рецепту мы готовим повидло давно. Его можно считать моим первым опытом заготовок.
Подготовим:
- 2 килограмма яблок
- 1,8 килограмма сахара
Как сделать в домашних условиях:
Вымытые плоды режем четвертинками, складываем в посуду. Наливаем воды, чтобы только покрыла фрукты. Помещаем на плиту, развариваем. На это уйдет минут пятнадцать, в зависимости от степени зрелости и сорта.
Теплые дольки вместе с жидкостью протираем через дуршлаг. Полученную массу и сахар перемешиваем. Варить надо на малом огне при постоянном помешивании до густоты минут сорок.
Яблочное повидло раскладываем в стеклянную тару. Закручиваем. Переворачивать не надо, остужаем на воздухе. Охлажденную заготовку выносим в погреб.
Как приготовить густое яблочное повидло на зиму
Начнем с приготовления густого повидла, которое как нельзя лучше подойдет для начинки для пирогов. Оно не будет растекаться и вытекать. Очень удобно. И очень- очень просто.
Для наполнения 1 литровой банки потребуется:
- 1 кг очищенных яблок
- 700 г сахара
- 100 мл воды
В зависимости от сорта и сладости яблок, сахара можно добавить чуть больше или чуть меньше. К кислым яблокам добавляем 900 г, к сладким- 700.
Приготовление:
1. Яблоки тщательно моем, счищаем кожуру и удаляем сердцевины с семенами. Нарезаем их небольшими дольками.
2. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду и ставим ее на минимальный огонь.
3. В процессе варки из фруктов будет выделяться сок, поэтому не нужно бояться, что они пригорят. Периодически помешиваем и ждем пока жидкость закипит. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой.
4. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, варим еще 5 минут и выключаем огонь. Даем яблокам постоять 2-3 часа, чтобы они остыли и обмякли.
5. После чего перебиваем яблоки в пюре блендером.
Если блендера нет, можно обойтись простой толкушкой, но это будет долго.
6. Получившееся пюре опять ставим на огонь, доводим до кипения и горячим перекладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.
7. Оставляем банки остывать в перевернутом виде, после чего храним в прохладном месте.
Повидло из яблок в домашних условиях: простой рецепт через мясорубку
Этот простой рецепт вкусного повидла из яблок готовится в домашних условиях, перекручивая фрукты через мясорубку.
Берем:
- 3 килограмма яблок
- 1,8 килограмма сахара
Как приготовить:
Очищенные и освобожденные от семенной коробки плоды режем кусочками, крутим на мясорубке.
Перекрученные яблоки перемешиваем с сахаром. Выдерживаем два часа.
Образовавшуюся массу доводим до кипения, не переставая помешивать. Оставляем на ночь. Утром даем закипеть. Выдерживаем до вечера.
В завершении провариваем пятнадцать минут.
Готовое вкусное повидло выкладываем в подготовленные банки. Ставим их в теплый духовой шкаф, не накрывая крышками, на десять минут, до образования защитной пленки.
Еще вкуснота:
Абрикосовый сок на зиму: летняя витаминка для детей и взрослых
Баночки закрываем, остужаем, храним в кладовой или подвале.
Повидло из антоновки на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
• Кожура яблок сорта Антоновка хорошо размягчается при варке, и если её не счищать, даже после измельчения на мясорубке её кусочки не будут ощущаться в готовом повидле.
• Чтобы при длительном уваривании яблочная масса не подгорал, её нужно размешивать чаще, а для приготовления использовать только толстостенную посуду.
• Чем шире будет ёмкость, тем быстрее из фруктов выпарится влага, и повидло соответственно приготовится быстрее.
• После добавления в яблочное пюре сахара, его нужно хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы кристаллики сахара хорошо растворились.
• Сомневаетесь в готовности повидла, проведите деревянной лопаточкой по дну ёмкости. Если масса не стекается на образовавшуюся дорожку в течение десяти секунд, значит готово. Можно капнуть немного густой массы на холодную тарелку. Если капелька быстро застыла и не стекает при наклоне тарелочки, можно снимать с огня.
• Готовое повидло из антоновки можно быстро превратить в мармелад. Для этого его нужно выложить на застеленный пергаментом противень слоем не более 3 см и слегка подсушить в духовке. Затем остудить пласт мармелада, не снимая с противня нарезать его кусочками любого желаемого размера и формы и обвалять в сахарной пудре. Можно остывший пласт плотно обернуть пергаментом и убрать на хранение в холодильник.
