Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Грибы на зиму Способы консервирования опят в домашних условиях
Консервирование опят – самый популярный метод сохранить их на зиму. Ведь кто откажется от вкусной грибной закуски, которая непременно напомнит о тёплых деньках, проведённых в лесу в сезон сбора плодовых тел?
Способов консервирования опят существует немало – маринование, засолка, икра, салаты и т. д. Каждая хозяйка выбирает способ на свой вкус, а также подстраивается под вкусы своих домашних. Зачастую в российских семьях можно увидеть целый «набор» грибных заготовок, используемых как для повседневного, так и для праздничного застолья.
- Как варить грибы опята для консервирования на зиму?
- Простой рецепт маринада для консервирования опят
- Рецепт консервирования грибов опят на зиму без стерилизации
- Рецепт консервирования осенних опят на зиму с пряностями
- Консервирование грибов опят на зиму с уксусом: рецепт с фото
- Рецепт консервирования грибов опят на зиму в домашних условиях без уксуса
- Простой вариант консервирования грибов опят на зиму
- Классический рецепт консервирования опят в банках
- Консервирование жареных лесных опят
- Жареные опята в томатном соке на зиму
- Икра из опят на зиму: рецепт с видео
- Солянка с опятами: домашний рецепт
- Лечо с опятами на зиму
Как варить грибы опята для консервирования на зиму?
Однако следует помнить, что все варианты заготовок из опят подразумевают их очистку и предварительную тепловую обработку. Как следует варить опята для консервирования на зиму? Для этого после очистки от загрязнений и тщательного промывания плодовые тела необходимо залить подсоленной водой и отварить 20-25 мин. После чего промыть под краном и дать стечь лишней жидкости.
Маринование считается самым востребованным методом консервирования опят на зиму в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными рецептами, позволяющими сделать вкуснейшие заготовки.
Опята маринованные с гвоздикой и чесноком — видео рецепт
И на закуску очень подробное и наглядное видео с процессом приготовления. Ознакомившись с ним, вы точно будете уверены что маринованные опята приготовлены правильно и простоят до самой зимы в сохранности, а результат будет вкусным и ароматным.
Собирайте грибы и обязательно их заготавливайте на зиму. Ни ни минуту не пожалеете о потраченном времени, когда вкусные маринованные опята окажутся на вашем столе.
4362просмотров
Простой рецепт маринада для консервирования опят
Классическое маринование – один из самых простых рецептов консервирования опят. Такая закуска обязательно понравится вашим домашним и всем, кто заглянул к вам в гости.
- Опята – 2,5 кг;
- Вода очищенная – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Зёрна чёрного перца – 15-17 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Уксус (9%) – 7 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубочка (по желанию).
Сначала делаем маринад для консервирования опят: в кастрюле с водой соединяем соль, сахар, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и чёрный перец.
Ставим на огонь и размешиваем до тех пор, пока кристаллики соли и сахара не растворятся.
Очищенные и заранее отваренные плодовые тела погружаем в кастрюлю к маринаду и провариваем на среднем огне 10 мин.
Добавляем уксус и продолжаем варить ещё 3-5 мин.
Удаляем из маринада лавровые листья и выбрасываем.
- Берём стерилизованные банки (объём выбираете по желанию) и шумовкой перекладываем в них грибы из кастрюли.
Сверху заливаем ещё горячим маринадом, закатываем крышками и оставляем в комнате до полного остывания.
Выносим в подвал или оставляем заготовку в холодильнике.
Рецепт с корицей
Для того чтобы получить особый пряный вкус грибов, в них следует добавить небольшое количество корицы.
- 2 килограмма опят;
- 4 стручка корицы;
- 1 литр воды;
- 7 горошин перца;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 гвоздичных бутона;
- 3 лавровых листка;
- 4 десертные ложки сахара;
- 3 десертные ложки уксусной эссенции.
Для того чтобы получить особый пряный вкус грибов, в них следует добавить небольшое количество корицы
Консервированные грибы с корицей готовят по такому рецепту:
- Грибные ножки отделяют от шляпок, все чистится, промывается под струей крановой воды.
- Вода ставится на плиту и доводится до кипения.
- В только что вскипевшую воду погружают все компоненты за исключением уксуса. Кипят на протяжении 5 минут. После этого заливается уксус, все перемешивается и доводится до кипения.