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как в домашних условиях закрыть на зиму густое и вкусное повидло из яблок сорта «Антоновка». Эти яблочки отличаются необычным ароматом и приятной кислинкой, поэтому они просто идеально подходят для повидла. Будем готовить повидло из тертых яблок. Рецепт очень простой простой.
Существует несколько разновидностей приготовления такой заготовки. Хотелось бы поделиться своим способом консервирования. Для измельчения фруктов понадобится крупная терка. Яблоки не очищаются, они натираются вместе со шкуркой. Сахара берется вполовину меньше чем, тертой массы. За счет этого повидло не получается приторным.
Для варки необходимо использовать подходящую по размеру кастрюлю. Нужно учитывать тот факт, что масса увеличивается после добавления сахара, а в процессе варки уменьшается.
Яблоки достаточно сочные, поэтому получается большой выход повидла за незначительное время варки. Стеклянные банки необходимо заранее продезинфицировать. Для такой заготовки можно использовать маленькие баночки. После остывания масса становится густой, так как в яблоках присутствует пектин. С яблочным повидлом можно готовить дрожжевые пирожки, булочки, пироги, бисквиты. Подходит эта сладкая и ароматная заготовка для украшения различных десертов.
Повидло из яблок на зиму со сгущенкой
Такое лакомство со сгущенкой обожают в нашей семье абсолютно все. У него неповторимый молочный привкус. К чаю самый лучший десерт.
Нам понадобится:
- 2 кило яблок
- банка сгущенки 400 грамм
- стакан воды
Как сварить такую вкусняшку:
Хорошо вымытые фрукты освобождаем от семенной коробки, разрезав на четвертинки. Обязательно счищаем шкурку.
Нарезаем плоды мелким кубиком.
Выкладываем в варочный таз или другую посуду, заливаем водой. Кипятим до полного разваривания кусочков.
В получившееся пюре выливаем сгущенное молоко. Ставим на плиту, провариваем пятнадцать минут.
В сухие, стерилизованные, лучше маленькие баночки, разливаем светлую массу. Сразу закатываем. Охлаждение воздушное.
На заметку! Все фруктовые рецепты предполагают использование сахара. В данном случае его заменяет сгущенка. Если Вы любите очень сладкие десерты, можете добавить в эту заготовку сахар. Всыпать его надо перед сгущенным молоком, прокипятить до растворения кристалликов.
Как правильно сварить повидло из антоновки
Предлагаю сварить яблочное повидло из антоновки двумя разными способами.
Для приготовления заготовки из духовки возьмем:
- 3 кило подготовленных четвертинок антоновки
- 2 килограмма сахара
Как делать:
Антоновку выкладываем в один слой на противень.
Запекаем в духовке при среднем нагреве до размягчения плодов. Немного остудив, протираем через дуршлаг.
В полученную кашицу добавляем сахар, хорошо размешиваем. Варим сначала на сильном огне.
Когда масса загустеет, нагрев уменьшаем.
Продолжаем варить при постоянном помешивании до нужной густоты около часа.
Сваренное лакомство раскладываем в стеклянную сухую тару. Закатываем. После остывания выносим в подвал.
Заготовка без сахара
Ингредиенты:
- 2,5 килограмм антоновки
- 0,5 литра воды
Способ приготовления:
Подготовленные плоды нарезаем дольками, заливаем водой. Варим двадцать минут.
Остывшую массу перетираем до однородности. Увариваем до густоты.
Горячее пюре раскладываем в пол литровые стерильные баночки, накрываем прокипяченными две минуты крышками.
Устанавливаем нашу заготовку в емкость с теплой водой.
Дно покрыто салфеткой. При медленно кипящей воде стерилизуем пятнадцать минут.
Еще вкуснота:
Яблочный компот на зиму: 12 легких и вкусных рецептов
Потом консервированный продукт закатываем и остужаем.
Повидло из яблочного жмыха после соковыжималки
Заготовка, сделанная из яблочного жмыха, не отличается по вкусу от повидла из свежих фруктов.
Берем следующие продукты:
- килограмм яблочного пюре
- 0,5 килограмма сахара
Как сделать:
После приготовления сока горячий жмых перетираем через сито.
В полученное пюре всыпаем сахар. Варим полчаса, постоянно помешивая. После отправляем в горячую духовку для быстрого уваривания.
Готовый продукт закупориваем.
Простой рецепт заготовки из жмыха стоит попробовать приготовить. Такая закаточка получается вкусной и экономной.
Вкусное ароматное повидло из яблок кусочками с корицей
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит выпечку с корицей.