- Грибы кипятят еще 10 минут. Затем отвар сливается в отдельную емкость, в кастрюлю наливается новая подсоленная вода, в которую погружают грибные ножки и шапочки. Варится блюдо еще 40-60 минут.
- Жидкость сливается, а грибы остужаются, раскладываются по стеклянным банкам, заливаются слитым маринадом и закатываются крышкой.
Охлаждать банки необходимо в перевернутом состоянии, при этом закутав их теплым полотенцем или одеялом.
Рецепт консервирования грибов опят на зиму без стерилизации
В данном рецепте консервирование опят будет проводиться без стерилизации. Надо сказать, что это очень выгодный способ для тех, кто спешит, ведь кипятить банки вместе с заготовкой совсем не понадобится.
- Грибы (заранее отварить) – 1,5 кг;
- Вода – 700 мл;
- Соль – 2,5 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 120 мл;
- Семена укропа – 1,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Душистый перец (горошек) – 6 шт.;
- Гвоздика – по вкусу.
Как провести консервирование опят на зиму, воспользовавшись рецептом без стерилизации?
- Первым делом необходимо приготовить маринад, а именно: смешать в воде все составляющие из списка продуктов (кроме грибов и уксуса) и поставить на плиту.
- Прокипятить маринад 3-5 мин и влить ½ уксуса, перемешать.
- Погрузить в заливку плодовые тела и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума и варить не менее 20-25 мин.
- Затем добавить оставшийся уксус и проварить ещё 5 мин.
- Банки с крышками тщательно помыть в воде с содой, обдать кипятком и хорошенько высушить.
- Разложить грибы вместе с маринадом по ёмкостям, закатать крышками и после полного остывания вынести в прохладное помещение – подвал или погреб.
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).
Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.
Нам понадобится:
Для рассола на 1 кг грибов:
- соль — 1 ст.л
- уксус 70% — 1 ст.л
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 очищенных зубчика
- вода — 1 л на 1 кг грибов
Способ приготовления:
1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.
2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.
3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.
Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.
4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.
5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.
Рецепт консервирования осенних опят на зиму с пряностями
Принято считать, что лучше всех для консервирования на зиму подходят опята осенних видов. Кроме того, они прекрасно сочетаются с различными пряностями.
- Опята осенние (можно другие виды) – 1,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль и сахар – по 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Гвоздика – 1 веточка;
- Палочки корицы – 2 шт.;
- Уксус (9%) – 5 ст. л.;
- Чеснок (по желанию) – 2 зубочка;
- Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.
Благодаря пошаговому рецепту провести консервирование осенних опят с пряностями будет очень просто.
- Отваренные опята поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой, указанной в рецепте.
- Добавить пряности, давленый чеснок, уксус, соль и сахар.
- Проварить всё вместе на среднем огне 15 мин, а затем попробовать маринад на вкус. Если необходимо, то добавьте чуть больше специй и пряностей, но не переборщите.
- Проварите ещё 5-7 мин и переложите грибы в стерилизованные банки, а маринад процедите.
- Затем залейте им плодовые тела и закатайте.
- Остудите и переместите заготовку в прохладное помещение.
Приготовление из замороженных грибов
Чтобы приготавливать маринованную заготовку из замороженных опят, понадобятся простые компоненты. Преимущество этого способа состоит в том, что блюдо можно делать в любое время года независимо от погоды за окном.
Ингредиенты:
- опята замороженные – 1 кг;
- вода – 1 л;
- винный уксус – 1 ст.;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- перец горошек – 1 ч. л.;
- гвоздика — по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.
Как замариновывать фламмулину бархатистоножковую:
- В большую кастрюлю налейте воду поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, положите в емкость замороженные опята.
- Доведите все до кипения и варите 10 минут.
- Для приготовления маринада нужно налить в сотейник воду, добавить уксус, сахар, соль, нарезанный слайсами чеснок и другие специи.
- Доведите смесь до кипения.
- Отварные опыта откиньте на дуршлаг, погрузите в маринад.
- Проварите грибы в течение четверти часа, выключите огонь и остудите.
- Как только плодовые тела остынут, поместите их в чистые банки, залейте кипящим маринадом и плотно укупорьте капроновыми крышками.
- Уже через сутки мариновка будет готова. Храните банки в холодильнике.
Консервирование грибов опят на зиму с уксусом: рецепт с фото
Корейский рецепт консервирования опят на зиму понравится тем, кто любит острые закуски.
- Опята отваренные – 1 кг;
- Вода очищенная или кипячёная – 100 мл;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Морковь – 2 крупных корнеплода;
- Чеснок – 4-5 зубочков;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- Уксус (9%) – 2-3 ст. л.;
- Приправа для моркови по-корейски – 1 уп.
Предлагаем ознакомиться с рецептом консервирования опят благодаря фото, а также описанию каждого шага:
- Морковь очищаем и натираем на тёрке длинной соломкой.
- Добавляем корейскую приправу, соль, сахар, перец, уксус и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
- Нагреваем растительное масло на сковороде и добавляем в морковь.
- Сверху высыпаем грибы, добавляем воду, перемешиваем и даём немного настояться.
- Распределяем массу по стерилизованным банкам, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с тёплой водой. Не забудьте положить на дно полотенце или другую плотную ткань, сложенную в несколько слоёв, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло стекло. 0,5 л банки стерилизовать 35 мин, а 1 л – 50 мин.
- Закатываем, даём остыть 12-15 ч, и выносим на хранение в подвальное помещение.
Осенние рецепты с лимонной кислотой
Существует несколько рецептов приготовления маринованных опят с лимонной кислотой, каждый из которых отличается различными пропорциями ингредиентов или составом.
С добавлением корицы
Чтобы вкусно приготовить осенние грибы на зиму, необходимо:
- 1 килограмм опят;
- 0.25 литра 6% уксуса;
- 2 ст. ложки белого сахара;
- 7 горошин перца;
- 0.4 литра очищенной воды;
- лавровый листок;
- половина десертной ложки лимонной кислоты;
- щепотка корицы молотой;
- две щепотки соли.
Грибы по этому рецепту получаются вкусными и хрустящими
- Первым делом готовится маринадная основа. Для этого требуется в посуду, покрытую эмалью, влить воду, уксус, всыпать соль, все перемешать и вскипятить.
- В это время очищают и промывают грибные шапочки и ножки.
- Затем в маринад опускают грибные кусочки, которые следует варить на медленном огне до их полной готовности. Готовность продукта можно определить по опустившимся на дно опятам и прозрачному маринаду. Во время варки обязательно следует удалять пену.
- В полученный маринад добавляют все оставшиеся специи, все перемешивают и снова доводят до кипения.
- Затем грибные ножки и шляпки раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят стерилизоваться. После этого этапа заготовку необходимо закатать.
Стерилизация литровых банок должна длиться на протяжении 30 минут, а пол литровых – 20 минут.
С корицей и гвоздикой
Для маринадной основы потребуется:
- 0,5 литра воды;
- 4 щепотки лимонной кислоты;
- 1 десертная ложка соли;
- щепотка корицы;
- 1 гвоздичный бутон;
- 3 ст. ложки сахара;
- 7 горошин перца;
- 5 ст. ложек 6% уксуса.
И снова здравствуйте! Как и обещала, мы продолжаем с вами грибную тему, ведь рецептов заготовок на зиму большое множество. Сегодня я поделюсь некоторыми из них.
Хочется отметить, что данный вид блюда является не просто великолепной закуской, но и еще несет определенную пользу для организма.
Опята очень давно ценятся в медицине, ведь их используют в качестве натуральных антибиотиков, потому что этот вид грибов обладает противовирусными свойствами.
Опята используют при возникновении злокачественных опухолей, при кишечных заболеваниях и лечат стафилококк.
Также это лакомство содержит медь и цинк, поэтому помогает нашей кровеносной системе функционировать без проблем. Не забываем о продуктивной и нервной системе, в этом нам тоже помогут лесные грибы. А также в них большое количество фосфора, йода и калия.
Ну что же, приступаем к приготовлению хрустящих и полезных грибов. Не забывайте, что некоторые рецепты опят на зиму я уже рассказывала в одной из статей.
Рецепт консервирования грибов опят на зиму в домашних условиях без уксуса
Традиционно, консервирование грибов опят на зиму проходит с уксусом, особенно это касается маринования. В данном случае уксус не будет использоваться, однако на вкус закуски это не повлияет.
- Опята – 1-1,5 кг;
- Вода – 2 ст.;
- Соль и сахар – по 1 ч. л.;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Лимонная кислота – 5 г;
- Чёрный перец (горошек) – 10-12 шт.
Хоть в этом варианте консервирование опят проводится без уксуса, достойную замену ему составит лимонная кислота.