Нам понадобится:
- 2 килограмма яблок
- килограмм сахара
- половина чайной ложки корицы
Как готовить:
Хорошо вымытые плоды просушиваем салфеткой. Затем очищаем, вырезаем сердцевину.
Нарезанные небольшими кусочками яблоки засыпаем сахаром.
Оставляем в тепле на сорок минут. За это время они пустят сок.
Провариваем яблоки при среднем кипении до размягчения, добавляем корицу, перемешиваем. Варим до густого состояния.
Горячим разлить по баночкам, закупорить.
Корица в яблочном повидле дает ненавязчивый, легкий вкус. Это прекрасная начинка для любой выпечки.
Ароматное и пряное яблочное повидло с корицей
Яблочное повидло с корицей получается необычно пряным и ароматным, и станет любимым угощением для всей семьи. Продукты понадобятся следующие:
- яблоки – один килограмм;
- сахара – 600 грамм;
- палочка корицы;
- чайная ложка лимонного сока.
Последовательность приготовления:
- яблоки почистить, порезать тонкими дольками, или натереть на терке;
- приготовить сироп: стакан сахара, растворить в 200 мл воды;
- сироп залить яблоки и поставить на огонь;
- томить не меньше тридцати минут, постепенно добавляя оставшееся количество сахарного песка;
- снять с плиты, дать полностью остынуть;
- добавить палочку корицы и лимонный сок;
- варить до тех пор, пока повидло не станет густым при постоянном помешивании;
- снять с огня, разлить по стеклянным банкам.
Повидло «Яблочное парфе»
Поделюсь техникой приготовления, и расскажу, как сварить повидло из яблок кусочками в домашних условиях.
Подготовим:
- килограмм подготовленных яблок
- килограмм сахара
- стакан воды
Как готовить:
Разрезанные на кусочки фрукты заливаем водой, ставим на плиту.
Кипятим пятнадцать минут при сильном кипении.
Всыпаем сахар, продолжаем кипятить в бурлящем состоянии минут двадцать пять, но не более получаса.
Готовый десерт разливаем по стерильным баночкам.
Накрываем полотенцем, оставляем до полного остывания. Остывшее повидло покрывается корочкой.
Теперь закрываем винтовой крышкой.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления яблочного повидла в домашних условиях.
Ингредиенты
- Яблоки 2 кг сорта Антоновка
- Вода 1/3 стакана
- Сахарный песок 1,2 кг
Первым делом выбираем и приобретаем наш главный ингредиент – яблоки. Как уже говорилось ранее, антоновка лучше всего подходит для приготовления такого повидла. Именно поэтому приобретаем фрукты этого сорта, тщательно их промываем и избавляем от плодоножек.
Подготовленные и промытые яблоки по желанию избавляем от плотной кожуры, удаляем порченные участки, нарезаем достаточно крупными кусочками и вырезаем сердцевины. Выкладываем кусочки фруктов в чашу мультиварки так, как показано на фото, до самого верха.
В чашу к яблокам также заливаем указанное количество чистой холодной воды, закрываем крышку и тушим яблоки в течение 60 минут в соответствующем режиме. За это время яблоки значительно уменьшатся в объеме и размякнут. Во время тушения рекомендуется периодически помешивать массу из яблок в мультиварке с помощью деревянной ложки, тогда все кусочки будут готовиться равномерно.
По истечении указанного времени с помощью погружного блендера измельчаем яблоки до состояния пюре, при этом будет лучше, если масса немного остынет. Для данной цели также можно использовать самое обычное ручное сито, но тогда необходимо, чтобы яблоки остыли полностью, иначе вы можете обжечься.
Возвращаем фруктовую массу в чашу мультиварки в том случае, если оттуда вы её извлекали для измельчения. Засыпаем к яблочному пюре весь подготовленный сахарный песок, аккуратно перемешиваем ингредиенты все той же деревянной ложкой и продолжаем тушить повидло до необходимой нам густоты еще 90 минут.
Время приготовления повидла из яблок может варьироваться, поэтому внимательно следите за состоянием массы в мультиварке. Готовое повидло изменит свой цвет на более насыщенный, станет очень густым и однородным. Обязательно попробуйте получившуюся массу на вкус и оцените уровень кислоты и сладости.
Если в свое повидло вы хотите добавить специи, то делать это нужно за полчаса до его готовности. При этом если в яблочную массу вы добавите звездочки бадьяна или палочки корицы, после приготовления их необходимо будет извлечь.