- Очищенные и подготовленные грибы отдельно отварить и, переложив на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Тем временем делаем маринад: соединяем в кастрюле с водой все компоненты из перечня продуктов (кроме грибов) и доводим до кипения.
- Отваренные опята раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем получившимся маринадом.
- Банки пока не закатывать, а просто накрыть крышками и поставить в ёмкость для дальнейшей стерилизации на 30 мин.
- После чего закатать и дать при комнатной температуре остыть, затем переправить заготовки в подвал.
Соленые опята с кориандром (холодный способ)
- 2 кг опят
- 100 г крупной соли
- 6-7 шт. черного перца
- 20 горошин душистого перца
- 15 лавровых листков
- 2 ч. л. семян кориандра
Шаг 1. Опята почистить, помыть, нарезать, если нужно. Отварить в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Потом опять промыть.
Шаг 2. Бросить в чистую кипящую воду и варить на небольшом огне 30 минут после закипания. Слить воду и откинуть опята на дуршлаг. Дать остыть.
Шаг 3. На дно кастрюли положить соль, чеснок, перец и лавровый лист. Потом выложить слой грибов. Чередовать специи с грибами, пока не выложите все, закончить слоем душистого перца и кориандра.
Шаг 4. Придавить грибы грузом, поставить в холодильник или погреб на 5 дней.
Шаг 5. Просолившиеся опята разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Фото: Shutterstock.com
Простой вариант консервирования грибов опят на зиму
Засолка является не менее популярным способом, позволяющим сохранить плодовые тела на зиму. Ниже представлены 2 универсальных рецепта консервирования опят в домашних условиях.
Самый простой вариант консервирования грибов опят на зиму осуществляется в банках. Его простота также заключается в самом обычном наборе продуктов. Поэтому даже те хозяйки, у которых совсем мало опыта в подобных заготовках, могут смело записывать его в свою кулинарную книгу.
- Опята – 1,5 кг;
- Соль – 80 г;
- Вода – 1-2 ст.;
- Лимонная кислота – 7 г.
Кстати сказать, этот способ консервирования опят на зиму также делается без уксуса.
- Плодовые тела предварительно нужно отварить, затем переложить на дуршлаг и подвесить над пустой кастрюлей или оставить в раковине, чтобы стекала жидкость.
- Тем временем в воде соединить соль и лимонную кислоту, довести до кипения и проварить 7-10 мин.
- Отваренные грибы распределить по предварительно стерилизованным банкам, а затем уже вместе с заготовкой прокипятить их в большой кастрюле 60-90 мин, уложив на дно полотенце.
- Закатать, поставить крышками вниз, укутать тёплой плотной тканью и оставить в таком положении до полного остывания.
- Вынести в подвал или поставить в холодильник.
Соленые опята
- 3 кг опят
- 20 лавровых листков
- 90 г крупной соли
- 2 головки чеснока
- 5 зонтиков укропа
- 10 бутонов гвоздики
- 10 горошин черного перца
Шаг 1. Опята перебрать, удалить мусор и грязь. Крупные грибы нарезать на части, удалить у них ножки, солить только шляпки. Промыть.
Шаг 2. Залить грибы водой, довести до кипения, варить 5 минут, снимая пену.
Шаг 3. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть и дать стечь.
Шаг 4. Для рассола вскипятить воду, добавить соль и пряности (за исключением лаврового листа).
Шаг 5. Положить опята в воду и варить 30 минут на небольшом огне.
Шаг 6. Выключить огонь и дать остыть.
Шаг 7. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами.
Шаг 8. На дно кастрюли положить зонтики укропа, потом — слой грибов, прослоить слайсами чеснока и лавровыми листиками, кинуть пару горошин душистого перца. Потом — опять слой грибов и так далее.
Шаг 9. Залить остатками рассола.
Шаг 10. Поставить на грибы груз, оставить в холодильнике на 2 недели.
Шаг 11. После засолки разложить грибы по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками или же закрыть плотными пластмассовыми крышками, которые тоже надо будет простерилизовать.
Шаг 12. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Вопрос-ответ
Как отличить ложные опята от съедобных?
Классический рецепт консервирования опят в банках
Классический рецепт консервирования опят в банках путём соления также является одним из самых лёгких. Вкус заготовки непременно оценят все ваши домочадцы. Даже на праздничном столе, когда соберётся много гостей, солёные грибы уйдут первыми.
- Опята – 4 кг;
- Соль – 180 г;
- Чёрный перец (горошек) – 20-25 шт.;
- Зонтики укропа – 4-5 шт.;
- Чеснок – 7-8 долек;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Листья хрена – 4 шт.;
- Листья смородины/вишни/дуба.
Как провести консервирование опят на зиму в банках, пользуясь рецептом с поэтапным описанием?
- Плодовые тела для засолки необходимо отварить отдельно.
- Свежие листья следует вымыть и хорошенько просушить, а чеснок нарезать кусочками.
- Все продукты разложить в 3-литровые банки слоями, начиная с листьев смородины и хрена.
- Грибы нужно укладывать шляпками вниз, слегка утрамбовывая и не забывая каждый слой пересыпать солью, перцем, лавровым листом и чесноком.
- Последним слоем также должны идти свежие листья.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками и оставить солиться около 2-х недель.
- После чего перенести заготовку в подвал или отправить в холодильник.
Консервирование жареных лесных опят
Консервирование лесных опят не ограничивается лишь маринованием и засолкой. Многие хозяйки очень часто делают заготовки из жареных плодовых тел, что позволяет зимой в максимально короткие сроки приготовить вкусное и сытное блюдо.
- Опята – 1,5 кг;
- Масло растительное (можно смалец) – 2 ст.;
- Соль – по вкусу.
Консервирование жареных опят делится на следующие шаги:
- Первым делом следует подготовить грибы, а именно: очистить их от загрязнений и мусора, срезать нижнюю часть ножки и если экземпляры крупные, то порезать на части.
- Отварить около 20 мин и откинуть на дуршлаг и отставить в сторону.
- Ставим глубокую сковороду на огонь и выливаем растительное масло, хорошенько разогреваем.
- Отправляем грибы к маслу, накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим около получаса.
- Затем открываем крышку и выпариваем влагу, установив огонь средней интенсивности.
- Перекладываем плодовые тела в стерилизованные стеклянные банки, оставив до верха около 2 см пустоты.
- Заливаем оставшимся на сковороде маслом, которым заполняем оставшееся пространство в банках. Если масла не хватило, раскалите на сковороде новую порцию, и только потом заливайте грибы.
- Закатываем, охлаждаем и прячем в погреб или подвал. Хранить такую заготовку можно не более полугода.
Как приготовить опенок зимний
Зимний гриб очень вкусный. С ним можно приготовить множество блюд. Для того, чтобы не возникли неприятности, этот гриб нужно варить (жарить) не менее 35 — 40 минут, как и все другие опята. Из шляпок опенка зимнего получаются прекрасные сытные супы, в которых много белка. Их готовят с луком, морковкой и картошкой. За пять минут до конца варки добавляют лавровый листик, который обязательно вынимают из готового супа. Еще лучше, если варить с перловкой. Традиционно считается, что без этой крупы не обойтись при варке грибного супа (особенно из сухих грибов) и рассольника. Конечно, еще понадобится сметана.
Зимний гриб можно тушить и жарить. Иногда в конце жарки добавляют для подсушивания немного панировочных сухарей. Тогда грибочки будут хрустящими. Я заготавливаю опенок зимний на зиму (извините за тавтологию) так: варю его шляпки минут пять, после чего выливаю все содержимое кастрюли через дуршлаг и оставляю остужаться. Как правило, занимаюсь переработкой вечером, поэтому дуршлаг (из нержавеющей стали) с грибами остается в кухне до утра. Утром раскладываю грибы по пакетам и кладу их в морозильник (минус 19°С). Зимой мне остается достать пакет и сварить с ним суп или поджарить эти замечательные грибы в растительном масле без запаха.
Выращивание зимних опят на субстрате.
Жареные опята в томатном соке на зиму
Следующий рецепт для консервирования грибов опят в домашних условиях можно использовать в качестве добавочного ингредиента к любимому гарниру. Кроме того, данная заготовка станет прекрасной начинкой для тарталеток, пирогов и пицц.
- Опята вареные – 1,5 кг;
- Сахар – 1 ст. (или по вкусу);
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус (6%) – 200 мл;
- Лук – 0,6 кг;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Томатный сок – 700 мл;
- Чеснок – 4-5 зубочков (можно больше или меньше);
- Чёрный перец (горошек) – 10 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
- В глубокой ёмкости с толстым дном обжариваем на масле полукольца лука и мелко порезанный чеснок.
- Добавляем отваренные опята, соль, сахар, специи, уксус, перемешиваем.