Далее следуют самые стандартные процедуры. Стеклянные банки небольшого объема, заранее тщательно вымытые с содой, отправляем в духовой шкаф и стерилизуем вместе с жестяными крышками. Заливаем горячее повидло в подготовленную тару и сразу же плотно закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания на кухне при комнатной температуре. Хранить такую консервацию можно просто в кладовой или в погребе. Домашнее повидло из антоновки на зиму готово!
Как сварить густое повидло из яблок для пирожков
В этом рецепте я расскажу, как сварить густое ароматное повидло из яблок на зиму для пирожков.
Необходимые продукты:
- 2,5 килограмма яблок
- 4 стакана сахара
- 400 миллилитров воды
Еще вкуснота:
Витаминная бомба: вишня в собственном соку
Как сделать:
Выбирая яблоки, лучше отдать предпочтения кисло-сладким сортам, в этом случае начинка для пирожков не будет слишком сладкой.
Вымытые фрукты разрезаем на несколько частей, вырезаем сердцевину, кожицу оставляем. Семенные коробки не спешите выбрасывать, из этой части яблока мы сварим загуститель.
В небольшую посуду складываем яблочные коробки с семенами, заливаем их водой и ставим на плиту. Варим пятнадцать минут при среднем кипении.
Фрукты перебиваем в пюре. Кашицу увариваем на небольшом огне.
Мягкие семенные коробки перетираем, жидкость соединяем с пюре, добавляем сахар. Варим до загустения.
Хозяйке на заметку! Повидло можно варить, делая перерывы. Если не успели в этот день, можно продолжить варку на следующий. Это не повлияет на качество заготовки.
Готовое повидло раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Рецепты и пошаговое приготовление лакомства на зиму
В холодное время полакомиться яблочным повидлом помогут верно подобранные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.
Посмотрите также
11 лучших рецептов приготовления прозрачного варенья из целых яблок на зиму
Читать
Традиционный рецепт из яблок Белый налив
Готовить будем, придерживаясь следующего рецепта:
- Белый налив моем, перебираем и режем дольками, сердцевину убираем, как и семечки.
- Засыпаем сахаром, даем постоять минут 20, чтобы появился сок.
- Потом сок, вместе с яблоками, отправляем в кастрюлю, варим минут 10-15 после закипания.
- Готовить повидло будем на медленном огне, когда оно закипит, вносим оставшийся сахар, все тщательно перемешиваем.
- Снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем повидло и раскладываем его по банкам, закрываем крышками.
Быстро прозрачное повидло из яблок дольками
Следуем рецептуре:
- плоды чистим от семян, убираем сердцевину и нарезаем их дольками;
- готовим сироп, воду смешиваем с сахаром и доводим до кипения;
- когда сироп закипит, отправляем туда яблоки и сок;
- готовим все 10 минут на среднем огне, потом снимаем повидло с плиты и даем ему немного остыть;
- теперь можно раскладывать лакомство по банкам и закрывать их крышками.
Готовим в мультиварке
Очень просто приготовить вкусный десерт в мультиварке. Делать будем следующее:
- Нарежем дольками фрукты, очистим их от семян и уберём сердцевину.
- Засыплем яблоки сахаром и добавим в чашу стакан воды.
- Установим режим «Варка», таймер поставим на 60 минут.
- Через указанное время повидло будет готово.
Ассорти из долек с апельсинами на зиму
Интересный по вкусу десерт можно приготовить следующим образом:
- промыть яблоки, нарезать их дольками, предварительно убрав семена и сердцевину;
- 2 апельсина разделить, натерев немного цедры на терке;
- фрукты в измельчённом виде засыпать сахарным песком в пропорции 1к1;
- поместить в кастрюлю и варить до кипения, потом снизить температуру, готовить еще около получаса;
- повидло придется перемешивать ложкой, потом снять с огня и разложить по стерилизованным банкам.
Посмотрите также
7 лучших рецептов приготовления на зиму варенья из смородины без сахара
Читать
Шоколадное повидло
Предлагая лучшие рецепты заготовок из яблок, хочу предложить необычный рецепт для любителей шоколада.
Берем:
- килограмм яблок
- 250 грамм сахара
- 50 грамм какао порошка
- 70 грамм сливочного масла
Свежие, очищенные от сердцевины яблоки перекручиваем на мясорубке. Смесь ставим на плиту. В течение тридцати минут варим при медленном кипении.
По окончанию данного времени в кашицу вливаем растопленное сливочное масло, добавляем просеянное какао, сахар.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем, продолжаем готовить на медленном огне тридцать минут.
Как только повидло приобретет темный цвет, его необходимо разлить по стерильным баночкам, закупорить.