- Вводим томатный сок, снова перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 35 мин. Вместо томатного сока можно взять 200 мл томатной пасты и разбавить её таким же количеством воды.
- Готовые грибы в томате распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, даём остыть и выносим в прохладное помещение.
Соленые опята с хреном
- 2 кг грибов
- 1 корень хрена
- 1 пучок укропа
- 10 горошин черного перца
- 1 головка чеснока
- 100 г крупной соли
Шаг 1. Грибы перебрать, очистить от мусора, промыть. Варить 15 минут после закипания на медленном огне, снимая пену.
Шаг 2. Натереть хрен на мелкой терке, мелко нарубить чеснок.
Шаг 3. Опята промыть, откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Шаг 4. В кастрюлю выложить опята, сверху — соль с чесноком, хреном и пряностями. Потом — опять слой грибов. И так до конца кастрюли.
Шаг 5. Накрыть марлей, прижать грибы прессом.
Шаг 6. Оставить на 10 дней.
Шаг 7. Вскипятить воду, добавить в нее 1 ст. л. соли на литр, лавровый лист, черный перец,
Шаг 8. Опята разложить по стерилизованным баночкам, залить горячим рассолом.
Шаг 9. Закатать банки, перевернуть, остудить и убрать на длительное хранение.
Статья по теме
Растим белые. Можно ли посадить королевский гриб на даче?
Икра из опят на зиму: рецепт с видео
Среди различных вариантов консервирования грибов опят, проводимых в домашних условиях, можно отметить ещё один – икру. Подобная заготовка также популярна среди большинства хозяек, ведь в неё пускают те плодовые тела, которые не подошли на маринование и засолку.
Грибную икру делают даже из ножек опят или крепких переросших экземпляров.
- Опята отварные – 1 кг;
- Лук – 0,3 кг;
- Морковь – 1 крупная шт.;
- Сахар – 1,5 ст. л. (по желанию);
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Уксус (9%) – 2 ст. л.;
- Специи по вкусу – соль, перец.
- Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке.
- Вливаем на сковороду масло, разогреваем его и выкладываем по очереди лук и морковь.
- Обжариваем до мягкости и измельчаем массу при помощи мясорубки.
- Следом пропускаем через мясорубку грибы и выкладываем вместе с овощами в глубокую ёмкость с толстым дном.
- Добавляем соль, перец, сахар, перемешиваем и тушим 45 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- За 5 мин до окончания процесса вливаем уксус и перемешиваем.
- Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам и закатываем.
- Храним консервацию в холодильнике или подвальном помещении.
Вы можете также узнать, как по данному рецепту проходит консервирование опят, посмотрев видео.
Солянка с опятами: домашний рецепт
Солянка – это ещё один простой, но в то же время замечательный рецепт консервирования грибов опят на зиму. С её помощью можно приготовить прекрасные первые блюда, сделать очень вкусную начинку для изделий из теста, а можно кушать просто как салат.
- Опята (предварительно отварить) – 1,5 кг;
- Капуста белокачанная – 0,5 кг;
- Паста томатная – 1 банка (0,5 л);
- Вода – 2 ст.;
- Лук, морковь – по 1 кг;
- Масло растительное – 0,5 ст.;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Горькие перец – 1 стручок (не обязательно);
- Соль – 3 ст. л. (с горкой);
- Уксус – 5 ст. л.;
- Лавровый лист и зёрна чёрного перца.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, а лук вместе со сладким перцем порезать кубиками.
- Острый перец измельчить и соединить с томатной пастой и водой. Вместо перца можно взять несколько зубочков чеснока по вкусу и пропустить через пресс.
- Все овощи, томатную массу и грибы выложить в кастрюлю с растительным маслом и тушить на небольшом огне 1 ч, регулярно помешивая.
- За 5-10 мин до окончания тушения добавить лавровый лист, соль, чёрный перец и уксус.
- Распределяем готовую массу по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Как видно, консервирование грибов опят на зиму в виде икры проходит совсем несложно, зато удовольствие от её поедания не заставит себя ждать!
Самый вкусный рецепт маринованных опят
Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.
Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.
В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.
Нам понадобится:
- опята — 1 кг
- подсолнечное масло — 2 ч.л
- уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
- вода — 1 л
- сахар — 1 ст.л
- соль поваренная пищевая — 1 ст.л
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горошком — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.
2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.
Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.
Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.
Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.
4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.
5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.
6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.
Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.
Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.
7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.
А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.
8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.
Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.